Лучшие сорта яблонь краснодар

Сладкие сорта яблок для Подмосковья, Урала, средней полосы России, Беларуси и Украины

Яблоки с низким содержанием кислоты по своим диетическим свойствам показаны людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сладкие яблочки очень любят дети. Хорошие урожаи сладких яблок получают не только в садах южных регионов. Выведены сорта, позволяющие выращивать вкуснейшие яблоки с десертным вкусом в любых климатических зонах.

Виды яблок по вкусу

Вкус яблок может сочетать в себе различные оттенки — сладость, терпкость, кислоту. На него влияют и свойства мякоти плода: плотная или нежная, мелкозернистая или крупнозернистая, сочная или суховатая. Для характеристики вкуса используют сахарокислотный коэффициент (СКК), который определяется из соотношения сахара и кислоты в плодах и позволяет сделать заключение о вкусе — сладкие яблоки или кислые.

Яблоки с промежуточным значением СКК относят к кисло-сладким или сладко-кислым, в зависимости от послевкусия. Чисто сладкие яблоки — на любителя, более востребованы сладкие плоды с лёгкой кислинкой. В таких яблоках содержание сахара должно превышать 10%, а содержание кислоты — быть не более 0,5%.

Особенности выращивания сладких сортов яблок

На накопление сахара в плодах влияют следующие факторы:

  • генотип яблони;
  • погодные условия;
  • уход (обрезка, удобрение);
  • время сбора урожая.

Яблони, дающие плоды с кислым вкусом, никогда не принесут чисто сладкие яблоки. Вкус определяется сочетанием многих генов, при скрещивании сортов не всегда удаётся передать «потомку» лучшие качества родителей.

Если во время плодоношения была дождливая и холодная погода, кислые яблоки не наберут сахаристость и станут ещё кислее. Сладкие яблоки кислыми не станут, но своим вкусом вряд ли порадуют — он станет пресным.

Правильная обрезка позволит обеспечить плодам лучшую освещённость. Сахаристость плодов повышается, если они доступны лучам солнца.

Читать также:  Морковка семена лучшие сорта

Яблоки, которые развивались в солнечную погоду, более сладкие

Правильное и своевременное внесение удобрений благоприятно влияет на вкус и лёжкость яблок. Недостаток бора приводит к снижению сахара в плодах.

Нельзя допускать, чтобы плоды перезревали на дереве. Определить оптимальное время съёма яблок поможет простой тест, показывающий наличие крахмала в мякоти. В зрелом яблоке крахмал должен практически весь преобразоваться в сахар. Достаточно капнуть йод на разрезанное яблоко: чем светлее пятно, тем меньше крахмала. Синевато-чёрный цвет пятна свидетельствует о незрелости плода.

Приобретая саженцы яблони, помните, что сорта, которые приносят вкусные плоды в южных регионах, не всегда способны адаптироваться к более суровым условиям и вряд ли порадуют яблоками отменного вкуса садоводов северных регионов.

Лучшие сладкие сорта яблонь: описание, фото, характеристики

Для выращивания сладких яблок условия более благоприятны в южных регионах. Однако некоторые сорта, дающие богатые урожаи в тёплых краях, можно выращивать и в районах с более суровым климатом. Усилиями селекционеров выведены сладкие сорта яблок для всех регионов.

Сорта для Подмосковья с описанием и характеристиками

В Подмосковье хорошо вызревают летние сорта яблок, причём ассортимент подходящих для выращивания сортов несколько шире на юге этого региона.

Популярные на юге сорта яблок

Абсолютные величины показателей качества яблок различных сортов варьируют по годам, но в то же время остаются характерными для данного сорта.

В различные годы исследований выделяются одни и те же сорта яблок с высоким содержанием сухих веществ, кислот, витаминов, как наиболее ценные по хозяйственно-биологическим признакам. По мнению кубанских учёных, в настоящее время сорта яблони, произрастающие в условиях юга России, должны отвечать новым требованиям к показателям качества и химического состава плодов в сравнении с лучшими районированными сортами: иметь размеры плодов не менее 140-160 г, привлекательность внешнего вида, высокую оценку вкуса (4,7 балла), содержание сахаров (10-13%), аскорбиновой кислоты (11-15%), Р-активных (200%).

Читать также:  Голубика какие сорта лучше

Какие сорта наиболее популярны у наших садоводов ?

ЛИБЕРТИ

Новый американский зимний иммунный сорт. На юге зимостойкость хорошая, урожайность высокая, регулярная. Дерево среднерослое. Плоды средние, 100-120 г, плоско-округлые до плоско-конических, красно-фиолетовые типа Мекинтоша . Мякоть зеленовато-жёлтая, сочная, мелкозернистая, удовлетворительного или хорошего кисловато-сладкого вкуса. Абсолютно устойчивый к парше сорт.

Срок созревания — зимний. Плоды массой 120-190 г, удлинённо-округлоконической формы, зеленовато-жёлтые, с большими светло-коричневыми сочевичками, иногда с незначительным оранжевым румянцем. Мякоть желтовато-кремовая, плотная, сочная, мелкозернистая, ароматная, отличного кисловато-сладкого вкуса.

Зимний сорт. Начало плодоношения — 3-й год.

Плод массой 110-145 г, срезано-цилиндрической формы, с широкими рёбрами. Цвет светло-жёлтый с ярко-красным размыто-полосатым румянцем почти на весь плод, с сизым налётом. Мякоть желтая, среднеплотная, сочная, сладкая. Дегустационная оценка 4,3 балла. Урожайность до 70 кг с 10 летнего дерева. Дерево среднерослое. Зимостойкость и засухоустойчивость средняя.

Позднезимний сорт яблони интенсивного типа. Деревья среднерослые. Плоды 160— 200 г. с хорошим вкусом. Отличается скороплодностью, высокой урожайностью высокачественных товарных плодов уникальной лёжкоспособности, высокой жаро- и засухоустойчивостью и зимостойкостью. В годы эпифитотий требуется защита от парши и мучнистой росы.

Старинный русский зимний сорт яблони. Плоды крупные (125-150 г), жёлтые, иногда с румянцем, винно-кислого вкуса, с присущим только этому сорту ароматом. Выделяется среди других сортов зимостойкостью, нетребовательностью к почве.

РЕНЕТ СИМИРЕНКО

Позднезимний сорт. Плоды крупные – 150 — 200 г, округло — конические. Кожица зелёная, гладкая, на солнечной стороне с красновато-коричневым румянцем, крупными светлыми подкожными точками. Мякоть плотная, белая, с зеленоватым оттенком, сочная, ароматная, с гармоничным содержанием кислот и сахара, десертного вкуса.

Источники:

Сладкие сорта яблок для Подмосковья, Урала, средней полосы России, Беларуси и Украины

http://www.krestianin.ru/articles/22023.php

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector