Лучшие сорта яблонь зимние сорта

Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото

Добавление статьи в новую подборку

Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелого плода. Однако чаще всего таким окрасом могут порадовать только зимние сорта яблони. А какие из поздних сортов являются самыми вкусными?

Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Зимние яблоки приобретают оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

Хорошие и вкусные зимние сорта яблок

Конечно, каждому хочется полакомиться посреди зимы вкусными и полезными яблоками. И вовсе не обязательно для этого идти в супермаркет или на рынок. Ведь можно вырастить самостоятельно самые вкусные зимние сорта яблок, которые позволят насладиться этими фруктами и ощутить частичку лета.

Основные преимущества

Многие садоводы отдают предпочтение именно зимним сортам яблок. Причиной тому можно назвать множество факторов. Одним из наиболее значимых является повышенная лежкость. То есть поздние сорта яблок могут сохранять свои вкусовые, питательные и ароматические свойства вплоть до весны, а то и до самого лета.

Их снимают, как правило, ближе к концу сентября — в начале октября. Именно в этот период в плодах накапливается повышенное содержание крахмала, а также протопектина. Также в это время увеличивается доля ароматических и красящих компонентов. Так что яблоки зимних сортов еще и выглядят крайне привлекательно, следовательно, их можно использовать для продажи и для украшения стола. К достоинствам позднеспелых зимних сортов можно отнести:

  • Продолжительный срок хранения;
  • Способность плодов дозревать уже во время лежки — в это время ароматические и вкусовые качества их только улучшаются;
  • Высокую плотность мякоти и прочность кожуры;
  • Хорошую транспортабельность;
  • Пригодность для любых видов переработок и возможность употреблять их в свежем виде.

Сроки хранения и популярные разновидности

Существует множество разновидностей зимних яблонь. Однако те или иные зимнеспелые сорта различаются в плане сроков их хранения. Различают следующие зимние сорта яблонь:

  • Раннезимние. Обеспечивается хранение плодов примерно до января, иногда до февраля. К таковым сортам относят: Антоновку обыкновенную, Победителя, Пармен зимний, Пепин шафранный, а также Уэлси;
  • К зимним сортам относят: Алый Анис, Серый Анис, десертную Антоновку, Орловский синап, Северный синап, Ранет бергамотный, Апорт, Лобо, Кортланд. Эти сорта можно хранить до марта или апреля;
  • Наконец, позднезимние хранятся до мая или даже до июня. К ним относят: синап Северный, Ренет шампанский и Орлеанский, а также синап Сары и Мантуанский сорт яблони.

Однако нужно помнить, что употребление в пищу поздних яблок нежелательно сразу после их сбора. Они должны отлежаться примерно с месяц, чтобы дозреть.

Также следует иметь в виду, что такие сорта более требовательны в плане ухода за собой. Им потребуется гораздо больше тепла, нежили сортам летним. Также необходимо более тщательно ухаживать за почвой, в которой они растут, не забывать удобрять ее, рыхлить и поливать.

Потребуется следить за формированием кроны — то есть регулярно проводить обрезку, чем сдерживать рост дерева, чтобы оно, что называется, не ушло в ветки, а все питательные соки отдавало плодам.

Читать также:  Самые лучшие сорта лилий

Обыкновенная Антоновка

Среди наиболее распространенных сортов раннезимнего вида наибольшей популярностью пользуется Антоновка обыкновенная. Именно этот сорт яблони относится к самому распространенному в центральной части России, а также на Украине, в Белоруссии и Поволжье.

Несмотря на то что выведена Антоновка была еще во второй половине прошлого века, до сих пор она ни в чем не уступает сортам, которые были выведены позднее. Среди плюсов можно отметить следующее:

  • Высокая степень приспосабливаемости к окружающим условиям;
  • Высокая урожайность;
  • Отличная товарность плодов;
  • Неповторимый аромат и вкус;
  • Возможность как употреблять в пищу в свежем виде, так и в переработанном.

Имеются, однако, и минусы. Это небольшой срок хранения, а также периодичность в плодоношении — могут выдаться как урожайные, так и неурожайные года.

Украинский Апорт

Апорт известен на Украине и в Польше еще с начала 12 века. В Россию же он был завезен переселенцем из Воронежа. Несмотря на то что сегодня имеется немало зимних сортов яблонь новой селекции, Апорт не собирается сходить с дистанции.

Его отличает неприхотливость в произрастании, способность быстро приспосабливаться к окружающим условиям. Кроме того, этот сорт отличается превосходными питательными качествами и обильной урожайностью.

Период созревания приходится на сентябрь. Хорошо плоды хранятся в зимний период, отличаются большим размером.

Белорусский синап

Сбор урожая также приходится на вторую половину сентября. Белорусский синап относится к позднезимним сортам, бывали случаи, когда удавалось сохранить яблони до конца июня. Однако, как правило, удается сохранять питательные и прочие свойства плодов до мая. Что, впрочем, также неплохо.

Среди многочисленных неоспоримых плюсов можно назвать отличную морозоустойчивость, а также устойчивость к парше.

Сорт Айдаред

Эта зимняя яблоня относится к позднезимним и высокорослым сортам. Сами плоды имеют слабоконическую форму, они часто отличаются характерными выступающими ребрами. Сбор следует начинать еще в период их зеленения. После непродолжительной лежки на солнце плоды начинают наливаться желтизной с красивым алым румянцем.

Айдаред очень приятен на вкус, он имеет сочную и плотную мякоть. Отличается помимо всего прочего хорошей устойчивостью к бурой пятнистости, однако может легко заболеть паршой или мучнистой росой.

Можно употреблять в пищу не только в свежем виде, но и в компотах, вареньях и т. д. Очень вкусные из него получаются соки и пюре.

Поздний Антей

Был он выведен в Белоруссии еще в прошлом веке. Отличается Антей отличной устойчивостью не просто к холодам, но и довольно суровым морозам. Он имеет сочные и сладкие плоды, которые даже после длительного срока хранения не теряют своего аромата и вкуса.

Во время вызревания на отлежке меняют окраску с зеленой на бордовую или ярко-красную. Нередко на яблоках можно заметить восковой налет, которые придает им характерный сизоватый оттенок. Можно начинать употреблять в пищу Антей через пару месяцев после того, как яблоки были сняты с ветки. Употребляются также не только в свежем виде, но и в переработках.

Русский Богатырь

Очень неприхотливый сорт, который может успешно давать урожай практически в любых климатических зонах. Характеризуется очень твердыми и крепкими плодами, которые могут при должном хранении лежать до самого мая.

На вкус они очень приятные, кисло-сладкие. Почти на протяжении всего срока хранения яблоки остаются зелеными, лишь в отдельных случаях могут приобретать желтоватый оттенок, изредка покрываясь красноватым румянцем.

К преимуществам сорта можно, без сомнения, отнести его устойчивость к парше, а также ранние сроки плодоношения. Так как Богатырь отличается исключительно крепкими плодами, их можно транспортировать на дальние расстояния. Урожайность — высокая.

Зимний Джонатан

Является американским, а не отечественным. Впрочем, иногда его называют и на российский манер: Зимняя Хорошовка, Осламовский, а также Зимний красный. Сорт является позднезимним, то есть может храниться очень долго — до самого лета.

Сами деревья средней высоты, но дают отличный урожай. Лучше всего Джонатан себя чувствует на влажных плодородных почвах. Характеризуется неплохой устойчивостью к мучнистой росе, а также к парше.

Плоды имеют приятный вкус и аромат. Ближе к середине срока лежки начинают покрываться красным румянцем, который почти целиком захватывает все яблоко к маю.

Яблоки Макинтош

Можно сказать, что этот сорт по-своему уникален. Считается, что его удалось вывести всего из одной-единственной уцелевшей во всем саду яблони. Плоды окрашены в беловато-желтый или в зеленый цвет, могут встречаться темно-красные или фиолетовые полосы.

Уже через пару недель после сбора урожая плоды можно начинать употреблять в пищу. Иногда используют для приготовления компотов и варенья, однако главным образом Макинтош выращивается для употребления в свежем виде.

В плане зимостойкости Макинтош относят к среднему сегменту. Кроме того, у него не слишком высокая устойчивость к парше.

Разновидность Лобо

Лобо — это отдельная разновидность Макинтоша. Лучшие сорта зимних яблонь этого сорта были отобраны для того, чтобы на их основе был выведен Лобо. Сорт характеризуется высокой урожайностью, превосходными вкусовыми качествами. В отличие от своего «прародителя», он отлично переносит холодные зимы, а также засушливое лето. А вот устойчивость к болезням хотя и лучше, чем у Макинтоша, но находится на среднем уровне.

Читать также:  Клубника хороший сорт

Зимние сорта яблонь

За многолетнюю практику выведено тысячи новых яблоневых сортов, которые успешно растут и радуют урожаями даже в суровых зимних условиях. Зимостойкие деревья способны пережить морозы до 30-40 градусов. Плоды на любой вкус и цвет хранятся очень длительное время.

Уборка зимних сортов начинается в конце осени – начале зимы, в южных регионах практикуется снятие плодов даже в середине декабря, после выпадения снега. Для улучшения вкусовых качеств, практически все сорта должны «улежаться» при низких температурах. У яблок плотная кожура, что позволяет их транспортировать на большие расстояния без потерь и долго сохранять в надлежащих условиях.

Описание лучших сортов зимних яблонь

Чтобы гарантированно получить высококачественный и обильный урожай яблок, необходимо тщательно подбирать саженцы под определенные региональные отличия, особенности климата и технические характеристики плодовых культур. Они должны быть акклиматизированы, без потерь переносить экстремальные холода и заморозки в период весенних оттепелей.

Тщательно подобранные районированные сорта практически не получают повреждений и сохраняют все свои качества, независимо от температурного режима. Практическим путем выводятся лучшие сорта зимних яблонь.

Зимняя красавица

Сорт довольно популярен, рекомендован ведущими учеными как проверенный, надежный и неприхотливый.

  1. Яблоки вытянутой формы достигают массы 200 г. Глянцевая кожица первоначально имеет желтовато-зеленый оттенок. После хранения цвет меняется на интенсивно-желтый. На большинстве плодов есть яркий румянец. Чем больше солнечного освещения – тем интенсивнее малиново-красное пятно. Мякоть очень плотная, с ощутимым кисловатым привкусом. Высокие показатели транспортабельности и урожайности, которая растет с годами, сделали яблоки сорта Зимняя красавица промышленно-востребованными.
  2. Созревание – в начале осени. Сорт склонен к осыпанию, поэтому собрать его желательно вовремя. Отлично хранится в холодильниках и подвалах 4 месяцев.

Выдерживает морозы до 30-34 градусов. Рекомендуется защищать штамбы от грызунов в зимний период.

Медуница зимняя

Отличный зимостойкий сорт выведен путем селекционирования из яблонь «Коричневый полосатый» и «Уэлси». Название произошло из-за аромата плодов с медовым оттенком в честь весеннего первоцвета Медуницы. Технические характеристики со временем ухудшаются.

  1. Плоды круглые, относительно небольшие, массой до 120 г, с белой зернистой структурой. Поверхность яблок ровная, глянцевая, зеленовато-желтого цвета с множественными малиновыми полосками в стадии технической зрелости. Со временем окрас изменяется на желтый, с небольшим румянцем. Яблоки очень сладкие, что большая редкость для аналогичных сортов. Вкусовые качества улучшаются со временем.
  2. Уборку начинают в середине-конце сентября. Вкусовые качества к концу хранения не сохраняются.

Справка! Медуница зимняя практически не поражается паршой, отличается стойким иммунитетом.

Высокорослое, до 6 метров в высоту, дерево требует особого способа обрезки, благодаря чему плоды созревают практически одновременно.

Московская зимняя

Высокорослые, мощные деревья в высоту достигают 6-7 метров во взрослом возрасте. Полноценное плодоношение начинается с 5-6 лет. Одно дерево может обеспечить 140-160 кг вкусных плодов. Технические характеристики соответствуют аналогичным зимостойким яблоням.

  1. Яблоки ровные и круглые, средних размеров и светлых зеленых оттенков, со слабым красным оттенком. Мякоть со стойким кисловатым вкусом, светло-зеленого цвета.
  2. Урожай начинают собирать в начале-середине осени, в зависимости от климатических особенностей региона. Хранятся долго, до начала лета.

Справка! Отличается высоким уровнем аскорбиновой кислоты – 20-21 мг100г.

Зимостойкий сорт способен пережить морозы до -30 градусов. Неприхотливая культура, не требующая специального ухода и рекомендованных агротехнических манипуляций.

Алтайская зимняя

Высокие показатели зимостойкости позволяют выращивать в регионах с суровым климатом, плодовые культуры неплохо адаптированы даже в районах Сибири, Урала и Алтая. Сочетание отличного вкуса и характерных особенностей принесли популярность «Алтайской зимней» как универсальному и надежному сорту.

  1. Плоды сочные, круглые, слегка приплюснутые, небольшого, до 110 г, веса. Зеленая кожура, с интенсивным темно-красным румянцем, без глянца. Нежный, с кислинкой, вкус. Сохраняют вкусовые качества на протяжении всего периода хранения (3-4 месяца).
  2. Уборка начинается с конца сентября и продолжается до начала декабря. Плоды должны полежать не менее 2-3 недель.

Отмечается высокий иммунитет, устойчивость к парше, засухоустойчивость. Плоды хорошо крепятся к плодоножке, не осыпаются.

Зимний банан

Сорт зарубежной селекции, наиболее эффективно выращивать в южных регионах и средней полосе. Морозостойкость невысока.

  1. Плоды разной формы: от плоско-округлого, до удлиненно-конического, весом 120-130 г. Цвет кожицы – ярко-желтый, с интенсивным румянцем. Иногда на плодах имеется шов. Мякоть рыхлая, зернистая, светло-желтая. Вкус нежный, со слабым ароматом банана.
  2. Уборка начинается поздней осенью, сроки хранения – до 4-5 месяцев.

Справка! Яблони часто поражаются паршой.

Яблоки не рекомендуется транспортировать длительный срок: на тонкой кожице появляются пятна.

Перспективный и популярный сорт канадской селекции отмечается высокой морозостойкостью. Деревья среднерослые, имеют отличные технические характеристики, соответствующие зимним сортам.

  1. Яблоки достаточно крупные, до 180 г, круглой, иногда вытянутой формы. В технической зрелости кожица желто-зеленая с небольшим румянцем. По мере созревания окрас меняется на интенсивно-красный, иногда – темно-бордовый с многочисленными точкам. Белая зернистая мякость сочная, с небольшой кислинкой.
  2. Уборку начинают в конце сентября – начале октября. Хранение может продолжаться до января – марта месяца, в зависимости от условий. С одного взрослого дерева можно собрать до 300 кг ароматных плодов. Отлично транспортируется, без видимых повреждений.
Читать также:  Томаты сибирские лучшие сорта

Отличается ранними вегетационными сроками плодоношения. Урожай собирают уже на пятый год.

Грушовка зимняя

Популярный зимний сорт распространен в южных регионах и средней полосе.

  1. Плоды крупные, до 180 г, с кремовой кожурой и многочисленными красными полосками. Нежная мякоть – с кисло-сладким вкусом.
  2. Уборка начинается с конца сентября. С одного взрослого дерева, несмотря на относительно компактные размеры, собирают при хорошем уходе и погодных условиях 100-120 кг вкусных плодов.

Справка! Сорт не отличается высокой лежкостью. Яблоки хранятся не более 3 месяцев.

Транспортировать сложно, из-за тонкой кожицы и нежной структуры мякоти остаются пятна, которые провоцируют дальнейшее загнивание. По мере хранения необходимо часто перебирать плоды, удаляя поврежденные.

Магнитогорская зимняя

Деревья этого сорта приспособлены под суровый климат с низкими температурами и шквалистыми ветрами. Технические характеристики – отменные, что позволит плодовой культуре занять лидерские позиции среди аналогов.

  1. Плоды очень крупные, до 250 г, с зеленоватой кожурой и обильным красноватым румянцем. Структура мякоти плотная, белого цвета, с небольшой кислинкой.
  2. В зависимости от региональных особенностей, уборку урожая начинают в начале октября. Хранятся яблоки рекордно долго, до мая – июня месяца. Отлично транспортируются, без повреждений.

Официально признанный промышленный сорт.

Башкирская зимняя

Позднеспелая зимостойкая культура обладает всеми необходимыми для зимних яблонь качествами.

  1. Плоды круглые, правильной формы, весом до 160 г. Кожица зеленая, с легким желтым оттенком с слабым румянцем. Мякоть среднезернистая, плотной структуры светло-зеленого цвета с тонким невыразительным ароматом.
  2. Сбор урожая начинают в первых месяцах осени. Плоды хранятся очень долго, до полугода. Высокая урожайность (100-120 ц с 1 га),

Яблоки транспортабельны, легко переносят длительное хранение, вкусовые качества сохраняются.

Домашняя ладога

Отечественный сорт с высокими потребительскими качествами.

  1. Плоды с широким ребром округло-приплюснутые, массой до 120 г. Кожица глянцевая, зеленого цвета со слабым красным румянцем. Кисло-сладкая мякоть средней сочности.
  2. Сроки созревания – начало сентября. Снимают плоды в октябре. Лежкость высокая: яблоки хранятся 3-4 месяца при условии соответствующих условий. С одного взрослого дерева можно собрать до 160 кг. Отлично транспортируется.

Сорт устойчив к парше, неприхотлив в уходе.

По регионам

При выборе немаловажно учитывать не только их вкусовые качества и технические характеристики, но и региональные особенности, в результате чего можно получать ежегодные урожаи. Зимние сорта для средней полосы могут быть даже позднеспелыми, они успевают дозреть на дереве до сильных морозов.

  • Антоновка. Старинный проверенный и надежный сорт с очень ароматными плодами желтых оттенков. Отмечается стойкость к заболеваниям.
  • Джонатан. Обладает отличным насыщенным вкусом. Мякоть кремовая, среднезернистая и хрустящая. Кожица желто-зеленого цвета с ярким румянцем.
  • Северный синап. Сохранение вкусовых качеств гарантируется при своевременной уборке урожая, когда листва полностью опадет. Кожица зеленая с обширным насыщенным румянцем. Кисло-сладкий вкус, средняя плотность мякоти.
  • Богатырь. Крупноплодный сорт, яблоки приплюснуто-округлой формы вырастают до 400 г весом. Кожица плотная, интенсивно-зеленая, с легким красно-розовым румянцем.

Зимостойкие сорта для этого региона могут иметь более длительные сроки созревания. Плоды успевают вызревать при относительно мягком климате.

Зимостойкие яблони для среднего Поволжья: Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд.

Набирают популярность низкорослые зимостойкие яблони. Они не занимают много места, отличаются довольно быстрыми сроками созревания и плодоношения. Они компактны, не занимают много места при посадках, не требуют особого ухода. Особенно популярны такие небольшие деревца в регионах с сильными шквальными ветрами и ураганами, обильными снегопадами, когда кроны высокорослых растений подвержены обламыванию.

Зимние сорта яблонь для Подмосковья также подбираются по техническим характеристикам. От запланированных сроков уборки урожаев, подбираются наиболее подходящие сорта:

  • Алеся;
  • Зимняя красавица;
  • Звездочка;
  • Орлик;
  • Пепин шафранный;
  • Осеннее полосатое;
  • Россиянка;
  • Смуглянка;
  • Мирное.

Зимние сорта яблонь для Урала должны обладать более устойчивым иммунитетом, ранним сроком созревания и морозостойкостью:

  • Маяк Загорья;
  • Имрус;
  • Брусничное;
  • Народное;
  • Юный натуралист;
  • Анис алый;
  • Солнышко.

Справка! Современная селекция предлагает такие уникальные сорта, как Подарок Графскому и Скала, которые отлично переносят сильные, до 40 градусов, морозы.

Для ленинградской области подходят преимущественно сорта с ранними сроками созревания.

Совет! Выбор низкорослых деревьев в регионе обусловлена близостью грунтовых вод.

Зимние яблоки снимают в начале осеннего сезона. Поздние сорта обычно кисло-сладкие на вкус, имеют плотную мякоть. Среди распространенных:

Для Беларуси подойдут яблони с более длительными сроками созревания. Благоприятная погода позволяет успешно выращивать и получать достойный урожай с сортов:

  • Хани Крисп;
  • Нававита;
  • Белана;
  • Ауксис;
  • Белорусское сладкое;
  • Вербное;
  • Весялина;
  • Имант;
  • Топаз;
  • Ветеран;
  • Джонаголд;
  • Заславское.

В белорусском регионе отлично растут как ранние, средние, так и поздние сорта яблонь. Зимостойкие наиболее популярны в северных регионах страны.

Интересное видео по теме:

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/sad/pome/8913/Top-9-samykh-vkysnykh-zimnikh-yablok-s-foto.htm

Хорошие и вкусные зимние сорта яблок

http://fermersadovod.ru/sad-i-ogorod/derevya/zimnie-sorta-yablon/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector