Лучшие сорта яблони летние

Лучшие летние сорта яблонь, в том числе колоновидные: фото, названия, описание сладких плодов и особенности ухода

Яблоня – это наболее распространённая среди садоводов культура. Сегодня благодаря трудам селекционеров было получено достаточное количество различных сортов, которые славятся своими удивительными вкусовыми качествами.

Выбирая подходящий сорт, обязательно учитывайте климатические условия произрастания яблони.

Сроки созревания

Все сорта летних яблонь можно поделить на два вида с учетом срока созревания:

  • Раннелетние – срок съёма с 10 июня.
  • Летние – срок съема с 1июля по 1 августа.

Отличительные особенности

Полезные свойства яблок

Плюсы и минусы

Для яблонь летних сортов характерны следующие преимущества:

  1. богатое разнообразие плодов разной окраски, формы и вкусовых качества;
  2. использовать яблоки можно для употребления в свежем виде, в качестве варенья, джема;
  3. неприхотливы в уходе и дают ранний урожай.

А вот что касается минусов, то он один – это невозможность длительного хранения собранного урожая, в отличие от зимних яблок.

Описание популярных видов и их фото

Далее вы можете увидеть фото с названием и описанием летних сортов яблонь и яблок.

У этого дерева формируются плоды, средний размер которых 100 г. Вкус у них сладкий, имеется приятный пряно-медовый аромат. Окрас специфический, так как основной цвет – зелено-желтый, а по нему разбросан красный румянец. Мякоть лимонного цвета, сочная, кожица плотная. Форма яблок округло-коническая.

Медуница – это десертная яблоня. Собранные плоды можно употреблять как в свежем виде, так для приготовления варенья, компота, джема. Хранить собранный урожай можно в течение 2 месяцев.

Для средней полосы

Полакомиться вкусными летними яблоками садоводы Средней полосы смогут, если выберут такие сорта:

  • Дочь Папировки. Это дерево невысокое, зато имеет густую крону. Первый урожая можно получить на 5-й год. Средний вес плодов 100 г. Форма у них полукруглая, окрас бело-зеленый. Вкус кисло-сладкий, консистенция яблока плотная, мякоть белого цвета. Хранить яблоки можно в течение 3 месяцев.
  • Мелба. Этот сорт был получен В Канаде. Так как климатические условия очень похожи на те, что преобладают в Поволжье и в Средней полосе, то Мелба стала активно появляться на участках садоводов Росси. Дерево невысокого роста, имеет округлую и ветвистую крону. Плоды округой формы, вес составляет 70-100 г. Присутствует красно-малиновый полосатый румянец. Мякоть сочная, белоснежная. Вкус сладкий с незначительной кислинкой.
  • Скороспелка красная. Деревья среднего роста, крона округлой формы. Сорт отличается стойкостью к зимним морозам и высокой урожайностью. Фрукт округлой формы, весит один примерно 65-85 г. Окрас желто-белый, присутствует темно-красный румянец. Консистенция плотная, зеленого окраса. Вкус сладко-кислый.

Колоновидные

Особенности колоновидных яблок в компактных размерах деревьев. Среди всего разнообразия можно выделить следующие сорта:

    Президент. Его выбирают садоводы Подмосковья. Так как размеры деревца компактные, то это отличный выбор для посадки на небольших участках.

Плоды имеют приплюснутую форму, весят до 250 г. Окрас у них желтовато-белый. Мякоть сладкая, присутствует незначительный восковый налёт на кожуре.

Хранить собранный урожая можно 1 месяц. С одного дерева удается получить 9-10 кг. Отличается стойкостью к насекомым.
Икша. Сорт характеризуется жёлтыми плодами кругло-плоской формы. Присутствует полосатый румянец.

Вес одного яблока составляет 180 г. Вкус кисло-сладкий, присутствует шафранный аромат. С одного дерева можно получить 6 кг фруктов.

Этот сорт отличается средним сроком созревания и высокой стойкостью к низким температурам. Дерево сильнорослое, имеет пирамидальную слабораскидистую крону. Получить первый урожая можно будет только на 5-6-й год.

Весит один плод 160 г. Форма округло-коническая. Окрас желто-зеленый, присутствуют красные полосы. Мякоть сочная, сладкая. Отличается повышенным иммунитетом к парше.

Лето Красное

Здесь вы можете увидеть фото с описанием сорта Лето Красное:

Сорт раннего срока созревания. Отличается скороплодностью и зимостойкостью. Плодоношение начинает на 4-5-й год. Хранить плоды можно не дольше 2 недель. Весит одно яблоко примерно 90 г. Кожица прочная, светло-желтого цвета, присутствует темно-красный румянец. Мякоть плотной консистенции, кисло-сладкого вкуса, присутствует выраженный аромат.

Первые летние плоды должны быть самыми вкусными и сладкими. А для этого нужно обратить внимание на следующие виды яблок:

    Мечта. Яблоки зеленого или желтого цвета, присутствует красный румянец. Размер крупный, хотя вес составляет 150 г.

Собирать урожай приходится в первых числах августа. Отличаются приятным ароматом, сладким вкусом. Хранить можно месяц.
Сладкая нега. Плоды весят 100-140 г. Имеют желтый окрас и алый румянец.

Вкус очень сладкий, медовый, никакой кислинки. Мякоть ароматная и хрустящая. Хранить урожай можно в течение месяца.
Аркад летний. Это раннелетний сорт, так что полакомиться собранным урожаем можно будет в первых числах августа.

Весит яблоко в среднем 80 г. Окрас кожуры желтый, мякоть ароматная и мягкая, кислинка отсутствует. Долго хранить плоды нельзя, так как они быстро портятся.

Раннесортные

Получить ранний урожай яблок летом можно, если выбрать такие сорта:

    Супер Прекос. Весит яблоко 70-80 г. Сорт отличается высокой транспортабельностью. Хранить урожай можно в течение 2 месяцев, при этом сохраняется внешний вид и вкусовые качества фрукта.

Выращивать Супер Прекос можно даже в Средней полосе. Особенность сорта в том, что он высокоурожайный, но при этом нуждается в обильном и регулярном поливе.
Орловим. Этот сорт отличается от остальных повышенным иммунитетом к болезням и вредителям. Отлично переносит зиму, так что можно выращивать не только в южных регионах.

Плоды крупные, кисло-сладкие, присутствует душистый аромат. Хранить фрукты можно в течение 1,5 месяцев.

Для Сибири

В условиях Сибири можно получить богатый и качественный урожай летних яблок, если высадить один из предложенных видов:

    Папировка. Это раннелетний сорт. Дерево среднего роста, имеет округлую крону. Плоды весят до 100 г. У них округлая форма, присутствует ребристость, а окрас зеленовато-желтый.

Консистенция мякоти рыхлая, сочная и сладкая. С одного дерева можно получить 150-250 кг. Отличается стойкостью к зимним заморозкам и болезням. В плане использования сорт универсальный.
Серебряное Копытце. Дерево невысокого роста, имеет невысокий рост, округлую ветвистую крону. Плоды небольшого размера, масса у них 85 г, форма — округлая. Кожура гладкая, кремовая, мякоть сочная и кисло-сладкая.

Читать также:  Лучшие сорта яблони колоновидные

С одного дерева можно собрать 160 кг плодов. Хранить можно в течение 4-6 недель. Отличается высоким иммунитетом к болезням и заморозкам.
Летнее Полосатое. Высота дерева средняя, крона компактных размеров. Плоды весят 70-80 г, имеют продолговато-яйцевидную форму.

Окрас розово-красный. Мякоть белоснежная, сочная, сладкая с незначительной кислинкой. С одного дерева можно получить 120 кг фруктов. Хранить их можно не дольше 2-4 недель.

Невысокое дерево, у которого ветвистая крона и ребристая листва. Отличается сот высокой урожайностью. Дерево регулярно дает сочные и сладкие плоды, количество которых с каждым годом увеличивается.

Плоды средних размеров, окрас желто-зеленый, мякоть белоснежная. Ценится сорт за отличные вкусовые качества, сочную и сладкую мякоть. Кроме этого, дерево морозоустойчивое и способно противостоять многим болезням.

Смотрим видео о яблоне сорта Конфетное:

В эту категорию можно отнести такие сорта:

    Белый налив. Сразу стоит начать с недостатков сорта: частая подвергаемость заболеваниям, быстрая порча фруктов и неодновременное созревание.

Но это никак не влияет на популярность сорта. Дело в том, что яблоки отличаются необыкновенной мягкостью и сладким вкусом. Хранить их можно не дольше 7 дней. Весит один фрукт примерно 70-80 г.
Пионерское. Этот сорт позволяет полакомиться плодами уже в первых числах августа.

Весит один плод примерно 70-80 г. Окрас кожуры золотистый.

Зрелые фрукты отличаются приятным ароматом, кисло-сладким вкусом.

Общие правила ухода

Чтобы собрать как можно больше урожая с дерева, необходимо придерживаться следующих правил по уходу за культурой:

  1. Полив. Он должен быть умеренным и при этом регулярным. Летние сорта плодоносят в период сильной жары, так что без воды урожайность их сильно понизится. Воду лить в специально выкопанные траншеи. Поливать 2 раза в неделю.
  2. Зимняя защита. Чтобы защитить ствол дерева от грызунов, необходимо его прикрыть полиэтиленовой пленкой. Это позволит предотвратить промерзание корней.
  3. Подкормка. Весной внести в грунт раствор мочевины. Летом подкормка включает фосфорно-калийные составы.
  4. Обрезка. Как правило, деревья летних сортов яблок не подлежат обрезке. Но если имеется повреждение верхушечной почки, то на стволе нужно оставить только один побег, а остальные удалить.

Период сбора

Летние яблоки можно собирать в конце июля-начале августа. Здесь все зависит от региона. К массовому съему фрукты достигают биологической спелости, но хранить их долго не получится, так что нужно сразу же употребить плоды в пищу.

Летние сорта яблок сегодня представлены в широком разнообразии. Каждый из предложенных видов отличается своим вкусом, внешним видом и особенностями ухода. Соблюдая несложные правила агротехники, каждый садовод гарантировано получит лучшие сочные и сладкие, вкусные и невероятно полезные летние яблоки.

Полезное видео

Смотрим видео о ранних летних сортах яблок:

Обзор 11 лучших ранних летних сортов яблони

Особенности выращивания

Летние сорта яблонь, предназначенные для Подмосковья и других регионов страны, обладают массой достоинств. Но чтобы собирать щедрый урожай, необходимо знать об основных моментах культивирования такого растения. К примеру, летние скороспелые яблони дают вкусные и питательные плоды, однако для заготовок они редко используются. Все дело в том, что их вкусовые качества быстро портятся, поэтому выращивают такие фруктовые деревья для употребления яблок в свежем виде. Еще один важный момент: внешний вид плодов может пострадать из-за длительной транспортировки.

Лучшие сорта

Завести на приусадебном участке хорошие летние яблони может даже новичок: агротехники в процессе выращивания применяются универсальные. Главное, выбрать разновидность, подходящую для конкретно вашего участка. Именно поэтому рассмотреть, какие же ранние сорта яблонь являются наиболее востребованными, а также изучить описание их ключевых особенностей, нужно в обязательном порядке.

Анис сладкий

Этот сорт выведен на Поволжье и относится к одним из наиболее старинных. Его ключевое преимущество – устойчивость к низким температурам. Для Аниса сладкого характерны средние показатели плодоношения: приносить плоды яблоня начинает с пяти- или шестилетнего возраста, и процесс этот стабилен. Спелые фрукты весят около 40–50 г.

Среди летних популярных сортов яблони выделяется и Папировка. Еще одно распространенное название этого вида – Алебастровое. Это деревце было выведено прибалтийскими селекционерами и отличается следующими ключевыми особенностями:

  • наличием крупных плодов;
  • отменными вкусовыми качествами спелых фруктов;
  • стойкостью к низким температурам;
  • поздним созреванием яблок;
  • началом плодоношения (в возрасте 5–6 лет).

Посадить такое фруктовое дерево стоит на своем приусадебном участке, поскольку вы непременно оцените вкус плодов.

Сладкая яблоня Мельба относится к поздним летним разновидностям. Ее ключевое преимущество кроется в том, что плодоносит она интенсивно, а в особом уходе не нуждается. Среди летних разновидностей для Волгоградской области, например, Мельба выделяется еще и благодаря тому, что ее фрукты можно легко сохранять в холодильнике до прихода зимы (вкусовые свойства они не утратят). Отечественные садоводы часто выращивают такую яблоню, поскольку ее плоды используются для различных заготовок – к примеру, приготовления джемов или компотов.

Скороспелка красная

Среднерослый саженец данной разновидности формирует округлой формы крону. Плоды этого сорта созревают довольно активно. Что немаловажно, растение является устойчивым к низким температурам. Вес созревших яблок составляет около 65–80 г. Как правило, к сбору урожая садоводы приступают в середине августа.

Грушовка московская

Этот сорт с годами не утрачивает своей популярности и считается одним из самых старинных видов яблонь, выведенных в России. Плоды в большинстве своем весят не более 50 г, то есть являются довольно мелкими. Тем не менее данная разновидность имеет свои преимущества: яблоки отличаются отменными вкусовыми качествами, а само дерево долго плодоносит.

Если вы хотите получать на выходе не средние, а крупные и при этом сладкие фрукты, непременно обратите внимание на сорт под названием Жемчужная. Это деревце плодоносит в середине августа, а его яблоки сохраняются в течение месяца. Среди ключевых достоинств разновидности – устойчивость к засухе и морозам, а также эстетичный окрас фруктов.

Если вы собираетесь пополнить свою садовую коллекцию данным растением, примите во внимание и тот факт, что наибольший вред ему может нанести парша.

Среди ранних сладких сортов выделяется и яблоня Квинти. Эта разновидность является результатом работы канадских селекционеров, поэтому налицо ключевые ее особенности: культивировать такое растение рекомендуется в регионах с мягкими зимами и весной. Для северной полосы такой вариант окажется не оптимальным, но для областей с жарким летом и продолжительными засухами данный сорт станет настоящей находкой.

Еще один ранний вид яблони, выведенный канадскими селекционерами. Его плоды ценятся садоводами за свои вкусовые качества. Что же касается размера фруктов, то зачастую их качество зависит от погодных условий: при благоприятном микроклимате яблоки формируются не слишком крупные, но в большом количестве.

Красное раннее

Такая яблоня без проблем переносит даже сильные морозы. К плодоношению она приступает в пяти- или шестилетнем возрасте. Идентифицировать сорт нетрудно, если рассмотреть окрас фруктов – на них проступают подкожные точки. Тем садоводам, кто ищет самые ранние сорта, стоит обратить внимание на Красное раннее.

Данное фруктовое деревце формируется довольно высоким, а приносить плоды начинает по достижению 4–5 лет. К основным преимуществам сорта стоит отнести неплохую устойчивость к низким температурам и парше. Интенсивность плодоношения у деревца средняя, но плоды получаются очень вкусными и ароматными. Тем не менее эта разновидность – не самый лучший вариант на продажу. Все дело в том, что яблоки теряют свой товарный вид при перевозке. Вот почему культивировать такое растение лучше в домашних условиях для употребления плодов в свежем виде.

Золотое летнее

Размер плодов составляет не более 115–120 г, а цвет кожицы – золотисто-желтый. Ценится разновидность за десертный вкус фруктов и потрясающий аромат мякоти. К сбору урожая можно приступать в конце августа, а свои вкусовые характеристики яблоки сохраняют еще какой-то срок (до месяца).

Видео «Обзоро летних сортов яблонь»

В этом видео вы ознакомитесь с летними сортами яблонь.

Летние сорта яблонь — выбираем лучшие.

Что за сад без яблонь ранних сортов? На старых участках обязательно растет легендарный Белый налив. Современные дачники любят сажать Медуницу. А самые продвинутые садоводы мечтают завести Елену. Какой же сорт лучше выбрать и на что обратить внимание?

Даже дачникам выходного дня яблони летних сортов дарят возможность вдоволь насладиться свежайшими плодами. Первые сочные и ароматные яблоки созревают уже в конце июля, а убирать урожай можно до начала сентября. Да и заготовок на зиму из них можно сделать немало.

Сортов летних яблок множество. Сделать правильный выбор очень сложно.

Дело в том, что большинство ранних сортов имеют общий, очень существенный недостаток: яблоки практически не хранятся, а вкус у чуть перезревших плодов резко ухудшается. Поэтому тем, у кого небольшой участок, а нравятся и Белый налив, и Медуница, и Конфетное, и Елена, и Мантет, и Мелба, придется осваивать искусство прививки. Можно вырастить дерево-сад, которое будет радовать плодами разных размеров, цвета и вкуса. Другой вариант — исхитриться и найти в небольшом саду место хотя бы для двух сортов летних яблонь.

Однако плоды некоторых сортов среднеранних яблонь все же обладают лежкостью. Речь о современных урожайных сортах (Народное, Елена). Эти яблоки созревают в первую декаду сентября и способны храниться в холодильнике до 150 дней.

Выбор трудный, но приятный.

По каким же признакам мы выбираем саженцы летних сортов для своего сада? Самый главный — зимостойкость. Учитывая климат средней полосы, важно посадить дерево, которое будет стойко переносить сильные морозы зимой и не бояться возвратных заморозков весной. Среди летних яблонь этими качествами обладают Белый налив, Медуница, Мелба и многие другие.

Другой важный признак — низкорослость. Она свойственна сортам Жемчужное, Красное раннее, Народное, Коваленковское. Эти деревья занимают меньше места, что для небольших участков имеет принципиальное значение. За ними также удобно ухаживать. К тому же Народное и Коваленковское раньше вступают в пору плодоношения, часто уже на 2-3-й год после посадки, и радуют высокими урожаями.

Устойчивость к заболеваниям позволит уменьшить затраты на уход за деревьями и получать качественные плоды. Ну и конечно же вкусовые качества, урожайность и даже внешний вид плодов тоже нужно учитывать при выборе сорта.

Зрелое или зеленое?

Все летние сорта яблок, как правило, сладкие, сочные и ароматные. В них содержится до 12% сахара, много минеральных солей и витаминов. Но поскольку они не могут долго храниться, очень важно научиться правильно определять срок, когда яблоко поспело.

Это с овощами все понятно. В описаниях сортов четко указывают количество дней от всходов до уборки урожая. А вот про яблоки пишут довольно расплывчато. Например, срок созревания летних сортов обозначен как «вторая половина августа», осенних — сентябрь и т.д. Вот и пойми, когда оно действительно созрело. А поймать этот момент необходимо: снятые чересчур рано летние яблоки плохо дозариваются, а при перезревании быстро теряют вкус, становятся мучнистыми, рыхлыми. Хотя на самом деле их можно есть еще до того, как они полностью созреют. В отличие от осенних и особенно зимних сортов у летних потребительская зрелость зачастую наступает раньше, чем съемная.

Как сохранить летние яблоки?

Их необходимо собирать сразу, как только начинается опадание спелых плодов. Хранить недозрелые яблоки бессмысленно, они уже не наберут нужный вкус. Их, как и падалицу, лучше отправить на переработку (соки, вино и т.д.).

Снимают плоды рано утром после прохладной ночи. Начинают с нижних ярусов, постепенно поднимаясь выше. Яблоко плотно охватывают ладонью и большим пальцем надавливают на плодоножку в месте крепления к ветке дерева. При сборе нужно проявлять осторожность, чтобы не деформировать плоды, не повредить восковой налет на них.

Лучшие яблоки одинакового размера сразу же помещают в полиэтиленовый пакет и завязывают, чтобы туда не попадал воздух. В пакетах будет постепенно накапливаться углекислый газ, тогда в яблоках замедлятся все обменные процессы и они смогут храниться 3-4 недели.

Яблоки с молодых деревьев сохраняются хуже, чем с взрослых того же сорта. А плоды, выросшие в южной или хорошо освещенной части кроны, хранятся дольше собратьев с северной или затененной стороны дерева.

Как же понять, когда пора бросать все прочие дела и бежать снимать урожай с яблонь летних сортов? Есть 5 основных признаков:

1. начинают опадать плоды, не поврежденные вредителями или болезнями

2. плоды приобретают характерную окраску и источают сильный аромат

3. при надавливании пальцем на кожице остается вмятинка

4. яблоко легко срывается с дерева вместе с плодоножкой

5. семена яблок окрасились в коричневый цвет.

Есть и научный метод определения спелости. Плод разрезают пополам и опускают в раствор йода (1 г йода или 4 г йодистого калия на 1 л дистиллированной воды). Если через 1-2 минуты по краям среза появляется голубая кайма, а середина желтеет, значит урожай пора собирать. Если же мякоть просто пожелтела, то яблоко недозрело либо перезрело.

Сорта летних яблок.

БЕЛЫЙ НАЛИВ. Плоды округло-конической формы белого цвета с оттенком слоновой кости. Чем моложе дерево, тем крупнее плоды. Мякоть очень ароматная, крупнозернистая и рыхловатая, приятного кисло-сладкого вкуса.

Дерево высотой 3-5 м, морозостойкое, но подвержено болезням и вредителям, поэтому весной и сразу после съема урожая требуется химическая обработка.

Плоды созревают в начале августа, сбор урожая должен закончиться за 3-4 недели. Хранятся не более 14 дней. Перезревшие плоды теряют вкусовые качества.

ПАПИРОВКА, или АЛЕБАСТРОВОЕ. Плоды похожи на Белый налив, но покислее, и имеют характерный белый шов посередине яблока. Созревают на неделю раньше, хранятся не более 2-3 недель. При перезревании мякоть становится мучнистой.

Дерево высокорослое, вступает в плодоношение на 4-5-й год. Морозостойкость достаточно высокая, страдает от вредителей. В сухие годы плоды сильно осыпаются.

ГРУШОВКА МОСКОВСКАЯ. Плоды весом 40-50 г желтовато-зеленого цвета с розовым румянцем славятся приятным сладко-кислым вкусом, сочной и нежной мякотью. Созревают в первую декаду августа, но не одновременно, что позволяет собирать урожай в течение двух-трех недель. Хранятся не более 3 недель, легко повреждаются при транспортировке.

Дерево высокорослое, морозостойкое, вступает в плодоношение на 5-6-й год. Урожайность очень высокая, но всегда периодичная.

МЕЛБА. Канадский сорт, дает плоды среднего размера, округлые, красновато-малиновые с полосатым румянцем. Мякоть белая, сочная и нежная, превосходного сладко-кислого вкуса. Созревают во второй половине августа. Отлично переносят транспортировку, зрелые яблоки хранятся в холодильнике до ноября, недозрелые дозариваются и хранятся в холодильнике до января.

Дерево среднерослое, зимостойкость средняя, вступает в плодоношение на 3-4-й год. Урожайность высокая. Периодичность плодоношения средняя.

ЖЕМЧУЖНОЕ. Яблоки крупные, желтовато-золотистые с «оржавленной» воронкой, плоскоокруглой формы. Мякоть белая со слабым зеленоватым оттенком, крупнозернистая, кисло-сладкого приятного вкуса с тонким ароматом. Созревают в середине августа, хорошо хранятся около месяца.

Дерево низкорослое, зимостойкое, урожайное.

НАРОДНОЕ. Плоды среднего размера, округлые, красивой золотисто-желтой окраски, отличного десертного вкуса: кисловато-сладкие, с пряным ароматом. Созревают в конце августа — начале сентября, хранятся в холодильнике до 140 дней.

Дерево низкорослое, зимостойкое, скороплодное (первые плоды дает на 2-й год), высокая завязываемость плодов даже в неблагоприятную погоду, что гарантирует высокие урожаи.

КРАСНОЕ РАННЕЕ. Плоды плоскоокруглые, среднего размера, светло-желтого цвета с темно-красным румянцем, резко выделяющимися точками. Мякоть кремового цвета, сочная, сладко-кислого, очень хорошего вкуса. Созревают в конце июля, хранятся в холодильнике 3 недели.

Дерево низкорослое с компактной округлой кроной, зимостойкое, вступает в плодоношение на 5-6-й год.

КОНФЕТНОЕ. Плоды среднего размера, округло-конической формы с ребрами, зеленоватые с бурыми полосками. Мякоть очень сладкая с привкусом карамели и пряностей, зеленоватая, сочная и мелкозернистая. Созревают в конце июля — начале августа, хранятся в холодильнике до 3 недель.

Дерево крупное, морозостойкое, высокоурожайное, скороплодное, очень урожайное.

ИЮЛЬСКОЕ ЧЕРНЕНКО. Плоды округлой формы, среднего размера, светло-зеленые с размытым румянцем алого цвета, очень приятного сладко-кислого вкуса. Созревают очень медленно, начиная с конца июля. Хранятся в холодильнике до 3 недель.

Дерево сильнорослое, морозостойкое, вступает в плодоношение на 5-й год.

ЯБЛОЧНЫЙ СПАС. Плоды крупные округло-конические, зеленовато-желтые с малиновыми полосами. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, сочная, очень приятного сладко-кислого вкуса. Созревают в середине августа, хранятся 4-5 недель.

Дерево крупное, быстрорастущее, морозостойкое, скороплодное, иммунное к парше.

ОРЛОВИМ. Яблоки крупные, конической формы, светло-желтые с ярко-красными полосками. Мякоть сладкая, сочная, нежная с ярким ароматом. Созревают в конце августа — начале сентября, хранятся 3-5 недель.

Дерево среднерослое, зимостойкое, скороплодное, высокоурожайное.

ЕЛЕНА. Белорусский сорт дает плоды весом 100-120 г, плоскоокруглой формы, светло-зеленые с размытым ярким розово-красным румянцем. Мякоть зеленовато-белого цвета, средней плотности, мелкозернистой структуры, очень сочная, нежная, с ароматом, приятного кисловато-сладкого вкуса. Созревают в середине июля, сбор урожая до середины августа, хранятся в холодильнике до 3 месяцев.

Дерево среднерослое, морозостойкое, вступает в плодоношение на 2-3-й год, урожайное, склонное к перегрузке урожаем, относительно устойчивое к парше.

КОВАЛЕНКОВСКОЕ. Белорусский сорт дает крупные плоды округло-конической формы, светло-зеленые с темно-красным размытым румянцем. Мякоть белая, сочная, сладкая, мелкозернистой консистенции. Созревают в середине августа, хранятся 4-5 недель.

Дерево низкорослое, быстрорастущее, морозостойкое, вступает в плодоношение на 2-3-й год, высокоурожайное, иммунное к парше.

Маленькие хитрости.

Многие летние сорта, будучи перегружены урожаем, страдают повышенной осыпаемостью плодов. Она усиливается в жаркую и сухую погоду.

Причем эта падалица чаще всего хорошего качества, без каких-либо следов повреждения болезнями и вредителями. Поэтому каждое утро собирайте осыпавшиеся яблоки, сортируйте и пускайте на переработку. Даже из слегка недозрелых плодов получатся хорошие соки, сухофрукты и вино.

Источники:

http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/letnie

http://oferme.ru/sad/yablonya/letnie-sorta-3892/

http://pro-ogorod.ru/frukty/semechkovye/122-letnie-sorta-yablon-vybiraem-luchshie

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector