Лучшие сорта ячменя

Новые засухоустойчивые сорта ярового ячменя

Новые засухоустойчивые сорта ярового ячменя

Основные площади посева ярового ячменя в РФ расположены в зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения, урожайность которого в этих условиях варьирует по годам в 5—6 раз. Поэтому повышение засухоустойчивости зерновых культур имеет огромное значение для земледельческих районов нашей страны. Важная роль в увеличении урожайности и улучшении качества зерновых культур, в том числе ячменя, принадлежит селекции на засухоустойчивость.

Дефицит влаги на Дону в период вегетации зерновых культур — явление частое. Из всех видов засух наибольший ущерб урожаю наносит так называемая устойчивая засуха, проявление которой наблюдается в течение всего вегетационного периода. Именно отсутствием засухоустойчивости можно объяснить тот факт, что лучшие интенсивные сорта зарубежной селекции в засушливые годы здесь полностью погибают уже в период кущения, не достигнув даже фазы колошения.

В каждой климатической зоне имеются свои особенности: распределение осадков по периодам, определенная длина дня, различные сочетания названных признаков с температурным режимом и т.д. Под влиянием каждого из выше названных факторов существенно меняется развитие и влияние на урожай тех или иных морфологических признаков растений, которые неравнозначно могут сочетаться с продолжительностью вегетационного периода, устойчивостью к засухе, полеганию и т.д. Все эти показатели меняются в определенных пределах, т.е. имеют зональный характер, поэтому при создании сорта необходимо стремиться к тому, чтобы он и при меняющихся погодных условиях обеспечивал высокую пластичность и продуктивность.

Новые сорта должны обладать комплексом полезных качеств, присущих для этих зон и для определенного уровня агротехники. При этом очень важно представлять и учитывать в селекционной работе факторы зоны, влияющие на уровень урожайности различных существующих сортотипов культуры и их повторяемость (засуха атмосферная или почвенная, отдельные болезни, полегание и т.д.), а также располагать исходным материалом, обладающим устойчивостью к этим неблагоприятным факторам.

Это ставит перед селекционерами задачу создания сортов зерновых культур, и в том числе ярового ячменя, засухоустойчивых в течение всего периода вегетации.

В условиях усиления проявления на Дону засух различных типов в течение последних 10 лет нам удалось создать толерантные к их проявлению в течение всего периода вегетации новые сорта ячменя Щедрый (внесен в Госреестр селекционных достижений РФ с 2011 года) и Леон (с 2012 года).

Щедрый. Учреждение-оригинатор — ГНУ Всероссийский НИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко.

Назначение сорта — использование на зернофураж и продовольственные цели.

Сорт ярового ячменя Щедрый (Зерноградский 1285) создан методом внутривидовой гибридизации сортов Зерноградский 819 (ВНИИЗК, г. Зерноград, РФ) и Степной дар (Украина) с последующим двукратным индивидуальным отбором. Год скрещивания — 1994, год выделения элитного растения — 1998, годы малого станционного испытания — 2002 — 2005, годы конкурсного испытания — 2006 — 2008.

От материнской формы (Зерноградский 819) отличается более поздним колошением и созреванием (на 2-3 дня), меньшей высотой растения (на 5-8 см); более высокими озерненностью колоса, крупностью зерна, устойчивостью к полеганию, болезням, урожайностью.

От отцовской формы (Степной дар — var. glabridificiens) отличается разновидностью (var. nutans), более ранним колошением и созреванием (на 2 — 3 дня); более высокими продуктивной кустистостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к полеганию, болезням, урожайностью.

Разновидность — nutans. Колос двурядный, полупрямостоячий, цилиндрической формы, соломенно-желтой окраски, средней длины (8—10 см) и плотности (12 — 13 членников на 4 см колоскового стержня). Боковые стерильные колоски отклоненные, форма кончика округлая. Колосковые чешуйки узкие, равные зерновке. Ости длинные, параллельные колосу, с крупной зазубренностью краев, переход цветковой чешуи в ость постепенный.

Зерно полуокруглой (эллиптической) формы, желтой окраски, крупное (масса 1000 зерен 44 — 50 г). Щетинка у основания зерна волосистая, тип опушения — длинное. Нервация цветковых чешуй имеется. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи слабая.

Соломина средней высоты (73 — 88 см), прочная, устойчивая к полеганию.

Сорт Щедрый формирует, по сравнению со стандартом Приазовский 9, повышенное: количество продуктивных стеблей (на 12 — 36 шт.), массу 1000 зерен (на 2 — 3 г), количество зерен в колосе (на 2-3 шт.), натуру зерна (на 20-30 г/л).

Сорт среднеспелый — от всходов до хозяйственной спелости — 82 — 84 дня. Фазы колошения и созревания наступают на 1 — 2 дня позже стандарта Приазовский 9. Засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Хорошо выносит засуху в течение всего периода вегетации, особенно в фазу налива зерна.

Новый сорт имеет повышенное содержание белка и лизина, что при высокой урожайности позволяет получить более высокий выход белка и лизина в белке с 1 га. В среднем за 2006 — 2008 годы изучения данные показатели у сорта Щедрый (в пересчете на абсолютно сухое вещество) были соответственно.на 26,6 и 41,3% выше, чем у стандарта Приазовский 9,

Обладает высокой пластичностью и продуктивностью. За годы изучения в конкурсном испытании ВНИИЗК (2006-2008, включая очень засушливый 2007 год) на сравнительно бедном фоне он формировал урожайность 3,29- 4,27 т/га, выше стандарта на 0,54-0,76 т/га и лучшего сорта Ратник на 0,38 — 0,56 т/га.

В экологическом испытании (2008 — 2011гг.) в Восточной лаборатории ВНИИЗК (п. Орловский Ростовской области) урожайность его составила в среднем 4,7 т/га, выше стандарта на 0,9 т/га. В производственном испытании на поле ВНИИЗК (Зерноградский район Ростовской области) сорт Щедрый сформировал урожай 3,56 т/га, выше Приазовского 9 на 0,42 т/га.

Высокую урожайность сорт формирует за счет повышенных показателей засухоустойчивости, продуктивной кустистости, озерненности колоса, крупности зерна, устойчивости к полеганию и основным болезням.

Сорт Щедрый выведен по программе селекции на повышенную адаптивность для Северо-Кавказского, Центрально-Черноземного, Нижневолжского и других регионов со сходными почвенно-климатическими условиями. Использование нового сорта в производстве сыграет определенную роль в увеличении урожайности зерна ячменя, стабильности культуры и более полного обеспечения ценным зернофуражом.

Внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2011 году.

Леон. Учреждение-оригинатор — ГНУ Всероссийский НИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко.

Назначение сорта — использование на зернофураж и продовольственные цели.

Сорт ярового ячменя Леон (Зерноградский 1265) создан методом внутривидовой гибридизации с последующим индивидуальным отбором из гибридной комбинации сортов Адапт (Украина) и Задонский 8 (ВНИИЗК, Россия).

Год скрещивания — 1996, год выделения элитного растения — 2000, годы малого станционного испытания — 2003 — 2006, годы конкурсного испытания — 2007 — 2009.

От материнской формы (Адапт — var. medicum) отличается более поздним колошением (на 3 — 5 дней), более длинным периодом налива (на 2-3 дня), меньшей высотой растения (на 5-10 см); более высокими количеством продуктивных стеблей (на 40 — 70), количеством зерен в колосе (на 3-5 шт.), засухоустойчивостью, урожайностью.

От отцовской формы (Задонский 8 — var. medicum) отличается более ранним колошением и созреванием (на 2-3 дня); повышенными озерненностью колоса (на 2 — 3 зерна), массой 1000 зерен (на 4 — 6 г), засухоустойчивостью, жаростойкостью, устойчивостью к полеганию, урожайностью.

Разновидность — medicum. Колос двурядный, полупрямостоячий, цилиндрической формы, соломенно-желтой окраски, средней длины (8-11 см) и плотности (11 — 13 членников на 4 см колоскового стержня). Боковые стерильные колоски отклоненные, с заостренной формой кончика. Колосковые чешуйки узкие, длиннее зерновки. Ости гладкие, длиннее колоса, параллельные; в фазу колошения имеют антоциановую окраску кончиков. Переход цветковой чешуи в ость постепенный.

Зерно полуокруглой (эллиптической) формы, от среднего до крупного (масса 1000 зерен- 43-50 г). Щетинка у основания зерна волосистая, тип опушения — длинный. Нервация цветковых чешуй отсутствует. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи отсутствует.

Соломина средней высоты (75 — 92 см), прочная, устойчивая к полеганию.

Сорт Леон формирует, по сравнению со стандартом Приазовский 9, повышенные количество продуктивных стеблей (на 16 — 86 шт.), количество зерен в колосе (на 2 — 3 шт.), натуру зерна (на 30 — 40 г/л).

Сорт среднеспелый — от всходов до хозяйственной спелости — 80 — 83 дня. Фазы коло­шения и созревания наступают на 2 — 3 дня раньше стандарта Приазовский 9. Засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Хорошо выносит засуху в течение всего периода вегетации, особенно в фазу налива зерна.

Новый сорт имеет повышенное содержание белка и лизина, что при высокой урожайности позволяет получить больший выход белка и лизина в белке с 1 га. В среднем за 2007 — 2009 годы изучения данные показатели у сорта Леон (в пересчете на абсолютно сухое вещество) были на 39,8 и 50,8% выше, чем у стандарта Приазовский 9, соответственно.

Высокую урожайность сорт формирует за счет повышенных показателей засухоустойчивости, продуктивной кустистости, озерненности колоса, устойчивости к полеганию и основным болезням. Обладает высокой пластичностью и продуктивностью. За годы изучения в конкурсном испытании ВНИИЗК (2007 — 2009 гг.) он формировал урожайность 3,21 — 4,45 т/га, выше стандарта на 0,45 — 1,18 т/га и лучшего сорта Ратник на 0,29 — 1,02 т/га.

В условиях модельной засухи вегетационного опыта («засушник») урожайность зерна сорта Леон (125,1 г/м 2 ) была выше стандарта Приазовский 9 (90,0 г/м 2 ) на 28% и сорта Ратник (74,0 г/м 2 ) — на 41% [3].

В экологическом испытании (2008- 2010 гг.) в Восточной лаборатории ВНИИЗК (п. Орловский Ростовской области) урожайность его составила 5,0 т/га, выше Приазовского 9 на 1,2 т/га. В производственном испытании ВНИИЗК сорт Леон сформировал урожай 4,12 т/га, выше стандарта на 0,52 т/га. Характеризуется высокой адаптивностью к почвенно-климатическим условиям засушливых регионов России.

Сорт внесен в Госреестр охраняемых селекционных достижений РФ с 2012 года и рекомендуется для посева в Северо-Кавказском регионе Российской Федерации.

Внедрение новых толерантных к засухе сортов ярового ячменя Щедрый и Леон позволит повысить и стабилизировать урожайность и повысить производство фуражного зерна в Южном федеральном округе.

Источник: Филиппов Е. Г. и др. Новые засухоустойчивые сорта ярового ячменя./ Зерновое хозяйство России. 2013, №5, с. 43-45.

Материал на сайт подготовил Севастьянов В. Н.

Лучшие сорта ячменя озимого и ярового – посадка и уход

Среди аграриев, ячмень озимый с каждым годом набирает все большую популярность, оттесняя такие садовые растения как ячмень яровой. Основным преимуществом озимых сортов является то, что сбор его урожая проводится раньше других культур, что позволяет использовать этот участок для посадки чего-то другого. Также в озимых культурах значится большая урожайность, а вот одним из недостатков считается достаточно слабая устойчивость к морозам. Если ваш огород не защищен, то первые сухие морозы могут существенно сократить урожайность ячменя озимого. А вот запалами он страдает куда реже других культур.

Посадка и уход ячменя озимого

Официальных норм, как и установленных сроков посева ячменя этого вида — нет. При посадке стоит ориентироваться в первую очередь на климатические и другие особенности региона. Главным критерием выбора всегда останется именно морозостойкость растения. Вегетационный период у ячменя длится порядка 55 дней, что также стоит учитывать при выборе сорта. Осенью рост ячменя протекает более стремительно, так как фаза яровизации у него короче, нежели у ярового ячменя.

Для озимых сортов оптимальным периодом посева считается сентябрь месяц, так как именно в этот период отмечается наибольшей уровень схожести у семян. Чем ближе дата посадки к первым заморозкам, тем больше шанс того, что растение не сможет перезимовать, и урожайность резко сократится. На степень его приживаемости будут влиять именно климатические условия.

Сорта озимого ячменя:

• Ковчег.
• Борисфен.
• Сейм.
• Труженик.
• Синдерелла.
• Морозко.
• Достойный.
• Селена Стар.
• Фантаст.
• Абориген.


Не особо требователен, по сравнению с другими культурами. Для ячменя озимого прекрасно подойдет участок, на котором ранее росли бобовые культуры и травы. Рекомендуется высаживать на то место в огороде, где ранее была собрана кукуруза, сбор урожай которой также проходит очень рано. При условии соблюдения всех требований касательно обработки почвы, ячмень можно высаживать на место, где ранее произрастала пшеница озимая.

Поверхность грунта после посева прокатывается или утрамбовывается, а вот зимой наступает пора ожесточенной борьбы с различными грызунами. Удобрениями на основе азота, прикармливают ячмень с наступлением весны. В это же время проводится мероприятие, связанное с удалением всех сорняков.

Посадка и уход ячменя ярового

Относится к категории очень важных продовольственных и кормовых культур. Его выращивают на огромных полях во всех регионах страны. Зачастую используется для изготовления ячневой и перловой крупы. Яровой ячмень крайне полезен, так как богат на содержание клетчатки и белка.

Для максимального урожая рекомендуется придерживаться основной технологии с учетом характеристик конкретного региона. На данный момент существует свыше 70 районированных сортов, которые позволяют добиться желаемого урожая в любом регионе страны. Рекомендуется высаживать двурядные сорта ярового ячменя, которые лучше других приспособлены для механической сборки урожая.

Лучшие сорта ярового ячменя:

• Сорт Красноуфимский.
• Сорт Маргарет – РС2.
• Сорт Зевс – ЭС.
• Сорт Московский 121.
• Сорт Вакула – РС1.
• Сорт Гелиос УА – РС2.
• Сорт Донецкий 4.
• Сорт Марни – РС1.

Относится к категории ранних культур, поэтому малейшее отклонение от графика посевов, может привести к существенному снижению урожайности. При условии раннего посева можно получить крупные зерна высокого качества. Стоит также обратить внимание на то, что такие всходы лучше других способны противостоять вредителям. Яровой ячмень рекомендуется высаживать в середине мая и чем южнее регион, тем раньше стоит проводить посев. Обработанные семена лучше приспособлены, больше сопротивляются вредителям, заболеваниям и головни.

Необходимые условия:

1. Используемая норма посева подбирается конкретно под каждый регион. К примеру, в Сибири, нормой считается показатель в 2 центнера на гектар поля. Стоит также учитывать тип почв и климатические особенности местности.
2. Для ячменя подойдет практически любой вид почвы. На глинистых грунтах высадка семян производится на глубину в 3,5 см, а вот на более легких грунтах (супесчаные), высадка семян производится на глубину в 5,5 см. Для прорастания, семенам потребуется влага, поэтому засеянная территория поддерживается влажной.

При наличии тяжелого грунта на участке, необходимо провести боронование по всходам. Эта процедура обеспечит молодые побеги необходимым кислородом, взрыхлит почву для нормального роста корневой системы и удалит все сорняки. При помощи бороны разрушается земляная корка, которая образовывается сразу после дождя. Созревание ячменя проходит практически одновременно. Сбор урожая можно начинать после того, как колоски станут настолько тяжелыми, что начнут ломать собственные стебли. Свести зерновые потери к минимуму можно при помощи использования правильной техники сбора урожая.

Сорта пивоваренного ячменя:

• Сорт Гладис.
• Сорт Авалон.
• Сорт Скарлетт.
• Сорт Квенч.
• Сорт Кангу.
• Сорт Ронни.
• Сорт Марни.
• Сорт Филадельфия.
• Сорт Джей би Флэйва.
• Сорт Консита.
• Сорт Саншайн.
• Сорт Консерто.

Яровые и озимые сорта ячменя

Окультуренный ячмень имеет тысячелетнюю историю возделывания. Различные сорта ячменя используются с продовольственными, кормовыми либо техническими целями.

В ячменном ядре содержатся белок, клетчатка, крахмал, аминокислоты, витаминно-минеральный комплекс, ферменты. Богатый питательный состав делает эту культуру незаменимой в питании, пивоварении, откорме скота. Из ячменного сырья делают крупы – ячку и перловку, а также муку и солод.

Культивируется два вида ячменя: озимый и яровой. Озимый ячмень сеют в зиму, осенью. Такие сорта более урожайны, но на их долю приходится не более 10% от всего объема ежегодно выращиваемого зерна. Вегетационный период длится дольше, около 300 суток, тогда как яровой ячмень вызревает за 60−100 суток. Срок посева озимых сортов – первая половина сентября, яровых – ранняя весна.

Общие характеристики ячменя как культуры:

  • высокая продуктивность;
  • устойчивость к засухе;
  • скороспелость;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • хорошая переносимость как жаркой солнечной, так и прохладной пасмурной погоды.

Кроме того, яровые сорта отличаются холодостойкостью. Пока растение набирает рост, оно нетребовательно к температурным условиям. После выбрасывания метелки культуре нужно тепло. Выгодное отличие всех ячменных сортов от пшеницы – способность переносить засуху и жару до 40°C, не теряя скорости налива семенной части.

На территории РФ выращивают около 200 сортов ячменной культуры. Она находится на 2-м месте по распространенности после пшеницы.

Среди озимых морозостойких сортов у растениеводов популярны «Прикумский», «Добрыня», «Ларец». Лучшие яровые разновидности – «Джин», «Биос», «Гонар».

  • «Прикумский»: среднего размера зерно, тяжелый прямоугольной формы колос длиной до 7 см, 1 тыс. зерен весит 40 г. Это фуражный скороспелый сорт, которому не страшны мороз, засуха, корневая гниль.
  • «Добрыня»: длиннозерный, тяжелый, в 6 рядов, колос, вес 1 тыс. зерен – 30−40 г. Среднеспелый фуражный сорт.
  • «Ларец»: зерна среднего размера, колос тоже средний, до 6 см, налитой, цилиндрической формы. Вес 1 тыс. зерен – 39−41 г. Среднеспелый морозостойкий сорт, дающий одинаково высокие урожаи при засеве площадей осенью и весной.
  • «Джин»: крупные длинные зерна, двухрядный колос 6−9 см, вес 1 тыс. зерен – до 50 г. Среднеспелый сорт, использующийся для пивоварения и переработки в крупу.
  • «Биос»: крупнозерновой сорт с плотным, средней длины колосом. Вес 1 тыс. зерен – 45−55 г. Пивоваренный сорт, который может быть переработан в крупу для продовольственных нужд.
  • «Гонар»: округлые овальной формы зерна собраны в плотном, среднего размера колосе. Вес 1 тыс. зерен – 40−55 г. Продовольственный высокоурожайный сорт.

В числе прочих популярных сортов – «Дина», «Вереск», «Сонет». Растениеводы каждой климатической зоны отдают предпочтение определенным ячменным культурам.

Ячмень – ценный питательный продукт, используемый в пищевой и животноводческой отрасли. Стоит на 2-м месте по объемам выращивания после пшеницы.

Источники:

http://mcx-consult.ru/novye-zasuhoustoychivye-sorta-yarov

Лучшие сорта ячменя озимого и ярового – посадка и уход

http://www.wday.ru/dom-eda/dacha/yarovyie-i-ozimyie-sorta-yachmenya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector