Лучшие сорта зимостойких абрикосов

Абрикос – зимостойкие сорта

Зимостойкие сорта абрикоса

Сладкий сочный, абрикос с нежной кожицей великолепен и в золотом варенье, и в свежем виде, а струящийся сок спелого плода от жажды избавит, и придаст сил! Но чтобы вырастить абрикос в Подмосковье и средней полосе России необходимы специальные зимостойкие сорта абрикосов.

Долгое время абрикосы на участке могли радовать только хозяев землевладений, расположенных на юге, там, где зимой минус 10–15°C уже редкость. Но минули годы тяжелого труда селекционеров, и появилось немалое количество сортов, способных выдержать с одинаковой легкостью и подмосковные морозы, и неожиданные петербургские оттепели среди зимы. Эти зимостойкие сорта довольно быстро заслужили популярность и стали возделываться во всех уголках России.

Зимой опасны не только низкие температуры, но и неожиданные оттепели, холодные ветры, отсутствие снегового покрова при большом минусе и резкие понижения температуры. Выдержит все это не каждый сорт, но, к счастью, и таких стойких немало.

Самые выносливые

Среди большого многообразия сортов, описание которых пестрит различными достоинствами в виде отличного вкуса, ранних сроков созревания, транспортабельности плодов и устойчивости к болезням и вредителям, главным для нас, жителей России, особенно более северных ее регионов, остается устойчивость сортов к зимним неблагоприятным факторам.

Одним из них является «Краснощекий» – этот культивар знаком многим, и кажется, что состоит он из одних только достоинств! Это и золотистые плоды, которые подобно южанам имеют практически неощутимую кожицу, и сладкая, сочная, а потому удивительно вкусная мякоть, и ранний срок созревания, и устойчивость к перепадам температур, да и зимостойкость у этого сорта абрикоса отменные, однако и рост у сорта немалый.

Растение может легко вытянуться на четыре или даже пять метров – и тогда собрать весь урожай будет проблематично. Этого недостатка полностью лишен сорт «Россиянин», культивар не боится лютых морозов, однако и сильным ростом не отличается. Плоды созревают ближе к концу лета.

Примерно в те же сроки поспевают плоды другого устойчивого к морозам сорта, который так и называется – «Выносливый», плоды этого культивара крупные, немного сплюснутые с боков, обладающие привлекательной золотисто-оранжевой окраской и удивительным десертным вкусом.

Соперничать с ним, пожалуй, могут лишь плоды еще одного сорта, названного «Медовый». Для этого сорта и минус 33 градуса не предел, такое понижение температуры он даже не заметит! Расцветет вовремя и одарит вас парой десятков килограмм плодов с небольшого двухметрового деревца.

Первым и единственным для многих стал сорт «Любимый», просто не верят люди, что есть и лучше, а ведь правда – высокая зимостойкость, абрикосы вырастают огромные и сочные, устойчивые к возвратным заморозкам цветки, крепкий, не боящийся яркого солнца, ствол и, конечно же, солидные урожаи.

Миниатюрные абрикосы

Для любителей миниатюрок можем посоветовать сорт с романтичным названием – «Чашечка», деревце 1,5 м высотой, с прекрасными десертными плодами, прекрасно растет на участке и без укрытия. Жителям северных районов советуем обернуть деревце мешковиной, а приствольный круг замульчировать перегноем слоем в 5–7 см.

Лидирует Снегирек!

Несомненным лидером среди морозостойких сортов абрикоса считается культивар «Снегирек», с укрытием он может расти далеко на севере, при этом его невысокий рост (120–150 см) позволяет собрать до 7–10 кг отличных десертных плодов с плотной мякотью и средним содержанием сахара.

Все сорта можно легко найти в питомниках, некоторые садоводы получают эти сорта сами – путем прививки или окулировки на малоценные сорта или сеянцы абрикоса, терна или алычи – последние еще и зимостойкости абрикосу добавят.

Особенности выращивания абрикоса

Высаживать абрикосы лучше весной, так как при посадке осенью они могут не успеть как следует обжиться на новом месте, поэтому подмерзания, пусть и слабые, не исключены.

Размещают саженцы, опуская корневую систему в заранее подготовленную под ее размер ямку, на дно которой добавляют немного битого кирпича для дренажа и сооружают подушку из питательной почвы. После посадки почву притаптывают, а растение хорошо поливают и мульчируют после этого привольный круг торфом либо перегноем.

Высаживают абрикос на самое солнечное место либо склон южного ориентирования. Наметив участок, готовим почву – перекапываем ее на полный штык лопаты, вносим органику – 5–6 кг на метр, пару десятков грамм комплексной минералки с преобладанием калийной соли и суперфосфата. Если почвы вашего участка слишком уплотнены с присутствием глины, то и речного песка вперемешку с золой добавить не помешает.

Читать также:  Желтых томатов лучшие сорта

Выбираем абрикос для Подмосковья – лучшие сорта местной селекции

Немало пришлось поработать селекционерам, чтобы адаптировать абрикосы к климату средней полосы России. Сейчас абрикос для Подмосковья, лучшие сорта которого рассмотрим, стал обычным плодовым деревом. Некоторые деревья расселились далеко на восток и выращиваются в зонах резко континентального климата.

Критерии выбора сорта

Погода в Подмосковье характеризуется нестабильностью. Оттепели и морозы, длинная зима, неустойчивая весна, с возвратными заморозками – обычный московский климат. Поэтому лучшими сортами абрикосов для Подмосковья считают те что выдержат погодные катаклизмы и одарят сладкими плодами.

Зимостойкий абрикос для Подмосковья тот, который переносит все капризы погоды. К признакам зимостойкости относят:

Подмосковье – большой регион. Плодовое садоводство возможно на юге и юго-востоке региона, на пологих южных, юго-западных склонах. Местность должна быть открыта солнцу, но защищена от северных ветров. Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья – районированные, выращенные в условиях региона.

Выбирая место посадки абрикосового дерева, осмотритесь. Если поблизости растут груши, ясень, клен остролистый – почва и климат подходит для выращивания абрикосов.

Саженец должен быть привит на высоте 1,2 м на штамбообразователь – сливу местных сортов с высокой зимостойкостью. Эта хитрость убережет кору дерева от подопревания – бич Подмосковных абрикосовых садов.

Важным признаком сорта является самоплодность. Самоплодность – опыление цветков собственной пыльцой или от соседнего дерева того же сорта. Однако если в массиве появится хотя бы один абрикос другого сорта, урожай будет обильнее. Самоплодность – качество, позволяющее получить завязи даже без опылителей, в неблагоприятную погоду. Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья – самоплодные.

Сортовой абрикос можно получить только прививкой. Других способов размножения нет. Древесными и зелеными черенками абрикос не размножается. Гарантированный урожай возможен от сортов, выращенных в питомниках Подмосковья и Калуги.

Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье

Рассмотрим лучшие сорта абрикосов для Подмосковья, сочетающие признаки зимостойкости и самоплодности. Устойчивы к болезням, урожайны и имеют отличный вкус сорта: Айсберг, Алеша, Зимостойкий Суслова, Черный бархат. Сортов много, каждый любитель найдет собственное дерево. Но общепризнанно, абрикос Лель в Подмосковье – лучший.

Абрикос Лель

В 1986 году был выведен сорт российской селекции, созданный селекционерами Алексеем Скворцовым и Ларисой Крамаренко. Основное отличие дерева – компактность и высокая урожайность. Сорт зимостойкий, самоплодный с округло-овальными плодами весом 20 г. Абрикос Лель в Подмосковье вырастает до 3 м в высоту – хорошие условия для укрытия в период возвратных заморозков. Сорт скороспелый, идеально подходит для выращивания в условиях средней полосы России.

Сорт Снегирек

Дерево, которое прекрасно чувствует себя не только в Подмосковье, но дальше, на Севере. Дерево не требовательно к составу почвы. Высота в 1,5 м позволяет создать укрытие в экстремальных условиях. Плоды упругие, выдерживают перевозку, сохраняются в течение нескольких месяцев. Дерево обладает самой высокой зимостойкостью из всех, культивируемых в Подмосковье сортов, самоплодно. Недостаток – недостаточная устойчивость к монилиозу, требует весенней обработки фунгицидами.

Северный триумф

Сорт районирован для Центрального Черноземья в Воронеже, но приспособился к благоприятным условиям южной стороны Подмосковья. Дерево раскидистое, сильнорослое. Абрикос Северный триумф дает крупные плоды, весом до 55 г. Плоды опушенные, в тени имеют зеленоватое пятно, мякоть оранжевого цвета и приятного вкуса.

  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • небольшая косточка;
  • толерантность к характерным болезням абрикосов.

Укореняя саженец, следует помнить, что дереву потребуется большая незатененная площадь, защита от ветра и подмерзания.

Абрикос краснощекий

Абрикос Краснощекий в Подмосковье является великаном среди плодовых деревьев. Высокий ствол, раскидистая крона. Абрикосы имеют слегка приплюснутую округлую форму. Вес одного плода 40-50 г. Ягода опушенная, светло-оранжевая. Вкусовые качества отличные, в послевкусии присутствует кислинка. Плод плотный, сухих веществ содержит 13,7 мг/100 г, сахара 9,7%, фруктовых кислот 1,37%. Дерево дает урожай ежегодно, начиная с 3-4 года посадки. Плоды созревают в конце июля. Выращивают абрикос Краснощекий не только в Подмосковье, но и в других регионах России.

Читать также:  Томаты перцевидные лучшие сорта

Вкус плодов зависит от полноценного ухода. Голодающее дерево даст мелкие и невкусные плодики. Без должной агротехники, дерево станет рассадником болезней и вредителей.

  • лучшие зимостойкие свойства, наблюдаемых плодовых деревьев Подмосковья;
  • самоплодность;
  • крупноплодность и высокая урожайность;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • устойчивость к заболеваниям.

Зимостойкий сорт с высокой урожайностью, Россиянин, не растет ввысь, но имеет раскидистую крону. Это создает комфортные условия для сбора плодов весом 50 г. Ароматная желтая мякоть имеет насыщенный аромат и гармоничный вкус. Сорт выдерживает заморозки до 30 градусов, устойчив к заболеваниям.

Интересом у садоводов пользуются и такие сорта, как:

  • Медовый выдерживает 35 градусные морозы;
  • Выносливый — зимостойкость сорта касается и цветочных почек, в плодоношение вступает на 5-6 год.

Районированные абрикосовые деревья отличаются особой неприхотливостью к погодным условиям, имеют некрупные, но вкусные плоды. Автор многих форм абрикосов профессор А.К. Скворцов.

Выбор сортов абрикос для средней полосы России — видео

Зимостойкие и морозостойкие сорта абрикосов: описание сортов Восторг, Голдрич и многих других

На садовом участке выращивают самые разные культуры. Абрикосы среди них встречаются не так часто, как хотелось бы. Причина в том, что теплолюбивую культуру в суровых климатических условиях выращивать непросто.

На протяжении многих лет селекционерами ведется кропотливая работа по созданию зимостойких и морозоустойчивых сортов. На сегодняшний день капризная садовая культура, уверенно осваивает районы с суровыми климатическими условиями.

Отличие морозоустойчивости от зимоустойчивости

При выборе садовой культуры многие ошибочно пренебрегают основными характеристиками, которые являются важными показателями приживаемости и развития растения. Морозоустойчивость и зимостойкость – понятия, которые многие садоводы часто путают.

Морозоустойчивость определяет отношение растения к зимним морозам. Многие сорта абрикос имеют приемлемые морозоустойчивые качества, но при этом основную опасность оказывают многие другие климатические факторы.

Обратите внимание на то, что абрикосам губительны не столько морозы, сколько весенний перепад температур. Возвратные заморозки повреждают цветочные почки. Весенние паводки ведут к вымоканию корневой системы деревьев.

Возможно, Вас заинтересует статья о том, чем полезен сушенный абрикос.

Полезную статью о том, в какое время и чем лучше опрыскивать абрикосовое дерево читайте здесь.

Солнечные ожоги и многие другие факторы не позволяют выращивать морозостойкие сорта абрикос в суровых климатических условиях. Для этих районов пригодны только сорта, которые обладают зимостойкими качествами, формирующими устойчивость к таким факторам, как:

  • зимние морозы;
  • весенние заморозки;
  • весенние паводки;
  • избыточное солнечное излучение.

Зимостойкость абрикос – это целый комплекс воздействия климатических условий на состояние культуры.

Рекомендованные сорта, описание

Во всем мире немало зимостойких сортов. Северная группа абрикос прекрасно плодоносит без потери внешних данных и вкуса.
Посадите в своем саду абрикосы устойчивых к холодам и морозам сортов. И тогда при правильном уходе за растением вам удастся получить хороший урожай.

Сорта абрикос отечественной селекции

Абрикос сорта «Любимый»

Любимый — сорт, оправдывающий свое название. Он действительно пользуется популярностью среди садоводов, о чем свидетельствуют их положительные отзывы.

Высокие зимостойкие качества позволяют получать стабильно высокие урожаи. Растение прекрасно переносит заморозки и жгучее солнце в весенний период. Сорт отличается быстрым ростом. Дерево достигает в высоту пяти метров. Крона метельчатая.

Достоинством сорта считаются плоды крупных размеров. Они яркие желтые, ароматные достигают — 25-30 гг. Небольшая кислинка не портит сладкие фрукты. Съем спелых плодов осуществляется в начальных числах августа. Одно дерево приносит 50-60 кг. Приступить к сбору фруктов можно на третий или четвертый год после выполнения прививки.

Абрикос сорта «Восторг»

Восторг – зимоустойчивый сорт, разработанный в Южно-Уральском НИИ. Высота низкорослого дерева не превышает трех метров.

Густая крона в диаметре составляет – 4,6 м. Округлые ярко-желтые плоды с румяным бочком порадуют неповторимым десертным вкусом и тонким ароматом.

Вес абрикосы достигает — 22-23 г. Урожайность 15 кг. Плоды достигают полной спелости к 25 июля.

Абрикос сорта «Россиянин»

Россиянин — зимостойкий сорт, выведенный на опытных полях Северо-Кавказского зонального НИИ. Дерево разрастается до 3,5-4 м. Крона среднерослая.

Характерной чертой плодов является слегка приплюснутая округлая форма. Дерево дает крупные желтые абрикосы с румянцем, достигающие — 60-65 г.

Читать также:  Самый лучший сорт голубики

Десертный фрукт имеет ярко выраженный вкус. Особенно ценным является повышенная урожайность. С одного растения собирают до 80 кг. Срок плодоношения середина июля. Первые абрикосы порадуют через 5-6 лет жизни подвоя.

Абрикос сорта «Серафим»

Серафим – сорт, выведенный дальневосточными селекционерами. Среднерослое дерево имеет раскидистую крону.

Абрикосы появляются на 2-3 год жизни подвоя. Форма округлая немного приплюснутая. Они имеют желтый или оранжевый окрас и достигают в весе — 35 г. Вкус приятный сладко-кислый.

Назначение универсальное. Созревание урожая приходится на 15-20 июля. С одного дерева снимают 33 кг спелых плодов.

Абрикос сорта «Минусинский янтарь»

Минусинский янтарь – сорт получен селекционерами Минусинской опытной станции. Характеризуется относительной зимостойкостью. Засухоустойчивое, скороплодное растение обладает хорошими восстановительными свойствами.

Высокорослое дерево отличается кроной в форме пирамиды. Овальный абрикос, с желтой кожицей и характерным оранжевым румянцем на боковой поверхности, достигает в весе — 28-23 гг.

Легкая кислинка не портит сладкие фрукты. Абрикосы универсального назначения. Плодоношение наступает на четвертом или пятом году с момента высадки в грунт. Ориентировочный урожай составляет 8 кг с одного растения.

Предлагаем посмотреть видео о морозостойких сортах абрикоса:

Представители Украинской селекционной школы

Абрикос сорта «Петропавловский»

Петропавловский – зимостойкий сорт, мало подверженный заболеваниям. Дерево среднерослое характеризуется умеренным ростом. Кроме высоких зимостойких качеств и устойчивости к основным заболеваниям, сортовым отличием являются очень крупные плоды — до 140 г.

Зеленовато-желтые абрикосы имеют выраженный румянец. Ароматные фрукты универсального назначения, c приятным кисло-сладким оттенком. Полное созревание – 15-20 июля. Урожайность высокая, но плоды подвержены к опаданию на землю.

Абрикос сорта «Полесский крупноплодный»

Полесский крупноплодный – зимостойкий скороспелый сорт, получен в Институте садоводства УААН. Растение сильнорослое с увесистыми плодами — 50-80 гг. Они имеют округло-овальную форму и слегка приплюснуты в середине.

Желто-оранжевые абрикосы с румяным бочком имеют выдающийся аромат. Они кисло-сладкие на вкус. Назначение — десертное. Плодоношение наступает на 3-4 год после высадки в грунт. Срок плодоношения – двадцатые числа июля. Количество плодов — обычно высокое.

Представители селекционной школы США

Абрикос сорта «Голд Рич»

Голд Рич — сорт Американской селекции. Характеризуется относительной зимостойкостью и невосприимчивостью к заболеваниям. Крона среднерослого дерева раскидистая.

Плоды имеют светло-оранжевый цвет с характерным румянцем. Гигантские плоды — до 150 г весом, обладают кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

Культура показывает стабильно высокие урожаи. Плодоносит на второй год после высадки в грунт. Срок плодоношения – начало августа. Сорт идеален в коммерческом плане. Плоды великолепно перевозятся на расстояние и хранятся более 14 дней.

Представители Канадской селекционной школы

Абрикос сорта «Харгранд»

Харгранд – сорт представлен селекционерами опытной станции Харроу. Характеризуется высокой зимостойкостью и скороспелостью. Первый урожай можно собирать уже на второй год после посадки.

Высокое дерево, формирует внушительные плоды весом — 70–120 гг. Удлиненно-овальные абрикосы окрашены в оранжевый цвет. Они обладают удивительным медовым вкусом.

Назначение универсальное. Культура отличается высокими урожаями. Сбор можно осуществлять в первых числах августа. В свежем виде сохраняет свойства до четырех недель.

Абрикос сорта «Харкот»

Харкот – канадский сорт представлен селекционерами опытной станции Харроу. Характеризуется высокой зимостойкостью и скороспелостью. Плоды появляются на втором году после высадки в грунт.

Крона сильнорослого дерева размашистая. Абрикосы, вес которых — 60-80 г, имеют округло-овальную форму. Абрикос — желтого цвета с ярко выраженным румянцем.

Есть интересная статья о том как лечить абрикосы от болезней и вредителей.

О том как правильно формировать крону абрикосового дерева читайте в нашей статье.

Приятные на вкус плоды имеют десертное назначение. Прекрасно хранятся и не теряют привлекательности до 14 дней. Урожай, как правило, высокий.

Абрикос сорта «Харостар»

Харостар – канадский сорт. Характеризуется выдающейся зимостойкостью и средней сопротивляемостью болезням. Дерево вырастает до высоких размеров и имеет размашистую крону. Размер плодовых тел — 45-60 гг.

При обильном плодоношении мельчает. Абрикос овальной формы, отличается темно-оранжевым цветом. Характерен яркий красный румянец.

Плоды имеют приятный вкус и тонкий аромат. Применяются в производстве кураги. Урожайность высокая. Сроки съема фруктов — конец июля.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о сорте абрикоса «Харкот»:

Источники:

Абрикос – зимостойкие сорта

http://glav-dacha.ru/vybiraem-abrikos-dlya-podmoskovya/

http://6sotok-dom.com/ogorod/frukty/abrikos/zimostojkie-i-morozostojkie.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector