Лучшие тыква сорта

Лучшие сорта тыквы с описанием

Тыкву из-за яркой окраски и, видимо, из-за весьма внушительных размеров считают в некоторых странах королевой овощей. Сегодня этот популярный овощ возделывается повсеместно на наших огородах. Давайте рассмотрим лучшие сорта тыквы для открытого грунта с описанием характеристик.

Твердокорая тыква — самая холодостойкая и скороспелая, но ее плоды хранятся не очень долго. Увесистую крупноплодную тыкву в сухом прохладном месте можно держать всю зиму. Мякоть у нее толстая и более вкусная, чем у твердокорой. А самая вкусная из тыкв — мускатная, но она южанка, требует много тепла. В открытом грунте в наших климатических условиях ее можно вырастить, используя временные укрытия.

Сортов, допущенных к выращиванию в нечерноземной зоне очень много, они урожайные, сладкие, с толстой мякотью и маленькой семенной камерой.

Сорта твердокорой тыквы

Грибовская кустовая — раннеспелая тыква. Плод 2,3–4,8 кг, светло-оранжевый, с черно-зелеными полосами. Мякоть темно-желтая, плотная, сладкая.

Мозолевская 49 — отличается от Бирючекутской наличием на желтой поверхности плода фестончатых зеленых или светло-желтых полос. Входит в группу среднеранних и, тем не менее, отличается высокой лежкостью и урожайностью. Мякоть плотная, оранжевая, с высокими вкусовыми показателями. Растение короткоплетистое, форма плода яйцевидная.

Фото сортов тыквы Грибовская кустовая и Мозолевская 49

Сорта крупноплодной тыквы

Столовая зимняя А-5 — позднеспелый сорт (вегетационный период около 135 суток), плоды плоско-округлые, сегментированные, светло-серые; мякоть плотная, оранжевая, сладкая; семена крупные, глянцевые, желтые. Дозревает в лежке; транспортабельный.

Маммос золотая — плетистый сорт, плоды очень крупные, массой более 10 кг, округлые, бледно-золотистого цвета.

Волжская серая 92 — раннеспелый сорт тыквы, плоды слабосегментированные, светло-серые; мякоть яично-желтая с оранжевым оттенком, плотная, сладкая, хорошего вкуса. Цвет кожуры светло-серый с легким зеленоватым оттенком, форма плода немного приплюснутая. Мякоть имеет отличный вкус, плотная, сочная, цвет ее оранжевый или яично-желтый.

Выделяется высокой урожайностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Сохранность плодов отличная.

Фото сортов тыквы Столовая зимняя А-5, Волжская серая 92, Грибовская зимняя

Грибовская зимняя — внешне отличается от скороспелых сортов шаровидной или слегка приплюснутой формой. Относится к группе позднеспелых.

Земляную смесь под рассаду тыквы рекомендуется составить из 2 частей дерновой земли и 2 частей торфа. К ней нужно добавить 1 часть хорошо перепревшего перегноя и 1 часть речного песка. Как правильно сажать тыкву, читайте — здесь.

В условиях Нечерноземья дает высокие регулярные урожаи хорошо хранящейся зимой продукции с нежной, сочной и одновременно плотной мякотью оранжевого или яично-желтого цвета. Снаружи кожура серая, с гладкой однотонной поверхностью. Плоды выделяются прекрасными вкусовыми качествами.

Грибовские в последнее время получили особую популярность.

Крошка — среднепоздний сорт. Растение средне-плетистое, формирует 2–3 небольших плода по 2,5–3 кг. Окраска светло-серая с бледно-розовыми пятнами. Мякоть толстая, ярко-оранжевая, плотная, сладкая, но не очень сочная.

Лечебная — раннеспелый высокоурожайный сорт тыквы. Растение средней мощности. Плод светло-серый, с рисунком в виде сетки. Мякоть оранжевая, сладкая, сочная.

Фото семян тыквы Крошка и Лечебная

Распространены также сорта: Стофунтовая, Рекорд, Херсонская, Донская сладкая, Зорька, Троянда.

Сорта твердокаменной тыквы

Эстамп ярко-красная — позднеспелый, урожайный сорт, плоды крупные, в диаметре более 35 см, утолщенной формы, ярко-красные; мякоть желто-оранжевая.

Кустовая оранжевая — раннеспелый, кустовой сорт, плоды массой 5–6,5 кг, обратно-яйцевидные, оранжевые; мякоть желтая, средней толщины, хрустящая, сочная. Слабо поражается мучнистой росой.

Лечебная — раннеспелый, кустовой сорт тыквы. Плоды массой 4–7 кг; мякоть оранжевая, толстая, хрустящая, сладкая, содержит повышенное количество витаминов и сухих веществ. Слабо поражается мучнистой росой. Хранится до мая.

Фото семян тыквы Эстамп, Кустовая оранжевая, Лечебная

Миндальная 35 — среднеспелый, плетистый (плети длинные, до 8–10 м). Плоды массой до 5 кг, сплюснутые, гладкие или слабосегментированные, у плодоножки ребристые, буро-оранжевые с широкими темно-зелеными или светло-коричневыми полосами; мякоть оранжевая, плотная, сладкая.

Выделяется прекрасными вкусовыми качествами, нарядной окраской плодов оранжево-красного цвета. Средняя масса одной созревшей тыквы — 5–6 кг. Через 4 месяца после появления всходов плоды созревают, и их можно убирать. Вовремя убранные тыквы имеют высокую сохранность в зимнее время.

Зимняя сладкая — плоды массой 7–12 кг, сплюснутые; мякоть с повышенным содержанием Сахаров. Сорт обладает хорошей лежкостью и высокой транспортабельностью.

Фото семян тыквы Миндальная-35 и Зимняя Сладкая

Распространены также сорта Бирючекутская 27, Грибовская кустовая 189, Алтайская 47, Хуторянка, Мозолеевская.

Мускатные сорта тыквы

Сорта тыквы мускатной — наиболее приспособленные для нечерноземной зоны.

Мраморная тыква — позднеспелый сорт(около 135 суток); плоды средние, массой 5–6 кг, уплощенные, поверхность морщинисто-сегментированная, бугорчатая, кора серая и темно-серая, с крапинками по типу мрамора; мякоть интенсивно-оранжевая, толстая, твердая, хрустящая, очень сладкая, вкусная; семена крупные, желто-оранжевые. Срок хранения 8–9 месяцев.

Золотая груша — не только обожатели тыквы, но и те, кто до последнего времени относился к этому овощу с прохладцей, по достоинству оценят этот новый оригинальный сорт тыквы.

Имеет высокодекоративные плоды своеобразной каплевидной формы с яркой оранжевой окраской. Плоды этого сорта необыкновенно вкусны. Плотная, сладковатая мякоть Золотой груши имеет необычный ореховый привкус! Кому-то он напоминает вкус жареных каштанов — излюбленного лакомства французов, кому-то — наших любимых лесных орехов!

Сколько великолепных блюд можно приготовить из ореховой тыквы: пудинги, запеканки, каши, оладьи, варенье, цукаты. Плоды небольшие, массой 1,5–2 кг, очень удобны для приготовления одного блюда.

Этот сорт во всех отношениях очень удобен для выращивания в открытом грунте: раннеспелый, устойчивый к болезням. Плоды можно получить уже через 90–95 дней после появления всходов, по 2–3 штуки на одной плети, а храниться они будут до весны!

Фото семян тыквы Мраморная, Мускатная F1, Золотая груша

Мускатная — позднеспелый длинноплетистый сорт тыквы. Плод 4,7–6,5 кг. Окраска оранжево-кремовая. Мякоть оранжевая, плотная, сладкая и сочная. Наиболее приспособлена для нечерноземной зоны.

Т-7 (отбор из тыквы сорта Юбилейная 77). Среднепоздний, длинноплетистый. Плод от 1,5 до 2,5 кг, темно-зеленый со слабо просвечивающей сеткой. Мякоть темно-оранжевая, плотная, сладкая и сочная. Наиболее приспособлена для нечерноземной зоны.

Цукатная тыква — среднеспелая, длинноплетистая. Плод от 2,5 до 5 кг, темно-зеленый, при созревании светло-коричневый. Мякоть толщиной 4–6 см, оранжевая до красного, сладкая, сочная. Наиболее приспособлена для нечерноземной зоны.

Голосемянная тыква — для любителей белых семечек. Крупные, вкусные семена тыквы не идут ни в какое сравнение с подсолнечником — об этом знают все любители полузгать настоящие семечки.

Но семечки тыквы еще и очень полезны: содержат большое количество необходимых микроэлементов и до 52 % высококачественного масла! Кроме того, сухие семена без кожуры издавна применяются в народной медицине как средство для изгнания глистов.

Семена этого сорта не имеют твердой оболочки, их едят, не очищая от кожицы! Если же приложить немного труда, из этих семян можно приготовить превосходные сладкие деликатесы, например козинаки. А мякоть плодов используется в пищу как у обычной тыквы.

Но необходимо помнить, если вы хотите получить семена без кожуры, сажать этот и впрямь экзотический сорт следует подальше от прочих тыкв и других представителей семейства: кабачков и патиссонов. Все эти растения принадлежат к одному виду и легко переопыляют друг друга. При этом голосеменная тыква может потерять свою уникальную способность образовывать голые семена. А в остальном приемы выращивания голосемянной тыквы ничем не отличаются от агротехники обычных сортов.

Скороспелые и позднеспелые сорта тыквы

Сорт Ракета — стебель тыквы достигает длины около 4–5 м. Форма плода удлиненная и эллипсовидная массой порядка 5 кг. Кора имеет светло-серый цвет. Некоторые плоды отличаются светлыми широкими полосами, которые идут от верхушки плода до плодоножки. Внутренняя часть оранжевого цвета достаточно плотная. Период от всходов до полного созревания проходит около 150 дней. Семена этого сорта светло-коричневого цвета.

Бисерка — данный сорт тыквы образует ветви в малом количестве. Больше идет преобладание женских цветков. А также данный вид кустовидной формы и одностебельное. Форма цилиндрическая, основание ребристое, а верхушка достаточно гладкая. Имеет светло-зеленый цвет. Масса плода достигает 200 г. Внутренняя часть кремового цвета с хорошими вкусовыми качествами. Отличается хорошей скороспелостью и урожайностью.

Янтра — считается ранним и достаточно высокоурожайным сортом. Мякоть у данного сорта очень нежная с хорошими вкусовыми качествами. Растение имеет небольшой компактный куст. Мужские и женские цветки открываются практически одновременно. Период от всходов до полного созревания проходит порядка 50 дней. Масса плода достигает около 300 г.

Читать также:  Лучшие сорта лука порей

Фонарь — считается среднеспелым сортом тыквы. Период от всходов до полного созревания проходит около 100 дней. Плоды напоминают светящийся яркий плафон средних размеров. Форма плода округло-плоская, масса достигает 5 кг. Кора светло-оранжевого цвета. Мякоть отличается хорошим нежным вкусом, желтая сочная имеет нежную консистенцию, которая не изменяется в процессе длительного хранения в зимнее время в проветриваемых помещениях.

Подлежит долгому хранению. По ценным вкусовым показателям и содержанию целебных веществ сорт включен в продукты для диетического и детского питания.

Барнаульская кустовая тыква — считается среднеранним сортом. Период от всходов до созревания проходит около 105 дней. Форма плода овально-цилиндрическая средней величины. Масса плода достигает 5 кг. Имеет серую окраску. Подлежит долгому хранению и устойчив к пониженным температурам.

Бирючекутская 735 — среднеспелый сорт, с высокой урожайностью. Он выделяется красивым золотистым цветом плодов с нежной бледно-оранжевой мякотью. Форма плода плоскоокруглая, слабосегментированная. Плоды имеют высокий процент сухого вещества и ценных биологически активных соединений.

Атлант — сорт тыквы, который требует длинного периода вегетации (от 115 до 130 дней), поэтому включен в группу позднеплодных. Плоды могут достигать больших размеров и массы 50 кг.

Форма овальная, цвет оранжевый, поверхность сегментированная или почти гладкая.

Мякоть плотная, светло-оранжевая, сочная. Кора толстая и крепкая. Плети довольно длинные. Сильное их укорачивание нежелательно.

Амбар — это новый высокопродуктивный сорт. Полукустовой, среднеспелый. Плоды темно-зеленого цвета, плоскоокруглые, массой 2–4 кг. Сорт выделяется высоким содержанием каротина, идеально сохраняется. Мякоть ярко-оранжевая, сочная.

Большой Макс — еще один позднеспелый сорт тыквы, популярный среди огородников России. Плоды Большого Макса весят 40 кг. Он достигает такой массы за 4,5 месяца с момента появления всходов.

Рекомендуют выращивать сначала рассаду, которую после окончания последних майско-июньских заморозков высаживают в открытый грунт. Сорт отличается высокой урожайностью и редкой красоты розово-оранжевой кожурой. Мякоть плотная, сладкая, оранжевого цвета, с высоким содержанием сухого вещества.

Стофунтовая — относится к группе среднеспелых сортов тыквы. Дает большие урожаи красивых крупных плодов желтого или оранжевого цвета.

Кожура кажется отшлифованной, имеет гладкую поверхность.

Мякоть оранжевая или же светло-желтая, консистенция мягкая, неплотная. Отличается хорошей лежкостью.

Лучшие сорта тыквы

Выбрать семена для посева нелегко, особенно когда необходимо подобрать лучшие сорта тыквы для открытого грунта. Чтобы из семян выросло желаемое растение и порадовало богатым урожаем, необходимо, как можно больше, узнать о самой культуре, способах выращивания, разобраться детально в агротехнике.

Виды и типы тыкв

Тыква принадлежит к роду травянистых растений и представляет семейство тыквенных. Плод растения обладает округлой, продолговатой или приплюснутой формой, покрытый твердой кожей, с желтой, кремовой, оранжевой мякотью.

Сегодня селекционеры создали большое количество видов, но не все они пригодны для выращивания в нашей среде.

Наиболее распространены такие виды как:

  • твердокорая;
  • крупноплодная;
  • мускатная;
  • крупноплодная.

Они делятся на три типа, в зависимости от предназначения плодов:

Столовый вид предназначен для кулинарных потребностей, кормовой используется для кормления скота, а декоративный – как украшение и сладкое угощение.

Мускатная тыква на грядке и столе: мир десертных тыкв

Мускатные тыквы обладают сочной волокнистой мякотью с ананасовым или ореховым ароматом. По форме они могут быть круглыми, овальными, приплюснутыми, ребристыми. Окрас кожуры чаще всего крашен в бежевый или оранжевый цвет. В фазе технической спелости могут быть украшены яркими зелеными, белыми полосками или пятнами.

Родиной мускатной тыквы принято считать Мексику. И не удивительно: только здесь можно встретить самых больших и вкусных представительниц этого вида. Впечатляют не только вкусовые качества, но и размеры. В Мексике они вырастают громадными и весят больше ста килограмм.

Сегодня каждый может выбрать для себя любимый сорт и вырастить его на грядке.

Витаминная

Тыква мускатная – любимое лакомство детей. Она обладает сладкой мякотью, приятным ароматом и содержит большое количество витаминов: магний, марганец, витамин А, калий, витамин С. Сахаристость, сочность и аромат этот вид накапливает по мере хранения. Чтобы хранился он как можно дольше, необходимо срывать его с хвостиком.

Приятным вкусом и ароматом отличаются и другие мускатные сорта.

Прикубанская

Один из самых распространенных на отечественном рынке. Отличается она ранней отдачей урожая, цилиндрическими плодами до 3-4 килограмм.

Принадлежит к самым крупным мускатным сортам. Ее плоды достигают восьми килограмм и отличаются нежной, ароматной мякотью яркого оранжевого цвета.

Руж Виф де Тамп

Французский сорт тыквы достигает до 20 кг, обладает темно-красной кожей, нежно-желтой сочной и сладкой мякотью, которая подходит для приготовления пищи и используется как кормовой продукт.

Мирани ди Киоджа

Италийская красавица отличается от других яркими гофрированными плодами с небольшими пупырышками на коже. Весит она до 10 кг, обладает сладкой оранжевой мякотью и приятным ароматом.

Чтобы вырастить мускатную тыкву на грядке, необходимо приложить усилия, так как этот вид требует внимания и заботы. В средней полосе России не все “мускатки” успевают отдать полный урожай, поэтому высаживать их лучше при помощи рассады. Расстояние между растениями должно быть от 60 см, они любят солнечные участки, рыхлую землю и обильные поливы.

Кормовая тыква в дачном хозяйстве

Кормовая тыква – ценный, сочный корм для сельскохозяйственных животных. Ее плоды поддаются обработке и используются для заготовления силоса с зерновыми отходами, вскармливания в свежем виде.

Полезные свойства кормовой тыквы

  • Увеличивается прирост у свиней.
  • Возрастает количество надоев и повышается жирность молока.
  • Способствует повышению репродуктивной способности животных.
  • Высокий уровень урожайности, благодаря крупным плодам.

К минусам можно отнести отсутствие приятного аромата и низкие кулинарные свойства.

Стофунтовка

Сорт тыквы Стофунтовка — популярный среднеспелый с высокой урожайностью. Растение обладает плодами шаровидной формы, которые покрыты желтой или оранжевой кожей с сероватым оттенком, отличаются отличной лежкостью и хорошо хранятся на протяжении зимнего периода , не повреждаются при перевозке.

Волжская серая 92

Волжская серая 92 — устойчив к заболеваниям и сухой погоде. Растение плодоносит в Поволжье и отдает самые богатые урожаи. Масса серовато-белых плоскоокруглых плодов превышает 25 кг. Мякоть среднесочная, достаточно плотная, обладает насыщенно желтым цветом с оранжевым оттенком.

Декоративные шарики в саду и на огороде

Декоративные сорта пользуются у садоводов и огородников большой популярностью, благодаря разнообразию форм и расцветок. Красиво на беседках и вдоль заборов смотрятся небольшие дыньки, грибочки и пузырчатые груши.

Самые красивые и необычные

Апельсинка

Сорт тыквы хорошо знакомый всем огородникам. Его плоды весят не больше 300г и напоминают яркие оранжевые апельсины.

Не менее привлекательны плоды — круглые, слаборебристые шары обладают молочно-белым цветом кожуры и эффектно смотрятся в композициях и как украшение на арках.

Sweet Dumpling

Мини-тыковки весят до 500 г. — они обладают бледно-желтым цветом кожуры. Желтую расцветку дополняют зеленые полоски и белые точки. Сорт предназначен для создания декоративных композиций.

Kleine Bicolor

Сорт тыквы Kleine Bicolor отличается грушевидными плодами, разделенными контурной четкой линией пополам. Два контрастных цвета, желтый и зеленый, придают особый декоративный шарм, что делает его любимцем флористов.

Чалмовидная

По латински Cucurbita maxima var.turbaniformis — представлена различными формами, которые отличаются друг от друга расцветкой и размером. По форме их можно разделить на несколько разновидностей:

  • звездчатые (тыква-корона);
  • бородавчатые;
  • грушевидные;
  • мандариновые.

Разнообразие видов и форм этого сорта тыквы очень большое и всех их невозможно классифицировать. Огородникам и садоводам остается только ежегодно пополнять свою коллекцию новыми сортами.

Агротехника декоративных сортов ничем не отличается от ухода за мускусными видами. Растения высаживают на постоянное место в конце мая. Если лето короткое, то лучше это делать рассадным способом. Декоративные растения требует рыхлой почвы и частых поливов.

Представители этого вида чаще всего бывают кустовой формы, но встречаются и с длинными плетями. Они используются для маскировки хозяйственных построек, декорирования заборов, беседок. Плети у растений тяжелые и для использования в декоре им нужна крепкая опора.

Лучшие сорта для Сибири и Урала

Растения, которые культивируются в Сибири и Урале, должны обладать высокой морозостойкостью, скороспелостью и стойкостью к вредителям и заболеваниям. Раньше для выращивания в этой зоне подходили только кормовые виды. Они не отличались ни сладким вкусом, ни приятным ароматом. Сегодня существует много сортов, которые обладают зимостойкость и отличными вкусовыми качествами, но есть несколько видов тыквы, которые идеально зарекомендовали себя при выращивании в этой полосе.

Читать также:  Лучшие сорта картофеля беларусь

Сорт тыквы принадлежит к декоративным видам, но успешно используется в кулинарии. Он холодостойкий, высокоурожайный, быстро созревает. От всходов до технического созревания проходит около трех месяцев. Небольшие плоды, до килограмма, красиво смотрятся на грядке под прикрытием больших листьев с ажурным рисунком. Сорт “Улыбка” отлично хранится до января.

С одного растения можно получить до 15-20 плодов с яркой оранжевой мякотью и сладким вкусом. Он успешно культивируется на территории Сибири и Урала, где важную роль играет стойкость растения к холоду и способность за короткое время давать плоды.

Сорт тыквы хорошо показал себя при резкой смене климатических условий. Растение обладает кустообразной формой и формирует 4-6 небольших плетей с короткими междоузльями. Плоды достигают до 3 килограмм, а мякоть отличается приятным ароматом груши и нежным вкусом. Плод окрашен в светло-зеленый цвет, на котором разбросаны светлые пятна.

При регулярном обильном поливе растение дает высокий урожай (360т/га) и радует крупными плодами, которые имеют длительный период хранения. Среди минусов – восприимчивость к мучнистой росе, поэтому растения требуют обработки фунгицидами. Сорт идеально подходит для выращивания в полосе Урала и Сибири.

Сорт тыквы обладает повышенной холодостойкостью и рано радует первым урожаем. Плоды «Россиянки» весят от двух до четырех килограмм, а с одного куста можно получить урожай до двадцати пяти килограмм. Мякоть у плодов сочная и ароматная с привкусом дыни.

Тыкву выращивают рассадным способом, чтобы получить ранний урожай. В апреле семена высаживают на рассаду, а в мае переваливают из стаканчиков в открытый грунт. В полосе Урала и Сибири рассаду высаживают в почву в начале июня, чтобы молодые ростки не повредили заморозки.

Для успешного хранения плодов необходимо подбирать сухое, хорошо проветриваемое помещение.

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья и Средней полосы России

Подмосковье и средняя полоса России пригодны для выращивания всех видов тыквы, но есть сорта которые в данной полосе отличаются высокой урожайностью.

Сорт тыквы Целебная отличается ранней отдачей урожая и хорошей зимостойкостью, ценится за приятный аромат, вкус и цвет. Особым плюсом является раннее созревание плодов и длительный период хранения (шесть месяцев). Тыква обладает специфической формой и красивым рисунком на кожуре. Благодаря сочной мякоти она идеально подходит для приготовления соков и пюре.

Выращивается в открытом грунте рассадным способом. Рассаду высевают в стаканчики в апреле, а в конце мая переваливают в почву. При соблюдении теплового режима 20-25 градусов всходы появляются на восьмой день. Перед высадкой в почву необходимо закалять рассаду, постепенно приучая растения к открытому воздуху.

Высевать семена в почву рекомендуется в июне, когда прогреется земля и не будет возврата заморозков. Растение требовательно к освещению, предпочитает незагущенную посадку и хорошо реагирует на внесение удобрений.

Грибовская

Сорт тыквы Грибовская давно пользуется любовью садоводов и огородников. Он идеально подходит для переработки и длительного хранения. Уровень сахара и сухих веществ в тыкве повышается при оптимальных сроках хранения. Вкусовые свойства тыквы сохраняются до нового урожая. Она предназначена для диетического и детского питания.

Грибовская обладает длинными плетями, что позволяет собрать богатый урожай. Плоды отличаются крупными размерами (4-8кг) гладкой шкуркой молочного цвета и яркой оранжевой мякотью. Они отлично переносят транспортировку на большое расстояние.

Грибовская кустовая 189

Имеет светло-оранжевые плоды яйцевидной формы. Спелые тыквы украшены волнистыми узорами зеленого цвета, обладают сладким вкусом и нежным ароматом.

Семена “Грибовской кустовой 189” высевают непосредственно в открытый грунт в конце мая.

Принадлежит к очень ранним сортам. Растение приносит плоды через 70 дней, после появления первых всходов. Они имеют овальную форму и обладают сладким вкусом. Масса плодов колеблется от 2 до 4 килограмм. Главное преимущество – высокая урожайность и холодостойкость. Для получения оптимального результата семена высевают в почву после того, как земля прогреется до температуры 12-15 градусов. Растение требовательно к регулярным поливам и рыхлению почвы.

Сладкие тыквы для гурманов

К тыквам с высоким содержанием сахара относятся сладкие сорта: Крошка, Большой Макс, Атлант, Миндальная.

Самым ранним из этой группы является Крошка. Первый урожай можно снимать через 90 дней после появления всходов. Он привлекает огородников тем, что не требует много места. Небольшой вес позволяет использовать всю мякоть за один раз.

Большой Макс и Атлант

Самые крупные представители этой группы. Их вес достигает до 50 килограмм. Оба растения – позднеспелые и обладают насыщенным ароматом и приятным, очень сладким вкусом.

При выращивании в открытом грунте их лучше высаживать на солнечных участках, возле забора, или стены. Все виды сладкой тыквы отлично хранятся всю зиму, а их сочная мякоть становится со временем еще слаще.

Многообразие сортов тыквы. Характеристики и описание каждого сорта

От маленьких декоративных, имеющих форму горшочка, до гигантских с круглыми боками, от ярко-оранжевых однотонных до черных в крапинку – сорта тыквы своим многообразием удивляют российских овощеводов. А это только представители привычной нам тыквы обыкновенной.

Их более 100 разновидностей, когда сам род травянистых растений тыква (лат. Cucurbita), относящийся к семейству Тыквенные, насчитывает более 20 видов.

Классификация сортов

С ползучим стеблем, жесткими крупными листьями и яркими плодами тыква прочно обосновалась на российских огородах, хотя родом из Америки. Одним овощеводам полюбилась сладкая и сочная мякоть овоща, другим – ее эффектная внешность.

Привычные нам сорта тыквы можно разделить на следующие виды:

  1. Декоративная – настоящее украшение сада, потому что такие тыковки имеют причудливую форму.
  2. Твердокорая.
  3. Крупноплодная.
  4. Мускатная.

Разделяют еще зимние и летние, столовые и кормовые тыквы. Строго различать столовые от кормовых не всегда получается, потому что и кормовые сорта могут порадовать отменным вкусом, а столовые – богатым урожаем.

Если вы выбрали подходящие вашим целям сорта тыквы, то следующий шаг – выбор места под посадку. Растение любит солнце, обильный и своевременный полив и плодородную почву. В темном месте урожайность овоща заметно ниже.

Твердокорые сорта

Более 30 сортов тыквы твердокорой отличает качество вкуса. К тому же это плоды для длительного хранения. К лучшим сортам относятся:

Небольшой компактный куст этой скороспелой тыквы уже через 85 дней наградит за заботы хозяина плодами ярко-оранжевого цвета, которые разделены светлыми полосками. На одном растении их может быть до 15 штук, каждый из которых может весить по полтора килограмма. Если его разрезать, то можно сразу почувствовать нежный аромат. Мякоть сладкая и хрустящая. Овощеводы выбирают также этот сорт за долгий срок хранения, хранится он вплоть до января.

Оранжевая медовая F1

Это гибрид желто-оранжевого цвета с зелеными полосками. Медовый вкус с высоким содержанием каротина. Сорт среднего созревания.

Тыквина имеет цилиндрическую форму, к вершине же немного утолщается. Масса ее может незначительно варьироваться – от 4 до 4, 5 кг. Безволокнистая мякоть ярко-оранжевой окраски отличается очень сладким вкусом.

Мощное растение с отличным вкусом. Тыквины гладкие, желтые, могут вырастать до 70-90 кг. Сорт среднепоздний, с хорошей лежкостью.

Зимняя сладкая.

Позднеспелый овощ. Тыквина круглая, приплюснутая, серая, бугристая, массой от 4 до 6 кг. Внутри ярко-оранжевая, сочная и сладкая.

Голосемянная тыква.

Не вкусная мякоть этого сорта интересна овощеводам, а семена. А у голосемянной тыквы они без твердой оболочки. Выращивание сорта для семечек мало отличается от агротехники других сортов.

Эта тыква с ароматом дыни. Может возглавлять рейтинг «Самый сладкий сорт». Сверху – желтая, внутри – оранжевая. Тыквины круглые и большие. Хорошо хранятся.

Чтобы тыква сохранилась как можно дольше, при уборке оставьте 6-сантиметровый хвостик. Оптимальная температура для хранения овоща – 8 градусов.

Крупноплодные сорта

У такой тыквы большие и круглые плоды. Если вы хотите сохранить овощ до зимы и дольше, то выбирайте сорт крупноплодной тыквы.

Читать также:  Лучшие сорта тюльпанов серебристо голубых

Это широко известный сорт с названием, данным как будто в насмешку. Потому что это тыква с не такими уж и крошечными плодами – при должном уходе они достигают 3 кг.

Обыкновенная.

Ярко-оранжевые круглые тыквины могут вырастать до 25 кг. Хотя вкус ее от размера страдает. Лучше меньше, да вкуснее.

Это известный рекордсмен, распространенный по всему свету. Уникальность сорта заключается в том, что селекционеры официально в характеристике сорта указывают возможный размер плодов. Настоящий гигант — 500 кг! Но притом очень сладкий и вкусный.

Плоды крупные, но вкусные, поэтому годятся для приготовления еды. Относится к сортам среднепозднего созревания.

Волжская серая 92.

Урожайное растение со средним сроком созревания. Стебель тыквы очень мощный, на длинных плетях его вырастают крупные плоды, однотонные, светло-серые. Могут достигать 6-9 кг.

Хотя и относится к крупноплодным и тонкокожим, но вкус этого сорта тыквы нисколько не уступает столовым сортам. Плоды шаровидные.

Если характеризовать срок созревания, то он скорее средний. Зрелые тыквы можно убирать с грядки через 100-110 дней. На одной плети формируется 4-6 плодов. Тыквины имеют круглую форму, разделены бороздками на части. Вес их достигает 3 кг.

Такая тыква порадует заботливого овощевода уже в конце августа. Форма ее необычная, похожа на чалму, оранжевая окраска ее имеет красноватый оттенок. Масса тыквин – 1,5-2 кг.

Сладкая желтая.

Сорт с высоким урожаем. Плоды при должном уходе достигают 25 кг. Они округлой формы, немного сплющенные.

Если вы хотите впечатлить друзей и соседей чудо-тыквой, оставьте на одном растении 1-2 плода. Обеспечьте прямыми солнечными лучами, убирая вовремя листья.

Приплюснутые круглые тыквины разделены бороздками на сегменты. Один из самых вкусных сортов. Обычный вес — до 5 кг. Растение урожайное, раннеспелое.

Стофунтовая.

Один из старых сортов. Высокоурожайный овощ, плоды которого подошли бы для золушкиной кареты. Крупные, правильной формы, желто-оранжевые. Но мякоть сухая, несладкая.

Оранжевая кустовая.

Это тыква кустовая. У нее ранний срок созревания. Крупные плоды (4,7 – 7,5 кг) ярко-оранжевого цвета. Внутри – сладкие, желтые, хрустящие.

Розовый банан.

Тыква с таким экзотическим названием давно известна в нашей стране. Плоды сорта похожи на кабачок, который перезрел. Вытянутой формы, розовато-желтого оттенка. Вкус отменный: сладкий, ароматный, мякоть нежная и сочная. Плоды долго хранятся, сохраняя отменный вкус.

Лесной орех F1.

Тыква со вкусом ореха. Необычно, но факт: мякоть этого гибрида радует овощеводов сладкой, сахарной мякотью с ореховым привкусом. Кожура у тыквин тонкая, ярко-красного цвета. Плоды могут весить 1-1,5 кг. Раннеспелое растение.

Сладкий банан.

Тыква с экзотическим вкусом, который содержится в вытянутых плодах розово-желтого цвета. Они могут достигать 1,2 м в длину и массы в 16 кг. Внутри — плотная и сладкая, имеет желто-оранжевый окрас. Такие тыквины хорошо хранятся. Вкус от хранения не портится.

Парижская золотая.

Тыква созревает рано, хорошо хранится и перевозится. Тыквина чуть приплюснута, разделена на сегменты, кремового цвета, с желтыми пятнами. Средний вес – 4-9 кг, максимальный – 16 кг. Внутри тыква оранжевая, с нежным вкусом.

Среднеспелая тыква золотисто-желтого цвета массой 7-10 кг. Тонкая кора, сладкие мясистые внутренности – учитывая такие характеристики, используют в кулинарии.

Миндальная.

Округлой формы, с упругой кожурой с полосатым рисунком, оранжево-желтой, сочной и плотной мякотью – овощ обладает высокими товарными показателями. Среднеспелый. Транспортабельный.

Скороспелый сорт. 2-3-килограммовая тыковка окрашена в темно-зеленый цвет с коричневым оттенком. Овощ очень вкусный, с высоким содержанием каротина и сахара.

Красная баронесса.

Плоды этого сорта ярко-красного цвета. Тыквина приплюснутая, разделенная на сегменты. Внутри – оранжевая, плотная. Среднеспелый сорт.

Сорт высокой урожайности, который хранится до зимы. Тыквины напоминают оранжевую чалму со светлыми продольными полосками. Вес таких тыквин может варьироваться от 0,5 до 4 кг.

Красная вкусная.

Растение привлекает взгляд своим ярким цветом снаружи и удивляет таким же – внутри. Плоды тыквы округлые, сочные, с дынным ароматом.

Во время уборки тыквенного урожая дайте сорванным плодам пару дней полежать на солнышке. От этого они станут вкуснее. Не забывайте, что убрать растение нужно до заморозков.

Мускатные сорта

Это самые вкусные сорта тыквы, сочные, сладкие, сахарные. Из них часто готовят десерты. Но мускатные тыквы более капризные, любят солнце. Поэтому больше подходят для выращивания в южных регионах.

Витаминная.

Сорт — с плодами весом от 4,5 до 6,8 кг, со сладкой оранжевой мякотью, которая содержит много каротина. По этой причине тыкву этого сорта используют в лечебном питании, для сока и пюре. Плоды имеют короткоовальную ребристую форму и темно-розовый окрас. Кора у тыквины тонкая.

Это позднеспелое растение, потому что от всходов до созревания должно пройти 130 дней. Когда овощ созревает, то радует обычно хорошим урожаем.

Медовая принцесса.

Само название говорит о сахарной мякоти плодов. Это очень вкусные плоды, которые содержат много каротина. Растение урожайное, мощное с плодами округло-приплюснутыми, оранжевыми, массой 3-4 кг. Относится к среднеспелым сортам, посев которых происходит обычно в апреле.

Эту тыкву называю по-разному, можно встретить названия «ореховая» и «мускатная». Относится к разновидности тыквин под названием «сквош». Это вытянутые плоды, напоминающие по форме и мякоти кабачки. Некрупный грушевидный сорт. Сверху они покрыты желтоватой кожурой, внутри же оттенок приобретает более насыщенный желтый цвет. Сладкие и сочные, по структуре — волокнистые.

Среднеспелая. При должном уходе дает богатый урожай тыквин массой 3-5 кг, имеющих темно-оранжевый цвет.

Плоды, похожие на музыкальный инструмент, могут достигать 2-4 кг. Высокий урожай «гитар» можно получить к осени, потому что сорт относится к позднеспелым. Хорошо хранится.

Среднеспелая. Кожура тыквины темно-зеленого цвета, когда созревает – коричневого, внутри она оранжевого цвета. Вес – от 2,5 до 5 кг.

Золотая груша.

Растение с изящными плодами каплевидной формы. Отличает от других сортов вкус – не только сладкий и сочный, но и с тонкой ноткой вкуса поджаренных каштанов. Овощ раннего созревания.

Это тоже грушевидная тыква японского происхождения. Тоже имеет сладкий, каштановый привкус. Относится к деликатесным сортам. Вес приплюснутых тыквин – 0,7-2,5 кг. Цвет может варьироваться от желто-оранжевого до красного.

Матильда F1.

Высокоурожайный гибрид грушевидной формы. Средний вес – 3-5 кг. Внутри плоды сладкие, с медовым ароматом и с высоким содержанием каротина. Хорошо хранится.

Прикубанская.

Вкусная тыква. Плоды цилиндрической формы, утолщаются к вершине. Имеют оранжево-бурый цвет. Кожа тонкая. Внутренность ярко-красного цвета, нежная, сочная. Среднеспелое, урожайное растение.

Сладкий каштан F1.

Некрупные, очень сладкие тыковки зеленого цвета. Охарактеризовать ее можно одним словом «Вкуснятина». Плотная мякоть похожа на сладкую и крахмалистую начинку печеного каштана.

Внешне похожее на пятнистый кабачок, растение обладает тыквенными характеристиками: сладким и нежным вкусом, плотной белой мякотью.

Интересные разновидности

Существуют удивительные экземпляры тыквы, которые нельзя ограничить указанными выше видами.

Восковая тыква.

Только-только привыкнув к разнообразию тыквенных сортов, российские овощеводы встречаются с новыми, удивляются им и берут на вооружение. Такой удивительной находкой является тыква, относящаяся к роду Бенинказа. Иначе ее называют зимней тыквой или зимней дыней. Но первое название больше всего подходит, потому что по мере созревания тыквина покрывается восковым налетом. Такая защита позволяет сохраниться плодам до глубокой зимы. А может быть, даже до следующей зимы – так надежно защищает воск. Но, к сожалению, это больше южное растение. Если решиться выращивать ее в средней полосе нашей страны, тот придется возиться с рассадой. По вкусу же ничем от тыквы не отличается, только мякоть белая.

Бутылочная тыква.

Научное название такой тыквы – лагенария. Именуют ее горлянкой и калабасом. Несмотря на лечебные свойства, такая тыковка выращивается не только для еды, а еще для… изготовления посуды. Такие тыквенные емкости в Южной Америке, Индии и Китае использовали уже более 12 тысяч лет назад. По внешнему виду лагенария и правда напоминает бутылку.

Фиголистная тыква.

В теплых краях это растение многолетнее. В нашей стране возделывается как однолетнее и декоративное. У него небольшие плоды с белой несладкой мякотью.

Среди такого многообразия тыкв невозможно не найти своего фаворита.

Источники:

http://agrohimiya.info/luchshie-sorta-tykvy-s-opisaniem

Лучшие сорта тыквы

http://ovosheved.ru/tykva/sorta-4.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector