Лучший сорт алычи

Сорта алычи для средней полосы России

Раньше алыча росла исключительно в южных районах нашей страны. В других областях выращивали более устойчивую к холодам сливу (которая появилась после скрещивания терна и алычи). Но сегодня существуют разные сорта алычи для средней полосы, которые успешно выращивают садоводы и на Дону, и в Подмосковье. Некоторые деревья способны выдержать температуры до — 35 °C. Алыча радует глаз обильным цветением, которое начинается уже с конца марта. Плоды можно собирать с июня по сентябрь.

Общая информация

Изначально алыча была распространена в Иране, Малой Азии и Закавказье, Молдавии, Украине. Сегодня ее можно встретить не только в Краснодарском крае, но также в Ростовской, Курской, Воронежской и Брянской областях. Она любит солнечный свет, не боится засушливой погоды, предпочитает нейтральную почву. Высота взрослого растения может достигать 13 м, однако культурные сорта не отличаются особенной высотой. Дерево 45 лет способно радовать хозяев сочными плодами, хотя некоторые доживают до 60.

Размножение происходит разными способами:

Плоды вкусны и полезны, их можно есть при сахарном диабете, поскольку содержание сахара в них небольшое. Зеленая алыча используется в пищевой промышленности для получения лимонной кислоты, ее содержание достигает 14%, поэтому производство выгодно. Кисло-сладкие плоды содержат сахар, органические кислоты, витамины, пектин. Их используют для консервирования, изготовления пастилы, едят в свежем виде.

Незрелую алычу на Кавказе используют в качестве приправы.

Алыча приносит урожай на третьем году жизни. Форма плода может быть удлиненной, приплюснутой или округлой, с небольшой бороздой. Масса диких — 3—6 гр., культурные достигают 60 гр. Цвет плодов бывает разным — желто-зеленым, красным, фиолетовым, у некоторых сортов черным. Имеют небольшой белый восковой налет.

Уход за алычой

Другое название дерева — слива растопыренная — говорит об особенностях растения. Крона имеет склонность разрастаться в стороны. Эту проблему садоводы решают при помощи обрезки, которая должна производиться своевременно.

Когда ветви вырастают до 70 см (обычно на втором году жизни), их укорачивают на 30 см, что позволяет сделать крону компактной и сохраняет достаточное плодоношение. Укорачивание производят летом.

Высаживают саженцы весной, поскольку теплолюбивые деревца могут пострадать от ветра и последних утренних морозов. Опытные садоводы рекомендуют сажать одновременно несколько сортов, поскольку алыча в массе своей самобесплодна. Важно, чтобы время цветения было одинаковым.

Посадку производят в яму глубиной 0,5 м. Верхний слой грунта смешивают с калийными и фосфорными удобрениями, добавляют перегной. Азотные удобрения, навоз, известь в посадочную яму добавлять не нужно.

Разновидности и культурные сорта

Специалисты называют три различных вида алычи: кавказская дикая (типичная), среднеазиатская дикая (восточная), крупноплодная. Первые два включают в себя неокультуренные формы, третья — садовые. Особенности растений зависят от целей выращивания. Грузинская, например, используется для приготовления соуса тхемали, крымская отличается прекрасным вкусом и крупными плодами.

Хорошо скрещивается с другими видами слив, за это ее любят селекционеры. Так получаются новые сорта алычи, подходящие для средней полосы нашей страны. Полученные в результате селекции деревья отличаются крупными плодами, хорошими вкусовыми качествами. Для скрещивания использовалась китайско-уссурийская слива, имеющая повышенную устойчивость к заморозкам.

Зимостойкая Несмеяна

Самобесплодный сорт, отличается ранним созреванием. Высокое дерево обладает раскидистой кроной. Округлые плоды имеют массу до 30 гр.

Светло-красная мякоть отличается плотностью, косточка хорошо отделяется.

Сорт показал среднюю сопротивляемость к болезням, но прекрасно переносит морозы средней полосы.

Плоды держатся на ветках слабо, поэтому собирать их нужно сразу.

Алыча Глобус

Гибридный сорт, является самобесплодным, происходит из группы под общим названием «Русская слива». Культура относится к новой, создана в прошлом столетии. Высокая продуктивность сочетается с выносливостью. В 2002 г. Глобус внесен в реестр селекционных достижений по Северо-Кавказскому региону. Деревья вырастают с кроной средней густоты, довольно рослые.

Плоды круглые, крупного размера, красно-фиолетового цвета, покрыты белыми точками. Желтая мякоть отличается сладким вкусом, имеет небольшую кислинку. Поспевают к концу лета, хорошо переносят транспортировку.

Деревья этого сорта хорошо переносят зиму, имеют высокую сопротивляемость к болезням.

Злато скифов

Универсальная разновидность гибридного происхождения. Имеет раскидистую крону с крупными листьями. Дает желтоватые плоды по 35 гр. Желтая мякоть волокнистой структуры, сочная. Неплохо переносит болезни, отличается высокой устойчивостью к заморозкам, урожайность средняя, созревает рано. Самобесплодный. Хороший урожай можно получить при подсаживании других сортов (для опыления). Плоды плохо переносят перевозку.

Кубанская комета

Универсальный гибридный сорт, частично самоплодный. Хорошо приживается во многих регионах — Центрально-Черноземном, на Кавказе, в Ставрополье, Карачаево-Черкесии, в Астраханской, Саратовской и Волгоградской областях.

Дерево низкорослое, с эллиптическими листьями среднего размера. Плоды яйцевидной формы, до 30 гр. Кожица красного цвета, мякоть желтая. Волокнистые плоды имеют хороший вкус.

Кубанская комета отлично переносит транспортировку. Полностью дозревает, если снять с дерева в начале окрашивания. Дает стабильно высокий урожай, но плоды могут мельчать, если их слишком много. Ветви кубанской кометы нуждаются в подпорках, или могут сломаться. К недостаткам относится неравномерное созревание — сбор урожая начинается в начале лета и заканчивается в конце августа.

Читать также:  Лучшие сорта жимолости для беларуси

Подарок Санкт-Петербургу

Невысокое дерево имеет раскидистую крону с мелкими удлиненными листьями. Плоды яркого желто-оранжевого цвета, мелкие (по 12 г). Желтая мякоть сочная и вкусная. Алыча этого сорта хорошо подходит для консервирования и употребления в свежем виде. Цвести начинает в начале мая, созревание происходит в августе. Взрослые деревья дают обильный урожай — от 27 до 60 кг.

Дерево прекрасно переносит морозы, быстро восстанавливается после механических повреждений. Устойчиво к болезням. К недостаткам относят самобесплодность, склонность к осыпанию плодов после созревания. Значительные перепады температур во время смены сезонов губят большинство почек.

Все перечисленные сорта алычи для средней полосы хорошо известны российским дачникам. Они прекрасно приживаются, дают большие урожаи.

Деревья нетребовательны в уходе, хорошо переживают засуху. Урожай дают в молодом возрасте, с одного дерева можно получить до 300 кг полезных вкусных фруктов.

Алыча для Подмосковья: праздник вкуса и цвета

Алыча в природных условиях характерна для южных регионов: Крым, Северный Кавказ, Средняя Азия. Эта садовая культура давно известна сочными плодами яркого цвета и насыщенного вкуса. Благодаря интенсивной работе селекционеров, сегодня выведены сорта для выращивания алычи также в условиях Северо-Западного и Центрального районов России, в том числе в Подмосковье.

Лучшие сорта алычи для Подмосковья

Алыча в рационе питания людей очень ценится за полезные, вкусные плоды, к тому же имеющие лечебные свойства. И если на юге алыча растёт без особых проблем, то в Подмосковье с его неблагоприятными климатическими условиями выращивать обычные сорта этой культуры достаточно сложно. Весной из-за холодной, дождливой погоды цветки алычи плохо опыляются, а сильные морозы зимой могут повредить цветковые почки и молодые побеги. Чтобы выращивать эту теплолюбивую культуру в средней полосе, возникла необходимость в выведении районированных сортов с высокой зимостойкостью и ранним сроком созревания плодов, а также устойчивостью к основным заболеваниям косточковых культур. В результате селекционной работы были получены сорта алычи для выращивания в Центральном регионе, к которому относится и Подмосковье.

Видео: обзор сортов алычи для средней полосы

Чтобы избавиться от негативных качеств сортов и усилить их лучшие свойства, селекционеры используют многократные скрещивания между различными видами сливы. В начале 90-х годов прошлого века российский учёный, академик Г.В. Ерёмин в процессе селекции вывел новую разновидность алычи, скрещивая устойчивую к грибковым заболеваниям китайскую и зимостойкую уссурийскую сливу с гибридами южной алычи. Новая перспективная культура получила название «слива русская» или алыча гибридная. В условиях Подмосковья сорта этой алычи показали достаточно высокую зимостойкость, хорошее качество крупных, очень вкусных плодов и урожайность выше, чем у обычных слив.

Самоплодные сорта

В большинстве сорта алычи, выращиваемой в Подмосковье, самобесплодны. Это означает, что для их качественного опыления и завязывания плодов необходимо наличие других сортов алычи или сливы. Однако у некоторых видов цветки имеют возможность самоопыляться, такая культура называется самоплодной. Наименования и характеристики самоплодных сортов приведены в таблице. Кроме этих сортов, самоплодностью отличаются местный сорт народной селекции Тульская и и алыча Яичная синяя (селекция ВСТИСП). Следует учесть, что алыча Утро имеет высокую степень самоплодности и дополнительного опыления не требует. Сорт Кубанская комета самоплоден частично и ему нужны деревья-опылители. Владимирская комета и Синий дар относятся к самоплодным сортам, но их самоплодность достаточно условна. Если во время цветения стоит тёплая, сухая погода, цветки алычи могут опылиться собственной пыльцой. Способствует этому также ранний вылет опыляющих насекомых: пчёл, шмелей, ос. Но для гарантированного опыления и оплодотворения в любых погодных условиях рекомендуется высаживать рядом несколько сортов алычи (обычно достаточно двух-трёх, подходящих по срокам цветения).

Таблица: характеристика и основные особенности самоплодных сортов алычи

Гибридная алыча может опыляться всеми видами слив, кроме сливы домашней и терновой.

Видео: сорт алычи Кубанская комета

Кубанская комета, в отличие от многих сортов сливы, отлично приспосабливается к различным климатическим условиям и совершенно неприхотлива к почвам. Для неё также характерна хорошая устойчивость к монилиозу, клястероспориозу, бактериозу древесины. Косточка, плохо отделяющаяся от мякоти, является едва ли не единственным недостатком этого сорта.

Сорт Владимирская комета выделяется крупными размерами плодов и очень высокой зимостойкостью

Алычу Владимирская комета на общем фоне сортов особо выделяют самоплодность, очень высокая степень зимостойкости и устойчивость к основным грибковым инфекциям. Недостатком считается сильная осыпаемость плодов после полного созревания.

Сорт алычи Колонновидная

Для улучшения вкусовых показателей и сопротивляемости деревьев грибковым болезням при проведении селекционных работ к отбору привлекаются наиболее перспективные сорта алычи и терносливы, а также гибриды сливы и вишни. Так в результате использования вишнесливы Гайовата был получен сорт гибридной алычи Колонновидная.

Читать также:  Баклажан самый лучший сорт

Новый сорт был выведен селекционерами Крымской ОСС ВНИИР им. Н.И. Ва­вилова путём скрещивания дикорастущей алычи и сеянца вишнеплодной сливы. Дерево высотой от двух до трёх метров имеет форму колонны, с диаметром кроны 1–1,2 м. Редкие ветви отходят от ствола под острым углом и растут вдоль него.

Интересной особенностью данного сорта является огромное количество цветочных почек (кольчаток), которые закладываются не только на ветвях, но и на стволе — на коротких отростках, называемых копьецами.

При этом плодами нагружен в основном ствол дерева, благодаря чему роль боковых ветвей незначительна. Штамб имеет крепкую, жёсткую древесину и не прогибается под тяжестью урожая. Плоды алычи крупные, массой 50–70 г, равномерно располагаются по всей высоте ствола, начиная от 0,5 м от земли. Окраска плодов — от фиолетовой до тёмно-бордовой, с лёгким налётом пруина (фруктового воска). Вкус алычи десертный, сладкий, слегка кисловатый. Сорт относится к среднепоздним, урожай созревает в начале августа.

Видео: алыча Колонновидная

Компактные размеры кроны дают возможность посадить на участке гораздо больше деревьев, а редкое расположение ветвей позволяет эффективно обрабатывать дерево в процессе ухода, делает удобным сбор плодов.

Разновидностью колонновидной алычи является сорт Колонновидная-2. Это высокорослые (до шести метров высотой) деревья позднего срока созревания, с плодами тёмно-красного цвета с белёсым налётом. Плоды у этого сорта мельче, чем у Колонновидной, масса каждого составляет около 35 г, вкус плодов обычный — кисло-сладкий. В отличие от Колонновидной, косточка легко отделяется от мякоти плода.

Оба сорта алычи колонновидной формы известны как отличные доноры-опылители для большинства гибридных сортов китайской и уссурийской сливы.

Характеризуют алычу Колонновидная качества, которые выгодно отличают её в сравнении с другими сортами сливы:

  1. Высокая степень зимостойкости цветковых почек из-за растянутости вегетационного периода.
  2. Деревья хорошо переносят зимние холода и не подмерзают при температуре до -28 º С. Если всё же дерево повреждено сильным морозом, то оно быстро восстанавливается и продолжает нормально расти и развиваться.
  3. Сорт устойчив к большинству грибковых и вирусных заболеваний косточковых культур.
  4. Высокие вкусовые качества и хорошая транспортабельность плодов дают возможность их разнообразного использования: в свежем виде, в заморозке и различного рода переработке.
  5. Неприхотливость в уходе и засухоустойчивость делают этот сорт незаменимым при выращивании на различных видах почв и в любых условиях.

Плоды Колонновидной растут прямо на стволе, имеют эффектную окраску и замечательный вкус. Тонкий восковой налёт на плодах позволяет транспортировать их без потери товарного вида

Оба сорта колонновидной алычи не относятся к самоопыляющимся. Для их опыления оптимальными сортами являются поздноцветущие Мара, Пчельниковская, Подарок Санкт-Петербургу.

Зимостойкие и морозоустойчивые сорта

Зимостойкость сорта является одним из определяющих факторов при выращивании алычи в условиях Подмосковья. И на неё обязательно следует обратить внимание, т.к. весной поздние заморозки могут вызвать подмерзание цветковых почек и завязей. Самые лучшие показатели устойчивости к холодам имеют сорта: Владимирская комета, Подарок Санкт-Петербургу, Ариадна, Анастасия, Несмеяна, Клеопатра. Зимостойкие сорта алычи получены в основном путем скрещивания алычи гибридной с родственным видом — сливой китайской, древесина которой выдерживает температуру до -50 º С.

Лучшие неприхотливые сорта алычи для Подмосковья: фото + видео

Всегда хотела, чтобы в моем саду росла эта южная красавица. Но сильные морозы зимой не давали дереву хорошо развиваться и плодоносить. Теперь появились устойчивые к холодам сорта, и я посадила несколько на дачном участке.

Алыча очень полезный фрукт, из нее получается отличное варенье с кислинкой, в ней много витаминов. Сегодня поговорим о самых лучших и нетребовательных сортах этого дерева, которые позволят собрать хороший урожай этого полезнейшего фрукта.

Особенности выращивания алычи в Подмосковье

В юге это дерево растет как дикорастущая культура. В средней полосе в первозданном виде вырастить ее невозможно, так как эта культура слишком любит тепло, капризна и совершенно не переносит холодов и морозов.

  1. В Подмосковье, да и в других регионах с умеренным климатом выращивание этого дерева стало возможным только благодаря работе селекционеров, которые еще с прошлого века занимаются межвидовой гибридизацией и успешно выводят новые сорта.
  2. Чтобы дерево смогло успешно расти и давать хороший урожай в западных и северных областях, алычу скрестили с китайско — уссурийской сливой, достаточно успешно переносящей и морозы, и засуху. Название у этой культуры появилось Русская слива, что, в принципе, так и есть.
  3. Выведенные новые гибридные разновидности не только устойчивы к низким температурам, но и способны давать отличный урожай, да еще и имеют высокие положительные характеристики вкусовых качеств.
  4. Обычно алыча плодоносит достаточно рано. Это позволяет собрать урожай до наступления первых заморозков в осенний период.

Лучшие сорта для Подмосковья

Практически все они самоплодны. Отличительная особенность и преимущество данной культуры — от сливы эти фрукты взяли высокую урожайность, зимостойкость, крупный размер ягоды, а от алычи оригинальный кисловатый вкус, высокую урожайность и большое содержание ценнейших витаминов и минералов.

Читать также:  Лучшие сорта томатов детерминантных

Рассмотрим самые популярные разновидности алычи, которые пользуются успехом у садоводов.

Путешественница

  • Дерево является раннеспелым. Получить урожай можно уже к середине лета.
  • Эта алыча очень устойчива к морозам и вредителям, самобесплодна.
  • Дерево имеет небольшую и аккуратной формы крону, что очень удобно, если садовый участок небольшой по площади.
  • Вес одной ягоды составляет 25 — 30 гр. Ягоды желтого цвета с красноватым оттенком.
  • Плоды обладают превосходным ароматом, сочные, структура мякоти мелковолокнистая, косточка отделяется плохо.

  • Преимущество сорта в способности к самоопылению и отлично переносить холода. Выведен белорусскими селекционерами.
  • Характеризуется устойчивостью к разного рода инфекциям и болезням, редко атакуется вредителями.
  • Плоды небольшие — около 22 — 23 гр весом, имеют округлую форму. Вкус у ягод сладкий с небольшой кислинкой.
  • Одно дерево при правильном уходе на седьмой год выращивания способно дать около 40 кг спелых и вкусных плодов.

Злато скифов

  • Дерево по высоте среднее, вырастает до 2- х м, ветви раскидистые.
  • Сорт раннеспелый, выведенный в 2005 году с помощью сорта Кубанская комета.
  • Ягоды весом примерно 40 гр большого размера, имеют светлый оттенок желтого цвета, очень сладкие с сочной мякотью.

Подарок Санкт — Петербургу

Сорт гибридный, самобесплодный, отличается низкорослостью, иногда средней высоты. Крона густая и располагается на коротком штамбе, ветви раскидистые.

  • Ягоды довольно мелкие (10 — 12 гр), окрашены в яркий желто — оранжевый цвет.
  • Мякоть с мелкими волокнами, сочная, косточка отделяется с трудом.
  • Плодоношение регулярное, можно собрать с одного деревца до 60 кг.
  • Сорт раннеспелый, но при полном созревании ягоды могут осыпаться.
  • Урожай не только стабильный и большой, но уже на третий год после прививки можно собрать первые ягоды.
  • Отлично переносит морозы, быстро после механического повреждения ветвей приходит в норму.

  • Сорт, который принадлежит к немногочисленным поздним, произрастающим в средней полосе. Самобесплодный.
  • Крона не отличается густотой, форма конусовидная, ветви разветвленные.
  • Сорт характеризуется высокой урожайностью, ягоды крупные — около 35 — 37 гр, красновато — розового цвета с небольшим беловатым налетом.
  • Мякоть ягоды сочная, розового нежного оттенка, плотной структуры, хрящеватая, косточка отделяется достаточно хорошо. Вкус приятный, кисловато — сладкий.
  • Дерево отлично зимует, неприхотливо в уходе.

Сорт относится к сравнительно новым, внесен в Госреестр только в 2005 году.

  • Дерево высокое, отличается раскидистой пышной и густой кроной.
  • Плоды красноватые с пурпурным оттенком.
  • Мякоть ягод достаточно плотная, волокнистая, розовая, сочная, вкус сладкий с кислинкой. Косточка отделяется хорошо.
  • Дает неплохой урожай. Плодоношение наступает рано.
  • Сорт отлично себя чувствует при низких температурах, но устойчивость к инфекциям довольно низкая.

Кубанская комета

  • Относится к среднеспелым. Урожай можно собирать к середине августа.
  • Дерево невысокое, компактное. Крона круглая.
  • Плоды достаточно большие, мякоть сочная, а косточка отделяется просто отлично. Характерна кислинка, но приторности нет.
  • Сорт послужил основанием для выведения некоторых гибридов алычи.
  • Плодоносить дерево начинает с 3 — го года после посадки.

Скороплодная

  • Сорт раннеспелый, прекрасно адаптирован к низким температурам.
  • Плоды не мелкие, напоминающие сливу. Цвет красновато — фиолетовый.
  • Само дерево низкорослое. Плодоношение наступает через несколько лет высадки саженца в открытый грунт.
  • Мякоть у ягоды очень сочная, вкус сладкий, косточка отделяется легко.
  • Сорт устойчив как к морозам, так и к засушливой погоде.
  • Урожай нестабильный, количество плодов зависит от погодных условий.
  • Высота дерева средняя, крона раскидистая, широкая.
  • Ягоды одни из самых крупных среди сортов — 33 — 35 гр. Цвет красно — бордовый, плод сочный с кисловато — сладким вкусом.

  • Сорт самобесплодный, среднеспелый.
  • Отличается высокой устойчивостью к холодам.
  • Имеет красного оттенка листовые пластины, очень декоративен.
  • Плоды очень крупные — до 40 гр. Окраска малиново — фиолетовая.
  • Косточка отделяется очень легко и мякоть внутри ягоды имеет оригинальный красноватый цвет.
  • Сорт самобесплодный, дерево средних размеров. Относится к позднеспелым.
  • Устойчив к различным инфекциям, болезням и вредителям.
  • Плоды очень большие, вес около 45 гр. Цвет насыщенный красный, имеется восковый налет.
  • Очень вкусные ягоды, сочные, сахарные, плотность волокон средняя. Окраска желтая. Плоды отличаются чудесным ароматом.

Золотая осень

  • Сорт позднеспелый, дерево средней величины и имеет веретенообразную форму.
  • Дерево морозоустойчиво, плоды ярко — желтые, небольшие.
  • Ягоды совсем небольшие, вес около 20 гр. Преимущество сорта в том, что плоды держатся на ветках даже после практически полного опадания листвы.

Вот далеко не полный перечень неприхотливых и урожайных сортов алычи, предназначенный для посадки в регионах с умеренным климатом, включая Подмосковье.

Источники:

http://facenewss.ru/sad/sorta-alychi

Алыча для Подмосковья: праздник вкуса и цвета

Лучшие неприхотливые сорта алычи для Подмосковья: фото + видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector