Лучший сорт арабики

Кофе арабика

Видов кофейных деревьев, которые произрастают в так называемом кофейном поясе Земли, описано около 40. Но культивируются с производственной целью только 3, причем самым востребованным считается кофе арабика и робуста, а также либерика.

Описание вида

На 70% промышленных плантаций Земли выращивается кофе арабика. Несмотря на то что она капризна и часто болеет, ее вкус и аромат заставляют плантаторов занимать под ее выращивание новые площади. Напиток, приготовленный из 100%-й арабики, обладает выраженным кофейным ароматом, дает богатую пенку, приятен на вкус. В нем есть только 2 спорных минуса: мало кофеина и отсутствие горчинки. Эти качества напитку придает сорт кофе робуста.

В природе дерево арабики аравийской вырастает до 10 метров в высоту. Любит оно высокогорье с достаточным количеством осадков и нерезкими сменами дневных и ночных температур. Не выносит длительную засуху и погибает даже от непродолжительных заморозков. Очень чувствительно к смене климата и болезням. Часто подвергается нашествию насекомых. Именно поэтому арабика требует тщательного ухода и не так проста для выращивания, как другие виды кофе.

Сорт кофе Арабики Мокко — это тот эфиопский кофе, который стал покорять Европу. Именно он был обнаружен в области Каффа и впервые стал использоваться для приготовления тонизирующего напитка. Сегодня сортов кофе насчитывается несколько десятков, и произрастают они в разных регионах мира. Каждому из них присущи свои вкусовые и ароматические свойства, а также состав. В одних кофеина больше, в других меньше и так далее. В среднем в составе арабики максимально 1,5% кофеина, для сравнения: в сортах кофе робуста – более 2%.

Элитный кофе – всегда 100% высококачественная арабика. Это могут быть как моносорта, так и специальные смеси. Каждый производитель держит в секрете состав своих купажей, которые порой разрабатываются не один год. Гурманы всегда приобретают только арабику в зернах, самостоятельно ее мелют перед приготовлением напитка, чтобы наслаждаться действительно богатым вкусом и ароматом.

Самые ценные сорта

Лидером по производству арабики многие десятилетия считается Бразилия. В список других крупных производителей входит Колумбия, Вьетнам, Гватемала, Венесуэла и другие. Здесь выращиваются как известные, так и редкие разновидности сортов кофе. Их особенности обусловлены разными условиями произрастания, ведь на вкус и аромат кофейных плодов сильно влияет температура, уровень влажности, состав почвы, приближенность других деревьев и так далее.

К наиболее распространенным сортам кофе Арабика относят следующие:

  • Бразильский Бурбон, который собирают с молодых деревьев в первые 4 года их жизни. Кофе отличается высоким качеством, крупными зернами, богатыми вкусовыми и ароматическими показателями.
  • Бразильский Сантос – это тот же Бурбон, но собранный уже со старых деревьев, его зерна небольшие и не такие ароматные, как собранные с молодых деревьев. Является основным сырьем для производства кофе большинства демократичных марок.
  • Марагоджип тоже родом из Бразилии, его выращивают в Гватемале, Мексике и других странах. Это высокое дерево с длинными листьями и очень крупными зернами. Средний по качеству сорт.
  • Блю Маунтин Типика с Ямайки – один из самых дорогих сортов арабики, его зерна имеют сине-бирюзовую окраску и высоко ценятся гурманами за необычный вкус.
  • Суматра – крепкий кофе с одноименного острова. Напиток из него получается терпким с хлебными нотами.
  • Эфиопия Сидамо – очень нежный и ароматный кофе, один из самых популярных сортов, получаемый из эфиопских зерен.
  • Перу Супремо – арабика с фруктовыми нотами, дающая очень деликатный вкус. Выращивается без химии в высокогорных районах Перу.
  • Мокка Йемен обладает тонкими вкусовыми и ароматическими свойствами. Славится приятной горчинкой и шоколадными нотами.
  • Колумбия Эксельсо – высококачественный кофе со сбалансированным вкусом, отдающий легкими винными нотами. Крепкий.
  • Гавайи Кона – арабика с приятной кислинкой и легкими миндальными нотами во вкусе.

Это лишь малая доля всех мировых сортов, в реальности их больше еще на несколько десятков. Внутри почти каждого сорта существует деление на подсорта. Это происходит по причине выращивания одного вида деревьев в разных регионах мира. Так, разделяют сорт Марагоджип Бразилия и такой же из Никарагуа или Гватемалы.

Самый сложный для классификации колумбийский продукт. Кроме Эксельсо, высоким качеством славится Медельин и Мам. Здесь также существует деление внутри сорта на виды, определяемые исходя из параметра самого зерна. Под видом сьюпремо подразумевается крупное цельное зерно высшего качества с лучшими вкусовыми характеристиками. Экстра – это тоже зерно высшего качества, но с классическим вкусом.

Под эксельсо понимают смесь из двух вышеописанных видов с гармоничным вкусом и средней кислотностью. Пассила обычно не поступает на мировой рынок. Это кофейные остатки, часто выбракованное и надломленное зерно. Оно хорошо подходит для производства растворимого продукта.

Отличия арабики от робусты

Кофе робуста и арабика – виды, которые в смесях идеально дополняют друг друга, но только в том случае, когда второй составляет не менее 80% от общего объема. Их различия слишком яркие, поэтому даже неопытный кофеман поймет, что он пьет.

Главные отличия состоят в следующем:

  • форма зерна робусты более круглая и ровная, а у арабики – овальная и продолговатая;
  • вкус напитка из арабики насыщенный, богатый, многогранный, это то, что в нем любят гурманы со всего мира;
  • кофе робуста дает только горечь и крепость, иногда в напитке присутствуют даже землистые ноты;
  • цена арабики на порядок выше робусты, что обусловлено сложностью выращивания и богатством вкуса;
  • робуста проста в культивировании, не боится болезней и вредителей, хорошо реагирует на изменения в климате;
  • содержание кофеина в арабике в 2 раза меньше.

О том, какой вид лучше – арабика или робуста, спорить не принято. Арабика – это несомненный лидер, а робуста – его лучший компаньон. Даже самые дорогие виды кофе из Италии почти всегда содержат примеси робусты, чтобы ценители напитка ощущали его тонизирующие эффекты. Здесь важна и экономическая сторона вопроса. Робуста позволяет сделать продукт немного дешевле, именно поэтому ее часто смешивают с арабикой. Какое сочетание самое лучшее – вопрос сугубо индивидуальный, так как на вкус и цвет товарищей нет.

В мире существует только несколько разновидностей робусты, которая имеет особые вкусовые качества. Она выращивается в высокогорных районах и специальным образом обрабатывается, чтобы убрать из зерна излишнюю горечь. Такой продукт пользуется спросом у широкого круга почитателей нестандартного вкуса напитка.

Все о сортах, вкусе и аромате кофе арабика

Обитательница горных плато и вулканических склонов, — Coffea Arabica – весьма привередлива в выращивании. Но из ее зерен получается наиболее легкий, вкусный, со сладковатым, будоражащим обоняние ароматом, — напиток. А потому, в мировых объемах производства кофе арабика занимает около 70%. Почти 50 сортов Coffea Arabica , культивируемых в коммерческих целях, обеспечивают огромное разнообразие вкусов. Истинный ценитель непременно найдет именно свой.

Та еще штучка

Арабика , или Аравийское кофейное дерево – типичная «обитательница» тропических стран.

И, тем не менее, капризное растение не выносит тропической жары, и предпочитает укрываться от нее в легкой прохладе гор.

Высокогорные плантации Бразилии и государств Латинской Америки, Индии и Индонезии – области мирового производства арабики . Здесь не бывает морозов, — среднесуточная температура колеблется от 15 до 24С, а богатая минералами почва ежегодно «орошается» сезонными дождями.

Естественная высота дикорастущей арабики ≈ 6-8 м; однако, для удобства сбора урожая, селекционеры «остановили» ее рост при достижении 4м.

После каждого сезона дождей дерево преображается: в его темно-зеленой листве раскрываются белые, напоминающие цветы жасмина, — душистые соцветия.

Через 8-9 месяцев после цветения созревает плод – темно-красная, почти шаровидная ягода. На одном дереве одновременно могут быть и цветки, и плоды, поэтому урожай собирают только вручную, чтобы не повредить еще не созревшие ягоды.

Внутри каждой зрелой ягоды находятся зерна – парные, зеленовато-серые, удлиненные, одна сторона которых «разделена» продольной волнистой бороздкой.

Зерно кофе – это и есть «вместилище» химических компонентов и веществ, формирующих превосходный вкус содержимого кофейной чашки. Так, главные составляющие вкусового «набора» арабики – кофеин (1,2-1,3%) и ароматические масла (≈18%).

Coffea Arabica не отличается высокой производительностью. Годовой урожай плодов не превышает 5 кг. Из них получают всего 1 кг кофейных зерен.

Родственные связи

Помимо арабики , на кофейном рынке также присутствует кофе еще трех основных типов. Все они объединены определенными «родственными связями», из которых генетики, в угоду потребителю, формируют вкус напитка.

Около 30% в мировом экспорте кофе принадлежит робусте , или Coffea Canephora . Напиток из ее зерен, изобилующих кофеином и хлорогеновыми кислотами, — менее ароматный и очень крепкий, с устойчивым горьковатым привкусом. Канефору обычно смешивают с другими видами кофейных зерен, — тогда ее горький, земляной вкус смягчается, а кофе получается с высокой, устойчивой пенкой.

Официальное открытие конголезской «родственницы» состоялось всего 2 столетия назад. Однако генетики установили, что в процессе естественного скрещивания неприхотливой в выращивании, богатой кофеином (до 2,5%) грубоватой робусты с редким нынче видом эужениоидис , и появился утонченный, со « сластинкой » кофе арабика , в зернах которого вдвое меньше бодрящего горького алкалоида.

Схожие с робустой вкусовые качества также свойственны либерике и эксцельсе . Из-за невысокого качества и неустойчивого созревания плодов, прямого хозяйственного значения последние виды кофе не имеют.

Обладательница сильного аромата – либерика – свое применение нашла, в основном, в кондитерской промышленности. Напиток из ее зерен имеет слабый, ненасыщенный вкус.

Эксцельсу используют в качестве « интенсификатора » вкусо -ароматических показателей кофе элитного качества.

Но главное — с ее помощью «прививают» другие сорта деревьев. При участии эксцельсы получены наиболее известные сорта арабики – мокко, бурбон, типика , колумбийская арабика и пр. С этими и другими разновидностями арабики стоит познакомиться ближе.

Тройка восхитительных вкусов

В понимании гурманов имеет несколько значений.

  • Ботаническая разновидность, впервые появившаяся на одноименном острове и ставшая «родоначальницей» лучших сортов арабики , ныне культивируемых в Латинской Америке.
  • Смесь премиальных Колумбийских сортов с чистым, сладковатым ароматом и сладковато-горьковатым, с легкой кислинкой, — вкусом. Отечественный потребитель, которому она известна под названием Живой кофе арабика , отмечает нежность напитка и легкое, фруктово-шоколадное послевкусие.
  • Самый качественный кофе Бразилии. Арабика Бразилия Желтый Бурбон – очень редкий естественный сорт, произрастающий лишь на нескольких высокогорных плантациях. Питье из правильно обжаренных зерен настолько ароматное и сладкое, что ни нуждается в иных «подсластителях».

Древнейший сорт с высочайшим (выше, чем бурбон) качеством зерен. Благодаря естественным мутациям является основоположником большинства новых сортов арабики .

Основные виды типики выращивают в Мексике (Идальго), Индии ( Чикумалго , Кенттс ), на Гавайях ( Конна ), Бразилии (Сан Рамон ).

Вкус напитка сильно зависим от места произрастания и обжарки, однако всегда узнаваем по шоколадным и ореховым ноткам, объединенным «аккордами» косточковых фруктов.

Выходец из Йеменского города Мохо , Yemen Mokha привлекает поклонников добрым десятком перекликающихся между собой вкусов. А умопомрачительный аромат, который источает молотый кофе Йемен Мокко, может вызвать головокружение!

В Америке и Европе его узнают по маркировкам Йемен Мокко Матари и Мокко Санани.

Во вкусовой палитре первого – вкусы шоколада и орехов, грибов и сыра, карамели и даже вина.

Второй — это смесь кофейных зерен с расположенных к Западу от Сана районов Йемена.

Восхитительных вкусов и насыщенных, интенсивных ароматов немало и в характеристиках прочих сортов кофе. Давайте узнаем их «имена» и «среду обитания».

С миру по зернышку – рождается вкус

Южная Америка

Зерновой кофе из Южной Америки будоражит интенсивными ароматами, однако напиток больше запоминается благодаря нежному, бархатистому вкусу.

Зерна самого известного бразильского сорта, вобравшие в себя всю страсть Южной Америки, давшей миру мягкий, насыщенный, приятный напиток с умеренной кислинкой, сладковатыми «нотками» и оттенками специй.

Переводится как дождливый лес, что весьма показательно. Нежнейший напиток с освежающим «дождевым» ароматом оставляет слабый привкус горечи и сладости.

Несмотря на сниженное содержание кофеина, получается весьма резкий, терпкий напиток с легким привкусом йода.

Один из эталонов кофе. Отличается чистым, мягким, сливочным вкусом, в который весьма гармонично «вплетены» сочные вкусы кислых ягод. Нотки жасмина в аромате необычно сочетаются с пряными ванильными, кедровыми и персиковыми нотками.

  • Арабика Галапогас (Эквадор и Сан- Кристобаль )

Два сорта элитного кофе, культивируемые без «химии», а потому представленные на рынке в ограниченных количествах.

Первому присущ восхитительный шоколадный аромат, нотки какао и карамели во вкусе.

В мягком ореховом вкусе второго ощущается легкая горчинка и нотки дыма.

Питье из популярнейшего в мире сорта имеет легкую винную кислинку и мягкий фруктовый привкус. Цитрусовые оттенки в аромате сочетаются с запахом свежего ржаного хлеба.

Бархатная горчинка в его вкусе незаметно сменяется сладостью. Остывая, кофе становится особенно нежным.

Латинская Америка

Мексика – страна, входящая в пятерку мировых экспортеров «коричневого золота». Арабика — ее узкая «специализация» в кофейной отрасли. Экзотические вкусы, рождающиеся в жарком климате высокогорных плантаций Мексики, трудно описать: ореховый с белым вином ( Арабика Мехико), резкий, винный с оттенками шоколада или ореха (Мехико Альтура), слабокислый, густой, с шоколадным и ореховым привкусом (Мехико Марагоджип ).

А что же другие страны Центральной Америки?

Высокогорный сорт, из зерен которого получается легкое питье с ненавязчивой горечью и « сластинкой » в послевкусии. Напиток манит нежным, чуть пряным ароматом фруктов и цветов.

  • Пуэрто Рико Яко Селекто

Восхитительный и редкий (произрастает лишь на трех плантациях на высоте 1000 м), этот кофе с непередаваемым ароматом — деликатно мягкий, со сластинкой , нотками шоколада и фруктов, оставляет яркое послевкусие. Ценится гуранами всего мира.

  • Сальвадор и Сальвадор Пакамара

Первый – легкий, мягкий сладковатый, с чередой послевкусий — от фруктового и цветочного до миндального.

Второй – слегка горчит и оставляет долгий цветочный привкус.

  • Никарагуа, Никарагуа Пакамара и Никарагуа Марагоджип

Первый удивляет терпкой горечью с коньячным привкусом и ароматом черного шоколада.

Второй – весьма сбалансирован, чуть горчит. Во вкусе преобладает фруктовая карамель и цитрусовые.

Выраженная «ореховая» горечь третьего нивелируется бархатным ароматом и необычайно красивым цветом напитка.

Африканская арабика чуть кислее американской «родственницы», но легка и деликатная. Вкус — с преобладанием цветочных и цитрусовых ноток, изюма.

Все сорта кофе с его исторической родины – Эфиопии — дают высоконасыщенный, густой, плотный напиток. Вкус – преимущественно винный вкусом. Аромат – сильный, возбуждающий: бергамот, черника, какао, ваниль.

Вкусовая гамма Кенийской арабики сложена из апельсиновых и лимонных ноток. Напиток терпкий, чуть острый, с душистым ароматом хлеба. С ней несколько схожа и обитательница высокогорных лесов Килиманджаро – Танзанийская арабика .

Замбийский кофе Замбия Лупили относят к разряду целебных. В нем смешались нотки дикой природы и мандариновый привкус.

Вкусовая особенность индийских сортов арабики – обязательные нотки специй. Кислотность напитка варьируется от пониженной (Индия Плантейшн ) до умеренной ( Карнатака ) и ярко выраженной (Майсур Наггетс Экстра Болд ).

Горьковатый густой напиток из индонезийской разновидности Арабика Индонезия Суматра имеет глубокий шоколадный вкус с кислинкой. А вот вкусо -ароматические характеристики питья из зерен сорта Индонезия Копи Лювак гораздо более непривычный. Ведь на первом этапе промышленной обработки зерна поступает в… пищеварительную систему пальмовой циветты , где насыщаются мускусным запахом. Сам же напиток благоухает шоколадом и оставляет долгое послевкусие с примесью меда, нуги и сливочного масла.

И еще одна страна Океании, чей вклад в кофейную отрасль – менее 1%, — Папуа Новая Гвинея, — подарила миру экзотические сорта Arabica PNG и Arabica PNG PB. Несмотря на небольшой экспорт, гурманы «узнают» их по сладковатому фруктовому привкусу и отличной консистенции.

Нетипичный для кофейной отрасли регион стал родиной нежной, душистой, чуть терпкой Арабика Австралия Скай Бери, признанной сортом высочайшего качества.

И напоследок напоминание: не зависимо от того, в какой стране выращена подходящая именно вам арабика , молотый кофе теряет свои вкусо -ароматические свойства через 14 дней.

Лучшие сорта кофе — Арабика

Все любители кофе знают, что есть очень много видов этого напитка. Все они имеют свои особенности. Из всего разнообразия кофе, самые популярные сорта – робуста и арабика. Их Вы можете приобрести на сайте http://coffee-man.com.ua/ . Кроме этого там Вы можете купить кофеварки и кофемашины. Их использование поможет Вам максимально насладится ароматным кофе. Сегодня мы поговорим об Арабике.

Как выращивают кофе?

Кофейное дерево арабика выращивают в тропическом климате, больше всего плантаций в странах Африки и Азии. Оно может достигать высоты 6 метров, но собирать плоды с такой высоты неудобно, поэтому деревья по мере роста обрезаются, и вырастают всего до 2-3 метров. Из-за этого ветки очень раскидистые. Внешне они очень красивые – темно-зелёные глянцевые листья, нежные белые цветы с ароматным приятным запахом. Плоды бывают с красной и фиолетовой оболочкой.

Цветет арабика круглый год. На одном дереве практически всегда находятся цветы, плоды в завязи и созревшие плоды. Поэтому собирать урожай автоматически невозможно. Его собирают вручную 1-2 раза в год.

На выращивание такого кофе нужно слишком много затрат, так как арабика чувствительная к насекомым и другим вредителям. Деревьям нужен тщательный уход.

Кофеин в Арабике

Количество кофеина в приготовленном напитке небольшое. Если сравнивать с Робустой, то в 2 раза меньше. Также количество зависит от высоты над уровнем моря, где растет кофейное дерево – чем выше, тем меньше кофеина, и наоборот, чем ниже, тем больше кофеина содержат зёрна.

Сорта Арабики

Существует много сортов арабики – Бурбон, Марагоджип и другие. В целом на данный момент количество сортов находится в диапазоне 45-50.

Сорт Арабика Бурбон впервые завезли французы на остров Реюньон. Этот вид наиболее урожайный, и долгое время преобладал на плантациях Бразилии, постепенно первенство взял на себя сорт Мундо Ново, который был смесью 2 разных сортов.

Сорт Арабика Марагоджип известен тем, что у него очень большие пористые зерна. Назван в честь города, где его обнаружили. Этот вид очень быстро завоевал любителей кофе и распространился по всему миру. Самое интересное то, что он принимал своеобразный аромат почвы, где вырос. Именно поэтому есть разногласия по поводу вкуса Марагоджип, одни считают его вкусным, а другие наоборот. Кроме того данный сорт имеет маленькую урожайность, из-за чего его сложно найти на рынке.

Интересные факты

Арабика занимает около 70% всего рынка кофе. Является очень дорогим, но самым распространенным.

Очень важно правильное хранение и обработка зерен. Неправильная транспортировка по жаре может привести к тому, что вы получите кофе з неприятным вкусом и ароматом, хотя на самом деле зерна изначально были очень качественные. Вы можете прочитать на этикетке, откуда был доставлен кофе. И чем дальше место от порта, тем больше вероятность испорченного кофе.

За год с одного дерева можно собрать не больше 1кг зерен. Вкус самого кофе легкий с кислинкой.

Чаще всего для приготовление кофе Арабику смешивают с Робустой. Чистую Арабику пьют в случаях, если нужно небольшое содержание кофеина, или хотят насладится тонким ароматом и кисловатым вкусом.

Источники:

http://kofechay.com/sorta-i-vidy/kofe-arabika

Все о сортах, вкусе и аромате кофе арабика

Лучшие сорта кофе — Арабика

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector