Лучший сорт фундука

Характеристики популярных сортов фундука: описание и фото

Плоды фундука, обладая превосходными и питательными качествами, стимулируют садоводов всерьез заняться выращиванием на своих участках окультуренных сортов лещины. Что собой представляет фундук, и какие сорта следует выбрать для его культивирования в разных регионах России, узнайте из представленных в данной статье описаний и фото.

Краткая характеристика растения

Фундук представляет собой окультуренную форму лещины. Средняя высота кустарника — 6 м. Крона – раскидистая, крупная листва может быть окрашена в зеленые и темно-красные оттенки, что делает фундук ценным, как декоративное растение. Форма листьев – круглая или овальная, по краям зубчатая, кончик листа – вытянутый. Фундук цветет с декабря по март.

Фундук требователен к плодородию и плотности грунта, любит хороший полив. Его корневая система расположена довольно близко к поверхности, поэтому фундук часто используют для укрепления сыпучих склонов. Большинство сортов хорошо переносят морозы.

Внимание! Поскольку цветы у фундука однополые и опыляются с помощью ветра, чтобы растение плодоносило, следует высаживать несколько кустов разных сортов.

Фундук не требователен к уходу, отлично растет на затененных участках. И вместе с тем, большинство сортов фундука нуждается в ежегодной обрезке, поскольку из-за загущенности у них может снижаться урожайность. Кроме того, растения, старше 11 лет, время от времени, требуют омолаживающей обрезки.

Сорта для средней полосы России

На данный момент известны около 100 сортов фундука, но не все из них обладают достаточной морозостойкостью, чтобы выращиваться в средней полосе России. Поэтому выбирая сорт для посадки следует это учитывать. Для средней полосы госреестр рекомендует:

1. «Екатерина» — гибридный сорт фундука, относящийся к категории десертных. Морозоустойчивый, дает стабильные урожаи. Его сильнорослый куст обладает высокими декоративными свойствами: листва пурпурного окраса, орехи, удлиненные по форме, собраны в грозди по 8 штук и окрашены в розовые или темно-малиновые оттенки. Средний вес ореха – до 5 г.

2. «Каталонский» — польский среднеранний сорт фундука, с хорошим показателем урожайности и отличным качеством орехов. Сбор урожая припадает на конец сентября. Характерная особенность сорта – полностью созревшие орехи легко выпадают из скорлупы.

3. «Сахаристый» — гибридная форма фундука с высокими зимо- и морозостойкими качествами, плодоносящая средними по величине орехами превосходного качества. Листья и орехи окрашены в насыщенный темно-вишневый оттенок, что делает куст весьма привлекательным с декоративной точки зрения. Средняя урожайность с куста – 4 кг. Содержание масла в ядрах одно из самых высоких – 71%.

4. «Московский ранний» — раннеспелый зимостойкий сорт фундука, дающий с куста до 3 кг орехов, рекомендован для возделывания на северо-западе и в центральной части России. Вес ореха – 1,8 г, форма – округло-продолговатая.

5. «Шедевр» — Сильнорослый скороплодный сорт украинского происхождения. Может использоваться как штамбовая культура. Зимостойкий и урожайный, легко размножается вегетативным способом. Крупные орехи собраны гроздьями по 2-8 штук, вес 1 ореха – 3 г. Ядра содержат 65% масла, обладают хорошей лежкостью.

Сорта для южных областей РФ

При культивировании фундука на юге России выгодно себя показали сорта:

1. «Адыгейский» — благодаря способности достаточно стойко переносить засуху и низкие температуры, рекомендован госреестром к возделыванию в Краснодарском крае и Кабардино-Балкарии. Сорт — универсален, практически не поражается вредителями и болезнями. Плоды – округлые, величиной – до 2,1 г, собранны в грозди по 3-4 штуки, средняя урожайность – 22 ц/га.

2. «Римский» — итальянский крупноплодный сорт среднего срока созревания. Возделывается в Адыгеи и Краснодарском крае. Куст – сильнорослый, рано начинает плодоносить, период сбора урожая припадает на вторую половину августа.

Внимание! Фундук сорта «Римский» из-за пониженной устойчивости к морозам, может вымерзать в холодные зимы.

Средний вес ореха составляет 2,7 г, ядро крупное, с высоким содержанием масла (67%), универсален в использовании.

3. «Перестройка» — раннеспелый сорт фундука, обладающий наивысшей дегустационной оценкой – 5 баллов. Орехи – достаточно крупные, округлые, весом 2,2 г, содержат 73% жира.

4. «Хачапури» — грузинский сорт, характеризующийся стабильным плодоношением, способен давать до 20 ц/га. Является самофертильным сортом, с хорошей опыляемостью, плодоносить начинает на 7 год жизни. Устойчив к поражению вредителями и засухе, образует много поросли Созревает в августе. Орехи – крупные, весом 2,7 г, имеют тонкую скорлупу и ядро с миндальной нотой во вкусе.

Фундук, как декоративное растение

Поскольку, кроме свойства плодоносить, фундук обладает еще ценными декоративными качествами, его можно использовать для создания декоративных изгородей или стен, высаживая с интервалом в 50 см. Рекомендуемые сорта:

1. «Аурея» – высокорослый кустарник (до 6 м) с густой зонтовидной кроной. При распускании листва данного сорта имеет золотисто-желтый окрас, сменяющийся в летний период — на лимонно-зеленый, а осенью — на желтый. Сорт «Аурея» — плодоносящий, хорошо растет, при высаживании на открытых, не затененных участках.

2. «Конторта» — медленнорастущий кустарник с высокими декоративными свойствами. Стволы – сильноизогнутые, особенно эффектно выглядят ранней весной, когда зацветает фундук. Цветы – свисающие сережки, листья – ассиметричные, сильно морщинистые, плоды – орехи округлой или продолговатой формы. Рекомендован для одиночных посадок на открытых участках, для поддержания декоративной привлекательности, требует обезки.

3. «Пурпурный» — среднеранний сорт, обличающийся высокой устойчивостью к засухе и морозам. Средний показатель урожайности – 6 ц/га. Листва – темно-пурпурного оттенка, плоды – продолговатые, мелкие. Дегустационная оценка орехов — 4,6 балла.

4. «Рэд Маджестик» — декоративный плодоносящий сорт средних размеров. Искривленные в виде штопора стволы кустарника, эффектно выглядят в осенне-зимний период. Не менее красив сорт и ранней весной, когда на нем появляются пурпурно-красные сережки, а затем распускаются такого же оттенка листва. В летний период, листья с пурпурного меняют свой окрас на зеленый. Плоды – мелкие и немногочисленные.

Читать также:  Яблоня лучший сорт

Описание представленных сортов позволит садоводам, интересующимся выращиванием фундука, сориентироваться среди обилия декоративных и высокоурожайных видов окультуренной лещины, выбрать оптимальный вариант.

Сорта фундука — видео

Сорта фундука: описания и фото

Фундук относиться к роду Лещина, всего насчитывают 20 видов данного ореха. Род Лещина происходит из семейства Березовых. Плоды Лещины обыкновенной, крупной и понтийской принято относить к крупноплодном.

Также некоторые из видов фундука не приспособлены к среднему климату. Например, такой вид как Ареал не приспособлен для роста в России, его можно найти только на территории Северной Америки и Евразии. При упоминании слова «Фундук» у многих сразу в голову приходит, какая ни будь сладость, а все, потому что большое количество данных орехов используют в кондитерских изделиях. Также не многие знают, что у различных сортов фундука, такие же различные формы. Одни продолговатые и длинные, а другие круглые и крупные.

Сорта фундука

В истории есть один любопытный факт. В древнем Вавилоне действовал закон, который запрещал простолюдину употреблять в пищу фундук. Так как они выяснили, что он влияет на развитие умственных способностей. Ниже мы расскажем вам о различных сортах фундука, об их плюсах и минусах. Также вы узнаете, где они были найдены и выращены впервые. Помимо этого вы сможете представить его вкус и куда его лучше всего использовать в готовке.

Сорт Екатерина был создан в 1961 году. В основе его создания лежали сорта Тамбовский обыкновенный и красно листовой гибрид номер 236. Со стороны Екатерина выглядит как сильный куст с красными листами. Плод обертывается в некую пленку малинового цвета.

Это пленка только слегка закрывает плод Екатерины. Также с одной стороны пленка открывается, как плод только начинает расти. Фундук достигает в размере почти 30 сантиметров, при этом он имеет тонкую скорлупу, которую можно с легкостью убрать.

Вкус плод можно назвать десертным. Также данный сорт является самым крупным их существующих гибридов. Вес созревшего плода может достигать почти 5 граммов, что является рекордным. Всего на одной ветке может выросте до 8 плодов.

Сорт Маша появился на свет благодаря ученой Кудряшевой. Которая проверяла свой метод опрыскивания на таких сортах как Тамбовский и Ивантеевский. Плод у сорта Маши достигает в весе до 2 грамм, также имеет определенное отличие, у него немного удлинен плод.

Сорт обладает приятным десертным привкусом, тонкой скорлупой и не средним уровнем маслянистости. Также сорт приспособлен к сильным морозам.

Данный сорт также является гибридов, который появился благодаря Кудряшевой. Для скрещивания за основу она взяла сорт Академика Яблокова и ранний Тамбовский. У Исаевского сорта есть одна определенная особенность, которая выделяет его на фоне остальных. Скорлупа плода светло-бурого цвета, при этом на самом плоде имеются коричневые полоски.

Данный фундук хорошо справляется с сильными холодами, в истории прослеживается факт, что даже в суровую зиму в 1978 году, в которую температура воздуха достигала -42 градусов, растение осталось непоколебимо к такому холоду, и в период цветения дала, свои плоды.

Барселонский

У данного вида очень сильное и крупное растение, крона самого куста густая и раскидистая. В высоту растение может достигать до 5 метров. Листья у Барселоны крупные и ворсинчатые, на концах листьев имеются зазубрены. Лист, который оборачивает сам плод, почти в два раза превышает размеры плода. Когда орех доходит до стадии зрелости, оболочка легко открывается и предоставляет фундуку возможность упасть.

В большинстве случаев у плода вид яйца или конуса, но не исключены и нестандартные формы плода. Ширина плода может достигать 2-х сантиметров. Скорлупа данного плода намного прочнее, чем у предыдущих сортов. Также данный сорт является очень калорийным, из-за этого его не желательно употреблять в пищу людям страдающим ожирением и избытком холестерина в крови.

Московский рубин

В основе данного сорта входит целых 4 различных вида, и три из них являются гибридами красно-листных сортов 154, 167, 162. Помимо этих сортов в основе Московского рубина лежит и фундук Ноттингемский.

Благодаря данной смеси видов появился Московский рубин. Его куст может достигать в высоту до 4,5 метров. На самой верхушке куста образуется сильная и пышная, красная крона. Данный гибрид также хорошо переносит холодное время года. Такое название растение получило благодаря своему плоду, так как с виду орех похож на большой рубин, который достигает размеров в 3 сантиметра в длину и 3,5 грамма весом.

Сорт Трапезунд имеет следующие характеристики. Сорт выращивают исключительно в Грузии, так как там единственное место, которое подходит для данного ореха по климату. Также данный сорт в год может выдавать самое высокое количество урожая. Скорлупа имеет бурый переливистый оттенок.

Каждый орех может достигать веса до 3-х грамм, у ореха массовая доля жира составляет 72 процента. Урожай собирают в конце августа, также у данного сорта отличный вкус плода. Трапезунд может нормально себя чувствовать при температуре -32 градуса. Сам куст достигает в высоту до 5 метров и занимает большое место вокруг себя.

Данный сорт выращивают на территории Украины, он единственный кто дает самым большой урожай из всех сортов фундука растущих на территории страны. Благодаря своей особенности растение уже дает, свои плоды на третий год после посадки. Урожай приходит к полному созреванию к концу августа, также каждый код данное растение увеличивает свою плодовитость.

Читать также:  Какой хороший сорт картофеля

Максимальное количество урожая достигает 9 килограмм, это только с одного дерева. Вес каждого ореха доходит до 3-х граммов, на одной ветке может созреть от 2 до 8 плодов. Жирность плода составляет 65 процентов, сам плод обладает весьма хорошим вкусом.

Сорта фундука: Трапезунд, Кавказ и другие

Фундук Трапезунд, Пупуреа, Адыгейский -1, Екатерина, Кавказ – это, основные сорта растения, плоды которого считаются редким лакомством. В дикой природе он нерегулярно размножается и мало где произрастает. Благодаря трудолюбию селекционеров и появлению новых окультуренных сортов, стало реальным выращивание замечательного ореха на обычных садовых участках. Кустарник неприхотлив к условиям и уходу, хорошо растёт в балках, оврагах, на речных побережьях и в горах. Яркий пышный куст украсит любой сад, а осенью подарит полезный и вкусный ореховый урожай.

Фундук или лесной орех – это одомашненная лещина семейства Ореховые. Растение представляет собой многолетний куст, семиметровой высоты. У него гибкие длинные ветви с густой листвой круглой или овальной формы зависимо от сорта. Кончики листиков заострённые, а сами они по краям зубчатые. Раскидистая тёмно-зелёная крона к осени становится неописуемо красивой с красными и бардовыми листьями. Часто фундук применяют для украшения ландшафтов.

Цветёт лесной орех не как обычные растения, а зимой – с декабря по март. Цветы у него и мужские и женские. Серёжки и почки с красноватыми рыльцами. Они отлично выдерживают морозы, и сохраняют жизнеспособность. В тёплую погоду почки раскрываются, а в прохладную – плотно закрываются. По ним можно предсказывать погоду. Это перекрёстноопыляемое растение и размножается оно без помощи пчёл и других насекомых. Для хорошей урожайности рекомендуют высаживать разные сорта ореха в одном саду, так самоопыление будет происходить эффективней.

Плоды фундука не такие мелкие, как у дикой лещины, они намного крупней и обладают тонкой скорлупой. Каждый орех окружён покровом-плюской. Семя состоит из маслянистых семядолей, при прорастании остающихся в земле. Созревает урожай к концу лета, хотя существуют сорта, созревающие ещё раньше.

Турецкое слово «фундук» переводится «из Чёрного моря», так как родиной его является побережье и восточная часть Чёрного моря. Он распространён в степных и лесных зонах Евразии, без омоложения живёт до 80 лет, стремительно разрастаясь из маленького саженца в мощный кустарник. Плодоносит на 3-10 год в зависимости от способа посадки. Растение, достигшее 12-35 лет, начинает плодоносить лучше всего. Дикорастущая лещина даёт около 3 кг. Орехов, а сортовая до 10 кг.

Растение хоть и неприхотливое, но любит свет и слегка затенённые места. Плохо развивается в густой тени. Отлично приживается в увлажнённых удобренных почвах, а на песчаных засушливых участках урожайность снижается.

В промышленном производстве многочисленные сорта разделяют на 3 категории:

У круглых сортов плоды имеют почти одинаковые высоту и ширину. Они имеют приплюснутую форму, и считаются самыми вкусными, питательными и качественными. Ядра этой категории содержат много белков и жиров, при расколе процент боя ядрышек крайне низок. Конусовидные плоды с тонкой скорлупой, но при раскалывании ядра бьются намного сильнее, чем круглые. Поэтому продают их в основном неочищенными.

Овальные разделяют на две подгруппы: с приплюснутыми плодами и овальными. Калибровке и колке эти орехи почти не поддаются, поэтому они не популярны в промышленности. Но некоторые сорта имеют высокие вкусовые и десертные качества. Их сбывают в неочищенном виде.

К высшим сортам относятся самые крупные орехи, с диаметром 15 мм и больше. Орешки самого низшего качества от 9 до 11 мм. Чем крупнее фундук, тем он дороже и лучше.

Сорт Трапезунд

На Крымской территории произрастает самый уникальный и высокоурожайный из всех сортов лесного ореха — Фундук Трапезунд. Подходит для взращивания в средней полосе. Говорят, его название произошло от названия города Трапезунд, выходцы которого и завезли этот сорт в Крым. Уникальность его заключается в размерах – это самый крупный из всех мировых сортов. У него большая жирность ( 72%), значительный процент выхода ядер и морозоустойчивость -32 С.

Куст мощный рослый, достигающий 5 м. Крона умерено-раскидистая.

Для посадки рекомендуют штамбовой метод и хорошую плодородную почву. Сажают несколько растений по окружности, придерживаясь схемы 6х6. Когда прикорневая поросль удаляется, растения формируют в единый ствол. Большое значение при размножении Трапезунда имеет способ получения саженца. Если он получен неправильно, плодоношение задерживается и происходит только на 5 год, а орешки растут мелкими и кривыми.

Плоды имеют округлую форму и тёмную коричневую скорлупу с лёгким глянцем. Вес около 3 г. В соплодии их насчитывают до 6 шт. Урожайность фундука Трапезунда при правильном выращивании 30 ц на 1 га. Цветёт фундук Трапезунд в конце марта — начале апреля, а урожай даёт в августе.

Сорт Кавказ

Фундук Кавказ рекомендуют для взращивания в Северо — Кавказских районах. Это универсальный, ранний, зеленолиственный сорт. Достигает 3 м. и имеет узкопирамидальную форму кроны средней загущённости. Стволы его, прямые, расположенные под углом. Листва тёмно-зелёная, матовая, морщинистая, слабоопушённая. Орешки довольно крупные, 2,5 г., чуть ребристые, приплюснутые. Выход ядра около 47%, содержание масел 68%, протеина 20%.

Имеет слегка бугристую, плотную скорлупу. Средняя урожайность с 1 га – 22 ц. Растение считается отличным сортом-опылителем, так как пыльца его крайне жизнестойкая. Фундук Кавказ морозоустойчив, плоды его хорошо отделяются от плюски и поддаются механизированной уборке урожая. Посадка и уход за фундуком Кавказ возможна во всех зонах взращивания кустарника.

Читать также:  Сорта махорки лучшие

Сорт Шедевр

Фундук Шедевр – это раннесредний сорт, выращенный из семян Северо-Кавказского происхождения. Скороплодный, высокоурожайный, зимостойкий. Отличается значительным вкусовым качеством плодов. Легко размножается порослью, черенкованием, отводками. Сам куст не склонен к зарастанию, высокий, урожайный. Орехов насчитывают по 6-8 шт. в соплодии. Плоды обёрнуты обвёртками, вдвое длиннее самого ореха. Имеют округлую форму, и слегка заострённую вершину. Вес 3 г.

Скорлупа плодов тёмно-коричневая, прочная. Средней толщины. У её основания наблюдаются полоски. Ядро хорошо очищается от плюски и содержит 65% жиров. Орехи готовы в конце августа и пригодны к употреблению при правильном хранении в течение года. Рекомендуется для выращивания в украинских степях и лесостепях.

Московский рубин

Фундук Московский рубин, описание которого заслуживает особого внимания, получили при скрещивании сорта Густав и Академик Яблоков. Листья его тёмно-малиновые, как и плюска. Этот поздний, но высокоурожайный сорт, который плодоносит на 5 год. Масса плодов с тонкой гладкой скорлупой 3,5 г.

Он отлично приживается на удобренных почвах и обеспечивает высокую продуктивность. Любит супесчаные почвы, суглинки, слабокислые и слабощелочные чернозёмы. Не переносит сквозняки и возвышенности, а также тяжёлые суглинки и болотистые почвы. Фундук Московский рубин опыляется дикой лещиной, сортом, Первенец. Тамбовский поздний.

Другие сорта:

  • Адыгейский -1 – морозостойкий засуховыносливый сорт. Плоды его весят около 2 г. В конце августа с одного куста собирают 10 кг. плодов. Созревание заканчивается в начале осени. Плодоносит на 6 год. Это лучший сорт фундука для Краснодарского края, так как приспособлен к местному климату и почвам. Среднеустойчив к вредителям, неустойчив к бактериозу.
  • Екатерина – смесь обычной лещины и краснолистных сортов фундука. Отличается яркими листьями и орешками в малиновой оправке. Орехи длиной в 3 см. Среди краснолистных сортов фундука семена Екатерины самые крупные.
  • Пурпуреа – декоративное 6 метровое многоствольное растение, медленнорастущее, вертикальное. Имеет зонтикообразную крону с красной сердцевидной листвой.

Выращивание

Ежегодно растение образует множество (100-150) прикорневых побегов. Дабы получить хороший урожай стволы в кусте поддерживают в количестве 12 шт.

Мощная корневая система даёт фундуку возможность расти на одном месте длительное время без пересадки.

Омолаживание проводят при усыхании скелетных веток в 20-25 лет. При этом прикорневые стволы заменяют поочерёдно, по мере усыхания старых ветвей и развития новой поросли.

Важно! При выращивании фундука ветвь, растущую вверх, наклоняют к земле и привязывают. Так резко повышается урожайность кустарника.

Проводится семенами и вегетативным способом. Лучше и легче всего высеивать орехи. Но при этом способе вероятность наследования материнских качеств намного снижается.

Высеивание проводят осенью после сбора урожая. Возможна посадка и весной, но для этого потребуется стратификация орехов. Их помещают в торф или в хорошо увлажнённый песок, держат при температуре +6 С.

Семена регулярно перемешивают для попадания к ним кислорода. При высадке их углубляют осенью на 8 см., весной на 5 см. Участок рыхлят и очищают от сорняков. В жаркие месяцы обильно поливают. Как только саженцы достигнут 2 лет, их разрешается пересаживать.

Вегетативный способ

Проводится с помощью отводков или делением корневища.

Размножение отводками. По весне самый крепкий отводок наклоняют к земле и закапывают в ямку 15 см. Сверху насыпают плодородную почву. Верхушку оставляют над землёй и подвязывают. Прикопанный побег регулярно поливают, так как от пересыхания молоденькие корешки гибнут. На второй год куст можно отделять. Деление корня. Проводится при пересаживании молоденького куста. Его осторожно выкапывают и делят на части, чтобы на каждой оставалось не меньше 3 побегов. После рассаживают в выкопанные ямки.
Высаживают фундук по весне или зрелой осенью. Земля из ямы смешивается с перегноем и калийсодержащими удобрениями. Из смеси делают холмик на половину ямы. Саженец окунают в глиняный раствор и помещают куст в углубления, расправляя по бокам корневище. Затем ямку закидывают так, дабы на 2-3 см. виднелась прикорневая шейка.
Между кустами оставляют не менее 2 м. после притаптывания, почву поливают и мульчируют опилками или сухой травой. Чтобы урожайность была высокой, на одном участке высаживают разные сорта фундука.

Поливают растение по мере надобности, но в жаркий период желательно поливать его как можно чаще. Подкормку проводят минеральными удобрениями каждый год. Органику вносят раз в 3 сезона, что повышает плодоношение. Азотистые удобрения делают куст красивей, но если фундук выращивается не в декоративных целях, лучше ими не пользоваться.

Кусты ореха устойчивы к заболеваниям и вредителям, но в профилактических целях желательно обрабатывать ветви железным купоросом. При появлении мучнистой росы их обрабатывают раствором из коллоидной серы. На зиму утеплять взрослое растение не нужно, так как многие сорта морозоустойчивые. Прикорневые круги молодых отростков присыпаются опилками или сухими листьями.

Обрезка проводится осенью. Куст формируют со 2 года жизни. Выбирают 5-8 сильных ветвей, находящихся в отдалении друг от друга. Они и составят скелет кроны. Ненужные ветки обрезают. По мере роста кустарника, его прореживают и удаляют лишние побеги.

Штамбовое выращивание

Штамбовое выращивание практикуется в Америке и Европе. Заключается в выращивании фундука не в виде куста, а дерева. Так получают больше урожая, облегчается механизация сборки, и растения лучше освещаются. На плодоношение при таком высаживании значительно влияет формирование кроны.

  • можно рассадить больше деревьев на единицу площади;
  • повысить питательность плодов;
  • увеличить массу и выход ядра;
  • ускорить плодоношение;
  • возможность механизации сборки;
  • созревание орехов происходит на неделю раньше, чем у кустового фундука.

Выращивают этим способом фундук Трапезунд, Клиновидный, Ракетный, Шоколадный и многие другие.

Источники:

http://eteplica.ru/yagoda-v-teplicax/xarakteristiki-populyarnyx-sortov-funduka.html

Сорта фундука: описания и фото

Сорта фундука: Трапезунд, Кавказ и другие

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector