Лучший сорт индийского чая

Лучшие сорта индийского чая

Культивировавшийся изначально в Китае чай вместе с английской колонизацией проник в Индию, которая стала его второй родиной и самым крупным производителем. Сегодня более 80 процентов черного чая, реализуемого на территории России, выращено на индийском полуострове. При этом местные жители употребляют низкосортный чайный лист, поскольку он дешевле и более привычен для них, а на экспорт отправляются сорта, выращенные в высокогорных районах. Помимо черного В Индии выращиваются и другие виды чая, однако, на территории нашей страны наибольшим спросом пользуется именно черный.

Четыре сорта провинций

Сорта индийского чая называются по наименованию места, в котором они выросли. В Индии таких регионов четыре:

Каждый из них обладает своими климатическими особенностями и, соответственно, оттенками вкуса чайного листа.

Ассамский чай один из самых популярных в мире, он включен в чайные коллекции большинства крупных производителей. Выпускаться может как в гранулированном виде, так и в составе купажа. Особенно ценой считается продукция, собранная на территории Верхнего или Северного Ассама. Наиболее предпочтителен летний сбор, проявляющий самый насыщенный и ароматный вкус. Ассам содержит небольшой процент «типсов», имеет легкую горечь и танниность в послевкусии. Он идеально подходит для ежедневного употребления. Дарджилинг является самым дорогим сортом, собираемым в северной части Индии в высокогорных районах. Он отличается превосходным вкусом, небольшой терпкостью и приятным ароматом. В составе продукта обязательно должны присутствовать типсы (чайные почки и полураспустившиеся верхние листья). Они покрыты белыми или желтоватыми ворсинками, количество которых говорит о качестве чая: чем больше – тем лучше. Апрельский сбор считается самым ароматным, его иногда называют «шампанским чаем» за тонкий медовый привкус и легкий аромат розы. Второй сбор, получаемый в летние месяцы, также пользуется популярностью за насыщенный вкус с фруктовыми нотками. Всего собирают три урожая в течение года. В магазинах Дарджиллинг продается как крупнолистовой, но на самом деле в чистом виде встречается очень редко. В Дарджиллинге существуют плантации с известными именами, такие как Bannockburn, заложенная в 1860 году севернее Дарджилинга, или Сastleton, расположенная на юге Дарджилинга, известны так же плантации Маллутор и Макалбари. В провинции Нилгири выращивают одноименный сорт чая на высоте в 1,5 – 2 тысячи метров. Здесь растут преимущественно красные сорта чая, которые лучше употреблять в свежем виде. Климатические условия позволяют получать большой урожай, но качество листьев немного ниже, чем у предыдущих сортов, поэтому и ценится он дешевле. Вкус у чая мягкий с лимонным ароматом, цвет насыщенный. Лучшая продукция этого сорта собирается зимой. За пределами Индии этот сорт почти не известен, он экспортируется небольшими партиями, а приобретают его только знатоки. Сиккимский чай своим тонким запахом и настоем светлого цвета напоминает Дарджилинг. В то же время по аромату он приближается к Ассаму. Это молодой сорт, выведенный не так давно, он постепенно завоевывает популярность покупателей и начинает цениться по всему миру.

Правильный купаж

Увидеть на прилавках любой из описанных сортов в чистом виде очень сложно. Они редко так продаются, разве что в специализированных магазинах. По большому счету получить одинаковые урожаи во всем регионе невозможно, и даже ассамский чай, выращенный в разных местах провинции, будет иметь отличие во вкусе. Большинство реализуемых чаев представляют из себя купаж, то есть смесь нескольких сортов и даже урожаев.

Такое смешение не портит вкус напитка, оно позволяет наиболее полно раскрыть его. Конечно, речь идет о дорогой продукции. В дешевую добавляются более простые сорта, которые немного обедняют напиток, но и снижают его цену.

Приготовить купаж можно и самостоятельно. Для человека, тонко чувствующего разницу вкусов, это не составит труда. Хотя можно воспользоваться и разработанными чайными компаниями купажами, тем более что ассортимент, предлагаемый на сегодня очень широк. Однако, самый вкусный чай получается в комбинированном или угольном самоваре.

Лучшие сорта индийского чая

Чай является одним из самых древних напитков, которые служат не только для утоления жажды, но и для достижения душевного равновесия и массы других полезных целей. В каждой стране чай выращивается по-своему и имеет особый специфический вкус.

Многие являются давними поклонниками индийских сортов чая. Сорта представлены в довольно обширном ассортименте. Чтобы определиться с наиболее подходящим индийским чаем, следует внимательно изучить характеристики и воздействия каждой разновидности. Вся эта информация будет представлена в данной статье.

История выращивания

Индийское государство занимает второе место в списке мировых производителей чая. Активное выращивание чайных растений началось на территории Индии в первой половине XIX века. Способствовали этому англичане, которые привезли чай на индийский материк и начали его там культивировать.

После осознания того, что индийские земли вполне пригодны для разведения чайных плантаций англичане активно продолжили данную деятельность и постепенно внедрили напиток в индийскую культуру. За все время развития данной промышленности сформировалось производство чая среднего сорта и высшего сорта.

Читать также:  Баклажан лучший сорт

Большая часть производства сосредоточена на создании обычного продукта, поскольку это экономически выгодно. А на ручной работе по созданию высокосортного чайного сырья занята гораздо меньшая часть населения.

Каждый сорт индийского чая выращивается в определенном месте, имеет особые вкусовые качества и условия произрастания сырья. Большая часть сортов представляет собой черные разновидности чая, которые имеют насыщенный вкус. Но наряду с ними существуют также особые чайные напитки, которые изготавливаются по специальным технологиям.

Популярные сорта

Рассмотрим наиболее востребованные разновидности индийского чая.

Напиток, который раскрывает свой вкус пряными и медовыми нотами. Такой чай рекомендовано пить в умеренных количествах. Если ввести его в рацион в необходимой дозировке, то можно укрепить сосуды. По качеству сырье для такого чая бывает различным в зависимости от региона произрастания растения.

Верхний Ассам – место производства наиболее высококачественных сортов, которые даже причисляют к элитным. В Среднем Ассаме производят средний по показателям качества чай, а, соответственно, в Нижнем занимаются производством напитка, уступающего по качеству двум предыдущим. Для произрастания плантаций такого типа выбираются, как правило, равнинные территории. Там растения получают необходимый полив благодаря сезонам обильных дождей.

«Дарджилинг»

Напиток, растения для которого выращиваются на возвышенностях Бенгалии. Высота, на которой располагаются чайные плантации, может достигать двух километров. Качество готового продукта определяет время сбора листьев, самый высокий разряд качества приписывается листьям, которые собирают в марте. Сам процесс сбора даже в настоящее время осуществляется работниками плантации вручную.

Готовый напиток имеет насыщенный цвет и особый приятный аромат. В процессе питья он раскрывается нотами розана, муската, а также медовым привкусом. Вкус напитка считают очень нежным и мягким, поэтому его прозвали «чайное шампанское». Польза такого чая заключается не только в придании тонуса и бодрости, но и в его благотворном влиянии на пищеварение.

Сиккимский чай

В высокогорной местности также выращивают и этот сорт. Плантации растения размещены на востоке Гималаев. Данный сорт появился относительно недавно и только набирает популярность среди ценителей чайных напитков. В готовом чае можно заметить сочетание аромата «Дарджилинга», а также некоторые вкусовые оттенки «Ассама».

Даже при термической обработке в чае сохраняется целый кладезь полезных веществ, поэтому сорт имеет довольно высокую цену.

Другая разновидность дорогого индийского чая, который считается элитным. Выращивают его как в южных районах государства, так и на территории Голубых гор, где высота над уровнем моря достигает почти 20000 метров. Самым высоким качеством отличается продукция из тех листьев, которые были собраны в зимние месяцы.

Как и любой чай из разряда элитных, данная разновидность имеет немного резкий и терпкий привкус. Но в нем также присутствуют и мягкие вкусовые оттенки. Отмечается, что для напитка характерен легкий лимонный аромат. Иногда в такой чай при употреблении добавляется молоко. Польза напитка заключается в благотворном влиянии на работу сердечно-сосудистой системы.

Особое внимание стоит уделить напитку, в наибольшей степени передающему национальные особенности индийского государства. Это чай, в состав которого входят специи.

Основным компонентом для создания напитка может стать любой сорт индийского чая. Но также необходимо добавить такие элементы, как имбирь, гвоздика, корица, пряности, подсластитель и молоко. Такое сочетание несочетаемых ингредиентов является весьма полезным напитком, который не только имеет оригинальный вкус, но и способен облегчить симптомы простуды, а также привести в норму давление.

Различия с цейлонским

Многие путают индийские сорта чайного напитка с цейлонскими, хотя различия между ними довольно существенны. В первую очередь отличается место произрастания чайных растений. Для цейлонских сортов используются растения с острова Шри-Ланка.

На уровень крепости напитка существенно влияет высота, на которой произрастает чай – когда она снижается, увеличивается крепость.

Зачастую сорта цейлонского чая впитывают в себя аромат растений, которые произрастают поблизости. Разница также в том, что для чайных напитков из Индии в большей степени характерны черные сорта, а цейлонский чай может быть не только черным, но и зеленым. Чтобы прочувствовать все грани вкусов напитка из Шри-Ланки, рекомендуется выбирать чай без примесей. О том, какой чай лучше – индийский или цейлонский, каждый волен делать выбор сам с помощью дегустации настоящих качественных сортов. К наиболее популярным цейлонским разновидностям относятся:

Разновидности

Чайные листья делят на виды по способу обработки.

  • Листовой – вид, сохраняющий максимальное количество полезных элементов в своем составе. Он также не теряет натурального аромата. Изготавливают крупнолистовой и среднелистовой варианты.
  • Прессованный чай имеет способность сохранения вкуса и аромата. В таком виде изготавливают продукцию, рассчитанную на длительную транспортировку. Среди подвидов выделяются таблетированный и кирпичный.
  • Гранулированные листья создаются путем измельчения и скручивания цельных листьев. Такой вариант является самым экономичным, поскольку продукт способен быстро завариваться.
  • Порошковый чай изготавливается для чайных пакетиков. Он не сохраняет в большом количестве всего вкуса и аромата натурального чая. Но такой вариант пользуется высоким спросом у основной массы населения во многих странах, включая Россию.
Читать также:  Хорошие сорта кофе названия

Как выбрать?

Чтобы выбрать натуральный чай из Индии, недостаточно знать только названия видов. Существует ряд рекомендаций, помогающих найти качественный продукт и избежать приобретения подделок.

  • Сухие чайные листья должны иметь приятный растительный аромат. Он должен быть насыщенным, но без химического запаха.
  • Ознакомьтесь заранее с цветами, которые характерны для готовых напитков каждого сорта. Результаты должны соответствовать на практике.
  • В сухих листьях должен быть баланс влажности. Они не должны рассыпаться в руках, поскольку это свидетельствует о пересушенности продукта.
  • Обратите внимание на форму чаинок. Они должны быть скрученными независимо от размера.
  • Уточните дату завоза продукции в магазин. Она не должна лежать на прилавке слишком долго.
  • А также на упаковке с напитком должна присутствовать маркировка.

Как заваривать?

Чтобы готовый напиток раскрыл все грани вкуса, нужно ответственно подойти к его завариванию. Индийский чай, как правило, можно заваривать двумя способами.

  • В английском способе необходимо для начала хорошо прогреть чайник и только потом заливать в нем кипятком заварку, рассчитывая, что на одну чашку чая пойдет одна ложка. Настаиваться чайный напиток должен в течение трех-четырех минут. Состав получается весьма крепким, поэтому в большинстве случаев его разбавляют.
  • Китайский способ подразумевает более низкую температуру воды – 80 градусов. В прогретый сосуд кладут немного чая и заливают его водой (от 150 до 200 мл). Время заваривания – от 60 до 90 секунд. Благодаря такой технике раскрывается вкус многих элитных сортов индийского чая.
  • Весьма интересным индийским напитком является чай «тулси». Тулси представляет собой разновидность базилика. Эти листья в сочетании с любым сортом индийского чая заливают кипятком. Помимо этого, в напиток добавляют пряности и специи. Иногда перед употреблением чай разбавляют молоком.

Данный напиток является очень полезным. Его действие положительно сказывается на состоянии нервной системы. Эфирные масла, содержащиеся в базилике, также способствуют улучшению общего состояния организма.

Таким образом, остановив свой выбор на сортах чая из Индии, вы испытаете не только приятные вкусовые ощущения, но и принесете немалую пользу здоровью. Если правильно выбрать и заварить конкретный сорт, то любое чаепитие наполнится благоприятной атмосферой.

О том, как в Индии заваривают чай, смотрите в следующем видео.

Индийский чай

Индия – мировой производитель черного чая, на ее долю приходится около 30% экспорта. Миллионы людей трудятся на равнинных и высокогорных плантациях десятки лет, следуя традициям и правилам чайного дела. Какие сорта чая здесь самые популярные и где их выращивают?

Регионы выращивания

Дарджилинг, Нилгири и Ассам – три самых больших и известных всему миру региона по выращиванию чая, некоторые сорта которого носят их название. Регион Даржилинг расположен у вершин Гималаев на границе с Китаем. Здесь выращивают самый дорогой индийский чай, получивший название шампанского. Климат здесь влажный, умеренный с достаточным количеством солнечного света и непродолжительным периодом дождей, за который чайные деревья отдыхают и набираются сил. С марта месяца здесь начинается сбор листа, который продолжается по октябрь.

Именно первый весенний сбор молодых сочных листочков с почками является самым ценным. В регионе производят преимущественно черный чай, который отличается от китайского и других сортов необычно приятным бархатным с медовыми нотами вкусом. В международной системе обозначений он носит название «ортодокс».

Чайный лист первого урожая – лучший, он продается с аукционов, причем некоторые сорта стоят очень дорого и идут на дегустации и подачу при министерствах, в самых дорогих ресторанах и на приемах государственного уровня. Второй урожай также не менее ценен, но здесь место медовых нот занимают фруктовые, а цвет настоя характеризуется как более насыщенный. Чайные плантации региона расположены на высоте 2 тыс. метров над уровнем море и выше, поэтому продукт здесь произведенный, носит название высокогорного.

В регионе также создано несколько плантаций так называемого органического чая, который выращивается в естественных условиях без применения химии. Самые известные из них – это Макаибари и Маллутор, продукция которых одна из ценнейших и дорогих в мире и обозначается знаком органик.

Индийский чай, производимый в регионе Ассам не является высокогорным. Это продукт равнинный, так как регион расположен в долине реки Брахмапутра. По вкусовым качествам он уступает Дарджилингу, хотя чай из верхнего Ассама также дорого ценится. Его отличительными характеристиками являются:

  • выраженная крепость;
  • насыщенность кофеином;
  • темно-бордовый цвет настоя;
  • слегка терпкий, с пряными и сладковатыми нотами во вкусе.

Ассамский чай считается классическим индийским, идеальным для приготовления утром с молоком.

Регион Нилгири особенно богат на разные сорта чая, а все потому, что плантации здесь расположены как в предгорьях, так и в долинах рек и на вершинах, возвышающихся на 2 тыс. метров над уровнем моря. Здесь богатые почвы и много осадков, что отражается на вкусе чая. Листья чая здесь собирают круглый год. Чай отличается следующими свойствами:

  • светлый прозрачный настой;
  • мягкий и легкий вкус;
  • отсутствие терпкости.
Читать также:  Наилучшие сорта винограда

Чай из региона Нилгири не относится к элитным, но отличается высоким качеством и утонченным вкусом. Здесь создают интересные купажи, узнаваемыми во всем мире.

Виды и сорта

В Индии около 13 тыс. плантаций, на которых выращивается чайный куст. В основном это родственники китайских чайных кустов, завезенных сюда более 100 лет тому назад. Зеленый чай здесь производят в регионе Даржилинг и Нилгири в очень скромных объемах. Это продукт среднего качества, значительно отличающийся от китайского.

Вообще, существует 4 чистых сорта индийского чая.

  1. Darjeeling Tea.
  2. Assam Tea.
  3. Nilgiri Tea.
  4. Sikkim Tea.

Эти сорта обладают выраженными и яркими характеристиками и имеют присущие им обозначения на упаковках. Как правило – это самые дорогие из всех сортов, собранные в начале сезона и обладающие лучшими вкусовыми характеристиками.

Произведенный в регионе Дарджилинг индийский чай в лучшем своем виде является продуктом первого урожая. Это байховый чай с большим количеством нераспустившихся почек, покрытых серыми ворсинками. Но чаще всего в продаже представлен «Даржилинг бленд» – это смесь листьев нескольких урожаев этого года. Именно этот продукт идет на экспорт сотнями тонн. Он создается по установленным годами рецептам, причем каждая ферма имеет свой уникальный купаж.

Ассам – второй по значимости сорт чая. Он входит в купажи многих брендов с мировым именем. Менее распространен Нилгири чай, его не так просто найти, особенно в чистом виде, так как его в основном купажируют с другими сортами. Чай Сикким – новый сорт, по свойствам похож на средний Даржилинг и по цене чуть дешевле. Желтый и бирюзовый чай в Индии не выращивают.

Традиционный чай по-индийски – это масала. Оценить его внешне можно по фото ниже.

Готовят его со специями на основе любого черного чая с добавлением сахара. Рецептов приготовления очень много, ниже представлен самый простой из них.

  1. Смешать в равных количествах молоко и воду (по 100 мл).
  2. Добавить по щепотке корицы, черного перца, кардамона, мускатного ореха, имбиря, 1 гвоздику, шафран и анис на кончике ножа.
  3. Довести смесь до кипения и томить 2 минуты.
  4. Насыпать 1 ч. л. черного чая, снова довести до кипения и томить еще 2 минуты.
  5. Дать настояться 5 минут, процедить, добавить сахар и пить горячим.

Заваривать масалу полезно зимой, так как он прекрасно согревает и поднимает тонус. Набор специй и пряностей можно подбирать индивидуально для достижения наиболее приятного вкуса и аромата. Рецепт можно скорректировать в сторону увеличения воды или молока и наоборот. Если увеличить дозу корицы и имбиря – получится настоящий натуральный афродизиак, который еще и очень вкусный.

Производители

Чай из Индии всегда считался крепким, именно поэтому к нему любят добавлять молоко или сливки. Ввиду того, что в процессе изготовления он проходит стадию полной ферментации, полезных компонентов в нем мало, в отличии от полуферментированного китайского. Но он любим на Западе, а поэтому популярен.

В России купить индийский чай в индивидуальной упаковке можно под следующими марками:

  • Акбар;
  • Хэйлис;
  • Липтон;
  • Три слона;
  • Гринфилд;
  • Ристон;
  • Твининг;
  • Майский;
  • Брук бонд и другие.

На рынке иногда можно встретить и высококачественные индийские чаи известных мировых брендов. Это, например, A. Toch, Davenport, C.T.C. На упаковках такого продукта есть фирменные знаки, защищающие их от подделки и гарантирующие 100% качество.

Определить подлинность продукта можно и по другим критериям:

  • наличие значка циркуля и головы барана, как символа крепости и меры точности;
  • название надписи, обозначающей название фирмы мелкими буквами, а сорта чая – крупными;
  • надпись «Made in India», как правило отсутствует.

С юмором о чае снята серия Смешарики «Индийский чай», которую полезно посмотреть и детям, и их родителям.

Марина: То, что продают у нас в магазинах – мусор. Российские компании закупают в Индии мелкий и средний ломанный лист, поэтому мы никогда не почувствует вкус настоящего индийского продукта и думаем, что он посредственный. А на самом деле в стране множество хозяйств, выращивающих качественный продукт, который, к сожалению, уходит в Евросоюз.

Дмитрий: Да, указанные тут мировые марки никогда мне не встречались на прилавках магазинов, а это значит, что мы действительно далеки от настоящего вкуса, жаль…

Оксана: Речь идет не только об индийском, но и китайском и цейлонском и так далее. Сложно у нас с качеством и добросовестностью производителей. Хотя и их понять можно, ведь среднестатистический житель СНГ не может себе позволить чай по высокой цене, поэтому пьет мусор.

Ирина: Ну да, с качеством мы хромаем, хотя не все продают мусор, можно найти, если постараться неплохой продукт, не Даржилинг первого урожая, но тоже неплохой купаж, главное, внимательно читать упаковку, чем больше на ней инфы, тем лучше.

Источники:

http://www.tulasamovar.ru/advices/o-chae/luchshie-sorta-indiyskogo-chaya/

http://eda-land.ru/napitki/chaj/luchshie-sorta-indijskogo/

http://kofechay.com/sorta-i-vidy/indiyskiy-chay

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector