Лучший сорт кабачков

16 лучших сортов кабачков для открытого грунта

Без кабачка тяжело представить огород. Этот овощ одним из первых готов к сбору и появляется на столах в виде различных блюд. Легкость выращивания кабачков, доступность, скороспелость и другие характеристики позволяют при должном уходе выращивать эти растения разных сортов в открытом грунте, парниках и теплицах и в Сибири, Подмосковье и в Ленинградской области.

Сортовое разнообразие кабачков

Наши бабушки сильно не задумывались о сортовых особенностях выращиваемых растений и из года в год собирали свои семена с лучших плодов. Иногда на участке появлялся новый сорт, но его основной характеристикой была цветовая гамма плодов: белые, зеленые, желтые и т.д. с

Арсенал современных огородников гораздо шире и цветовая гамма как признак отошла на второй план. Внимание уделяется таким характеристикам как:

  • Сроки созревания (ранние, средние, поздние);
  • Тип роста (кустовой, плетистый);
  • Особенности опыления (партенокарпические или опыляются насекомыми);
  • Урожайность.

Среди разнообразия кабачков стоит особое внимание уделить сортам, которые заслужили признание селекционеров и пользуются наибольшей популярностью у огородников. В каждой группе есть свои фавориты. Кто-то удобен благодаря своим срокам созревания, а кто-то покоряет своей компактностью.

Лучшие сорта кустового типа для выращивания в открытом грунте

Большинство астений семейства Тыквенные образуют длинные раскидистые плети, которые требуют больших площадей. В то же время современные дачники и огородники часто ограничены 6 сотками, на которых хочется посадить самые разные культуры.

Ограниченное пространство и экономия каждого метра делает посадку традиционных плетистых сортов настоящей роскошью, зато кустовые становятся для таких участков находкой.

Кустовые кабачки можно легко вписать в ограниченное пространство и даже посадить на клумбе среди цветов, где крупные листья станут прекрасным фоном для других растений.

Плоды зеленые, длиной 14-15 см, вкусные, универсального назначения. Прекрасно выдерживают транспортировку. При соблюдении правил агротехники с 1 кв. м площади можно собрать 7-7,5 кг.

Аэронавт

Ультраскороспелый. Первые плоды готовы с сбору в течение 35-40 дней. Плоды белого цвета, овальные, прекрасного вкуса, универсального назачения Мякоть плотная, кремовая. Хорошо хранится.

Белый

Раннеспелый гибрид. Плоды массой до 500 г, зеленого цвета. Мякоть плотная, белая. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням выше средней.

Скороспелый сорт кустового типа. Сопротивляемость болезням очень высокая. Плоды бледно-зеленые, цилиндрические. Мякоть розовато-желтого или светло желтого цвета. Подходит для консервирования.

Одесский

Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды

Кабачок образует женские и мужские цветки. В большинстве случаев опыление и завязывание плодов происходит при помощи насекомых, которые переносят пыльцу. Однако при выращивании в теплицах, особенно в зимнее время перекрестное опыление проблематично.

Ранний срок созревания и высокая урожайность делают гибрид Кавили одним из лучших.

Плоды светло-зеленые, до 22 см длиной. Плодоношение обильное и продолжительное. Срок созревания 1,5 месяца, а активное завязывание новых плодов идет в течение 2 месяцев в любых условиях, даже без какого-либо участия насекомых-опылителей. За это время с 1 кв. м удается собрать около 9 кг. Мякоть нежная, сочная, беловатая.

Кавили

Суперранний гибрид. Идеален для производства ранней продукции под пленочными укрытиями. Выдерживает большие перепады температур.

Срок созревания 35 дней. Плоды светло-зеленые, с нежной кожурой. Мякоть плотная, семенная камера миниатюрная. Масса плода может достигать 800 г, при длине 25 см.

Медуза

Гибрид голландской селекции, очень компактный и урожайный. На 1 кв. м можно разместить 3-4 куста и собрать до 15 кг плодов. Хорошая завязываемость плодов без участия насекомых и ранний срок созревания делают этот сорт превосходным кандидатом для посадки в теплицах.

Плоды разновидности темно-зеленые, цилиндрические со светло-зеленой плотной, сочной и вкусной мякотью. Его можно использовать не только для консервирования и приготовления различных блюд, но и употреблять сырым. Период плодоношения цукини очень продолжительный и может растягиваться до сентября.

Партенон

Ранние разновидности

Сорта кабачков раннего срока созревания имеют особую ценность, ведь именно они чаще всего становятся первыми свежими овощами нового дачного сезона.

Раннеспелый партенокарпический гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Срок созревания 40-45 дней.

При посадке 4 растения на 1 кв. м урожайность составляет 15 кг. Плоды Искандера светло-зеленые, до 20 см длиной, с тонкой нежной кожурой. Мякоть нежная, сочная, кремовая или белая.

Искандер

Срок созревания сорта Цукеша составляет 41-50 дней. Для растения характерны крупные темно зеленые листья с серыми пятнами. Это сортовые особенности окраски и их не стоит путать с заболеванием.

Плоды до 40 см длиной и массой до 900 г. Плодоношение продолжается до заморозков. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Мякоть сочная, очень вкусная.

Цукеша

Главной особенностью сорта являются зеленые шаровидные плоды покрытые светлыми точками, которые выглядят в форме мячика. Вкус у мякоти отличный.

Срок созревания круглого кабачка 50-55 дней. Растение компактное, кустовое с сильно рассеченными листьями.

Мячик

Это сорт уже упоминался в качестве популярного кустового кабачка, но ранний срок созревания является еще одним плюсом в копилке положительных характеристик. Срок созревания 42-45 дней.

Среднего срока созревания

Грибовский

Широко известный белоплодный сорт Грибовский. Срок созревания не мене 46 дней в зависимости от региона выращивания. Растение формирует длинные плети.

Плоды размером до 20 см, белые. Шкурка твердая, мякоть вкусная, белая или желтоватая. Урожайность 8,5 кг с 1 кв. м.

Читать также:  Какой сорт картошки лучше хранится

Грибовский

Срок созревания 50 дней. Кустовой тип роста. Цвет плодов полностью соответствует названию.

Золотинка

Черный красавец

Кустовой сорт. Созревает за 45 дней. Плоды очень темного зеленого цвета, близкого к черному. Кожура тонкая, мякоть зеленоватая, нежного вкуса.

Плоды универсальные и подходят для всех возможных вариантов использования. Одновременно на кусте может завязываться по 4-5 плодов.

Черный красавец

Поздние кабачки

Молодые кабачки Спагетти по вкусу ничем не отличаются от привычных сортов, но после полного созревания мякоть кабачка расслаивается на волокна и получается своебразное овощное спагетти, которое имеет множество поклонников. Внешне созревшие плоды по форме и окраске напоминают небольшие дыни.

Единственный минус – поздний срок созревания, который в регионах с коротким летом не всегда позволяет дождаться «макаронин».

Спагетти

Лагенария (Калебаса)

Этот вид тыквенных называют также вьетнамским кабачком. Из-за длительного срока созревания и экзотичности лагенарию нельзя назвать частым гостем огородов. Форма плодов варьирует.

В молодом виде их используют в пищу так же как тыкву или кабачок. В созревшем состоянии стенки и мякоть высыхают и внутри образуется полость.

Традиционно это растения некоторые народы использовали для изготовления сосудов.

Лагенария

Многообразие кабачков позволяет выбрать подходящий сорт не только для определенных условий выращивания, но и по эстетическим и вкусовым соображениям.

При правильной комбинации гибридов можно получить хороший урожай даже с небольшого участка и продлить сроки плодоношения. А некоторые экзотические сорта помогут внести разнообразие в традиционные кулинарные блюда и вырастить материал для поделок.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта: наша топовая 10-ка

Кабачки — полезные и вкусные овощи, незаменимые для детского и диетического питания. Много лет назад они считались деликатесом, но сегодня отведать блюда из кабачков может абсолютно каждый. Близкий родственник тыквы содержит витамины С, А, РР, железо, магний, калий, цинк, фосфор и другие микроэлементы. Нормализует работу кишечника, снижает уровень холестерина, выводит лишнюю жидкость из организма, разгружает сердце и печень.

Хотите выращивать эту полезную культуру в открытом грунте? Данная статья поможет разобраться, какие же сорта идеально для этого подходят. Итак, лучшие сорта кабачков для открытого грунта.

Сорта для открытого грунта

Сортов кабачков, предназначенных для открытого грунта, так много, что определиться с выбором бывает непросто. В нашей подборке представлены лучшие из лучших.

Ранний сорт универсального назначения. Урожай можно собирать уже через 40 дней после посадки. Цилиндрические кабачки покрыты мягкой кожицей нежно-зеленого оттенка. Вкус — нежный, очень приятный. Мякоть содержит большое количество белков, клетчатки, железа и витамина С.

Один куст дает до 9 кг плодов, которые хранятся без потери первоначальных качеств около 1 месяца. Хорошо переносят транспортировку. Сорт прост в уходе.

Единственный минус — низкий иммунитет. Не забывайте о профилактических мероприятиях.

Грибовский 37

Знаком многим огородникам. Проверен временем и бесчисленными положительными отзывами. Кабачок можно культивировать, когда температура установится на отметке +14 градусов.

Рослые кусты требуют много места, не сажайте растения слишком плотно. Плоды поспевают через 60 дней. Кабачки — удлиненные, довольно крупные. Средний вес — 400-600 гр., хотя встречаются экземпляры весом в 1 кг. С одного квадратного метра можно собрать до 10 кг кабачков.

Сорт хорошо переносит засуху, долго хранится и практически не поражается бактериозом и мучнистой гнилью.

Цуккини с таким необычным названием прекрасно подходит не только для открытого грунта, но и для выращивания в парниках. Раннеспелый сорт. Плоды созревают через 30-40 дней после появления всходов.

Главные преимущества длинных овощей с темно-зелеными полосами — высокая урожайность, устойчивость к низким температурам, отличные вкусовые качества.

Высокие показатели урожайности обусловлены тем, что тип цветения на кустах в большинстве случаев — женский. Растение компактное и простое в уходе. Подойдет для начинающих дачников.

Этот знаменитый гибрид родом из далекой Голландии. Появился у нас недавно. И сразу же завоевал всеобщее признание. Большей частью из-за феноменальной урожайности. С одного куста собирают около 17 кг кабачков.

Максимальная длина узких плодов — 25 см, вес — 500 гр. Мощные кусты требуют подвязки. Созревание происходит через 40 дней после высаживания. Мякоть — белого цвета, плотная, приятная на вкус.Сорт долго хранится без утраты товарных характеристик и легко переносит длительную транспортировку.

Русский размер

Знаменит исполинскими размерами. Диаметр одного кабачка — 20 см, вес — более 20 кг. Настоящий богатырь. Растение любит тепло и солнечный свет. Высаживайте его в открытый грунт только тогда, когда температура будет стойко держаться на отметке +22 градуса. Плоды созревают на 90 день. Цвет — оранжевый с розоватым оттенком. Мякоть — без волокон, нежная. Благоприятно отзывается на внесение комплексных удобрений.

Растение приносит плоды уже при температуре +14 градусов. Семена можно сажать, когда столбик термометра поднимется до +10 градусов. Поэтому этот сорт признан одним из самых удачных для открытого грунта. Плоды созревают через 40 дней. Цилиндрические кабачки в длину достигают 35 см. Мякоть — рыхлая, но приятная на вкус. Один куст дает примерно 6 кг плодов.

Читать также:  Базилик лучшие сорта

Гибрид, который созревает за 45 дней. Неприхотлив в уходе. Хорошо переносит заморозки и избыточную влажность. Устойчив к большинству заболеваний. Плоды по форме напоминают веретено. Цвет — светло-зеленый.

Переросшие тыквинки становятся похожими на грушу, цвет при этом становится темнее. «Арал» имеет высокие потребительские характеристики.

Если вы хотите выращивать кабачки преимущественно на продажу, то этот вариант определенно заслуживает внимания.

Желтоплодный

Высаживать семена можно в конце мая. Время созревания — 50-55 дней. Увеличить урожайность помогут минеральные комплексы и регулярное рыхление почвы. Тыквина имеет традиционную форму. Кожица — тонкая, мякоть — бежевой окраски, безволокнистая. Вес варьируется от 800 до 1800 гр.

Один куст приносит до 9,5 кг плодов. Кабачки долго хранятся и хорошо переносят перевозку.

Если на вашей даче отсутствуют участки, непрерывно освещаемые солнцем, то этот сорт станет самым любимым. Он будет стабильно плодоносить при дефиците естественного освещения. Плоды созревают через 60 дней после появления всходов. Кабачки — светло-зеленого цвета с эффектными темно-зелеными полосами. Мякоть — белая, плотная. Хранится без потери вкусовых качеств на протяжении 30 суток.

Зимний красавец

Полностью оправдывает свое название. Плоды, вес которых достигает 2-х кг, характеризуются аккуратной формой и красивым золотистым оттенком. Семена лучше сажать в июне. Плоды, собранные в сентябре, хранятся при температуре от +5 до +20 градусов до самого февраля. Происходит это благодаря толстой коже, препятствующей потере влаги. Мероприятия по уходу заключаются в рыхлении грунта, удалении сорняков, регулярном поливе и обильных органических подкормках.

Перечисленные лучшие сорта кабачков для открытого грунта отличаются прекрасным вкусом и неприхотливостью в уходе. При наличии желания и свободного времени вы сумеет добиться того, чтобы посадки давали стабильные хорошие урожаи.

Видео-советы по выращиванию кабачков

Лучшие сорта кабачков

Сорта кабачков: описание, фото, отзывы

Кабачок – диетический продукт низкой калорийности, с богатейшим витаминно-минеральным комплексом, весьма полезен для профилактики и лечения избыточного веса, болезней печени, почек, сердечно-сосудистых заболеваний.

Кабачок Искандер

Раннеспелый (период от всходов до технической зрелости 40-45 дней), высокоурожайный, голландский гибрид кабачка. Завязывает плоды даже при пониженных температурах. Растение кустовое, компактное. Лист светло-зеленый до темно-зеленого, среднерассеченный, с пятнистостью.

Характеристика плодов

Плоды цилиндрические с сужением к плодоножке, средней длины (18-20 см), светло-зеленые с белой пятнистостью. Средний вес кабачка 500-700 граммов. Мякоть плотная, нежная, кремово-белая, очень вкусная. Эти кабачки пригодны для столовых целей и консервирования.

Важно: плоды при перерастании не теряют своего нежного вкуса.

Гибрид устойчив к мучнистой росе и антракозу.

Семена кабачков Искандер обработаны тирамом, они не требуют замачивания.

Рекомендованная схема посадки: 150–200 х 60–70 см.

Кабачок Кавили, описание

Ультраранний, партенокарпический, высокоурожайный голландский гибрид кабачка с длительным периодом плодоношения (более 2-х месяцев). От всходов до первого сбора плодов проходит 40-42 дня. Растение кустовое, с короткими междоузлиями.

Плоды цилиндрические, очень прямые, светло-зеленые с белой мякотью, длиной 16-22 см, с нежным вкусом. Средний вес плода 300-500 грамм. Эти кабачки имеют универсальное назначение — для домашней кулинарии и консервной переработки.

В стрессовых условиях (дождливая погода, жара, отсутствие насекомых) Кавили F1 формирует плоды без опыления.

Достоинства гибрида: партенокарпия, высокая продуктивность, товарность плодов, длительность плодоношения, устойчивость к мучнистой росе.

Рекомендованная схема посадки: 140 x 70 см. Семена обработаны тирамом, не требуют замачивания.

Кабачок Черный красавец

Среднеранний (от всходов до начала плодоношения проходит 45-55 дней) сорт иностранной селекции. Растение кустовое, компактное, сильно-облиственное. На кусте завязывается одновременно 3-5 плодов.

Плоды цилиндрические, гладкие, глянцевые, тонкокорые, темно-зеленого, почти черного цвета, длиной 18-22 см, весом 0,5-1 кг. Мякоть зеленовато-белая, плотная, нежная, несладкая. Эти кабачки хороши в кулинарии и для консервации.

Достоинства сорта: устойчивость к основным заболеваниям кабачков, длительное плодоношение, высокая урожайность и товарный качества плодов.

Рекомендованная схема посадки: 60 х 60 см.

Урожайность кабачков Черный красавец: 14-20 кг с 1 кв.м.

Кабачок Арал

Скороспелый (всего 30 дней от всходов до первого сбора плодов) гибрид кабачка. Растение средней мощности, полуплетистое, со средними междоузлиями.

Плоды цилиндрические, слаборебристые, светло-зеленые с редкими беловатыми пятнами. Длина кабачка 12-15 см, диаметр 4-6 см, средний вес 500-800 г. Мякоть плотная, нежная, с отличным вкусом. Плоды употребляют в вареном, тушеном и жареном виде, а также свежими (молодые завязи) в салатах. Вкусны эти кабачки также и в консервации.

Зрелые крупные плоды хорошо хранятся, они сохраняют свои качества до 4-х месяцев.

Гибрид Арал F1 устойчивы к основным заболеваниям кабачков.

Рекомендуется сажать в грунт по схеме: 60×60 см.

Кабачок Самый самый

Раннеспелый (период от всходов до первого сбора плодов 38-45 дней), урожайный гибрид кабачка для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Гибрид Самый самый F1 показывает отличные результаты во всех климатических зонах России.

Растение кустовое, со средними междоузлиями.

Плоды цилиндрические, длиной 25-30 см, диаметром 5-8 см, средним весом 600-800 г, оранжевого цвета. Мякоть желто-оранжевая, нежная, сочная, отличного вкуса. Эти кабачки хороши для домашней кулинарии и консервирования.

Достоинства гибрида: оригинальная окраска плодов в сочетании с превосходным вкусом нежной мякоти, хорошая урожайность, короткие сроки созревания.

Читать также:  Лучшие сорта вересков

Кабачок Цукеша

Ранний (41-50 дней от всходов до начала сбора плодов), высокоурожайный сорт кабачков для открытого и защищенного грунта. Растение кустовое, компактное.

Плоды цилиндрические, с тонкой кожицей, зеленые со светло-зелеными крапинками. Средний вес кабачка 700-900 г. Мякоть белая, хрустящая, отличных вкусовых качеств. Благодаря повышенному содержанию сухих веществ эти кабачки хороши для засолки, маринования и всех видов домашней кулинарии.

Цукеша — один из самых высокоурожайных сортов кабачков, которые за сезон дает 11-12 кг плодов с 1 растения.

Достоинства сорта: раннеспелость, отличная урожайность, компактность куста, пригодность плодов для хранения.

Рекомендуется сажать по схеме: 70 x 70 см.

Кабачок белоплодный

Скороспелый (от всходов до плодоношения 36-41 день) сорт белоплодных кабачков отечественной селекции. Растение кустовое, компактное, одноплетистое.

Плоды цилиндрический, гладкие, со слабым сбегом к плодоножке, весом 600-900 г, с тонкой белой кожицей. Мякоть кабачка белая или светло-кремовая, средней плотности, нежная, отличных вкусовых качеств.

Эти белоплодные кабачки обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Сорт устойчив к бактериозу.

Кабачок Малыш

Раннеспелый (период от всходов до начала сбора плодов 38-47 дней), урожайный сорт белоплодных кабачков с дружной отдачей урожая. Растение кустовое.

Основные качества плодов

Плоды цилиндрические, гладкие, с кремово-белой кожицей, длиной до 20 см, весом 0,6-1 кг. Мякоть кабачка белая, плотная, отличного вкуса. Эти кабачки рекомендованы для детского и диетического питания, вкусны они также и в консервации.

Сорт кабачка Малыш тепло- и светолюбив, легко поражается заморозками.

Кабачок Ролик

Ультраскороспелый (от всходов до начала плодоношения 35-38 дней), высокоурожайный сорт кабачка. Растение кустовое, штамбовое, высотой 25-35 см.

Характеристика плодов

Плоды овальные, гладкие, светло-зеленые (сетка и рисунок отсутствуют), весом 0.9-1.3 кг. Мякоть светло-зеленая, рыхлая, нежная, с хорошими вкусовыми качествами. Эти кабачки обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Отлично подходят для потребления в свежем виде и для консервирования.

Рекомендуемая схема посадки: 70 x 70 см.

Достоинства сорта: высокая урожайность, отличные вкусовые качества, устойчивость к пониженным температурам. Сорт Ролик хорошо отзывается на внесение органических удобрений.

Кабачок Апельсинка, характеристика

Скороспелый сорт кабачков экзотического внешнего вида. Период от всходов до сбора первых плодов 40 дней. Куст компактный, с многочисленными яркими круглыми плодами. Кабачки нужно успевать собирать, когда их диаметр не превышает 15 см. Мякоть в этом случае (у неперезревших) сладковатая, особенно вкусная в сыром виде!

Кабачок сорт Апельсинка на видео

Кабачок Аэронавт, описание сорта

Раннеспелый (от всходов до технической спелости 40-46 дней), один из самых популярных сортов кабачка цуккини. Преимущественно женского типа цветения. Растение кустовое, плетей мало, главный побег короткий.

Плоды цилиндрические, темно-зеленые с точками светло-зеленого цвета, весом 1-1.5 кг и длиной 14-15 см. Кожица тонкая. Мякоть беловато-желтая, толстая, сочная, малосладкая.

Обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Эти кабачки имеют универсальное назначение — годятся и для домашней кулинарии и консервирования. При этом очень вкусны.

Рекомендуемая схема посадки: 40×50 см.

Кабачок Скворушка

Раннеспелый (45-50 дней от всходов до первого сбора) сорт кабачка цуккини. Растение кустовое, компактное, с большим количеством женских цветков.

Плод цилиндрический, слаборебристый, темно-зеленые со слабыми белыми крапинками, весом 0,5-1,1 кг и длиной 20-25 см. Мякоть белая или светло-желтая, плотная, сочная, нежная и очень вкусная. Эти кабачки подходят для использования в домашней кулинарии, консервации и переработки.

Достоинства сорта: высокая продуктивность, засухо- и холодостойкость, отличные вкусовые качества плодов, хорошая транспортабельность.

Рекомендуемая схема посадки: 150 х 60 см.

Агротехника выращивания кабачков

Для кабачка наиболее пригодны легкие, плодородные, с низким залеганием грунтовых вод почвы, он не переносит кислых почв. Лучшие предшественники для кабачка — лук, корнеплоды, томат, картофель.

Участок перед посадкой перекапывают и удобряют органическими и минеральными удобрениями, а также золой, при необходимости известкуют.

Сеять семена кабачков рекомендуем в конце мая-начале июня после того, как минует угроза возвратных заморозков. Семена сеют в лунки по 2-3 шт. Расстояние между лунками должно быть не менее 60 см. После появления всходов слабые растение аккуратно удаляют или срезают.

Весь последующий уход за кабачками заключается в регулярном поливе, рыхлении, окучивании и подкормках.

Уборку плодов проводят регулярно с интервалом в 2-3 дня, не допуская их перезревания.

Кабачки также можно выращивать через рассаду. На рассаду сеют в начале мая, а в открытый грунт рассаду высаживают в начале июня, в фазе 2-4 листьев.

Отзывы о сортах кабачков

Если вы выращиваете кабачки и какой-то из этих сортов здесь не описан, напишите, пожалуйста, название и дайте хотя бы краткую характеристику к нему. Что вам нравится в этом сорте, какая урожайность кабачков получается в вашем климате? По возможности прикрепляйте фото выращенных вами кабачков Спасибо!

Ваши отзывы и дополнения помогут многим садоводам подобрать к посадке лучшие сорта кабачков.

Обязательно укажите регион, в котором находится ваш участок. Так читатели узнают какие сорта подходят больше, например, для Подмосковья, Северо-Запада, Сибири и Урала и других климатических зон.

Источники:

16 лучших сортов кабачков для открытого грунта

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта: наша топовая 10-ка

http://dizajn-sada.ru/gryadki/luchshie-sorta-kabachkov/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector