Лучший сорт кресс салата

Кресс-салат — виды и сорта, выращивание в открытом грунте и на подоконнике

Кресс-салат, в народе называемый клоповником или подхренником за особый, пряно-горьковатый вкус, постепенно из экзотического гостя становится завсегдатаем грядок на дачных участках.

Причина популярности – нетребовательность, быстрый рост, холодоустойчивость, лечебные свойства.

За большое количество содержащихся полезных веществ он снискал славу растения долгожителей.

Родиной кресс-салата принято считать территорию, где располагается современный Ирана, однако по сей день его дикая форма встречается в Эфиопии, Марокко, Египте, в Азии – от Средиземного до Каспийского моря.

Зеленые части кресс-салата содержат витамины А, С, D, Е, К, РР, группу В почти в полном составе, микроэлементы, в том числе йод, эфирные и жирные масла, флавоноиды и др.

Благодаря наличию большого количества полезных веществ он служит отличным средством профилактики целого ряда заболеваний, в т.ч. онкологических, применяется в лечебных целях, в косметологии и, разумеется, в кулинарии.

Любопытно! В Марокко и Иране из семян кресс-салата готовят питья для усиления полового влечения.

Виды и сорта

Кресс-салат подразделяют на три вида, точнее – сортоформы:

Цельнолистный, с крупной, до 22 см, горизонтальной розеткой листьев высотой до 6 см. Лучшие представители:

  • Дукат, ультраскороспелый (18-20 дней до появления стебля цветоноса), листочки крупные, нежные, с острым горчичным вкусом;
  • Широколистный, раннеспелый (35-38 дней), свежие листья употребляют в салатах и как ингредиент соусов и подлив к блюдам из мяса, рыбы.

Кудрявый (курчавый), с сильно изрезанными листьями, розетка средних размеров – до 17 см, приподнятая. У любителей кресс-салата популярны сорта:

  • Ажур, среднеранний (20-25 дней), подходит для открытого и защищенного грунта, домашнего выращивания;
  • Курчавый, среднеспелый (32-40 дней), употребляют в начале периода стрелкования – молодые стрелки до формирования бутонов и прикорневые листочки, добавляя в салаты, украшая бутерброды, заправляя супы;
  • Курчавый Кресс, среднеранний (32-40 дней).

Посевной (перисторассеченный), скороспелый. Представляет собой промежуточную форму между первыми двумя вилами, со слабо рассеченными листьями.

Большой выбор в интернет-магазине семян и саженцев:

Чаще всего выращивают сорта:

  • Забава, ранний (25-30 дней), выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах или на подоконниках, нежные листья по вкусу схожи с хреном;
  • Данский, ультраскороспелый – 2 недели, повышенной холодостойкости, отличается повышенным содержанием витамина С и микроэлементов – железа, калия, йода;
  • Узколистный, ранний (15-20 дней), высокоурожайный, хорошо растет в любых условиях;
  • Курлед, ранний (15-17 дней), высокоурожайный, для выращивания дома, листочки острые на вкус.

Технология выращивания

Сроки посева

Кресс-салат начинают сеять с первых дней весны – растение холодоустойчиво, неустойчивую погоду переносит без потерь. Нежные всходы выдерживают заморозки до -5°С. Возможен подзимний посев.

Начиная со второй половины июля и до середины августа подсев не производят: в жаркое время года растение почти сразу выбрасывает цветочную стрелку, зелень отрастает скудная, сухая, неприятная на вкус.

Выбор места и подготовка грядок

Для грядок под кресс-салат выбирают места с легкой полутенью, держащейся весь день, в крайнем случае полуденные часы:
растение не любит избыток солнца. Наоборот, в полутени получают самые вкусные, нежные, сочные листья.

Грунт готовят с осени, грядки перекапывают, освобождают от сорняков, добавляют перегной. Обедненную почву облагораживают минеральными удобрениями и органикой из расчета на квадратный метр:

  • 15 г хлористого калия;
  • 30 г суперфосфата;
  • 4 кг перегноя.
Читать также:  Хорошие сорта слив

Непосредственно перед посевом грядки вспушивают и добавляют компост.

Посев семян

Обычно семена сеют рядками, лентой или вразброс. Глубина лунок или бороздок – 1 см. Почву над семенами слегка трамбуют. Мартовский посев желательно накрыть пленкой или агроволокном. Первые всходы появляются на 3-5 день.

Прореживают посевы, когда у сеянцев сформируется третий листочек. Шаг между растениями выдерживают не менее 3 см. Если желают получить большую листовую розетку, шаг увеличивают до 5 см.

Уход за кресс-салатом

Кресс-салат влаголюбив, недостаток влаги вызывает у него стресс, и он торопится выпустить цветочную стрелку. Поэтому поливать его необходимо ежедневно в солнечную погоду, и раз в три дня в пасмурную. Растение благодарно отзывается на душевание.

Для лучшего сохранения влаги в почве, а также чтобы низко расположенные листовые розетки не зарастали грязью рекомендуется грядки с кресс-салатом мульчировать сразу после посева семян.

Второе прореживание и другие мероприятия

Процедура необходима, чтобы листовая розетка выросла крупной. Сеянцы прореживают, когда сформируется пятый листочек, оставляя между ними промежуток 10 см.

В процессе выращивания регулярно удаляют сорняки с грядок, рыхлят землю.

Как собрать семена

На семена оставляют крупные, хорошо развитые розетки. Выкапывают их из грунта, когда листовая розетка начнет буреть и подвешивают в сухом помещении, располагая их цветочными головками вниз. Чтобы семена не потерялись, раскладывают бумагу или ткань.

Полностью созревшие и высохшие семена высыпают в мешочки из натуральной ткани, хранят в сухом прохладном месте.

Кресс-салат на подоконнике

Быстрорастущее и крайне неприхотливое растение зимой легко выращивать дома на подоконнике. Зимним посадкам дают подрасти только до 5 см в высоту, поэтому сеянцы не будут страдать от недостатка света, ему будет комфортно на прохладном подоконнике.

В качестве субстрата можно взять покупной грунт, но чаще обходятся бумажными полотенцами и водой, или только водой.

Молодые свежие листья кресс-салата идеальны в качестве приправы. Их добавляют в холодные закуски, омлеты, супы, соусы, подливки вместо хрена.
Зелень не стоит измельчать, иначе она будет горчить, а аромат уменьшится.

Маленькие листочки декоративны — ими украшают рыбные блюда. Особенно красиво с крессом смотрятся канапе.

Впрок зелень кресс-салата не сушат – зелень утрачивает аромат и вкус, а вместе с ними свои полезные качества.

7 видов салата для вашего сада

5. Кресс-салат

Очень декоративный и миниатюрный кресс-салат совершенно не заслужил свое ботаническое название «клоповник посевной». Маленькие листочки этого салата прекрасно смотрятся в качестве украшения блюд, но прославился кресс прежде всего удивительно острым «горчичным» вкусом мелких красивых листьев. Быстрорастущий, скоропортящийся, яркий и ароматный кресс-салат по интенсивности своих вкусовых характеристик может потягаться даже с рукколой.

Использование кресс-салата в кулинарии

Кресс используют только в свежем виде. Он прекрасно сочетается со свежими овощами и соусами, закусками, омлетами, рыбой и мясом, используется как приправа.

Клоповник посевной, или Кресс-салат

Сроки посева кресс-салата

Первый посев кресса проводят в конце марта. Крест желательно постоянно подсевать для замещающих посадок каждые 7-10 дней. Летом лучше сделать перерыв: в типичных условиях лета в средней полосе этот вид салата стремительно переходит к цветению, не любит длительного светового дня и жары. Оптимальные условия — проращивание при температуре около 6-8 °C тепла и рост при 10-15 °C — достижимы при посевах весной и в сентябре.

Читать также:  Сыр лучшие сорта

Необходимые условия

Для кресс-салата необходимо обеспечить очень питательные и легкие почвы. Этот вид салата не любит яркое солнце, самую вкусную зелень дает в полутени (только самый ранний посев в марте лучше делать на солнечной грядке). Это растение считается одним из самых холодостойких салатов.

Выращивание кресс-салата

Грядки для салата лучше заготовить с осени. Первый посев кресса проводят ранней весной, после прогревания почвы. Семена заглубляют в почву до 1 см. Всходы появляются очень быстро, через несколько дней. Первый мартовский посев лучше прикрыть пленкой или пленочным туннелем. После выпускания третьего настоящего листа хрупкие посевы обязательно прореживают, оставляя всего лишь по одному растению на расстоянии в 10 см.

Клоповник посевной, или Кресс-салат, молодые растения. © Rainer Zenz

Специфика ухода за кресс-салатом

Поскольку кресс очень низок и растет рыхлыми розетками, для сохранения чистоты листвы лучше провести мульчирование почвы. Кресс-салату понадобятся регулярные поливы, ведь перебои с влагой мгновенно сказываются на вкусе листьев. Кресс просто обожает ежедневное опрыскивание, которое позволяет получить сочную, более нежную зелень. Удобрения лучше не использовать.

Сбор урожая и хранение

Это скороспелый салат, который достигает технической зрелости уже через 2-3 недели после посева (да и семена у него созревают уже через два месяца). В пищу можно употреблять даже оставшиеся после прореживания растения. Сбор урожая можно начинать проводить как только кресс-салат подрастет до 10 см.

Клоповник посевной, или Кресс-салат, взрослое растение. © Corinna John

Кресс принадлежит к наиболее скоропортящимся видам салатов: свежий кресс хранится не более суток, после чего листья светлеют из-за потери хлорофилла и теряют свои вкусовые качества. Даже в холодильнике при увлажнении листьев его можно хранить всего лишь 2-3 дня.

Секреты правильного выращивания кресс-салата

Кресс-салат – скороспелая зелень, радующая несколькими урожаями за сезон. Зелень неприхотливая, не болеющая и хорошо переносит заморозки.

Лучшие сорта кресс-салата для домашнего огорода

Существует множество сортов и видов кресс-салата. Самые любимые садоводами сорта:

Кресс-салат «Данский» – этот сорт рано созревает. Через две недели после посадки появляются розетки с листьями. На вкус листья пряные и, несмотря на остроту, нежные. Одно растение весит около восьми граммов.

Сорт «Ажур» – созревает чуть больше месяца. Высота розеток до 20 см, диаметр до 30 см. Листья крупные, не слишком волокнистые, светлого оттенка. Вкус нежный, без особой остроты, но с ярко выраженным ароматом.

Сорт «Весть» – созревает в течение месяца, отличается пышной и высокой формой розетки. В высоту достигает 40 см, в объёме более 60 см.

Кресс-салат «Дукат» – это ранний сорт. Он созревает за 18 дней, причём отличается большим процентом всхожести – 99%. Вес растения – до 20 г. На вкус он пряный, приятный, с лёгкой остротой.

Посев кресс-салата на своем участке

Кресс-салат любит полутень, произрастая в таком месте, он приносит самую сочную и вкусную зелень. Кресс-салат считается самым морозоустойчивым из салатов.

Сроки посева семян кресс-салата

Кресс-салат сеют практически весь весенний сезон. Первая посадка начинается в конце марта. Через каждые десять дней проводится подсев на замену созревшей зелени. Летом делают перерыв, пережидая период цветения, в сентябре можно сеять снова.

Хорошие предшественники

Лучшие растения-предшественники, после которых можно не вносить удобрения, – свекла и картофель. Можно сеять после томатов, огурцов, лука и укропа.

Читать также:  Лучшие сорта винограда для виноделия

Подготовка почвы к посадке

Для посадки кресс-салата почву готовят заранее. Осенью перекапывают участок, выбирают сорную траву и вносят перегной. Возможен комплекс, если почва не очень хорошая. На метр квадратный готовят: калий хлористый – 15 г, суперфосфат – 20 г, перегной – 4 кг. Весной грунт взрыхляют, добавляя компост или перегной.

Схема и глубина посева семян

В подготовленную с осени почву сеют семена: углубляют в грунт на сантиметр и накрывают плёнкой (если сеют в марте, семена могут перемёрзнуть). Высеватькресс-салат можно рядами, лентой или сплошными грядками. Всходы, пустившие третий лист, прореживают. Если вы хотите крупные и пышные розетки, оставляйте между ростками 5 см, после пикирования – 10 см. Почву над посевами уплотните, а всходы появятся через три дня.

Уход за кресс-салатом на участке

Этот салат довольно низкий, поэтому для чистоты листьев почву после посадки рекомендуется мульчировать.

Регулярность поливов

Растение любит влагу, при её недостатке проростки кресс-салата пускают стрелы и теряют вкус. В знойные дни и при отсутствии осадков полив должен быть ежедневным, в пасмурную погоду – раз в три дня. Салат хорошо реагирует на опрыскивание листьев, его зелень наливается соком и приобретает нежный вкус.

Прореживание салата

Впервые прореживают в момент появления у всходов третьего листа, затем ещё раз – при появлении пятого листика. При этом следите за расстоянием: не менее 10 см. При выращивании кресс-салата нежелательно делать частое прореживание: отдельные розетки могут потерять свою кучность и пышность. При необходимости с прореживанием вносят удобрение.

Уход за почвой

Очень важно следить за чистотой почвы, рыхлить и убирать сорные травы. От этого будет зависеть здоровье ваших посевов, также важно не допускать застоя влаги в грунте. Основной уход за почвой заключается в её очищении и удобрении перед тем, как сажать кресс-салат, так как обрабатывать листья во время роста не рекомендуется, для вашего же здоровья.

Сбор и хранение семян кресс-салата

Для сбора семян на участке оставляют самые крупные экземпляры салата. Как только листья побуреют, розетки с корнем вырывают. В сухом проветриваемом помещении растение сушат в висячем положении, подстелив предварительно плёнку или плотную бумагу. Осыпавшиеся и собранные семена кресс-салата складывают в тканевые мешочки и хранят в сухом месте.

Профилактика и меры борьбы от возможных вредителей

Кресс-салат может быть атакован двумя вредителями: крестоцветной блошкой и капустной огневкой (бабочкой). При нападении блошек, растворите в воде древесную золу или табачную пыль и опрыскайте. Данный метод отпугнёт паразита и не повредит вам.

С бабочкой огневкой справиться труднее, так при её обнаружении химическими средствами не воспользуешься. Бабочки появляются в июне, а гусеницы зиму проводят в почве. Для профилактики от такого вредителя следует обрабатывать почву: перекапывать, удалять сорняки до посадки. Во время появления бабочек, единственное, что может помочь, – это вылавливать их, приманивая светом. Ещё один фактор появления вредителей – перелив или недолив воды, и в первом и во втором случае растение в зоне риска.

Так что неукоснительно соблюдайте все данные рекомендации, выбирайте любимый сорт и сажайте кресс-салат.

Источники:

http://den-dachnika.ru/kress-salat/

7 видов салата для вашего сада

http://agronomu.com/bok/1085-sekrety-pravilnogo-vyraschivaniya-kress-salata.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector