Лучший сорт лук батун

Первая весенняя витаминная зелень — лук батун

Это обычный зеленый лук, выращиваемый исключительно на перо, а не на репку. В почве образуется только небольшое утолщение, называемое ложной луковицей, которая тоже очень вкусна. Выращивать батун можно рассадой и из семян.

Другие названия: Татарка, Дудчатый лук.

Выращивание батуна

В России этот вид лука выращивают на всей территории, за исключением разве что самых северных районов. Батун — многолетний лук, который может расти на одном месте до 10 лет, но наиболее продуктивен он первые 3-4 года.

Вырастить батун дело не сложное — справится даже новичок, никогда не выращивавший лука.

Этот лук подходит для выращивания в обогреваемой теплице на зелень в зимнее время. При чем растет он даже при температуре +12-+13 градусов, что очень удобно (энергозатраты не такие большие, как при выращивании обычной репки на зелень).

Лук батун морозостоек, переносит даже суровые зимы с температурой воздуха до -40 градусов. Весной, как только почва оттает, сразу появляются зеленые росточки лука-батуна, причем возвратные заморозки до -6 градусов он выдержит стоически. Это первая весенняя зелень на наших столах.

Лук батун из семян

Когда сеять лук-батун. Сеют семена лука батуна как только «отойдет» от мороза земля, то есть как сойдет снег и расстает верхний слой почвы. Во многих регионах посадки можно делать уже в марте. В средней полосе рекомендован посев в апреле месяце.

Посадку проводят как сухими семенами, так и пророщенными. Замачивание проводят в отстоянной от хлора обычной воде, на мокрой ткани, марли и пр. до единичных наклевываний. Часто семена готовят к посеву применяя барботирование в течение 12-18 часов.

Затем семена чуть подсушивают до сыпучести и высевают в открытый грунт или под пленку.

Рекомендуется при посадке семенами соблюдать расстояние между растениями около 30 см. Глубина посева семян около 1,5 см. Норма расхода семян (сухих) на 1 кв.м — 2,5-3 г.

Зелень лука-батуна готовы к первой срезке, когда их длина будет 20-25 см. В это время перо его самое вкусное — нежное, сочное, в нем огромное количество витаминов, что несомненно говорит о его полезности. В нем содержится каротин, сахар, аскорбиновая и никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, соли калия, магния, железа.

Листья батуна срезают на уровне почвы, связывают в аккуратные пучки и хранят в холодильнике в п/э мешках или пленке.

Со временем на луке появятся цветоносы, при этом рост листьев замедляется и затем совсем прекращается, они грубеют и качество продукции соответственно снижается. По прошествии определенного времени на этих цветоносах созреют семена (при ранней весенней посадке ориентировочно в конце июля месяца), соберите их ,а затем удалите и цветоносы и старые листья.

В это время у батуна наступает период покоя, который длится 1,5—2 месяца. Далее лук желательно подкормить полным комплексным минеральным удобрением, прорыхлить междурядья и полить. Примерно через 2 недели батун даст новую молодую зелень (сентябрь-начало октября).

Сеять этот лук можно и летом, вплоть до августа месяца.

Лук батун рассадой

В принципе можно выращивать этот лук и через рассаду. В основном так выращивают садоводы северных регионов и средней полосы, где лето короткое и посев лука в открытый грунт возможен только в конце мая-начале июня. А если хочется, чтобы в начале лета уже была зелень, то сажайте лук батун на рассаду в середине-конце марта.

Сеять также можно сухими или замоченными семенами. Грунт для посадки лука не должен быть тяжелым, в нем обязательно должен присутствовать речной песок (а лучше вермикулит), они делаю почву рыхлой.

Семена заделывают на глубину до 1,5 см, между растениями оставляют порядка 2-2,5 см.

Лук батун на подоконнике

Для выращивания этого лука дома, выкопайте несколько растений и вместе с комом земли посадите в ящичек. Поставьте ящик на самый солнечный подоконник. Если подоконник бетонный (холодный), то обязательно сделайте между ящиком и подоконником прокладку, чтобы корням лука не было холодно, иначе они будут гнить. Естественно лук будет лучше расти, если установить над посадками дополнительное освещение.

Лучшие сорта лука батуна: описание, фото, характеристика

Приведем описание только 5 сортов этого лука, которые получили только положительные отзывы садоводов. Они же по этим причинам самые популярные и востребованные.

Лук батун Апрельский

Раннеспелый сорт салатного назначения. Листья ярко-зеленые, нежные, сочные, долго не грубеют, полуострого вкуса. Средний вес 1 растения до 300 г. Сорт морозоустойчивый, не склонный к болезням. Выращивается в однолетней и многолетней культуре.

Семена сеют ранней весной (как только позволит почва) на глубину 0,5-1,5 см, с расстоянием между растениями 20 см. За лето проводят 3-4 срезки зеленого пера. Лук Апрельский может выращиваться на одном месте до 5 лет.

Семена лука-батуна сорта Апрельский фирмы Плазменные семена.

Лук батун Русский зимний

Ценность сорта: высокая урожайность, отличные вкусовые качества, длительный срок отдачи товарного зеленого лука, высокая зимостойкость.

Среднеспелый (27-30 дней период от начала отрастания листьев до технической спелости) сорт многолетнего лука батуна. Вкус полуострый. Сорт не поражается болезнями. Урожайность зелени за одну срезку 1,58 кг/кв.м., за сезон 3,68 кг/кв.м.

Размножается семенами и делением куста. В течение лета рекомендовано проводить 2-3 срезки зеленых листьев. При однолетней культуре производят ранневесенний посев и одноразовую уборку растений в конце сезона (вместе с ложной луковицей). Листья при уборке с луковицей долго не грубеют. На одном месте этот лук хорошо растет до 5 лет.

Лук батун Нежность

Среднеспелый, зимостойкий, салатный сорт лука. Период от начала отрастания листьев до хозяйственной годности составляет 30 дней. Листья длиной до 35 см, зеленые, со слабым восковым налетом, сочные, долго не грубеющие, с нежным слабоострым вкусом. Сорт ценится за высокую урожайность, раннее получение зеленой продукции, высокую зимостойкость, повышенное содержание в листьях витамина С, каротина, витаминов В1, В2.

Имеет дезинфицирующее, потогонное, кровоостанавливающее действия. Рекомендуется при гипертонии, атеросклерозе, дизентерии, подагре. Отличный медонос. Идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления салатов, украшения блюд.

Лук батун Русский размер

Выращивается как однолетняя культура. Имеет невероятно широкое трубчатое перо (до 5 см в диаметре) с мягким сладковатым вкусом. Может вырастать до размеров, сравнимых с луком-пореем. Длина пера — до 70 см! Пригоден для фаршировки и приготовления пикантных блюд.

Читать также:  Лучшие сорта фиалок сорано

Посев на рассаду проводят с середины февраля, глубина заделки семян — 1-2 см. Высадка в грунт рекомендуется во второй половине мая.

Подкормки 1 раз в две недели в течение всего периода вегетации. Уход заключается в систематических про­полках, рыхлении, подкормках и поливах.

Лук батун Лонг Токио

Раннеспелый сорт многолетнего лука, пригодный для получения ранней витаминной зелени во всех регионах России в открытом грунте с весны до поздней осени.

Растение высокое. Листья дудчатые, прямостоячие, темно-зеленые, со слабым восковым налетом, длиной до 60 см. Листья нежные, острого вкуса, но менее острые по сравнению с зеленью репчатого лука.

Этот лук морозоустойчивый, выдерживает температуру до -25 градусов без снегового покрова. Традиционно выращивается в многолетней культуре. Более прогрессивный метод – однолетняя культура получения зелени, с посевом в конце апреля и в июле. Июльский посев убирается не полностью, часть растений целесообразно оставить в зиму для получения продукции в апреле. При многолетней культуре срезают листья, при однолетней — убирают растение целиком.

Урожайность при одноразовой уборке 4 кг/кв.м.

Как вырастить лук батун, видео

Ваши отзывы о луке-батуне помогут многим садоводам подобрать к посадке самые лучшие семена.

ТОП-10 сортов лука-батуна рекомендованных для выращивания

В странах Восточной Азии на протяжении многих лет выращивают красивую зеленую культуру под названием Лук-батун. Это растение, принадлежащее к роду «Луковых», заняло достойное место в кулинарии нашей страны. Сочные зеленые перья много лет выращивают и употребляют в пищу в любом виде, будьто салат из свежих овощей или же, блюдо, требующее термической обработки. Луковый сок используют в народной медицине при лечении простудных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, сердца, кровеносной системы. Зеленые перья лука-батуна имеют отличный товарный вид, пользуются спросом на рынках и супермаркетах. Многолетняя культура очень неприхотлива. Каждый садовод-огородник считает своим долгом вырастить это чудесное растение на своем приусадебном участке.

Рассмотрим несколько сортов лука-батуна, пригодных для выращивания на плодородных землях Украины.

Разновидности популярных сортов лука-батуна

Сорт лука-батуна Байя Верде

Гибридный сорт, полученный путем скрещивания простого лука-батуна и репчатого лука. Растение многолетнее, хотя при желании можно выращивать и как однолетник. Сорт считают высокоурожайным и морозоустойчивым. Хорошо сохраняется при пониженных температурах воздуха, дает первые зеленые перья после таяния снега. Растение начинает свой рост при температуре около 2 градусов тепла, хорошо развивается, наращивая мощную лиственную массу. В высоту стебли достигают до 30 сантиметров. Сочные, мясистые, трубчатые по структуре, прямостоящие по виду, очень привлекательные перья, приятно пахнут и имеют легкую горчинку, а так же характеризуются пикантным острым вкусом. Крупную луковицу, как у репчатого лука, растение не образует, маленькая белая луковичка уходит в землю, на поверхности земли оставляя густые зеленые перья. Масса срезанных листьев около 100 грамм с одной луковой розетки, а вес всего растения около 300 граммов. Растение проявляет устойчивость к различным заболеваниям, не подвергается нападению насекомых-вредителей. Сорт хорошо транспортируется на дальние расстояния в специально подготовленной таре. Пользуется спросом на рынке, допустима массовая реализация продукции.

Сорт лука-батуна Восход

Морозоустойчивое, многолетнее растение, допускается для выращивания на приусадебных участках и как однолетний сорт. Период прорастания зеленых побегов длиться до 40 дней с момента высевания семян в открытый грунт. При однолетнем выращивании посевы производят в начале марта, зеленые перья появляются в апреле. Луковая головка очень слабая, поэтому при первой уборке ее не выкапывают, срезают только зеленые перья. При второй уборке, которую производят в июне, уже маленькая луковичка более крепкая и сочная, готова к уборке и реализации. Зеленые перья вырастают в длину до 30 сантиметров. Красивые, большие и сочные листья, богаты полезными веществами и витаминами, рекомендованы к употреблению человеком в любом виде. Зеленые перья отличаются своей хрупкостью, возможно механическое повреждение при транспортировке, поэтому для этих целей используют специальную тару. Перья имеют острый вкус, легкую горчинку и приятный луковый аромат. Сорт привлекательного товарного вида, рекомендован к массовой реализации через торговые сети.

Сорт лука-батуна Грибовский

Высокоурожайный, многолетний сорт позднего созревания. Первые зеленые листья прорастают довольно медленно. Луковая головка почти не видна из земли. От посевов, до появления зелени проходит почти два месяца. Но, когда наступает пик роста лукового растения, лиственная масса становиться очень густой, кусты ветвистые. Крупные, прямостоящие листья падают, не имея искусственной подпорки. При высевании семян для многолетнего прорастания, необходимо учитывать склонность сорта к разрастанию и будущую объемную, густую, лиственную массу. Длина перьев достигает до 40 сантиметров, масса всего растения около 300 граммов. Перья в ширину около 2 сантиметров, сочные, с приятной остротой и легкой горчинкой, распространяют стойкий луковый аромат. Луковичка довольно крупная, слегка сладковата. Сорт устойчивый к разному рода заболеваниям, хорошо храниться в прохладных помещениях и транспортируется в специальных контейнерах. Используется в пищу в переработанном виде и для приготовления свежих салатов, применяется в народной медицине. Сорт имеет отличный товарный вид, пользуется спросом у покупателей, хорошо реализуется в любое время года.

Сорт лука-батуна Майский лук-батун

Морозоустойчивый, высокоурожайный сорт, рекомендован к выращиванию, как многолетним растением, так и однолетним. Хорошо приспосабливается к переменам климата. Растет на разных почвах, предпочтение отдает плодородным черноземам, но и на суглинистых и супесчаных почвах можно получить отличный урожай. Луковые растения не высокие, длина зеленого пера достигает не более 40 сантиметров. Созревает сорт достаточно рано. Первые побеги уже видны через 30 дней после высевания семян на грядке. Молодые зеленые перья обладают пикантным острым вкусом, при первом срезе горчинка почти отсутствует, белая луковичка немного сладковата. Вес одного растения около 200 граммов вместе с луковой головкой. Применяют зеленые перья в кулинарии для приготовления различных блюд, луковую кашицу используют в народной медицине. Растение транспортабельное. Из-за хрупкости перьев, требует специальную тару для удачной транспортировки. Рекомендован сорт для массовой реализации через торговые сети.

Сорт лука-батуна Салатный

Ранний сорт лука-батуна, отличающийся высокой холодостойкостью и возможностью прорастания зеленых перьев после схода снега. Первые побеги появляются уже в марте, пригодные к употреблению в пищу и реализации. Сорт дает большое количество цветоносов, обеспечивая посевным материалом, будущие посадки. Листья вырастают крупные, в длину до 50 сантиметров, широкие, трубчатые по виду, и полые внутри. На вкус зеленые перья очень приятны, отличаются легкой остротой и горчинкой, имеют стойкий луковый аромат. Вес срезанной зеленой массы с одной луковой розетки около 150 грамм. Все растение, вместе с маленькой луковой головкой, весит до 200 граммов. Растение очень разветвленное, перья тяжелые, требуют искусственной подпорки. Допускают подвязывание перьев. Сорт хорошо храниться при пониженных температурах воздуха и относительной влажности помещения. Имеет отличный товарный вид, рекомендован для массовых продаж на рынках и супермаркетах.

Читать также:  Листовая петрушка лучшие сорта

Сорт лука-батуна Зеленая полянка

Многолетний, морозоустойчивый, салатный сорт лука-батуна, с ранним сроком созревания. Период от высевания семян на грядке и до первых срезов, составляет около 40 дней. На второй год плодоношения, первые зеленые листья прорастают в марте, после наступления незначительного потепления. Луковые перья начинают свой вегетативный рост при температуре воздуха в 2 градуса тепла. Оптимальная температура для успешного роста куста и получения высокого урожая, около 20 градусов тепла. Не любит растение прямых солнечных лучей и повышенной температуры воздуха. При особенно жаркой погоде, посадки рекомендуют затенять. Луковая головка не большая, покрыта фиолетовой шелухой, очень приятная на вкус, слегка сладковата. Зеленые перья на растении прямостоячие, разветвленность куста высокая. В высоту листья вырастают до 50 сантиметров, вес срезанных стеблей около 150 грамм. Листья темно-зеленые, с хорошо заметным восковым налетом, имеют пикантный вкус и легкую горчинку. Сочные и нежные луковые перья, содержащие в своем составе множество полезных веществ и микроэлементов, широко используют в народной медицине и кулинарии. Сорт хорошо транспортируется, рекомендован к реализации через торговые сети.

Сорт лука-батуна Стася

Холодостойкое многолетнее растение, с ранним периодом созревания темно-зеленых перьев. Первые зеленые листья появляются после схода снежного покрова. При высевании семян в марте, обрезают зеленую массу в июне. Луковые перья прямостоящие и высокие, в длину вырастают до 70 сантиметров, куст большой, хорошо разветвленный. Перья привлекательного вида, обладают восковым налетом и приятным ароматом. Вкусовые качества отменные, луковые листья нежные и пикантные, присутствует легкая горчинка и сладость. Растение придает незабываемый вкус свежим салатам, подходит к термическим обработкам. Вес срезанных листьев с одного куста около 150 грамм, все растение весит до 200 граммов. Применяют зеленые перья сорта «Стася» в кулинарии и народной медицине. Перья достаточно хрупкие, при транспортировке требуют специальной тары. Сорт рекомендован к выращиванию и употреблению в пищу в свежем и переработанном виде. Хорошо продается и пользуется спросом у потребителей.

Сорт лука-батуна Фрюерте

Многолетнее, холодоустойчивое растение, пригодно для выращивания как многолетним, так и однолетним сортом. Дает хороший урожай на плодородных черноземах, хорошо растет и размножается на супесчаных и суглинистых почвах. При правильном уходе, обеспечивает потребителя сочной зеленью с ранней весны и до поздней осени. Сорт «Фрюерте» отмечен, как сорт с ранним периодом созревания. Первая молодая и сочная зелень, появляется у многолетнего растения в марте. Однолетники высевают в грунт ранней весной, первые зеленые перья срезают в мае. У этого сорта лука-батуна сравнительно длинная и тонкая луковая ножка, изумительно белая по цвету, сочная, нежная, на вкус немного сладковата, особенно сразу после схода снега. Луковые перья большие, в длину достигают до 50 сантиметров, обладают приятным ароматом и пикантным вкусом, присутствует легкая горчинка. Листья достаточно широкие и очень хрупкие. Ширина листовой пластины у многолетнего, хорошо развитого растения, около 2 сантиметров. Применение механической уборки противопоказано для перьев лука-батуна. Поврежденное перо быстро теряет свои полезные свойства и привлекательный внешний вид. Поэтому обрезку зеленых перьев производят вручную. Лук-батун хорошо храниться в прохладных помещениях и транспортируется в специальных контейнерах. Применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Рекомендован сорт для реализации на рынках, пользуется спросом у покупателей.

Сорт лука-батуна Рапира

Поздний сорт лука-батуна, период созревания молодых листьев от посева семян в открытый грунт до среза листвы, может составлять до 70 дней. Растения вырастают очень высокие, длина лукового пера до 80 сантиметров, ярко-зеленого цвета, с легким восковым налетом. Луковая ножка длинная, белая по цвету, мясистая и сочная. На вкус сладковата, присутствует острота и горчинка. Луковые перья имеют привлекательный внешний вид, присущий луку аромат.Растение морозоустойчивое, хорошо переносит пониженные температуры, не требует укрытия на зиму. Плодоносит на хороших черноземах и удобренных супесчаных и суглинистых почвах. Пригодно для употребления в пищу в свежем виде и после термической обработки. Транспортируется в специальных контейнерах, достаточно долго сохраняется в подвальных помещениях при пониженных температурах. Применяют в кулинарии для приготовления различных блюд, в народной медицине и косметологии. Сорт пользуется популярностью у потребителей, хорошо продается на рынках.

Сорт лука-батуна Тотем F1.

Многолетний, гибридный сорт с ранним сроком созревания лиственной массы. Первые молодые побеги появляются в апреле, к массовому срезу зеленых перьев, растение готово к концу мая. Растение вырастает очень большим и мощным кустом. Зеленые перья имеют слабовыраженный восковой налет, прямостоячие, разветвленные. Длина темно-зеленых листьев достигает до 60 сантиметров, ширина листа до 2 сантиметров. Листья достаточно богаты луковым соком, содержащим остроту и легкую горчинку, приятно пахнут. Луковичная ножка слегка утолщена у корней, заужена ближе к листьям, короткая, белого цвета, слегка сладковата на вкус. Растение хорошо зимует, стойко переносит зимние заморозки, не нуждается в укрытии мульчирующим слоем. Проявляет стойкость к стрелкованию и к различным родам заболеваний. Лук-батун «Тотем F1» рекомендован для выращивания с ранней весны и до глубокой осени, с легкостью может обеспечить потребности человека в этом уникальном продукте. Листья очень хрупкие, при транспортировании, рекомендовано поместить зеленые перья в специальную тару. Лук-батун хорошо храниться при пониженных температурах, пользуется спросом у потребителей, рекомендован к массовым продажам через сети супермаркетов и рынков.

Приложив минимум усилий, и изучив основные характеристики предлагаемых на рынках семян сортов лука-батуна, можно выращивать это полезное растение на своем приусадебном участке с ранней весны и до поздней осени.

Читать также:  Помидор сорт лучше всех

Зимний, татарка, песчаный, дудчатый – различные названия лука-батуна. Зимним его называют за исключительную зимостойкость.

Лук-батун богат аскорбиновой кислотой, в листьях содержатся соли калия, магния, железа. Используют в пищу молодые листья вместе с ложной луковицей.

Агротехника

На одном месте растет пять – семь лет. Размножается семенами и вегетативно – делением куста. Осенью под перекопку надо внести из расчета на 1 м 2 7–10 кг органических удобрений (перегной, компост), 50–70 г суперфосфата и 10–15 г калийной соли. Очень морозостойкое растение. Выдерживает зимой морозы до -40°С.

Семена начинают прорастать при температуре 2–4°С. Посев можно проводить в течение весны и лета. Последний срок посева 10–15 августа.

При размножении делением куста одно растение за год дает пять—семь дочерних. Пересадку лучше всего следует проводить с середины августа до 15–20 сентября, нужно обрезать листья до 5–8 см и корни – до 3–4 см. Посадку проводят так, чтобы не засыпать почвой точку роста. После посадки обязателен полив.

Лук-батун можно использовать и для получения зелени зимой в парниках или теплицах. С этой целью осенью до наступления устойчивых морозов выкапывают батун с комом земли и хранят от подсыхания под пленкой и матами до высадки. Температура для получения зелени лука-батуна 10–15°С. На второй год после посева или посадки лук-батун дает зелень на две-три недели раньше, чем репчатый лук.

Сорта

Апрельский. Лук-батун сорта Апрельский рекомендован для садово-огородных участков. Сорт раннеспелый. Вегетационный период от полных всходов до массового отмирания пера 102–142 дня. Форма луковицы удлиненная. Окраска наружных чешуй темно-желтая, сочных – белая. Масса одного растения 200–300 г. Вкус лука сорта Апрельский – полуострый. Листья нежные, сочные, долго не грубеют. Сорт салатного назначения. Болезнями не поражался. За годы испытаний (Хабаровский край) урожай с листьями составил 100–181 ц/га.

Барон. Лук-батун сорта Барон является среднеспелым зимнестойким сортом лука-батуна. Период от начала отрастания до годности листьев 35 дней. Этот сорт лука рекомендуется для использования зеленых листьев в свежем виде. Растение высотой до 65 см, со множеством ложных стеблей. Листья дудчатые, прямостоячие, темно-зеленые с сильным восковым налетом, длиной 40–50 см, шириной 1,4 см. Содержание сухого вещества в листьях составляет 13,6%, общего сахара – 4,7%. Листья нежные, слабоострого вкуса. Урожайность растения на второй год выращивания 9,3 кг/м 2 .

Изумрудный. Лук-батун сорта Изумрудный – межвидовой гибрид (лук репчатый лук-батун), салатный, раннеспелый, зимостойкий лук-батун. Листья темно-зеленые, с сильным восковым налетом, длиной 70–85 см, шириной 1,5–1,9 см. Вкус сладкий. Листья нежные, сочные. Содержание сухого вещества 5,9%, общего сахара 1,3%, аскорбиновой кислоты 14,4 мг на 100 г сырого вещества. При выращивании в однолетней культуре проводят подзимний посев и одноразовую уборку (июнь-июль), при многолетней культуре – 2–3 срезки за сезон в течение 4–5 лет. Урожайность зеленого лука за сезон до 3,2 кг/м 2 . Ценность сорта лука Изумрудный – высокая урожайность, продолжительный период отдачи продукции, устойчивость к пероноспорозу, зимостойкость.

Исполин. Сорт лука-батуна Исполин рекомендуется для использования зеленых листьев в свежем виде. Лук-батун Исполин – среднеспелый, зимостойкий сорт лука-батуна. Период от начала отрастания до технической годности 30–37 дней. Растение имеет мощный листовой аппарат. Листья прямостоячие, дудчатые, широкие, зеленые, с восковым налетом средней интенсивности. На один побег в среднем 3 листа, длиной 46 см, шириной 1,6 см. Масса листьев с одного растения составляет 12,7 г. Содержание сухого вещества в листьях составляет 9,8%, общего сахара – 4,24%, аскорбиновой кислоты – 58,5 мг на 100 г сырого вещества. Вкус слабоострый. Урожайность зеленого лука за одну срезку 1,7 кг/м 2 . За вегетационный период проводят до трех срезок с суммарной урожайностью до 4 кг/м 2 .

Нежность. Салатный, зимостойкий, среднеспелый лук-батун сорта Нежность. Период от начала отрастания листьев до хозяйственной годности 30 дней. Растение со средней степенью ветвления. Розетка листьев прямостоячая, мощная, высотой до 53 см, высота ложного стебля 13 см. Листья зеленые, со слабым восковым налетом. Длина листа до 35 см, ширина 1,3 см, число листьев на один побег 4. Масса одного растения 50–60 г. Вкус зеленых листьев нежный, слабоострый. Содержание сухого вещества в период хозяйственной годности 10,2%, общего сахара – 3,8%. Урожайность 4,2–4,6 кг/м 2 . Этот сорт лука-батуна долго сохраняет хозяйственную годность. Ценность сорта – высокая урожайность, раннее получение зеленой продукции, нежный слабоострый вкус, зимостойкость.

Русский зимний. Лук-батун сорта Русский зимний рекомендован для выращивания на садово-огородных участках. Салатный, среднеспелый, зимостойкий лук-батун. Период от начала отрастания листьев до технической спелости 27–30 дней. Листья светло-зеленые, со средним восковым налетом, длина листьев до 33 см, ширина 0,95 см. Вкус слабоострый. Содержание сухого вещества 10,5%, общего сахара 4,3%, аскорбиновой кислоты – 55,4 мг на 100 г сырого вещества.Товарную луковицу не формирует. Урожайность зеленого лука за одну срезку – 1,58 кг/м 2 , за сезон – 3,68 кг/м 2 . При однолетней культуре проводят ранне-весенний посев и одноразовую уборку растений в конце сезона. При многолетней культуре – 2–3 срезки за сезон. Ценность сорта лука-батуна Русский зимний – высокая урожайность, отличные вкусовые качества листьев, длительный срок отдачи товарного зеленого лука, зимостойкость.

Уральский семейный. Сорт лука-батуна Уральский семейный рекомендуется для употребления зеленых листьев в свежем виде. Среднеспелый, зимостойкий сорт. Период от начала отрастания листьев до технической годности листьев 25 дней. Полностью стерильный сорт, размножается только вегетативно (делением куста). Растение высотой до 50 см, со множеством ложных стеблей. Листья прямостоячие, зеленые, с желтоватым оттенком и слабым восковым налетом, длиной 34 см, шириной 0,7 см. Отличается сильным ветвлением. Листья нежные, полуострого вкуса.

Урожайность при уборке полностью растения на второй год выращивания до 7,7 кг/м 2 .

Сбор урожая

Лук-батун, высеянный осенью в открытый грунт, а ранней весной укрытый полиэтиленовой пленкой, дает зелень уже в конце марта. Молодые листья батуна срезают на уровне почвы 2–3 раза за весну. После каждой срезки необходимо провести полив, подкормку азотными удобрениями 20–25 г на 1 м 2 и прорыхлить междурядья.

Источники:

http://dizajn-sada.ru/gryadki/pervaya-vesennyaya-vitaminnaya-zelen-luk-batun/

http://ogorodniki.com/article/top-10-sortov-luka-batuna-rekomendovannykh-dlia-vyrashchivaniia

http://garden.wikireading.ru/311

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector