Лучший сорт оливкового масла

5 популярных видов оливкового масла

Оливковое масло известно как одно из самых полезных масел для приготовления пищи из-за низкого уровня насыщенных жиров. Также считается, что оно способствует похудению, снижает уровень холестерина, риск сердечных заболеваний, замедляет процесс старения и защищает от нескольких видов рака. Однако не все виды оливкового масла одинаковы. Масло экстрагируется путем измельчения оливок и классифицируется по типу отжима, уровням кислотности и степени обработки.

Итак, оливковое масло бывает:

1. Первого отжима

Относится к маслу, полученному в результате первого отжима оливок. Добывается с использованием только механических или других физических средств и не требует использования тепла или химикатов. Единственной обработке, которой подвергаются плоды — промывка, декантация, центрифугирование и фильтрация. Максимальный уровень кислотности составляет 0,8%. Не имеет добавленных вкусов и ароматов, обладает превосходным вкусом.

2. Второго отжима

Второй сорт оливкового масла. Имеет немного более высокий уровень кислотности, чем масло экстра-класса. Может показаться, что имеется незначительное несовершенство вкуса по сравнению с более ранним маслом. Это наиболее часто используемый вид оливкового масла.

3. Рафинированное

Масло, которое получают путем последующего отжима оставшейся оливковой мякоти. Имеет более светлый цвет и менее вязкую консистенцию по сравнению с первыми двумя видами, также отбеливается и дезодорируется. Иногда смешивается с небольшим количеством оливкового масла экстра-класса. Этот тип масла имеет те же уровни мононенасыщенных жиров, но содержит очень мало антиоксидантов.

4. Полученное из жмыха

Дробленая мякоть и косточки, оставшиеся после экстракции оливкового масла, известны как жмых. Жмыховое масло — самый низший сорт масла, который можно смешивать с оливковым, чтобы улучшить его вкус и текстуру.

5. Нефильтрованное

Как следует из названия, нефильтрованное оливковое масло содержит кусочки оливковой мякоти. Хотя это улучшает вкус, однако на дне бутылки нередко образуется осадок, который может со временем прогоркать и снижать срок хранения продукта. Этот вид в идеале следует использовать в течение 6 месяцев после розлива в бутылки.

Чем полезно оливковое масло: как его правильно выбрать и употреблять

Подлинное оливковое масло производят из плодов Маслины культурной путем их прессования. Только такой продукт дает пользу организмe человека, не причиняя вреда. Его можно без опасений употреблять в пищу и иногда принимать в лечебных целях.

Процесс производства прост. Но многие недобросовестные производители его нарушают, лишая продукт лечебных свойств.

Самые полезные сорта оливкового жира называют Экстра Вирджин. Их получают из прессованных оливок без добавления химикатов или нагревания.

Химический состав оливкового масла экстра вирджин таков:

  • насыщенные жиры – 13.8%;
  • мононенасыщенные – 73% (в основном олеиновая кислота);
  • омега-6 кислоты – 9.7%;
  • омега-3 – 0.76%;
  • витамин Е – 72% от дневной нормы;
  • витамин К – 75%.

Польза продукта заключена в тех специфических антиоксидантах, которые входят в его состав. Это:

  • олеокантал, обладающий противовоспалительными свойствами;
  • олеуропеин, препятствующий окислению липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина).

Некоторых людей беспокоит довольно большое содержание омега-6 жирных кислот. Соотношение омега-6:омега-3 = 10:1. Пропорция, действительно, не самая правильная. Но абсолютное количество омега-6 молекул в жире оливок невелико, а потому безопасно.

Полезные свойства

Борьба с хроническим воспалением

Установлено, что одной из основных причин таких болезней, как атеросклероз, рак, метаболический синдром и ожирение, диабет, болезнь Альцгеймера, артрит и др., являются хронические вялотекущие воспалительные процессы.

  • Оливковое масло полезно тем, что изобилует олеиновой кислотой, которая значительно уменьшает уровень одного из маркеров воспаления – С-реактивного белка.
  • Антиоксидант олеокантал действует аналогично нестероидным противовоспалительным препаратам, например, Ибупрофену. Было показано, что 3.4 столовые ложки натурального жира маслин обладают таким же противовоспалительным и болеутоляющим действием, как 10% взрослой дозы Ибупрофена.

На первый взгляд, это не слишком впечатляющий результат. Да, продукт нельзя принимать в качестве скоропомощного анестезирующего средства. Но когда речь идет о профилактике и терапии хронического воспаления, длящегося годами, такая противовоспалительная активность имеет значительный терапевтический эффект. Ведь невозможно годами принимать Ибупрофен: он вызывает множество тяжелых побочных эффектов.

Профилактика сердечно-сосудистых недугов

Медицинская статистика говорит, что у людей, которые в обилии потребляют масло маслин, например, придерживаются средиземноморской диеты в любом ее варианте – современном или традиционном, — на 30% ниже риск умереть от инфаркта или инсульта.

Лечебные свойства оливкового масла для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний связаны со:

  • способностью уменьшать хроническое воспаление;
  • умением защищать молекулы липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) от окисления;
  • положительным влиянием на работу эндотелия сосудов;
  • поддержанием свёртываемости крови на правильном физиологическом уровне;
  • нормализацией артериального давления.
Читать также:  Клубника какие сорта лучше

Профилактика рака

  1. Один из спусковых крючков начала ракового заболевания — оксидативное повреждение тканей свободными радикалами. В оливковом продукте присутствует большое количество антиоксидантов, которые обезвреживают свободные радикалы.
  2. Было показано, что олеиновая кислота умеет изменять экспрессию некоторых генов, связанных с раком, предупреждая возникновение злокачественных новообразований.

Предотвращение болезни Альцгеймера

При болезни Альцгеймера в клетках мозга формируются амилоидные бляшки. В опытах на животных было показано, что оливковое масло может растворять эти бляшки.

Для лечения болезни Альцгеймера у людей применять этот жир пока не пробовали. Но известно, что люди, всю жизнь употребляющие его в больших количествах, в пожилом возрасте редко страдают от деменции, вызванной болезнью Альцгеймера.

Помощь в похудении

Оливковое масло полезно для похудения, так как помогает профилактике и лечению метаболического синдрома, ведущего к формированию избыточных жировых отложений, особенно в области живота.

Можно ли на нем жарить?

Чтобы понять, можно или нет жарить на оливковом масле, надо сначала выяснить, отчего зависит пригодность жира для термической обработки.

При нагревании масла оно может быть окислено. Именно окисленный жирные кислоты наносят вред здоровью. Степень окисления молекул жирных кислот тем выше, чем больше в них двойных связей.

Поэтому те растительные масла, которые содержат в себе очень большое количество двойных связей, например, подсолнечное, окисляются быстро. То есть готовить на них нельзя.

А вот насыщенные жиры животного происхождения, наоборот, хорошо подходят для приготовления пищи, так как практически не окисляются.

Было показано, что при нагреве в течение 36 часов до температуры в 180 градусов, жир маслин сохраняет свою естественную структуру.

Полученные данные говорят о том, что на этом масле в принципе можно готовить. Но важно понимать, что при жарке температура нагрева может быть намного выше, чем 180 градусов. А это означает, что масло может окислиться и из полезного превратиться во вредное.

Как выбрать подлинное?

Всю перечисленную пользу оливкового масла для похудения, профилактики рака и инфаркта имеет только натуральный нерафинированный продукт первого холодного отжима. Если же жир был извечен из плодов при помощи нагревания или химических соединений, все его лечебные свойства улетучиваются.

Кроме того, многие недобросовестные производители добавляют в свою продукцию дешевые вредные растительные масла, а затем продают под видом extra virgin.

Поэтому, чтобы не наносить вред здоровью за свои же деньги, важно знать, как правильно выбрать товар.

  1. Можно приобретать только масло, помеченное extra virgin. Никаких refined или pomace. В данном случае производители откровенно говорят, что их продукция не самого высокого качества. Ибо нерафинированное масло намного полезнее рафинированного.
  2. Надо обращать внимание на проверенные марки и цену продукции. Натуральное масло первого холодного отжима не бывает дешевым. Если цена указана низкая, это повод усомниться в том, что жидкость в бутылочке на самом деле экстра вирджин.
  3. Если имеется возможность покупать в специализированном магазине, ей не стоит пренебрегать. Вероятность приобрести подделку намного ниже.
  4. Доверяйте своему носу. К сожалению, при покупке в обычном магазине в бутылках этому совету можно последовать лишь после того, как за товар уплачено, и он открыт. Однако обращать внимание на запах все же стоит, чтобы в следующий раз сделать другой выбор. Подлинное extra virgin при открытии бутылки должно распространять сильный аромат.
  5. Обращайте внимание на бутылку. Она обязательно должна быть темной.
  6. Проверяйте дату сбора оливок, так как масло из них хранится лишь 2 года, а затем прогорает. Только не путайте дату сбора плодов и дату производства конкретной бутылочки. Масло по бутылкам могли разлить и через 10 лет после того, как оно было отжато. Если дата урожая маслин не указана, откажитесь от покупки.

Мифы, мешающие делать правильный выбор

Нет. Цвет никак не указывает на качество. Он может быть и золотым, и ярко-зеленым, и соломенным. Профессиональные дегустаторы даже работают в специальных цветных очках или используют темные стаканчики, чтобы не видеть цвет оцениваемого ими товара и не поддаваться предубеждению.

Подлинное масло оливок всегда горчит .

Нет. Присутствие горького привкуса определяется временем сбора урожая. Чем раньше собраны плоды, тем более горьким из них получается масло. Экстра Вирджин из самого позднего урожая известно, как «сладкое».

Читать также:  Лучший сорт лука севка

Истинное затвердевает в холодильнике .

Иногда. Ненадёжный критерий. Так как некоторые вредные растительные масла, например, сафлоровое или рапсовое, в холодильнике прекрасно застывают. А потому если их добавить к оливковому, разницы заметно не будет. В то же время некоторые сорта подлинного оливкового масла, например, элитные калифорнийские марки, остаются в холодильнике жидкими.

Как хранить, чтобы не прогоркло?

Прогорклое оливковое масло, неважно просроченное они или нет, имеет негативное влияние на здоровье. Так как молекулы жирных кислот в нем окислились. Остро отравиться таким продуктом нельзя. Но употреблять постоянно вредно.

Зеленое масло прогоркает быстрее, чем желтое, так как в нем больше хлорофилла, а он ускоряет процесс протухания.

Совсем избежать прогоркания невозможно, но можно замедлить этот процесс. Для этого:

  • всегда приобретайте лишь маленькие бутылочки, которые быстро закончатся;
  • храните оливковое масло в холодильнике;
  • постарайтесь менять крышку бутылки после каждого использования.

Вместо астаксантина можно использовать витамин Е. Но астаксантин применять удобнее, так как он имеет красный цвет и окрашивает масло. По мере того, как жир прогоркает, он теряет красный цвет. И это позволяет визуально определить испортилось или нет.

Витамин Е бесцветен, а потому в качестве индикатора свежести не работает.

Помимо использования астаксантина, существуют и другие методы определения, протух продукт или нет. Всего таких признаков три:

  • запах прогорклого жира маслин становится похож на запах шпаклевки;
  • вкус аналогичен вкусу прогорклых гнилых орехов;
  • консистенция становится излишне жирной.

Как принимать?

В Интернете можно найти много баек о том, что оливковое масло надо принимать в лечебных целях. Да еще делать это натощак. Ничего подобного!

Это – обычный продукт питания. А не лекарство. Его не принимают. Его едят в разумных количествах, не забывая о том, что в 1 столовой ложке масла оливок содержится 120 ккал.

Самый правильный метод употребление – добавление в салаты. Особенно полезно добавлять к тем овощам и фруктам, которые содержат в себе каротиноиды, например, помидорам, моркови. Ведь эти целебные вещества не усваиваются без жира.

Это – большая ошибка.

Ибо подсолнечное, а также многие другие дешевые растительные жиры, вредны. И могут быть включены в рацион питания только в минимальных количествах. Более подробно о том, почему многие растительные жиры, включая подсолнечный, негативно влияют на здоровье, вы можете прочесть ТУТ.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

Сорта оливкового масла: что нужно знать

Греция известна прежде всего своей древней историей и культурой, а в наше время — ещё и своими курортами, пляжами и прекрасными морями. Однако не меньшую гордость греки испытывают за дары своей земли, в первую очередь — за свои оливы и продукцию из их плодов. В этой статье вы узнаете, чем отличаются друг от друга сорта оливкового масла, какой из них самый лучший и соответственно что стоит покупать в магазине.

Какие бывают сорта оливкового масла

Оливковое масло может заметно отличаться по цвету (от темно-зеленого до светло-желтого) и консистенции (от более густой до более жидкой), но это не определяет качество масла.

Цвет зависит от количества хлорофилла в плодах и других натуральных компонентов – каротина, ксантофилла и прочих и отличается в разных районах Греции. Густота и консистенция масла зависит опять же от сорта оливок, района и времени их сбора.

Согласно страндартам IOS (Международного совета по оливкам), оливковое масло можно разделить на следующие категории:

  • Extra-virgin olive oil (Εξαιρετικό παρθένο ελαιόλαδο) [эксэретикО партЭно элеОладо] — производится только из натурального масла, не подвергшегося какой-либо переработке, полученного механическим способом без потери питательных и вкусовых качеств оливок. Это масло имеет кислотность не более 0,8 %, наше домашнее, например, имеет кислотность 0,3%.

Кислотность определяется процентным соотношением свободных жировых кислот в масле. Чем ниже эта цифра, тем лучше качество масла.

  • Virgin olive oil — Παρθένο ελαιόλαδο [партЭно элеОладо] – то же, что и выше, но с более высокой кислотностью – от 0,9% до 2%.
  • Pure olive oil и Olive oil обычно это смесь натурального оливкового масла и масла т.н. «облагороженного», то есть рафинированного, за счет этой обработки снижается кислотность масла, но оно уже не имеет такого выраженного запаха и вкуса оливок.
  • Olive-pomace oil — представляет собой очищенное рафинированное масло из жмыха, иногда смешанное с натуральным. Это то масло, которое можно купить в супермаркете под названием Πυρηνέλαιο [пиринЭлео], оно отличается более низкой ценой.
  • Lampante oil (λαμπάντε) — оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу. Применяется в промышленных нуждах.
Читать также:  Какие лучшие сорта перца

Здесь, в Халкидики, обычно масло получают из нескольких сортов оливок. Итак, самый известный и популярный – конечно же, тот, который так и называется Халкидикис. Это крупные зеленые оливки, которые собирают в конце сентября – октябре. Иногда мелкие оливки не снимают, а оставляют на масло, то есть собирают уже в ноябре – декабре и сдают на маслобойню.

Оливки Халкидикис имеют продолговатую форму со слегка заостренным кончиком. Они идут на засолку, а крупные оливки на фабриках фаршируют – чесноком, миндалем, перцем и пр.

Во время раннего сбора этих оливок – в сентябре-октябре – из них получают самое густое и самое зеленое оливковое масло – агурэлео (αγουρέλαιο), оно имеет насыщенный травянистый цвет и сильный свежий оливковый аромат. Идеально для салатов, но и для жарки тоже отлично подходит – ведь говорят, что чем выше качество масла, тем при более высокой температуре оно сохраняет свои полезные качества. Но это масло не презназначено для долгого хранения — до пяти месяцев, потом начинает терять свои вкусовые и полезные качества.

В ноябре-декабре собирают оливки сорта Каламон (или Каламата), это черные продолговатые оливки с острым носиком. Крупные оливки так же идут на засолку, из мелких и некондиции отжимается масло. Масло из оливок Каламон получается желтого цвета, с более тонкой консистенцией, чем из Халкидикис. Но тоже имеет характерный аромат оливок и прекрасный вкус.

Оливки сорта Каламон

Домашнее масло производится из смеси сортов оливок – что осталось на деревьях, все идет в дело! Кроме Халкидикис и Каламон, здесь выращивают и оливки сорта Амфисса и Мегара (мегаритикес). Амфисса – крупные круглые фиолетово-черные оливки, подходят для засолки. Мегара – обычно мелкие зеленые или слегка почерневшие оливки, растущие густыми гроздьями.

Оливки сорта Мегара

Поскольку оливки на масло для дома мы собираем сами, то могу сказать, что специальная расческа (как грабельки), которой прочесывают деревья и сбрасывают оливки вниз, на полотно, часто не помогает. Мегаритики оливки просто проскальзывают или застревают между зубьями, у нас таких деревьев несколько и каждый год плодоносят хорошо.

Вид домашнего оливкового масла может отличаться год от года – насколько успели созреть оливки, как много было среди них зеленых, была ли засуха (как в прошлом году) и т.д.

Согласно статистике, указанной в Википедии, Греция является третьим производителем оливкового масла в мире, но первой страной по употреблению оливкового масла на душу населения!

И несмотря на то, что она отстает от двух других стран по общему объему, Греция является первой по производству Экстра Вирджин Ойл – 80% масла, получаемого в Греции, является маслом самого высшего качества. И Италия и Испания часто закупают это масло у Греции, так как у них масла высшего качества не хватает.

Агурэлео — масло из зеленых оливок.Фото www.alekati.gr

Видите, какого насыщенного цвета получается агурэлео — масло из зеленых не совсем зрелых оливок! Хранить оливковое масло следует в плотно закрытой таре, в сухом и прохладном месте. Но желательно не в холодильнике! При низкой температуре оливковое масло застывает, дает белый осадок. Ничего страшного с ним не случается — просто нужно вынуть бутылку и оставить постоять при комнатной температуре, масло опять станет прозрачным.

Теперь вы легко разберетесь в сортах оливкового масла, которое продается и в Греции, и в России!

Приезжая в Грецию на отдых, чем в первую очередь интересуется турист, кроме пляж.

Все знают, какой продукт греческой земли наиболее важен для её жителей, а также.

Осень и зима — время сбора урожая оливок в Греции и их переработки. Зелен.

Сбор урожая — дело очень ответственное для любого крестьянина, ведь это за.

Источники:

http://womy.ru/post/5-populyarnykh-vidov-olivkovogo-masla/

http://natureweight.ru/maslo-olivok/

http://elramd.com/sorta-olivkovogo-masla/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector