Лучший сорт озимого чеснока

Лучшие сорта чеснока: описание и фото

Критерии выбора

Различные сорта чеснока, очевидно, подходят под разные условия посадки. Выбирая подходящий для вашего участка чеснок, важно учитывать погоду в регионе, почвенный состав, какие растения уже высажены или планируются к посадке. Некоторые гибриды сорта не требуют специальной подготовки участка, достаточно просто продезинфицировать почву и внести в нее удобрения.

Однако большинству сортов крайне важно место (оно должно быть светлым, без застоя воды), определенный тип почвы (суглинистая с нейтральной кислотностью), предшественники (лучше всего капуста, бахчевые культуры, бобовые, горох). Соблюдая базовые правила севооборота, можно собрать больший урожай, но также игнорируя их, можно погубить посевной материал и не получить в конце сезона ничего пригодного к употреблению.

Если вы планируете использовать чеснок только для приготовления блюд, лучше брать озимые сорта. Хотите разводить его для продажи или промышленной переработки — следует обратить внимание на яровые виды.

Большое значение имеет и способ хранения, который вам будет удобен. Зачастую яровой чеснок достаточно оформить в связки, а затем подвесить в сухом прохладном месте, где он провисит до самой весны. А вот с озимым так просто не получится, поскольку длительность хранения у него заметно ниже. Его можно просушить и перемолоть на порошок или же порезать кубиками и отправить в морозильную камеру. Однако срок такого хранения редко превышает 3—4 месяца.

Лучшие яровые сорта

Яровой чеснок сажают весной, с началом апреля, а собирают с середины августа или начала сентября. Чесночная головка состоит из 15—20 зубчиков, которые расположены по спирали — от самых маленьких в центре к большим на внешней оси. Этот вид отличается долгим сроком хранения и хорошей урожайностью, но при этом не может похвастать острым вкусом.

Дегтярский

Среднеспелый чеснок со светло-зелеными листьями и округлой луковицей. Листья вырастают до 37 сантиметров, имеют слабый восковой налет, пригодны для употребления в салатах. Чесночная головка может содержать до 18 зубчиков, хотя не отличается большим весом, редко превышающим 35—38 грамм. Шелуха красно-белая, мякоть плотная, полуострая.

Среднеспелая разновидность культуры, которая не выпускает стрелку. Чесночная головка достигает 55 миллиметров в диаметре, средняя масса — 80 грамм. Чешуя светло-розовая, плоть белая, плотная, средней остроты. Количество зубчиков — 15—20 штук. Характеризуется отличной лежкостью, устойчив к грибковым заболеваниям.

Московский

Среднеспелый вид чеснока, который не выпускает стрелку. Луковица весом до 15—20 грамм, округлая. Довольно урожайный сорт: с 10 квадратных метров можно собрать около 2,5 килограмм чеснока. Зубчики плотные, почти не острые на вкус. Восковой налет на листьях средний, их можно употреблять в пищу в ходе вегетации.

Среднеспелое растение, не выпускающее стрелку. Листья насыщенно-зеленые со средним восковым налетом, в длину достигают 50 сантиметров. Чесночная головка круглая, массой до 35 грамм. Количество зубков колеблется от 16 до 25, они плотные, на вкус средне острые. Сохраняет все качества при хранении до 7 месяцев.

Среднеспелый сорт, без стрелки. Листья насыщенно-зеленые, восковой налет средний, вырастают в длину до 58 сантиметров. Луковицы до 30 грамм весом с 15 зубками. Плоть зубчиков плотная, белая, острая на вкус. Сохраняет все качества в процессе хранения до 7 месяцев.

Среднеспелый сорт, не выпускает стрелку. Листья зеленые со средним восковым налетом, длиной около 33 сантиметров. Чесночные головки маленькие, редко превышают 17 грамм, содержат 15—18 зубчиков, острые на вкус. Несмотря на хорошую лежкость, этот сорт очень подвержен бактериальной гнили и фузариозу.

Лучшие озимые сорта

Озимые сорта чеснока высаживают на зиму, обычно начиная с сентября месяца вплоть до середины октября. Имея высокую морозоустойчивость, зубчики легко зимуют под «шапкой» снега, а затем быстро идут в рост при первом намеке на тепло. Срок сбора урожая озимого чеснока приходится на середину июля. Луковица, в отличие от яровых сортов, простая с 7—9 зубчиками расположенными вплотную к стеблю. На зиму грядки мульчируют травой, листьями, древесными опилками или хвоей.

Высокорослый, среднеспелый чеснок. Длина листьев достигает 50 сантиметров, они умеренно покрыты восковым налетом, так что пригодны к употреблению по мере выращивания. Чесночные головки большие, весом до 120—130 грамм, состоят из 4—7 зубчиков. Шелуха белого цвета с узором из фиолетовых прожилок.

Грибовский Юбилейный

Среднеспелый, универсальный стрелкующийся вид. Вес луковицы редко превышает 44 грамма, сама она округлая, содержит до 11 зубчиков. Покрытие в виде 4—6 сухих кремовых чешуек с прожилками ттмно-фиолетового цвета. Вкус средне острый.

Читать также:  Лучшие сорта кукурузы сладкой

Грибовский 60

Скороспелая, стрелкующаяся разновидность. Отличается повышенной устойчивостью к грибковым болезням. Чесночная головка вырастает до 60 грамм весом, округлая. Содержит от 5 до 12 зубчиков, очень острых на вкус.

Среднеспелый, стрелкующийся вид. Предназначен для длительного хранения, сохраняет все полезные качества, отличается высокой урожайностью. Луковицы вырастают весом до 40 грамм, содержат 4—6 зубчиков. Шелуха насыщенно-фиолетового цвета с розовыми полутонами. Листья вырастают длиной до 100 сантиметров, пригодны к употреблению.

Среднеспелый, высокоурожайный чеснок, пригодный для длительного хранения. Чесночные головки вырастают весом до 100 грамм, содержат 7—10 зубчиков. Шелуха серовато-красного цвета с насыщенно фиолетовыми прожилками. Высота куста может достичь 70 сантиметров. «Спас» устойчив к фузариозу и нематоде.

Софиевский

Среднеспелый, высокоурожайный сорт, пригодный для длительного хранения. Чесночные головки округлые, светло-фиолетового цвета, весом до 120 грамм, содержат до 8 зубков. Листья в длину вырастают до 70 сантиметров. «Софиевский» крайне устойчив к нематоде.

Еленовский

Выпускающее стрелку растение со среднеспелыми луковицами. Его особенность в высокой морозостойкости и урожайности. Чесночные головки белые, до 50 грамм весом, содержат 4—7 зубчиков. Листья в длину достигают 70 сантиметров. Крайне устойчив к бактериальным болезням.

Видео «Как выбрать сорт чеснока»

Это видео расскажет, чем отличаются сорта любимой культуры и какой из них лучше посадить на своем земельном участке.

25 лучших сортов и разновидностей чеснока

Чеснок – неотъемлемая острая приправа в кулинарии. У него пикантный вкус и насыщенный аромат, полезные для здоровья свойства. Выращивание чеснока – процесс несложный, поэтому он есть на каждом участке. С описание самых популярных сортов и разновидностей можете познакомиться в данном обзоре.

Сортовое разнообразие чеснока

Однако не все знают, что сортов чеснока более 70 видов! Это означает, что можно выбрать по своему вкусу, ориентируясь на условия конкретного участка с его почвой, особенностями климата, местом расположения. Причем опыт выращивания подсказывает, что не стоит ограничивать выбор одним-двумя сортами. Стоит попробовать несколько, а уже после оставить понравившиеся.

Известно более 70 сортов ярового и озимого чеснока

Самые популярные сорта

Так как сортовое разнообразие велико, в данной статье описаны популярные, востребованные сорта.

Чтобы визуально узнать яровой чеснок, нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • яровой чеснок без центрального стержня, вокруг которого расположены зубчики;
  • сами зубчики в виде спирали – чем ближе к центру, тем они меньше;
  • зубчики могут различаться между собой по размеру и форме;
  • яровой чеснок без стрелок.

Популярные сорта ярового чеснока:

Среднеспелый, высокоурожайный вид. Стрелки отсутствуют, устойчив к вредителям и грибковым болезням. Луковицы плоскоокруглой формы, цвет чешуи – желто-белый.

Еленовский

Среднеспелый, урожайный, головки округлые. Снаружи цвет чешуи белесый, а внутри на самих зубчиках – розоватый. Демонстрирует устойчивость ко всем, свойственным растению заболеваниям.

Считается среднепоздним. Урожай дает хороший, выпускает стрелки. Луковица – округлая, немного плоская. Цвет чешуек – светлый, белый. Мало подвержен болезням и вредителям.

Сочинский 56

Среднеспелый, дает стабильный и качественный урожай. Форма головки немного плоская, округлая. Цвет чешуи может быть белым либо фиолетовым, а на самих зубчиках – розовым с фиолетовым оттенком. Устойчив к заболеваниям.

Относится к среднеспелым, луковицы округлые, немного плоские. Не дает стрелок, урожай отличный. К болезням устойчив.

Для озимого чеснока характерны следующие признаки, по которым его можно визуально узнать:

  • в центре головки стержень, вокруг которого расположены зубчики;
  • зубчики расположены кругом, одним рядком;
  • зубчики одинаковые;
  • урожай дает более высокий;
  • у озимых — вырастают стрелки, на которых потом образуются крохотные луковички.

Пользующимися спросом сортами озимого чеснока являются:

Переносит сильные морозы и засушливое лето. Считается довольно высоким – стебель до 120 см. Луковица – округлая, слегка плоская. Цвет чешуи – светлый с прожилками фиолетовых тонов, устойчив к заболеваниям. Прекрасно хранится. Обладает ярким острым вкусом и подходит для консервирования.

Урожайный сорт, но менее морозоустойчивый, чем Любаша. Головки крупные, не слишком острые, поэтому его хорошо кушать свежим. Срок созревания – поздний. Добрыня хорошо хранится и мало подвержен болезням.

Софиевский

Прекрасно переносит сильные морозы, но летом требователен к теплу и свету. Не слишком высокий – около 70 см. Луковица большая – 100 гр с крупными зубчиками. Цвет чешуи – нежно фиолетовый. Устойчив к нематоде, вкус умеренно острый.

Читать также:  Лучшие рамблеры сорта

Высокоурожайный, отлично хранится. Цвет луковицы – розоватый, а самих зубчиков – ближе к серому. Повреждается желтой карликовостью.

Дубковский

Высокоурожайный, с хорошими показателями хранения. Стебель средней высоты, луковица не крупная, редко весит более 50 гр. Хранится великолепно, вкус острый.

Стрелкующиеся

Чеснок, выпускающий стрелки, острее на вкус, урожайнее, чем сорта без стрелок, лучше хранится. Среди стрелкующихся наиболее заметны такие:

Грибовский юбилейный

Среднекрупный озимый сорт. Цвет чешуи – красновато-лиловый. Устойчивость к болезням – на высоком уровне, хранится хорошо.

Грибовский 60

Урожайный скороспелый, устойчив к вымерзанию и засухе. Луковица средних размеров, хранится неплохо. Не повреждается бактериями и вирусами.

Морозоустойчивый сорт, устойчив к заболеваниям данного растения. Цвет чешуи – серый с прожилками фиолетового цвета, а сами зубчики – кремовый тон.

Крупнозубковый Киселева

Скороспелый, головка больше среднего, около 80 гр, вкус приятный, острый. Болезням не подвержен, сроки хранения – длительные.

Луковица округлая, конусовидная, цвет чешуи – беловато-сиреневый, а зубчиков – кремовый. Хранится до 8 месяцев, устойчив к грибковым и бактериальным инфекциям.

Не стрелкующиеся

Из нестрелкующихся популярны следующие:

Среднеспелый, луковица округлая, плоская, хранится до весны.

Московский

Среднеспелый, прекрасно хранится, не слишком острый, цвет чешуи – светлый, зубчики белого цвета.

Похож на Московский, но головка чуть крупнее.

Одесский 13

Бывает яровой и озимый, цвет чешуи белый, иногда с полосками фиолетовых тонов, замечательно хранится.

Гафурийский

Луковица средних размеров до 40 гр, округлая, плоская. Устойчив к гнилям, но иногда подвержен мучнистой росе.

Лучшие крупные сорта

Из сортов с крупной головкой известны следующие:

Алексеевский (гигант)

Луковица достигает 250 гр. При этом устойчив к болезням и долго хранится.

Комсомолец

Стрелкующийся, озимый, среднеспелый, луковица плоскоокруглая, вкус острый.

Петровский

Похож на Комсомолец, устойчив к болезням.

Дегтярский

Яровой, без стрелок, вкус умеренно острый.

Яровой, не выпускает стрелки, луковица свыше 100 гр.

Заключение

Это далеко не все сорта чеснока, которые достойны внимания. И не стоит бояться пробовать новинки селекции – среди них немало хороших сортов!

Чеснок ‒ лучшие сорта

Лучшие сорта чеснока

Начинающего огородника может смутить огромное разнообразие сортов чеснока, которые по способам агротехники собраны в две большие группы – яровые для весенней посадки и озимые, высаживаемые поздней осенью.

Все виды чеснока отличаются по:

  1. срокам созревания
    • раннеспелые,
    • средние,
    • позднеспелые;
  2. развитию стрелки:
    • стрелкующиеся,
    • нестрелкующиеся;
  3. устойчивости к болезням;
  4. урожайности.

О посадке ярового и озимого чеснока, а также о посадке чеснока бульбочками подробно описано в статье «Посадка чеснока».

А теперь рассмотрим лучшие, проверенные временем сорта, дающие хорошие урожаи в разных регионах России.

Озимые сорта чеснока

Такой чеснок считают более урожайным и скороспелым ‒ период от момента весенних всходов до сбора луковиц 85–120 дней. Головка озимого чеснока крупная, с большими широкими немногочисленными зубками, урожайность составляет 7–19 кг/10 м².

Башкирский 85

Раннеспелый стрелкующийся сорт формирует товарную головку плоскоокруглой формы через 85–88 дней с момента всходов. Сухие чешуи розово-фиолетовые, головка весом до 65 г наполнена 4–6 зубками с острой на вкус, сочной мякотью.

Слабо поражается бактериальной гнилью, среднеустойчив к пероноспорозу. Урожайность – 8 кг/10 м². Неприхотливый морозостойкий сорт рекомендован для холодных регионов, включая Уральский и Западно-Сибирский.

Подмосковный

Среднего срока созревания, формирует крепкую стрелку, массовый урожай собирают через 95–110 дней после всходов. Крупная головка весит до 60 г, состоит из 5–7 широких зубков, чешуи беловато-серые с лиловой легкой штриховкой. Хрустящая мякоть кремовая, острого вкуса.

Выгодно отличается высокой продуктивностью – урожайность до 1,9 кг/м² и незначительным отходом при хранении – не более 10%.

Юбилейный Грибовский

Чеснок сорт Юбилейный Грибовский

Универсальный сорт созревает в средние сроки, образуя высокую мощную стрелку. Период от всходов до сбора луковиц – 85–120 дней. На темных листьях хорошо заметен тончайший матовый восковой налет. Чеснок округлый, чуть вытянутый к шейке, весом до 45 г. Чешуйки лиловые с характерной темной штриховкой. Плотная сочная мякоть острая на вкус, пряная.

Юбилейный Грибовский высокоурожаен – до 1,25 кг/м², хорошо хранится, устойчив к холоду и грибковым болезням.

Читать также:  Томат самые лучшие сорта

Поздний сорт, луковицы поспевают через 125–130 дней с момента массовых всходов, образуют стрелку. Головка весит до 60 г, округлой формы с характерным сбегом к шейке. Чешуйки светло-серые с лиловыми жилками. Мякоть плотная, полуострого вкуса.

Этот сорт характерен великолепной урожайностью – 2,3–2,6 кг/м², отход за время хранения – до 20%.

Сорта ярового чеснока

Сорта ярового чеснока

От появления всходов до сбора урожая ярового чеснока проходит 80–150 дней. Эта группа характерна луковицами меньшего размера, чем у озимого чеснока, с многочисленными вытянутыми зубками среднего и малого размера. Урожай хорошо хранится в подвале до середины весны, а иногда и более года.

Сочинский 56

Ранний сорт, не образующий стрелки, полюбился огородникам за гармоничный вкус зубков, мякоть которых содержит высокий процент сахаров. Луковицы весом около 50 г собирают через 85–90 дней с момента всходов, в каждой головке насчитывают до 30 продолговатых зубков. Чеснок этого сорта знаменит превосходной лежкостью – до двух лет и стабильной урожайностью ‒ 0,9–1,0 кг/м².

Созревает в средние сроки, не стрелкуется, растение внешне отличается легким восковым налетом на длинных узких листьях. Головки с кремово-белыми чешуйками, весом около 40 г, количество зубков ‒ до 15 штук. Мякоть сочная, полуострого вкуса. Урожайность около 1 кг, урожай хранится до весны почти без потерь.

Среднеспелый чеснок, не формирует стрелку, луковица с белыми чешуями, округлой формы, небольшая – весом около 30 г с выровненными зубками средним числом до 15 штук. Отличается острым вкусом ароматной плотной мякоти белого цвета. Урожайность хорошая ‒ 0,7–0,9 кг/м².

Устойчивые сорта для северных регионов

Урожай чеснока получают во всех регионах, включая Сибирь. Для успеха важно выбрать подходящий сорт и не высаживать растения на тяжелых грунтах с застоем воды, особенно под зиму.

Лучшие холодостойкие сорта:

  • Башкирский 85 (озимый, раннеспелый);
  • СИР-10 (озимый, раннеспелый – 85–87 дней);
  • Цезарь (озимый, среднеспелый – 105–115 дней);
  • Новгородский (яровой, среднепоздний – 120–130 дней);
  • Алейский (яровой, среднеспелый – 110–122 дня).
  • Новосибирский. Устойчивый яровой сорт среднего срока созревания – от всходов до готовности луковиц к сбору проходит 75–85 дней. Не формирует стрелку, универсальный, пригоден к консервированию. Чешуйки розовые, головки округлые, небольшие – весом до 25 г, зубки крупные – 4–10 штук. Мякоть кремовая, вкус гармоничный, полуострый.
    Отличается повышенной зимостойкостью, стабильной урожайностью около 1,2 кг/м². Немаловажное преимущество – растение слабо поражается фузариозом.

Крупноплодные сорта чеснока

Чеснок сорт Гулливер

Размеры луковиц чеснока значительно отличаются у разных сортов, ‒ их вес может составлять от 20 до 200 г. Конечно же, более привлекательный товарный вид и преимущества в потреблении у крупных головок с налитыми одномерными зубками.

Вот признанные крупноплодные сорта:

  • Титан (озимый, среднепоздний, луковица до 200 г),
  • Алексеевский (озимый, среднеспелый, луковица до 180 г),
  • Софиевский (озимый, среднеспелый, вес 90–120 г),
  • Гулливер. Яровой чеснок среднепозднего срока созревания (95–98 дней), образующий стрелку. Особую популярность Гулливер приобрел благодаря крупным белым головкам весом 100–120 г, наполненными 3–5 крупными зубками с острым вкусом.
    Назначение универсальное – чеснок хорошо хранится (до 7 месяцев) и потребляется в свежем виде, а также годится для консервации на зиму. Сохранность урожая до 8 месяцев, урожайность средняя ‒ около 1,0–1,6 кг/м².

Любаша. Урожайный озимый сорт поспевает в средние сроки – через 87–100 дней с момента появления всходов, формирует стрелку. Луковица весом 90–120 г, округлая, слегка приплюснутая, с белыми чешуями, испещренными легкими лилово-синими полосками. Зубков немного – 4–7 штук, они острого вкуса, с сильным ароматом. Растения устойчивы к фузариозному увяданию, стабильно урожайны, с хорошей лежкостью.

Чеснок сорт Любаша

Опытные овощеводы высаживают разные сорта, постоянно обновляя посадочный материал, что предотвращает вырождение и потерю важных свойств – размера луковиц, урожайности, устойчивости к холоду и болезням.

Видео: как выбрать сорт чеснока

Посадка и яровых, и озимых видов чеснока позволит получить гарантированный урожай в самые непростые сезоны. Расположение и рельеф участка, свойства почвы, климатические условия – все эти факторы влияют на развитие и плодоношение чеснока. Испытывая разные сорта – от традиционных до современных, можно найти один или несколько идеальных видов для своего участка.

Источники:

http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/chesnok/sorta-chesnoka-16908/

25 лучших сортов и разновидностей чеснока

http://sad6sotok.ru/%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%BA-%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector