Лучший сорт винограда для подмосковья

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Виноград – это теплолюбивая культура, которую массово выращивают на юге. Растение в таких климатических зонах прекрасно развивается, и плоды всегда успевают дозревать. Но правильно подобрав сорта фруктовой лозы можно получить богатый урожай винограда и в Подмосковье.

Лучшие сорта для Подмосковья

При выращивании виноградной лозы в Подмосковье следует обратить внимание на саженцы с высокой морозостойкостью и ранним сроком созревания плодов. В настоящее время существует немало сортов винограда с подходящими качествами для климата в Московской области, которые обладают превосходным вкусом. К тому же многие виды не нужно укрывать на зиму.

Такой столовый сорт винограда имеет красновато малиновый оттенок. Его характерные особенности:

  • морозостойкость – до двадцати семи градусов ниже нуля;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям – серая гниль, оидиум и милдью;
  • быстрота созревания плодов – до ста двадцати дней после цветения;
  • сочные, крупные ягоды – до восьми грамм;
  • после полного дозревания ощущается мускатный привкус;
  • виноградная лоза не нуждается в укрытии на зиму.

Куст винограда «Виктория» невысокий с более семидесяти процентов плодоносящих побегов. Сорт требует прореживания, так как склонен к перегрузке. Небольшим недостатком данной формы виноградной лозы является потребность высаживания рядом сортов для опыления.

Алешенькин или №328

Один из самых популярных столовых сортов белого винограда, выращиваемых в средней полосе. Отличительными качествами сорта являются:

  • очень ранний период созревания плодов – до ста восемнадцати дней;
  • высокий уровень урожайности и качества плодов;
  • сочные и сладкие ягоды с весом от трех до пяти грамм;
  • ветвистые большие гроздья – до двух с половиной килограмм.

Сорт имеет высокую морозостойкость, но все же опытные садоводы рекомендуют его укрывать на зиму. Алешенькин – это неприхотливый вид виноградной лозы, который благодаря превосходным вкусовым качествам используют в различных отраслях. Недостатком сорта считается невысокая защита от заболеваний.

Лора или Флора

Столовый виноград раннего срока созревания с плодами салатового оттенка. Преимущественными сторонами сорта считаются:

  • высокая морозостойкость – до двадцати трех градусов ниже нуля;
  • срок созревания – до ста десяти дней;
  • плотные ягоды с приятными вкусовыми качествами массой до пятнадцати грамм;
  • куст не требует укрытия на зиму.

Плоды винограда Лора прекрасно держаться на ветках и при окончательном дозревании ягоды не осыпаются. Кусты среднего роста. Склонность к заболеваниям средняя. Гроздья большие, иногда достигают двух килограмм.

Надежда Аксайская

Виноград столовый белыми плодами. Имеет популярность у садоводов в Подмосковье благодаря прекрасным свойствам:

  • срок созревания – до ста двадцати дней;
  • высокая устойчивость к морозам – до двадцати пяти градусов ниже нуля;
  • при полном дозревании ощущается мускатный привкус;
  • ягоды крупные с массой до двенадцати грамм.

Сорт винограда Надежда Аксайская не требует выдерживания в тепличных условиях рассады – он прекрасно развивается с первых лет жизни в открытом грунте. Гроздья этого вида фруктовой лозы бывают очень большие. Иногда они достигают массы два килограмма. Сорт имеет среднюю устойчивость к болезням и поэтому требует профилактических обработок от серой гнили ми мучнистой росы.

Супер Экстра

Столовый сорт винограда с высокой урожайностью. Распространен он в зонах средней полосы, так как соответствует всем необходимым характеристикам для выращивания в этих условиях:

  • повышенная устойчивость к морозам – до двадцати четырех градусов ниже нуля;
  • хорошая устойчивость к различным заболеваниям;
  • очень ранний срок созревания плодов;
  • вкусные ягоды с массой до десяти грамм.

Супер Экстра – это один из самых скороспелых сортов винограда. Он имеет сильные крупные кусты с крупными гроздьями. С одного кустарника можно собрать за сезон более шестнадцати килограмм плодов. Такой вид винограда прекрасно переносит транспортировку.

Все сорта данные сорта винограда хорошо зарекомендовали себя для выращивания в Московской области благодаря быстрому созреванию. Они отлично переносят холодные зимы без укрытия. Но все же даже самому морозостойкому кусту будет лучше зимовать при небольшом утеплении.

Технические сорта винограда для Подмосковья

В Московской области хорошо развиваются многие сорта, предназначенные для приготовления вин, соков маринадов, различных напитков, коньячных изделий и концентратов. Особенностью таких сортов является повышенный процент сахара в ягодах. Также многие технические сорта отличаются особым ароматом и специфическими вкусовыми качествами. Внешний вид для выращивания промышленных сортов особого значения не имеет.

Сорт раннего созревания технического назначения. Основные характеристики вида:

  • вызревание более девяноста процентов побегов;
  • устойчивость к грибным заболеваниям;
  • очень высокая морозостойкость – до двадцати девяти градусов ниже нуля;
  • овальные желто-зеленые ягоды с прочной кожицей, гармоничным вкусом массой до двух грамм;
  • срок созревания ягод – до ста пятнадцати дней.

Куст достаточно сильный, среднерослый. Широко используют виноград Кристалл для изготовления хереса и столовых вин.

Технический сорт виноградной лозы со средним сроком созревания. Но с высокой устойчивостью к морозам. Обладает рядом хороших свойств:

  • созревает на протяжении ста тридцати пяти дней от распускания почек;
  • морозостойкость – до двадцати пяти градусов ниже нуля;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • плоды небольшого размера, имеют сочную мякоть и гармоничный приятный вкус.

Ягоды винограда Гармония темно-синего цвета. Применяют их для десертных и сухих вин рубинового оттенка.

Саперави северный

Винный среднеспелый сорт виноградной лозы с периодом созревания урожая до ста сорока дней. Неплохо прижился в Подмосковье. Характерные качества сорта:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • возможность выращивания без укрытий благодаря высокой морозостойкости – до двадцати трех градусов ниже нуля;
  • хорошая урожайность;
  • прекрасно переносит засухи.

Среднего размера плоды имеют темно-синюю кожицу и гармоничный вкус. Используют такой вид винограда для приготовления столовых вин и соков.

Маршал Фош

Виноград с темными фиолетовыми плодами, которые обладают прекрасным ароматом. Особенности сорта:

  • ранний срок созревания – до ста двадцати пяти дней;
  • очень высокая морозостойкость – до тридцати градусов ниже нуля;
  • небольшие сочные плоды имеют высокий коэффициент содержания сахара при средней кислотности;
  • хорошая урожайность — до пяти килограмм с куста.

Из винограда Маршал Фош готовят красные и розовые столовые вина с легким фруктовым вкусовым оттенком и характерным приятным ароматом.

Один из самых морозостойких среднего срока созревания сортов винограда с чернильными плодами небольшого размера. Такой вид лозы отличается особыми характеристиками:

  • переносимость морозов – до сорока трех градусов ниже нуля;
  • способность приспосабливаться к любым условиям;
  • превосходные вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • отличное противостояние к вредителям и заболеваниям.
Читать также:  Виноград самый лучший сорт

Виноград амурский – это очень высокий куст, который может достигать более десяти метров в вышину. В плодах содержится высокий процент сахаров, а также множество витамин и микроэлементов. Используют данный сорт для приготовления соков, вин, джемов, уксуса. Также делают из него компоты, желе, морсы и кисели. Ягоды имеют сладкий с легкой кислинкой вкус. Особенно вкусные плоды, выращенные на солнце.

Отзывы о выращивании винограда в Подмосковье

Надежда, 53 года:

Выращиваю виноград в Московской области уже много лет. Перепробовала множество сортов. На сегодняшний день отдаю предпочтение Надежде Аксайской. Этот сорт винограда не требует утепления в зимний период и всегда успевает созреть к осени. Плоды крупные и очень вкусные. К тому же такая лоза почти не подвергается заболеваниям.

Иван Андреевич, 64 года:

Много лет выращивал популярный в Подмосковье сорт Алеша. При правильном уходе этот сорт приносит обильный урожай. Ягоды очень вкусные и сочные. Но пару лет назад высадил саженца Супер Экстра. Сорт вполне соответствует названию. Это супер виноград! Плоды большие, всегда успевают созреть за сезон. В отличие от Алешки кусты Супер Экстра не нуждаются в укрытии на зиму.

Долго выбирала сорт, который хорошо выносит сильные морозы и подходит для климата Подмосковья. Остановилась на сорте Амурский Триумф. Такой виноград совершенно неприхотлив. Уже четвертый год радует нас своими прекрасными плодами. Отлично подходит как для вина, так и для джемов и варенья на зиму. Очень вкусное из него получается варенье. Единственным недостатком является высота кустов, которые растут вверх белее, чем на пять метров. Иногда не удается собрать урожай наверху.

Выращиваю виноград для приготовления вина. Самый вкусный напиток получается из сорта Саперави Северный. Он хорошо растет у меня на даче в Московской области. Уход за лозой простой, так как она прекрасно зимует и совершенно неприхотлива. К концу сентября можно собирать урожай и готовить вино, которое обладает особенным тонким вкусом.

Чтобы получить хороший урожай винограда в Подмосковье следует правильно подобрать подходящий для данного климата сорт лозы. Главным условием выращивания виноградных кустов в средней полосе России является высокая устойчивость к низким температурам и быстрота созревания плодов.

Лучшие сорта винограда для производства вина. Какие подойдут для Подмосковья и Сибири

Виноград – одна из любимых многими людьми ягодных культур. Кому-то нравится лакомиться свежими ягодами. Кто-то предпочитает изюм. Из винограда получаются прекрасные вина и вкусные соки.

Многие садоводы охотно выращивают виноград на своих участках. Хотя это растение любит тепло, его научились возделывать в северных регионах.

Селекционеры также не оставляют эту культуру без внимания. Благодаря их работе появляются новые сорта этой замечательной ягоды.

Виноград делится на 2 направления:

  1. Столовый (употребляется в свежем виде).
  2. Винный (технический).

Всего насчитывается примерно 5000 разновидностей винограда. Около 100 – винного назначения. В промышленном виноделии используется только 30.

Для приготовления вина в домашних условиях виноделы используют любой материал. Но эта ягода не зря разделяется на техническую и столовую.

В этой статье поговорим об особенностях технических сортов. В чем их отличия от столовых видов.

Чем технический виноград отличается от остального

  1. Винные сорта более неприхотливы в выращивании. Менее требовательны к почве и климату, чем столовые виды. Среди технических сортов больше устойчивых к морозу.
  2. Технический виноград меньше подвержен различным заболеваниям и вредителям. Значит, ему меньше нужна обработка химикатами.
  3. В ягодах винного назначения намного больше сока (80 – 85 процентов), чем в плодах столовых видов.
  4. Ягоды технического направления не такие сладкие, как у столового винограда.
  5. Кисти технического винограда меньше, чем гроздья столового назначения.
  6. Сами винные ягоды мельче, чем столовый виноград.

Требования к сортам винограда для производства вина

  • Для нормального брожения сусла нужно, чтобы сладости в соке было больше, чем кислоты. Если сырье будет слишком кислым, придется добавлять воду. А это ухудшает качество вина.

Интересно! Многие виноделы юга России и республик Кавказа считают такое вино бракованным.

  • Чтобы вино имело красивый цвет – в ягодах должно быть достаточно красящих веществ.
  • Плоды технического назначения должны обладать приятным ароматом и вкусом. Это также влияет на качество вина.
  • Сок винограда для виноделия, должен иметь подходящий химический состав. На это влияет количество солнечного тепла во время созревания урожая. Почва также должна подходить для выращивания винограда.

Не зря профессиональные виноделы используют сырье, которое выращено в определенной местности.

Популярные сорта технического винограда

Для каждого вида вина (белого, красного, или розового), существуют свои разновидности винограда. Среди них есть те, которые пользуются особым вниманием у виноделов.

Популярные сорта винограда для приготовления белого вина

Для получения белого вина используется сок белых технических сортов винограда. Оттенок плодов этих растений от золотисто – желтого, до зеленоватого. Поэтому, белыми их называют условно.

Рислинг

Один из старейших сортов белого винограда. Был выведен в Германии. Из сока его ягод получаются вина высокого качества. Рислинг – достойный конкурент знаменитому французскому белому собрату – Шардоне.

  • Созревает Рислинг в середине осени. До полной спелости проходит около 4,5 месяца;
  • ягоды зелено – желтые, округлые, не крупные. Гроздь весит до 100 грамм;
  • сок содержит около 18% сахара;
  • растение выдерживает до – 20°С.

Внимание! Рислинг дает неплохой урожай на любой почве. Но лучший результат получается на известковой почве.

Недостаток этого сорта – неустойчивость к заболеваниям.

Этот технический сорт выведен во Франции. Шардоне, основной сорт для изготовления игристых вин.

Многие опытные виноделы говорят, что из Шардоне плохое вино не получится.

  • Урожай созревает за 4,5 месяца;
  • гроздья не плотные, вес достигает 1 килограмма;
  • ягоды зеленовато – белые с золотистым оттенком, овальной формы;
  • плоды содержат около 18% сахара;
  • устойчивость растения к замерзанию до – 20°С.

Нужно учесть! Шардоне хорошо переносит недостаток воды. Но излишняя влажность приводит к гниению ягод.

Читать также:  Сорта фанеры лучший

Этот виноград не очень устойчив к грибковым заболеваниям.

Венгерский сорт Бьянка – результат скрещивания Шасла Бувье и Виллар Блан. Сок Бьянки очень сладкий. Поэтому его часто смешивают с соками более кислых видов винограда. Чтобы вино не получилось приторным.

  • Урожай Бьянки созревает за 4 месяца;
  • плоды немного овальные, желто – зеленые;
  • ягоды накапливают до 28% сахара;
  • гроздь в форме цилиндра, весом около 100 грамм;
  • лоза не замерзает до – 27 градусов;
  • куст отлично сопротивляется Милдью, Оидиуму, Серой гнили.

Внимание! Даже полностью созревшие ягоды Бьянки, оставаясь на лозе, долго не вянут.

Самые распространенные сорта винограда для красного вина

Красное вино делают из черных и красных технических сортов винограда.

Довольно неприхотливый сорт. Его родина – Грузия. Но распространен Саперави на всем черноморском побережье. Эту ягоду любят не только как сырье для хорошего вина. Она очень вкусная и в свежем виде.

  • Урожай созревает за 5 месяцев;
  • гроздь весит около 100 грамм;
  • плоды мелкие, темно синие, сладкие, сочные;
  • куст Саперави способен выдержать мороз до – 20 градусов;
  • данный сорт сильно поражается Милдью. При избыточной влажности почвы, страдает от Серой гнили;
  • куст плодоносит до 25 лет.

Важно! Не любит Саперави известковых и соленых почв. При посадке данного сорта нужно учитывать, что куст сильно разрастается.

У этого сорта есть разновидность, Саперави северный. Этот вид был создан для выращивания в местностях с более холодным климатом. Без укрытия он способен выдержать до – 30 градусов.

Пино Нуар – один из старейших французских сортов технического назначения. Происходит от сортов Пино Менье и Траминер. Популярен Пино Нуар во всей Европе, Южной Америке, Японии, России.

Вкусовые качества этой ягоды сильно зависят от климата, в котором она выращена. Лучшим по качеству считается Пино Нуар, который вырос в Бургундии (Франция). Похожим по качеству этот виноград получается в штатах Орегон и Калифорния (США) и в Новой Зеландии.

  • Техническая спелость ягод Пино Нуар наступает через 4,5 месяца;
  • сок ягод бесцветный, его количество в плодах не меньше 75%;
  • гроздь весом до 120 грамм, плотная;
  • плоды немного овальные, темно синие, массой около 1,5 грамм;
  • морозостойкость хорошая, до – 30 градусов;
  • хорошо сопротивляется серой гнили. Устойчивость к Оидиуму (мучнистой росе) и Милдью (ложной мучнистой росе) средняя. Наиболее опасна для этого растения Филлоксера.

Важно! Пино Нуар лучше развивается на склонах холмов и возвышенностях. На равнинах растет плохо.

Винный сорт, полученный в Германии в 1967 году. За свою неприхотливость, хорошие урожаи и вкус, получил мировую популярность. Регент – лучший сорт для приготовления марочных вин.

  • Ягоды поспевают за 4 – 4,5 месяца (конец сентября), обладают приятным вкусом;
  • виноградины массой до полутора грамм, круглые, черно – синего цвета;
  • гроздь рыхлая, весом до 170 грамм;
  • куст выживает при температуре до – 28 градусов;
  • Регент хорошо сопротивляется основным заболеваниям винограда (Оидиуму, Милдью, Филлоксере);
  • количество сахара в ягодах до 22%

Важно учесть! Если на кусте Регента оставить спелые гроздья, то ягоды наберут больше сладости. Для винного сырья это плохо, но хорошо для употребления в пищу свежего винограда.

Технические сорта винограда для Подмосковья

Была выведена в Америке. Но популярна в Европе и большей части России. Очень неприхотливое растение. При выращивании не доставляет особых хлопот.

  • Созревает к середине осени;
  • гроздь плотная, небольшая;
  • плоды весом до 3 грамм, темно синие, или фиолетовые;
  • куст Изабеллы выдерживает до 28 градусов мороза;
  • у этого сорта хорошая сопротивляемость к заболеваниям.

Внимание! Производство вина из сока Изабеллы запрещено в Европе и Америке. В напитке было обнаружено большое количество метанола, иначе муравьиной кислоты. Позднее эту информацию опровергли, но запрет не сняли.

У российских любителей домашнего виноделия этот сорт остается популярным.

Этот американский сорт еще называют розовой Изабеллой. Лидию используют не только для винных, или столовых целей. Его часто сажают для украшения беседок, создания тенистых участков в парках.

  • Урожай спеет около 5 месяцев;
  • гроздь весит около 100 грамм;
  • ягоды розовые, с фиолетовым оттенком, круглые, весом до 4 грамм;
  • плоды накапливают до 19% сахара;
  • морозостойкость куста до – 26°С;
  • сорт устойчив к Оидиуму, Филлоксере, Милдью, но беззащитен перед виноградной тлей.

Кстати! Оидиум и Милдью попали в Европу из Америки вместе с саженцами Лидии.

Очень неприхотливый. Но, чтобы ягоды набрали нужную сладость, этот виноград нужно сажать на открытом, солнечном месте.

  • Ягоды Амурского мелкие, темно синего цвета, сладкие с кислинкой;
  • гроздь рыхлая, весом до 60 грамм;
  • куст выдерживает до 43 градусов мороза;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям.

Какой виноград подходит для выращивания в Сибири

Тот же Амурский, или Изабелла неплохо прижились в сибирских широтах. Но есть и другие сорта, которые дают хорошие результаты в этом регионе. Нюансы ухода и посадки винограда в Сибири.

Фиолетовый ранний

Из его сока получаются десертные вина с ароматом муската.

  • Урожай созревает за 4 месяца;
  • плоды фиолетовые с мускатным ароматом, весом до 3 грамм;
  • количество сахара в ягодах до 20%
  • куст устойчив к замерзанию до – 30 градусов;
  • растение редко подвержено заболеваниям;

Внешне напоминает Изабеллу. Урожайность около 2 килограмм с куста.

  • Зреет около 5 месяцев;
  • плоды темно фиолетовые, массой 1,5 грамма;
  • вес грозди около 100 грамм;
  • содержание сахара в плодах до 16%
  • переносит до 45 градусов мороза;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям.

Сортов винограда, пригодных для виноделия, намного больше, чем описано в статье.

Любителям делать домашнее вино из винограда, не обязательно жить в южных регионах. Эту солнечную ягоду можно выращивать и в северных широтах. Нужно только правильно подобрать сорт и немного помочь растению прижиться в чужом для него климате.

Какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье: список

Ранее Московская область считалась непростой для виноградарей. Устойчивые к сложным климатическим условиям сорта культуры было легко пересчитать по пальцам. Спрос рождает предложение, благодаря упорной работе селекционеров сейчас мы можем выбрать из множества неприхотливых разновидностей лучшие сорта винограда для выращивания в открытом грунте в Подмосковье.

Читать также:  Огурец семена лучшие сорта

Особенности Подмосковного климата

Весна в Подмосковье затяжная, первая половина лета очень жаркая, а вторая обычно дождливая. Зимы в регионе могут быть ветреными, умеренно морозными или достаточно суровыми с устойчивым снежным покровом. Учитывая особенности климата, выделим основные критерии выбора винограда для Подмосковья:

  • сорт должен выдерживать зимние морозы до 20 градусов с кратковременными понижениями до 25. Важна устойчивость к поздним возвратным весенним заморозкам;
  • отдавайте предпочтение сортам с большой силой роста куста и быстрым вызреванием побегов;
  • в период созревания ягод повышенная влажность крайне нежелательна, плоды растрескиваются, загнивают, опадают. Для Подмосковья следует подбирать раннеспелые сорта.

Сорта винограда, выведенные специально для Подмосковья имеют хороший или средний иммунитет к грибным заболеваниям, благоприятной средой для развития которых является повышенная влажность в теплую погоду. Несмотря на устойчивость, от профилактических обработок отказываться не стоит.

Выбираем сорта винограда для Подмосковья

Вышеописанные критерии выбора винограда для Подмосковья – это основа. При посадке винограда для себя, нам важен вкус, товарные характеристики кистей и ягод. Разделим сорта по вариантам использования, выделим самые устойчивые к холодам (неукрывные) разновидности и уделим немного внимания декоративному винограду.

Сорта, не требующие укрытия на зиму

Для упрощения процесса культивирования виноградари ищут преимущественно неукрывные сорта, которые можно защищать только до того, как куст полностью окрепнет. Все свои свойства (устойчивость, иммунитет) растение проявляет после начала плодоношения.

Максимальная минусовая температура в Подмосковье – 21, редко 25 градусов, многое зависит от области. Проанализируйте погоду вашего региона, берите во внимание 5–6 лет, учитывая самый низкий показатель, приступайте к подбору, а мы предложим вам лучшие неукрывные сорта винограда для Подмосковья.

Первые 2 года куст неукрывного винограда прячут полностью. После начала плодоношения на зиму можно оставить открытым один рукав, а весной проверить результат. Если почки перезимовали хорошо, куст полностью окреп, в дальнейшем укрытии больше нет необходимости.

Столовые сорта

Если вы подбираете виноград для еды или для продажи присмотритесь к лучшим столовым разновидностям, у них красивые кисти, вкусные и лежкие ягоды. Период хранения в правильных условиях варьируется от 2 до 3 месяцев.

Чаще всего ягоды описанных сортов винограда едят в свежем виде, без термической и другой обработки. Но некоторые из них можно использовать для приготовления вина, различных десертов, соков, компотов и фруктово-ягодных ассорти.

Технические разновидности

Лучшими винными сортами винограда, которые можно выращивать в Подмосковье считаются Изабелла, Алегота и Мускат, они требовательны к уходу, вырастить их непросто, но ваши усилия обязательно окупятся высокими урожаями. Есть и другие не менее привлекательные варианты.

Декоративные сорта

Для открытого грунта

Все описанные сорта можно смело высаживать в открытом грунте. Но садоводы, привыкшие возделывать виноград только в теплице, боятся, что в районе с тяжелым климатом понравившийся сорт не приживется под открытым небом. Можем с уверенностью сказать, что такие разновидности как Мускат летний, Виктория, Шуня и Надежда Аксайская точно не подведут.

Рейтинги сортов винограда для Подмосковья

Создавая свой рейтинг самых лучших и надежных разновидностей винограда для Подмосковья, мы основывались на опыте виноградарей из различных областей. Во внимание мы брали не только отзывы дачников, но и рецензии работников крупных виноградников, расположенных в регионе.

Новичкам лучше опираться на опыт бывалых виноградарей, если не получается самостоятельно найти оптимальный вариант, обязательно консультируйтесь с продавцами в питомниках. Помимо характеристик того или иного сорта вы получите развернутую информацию о предпочтениях растения и о нюансах выращивания.

Советы начинающим виноградарям

Какие сорта винограда можно сажать в Подмосковье мы выяснили, теперь кратко расскажем, где посадить куст. Дадим несколько полезных рекомендаций тем, кто еще ни разу не задавался вопросом возделывания культуры:

  • сажать виноград нужно только на возвышенных участках или на склонах в хорошо прогреваемых солнцем местах. В большинстве районов Подмосковья расположение грунтовых вод довольно высокое. Если вы планируете посадку куста в низине, соорудите высокую грядку, организуйте надежный дренаж и поливайте растение только при крайней необходимости;
  • оптимальной почвой будет супесок, весной такой грунт прогревается быстро, а осенью постепенно остывает, давая винограднику возможность качественно подготовиться к зиме. Подходит и чернозем;
  • будьте аккуратнее с азотсодержащими удобрениями, а лучше вообще исключите их. Такие подкормки стимулируют рост лозы, которая не успевает вызреть до наступления морозов. Появляется риск частичного, а в критических случаях полного вымерзания куста;
  • излишне густой рост побегов технических сортов винограда приводит к снижению урожайности и зимостойкости, поэтому их обязательно нужно обрезать;
  • сорта со слабой устойчивостью к морозам не обязательно сажать в теплице, достаточно надежного укрытия на зиму и защиты в опасные периоды (возвратные заморозки). Перед зимовкой побеги пригибают к земле, накрывают садовой пленкой или плотным полиэтиленом, края ткани прижимают к земле камнями, а полотно засыпают толстым слоем опилок;
  • для поднятия иммунитета винограда к климатическим условиям Подмосковья, кусты периодически опрыскивают Мизорином. Он повышает устойчивость к засухе, морозам, ускоряет процесс созревания, благоприятно сказывается на урожайности, защищает от гнили.

Перед покупкой обязательно просматривайте на форумах предпочтения выбранной разновидности, там вы найдете рекомендации касаемо удобрений, обработки и обрезки. При соблюдении правил агротехники, вырастить виноград в Подмосковье – это не проблема! Выбирайте правильные сорта и наслаждайтесь любимой ягодой.

Инна

Посадка винограда в Подмосковье – дело неблагодарное, мороки много, а урожаи слабые. Так было раньше! Сейчас выбирай, не хочу. Первым моим опытом был Юпитер, затем Кристалл, третьим посадила Красу севера. Все развиваются отлично, спеют вовремя, кисти вызревают полностью. У меня кусты уже взрослые, на зиму ни один не укрываю.

Валерий

В Подмосковье посадку винограда лучше проводить весной (после возвратных заморозков), чтобы саженец более-менее укоренился до осени. У меня уже около 9 лет растет Саперави северный, пустил его по беседке, красота неописуемая. Сейчас как раз подбираю другой сорт, смотрю из столовых. Профилактические обработки обязательны, я провожу двойное опрыскивание перед цветением, в середине лета и после сбора урожая.

Источники:

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Лучшие сорта винограда для производства вина. Какие подойдут для Подмосковья и Сибири

http://ogorod-bez-hlopot.ru/sorta-vinograda-v-podmoskove-spisok.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector