Лучший винный сорт винограда

Сорта винограда для вина — лучшие из них!

Настоящий расцвет виноделия начался еще в античные времена, и сейчас нет ни одной страны, в которой бы ни занимались данный ремеслом. Для производства вина используются специальные сорта, называемые техническими. При их выращивании уделяют больше внимания не внешнему виду гроздей, а химическому составу ягод, в которых должно быть достаточное количество сахаров.

Лучшие винные сорта винограда

У каждого народа имеются свои предпочтения в выборе вин, а в их производстве используются сорта, особенно типичные для выращивания в том или ином регионе. Более ценными по полезным свойствам считаются вина красные, но выращиваются они исключительно в южных районах и средней полосе. Чем климат холоднее, тем реже встречаются виноградники красных сортов, а вот белые более устойчивы к таким условиям произрастания.

У технических сортов ягоды могут иметь различную окраску – белую, розовую, красную и даже черную. Она-то и придает будущему вину оригинальный цвет, а запах виноградин привносит в напиток специфический, легко узнаваемый аромат.

У всех винных сортов ягоды мелкие или средней величины, с толстой кожицей и большим содержанием сока, который перебраживается в хмельной напиток. Важен процент накопившихся в плодах сахаров, которые в процессе преобразуются в этиловый спирт. Лучшими для изготовления вина считаются сорта, содержащие 20 и более процентов сахара.

Качество вина зависит от условий выращивания и местности, в которой произрастают виноградники. Эти факторы влияют на сочность ягод.

Для хорошего напитка важно, чтобы вес плодов по отношению к гребню был низок, а содержание сока в виноградинах достигал 85% их массы.

Малейшие отклонения в этих параметрах и агротехнике повлияют на качество соков. Поэтому из одного и того же сорта винограда, выращенного в разных условиях возделывания, получаются различные по вкусу напитки, что позволяет производить разновидности вин.

Самые распространенные винные сорта – западноевропейские, часть из которых неплохо прижилась и в России. Зачастую так называемые «международные» сорта у отечественных виноградарей более предпочтительны по сравнению с местными, так как напитки из них завоевали мировую популярность.

Для красного вина

Красные вина пользуются большой популярностью из-за вкусовых качеств, удивительного аромата и способности бодрить. Из используемых в России достаточно популярны следующие сорта винограда:

«Каберне Совиньон»

«Каберне Совиньон» является источником различных видов красных вин, имеющих интенсивную окраску и интересный купаж ароматов. Французский сорт относится к позднеспелым, и имеет рыхлые мелкие грозди с круглыми сизовато-черными ягодами. Достаточно устойчив к морозам, филлоксере, гнилям и милдью.

Более сладкий сорт родом из Бургундии – «Пино нуар». Лоза очень капризна к условиям произрастания, но если приложить усилия, то в итоге получится удивительный благородный напиток.

Сорт «Мерло» достаточно урожаен, его крупные ягоды с тонкой кожицей дают легкие вина быстрого созревания. Небольшое содержание кислот и танина делают напиток немного сладковатым, что позволяет отнести его к «женским» винам.

В южных регионах выращивают итальянский сорт винограда «Барбера», темные ягоды которого имеют приятную кислинку. Из них получаются крепкие, богатые вкусом и насыщенные ароматом вина.

На многих садовых участках отечественных дачников можно увидеть сорт «Изабелла», который относится к неукрывным, так как отлично переносит зимние морозы. Лоза устойчива ко многим болезням и неприхотлива к условиям произрастания. В промышленности этот сорт используют для обогащения вкусовых качеств других видов розовых и красных вин.

Традиционным в отечественном виноделии является сорт «Лидия», имеющий круглоовальные крупные ягоды розовато-фиолетового оттенка. Немного слизистая сочная мякоть имеет специфический привкус. Сорт считается универсальным, так как используется не только для производства вин, но идет и в пищу.

«Бастардо магарачский»

«Бастардо магарачский» имеет коническо-цилиндрические грозди, на которых развиваются темно-синие ягоды с большим содержанием сахаров. Сорт относится к среднепоздним и дает большие урожаи.

Среди «Мускатов» можно выделить красные сорта – «Гамбургский» и «Таировский», имеющие высокую дегустационную оценку. Сочная мякоть темных ягод отдает мускатным ароматом (откуда и название видов), что делает получаемые из винограда напитки достаточно приятными на вкус.

Свекольно-бордовый цвет характерен для сока виноградных ягод сорта «Саперави», из которого изготавливают наряду с одноименным вином еще и «Киндзмараули», которое было некогда популярно в Советском Союзе.

В Подмосковье активно выращивают красный сорт «Добрыня», который отличается от других технических сортов крупными тяжелыми ягодами.

Насыщенное красное вино получается из сорта «Августа», выращенного специально для центральных регионов страны. Сахаристость ягодного сока достигает 23%.

«Одесский черный»

Сорт «Одесский черный» имеет мелкие ягоды с хорошо выраженным сизым налетом. Из них получается достаточно насыщенный сок, из которого изготавливают интенсивно окрашенное вино, имеющее оригинальный терновый привкус. Хоть морозоустойчивость сорта относительная, но урожайность всегда стабильная и высокая.

Сорт «Рондо» можно назвать гибридом – это производное от скрещивания сортов «Амурец» и «Пино сепаж». Матово-черные ягоды с тонкой кожицей имеют приятный насыщенный вкус, привносящий в будущий напиток оттенок вишни. Невысокая кислотность (9 г/л) и 22% сахаристости позволяют производить вина с выраженным характером «мерло». Сорт достаточно урожайный, устойчив к милдью и отлично переносит морозы до -42°C (в укрытии), что позволяет выращивать данный виноград в северных регионах страны.

Чтобы получить насыщенное вкусом и ароматом красное вино, стоит обращать внимание на интенсивность окраски ягод. Светлые оттенки красного позволяют получить более легкие напитки. Темно-сизые плоды придают терпкость, свойственную «мужским» типам вин.

Белые сорта

Несмотря на то, что белые технические сорта винограда уступают по составу красным, процент культивации у них выше, так как они более приспособлены к суровым условиям выращивания. Если в южным регионах хорошо приживаются любые сорта, то для северных белый виноград является более приемлемым вариантом.

Среди популярных сортов, выращиваемых в России, можно назвать следующие.

Достаточно распространенным сортом во всех регионах является «Шардоне», считающийся универсальным – из него изготавливают много разновидностей вин. Ягоды достаточно насыщенны сахарами — до 22 г на литр сока, которого содержится в виноградинах до 74%. Поэтому виноделы используют данный сорт не только для приготовления сухих вин, но и для улучшения качества Шампанского. Вкусовые свойства будущих напитков напрямую зависят от условий выращивания данного сорта винограда. Характеристики почвы и климата придают вину различный аромат – персиковый, лимонный, яблочный и даже дубовый. К недостаткам сорта можно отнести их плохую устойчивость к грибковым болезням и «нелюбовь» к дождям.

«Мускат белый»

Особенно ценится среди отечественных виноделов «Мускат белый», из которого получаются изысканные вина. Круглые, желтоватые (почти восковые) ягоды средней величины собраны в плотные гроздья. Этот сорт достаточно теплолюбивый и имеет среднюю урожайность.

«Шасла» хоть и относится к столовым сортам, то достаточно популярен в виноделии. Желто-зеленые округлые ягоды с восковым налетом имеют золотистый оттенок, тонкую кожицу и тающую во рту мякоть. Производимые из данного сорта вина получили высокую дегустационную оценку благодаря гармоничному вкусу напитка.

Среди ранних высокоурожайных сортов можно выделить золотисто-белые ягоды сорта «Алиготе», придающие приятную кислинку будущему вину.

Чуть позже созревает «Рислинг» с мелкими зеленоватыми округлыми ягодами. Для него характера высокая урожайность, но не достаточная морозоустойчивость для северных регионов.

Читать также:  Какие сорта малины хорошие

Зеленовато-золотистые, как бы «загорелые» ягоды средних размеров винограда «Ркацители» хоть и созревают позднее, но дают хороший урожай при правильной агротехнике. Сорт относительно устойчив к морозам и способен противостоять гнилям.

Среди сверхранних сортов выделяется «Дружба», созданный отечественными селекционерами. По качеству и вкусовым оттенкам чем-то напоминает сорт «Шасла», а по аромату более приближен к «Мускатам». К концу созревания в ягодах накапливается до 21% сахаров, что позволяет делать из винограда качественные напитки. Сорт достаточно устойчив к грибкам и способен выдерживать морозы до -23°C, но чтобы лоза не потеряла своих свойств, на зиму ее лучше укрывать.

Белый винный сорт «Кристалл», выращенный в Венгрии, хорошо прижился на юге России. Сорт достаточно безпроблемный – почти не подвержен болезням, хорошо переносит морозы и неприхотлив к почве. Но нуждается в обилии солнца, поэтому куст требует частого прореживания. В ягодах накапливается до 18% сахаров, а минимальное количество мякоти делает плоды достаточно сочными. Из «Кристалла» получается ароматный легкий херес.

В Крыму выращивают (наряду с другими) сорт «Альбильо», который используют и как самостоятельное сырье для изготовления вина, так и в качестве дополнительного компонента, улучшающего вкусовые свойства портвейнов.

«Цитронный Магарача»

Вино «Мускатель белый» получают из сорта «Цитронный Магарача», у которого сахаристость в ягодах достигает 27%.

«Платовский»

Нежные столовые и десертные вина с ароматом муската получают из сорта «Платовский». Несмотря на мелкие размеры белесовато-золотистые ягоды достаточно сочны и насыщены сахарами. Для данного сорта характерны большая урожайность, устойчивость к морозам (выдерживает до -29°C) и относительная стойкость к болезням.

«Мускат одесский»

Янтарно-золотистые ягоды небольшого размера имеют тонкую, но прочную кожицу. Сорт «Мускат одесский», несмотря на название, выращивается не только в южных регионах, так как хорошо переносит сильные морозы. Сочность плодов и легкий мускатный аромат идеально подходят для производства столовых и десертных белых вин.

Сорт винограда «Вердельо» в южные регионы страны попал из Португалии, с острова Мадейра. Золотистые ягоды выращиваются не только для производства мадерных вин – сок данного сорта входит в купаж при изготовлении крепленых напитков и хереса.

«Горули Мцване»

«Горули Мцване» является аборигенным сортов Грузии – в Кахетии из него изготавливают знаменитое вино «Цинандали». Но данный сорт используют и для приготовления других столовых, десертных и игристых вин, а также коньячных напитков.

Основные сорта винограда для производства вина: видео

Выращивая виноград технических сортов, следует взять во внимание, что правильное закрепление лоз на вертикальных шпалерах позволит ягодам насытиться солнцем, от чего будущее вино получится по-настоящему изысканным.

Винные сорта винограда: основные особенности

Винные сорта винограда еще называют техническими. Виноград в российской средней полосе перестал быть экзотикой. Многие дачники выращивают у себя на участке виноградные лозы и готовят из сочных ягод чудесное виноградное вино. Открыть у себя дома винный погребок может каждый дачник, выращивающий в своем саду технические сорта винограда. Домашнее вино, сделанное из винных сортов, поднимет настроение и достойно украсит любой семейный праздник.

Технические сорта бывают разными: теплолюбивыми и морозостойкими, неприхотливыми и требовательными к уходу. Ягоды могут отличаться друг от друга размером, плотностью, вкусовыми качествами, наличием или отсутствием косточек. При выборе сортов для производства вина большую роль играет способность винограда хорошо переносить российскую зиму. Однако, следует обращать внимание и на такие признаки, как урожайность, скорость созревания ягод и длительность плодоношения.

Основные особенности

Винные, или технические сорта – это те, которые используются для производства вина в домашних или промышленных условиях. Техническими эти сорта называются, потому что ягоды, полученные с лоз этих сортов, являются сырьем для производства вина и сока на промышленных винодельческих предприятиях. Большая часть винодельческих заводов находится в южной части нашей страны. Вино промышленного производства изготавливают в Крыму и на Кавказе. В Центральном регионе нет таких заводов и фабрик, зато есть дачники-энтузиасты, которые выращивают на своем участке технический виноград и делают из него вино.

Наиболее популярными техническими сортами являются следующие:

Эти сорта широко распространены на Юге России. В Центральном регионе, например, в Подмосковье, чаще всего выращивается виноград «Изабелла». Основные особенности технических сортов заключаются в том, что кисти винограда выглядят более компактно, а ягоды довольно мелкие, имеющие плотную структуру. Вкусовые качества могут быть разными. Самые сладкие сорта идут на производство сладких и полусладких вин. Из кислых ягод делают сухое и полусухое вино.

О пользе домашнего вина из технического винограда

Вкус домашнего вина не сравнится ни с чем. Это совсем некрепкий напиток. Скорее, оно напоминает по вкусу виноградный сок. Оно обладает мягким вкусом и оставляет после себя легкое, приятное послевкусие. Основное преимущество его заключается в том, что домашний винодел сам определяет градус напитка. Можно даже сделать этот божественный напиток безалкогольным. Для этого достаточно лишь нагреть вино до высокой температуры, чтобы из него выпарился весь спирт. Однако, во время нагревания вино потеряет большую часть полезных веществ. Для тех, кто не употребляет алкоголь, лучше всего заготавливать впрок обычный виноградный сок.

Вино домашнего производства очень полезно для здоровья, потому что:

  • Оно нормализует артериальное давление и уменьшает риск возникновения тромбов;
  • Обладает тонизирующим действием, дает энергию, помогает восстановить жизненные силы организма;
  • Нормализует работу пищеварительной системы;
  • Оказывает расслабляющее и успокаивающее действие на нервную систему.

Домашнее вино широко используется в народной медицине. Этот напиток, нагретый и разведенный с водой, традиционно используется при лечении и профилактики острых респираторных заболеваний. Вкусный горячий глинтвейн, приготовленный из вина с добавлением корицы и других специй, поможет избавиться от осенней депрессии и согреться долгими зимними вечерами.

Если правильно делать вино, в винограде сохранятся все полезные вещества: витамины, органические кислоты, антиоксиданты. Если ежедневно употреблять один-два бокала, это станет лучшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, не следует забывать о том, что любое вино, в том числе и домашнего производства — алкогольный напиток, в составе которого содержится этиловый спирт. В связи с этим оно противопоказано:

  • Детям и подросткам до достижения совершеннолетия;
  • Женщинам, которые ждут ребенка или кормят грудью;
  • Людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта или имеют повышенную кислотность желудка;
  • Тем, кто страдает болезнями центральной нервной системы;
  • Тем, кто находится за рулем автомобиля.

Как правильно собирать урожай

Для того чтобы вино получилось на славу, необходимо со всей серьезностью подойти к сбору урожая. Многие садоводы жалуются на то, что спелый на вид виноград имеет очень маленький размер и кислый вкус. Это объясняется довольно просто. Если виноград приобрел фиолетовый или синий цвет, это еще не значит, что он созрел. С момента появления синей или фиолетовой окраски ягод до полного созревания обычно проходит три – четыре недели. За эти недели ягоды наливаются соком и приобретают свои истинные вкусовые качества. Таким образом, собирать виноград для изготовления домашнего вина нужно не раньше чем через три – четыре недели с момента визуального изменения цвета ягод.

Читать также:  Тепличные томаты лучшие сорта

Настоящий виноградарь должен твердо знать, что ни в коем случае нельзя собирать виноград, отрывая его от кисти руками. Те, кто так поступает, разрывает тонкую пленку, защищающую ягоды от внешних воздействия, и рискует травмировать лозу, потому что оторвать ягоды от кисти порой бывает непросто. Ягоды, собранные таким «варварским» способом, очень плохо хранятся, быстро портятся и загнивают. Срезать ягоды нужно только острым секатором. Если использовать тупой секатор, можно только навредить: погнуть или сломать лозу.

Для изготовления следует отбирать ягоды, которые:

  • Имеют крупные размеры и правильную форму;
  • Не повреждены вредителями и паразитами;
  • Не тронуты налетом мучнистой росы;
  • Имеют темно-синий или темно-фиолетовый цвет, характерный для полностью спелых ягод большинства технических сортов.

Перед тем как приступать к изготовлению вина, ягоды необходимо перебрать. Увядшие и загнившие ягоды нужно немедленно удалять, чтобы от них не подхватили инфекцию здоровые виноградины, не пораженные гнилью. Хранить виноград желательно в невысоких деревянных ящиках с боками из реек. На дно ящика можно постелить пергамент. Стелить газету нежелательно, так как типографская краска содержит вредные химические вещества.

Для сбора винограда желательно выбрать солнечный, но нежаркий день. Если собирать ягод в жаркий день, они могут быстро завянуть под палящим солнцем. Если же собирать виноград под дождем, мокрые ягоды будут очень плохо храниться и вскоре испортятся. Собирать следует только те ягоды, которые полностью поспели. Не стоит подбирать ягоды, упавшие на землю, так как очистить их от грязи и пыли очень трудно.

Как выбирать сорта для вина

При выборе винных сортов следует обращать внимание на следующие характеристики:

  • Способность лозы переносить сильные холода;
  • Вкусовые качества ягод (кислые, сладкие, кисло-сладкие);
  • Наличие или отсутствие иммунитета к вредителям и паразитам;
  • Продолжительность жизненного цикла лозы;
  • Продолжительность периода плодоношения.

Приобретать посадочный материал лучше всего в питомниках, а также у бывалых виноградников. Широко распространен также заказ саженцев по интернету.

Для выращивания в Центральном регионе следует выбирать самые зимостойкие и неприхотливые в уходе сорта. Это гораздо важнее, чем вкусовые качества. Вкусовые качества особой роли не играют, так как степень сладости винограда можно регулировать по собственному усмотрению. Для этого надо лишь добавить в сырье определенное количество сахара.

Саженцы винограда, обладающие природным иммунитетом к грибковым болезням, стоят довольно дорого. Но выход из положения есть, и он очень прост. Организация эффективного дренажа жидкости и посадка винограда в сухом и теплом месте – лучшие методы профилактики грибковых заболеваний. При правильном уходе можно защитить от коварной мучнистой росы практически любой сорт винограда.

Полезные советы винных дел мастеру

Во время приготовления вина не стоит добавлять в сырье вкусовых и ароматических добавок. Также по возможности стоит ограничить количество сахара. Вино должно иметь не только приятный вкус, но и красивый цвет.

Ягоды, которые предназначаются для изготовления спиртных напитков, не принято мыть. Их просто перебирают, удаляя весь мусор и непригодные к употреблению загнившие виноградины.

Хранить домашнее вино нужно в винных бутылках, сделанных из темного зеленого или коричневого стекла. Готовить сырье для изготовления напитка рекомендуется во вместительной эмалированной посуде, например, в большой кастрюле. Ни в коем случае нельзя использовать металлические емкости, так как при контакте винограда с металлом могут выделять вредные вещества – побочные продукты окислительной реакции.

Вино домашнего производства должно обязательно дозреть до конца. Дозревшее вино можно хранить в прохладном и темном месте, например, в подвале.

Вином не стоит злоупотреблять. Оно имеет приятный вкус и почти не вызывает опьянения, но следует помнить о том, что это спиртной напиток, и его чрезмерное употребление может нанести здоровью большой вред.

Домашнее вино, изготовленное с целью продажи, необходимо обязательно снабдить этикетками. На этикетке стоит обязательно указать сорт винограда и год изготовления вина.

Вино из технических сортов винограда – прекрасный подарок для родных и друзей. Виноград в Средней полосе РФ давно перестал быть экзотикой. Однако, пока еще далеко не все дачники этого региона имеют подходящие условия для выращивания этой культуры. Уход за винными сортами винограда требует много времени и сил. И все-таки заниматься их выращиванием стоит, потому что вино, изготовленное в домашних условиях, не идет ни в какое сравнение с покупным. Тот, кто хоть раз пробовал этот напиток, никогда не забудет его удивительный вкус.

Лучшие сорта винограда для производства вина. Какие подойдут для Подмосковья и Сибири

Виноград – одна из любимых многими людьми ягодных культур. Кому-то нравится лакомиться свежими ягодами. Кто-то предпочитает изюм. Из винограда получаются прекрасные вина и вкусные соки.

Многие садоводы охотно выращивают виноград на своих участках. Хотя это растение любит тепло, его научились возделывать в северных регионах.

Селекционеры также не оставляют эту культуру без внимания. Благодаря их работе появляются новые сорта этой замечательной ягоды.

Виноград делится на 2 направления:

  1. Столовый (употребляется в свежем виде).
  2. Винный (технический).

Всего насчитывается примерно 5000 разновидностей винограда. Около 100 – винного назначения. В промышленном виноделии используется только 30.

Для приготовления вина в домашних условиях виноделы используют любой материал. Но эта ягода не зря разделяется на техническую и столовую.

В этой статье поговорим об особенностях технических сортов. В чем их отличия от столовых видов.

Чем технический виноград отличается от остального

  1. Винные сорта более неприхотливы в выращивании. Менее требовательны к почве и климату, чем столовые виды. Среди технических сортов больше устойчивых к морозу.
  2. Технический виноград меньше подвержен различным заболеваниям и вредителям. Значит, ему меньше нужна обработка химикатами.
  3. В ягодах винного назначения намного больше сока (80 – 85 процентов), чем в плодах столовых видов.
  4. Ягоды технического направления не такие сладкие, как у столового винограда.
  5. Кисти технического винограда меньше, чем гроздья столового назначения.
  6. Сами винные ягоды мельче, чем столовый виноград.

Требования к сортам винограда для производства вина

  • Для нормального брожения сусла нужно, чтобы сладости в соке было больше, чем кислоты. Если сырье будет слишком кислым, придется добавлять воду. А это ухудшает качество вина.

Интересно! Многие виноделы юга России и республик Кавказа считают такое вино бракованным.

  • Чтобы вино имело красивый цвет – в ягодах должно быть достаточно красящих веществ.
  • Плоды технического назначения должны обладать приятным ароматом и вкусом. Это также влияет на качество вина.
  • Сок винограда для виноделия, должен иметь подходящий химический состав. На это влияет количество солнечного тепла во время созревания урожая. Почва также должна подходить для выращивания винограда.

Не зря профессиональные виноделы используют сырье, которое выращено в определенной местности.

Популярные сорта технического винограда

Для каждого вида вина (белого, красного, или розового), существуют свои разновидности винограда. Среди них есть те, которые пользуются особым вниманием у виноделов.

Популярные сорта винограда для приготовления белого вина

Для получения белого вина используется сок белых технических сортов винограда. Оттенок плодов этих растений от золотисто – желтого, до зеленоватого. Поэтому, белыми их называют условно.

Читать также:  Лучшие сорта лука красного

Рислинг

Один из старейших сортов белого винограда. Был выведен в Германии. Из сока его ягод получаются вина высокого качества. Рислинг – достойный конкурент знаменитому французскому белому собрату – Шардоне.

  • Созревает Рислинг в середине осени. До полной спелости проходит около 4,5 месяца;
  • ягоды зелено – желтые, округлые, не крупные. Гроздь весит до 100 грамм;
  • сок содержит около 18% сахара;
  • растение выдерживает до – 20°С.

Внимание! Рислинг дает неплохой урожай на любой почве. Но лучший результат получается на известковой почве.

Недостаток этого сорта – неустойчивость к заболеваниям.

Этот технический сорт выведен во Франции. Шардоне, основной сорт для изготовления игристых вин.

Многие опытные виноделы говорят, что из Шардоне плохое вино не получится.

  • Урожай созревает за 4,5 месяца;
  • гроздья не плотные, вес достигает 1 килограмма;
  • ягоды зеленовато – белые с золотистым оттенком, овальной формы;
  • плоды содержат около 18% сахара;
  • устойчивость растения к замерзанию до – 20°С.

Нужно учесть! Шардоне хорошо переносит недостаток воды. Но излишняя влажность приводит к гниению ягод.

Этот виноград не очень устойчив к грибковым заболеваниям.

Венгерский сорт Бьянка – результат скрещивания Шасла Бувье и Виллар Блан. Сок Бьянки очень сладкий. Поэтому его часто смешивают с соками более кислых видов винограда. Чтобы вино не получилось приторным.

  • Урожай Бьянки созревает за 4 месяца;
  • плоды немного овальные, желто – зеленые;
  • ягоды накапливают до 28% сахара;
  • гроздь в форме цилиндра, весом около 100 грамм;
  • лоза не замерзает до – 27 градусов;
  • куст отлично сопротивляется Милдью, Оидиуму, Серой гнили.

Внимание! Даже полностью созревшие ягоды Бьянки, оставаясь на лозе, долго не вянут.

Самые распространенные сорта винограда для красного вина

Красное вино делают из черных и красных технических сортов винограда.

Довольно неприхотливый сорт. Его родина – Грузия. Но распространен Саперави на всем черноморском побережье. Эту ягоду любят не только как сырье для хорошего вина. Она очень вкусная и в свежем виде.

  • Урожай созревает за 5 месяцев;
  • гроздь весит около 100 грамм;
  • плоды мелкие, темно синие, сладкие, сочные;
  • куст Саперави способен выдержать мороз до – 20 градусов;
  • данный сорт сильно поражается Милдью. При избыточной влажности почвы, страдает от Серой гнили;
  • куст плодоносит до 25 лет.

Важно! Не любит Саперави известковых и соленых почв. При посадке данного сорта нужно учитывать, что куст сильно разрастается.

У этого сорта есть разновидность, Саперави северный. Этот вид был создан для выращивания в местностях с более холодным климатом. Без укрытия он способен выдержать до – 30 градусов.

Пино Нуар – один из старейших французских сортов технического назначения. Происходит от сортов Пино Менье и Траминер. Популярен Пино Нуар во всей Европе, Южной Америке, Японии, России.

Вкусовые качества этой ягоды сильно зависят от климата, в котором она выращена. Лучшим по качеству считается Пино Нуар, который вырос в Бургундии (Франция). Похожим по качеству этот виноград получается в штатах Орегон и Калифорния (США) и в Новой Зеландии.

  • Техническая спелость ягод Пино Нуар наступает через 4,5 месяца;
  • сок ягод бесцветный, его количество в плодах не меньше 75%;
  • гроздь весом до 120 грамм, плотная;
  • плоды немного овальные, темно синие, массой около 1,5 грамм;
  • морозостойкость хорошая, до – 30 градусов;
  • хорошо сопротивляется серой гнили. Устойчивость к Оидиуму (мучнистой росе) и Милдью (ложной мучнистой росе) средняя. Наиболее опасна для этого растения Филлоксера.

Важно! Пино Нуар лучше развивается на склонах холмов и возвышенностях. На равнинах растет плохо.

Винный сорт, полученный в Германии в 1967 году. За свою неприхотливость, хорошие урожаи и вкус, получил мировую популярность. Регент – лучший сорт для приготовления марочных вин.

  • Ягоды поспевают за 4 – 4,5 месяца (конец сентября), обладают приятным вкусом;
  • виноградины массой до полутора грамм, круглые, черно – синего цвета;
  • гроздь рыхлая, весом до 170 грамм;
  • куст выживает при температуре до – 28 градусов;
  • Регент хорошо сопротивляется основным заболеваниям винограда (Оидиуму, Милдью, Филлоксере);
  • количество сахара в ягодах до 22%

Важно учесть! Если на кусте Регента оставить спелые гроздья, то ягоды наберут больше сладости. Для винного сырья это плохо, но хорошо для употребления в пищу свежего винограда.

Технические сорта винограда для Подмосковья

Была выведена в Америке. Но популярна в Европе и большей части России. Очень неприхотливое растение. При выращивании не доставляет особых хлопот.

  • Созревает к середине осени;
  • гроздь плотная, небольшая;
  • плоды весом до 3 грамм, темно синие, или фиолетовые;
  • куст Изабеллы выдерживает до 28 градусов мороза;
  • у этого сорта хорошая сопротивляемость к заболеваниям.

Внимание! Производство вина из сока Изабеллы запрещено в Европе и Америке. В напитке было обнаружено большое количество метанола, иначе муравьиной кислоты. Позднее эту информацию опровергли, но запрет не сняли.

У российских любителей домашнего виноделия этот сорт остается популярным.

Этот американский сорт еще называют розовой Изабеллой. Лидию используют не только для винных, или столовых целей. Его часто сажают для украшения беседок, создания тенистых участков в парках.

  • Урожай спеет около 5 месяцев;
  • гроздь весит около 100 грамм;
  • ягоды розовые, с фиолетовым оттенком, круглые, весом до 4 грамм;
  • плоды накапливают до 19% сахара;
  • морозостойкость куста до – 26°С;
  • сорт устойчив к Оидиуму, Филлоксере, Милдью, но беззащитен перед виноградной тлей.

Кстати! Оидиум и Милдью попали в Европу из Америки вместе с саженцами Лидии.

Очень неприхотливый. Но, чтобы ягоды набрали нужную сладость, этот виноград нужно сажать на открытом, солнечном месте.

  • Ягоды Амурского мелкие, темно синего цвета, сладкие с кислинкой;
  • гроздь рыхлая, весом до 60 грамм;
  • куст выдерживает до 43 градусов мороза;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям.

Какой виноград подходит для выращивания в Сибири

Тот же Амурский, или Изабелла неплохо прижились в сибирских широтах. Но есть и другие сорта, которые дают хорошие результаты в этом регионе. Нюансы ухода и посадки винограда в Сибири.

Фиолетовый ранний

Из его сока получаются десертные вина с ароматом муската.

  • Урожай созревает за 4 месяца;
  • плоды фиолетовые с мускатным ароматом, весом до 3 грамм;
  • количество сахара в ягодах до 20%
  • куст устойчив к замерзанию до – 30 градусов;
  • растение редко подвержено заболеваниям;

Внешне напоминает Изабеллу. Урожайность около 2 килограмм с куста.

  • Зреет около 5 месяцев;
  • плоды темно фиолетовые, массой 1,5 грамма;
  • вес грозди около 100 грамм;
  • содержание сахара в плодах до 16%
  • переносит до 45 градусов мороза;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям.

Сортов винограда, пригодных для виноделия, намного больше, чем описано в статье.

Любителям делать домашнее вино из винограда, не обязательно жить в южных регионах. Эту солнечную ягоду можно выращивать и в северных широтах. Нужно только правильно подобрать сорт и немного помочь растению прижиться в чужом для него климате.

Источники:

Сорта винограда для вина — лучшие из них!

http://fikus.guru/plodovye-kustarniki/vinograd/vinnye-sorta-vinograda-osnovnye-osobennosti.html

Лучшие сорта винограда для производства вина. Какие подойдут для Подмосковья и Сибири

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector