Мелкобугорчатые огурцы лучшие сорта
15 лучших сортов огурцов для средней полосы
Казалось бы, в выращивании огурцов нет ничего сложного. И это действительно так, если подойти к делу с определенным багажом знаний. В том числе о сортах, которые лучше всего подходят для выращивания именно в вашей местности.
Сорт огурцов имеет значение
О том, как вообще сориентироваться в изобилии огуречных сортов и выбрать нужные, подробно и последовательно рассказано в статье Выбираем сорта огурцов. Вкратце напомню основные моменты.
Прежде всего, необходимо ответить себе на 3 вопроса:
- Где вы намерены выращивать огурцы: в теплице, парнике, в открытом грунте или вовсе на подоконнике?
- Когда вы хотите получить урожай: в начале июня, в июле или августе?
- Как долго должно продолжаться плодоношение?
Несмотря на то, что деление огурцов на ранние, средние и поздние несколько условно, именно от ответов на эти 3 вопроса и будет зависеть выбор сорта. Например, ранние более подвержены болезням, да и срок их плодоношения намного короче, чем у поздних.
При выборе сорта стоит обращать особое внимание на устойчивость к основным видовым болезням, которыми чаще всего поражаются огурцы в условиях средней полосы: настоящая мучнистая роса, ложная мучнистая роса и бактериоз. Если болезнь все же приключилась, справиться с напастью поможет «Скорая помощь» для огурцов: профилактика и лечение болезней.
Не всякий сорт огурцов годится для засолки
Еще один вопрос: для чего именно вам нужны огурцы: для употребления в в свежем виде или для засолки? Их сорта по назначению условно разделяют на 3 группы: засолочные, салатные, универсальные. Естественно, у каждого из сортов есть свои преимущества, а вот выбрать оптимальный каждый должен для себя сам, в зависимости от своих потребностей и желаний. Я, например, всегда сажаю половину засолочных сортов и по 25% салатных и универсальных.
Кстати, о секретах выращивания огурчиков уже говорилось вот в этой статье, и она тоже может оказаться полезной при выборе сортов.
Лучшие сорта огурцов для теплиц и парников
Ну а мы, закончив с теорией, перейдем к описаниям наиболее популярных в условиях средней полосы сортов огурца для теплиц, открытого грунта, тенистых участков и домашнего огорода.
‘Мурашка F1’
Скороспелый (от 42 до 45 дней после посева) партенокарпический (то есть самоплодный, не требующий опыления) высокоурожайный гибрид производства агрофирмы «Гавриш» (подробнее об этом и других производителях семян рассказывает наш обзор). Растение пучкового типа, среднерослое; рост боковых побегов ограничен.
Плоды крупнобугорчатые, с небольшими черными шипами, длиной до 8–12 см, отличаются высокими вкусовыми качествами (в них генетически отсутствует горечь), универсальностью: хороши как в свежем виде, так и для засолки.
Для теплиц предпочтительны партенокарпические сорта и гибриды
Очень устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, подходит для выращивания в теплицах, парниках, в открытом грунте.
‘Мальчик с пальчик’
Скороспелый (плодоносит уже на 39-й день) сорт с женским типом цветения, отличающийся устойчивостью к целому комплексу заболеваний. Зеленцы вырастают в длину не более 11 см, набирают массу около 50-65 г. Плоды отлично подходят для консервирования и засолки.
‘Бенефис F1’
Скороспелый (43-50 дней от появления всходов до плодоношения) самоопыляемый гибрид женского типа цветения. Зеленцы массой до 100-120 г и длиной 10-12 см, густо покрыты мелкими бугорками, лишены горечи и отличаются высокими вкусовыми качествами. Назначение универсальное (засолка, маринование, употребление в свежем виде). Гибрид очень устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, корневым гнилям.
‘Алексеич F1’
Раннеспелый (от всходов до плодоношения – 37-43 дня) партенокарпический гибрид женского типа цветения. Растение среднерослое, плоды слабобугорчатые, массой 60-80 г, длиной 7-8 см, зеленцы отличаются отменными вкусовыми качествами. Гибрид крайне устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе.
Универсальный раннеспелый партенокарпический гибрид, плоды которого с успехом употребляются как в свежем виде, так и для засолки. Лучше растет и плодоносит в обогреваемых теплицах. Плоды созревают быстро (40-45 дней). Куст индетерминантный (с неограниченным ростом плетей), с преимущественно женским типом цветения и пучковым заложением завязей.
Общие принципы, которыми стоит руководствоваться при выборе «тепличных» огурцов, изложены в статье Как выбрать сорта огурцов для теплиц.
Лучшие сорта огурцов для открытого грунта
‘Апрельский F1’
Раннеспелый универсальный гибрид, плодоношение которого наступает через 45-55 дней после появления всходов. С успехом выращивать его можно не только в открытом грунте, но и в небольших балконных ящиках — растение отличается компактностью и способностью к саморегуляции ветвления. Цилиндрические плоды довольно крупные: при весе 200-250 г в длину они достигают 22-25 см. Неоспоримые преимущества гибрида: отсутствие горечи, нетребовательность в уходе и относительная холодостойкость, что дает возможность получать хорошие урожаи в открытом грунте.
Сорта для открытого грунта подбирают особенно тщательно
Пчелоопыляемый среднеспелый универсальный (годится как для употребления в свежем виде, так и для консервирования) сорт. Растение смешанного типа цветения, сильноветвистое, рослое. Зеленец короткий (около 6-7 см), удлиненно-яйцевидной формы, немного бугорчатый. Сорт достаточно устойчив к ложной мучнистой росе.
‘Муравей F1’
Партенокарпический ультраскороспелый (35-39 дней) гибрид. Растение пучкового типа цветения, среднеплетистое, с ограниченным ветвлением боковых побегов. Плоды крупнобугорчатые, цилиндрической формы, в длину доходят до 12 см. Устойчив к оливковой пятнистости, к ложной и настоящей мучнистой росе.
Партенокарпический ультраскороспелый (35-39 дней) высокоурожайный гибрид пучкового типа цветения с длительным периодом плодоношения. Плоды — крупнобугорчатые корнишоны правильной цилиндрической формы — генетически лишены горечи, наделены высочайшими вкусовыми свойствами и годятся не только для употребления в свежем виде, но и для консервирования. Гибрид устойчив к комплексу болезней (мучнистой и ложной мучнистой росе, вирусу мозаики и другим) и неблагоприятным условиям выращивания.
Урожайный скороспелый (43-53 дня) засолочный сорт с хорошими вкусовыми качествами. Плоды удлиненно-овальные или цилиндрические, длиной до 12 см, покрыты крупными бугорками, весом около 120 г. Сорт устойчив к мучнистой росе и бактериальной пятнистости.
‘Родничок F1’
Среднеспелый (от 48 до 55 дней) пчелоопыляемый гибрид, устойчивый к комплексу болезней. Цилиндрические плоды, покрытые мелкими бугорками с редкими шипами, лишены горечи; годится для засолки и консервирования. Длина спелого зеленца доходит до 12 см, а масса не превышает 100 г.
Как показала практика наших огородников, в открытом грунте отлично себя зарекомендовали и такие сорта огурцов, как ‘Дальневосточный‘ и ‘Феникс‘, прочитать подробнее об опыте выращивания которых вы можете вот в этом посте.
Лучшие сорта огурцов для тенистых участков
Согласитесь, дачный участок далеко не со всех сторон одинаково освещается солнышком, к которому очень требовательны многие огородные культуры. Томаты, перцы, баклажаны — все они хорошо растут только на открытых солнечных участках, и порой для посадки огурцов места уже попросту не остается.
Есть сорта огурцов, способные расти даже в полутени
Но не все так безнадежно, и если открытого солнечного места на вашем участке уже не осталось, не беда — смело сажайте огурцы в полутени, ведь есть сорта, которые прекрасно растут именно в таких условиях.
‘Муромский 36’
Скороспелый (35-45 дней) засолочный сорт, мелкобугорчатые или гладкие плоды которого в длину достигают 6-8 см. Сравнительно устойчив к кратковременным понижениям температуры. Огурчики светло-зеленые, яйцевидной или эллипсоидной формы, в длину достигают 6-10 см. Особенность сорта заключается в том, что плоды достаточно быстро желтеют, поэтому собирать их нужно часто.
‘Секрет фирмы F1’
Партенокарпический раннеспелый (38-42 дня) гибрид универсального назначения. Растение средневетвистое, с женским типом цветения. Зеленец цилиндрической формы, слаборебристый, среднего размера, массой до 115 г. Сорт устойчив к мучнистой росе, кладоспориозу.
‘Подмосковные вечера F1’
Партенокарпический среднеспелый (42-45 дней) гибрид, плоды которого отличаются отличными вкусовыми качествами и годятся как для засолки, так и для употребления в свежем виде. Растение преимущественно женского типа цветения, сильноплетистое. Плод цилиндрический, бугорчатый, темно-зеленого цвета, с белым опушением. Длина достигает 14 см, а вес не превышает 110 г. Сорт устойчив к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе, кладоспориозу.
Большинство сортов и гибридов, перечисленных в этой статье, вы можете найти в нашем каталоге. Лучшим сортам и гибридам для средней полосы в нем посвящена отдельная товарная подборка. Сравнивайте предложения разных интернет-магазинов и выбирайте самые интересные и выгодные!
Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования
Качество консервированных огурцов зависит не только от состава маринада и способа обработки. Большое значение имеет выбор сорта, ведь, как известно, есть огурцы, которые для заготовок непригодны. Хрустящая плотная мякоть, отсутствие пустот и горечи, выраженный вкус и аромат – все это можно получить лишь при использовании засолочных видов. Сортовое разнообразие очень велико, поэтому здесь речь пойдет только о самых лучших и проверенных сортах огурцов для засолки и консервирования.
Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования
Содержание пошаговой инструкции:
Критерии выбора сорта
Прежде всего, необходимо знать, что все сорта делятся на виды в зависимости от их назначения. Салатные огурцы предназначены для свежего употребления, при термической обработке они утрачивают хрустящие свойства и становятся невкусными. Узнать их можно по тонкой гладкой кожице, темно-зеленому окрасу и отсутствию шипов. Кроме того, плоды у салатных сортов достаточно длинные.
Месье Оливье салатный
Засолочные сорта хороши в свежем виде, а после термической обработки их мякоть остается такой же хрустящей и вкусной. Такие огурцы идеально подходят как для квашения, так и для консервирования. Отличительные признаки засолочных сортов: цилиндрическая форма, небольшая длина, окрас зеленый с белесыми полосками, плотная бугорчатая кожица с многочисленными черными точками шипов.
Отборные зеленцы для засолки
Третий тип соединил в себе главные качества первых двух. Сорта универсального назначения используются для маринования, засолки, консервирования, ну и, конечно же, употребления в свежем виде. Эти огурцы не намного отличаются от засолочных: форма у них веретенообразная, иногда слаборебристая, кожица мелкобугорчатая светлого оттенка.
Лучшие огурцы для консервации и засолки
Помимо назначения сорта следует обратить внимание и на другие критерии:
- сроки созревания;
- стойкость к болезням и неблагоприятным условиям;
- урожайность;
- теневыносливость;
- отсутствие горечи в зеленцах при недостатке влаги.
Лучшие качества огурцов
Предпочтение нужно отдавать сортам, районированным в вашем регионе, поскольку они наиболее приспособлены к местному климату и почвенным условиям. Любителям маленьких консервированных огурчиков стоит присмотреться к сортам корнишонного типа, плоды которых не перерастают и обладают малым количеством семян. Есть засолочные огурцы с пучковой завязью, пригодные для выращивания в комнатных условиях. Конечно же, много с таких кустов не законсервируешь, но на зимние праздники вполне хватит.
Отдельного внимания заслуживают засолочные и универсальные гибриды. Они более урожайные, редко поражаются болезнями, отличаются дружным созреванием плодов, что в период консервации играет важную роль. Минус у них только один – каждый год приходится заново покупать семена.
Какие сорта огурцов лучше сажать в открытый грунт для засолки
Кто из нас не любит хрустящие огурчики: свежие, малосольные, консервированные, соленые. Большую их часть мы употребляем в засоленном виде. Ни один хороший праздничный стол не обходится без такой закуски как соленые огурчики. Они присутствуют в составе практически всех салатов с осени и до весны, без них и винегрет ни винегрет.
Но опытные хозяйки знают, что не каждый сорт огурца пригоден для консервации. Можно по одному рецепту закрывать разные огурцы и результат будет совершенно разный. Не всегда огурчики получаются плотненькие и хрустящие, причина заключена в правильности выбранного для засолки сорта. В данном обзоре мы поговорим какие сорта огурцов следует сажать в открытый грунт для засолки.
Критерии выбора огурцов на засолку
Огурцы имеют три назначения:
- Салатные, используемые только свежими. Такие огурчики имеют небольшие белые шипы или они отсутствуют на абсолютно гладкой толстенькой кожице (которая плохо пропускает рассол внутрь плода), кожура у них от белой до темно-зеленой. В консервации они становятся мягкими и невкусными;
- Засолочные, небольшие по размеру. Они пригодны для потребления и в свежем виде, но кожура у них плотная, можно сказать жестковатая, а вот в рассоле они изумительные, тверденькие, хрустящие, названия лучших сортов приведены ниже;
- Универсальные, к ним в основном относятся гибриды последнего поколения. Огурчики размером до 100 мм, применяются как для еды свежими, так и для засолки, предпочтительней маринования.
В засолку выбирают средние огурчики длиной до 15см, с плотной кожицей. При надавливании плода ногтем кожура должна легко протыкаться. Обязательно наличие на плоде шипов черного цвета. Именно наличие их на зеленцах обеспечивает пористость плотной кожуре и способствует лучшему прониканию рассола внутрь огурца, придавая плодам в засолке так любимую всеми хрусткость.
Описание лучших засолочных сортов, какой выбрать?
Лучшими засолочными огурцами, прошедшими проверку временем, считаются старинные русские сорта, описание и характеристики приведены ниже:
Старый украинский сорт Нежинский до сих пор не утративший своей популярности благодаря высоким вкусовым качествам, урожайности, засухоустойчивости. Овощ среднераннего срока созревания ( 47-55 дней). В отличие от гибридов с него можно собирать свои семена. На его основе выведены сорта так называемой «нежинской династии», которые также хороши для засолки: Нежинский-12, Нежинский Кубани, Эра, Носовский, Нежинка.
Пчелоопыляемый гибрид среднего срока созревания ( 50 дней). Обильно плодоносит на протяжении всего лета, размеры зеленцов до 100 мм.
Высокоурожайный огурец средне раннего созревания ( 47-51 день), на поверхности плодов имеются крупные бугорки и длина их составляет до 120 мм.
Один из самых старых русских сортов родом из города Мурома. Скороспелый, опыляемый пчелами сверхраннего созревания ( 32-42 дня).
Дальневосточный
Созревание в средние сроки ( 40-55 дней), опыляется пчелами, плоды средне бугорчатые, до 15 см.
Великолепный
Средне ранний крупнобугорчатый гибрид, огурчики длиной до 12 см, с дружной отдачей урожая.
Парижский корнишон
Ранний (40-45 дней), пчелоопыляемый гибрид Парижский корнишон. Крупнобугорчатые зеленцы лишены горечи во вкусе, величиной до 11 см.
Вязниковский
Пчелоопыляемый, ранний сорт (40-55 дней), мелкобугорчатые небольшие огурчики до 11 см устойчивы к кратковременному похолоданию.
Эти сорта проверены временем и практически никогда не подводят с урожаем. Испытывая на участке новинки селекции, этим старожилам огородниками все равно отводится место на огороде – на всякий случай. Они идеальны в засолке, как по размеру, так и по вкусовым качествам.
Самые популярные огурцы для зимних заготовок
Наиболее популярными из огуречного разнообразия являются:
Герман — Партенокарпический ранний (41-47 дней) гибрид завязь пучкового типа, среднебугорчатые зеленцы длиной до 10 см, сладкие на вкус и абсолютно без горечи.
Сверхранний гибрид (30-36 дней) имеет кусты компактной формы, пучковую форму завязи. Крупнобугорчатые огурцы Гектор величиной 10-12 см обладают темной окраской и ярковыраженным огуречным ароматом.
Ранний (46-48 дней) самоопыляемый гибрид, крупнобугорчатые удлиненные плоды размером 14-22 см. При недостаточном поливе в огурцах Зозуля появляется горечь.
Кураж — скороспелый гибрид (38-44 дня) не нуждающийся в опылении, требующий при выращивании минимум внимания. Плоды размером до 15 см.
Позднеспелый ( 55-65 дней) опыляемый пчелами гибрид Феникс с плодами до 16 см, толстой кожицей. Растение хорошо адаптировано к температурным перепадам, жаре и засухе. Плоды долго не желтеют.
Нуждающийся в опылении среднеранний (43-48 дней), завязь одиночного типа. Плоды крупнобугорчатые, размером до 12 см отменные по вкусу.
Опыляется пчелами, по срокам созревания относится к среднеспелым (48-52 дня), имеет бугорчатые плоды величиной до 11 см.
Подмосковные вечера
Среднего созревания (42-45 дней) самоопыляемый гибрид, плоды бугорчатые размером до 14 см.
Самоопыляемый высокой урожайности гибрид Маринда среднего (40-55 дней) срока созревания. Плоды – корнишоны крупнобугорчатые длиной до 10 см имеют ровную форму, в них совсем нет горечи.
Лучшие универсальные сорта: названия и характеристики
К лучшим сортам универсального назначения можно отнести следующие:
Пчелоопыляемый гибрид Родничок среднего срока созревания (48-55 дней), мелкобугристые плоды длиной до 12 см устойчивы к комплексу заболеваний.
Пчелоопыляемый скороспелый, с плодами яйцевидно-продолговатой формы длиной 9-12 см. Обладают продолжительным сроком хранения.
Малыш — раннеспелый ( 40-43 дня) пчелоопыляемый, с эллипсоидными крупнобугорчатыми плодами до 9 см длиной.
Мальчик с пальчик
Раннеспелый (39-41 день) корнишон Мальчик с пальчик с пучковым типом завязи, мелкобугорчатые зеленцы длиной до 11 см не имеют пустот в мякоти.
Сверхранний ( 35-39 дней) самоопыляемый гибрид Маша с пучковым типом завязи и продолжительным плодоношением. Крупнобугорчатые корнишоны без горечи и обладают отменным вкусом.
Ранний (40-45 дней) высокоурожайный гибрид с плодами длиной до 12 см, устойчивый к высоким температурам, поэтому рекомендован для повторного летнего выращивания.
Конкурент — среднеранний сорт (43-53 дня), урожайный. Плоды крупнобугорчатые длиной до 12 см.
Огурец Засолочный – лучший сорт для массового засола
Засолочный — уникальный сорт, который благодаря оптимальной плотности мякоти плода и его вкусовых качеств считается лучшим для засолки. Выведен на Волгоградской опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова.
Это среднеранний сорт, сбор урожая можно производить через 40-45 дней после появления всходов, пчелоопыляемый, наиболее подходит для выращивания в открытом грунте.
Огурец Засолочный
Кусты среднерослые, побеги имеют неограниченную силу роста, поэтому нуждаются в прищипывании для лучшего образования боковых побегов.
Темно-зеленые крупнобугорчатые огурчики с белыми полосками на тонкой кожуре с черными шипами имеют длину 9-14 см и вес до 120 г. Зеленцы имеют ярко выраженный огуречный аромат, в них отсутствует горечь. В засолке они плотные, хрустящие и отменного вкуса.
Засолочный является достаточно устойчивым к большинству заболеваний, включая мучнистую росу, так что проблем в выращивании не создает.
Выращивается как через рассаду, так и прямым посевом семян в почву. Для выращивания лучше использовать теплые грядки. Для этого осенью на дно выкопанной траншеи глубиной 0,6 м укладывают веточки, бурьян, ботву томатов и перцев, опавшие яблоки и листву сверху насыпается слой земли, затем перегной или компост, снова земля. Весной, как только позволит погода, грядку накрывают пленкой (лучше черной) для быстрого прогревания почвы, можно предварительно пролить грядку кипятком. В конце апреля на пленке делают крестообразные надрезы, сажают семена или рассаду, накрывают пленкой или агроволокном на установленные дуги. Лунки для посадки делают через 0,5-0,6 м.
Подготовка теплой грядки под посадку огурцов
Когда минует угроза заморозков укрытие снимают. Дальнейший уход состоит в поливах, подкормках, подвязывании растущих плетей к установленной шпалере и регулярном сборе урожая.
Выращивание огурца Засолочный не принесет разочарований – он вкусен и надежен.
Огурцов для засолки существует очень много также как и белокочанной капусты, у каждого сорта есть свои + и -. Подобрать сорт подходящий вам по вкусу и размеру плодов не так уж и сложно, лучше конечно начинать со старых проверенных сортов и параллельно пробовать посадить новинки. Выращивайте, консервируйте и удивляйте своими соленьями!
Источники:
http://7dach.ru/Exspert/15-luchshih-sortov-ogurcov-dlya-sredney-polosy-4786.html
http://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/luchshie-sorta-ogurcov-dlya-zasolki-i-konservirovaniya.html
Какие сорта огурцов лучше сажать в открытый грунт для засолки