Mikkeller beer лучшие сорта

Mikkeller — культовая пивоварня, за короткое время завоевавшая признание во всем мире. Её создали датчане Миккель Борг Бъергсё и Кристиан Келлер, название пивоварни состоит из сочетания имени Миккель и фамилии Келлер. Кристиан вскоре покинул проект, но он создал маркетинговый вектор развития бренда.

Миккель Борг Бъергсё, математик и школьный учитель, который около трех лет варил пиво дома, для себя и близких друзей, а затем решил круто изменить свою жизнь и полностью погрузиться в искусство создания пива. Толчком для такого решения послужили крафтовые американские сорта, поразившие Миккеля своей неординарностью, и оглушительный успех его сорта Beer Geek Breakfast, который неожиданно для самого Миккеля стал лучшим в мире стаутом по рейтингу RateBeer 2005 года. Внутреннее чутье и решимость Миккеля себя оправдали полностью, сейчас он один из самых значимых крафтовиков на мировой пивной сцене.

Опыт Миккеля необычен не только фантастическим взлетом популярности его напитков, но и тем, что как и вначале своего пути, он предпочитает создавать напитки на чужих пивоварнях. Сам себя Миккель называет странствующим, цыганским пивоваром. Он много путешествует, его сорта рождаются в разных странах, на десятках самых разных пивоварен. Все мастерство и талант Миккеля в его голове, и он не любит привязываться к одному месту. Где бы мастер ни находился, он может создать новый отменный сорт буквально из того, что есть, один или совместно с другими крафтовыми пивоварами. Такой редкий дар чувствовать будущий напиток, еще не создав его, делает его пивоваренное искусство поистине уникальным явлением. По сути Миккель и есть сама странствующая пивоварня.

Сейчас пиво Миккеллер можно приобрести более чем в сорока странах мира, а фирменные пабы компании есть на разных континентах. Недавно Миккель стал владельцем пивоварни в Сан-Диего, где также варятся его знаменитые сорта. Также он организовывает регулярные пивные фестивали в Копенгагене и США. За время своего существования пивоварня создала сотни самых разных сортов, среди которых как классические, эталонные образцы, так и редкие, необычные, с причудливыми ингредиентами. Многие сорта занимают очень высокие позиции в сообществе RateBeer и считаются одними из лучших в мире.

Несмотря на успехи пивоварня не останавливается на достигнутом и двигается дальше.

Brian — это крепкое и насыщенное пиво, приготовленное Mikkeller в стиле imperial porter и выдержанное в бочках из-под бурбона. Брайан — это довольно косноязычный, но крепкий духом боксер. Этот имперский портрер от датского пивовара — «не лучший боксер в истории», но «сражался с Майком Тайсоном и Эвандером Холлифилдом». Что Миккель хочет этим сказать? Что схватка объявлена: Brian будет сражаться против George. Вы помните Джорджа? Да-да, это агрессивный русский имперский стаут, который «бьет пьющего по лицу». Так вот Брайан появляется, чтобы сразитьсяс Джорджем, — и Mikkeller предлагает нам быть судьей. Кому отдадите свое предпочтение Вы — русскому имперскому стауту или роскошному имперскому портеру?

Читать также:  Сорт груши самый лучший

Этот сорт характеризуют аромат ванили, жженного миндаля и кофе с высоким уровнем кислотности. Во вкусе преобладает большое количество темного шоколада, ванили и какао с нотами землистости и с сухим окончанием.

В этом сорте ярко выражены ароматы грейпфрута, маракуйи, травы и дрожжей с «горьким ударом» и фруктовыми нотами на финише. Это пиво является частью серии Amass, сделанной в одном из ресторанов Копенгагена.

При варке в этот Imperial IPA добавляется большое количество грейпфрута и хмеля, что делает его экстремально горьким. Название этого пива обусловлено теоретической горечью в 1000 IBU .

Simcoe Session IPA — индийский бледный эль в американском стиле, продолжение серии сезонных IPA от датчанина Миккеля Борга Бьергсо. Наливается туманным золотистым цветом, «набивая» массивную устойчивую пену. Аромат традиционен: цитрусы, хвоя, персик и свежесть. Вкус гармоничный, лёгкий и освежающий, с положенными по стилю нотами цитрусов, персика, маракуйи, смолы и хвои, горечью и сухим послевкусием. Прекрасно подойдёт к острым и горячим блюдам, а также просто замечательно выступит отдельно. Температура подачи 6-8°C.

Årh Hvad (переводится с датского как «»Ну что?»») — это бельгийский эль, который Mikkeller варит в стиле belgian ale.Название бельгийского эля Årh Hvad от Mikkeller по своему звучанию очень напоминает другой бельгийский — траппистский эль Orval, один из самых известных в мире. Именно им вдохновлялся Миккель, создавая этот сорт. Получился ароматный эль с нотками персиков и абрикосов в аромате, фруктами и специями во вкусе, а также винными и древесными оттенками.

20 интересных фактов о Миккеле Борг Бьергсё и пивоварне Mikkeller

Он носит фамилию матери, не моргнув глазом, добавляет в IРА лакрицу, а в ламбик ревень, экспериментирует со спонтанным брожением на свекле или киви, много лет варит пиво, не имея пивоварни, при этом считается одним из самых крутых пивоваров и является самым убедительным проповедником крафт-культуры в мире! Встречайте! Крестный отец цыганского пивоварения, пивовар-рок-н-ролльщик, предводитель скандинавской крафтовой революции, отец Mikkeller-мира – Миккель Борг Бьергсё!

1. Первое крафтовое пиво Миккель Борг Бьергсё попробовал, будучи студентом Канзасского университета (США). Американский Rogue Dead Guy Ale произвел на датчанина впечатление неизгладимое, ибо, вернувшись домой, в Копенгаген, он первым делом вступил в пивной клуб, где принимал участие в бир-шейрингах и слепых дегустациях пива, отличного от напитка, производимого пивгигантами.

2. В крафтовую веру Миккель обратил своего школьного товарища Кристиана Кларупа Келлера. Друзья профессионально занимались бегом, и качественное авторское пиво не только не противоречило спортивному режиму, а помогало восстанавливать силы после тренировок и марафонов.

3. Жгучее желание пойти дальше любительского смакования и кулуарного обсуждения вкусовых качеств пива привело к тому, что в 2003 году учитель математики Миккель и журналист Кристиан Келлер сварганили примитивное оборудование и, прочитав немало справочников по домашнему пивоварению, на кухне воссоздали IPA датской хобби-пивоварни Brøckhouse. Пиво представили одноклубникам под именем Mikkeller. В нем зашифровали собственные имена – Мик & Келлер.

Читать также:  Лучшие сорта баклажанов для беларуси

4. В 2005 году «отцы» домашнего бренда Mikkeller напросились на контрактную варку к владельцам датской крафтовой пивоварни Ørbæk. Результаты экспериментов поставляли в бир-шоп Olbutikken, заведовал которым Йеппе – брат-близнец Мика.

5. Официальным годом рождения контрактной пивоварни Mikkeller стал 2006-й, когда овсяный стаут Beer Geek Breakfast с добавлением кофе, приготовленного методом настаивания и отжима, получил мировую известность, заняв лидирующую позицию в категории на Ratebeer.com – международном пивном рейтинг-ресурсе.

6. Вместе со славой пришли и проблемы. Спрос на пиво Mikkeller резко подскочил, необходимо было увеличивать объемы, обеспечивать логистику, кроме того, парни оказались перед выбором – официальная работа (а значит, – стабильный доход и социальные гарантии) или развитие увлечения, превращение хобби в серьезный бизнес.

7. В 2007-м дорожки компаньонов разошлись. Келлер, получив заманчивое предложение возглавить музыкальный журнал, выбрал карьеру. Мик, хотя и не имел средств, позволяющих обзавестись профессиональным оборудованием, бросил преподавание и полностью посвятил себя пивоварению.

8. Борг Бьергсё по праву считают законодателем контрактного пивоварения, называют Цыганским бароном. Хитрый Миккель осознанно выбрал тропу кочевника, создавая пиво по собственным рецептам на хорошо оснащенных, близких по крафтовому духу пивоварнях Бельгии, Дании, Шотландии, Норвегии, США. Это позволило пивовару-«бродяге» не только путешествовать в свое удовольствие, но и перенимать опыт таких крафт-компаний, как Stone Brewery Co., BrewDog, Three Floyds, AleSmith Brewery, Nøgne Ø, de Struise, Lervig Aktiebryggeri.

9. В 2012 году Мик организовал собственный крафтовый фестиваль в Копенгагене, фокусируясь не на количестве участников, а на качестве и интересности пива. Mikkeller Beer Celebration стал одним из самых ожидаемых ежегодных пивных событий. Кстати, сейчас фест проходит не только в столице Дании, но и в Бостоне (США).

10. Идея создания образа подтянутого любителя пива, легла в основу Mikkeller Running Club, созданного Миккелем в Дании, в 2014 году. Задумку тут же подхватили энтузиасты из Германии, Швеции, Великобритании, Ирландии, Шотландии, США. Всего 4 года спустя в мире открылось около 180 Mikkeller-клубов пивных бегунов. Более 12 тысяч их участников собираются в первую субботу каждого месяца на пробежку, которая «вознаграждается» на финише бокалом пива Mikkeller.

11. В апреле 2015 года вышла книга Mikkeller’s Book of Beer – священное писание для любителей пива, начинающих и состоявшихся пивоваров. Авторами стали Миккель Борг Бьергсё и его супруга Пернилле Панг. Источник знаний побуждает не только изучать пивные стили, тонкости процесса пивоварения, но и призывает рискнуть, самостоятельно сварив пиво.

12. Благодаря Milleller в мишленовских меню наряду с элитными винами появился крафт. Мик лично убедил владельцев лучших ресторанов Копенгагена Mielcke & Hurtigkarl, Noma, Kiin Kiin, Amass в том, что пиво может быть изысканным напитком, что его стаут превзойдет произведенное в долине Напа Каберне Совиньон урожая 1941 года.

Читать также:  Посоветуйте хороший сорт огурцов

13. Узнаваемый примитивно-мультяшный стиль Mikkeller – дизайн этикеток, постеры, сувениры, оформление баров – создает филадельфийский иллюстратор Кейт Шор. При придумывании образов и сюжетов арт-директор Mikkeller вдохновляется работами французского художника-импрессиониста Анри Матисса, английского графика Дэвида Хокни, а также этикетками бельгийской пивоварни De Dolle Brouwers. Кстати, ключевые персонажи бренда – Салли и Генри появились в альбомах Шора задолго до Mikkeller. Кейт просто удачно пристроил парочку.

14. Бар-пивоварня WarPigs – «пивоваренная лаборатория» Mikkeller. Благодаря небольшому размеру варочника (1000 литров) Мик имеет возможность с минимальным риском экспериментировать с рецептурами, добавляя в пиво сено, перец чили или халапеньо, китайскую сливу, трюфели, облепиху, черную фасоль, миндальное молоко, виноградный или малиновый сок.

15. Самое известное и неоднозначное пиво Mikkeller – Beer Geek Brunch Weasel. В имперский овсяный стаут Миккель добавил самый дорогой в мире кофе Kopi Luwak (стоимость колеблется от 250 до 1200 баксов за килограмм). Исключительным кофе делают пальмовые циветты. Зверьки едят кофейные ягоды, переваривают их. Затем очищенные от мякоти элитные зерна выходят естественным путем. Кофейную «каку» собирают, сушат и продают как деликатес.

16. На счету пивоварни Mikkeller несколько «музыкальных» работ. Например, пиво, созданное совместно с американской металл-группой Mastodon. Имперский стаут Sultan’s Curse сварен с восточными специями, финиками, жареными фисташками, кардамоном и йеменским кофе. Или Freddie Murkury – New England Imperial IPA с добавлением большого количества хмеля Simcoe и Mosaic – дань памяти Фредди Меркьюри.

17. Коллаборация двух искусств – кинематографического и пивоваренного состоялась благодаря сериалу «Твин Пикс». Миккель Борг Бьергсё и американский режиссер Дэвид Линч создали три пива-«загадки» Log Lady Lager (лагер «Леди с поленом»), Red Room Ale (эль «Красная комната») и Damn Good Coffee Stout (кофейный стаут «Чертовски хороший кофе») с использованием фирменного купажа кофе David Lynch Signature Cup Organic House Blend.

18. Henry and his Science – первый эксперимент в серии нового стиля безалкогольного пива, названного фламандским примитивом. «Пиво для водителей» варится собственным штаммом дрожжей Mikkellensis, который наделяет напиток ароматом маракуйи.

19. В апреле 2016 года на базе старого пивоваренного завода AleSmith в Сан-Диего (Калифорния, США) Мик открыл свою первую пивоварню. А в 2018-м презентовал еще одно пивоваренное предприятие в Нью-Йорке – прямо на территории стадиона Citi Field.

20. Сегодня только 10% пива Mikkeller продается в родной Дании, остальные 90 разлетаются по 40 странам мира. Миккель выпустил около 900 различных сортов пива в самых разных стилях, открыл более 30 тап-румов, боттл-шопов и баров по всему миру.

Источники:

http://rusbeershop.ru/brewery/Mikkeller/

http://bestofbeer.ru/factories/mikkeller/

http://mag.fanatic.beer/articles/fanyou/mikkeller

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector