Морковь для сибири лучшие сорта

Лучшие сорта семян моркови для Сибири

Морковь – это не только красивый, но и очень полезный корнеплод. Очень трудно найти огород, где не выращивали бы этот овощ. Но что же делать, если климатические условия суровые и постоянно изменчивы, например, в Сибири. Выход нашли российские селекционеры, которые вывели большое количество гибридов и семена хороших сортов моркови для сурового климата.

Самые лучшие сорта семян моркови для Сибири

Все сорта и семена моркови делятся на:

  1. Скороспелые (85-100 дней);
  2. Среднеспелые (100-120);
  3. Поздние (от 120 дней).

Раннеспелые

Амстердамская – 12 сантиметровые, цилиндрические овощи, могут расти в открытом и защищенном грунте. Гибрид среднеурожайный, имеет сочную мякоть, оранжевого окраса. Плоды не растрескиваются.

Аленка – ультраранний. Овощ убирают на 2 месяц после всходов. Корнеплод некрупный, с превосходными вкусовыми качествами.

Каротель парижская – один из старейших и ультраранних сортов. Овощ не крупный, яйцевидной формы, с десертным вкусом.

Среднеспелые

Нантская – самый известный сорт. Урожай созревает на 110 день. Плод имеет насыщенно – оранжевый окрас с малочисленными глазками. Степень зрелости можно определить по окрашиванию верхушки в зеленый или фиолетовый цвет. Гибрид не растрескивается и стойко переносит многие заболевания. Можно сеять как весной, так и под зиму.

Лосиноостровская 13 – корнеплод тупо или остроносый, содержит большое количество витамина A, нашел широкое применение в диетологии и в изготовлении детского питания. Овощ имеет нежный вкус со сладким привкусом. Предназначен для длительного хранения, устойчив ко многим заболеваниям.

Алтайская укороченная – остроконечный корнеплод, не подвергается к растрескиванию. Морковь с оранжевой мякотью, массой до 150 грамм.

Шантане – сбор урожая наступает на 4 месяц. Корнеплод крупный, массой до 250 грамм. Имеет тупоносую форму, ярко – оранжевого цвета. Плоды вкусные и сочные, предназначены для длительного хранения.

Несравненная – очень высокоурожайный. Масса плода достигает до 250 грамм. Сочная и вкусная мякоть окрашена в темно – оранжевый цвет.

Невис – тупоконические, цилиндрические корнеплоды достигают до 160 грамм. Позднеспелый, высокоурожайный. С кв. метра, при правильном уходе, можно собрать до 9 кг моркови.

Оптимальные для климата Сибири

При выборе семян моркови, глаза разбегаются от их разнообразия. Для того чтобы сажать и получить хороший урожай, необходимо обращать внимание на:

  1. Устойчивость к переменам климата и заболеваниям;
  2. Морозостойкость;
  3. Сроки созревания;
  4. Длительность хранения.

Самыми наилучшими сортами для сибирского климата считаются:

  • Нантская – один из популярны сортов, средней степени спелости;
  • Лосиноостровская 13 – с момента всходов до сбора урожая – 100 дней;
  • Даяна – среднеурожайный и поздний;
  • Несравненная – сбор урожая наступает на третий месяц после прорастания всходов;
  • Настена – среднеспелый, предназначен для подзимого и весеннего посева;
  • Невис – высокоурожайный, среднеспелый. С кв. метра можно собрать до 9 кг урожая.

Лучшие сорта для хранения

Продолжительность хранения зависит от:

  • Времени посадки;
  • Условий выращивания;
  • Срока уборки урожая.

Наиболее лучшие сорта для длительного хранения – это позднеспелые. Они устойчивы к заболеваниям и хорошо переносят перепады температуры воздуха.

К ним можно отнести:

Королева осени – один из самых долгохранящихся. Морковь не стрелкуется и устойчива к растрескиванию. Среднеурожайный, сбор корнеплодов начинают на 120 день после появления всходов.

Сладкая зима – позднеспелый, высокоурожайный. В мякоти повышенное содержание витамина A и сахара. При соблюдении температурного режима при хранении, может сохранить свой вкус до июня месяца.

Олимпус – высокоурожайный, с вкусными и сочными плодами. Сохраняет все свои полезные свойства до конца мая.

Флакоро – позднеспелый и крупноплодный. Масса моркови составляет 250 грамм. Мякоть сочная и вкусная, содержит большое количество каротина.

Лучшие среднеспелые

Срок от прорастания до сбора урожая – 100-120 дней.

Витаминная 6 – тупоконический, 150 граммовый овощ, отличается высокими вкусовыми свойствами, устойчивостью к растрескиванию и долговременному хранению.

Вита Лонга – популярный и любимый сорт многих огородников. Свою любовь она получила за устойчивость к черной гнили и высокую транспортабельность. Корнеплод употребляют в свежем виде и в приготовлении соков.

Читать также:  Виноград самые лучшие сорта

Московская зимняя – среднеурожайный, удлиненный, остроконечный, оранжевый корнеплод. Основные качества – устойчивость к растрескиванию и многим заболеваниям, имеет длительный срок хранения.

Нанте – стабильноурожайный вне зависимости от климатических условий. Овощ сохраняет вкусовые качества до первых дней весны.

Нантская – вид стал популярен за морозостойкость, урожайность, устойчивостью к заболеваниям и растрескиванию, а так же за непревзойденный вкус.

Позднеспелые

Долянка – очень урожайный, позднеспелый. Устойчив к цветению, морковной мухе и фузариозу. Хранится до конца весны.

Император – тупоконическая морковь имеет сладкую и сочную мякоть. Устойчив к заболеваниям, сбор урожая – на 135 день.

Красный великан – сорт пришел в нашу страну из Германии. Плоды крупные, вырастают до 25 см. Идеально подходит для подзимого посева. Среднеурожайный, хранится до начала апреля.

Самые урожайные

Урожайность зависит от правильного выбора семян. Опытные огородники выбирают районированные, для своего региона, сорта моркови.

Самсон – высокоурожайный сорт моркови. С кв. метра, при соблюдении правил ухода, можно собрать до 10 кг моркови. Среднеспелый, имеет оранжевые корнеплоды массой до 200 грамм.

Нандрин – сбор урожая на 90 день после всходов. Идеален для выращивания в центральных и северных регионах. Масса моркови – 300 грамм.

Канада – позднеспелый, высокоурожайный гибрид. Имеет сладковатый вкус, пригоден для длительного хранения.

Тушон – скороспелый, высокоурожайный. Имеет хорошие вкусовые качества, не подлежит для длительного хранения.

Для того чтобы урожай был щедрый и хранился как можно дольше, необходимо правильно подбирать сорта, в соответствии с регионом проживания. Вкусная и сочная морковь, при правильном уходе, может использоваться до следующего сезона.

Морковь: семена, лучшие сорта для Сибири

Морковь – яркий корнеплод, незаменимый для приготовления первых и вторых блюд и даже десертов. Богатый витаминный состав делает эту культуру еще более ценной. Сравнительная неприхотливость морковки позволяет выращивать ее во многих регионах, в том числе с суровыми климатическими условиями.

Выращивание в Сибири и Алтайском крае

Сложные погодные условия создают определённые трудности в процессе выращивания мopкoви. Сибирский климат и погоду Алтайского края нельзя назвать экстремальными для этой культуры. Ceмeнa прорастают даже при низких температурах, а молодая поросль легко переносит небольшие заморозки. При среднесуточной температуре +20˚C…+25˚C в период активного роста плодов можно получить высокий урожай с качественным товарным видом.

Низкие температуры увеличивают срок проклевывания семян. Поэтому в Сибири точно не стоит спешить с посевом. Если все же после высева наступили холода, то рекомендуется укрывать грядку опилками, сеном. В открытом грунте морковь легко может перенести кратковременные заморозки до -5 ˚C…-7 ˚C, но это повлияет на вкусовые качества плодов. Длительное похолодание в весенне-летний период также снижает товарность моркови. Плоды вырастают уродливой формы, а пигмент проявляется недостаточно ярко.

Особенность моркови состоит в том, что до момента образования корня все питательные вещества она берет из семени. Поэтому очень важно подбирать высококачественные сорта моркови для Сибири. Период прорастания семян нередко затягивается, и зарождающемуся плоду должно хватить питания до момента появления корневой системы и ростка.

Заделку семян рекомендуется делать на глубину около 2 см, тогда срок прорастания немного сократится.

Для посадки моркови в Сибири подходит и осенний, и весенний способ. Осенний посев позволяет получить супер ранний урожай. Однако важно знать, что такие корнеплоды подходят только для употребления в свежем виде, для долгосрочного хранения они не предназначены.

На заметку. Осенняя морковь быстро созревает, не боится вредителей и болезней, вырастает до максимально возможных размеров и не требует предварительных предпосевных обработок семян.

Если планируется заготовка моркови на зимний период, то посадку организуют в первой декаде апреля. Для того чтобы гарантированно получить высокую всхожесть семян, их необходимо обработать:

  • Первоначальный отбор. Семена засыпают в емкость с чистой водой, через несколько минут непригодные для посева семена всплывут. Их можно выбросить, а остальные оставить замачиваться на 1 день;
  • Для избавления от возможных инфекций и болезней семена необходимо обработать 1 %-ным раствором марганца в течение 5 минут;
  • Чтобы ускорить прорастание семян, можно применять стимуляторы роста. Концентрация должна четко соответствовать рекомендациям на упаковке.
Читать также:  Посоветуйте хорошие сорта клубники

Совет. Эти меры можно проводить как комплексно, так и по отдельности.

Подготовка почвы имеет большое значение, так как несовершенные климатические условия можно компенсировать высоким качеством грунта. В первую очередь, для посадки стоит выбрать хорошо освещенный участок, потому что морковь очень любит солнечный свет. Выращивание в тени приводит к многократному сокращению урожайности. Выбранный участок нужно тщательно очистить от корней, сорняков, личинок вредителей и прочего мусора. Все крупные комки нужно разбить и дополнительно прорыхлить землю. Грядка должна быть максимально мягкой и рыхлой. На очень тяжелых почвах допускается добавление торфа, песка и опилок. Удобрение лучше вносить осенью. Внесение навоза запрещено, так как корнеплоду будет сложно прорасти вглубь.

В плане ухода стоит придерживаться стандартных процедур. Полив должен быть умеренным, но пересыхание грунта допускать не стоит. Прореживание очень важно для моркови. Загущение посевов неизбежно приведет к обмельчанию урожая. Оптимальный промежуток между саженцами – 3-5 см. Рыхление также благоприятно сказывается на развитии плодов. Рыхлить почву нужно только в междурядьях, иначе есть большой риск повреждения моркови. Некоторые сорта моркови имеют особенность – часть плода выглядывает на 1-2 см над поверхностью земли. Под воздействием солнечных лучей этот участок начинает зеленеть. Это означает, что в плоде накапливается соланин. Это вещество придает корнеплодам горький привкус. Чтобы избежать этой проблемы, морковку можно периодически окучивать, но засыпать ботву землей нельзя.

Топ 5 лучших сортов для посадки

У всех основных продовольственных культур есть три разновидности сортов:

  1. С ранним сроком созревания – до 3 месяцев;
  2. Средняя скорость созревания – около 4 месяцев:
  3. Поздние сорта, созревающие более 4 месяцев.

В первую очередь, нужно определить, какую морковь лучше сажать в Сибири. Очевидно, что преимущество стоит отдать среднеспелым или поздним сортам. Вырастить раннюю морковь в условиях затяжного зимнего периода достаточно сложно. Эти сорта нуждаются в достаточно раннем сроке посева при этом установившейся теплой погоде. Сибирский регион не соответствует этим требованиям.

Среднеспелые сорта моркови

Морковь семена лучшие сорта для Сибири

Лучшие сорта моркови для открытого грунта в Сибири

Морковь относится к растениям двухлетним. Окультурили и стали выращивать дикую морковь около 4 тыс. лет, вероятно в Афганистане. А вот оранжевая морковь впервые была выведена в 17 веке в Нидерландах. Новые сорта моркови создаются и сегодня, но поговорить нужно о лучших вариантов для выращивания в Сибири на открытом грунте.

Шантане 2461

Относится к сортам поздним: между появлением первых всходов и зрелостью технической проходит около 120 суток. Длина от 15 см и до 25, вес- до 250 г. Имеют форму усечено-коническую, погружаются в почву целиком. Вкусовые качества хорошие: мякоть сладкая, сочная и плотная, оранжево-красного цвета и с приятным ароматом. В 100 граммах мякоти — около 9 процентов сахаров и до 15 мг каротина.

Кожицу имеет гладкую и ярко-оранжевую, глазки маленькие. Урожайность – до 8 кг. Довольно устойчива к заболеваниям корнеплодов, неплохо хранится зимой.

Нантская 4

Относится к сортам среднеспелым ,спелость техническая наступает примерно через 105 суток после того, как появились всходы. Подходит для подзимнего посева. Длина корнеплодов — около 16 см, вес – до 120 г (бывают, правда, и больше). Форма цилиндрическая, корней мало. Имеет гладкую кожицу с мелкими узелками, немного вдавленными. Кожура может приобретать фиолетовый или зеленоватый цвет.

Обладает мягкой, нежной мякотью и отличными вкусовыми качествами. Средняя урожайность — 6 кг. Подходит для сева весной ранней и поздней. Среди недостатков — невысокая устойчивость к гнилям и не самый большой срок хранения: после середины зимы здесь бывает немало отходов.

Сорт относится к среднеспелым, отличается великолепным вкусом. При правильном уходе корнеплод может вырасти до 18 см и больше. Каротина содержится в 100 граммах около 19 мг. Сорт можно назвать универсальным, ведь он подходит и для долгого хранения, и для консервации, и для сушки. Довольно устойчива к «морковным» болезням. Отлично хранится долгое время.

Читать также:  Лучшие сорта муки

Несравненная

Сорт был создан в 1942 году. Относится к сортам среднепоздним, от всходов и до спелости проходит около 130 дней. Урожайность — до 7 кг на метр квадратный. Масса — до 212 см, длина — до 17 см. Не склонна к цветушности и растрескиванию. Кожица гладкая, на ней есть небольшие узелки. В 100 мг мякоти может содержаться от 7,5 мг каротина и до 12. Отличается хорошей лежкостью и может храниться всю зиму. Известен стойкостью как к морозам, так и к засухам. Вкусовые качества хорошие. Несравенную можно сеять и под зиму. Цвет интенсивно-оранжевый.

Московская зимняя А 515

Несмотря на название, она отлично растет не только в Москве и Подмосковье, но и в регионах с более холодным и жестким климатом. Отличается высокой урожайностью при любых условиях. Форму имеет удлиненно-коническую, конец тупой. Устойчива к болезням моркови.

Витаминная 6

Тоже отлично подходит для посева в северных регионах страны: сорт можно назвать универсальным. Созревает за 100 дней и меньше, поэтому можно её отнести к сортам среднеспелым. Отличается тонкой сердцевиной. Размер до 15 см, вес — до 165 кг. Форма корнеплода цилиндрическая, концы тупые. Среди преимуществ сорта — отличная лежкость. Здесь повышено содержание каротина.

Парижская каротель

Один из самых старых сортов. Отличается необычной для моркови округлой формой. Относится к сортам раннеспелым, отлично растет в суровом климате и на тяжелых почвах. Урожайностью не отличается, но любима многими из-за сочной мякоти сладкого вкуса. Здесь также содержится много каротина.

Лосиноостровская 13

Тоже довольно старый сорт. Относится к среднеспелым: созревает примерно за 90 дней. Вес плода до 200 г, длина – до 18 см. Устойчива к самой низкой температуре, хранится долго, отличается великолепными вкусовыми качествами. Она сочная и ароматная. Подходит для консервации и производства соков. Идеальна для детского питания. Сеять можно и весной, и осенью. Не требует особого ухода. Здесь много и каротина, и сахара, и витаминов. Устойчива к болезням, в том числе к гнили белой и серой. Урожайность — до 6,2 кг с метра квадратного. При хранении в корнеплодах увеличивается количество каротина.

Алтайская укороченная

Подходит для выращивания в уральском климате. Созревает за 120 дней, поэтому относится к среднеспелым. Имеет цилиндрическую форму и вес до 150 г. Отлично хранится до самой весны. Подходит для выращивания в промышленных масштабах. Её можно употреблять сырой и консервировать. Нормально переживает низкую температуру, к цветушности не склонна.

Созревает на 80 день или чуть позже. Форма правильная, цвет насыщенный оранжевый. Длина — около 18 см, вес –около 150 г. Урожайность — около 6,5 кг на один метр квадратный. Её можно сажать даже зимой. Сорт универсальный и отлично хранится всю зиму и даже весну.

Относится к сортам среднепоздним, созревает за 4 месяца, вес — около 160 г. Вкус хороший, имеет сочную и нежную одновременно мякоть. Подходит для приготовления пюре и соков, хранится в прохладном помещении. Если хранить правильно, «доживет» и до следующего сезона. Урожайность высокая — до 9 кг с метра квадратного.

Сорт среднепоздний и больше всего подходит для Урала. Вкус приятный, урожайность до 9 кг с метра земли. Длина корнеплода — около 18 см, масса – от 110г и до 170. Хранится до следующего сезона. Лучше всего употреблять в свежем виде. Она неплохо подходит и для производства соков, но вкусна именно в сыром виде.

Источники:

Лучшие сорта семян моркови для Сибири

http://7ogorod.ru/korneplody/morkov-semena-lucsie-sorta-dla-sibiri.html

Лучшие сорта моркови для открытого грунта в Сибири

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector