Мускатные сорта лучшие сорта

Лучшие мускатные сорта винограда

Опытные виноградари обычные сорта пренебрежительно называют сладкой водичкой и для себя предпочитают выращивать исключительно мускатные. Из них, кстати, до сих пор эталоном считают Мускат александрийский и Мускат гамбургский. По вкусовым качествам это непревзойденные сорта. Но уязвимость к грибковым болезням и к морозу привела к тому, что почти никто их не выращивает, отдавая предпочтение более новым устойчивым мускатам.

Галбена ноу

Взять, например, Галбену Ноу – грозди 700 г ягоды по 5-6 г. Несмотря на хорошие вкусовые качества, сорт не очень популярен – грозди маловаты и ягоды неброские – зеленые. Хоть его сейчас и переименовали в Золотинку, золото и рядом не лежало. Ягоды зеленые и только на солнце приобретают золотистый цвет.

В этом отношении можно отдать предпочтение сверхраннему сорту Болгария: грозди у него крупные, ягоды янтарно-белые, пусть и немного мельче Золотинки. Буквально дублирует Болгарию сорт Подарок Войтовича, только ягоды у него фиолетового цвета.

Подарок Войтовича

Претендовать на звание лучшего мускатного сорта может смело Плевен мускатный. Грозди у него 800 г и ягоды 6-8 г, но самое главное – непревзойденный мускатный привкус ягод и комплексная устойчивость к неблагоприятным факторам.

Из темных ранних мускатов хорошо себя показал Сверхранний красный мускат. Недостаток сорта – мелковатые ягоды и грозди. А на вкус сорт вполне достоин, чтобы побороться за звание лучшего.

В последнее время все больше садоводов сажает сорт Блестящий. Он обладает очень приятным, не отталкивающим мускатом. Ягода очень плотная, хрустящая, при полном созревании – очень красивого нежно-розового цвета. Сорт довольно устойчив к болезням, но требует тщательного укрытия на зиму.

По-прежнему знаменит старинный сорт Фрумоаса Албэ, или в переводе Белая красавица. Мускат настолько запоминающийся, что тому, кто его попробовал, через некоторое время хочется еще и еще. Сорт на солнце приобретает красивый золотистый цвет и пользуется хорошим спросом на рынке. Кстати, его сейчас продают под видом суперновинки под названием Церковные колокола.

Нельзя не упомянуть про Викторию. Сорт обладает очень приятным вкусом и практически не поражается грибными болезнями. Мускат вполне приятный. Но ягоды часто лопаются, а кусты настолько перегружаются урожаем, что без основательного нормирования виноград сам себя убивает. Для себя посадить его можно, а вот на продажу особо рассчитывать не стоит.

Очень сильный мускат у сорта Гузун. Многие люди на дегустациях его ягод говорят, что любят мускат, но это – слишком. Сорт Гузун подойдет для людей, которым нравятся самые сильные мускаты.

Сорт Анюта обладает очень хорошим мускатом. По мнению некоторых людей – самым лучшим. Достоинство этого винограда еще и в крупной ягоде с золотисто-розовой окраской. Самое сложное в выращивании Анюты – дождаться сезона, когда можно будет полакомиться этой ягодой.

Лучшие сорта винограда Мускат

Виноград Мускат – большая группа сортов винограда, из вида Виноград культурный. Имеет насыщенный мускатный аромат, откуда и пошло название. Выращивается в теплых странах по всему земному шару. В статье будут опилены особенности мускатных сортов, самые известные разновидности, а также методология их выращивания.

Особенности винограда Мускат

История винограда Мускат насчитывает несколько тысячелетий. Его выращивали еще в Древнем Риме. Он объединяет в себе несколько сортов разного вида. Разумеется, внешние качества винограда Мускат зависят от конкретного сорта, но есть и общие черты.

Особенности винограда Мускат

  • Аромат мускусный, насыщенный и яркий, что и выделяет данные сорта среди множества всевозможных разновидностей винограда.
  • Ягоды большие, плотной консистенции.
  • Косточек очень мало (2-3), молодой виноград вообще может их не содержать.
  • Кожура не очень толстая, что позволяет кушать ягоды вместе с ней. Она обычно хрустящая, без терпкости, такая же сладкая, как и ягода.

Данная разновидность винограда относится к столово-техническому направлению. Его часто употребляют в пищу в свежем виде, делают из него десерты, соки, но также используют для изготовления вина. Считается, что вина из этих сортов обладают неповторимым ароматом и приятным, ярким вкусом.

Ныне виноград Мускат выращивают по всему миру, но наибольшие плантации и масштабы производства сосредоточены во Франции, Испании, Италии, Португалии – в этих солнечных странах выращивание Муската стало своеобразной традицией.

Важно! В состав мускатного винограда входит обилие аминокислот и микроэлементов, калия, кальция, но он не калориен. Поэтому употреблять его в свежем виде полезно и даже необходимо, если нет противопоказаний.

Несмотря на пользу винограда Мускат для организма человека, есть его нельзя при пищевой аллергии и сахарном диабете из-за большого количества сахара в составе и раздражающем влиянии сока на стенки желудка и кишечника.

Лучшие мускатные сорта винограда

Сорт винограда Гамбургский

Виноград Мускат имеет широкий спектр применения. Из-за высокого спроса его выращивают во многих странах в большом количестве, а селекционеры ежегодно изобретают новые сорта, но не все опыты селекционеров заканчиваются удачно. И как же тогда ориентироваться? Для того чтобы вырастить хороший виноград стоит выбирать только лучшие сорта, все они представлены в перечне ниже.

  • «Гамбургский» – среднеспелый сорт, созревает за 145-150 дней. Урожайность в среднем 110 ц/га. Грозди до 270 г, не очень рыхлые. Ягоды не крупные, по 3-4 г, сине-фиолетовые с налетом на кожуре. Вкус и аромат мускатные, шкурка плотная, что положительно влияет на транспортабельность, сок бесцветный. Сахара в 100 мл сока – 22 г. Выдерживает морозы только до -18 градусов, поэтому и выращивается исключительно в теплых, южных странах. Часто атакуется болезнями и вредителями.
  • «Александрийский» – виноград Мускат позднего срока созревания. Грозди рыхлые, конические, достигают 700 г, ягоды по 6-8 грамм. Окрас янтарно-желтый, форма овальная. Вкус сладкий, мускатный, ягоды очень ароматные. Имеет низкую морозостойкость и часто поражается болезнями.

Сорт винограда Александрийский

Сорт винограда Мускат летний

Как правильно сажать Мускат?

Посадка винограда Мускат не очень трудная – все так же, как и с обычным виноградником. Под отдельные саженцы необходимо выкапывать лунки. Если высаживается именно саженец, а не черенок, то яму роют примерно 80х80х80 см, если сажают черенки, то их можно посадить и в ряды на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга.

Сорт винограда Плевен мускатный

В каждую яму ставится колышек – изначальная опора виноградника. На дно стоит сделать дренаж на 5-10 см, из гравия или щебня, но лишь при условии, что уровень грунтовых вод высокий. Теперь можно делать из земли холмик в яме. На этот холмик устанавливается саженец, его корни хорошо расправляют, а затем постепенно присыпают землей. Если производится посадка черенков винограда Мускат, то они лишь немного углубляются в землю (в ряды), присыпаются землей и подвязываются к колышку.

В околоствольный круг стоит внести торфа или перегноя на 2-3 см, но если посадка производилась под зиму, мульчирование необходимо на 5-10 см. Также перед наступлением морозов, мускатные саженцы стоит накрывать пленкой или подобным материалом. Ведь молодой Мускат абсолютно беззащитен перед морозами.

Как ухаживать за мускатными сортами винограда?

Требовательность по уходу за виноградом Мускат зависит от сорта, а также масштабов выращивания и предназначения урожая. Мускаты не очень капризны, но без определенного ухода просто не дадут хорошего урожая.

Сорт винограда Фрумоаса Албэ

  • Капельная система поливов не столько рекомендована, сколько необходима, если виноградник обширный и занимает много места. Разумеется, для одиночного растения на дачном участке капельный полив не ставится, тут можно обойтись и простым своевременным поливом. Больше всего воды растениям необходимо в период роста, а во время созревания плодов их лучше сократить, иначе ягоды будут водянистыми.
  • Мульчирование проводится и на больших виноградных плантациях и на малых. Оно удерживает влагу, сокращает количество поливов, подкормок и упрощает уборку сорняков.
  • Рекомендуется выращивать виноград Мускат на шпалере, к которой после подрастания растения его можно будет подвязать. Если нет шпалеры, можно использовать простую опору, вроде колышка, но вес виноградника она долго не сможет удерживать.

Сорт винограда Блестящий

ВИДЕО — Виноград Блестящий

Лучшие сорта и разновидности тыквы для разных регионов России (фото). Описание мускатных, твердокорых и крупноплодных сортов тыквы

Ранее считалось, что тыква – растение южное и в умеренных широтах она просто не успевает вызреть до наступления холодов. Сегодня селекционеры вывели более 100 сортов тыквы, которые лучше всего приспосабливаются к непростым условиям выращивания. Каждый сорт имеет свои достоинства, недостатки и отличается по вкусу. Как не запутаться в выборе и получить хороший урожай тыквы? Предлагаем подборку самых востребованных сортов для разных регионов страны.

Разновидности и классификация тыквы

Все сорта столовой тыквы делятся на несколько групп:

Из них выделяют ранние, средние и поздние по сроку созревания. Ранние тыквы собирают в конце лета, они идут в пищу, хранятся недолго. Средние и поздние разновидности обладают хорошей лежкостью, транспортабельностью и отменным вкусом, который не портится в период хранения.

Существуют еще декоративные разновидности овоща с причудливыми плодами, которые используют только для украшения интерьера, и кормовые, пригодные в животноводстве.

Лучшие мускатные сорта тыквы для Юга и Средней полосы

Мускатная тыква считается самой вкусной. Ее легко распознать по насыщенному цвету мякоти, ореховому аромату, тонкой кожуре и удлиненной форме плода. Цвет семян желто-коричневый. Мускатные сорта созревают поздно, подходят для зимнего хранения. Но у них есть один недостаток – они очень требовательны к теплу и солнечному свету. В южных регионах выращивают посевом семян в открытый грунт, а в условиях средней полосы только через рассаду или в теплицах.

Самым популярным сортом считается тыква «Витаминная». Ее мякоть содержит много каротина, из-за чего становится почти красной, сладкой и сочной. Сорт рекомендуют для детского прикорма и диетического питания. Хранятся плоды более 4 месяцев при обычных условиях. Кусты растения мощные, плетистые, образуют до 15 плодов вытянутой овальной формы. Кожура упругая, розово-бурая с характерными зелеными пятнами. Урожайность высокая, весят тыквы не менее 5 кг.

Новинка среди мускатных сортов «Золотая груша» ценится небольшими плодами, которые вырастают не более 3 кг и средним сроком созревания. Урожай убирают спустя три месяца после посадки. Растение не требовательное, устойчиво ко многим заболеваниям. Плоды в форме капли с сочной и плотной мякотью. Используют в основном для запекания или свежего потребления.

Мускатный сорт «Полянин» предназначен для приготовления каш. Овальные ребристые плоды созревают в середине осени. Кожура у них оранжевая, гладкая с восковым налетом. Средний вес тыквы при хорошем уходе до 4 кг. Мякоть в сыром виде твердая, но сочная, при варке рассыпчатая. Урожай хорошо хранится и с легкостью переносит перевозку.

Лучшие твердокорые сорта тыквы для Подмосковья

Твердокорые разновидности отличаются коротким сроком созревания плодов. Собирают урожай в конце лета, хранится он до зимы. Помимо твердой кожуры у растения есть характерные особенности – колючий стебель и бороздчатая плодоножка. Семечки этих сортов очень вкусные, кремового цвета.

Ультраскороспелым сортом остается тыква «Дачная». Плоды поспевают через 2,5 месяца после посадки. Растение с короткими плетями, довольно холодостойкое. Плоды яйцевидной формы, желто-зеленые с темно-зелеными характерными полосами. Мякоть сладкая, приятно пахнет, очень сочная. Урожайность хорошая, вес одной тыквы не превышает 3 кг.

К раннеспелым разновидностям твердокорых сортов относится тыква «Цукат». Сбор плодов начинается через 3,5 месяца после появления всходов. Растение компактное, кустового типа, высокоурожайное. Плоды плоскоокруглые, весят не более 2 кг. Мякоть тыквы насыщенного оранжевого цвета, сочная, хрустящая и очень ароматная. Урожай хранится около 3-4 месяцев.

Стабильными урожаями порадует тыква «Сладкий пирог». Сорт раннеспелый, выдерживает любые капризы погоды, подходит для консервации и кулинарии. Плоды небольшие, около 2-3 кг каждый, созревают за три месяца. Достоинством сорта является мякоть: сочная, хрустящая и вкусная.

Морозостойкие сорта тыквы, которые лучше выращивать в Сибири и на Урале

В северных регионах заморозки бывают даже летом, поэтому для посадки выбирают самые морозостойкие сорта тыквы, наиболее адаптированные к таким условиям. Семена на рассаду сеют в апреле, а в середине мая или начале июня растения переносят в открытый грунт.

Наиболее востребованным остается сорт «Россиянка». Это раннеспелая тыква, которая созревает за три месяца от высадки рассады. Славится богатым урожаем, ведь с одного куста можно снять до 20 кг плодов. Растение среднеплетистое, достаточно выносливое, хорошо переносит перевозку и долго хранится в прохладе. Плоды привлекательные, плоские, красно-оранжевые, весят от 1,5 до 5 кг. Мякоть насыщенного цвета, сладкая, рассыпчатая.

Высокоурожайный сорт «Улыбка» не только хорошо переносит заморозки, но и славится небольшими плодами, которые затягивают от 500 гр до 2 кг. На одном растении завязывается до 15 тыкв. Сорт с оранжевой мякотью, ароматный и сочный. Урожай хранится до зимы.

Лучшие крупноплодные сорта тыквы для длительного хранения

Крупноплодные сорта тыквы славятся большими плодами, вкусной мякотью и семечками. Они хорошо хранятся всю зиму, но требуют много места. Используются в промышленных масштабах.

Любителям крупных тыкв стоит обратить внимание на сорт «Титан». На грядке при обычных условиях выращивания плоды достигают 50 кг. Если подкормить растение, то тыква вырастет до 150 кг. Сорт относится к среднеспелым, сильно плетистым. Мякоть плода желтого цвета, сочная и сладкая.

Сорт «Центнер» выращивают для получения семечек, но и мякоть у него вкусная, сочная и сладкая, хотя и светлая. Плоды скороспелые, оранжевого цвета, разделены на сегменты, вырастают до 50 кг. На одном растении завязывается до 7 штук.

Лучшие сорта из сладких тыкв

Вкусовые качества тыквы зависят не только от агротехники выращивания, но и от сортовых особенностей. Среди всех сортов выделяются самые сладкие, пригодные для кулинарии и консервирования:

Сорт «Конфетка» славится средними по размеру плодами, которые вырастают до 2 кг. Растение среднеспелое, выносливое, образует множество плодов, довольно урожайное. Плоды ярко-оранжевого цвета с вкусной мякотью. Урожай хорошо хранится до 4 месяцев.

Сорт «Дынная» говорит сам за себя. Плоды славятся тонким вкусом и ароматом дыни. Вырастают внушительных размеров, вес одного экземпляра превышает 30 кг. Растение устойчиво к холодам, редко поражается болезнями, не гниет при хранении. Сорт предназначен для детского питания, приготовления соков и кулинарии.

Плоды крупноплодного сорта «Атлант» вырастают от 20 до 50 кг. Плоды оранжевого цвета, поделены на сегменты, устойчивы к гнили. Мякоть нежная и сочная, пригодная для приготовления соков и переработки.

Источники:

http://grapes.hozvo.ru/the_best_muscat_grapes-81212

http://fermerok.info/luchshie-sorta-vinograda-muskat

http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/luchshie-sorta-i-raznovidnosti-tykvy-dlia-raznykh-regionov-rossii-foto-opisanie-luchshikh-muskatnykh-tverdokorykh-i-krupnoplodnykh-sortov-tykvy/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector