Пекинская капуста сорта лучшие

Сорта пекинской капусты, устойчивые к цветушности

Пекинская капуста обрела большую популярность во всем мире. Впервые она появилась в Китае еще 5 тыс. лет назад. Неизвестно, из Пекина она или нет, но в нашей местности ее называют именно так. В других странах ее название переводится как «китайский салат». И действительно, листья этой капусты очень похожи на салат.

Пекинская капуста имеет длинные светло-зеленые листья, собранные в рыхлый продолговатый кочан. В кулинарии ее используют по-разному. Она отлично подходит для свежих салатов, тушения и первых блюд. Стоит признать, что на столах она встречается намного чаще, чем на огородах. Некоторые не привыкли выращивать подобные овощи на своих участках. Сейчас мы сравним самые лучшие сорта пекинской капусты, и докажем, что выращивать ее совсем несложно.

Общие сведения

Не каждый огородник, однажды посадивший пекинскую капусту у себя на грядке, скажет, что это неприхотливый овощ. В открытом грунте вырастить ее не так легко, как обычную белокочанную капусту. Она может так и не образовать кочана, а просто начнет цвести. Причиной этому может послужить низкая температура почвы после высадки в открытый грунт. Если же посадить рассаду в грунт, прогревшийся до +15 °C, то таких проблем быть не должно.

Конечно же, не в каждом регионе почва быстро прогревается. В таком случае лучше сажать капусту под укрытие. В дальнейшем тоже придется следить за температурным режимом. Слишком высокая температура, как и низкая, может привести к началу цветения.

Есть и другие причины, которые могут привести к появлению цветов:

  1. Поврежденная корневая система . Чтобы подобного не произошло с вашей рассадой, сажать семена лучше в специальные торфяные емкости, которые закапываются в грунт вместе с растением.
  2. Скачки температурного режима . Для нормального роста и образования кочанов, температура воздуха должна быть около +20 °C. При повышении всего на 5 градусов, капуста начнет формировать стрелки.
  3. Длительное пребывание на солнце . Капуста должна находиться под лучами солнца не больше 12–13 часов в сутки. Только тогда она будет формировать кочан, и набирать массу.
  4. Густая посадка . Это касается посадки капусты семенами. В таком случае сажать семена нужно на достаточном для роста и развития расстоянии. Нормальным считается интервал около 10–15 см. Как только капуста взойдет, необходимо удалить все маленькие и слабые ростки. При этом между капустой оставляют расстояние примерно 25–30 см, а между рядами понадобится около 55–60 см. Из-за густого посева капуста начнет тянуться к солнцу и образовывать семена.
  5. Неплодородная почва . Корни пекинской капусты находятся в верхнем слое грунта, поэтому ей намного сложнее добыть необходимую влагу. Например, привычная для нас белокочанная капуста имеет длинные и толстые корни, которые способны с большой глубины достать питательные вещества. Так что, выращивая пекинскую капусту, придется позаботиться об удобрении почвы, а также регулярном рыхлении и поливе.

Не зная этих особенностей пекинской капусты, вряд ли удастся получить хороший урожай. Но теперь, когда вы в вооружении, можно приступать к подбору сортов для выращивания. В продаже можно встретить множество коммерческих и гибридных сортов этого овоща. Большинство сортов приспособлены к нашему климату и могут долго храниться в свежем виде.

Универсальные сорта

Селекционеры позаботились и вывели сорта, которые можно выращивать в разных климатических регионах, но при соблюдении некоторых правил ухода. Например, раннюю капусту следует выращивать в теплицах или под укрытиями. В средней полосе можно выращивать любые приведенные ниже сорта, а вот в северных регионах придется затемнять растения на ночь.

«Русский размер»

Высокоурожайный гибрид, способный расти даже в самых неблагоприятных условиях. Созревают кочаны достаточно долго, около 75–80 дней с момента высадки в грунт. Головки продолговатые, имеют красивые волнистые листья нежно-зеленого цвета снаружи и кремово-желтого внутри. Вес кочанов может достигать от 3 до 4 кг. Сорту не страшны перепады температуры, капуста нормально реагирует на похолодания. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям. Содержит белки, углеводы, витамины и минеральные вещества. Фото этой пекинской капусты приведено ниже.

Сорт относится к раннеспелой пекинской капусте. Имеет отличные вкусовые качества и приятный свежий аромат. Подходит для приготовления всевозможных блюд как в свежем виде, так и термически обработанном. Кочаны больших размеров, длинные, имеют цилиндрическую форму. Рыхлые светло-зеленые листья расположены достаточно плотно. Капуста сочная, может использоваться для приготовления сока. От высадки рассады в грунт до полного созревания первых плодов проходит около 50–55 дней.

Это раннеспелый гибридный сорт, который отлично подходит для выращивания в условиях средней полосы. Практикуется как выращивание при помощи рассады, так и семенами. Посаженные рассадным способом растения отдадут плоды уже через 45 дней. Если же капуста выращивается из семян, то урожая понадобится ждать на 7–10 дней позже. Можно сказать, что этот сорт принадлежит к средней «весовой категории». Самые крупные кочаны будут весить около 2,5–3 килограмма.

Читать также:  Лучшие сорта беседочного винограда

Сорт относится к среднеспелым культурам. От посадки рассады до созревания кочанов проходит около 60 дней. Форма кочана продолговатая. Листья темно-зеленые, волнистые снаружи. Внутри же они бледные и более ровные. Головка полуоткрытая, пышная. Имеет отличный вкус, используется для приготовления свежих салатов и других блюд.

«Оранжевый мандарин»

Наверное, это самый скороспелый сорт. По этой причине, сажать его можно не только в конце весны, но и на протяжении всего летнего периода. В теплом климате и плодородной почве созревает в течение 40 дней. Масса кочанов небольшая, всего 1 килограмм. Но это не страшно, ведь сажать этот сорт можно в несколько этапов, и собрать сразу несколько урожаев капусты. Подходит для выращивания в суровых условиях Сибири. Отлично переносит неблагоприятные погодные условия.

Ранний сорт с высокой теневыносливостью. Период созревания очень короткий, от посадки рассады до полного созревания кочанов проходит до 40 дней. Капуста имеет крупные широкие листья. Может похвастаться прекрасными вкусовыми качествами. Кочан может вырастать до 1,5 килограмма весом. Посев на рассаду проводится с середины апреля. Посадка семенами начинается не раньше второй недели мая.

Среднеспелый высокоурожайный сорт. Кочан удлиненной формы, с плотно размещенными темно-зелеными листьями. Плоды крупные, масса каждого может составлять около 2–2,5 килограмм. Сорт устойчив к различным заболеваниям, особенно к поражению некрозом. Посев на рассаду начинают со второй недели апреля. Кочаны созревают за 70–80 дней с момента высадки рассады.

Заключение

Как видим, пекинская капуста является отличным вариантом для выращивания на дачном участке. Оно довольно быстро созревает и не требует особых хлопот по уходу. Главное, поддерживать стабильный температурный режим и проводить удобрения почвы. Чтобы весь год иметь свежую капусту, можно сажать сразу и ранние, и поздние сорта.

Бақша, коттедж және өсімдіктер туралы сайт.

Көкөністер мен жемістерді отырғызу және өсіру, бағбандық, коттедждерді салу және жөндеу — барлығы өз қолымен.

Пекин қырыққабатын өсіру — менің кеңестер мен көгалдандыру және күтім туралы кері байланыс (Мәскеу облысы)

Бақша бақшасына арналған керемет тауарлар және бау-бақша аспаптарына арналған КӨШІРІП БЕРУ ҮШІН. Пікірлер бар

Пекиннің қырыққабын қалай өсіру керек, оның артықшылығы мен жағымсыздығы

Мұрыннан ұстаңыз

Мен Қытай қырыққабатын өсіру тәжірибесімен бөліскім келеді. Сізде қытай қырыққабаты туралы өте аз мақалалар бар.

Сол ақ адамдар табиғат кереметі деп жазады, бірақ неге олар бұл туралы ұмытып кетті? Өйткені ол өте жақсы дәмді және денеге пайдалы, көптеген витаминдер бар және оларды қыста сақтайдысондықтан бұлақ көктемгі болып табылады. Мен өзімнен түрлі салаттар, қаңылтыр жасаймын, сорпаға қосамын. Ал маринадталған «пекин» түрінде ештеңемен теңдесі жоқ!

Бірақ, әрине, мен осы мәдениетке сенімсіз болғандардың қарым-қатынастарында біршама категориялықпын. Адамдар оның не себептен қорқатындығын түсінемін. Мұнда, мысалы, бір-бірінің бәрі қасіретін әңгімелер өсімдіктер көбінесе түсіне шығып, бағбандарды мұрнымен қалдырады деп айтады. Сізге тек мұрыннан біразырақ қарап тұру керек: бәрі отырғызу уақытына байланысты.

Бұл ұзын күндізгі көктемнің мәдениеті, сондықтан оны ерте көктемде немесе жаздың ортасынан бастап өсіру керек. Ал шілде айының ортасынан шілде айының екінші онкүндігінен бастап, оның дақылдары туралы ойлануды ұмытып кетесіз, әйтпесе ол түске түседі.

БАЛАҢЫЗҒА АРНАЛҒАН САҒАТ ОРЫНДАРЫ — ТЕГІН ЖЕТКІЗУ. Бағалар өте төмен. Пікірлер бар

Мен өсіп келе жатқан кезде «Пекин», ол мені жиі жұлдыружәне мен оны басқа да көкөністермен отырғыздым. Бірақ мен Интернетте, поднабила қолын создым, бәрі біртіндеп өтті. Ең бастысы: Peking қырыққабаты екі жағдайда өсіріледі.

Көктемгі-жазғы кезеңдер: Мен тұқым себемін сәуірдің екінші жартысында ашық алаңда — мамырдың басында (ауа райына байланысты).

Жазғы-күзгі кезең: егілді 20 шілдесінен кейін, бірақ 10 тамызына дейін, крест түріндегі бүркеніш жылдары тоқтаған кезде. Қыркүйек айының соңында басшылар тазалайды.

Пекиннің тағы бір кемшілігі көптеген адамдармен кресттік бүргеулердің өте осалдығы болып саналады. Бірақ бұл мәселе орамжапырақта емес, ал жазда тұрғындардың өзі. Бұл зиянкестерден құтылудың көптеген жолдары бар. Егер сіз ерітінділерге, зауыттық балдыркөкке, шалфейге, жусанға, қуыршаққа, пиязға жанармайға немесе сарымсаққа қоятын болсаңыз, олар сондай-ақ бүркіттерді қорқытады.

Пекин қырыққабын отырғызу барлық жаңбырды жоққа шығармайды

Сәуір айының соңында мен сәбіз (және пияз бен қиярдан кейін) өскен бақшаны таңдап, бір қатарға тұқым қояды. Мен гумустың төсекке құямын, оны босатып, бүкіл ұзындығы бойымен жоталы төсем салу.

7 тақтасының қалыңдығы жағымен, параллельді көріп, жерді жақсы жылыту үшін, екі күн бойы ештеңені жабыспайтын материалмен тығыздаймын.

Содан кейін мен баспана аламын, шегірткедегі темекі шаңымен араласып, құрғақ түрінде тұқым сепкенде, қайтадан жабыспайтын материалмен жауып, ұзақ уақытқа созылмаған бұтақтарды күтемін. Айтпақшы, гибридті Көктемгі сұлулық. Мен сондай-ақ Тыныштық пен Чемпионтың ерте сорттарын ұнатамын.

Читать также:  Валентина редько лучшие сорта

«Пекиннің» басты ерекшелігі — мен барлық қонақтарға тек қана отырғызуды ғана емес, топырақтың өсімдіктерді сусыздандыру кезінде де біршама ұқыптылықты жоққа шығаруға кеңес беремін.

Қарапайым, бірақ әрдайым ауа райы әртүрлі жоспарлар болуы мүмкін екенін есте ұстауымыз керек. Мысалы, биылғы жылы көктем суық және жаңбырлы (тіпті сәуірде қардың құлап кеткенін) байқады. Осыған байланысты, жер, мүмкін уақытында жылы болмады (жақсы егін үшін, пекин күні бойы 20 ° температурасы, ал түнде — 8 ° -дан кем емес) және тұқымдар көтерілмеді. Мен ешқашан өтіп кетпедім, бәрібір жіберіп алмадым.

Шілде 20 Мен көктемгі көгалдандырудың барлық кезеңдерін қайталады: гумустың балабақша төсегіне құйып, тегіс кескішпен босатып, тарақ жасады. Бірақ мен әртүрлі түрдегі тұқымдарды (әрине, қайтадан құрғатып) сорып алдық — орыс мөлшері (қырыққабаттардың бастары салмағы ХНУМС салмағына дейін өседі). Оларды 3-1 см тереңдікте толтырып, 2 см қашықтықты қалдырыңыз.

Мен суаруды жасамадым, өйткені жиі жаңбыр жауып, жер маған көмектесті. Сонымен қатар, бұл төсекдің бір жағында тамыр балдыркөк өсіп келе жатқанына қарамастан, екінші жағынан, пияз және петиолиялық балдыркөк, мен оны ukryvnym материалы бар бүргеден (көктемгі сәтсіздіктен кейін мен қолданғым келеді) жабуға шешті.

Маусымға үш рет орамжапқышты аэробты ерітіндімен адал құрметпен жеткіздім. Бессараб (мұнда ауа райының жақсармағандықтан, қырыққабатты өсіруге көмектесетін бұл құрал ғана болуы мүмкін екенін айта кету керек: суық және дымқыл болған).

Жапырақтары өсіп, жабылған сайын, олар бірнеше рет жұтуда: барлық басқа өсімдіктерді кесіп, асүй үстеліне жіберді. Нәтижесінде балабақшадағы өсімдіктер арасындағы айырмашылық шамамен 40 см-ге дейін жетті, бұл орамжап күзді кездесті.

6 қазан i бірнеше шанышқыны кесіңізолардың біреуі фотосуретте бейнеленген. Биылғы трофей салмағы 1,5 кг болды, ал қалыпты жағдайда олар әдетте 2-2,5 кг салмақ. Бірақ мен бұл нәтижеге өте ризамын.

Бірақ сол кезде мен ескеремін: бару, бұл нені білдіреді — дұрыс отырғызу күндері? Тіпті жаңбыр мен суық да өсімдіктің өсуіне кедергі болмады!

Қыста өсірілген қырыққабаттың әрбір шұңқыры газетке оралып, жертөледе сақталады, бірақ жатпайды, бірақ мен оларды үш литрлік тұзды ыдыстарға қоямын, сондықтан олар Жаңа жылға дейін, кейде тіпті наурыз айына дейін тыныштықта қалады.

Мен оқырмандарға және жазғы тұрғындарға жақсы өнім әкелулерін тілеймін және менің кеңестерім әрқайсысына керемет, дәмді және салауатты Пэкинг қырыққабатында жоғары өнімділікке қол жеткізуге көмектеседі деп үміттенемін.

Описание и выращивание лучших сортов пекинской капусты

В нашей климатической полосе стало популярно выращивание такого овоща, как капуста пекинская Бокал. Этот овощ пришел к нам из Пекина, там он популярен в качестве закусок к основным блюдам. Салатный овощ притягивает к себе особое внимание благодаря своим характеристикам. В «пекинке» содержатся такие витамины, как А, С, Е, К, В, бета-каротин. Микроэлементы, необходимые для здоровой жизнедеятельности организма, такие как — магний, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, цинк, марганец, медь, селен. Немного жиров, растительные белки и углеводы.

Это своеобразный вид салата, употребляется в пищу в сыром, тушеном, вареном, запечённом виде. Лучше всего ее кушать свежей. Так сохраняются все витамины и минеральные вещества.

Многие огородники задаются вопросом — какую пекинскую капусту выбрать для выращивания у себя на участке? Сейчас мы проведем обзор лучших сортов этого полезного овоща, который уже сажали, и они произведены селекционерами для средней полосы России.

Сорта пекинской капусты

  1. Русский размер — гибриды с высокой урожайностью, растет при любых условиях. Время созревания кочанов варьируется от 75 дней и более. Кочан продолговатый, снаружи листья имеют ярко-зеленую окраску, внутри желто-белые кремовые сморщенные листья. Размер капусты достигает 4 килограмм. Сорт имеет устойчивость к перепадам температур, устойчив к заболеваниям. Содержит большое количество полезных веществ. Это самый большой вид «пекинки» не требующий к себе дополнительного ухода. Своим названием сорт говорит о больших размерах плода.
  2. Ча ча — раннеспелый сорт, посаженные на рассаду семена через 45-50 дней уже готовы к снятию урожая. В среднем зрелый кочан f1 Ча весит 3 килограмма, годится для выращивания в средней полосе России. Хорошие и качественные семена производятся компанией Бейо.
  3. Капуста пекинская Билко f1 — гибрид средней спелости, срок от посадки на гряду до сбора урожая длится 65 дней, спелый кочан весит до 15 килограмм, срок хранения этого сорта составляет около 2 месяцев. Вкус сладкий, желтые листья. Капуста Билко f1 устойчива к образованию стрелок, а также к большинству популярных заболеваний.
  4. Капуста Ричи — в спелом виде достигает размера в 2.5 килограмма, выращивают для непосредственного употребления в пищу. Ричи f1 имеет устойчивость к популярным заболеваниям, таким как слизистый бактериоз. Семена производит фирма Бейо.
  5. Ника — поздний сорт пекинской капусты, пригоден для выращивания на приусадебных участках, срок хранения этого сорта составляет не более 3 месяцев. Масса достигает 3 килограмм, с 1 квадратного метра снимают до 12 килограмм урожая капусты Ника. Листья зеленые, в разрезе имеют желтый цвет. Устойчивы к таким неприятным явлениям, как кила крестоцветных, цветушность. Ника используется в свежем виде и квашеная.
  6. Капуста Юки f1 — раннеспелый сорт, огородники высаживают эту капусту под пленкой для быстрого получения урожая. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям.
  7. Гидра — среднеспелый сорт, от посадки до созревания проходит 60 дней, листья темно-зеленые, сморщенные. Пышная приоткрытая головка. Этот вид «пекинки» не подходит для хранения, употребляется в пищу сразу после снятия урожая. Семена также реализует Бейо.
  8. Капуста пекинская Маноко f1 — раннеспелый гибридный сорт пекинки. Имеет небольшой размер кочана — до 1 килограмма, Монако устойчив к популярным заболеваниям. Листья окрашены в салатовый цвет, не разрушаются при транспортировке.
  9. Бокал — среднеспелый сорт, от посадки до сбора урожая проходит 70 дней, кочан средней величины, около 2 килограмм. Цвет листьев желто-зеленый. Овощ требователен к уходу и благоприятным условиям.
  10. Пекинская широколистная — ранние сорта капусты, не имеет устойчивости к киле, период вегетации составляет 50 дней. Не годится для длительного хранения.
  11. Горки f1 описание практически такое, как и сорт Ника, но плоды немного меньше, составляют 2.5 килограмма, капуста хорошо хранится и пригодна для квашения. Выпускает агрофирма Бейо.
  12. Веснянка — скороспелый сорт, период вегетации длится 35 дней, Листовой, пригоден для непосредственного употребления в пищу в виде салатов. Вид не расположен к стрелкованию.
  13. Астен — масса овоща достигает 1.5 килограмм, имеет круглую форму с темно-зелеными салатными листьями.
Читать также:  Клубника лучшие сорта украина

Эти лучшие сорта пекинской капусты имеют отличные вкусовые качества. В Россию семена поставляют разные фирмы-производители, одна из них зарекомендовала себя с положительной стороны благодаря качественным семенам — это компания Бейо из Голландии.

Цветушность — что это и как бороться

Когда световой день длится долго, пекинская капуста расположена к образованию стрелок, чтобы предотвратить эту неприятность огородники используют следующие методы борьбы.

Правильный выбор семян, это главный способ устранения проблемы. При длительном световом дне подойдут такие устойчивые к цветушности сорта пекинской капусты, как Чемпион, Монако, Мирако, Кьюстар, Гилтон, Оптико.

Второй способ борьбы — самостоятельный контроль. Так, в удобренной почве, при соблюдении расстояния между растениями в 30-40 сантиметров, если рассаду закаливали, корни повреждены, тогда цветушность возникнет.

Следует выбирать участок под рассаду на солнечном, но не обветриваемом месте, землю под рассаду удобряют азотом и калием. Перед посадкой в почву вносят компостное удобрение.

Как вырастить капусту у себя на приусадебном участке

В нашем климате пекинская капуста выращивается, как и обычная, двумя способами — рассадой и семенами. Рассмотрим, как вырастить пекинскую капусту в нашей полосе.

Подготовка рассады для дальнейшего выращивания на гряде происходит следующим образом. Семена капусты сажают в подготовленную почву на 1 сантиметр на расстоянии в 2 сантиметра в контейнеры с торфом. В течение 3 дней обильно поливают теплой водой.

Когда семена прорастут, контейнеры выставляют на освещенное место и через 25 дней саженцы помещают на основное место роста. Соблюдают расстояние между саженцами в 35-40 сантиметров. Между рядами должно оставаться расстояние в 50 сантиметров. Земля после посадки утрамбовывается. Нужно при посадке аккуратно обращаться с корнями, надломы приведут к стрелкованию овоща.

Посев семян проводят следующим образом. Посадка в грунт проводится в теплую, солнечную погоду. Ямки для посадки делают на расстоянии в 40 на 50 сантиметров. Зерна садят на длину в 2 сантиметра и укрывают пленкой для прорастания.

После прорастания пленку убирают и уход за саженцами заключается в рыхлении и окучивании почвы вокруг растений, поливе и подкормках.

Характеристики овоща позволяют получать урожай 2 раза за сезон, при этом первую посадку производят в мае, вторую в июле.

Снятие урожая

Для приготовления салатов срывают верхние листья и употребляют их в пищу, овощи для хранения срезают вместе с кочерыжкой, поднимая всю ботву кверху. Разные сорта «пекинки» хранятся по-разному — так сорта, в которых листья не замыкаются — употребляют непосредственно в пищу, при хранении листья завянут и кочан засохнет. Закрытый листьями кочан хранится до декабря — февраля. Позднеспелый сорт Ника прекрасно хранится зимой, подходит и для заготовок.

В связи с тем, что срок вегетации овоща составляет 2 месяца, можно самостоятельно выбирать время посадки и снятия урожая.

Пекинская ранняя капуста употребляется сразу после снятия урожая в пищу, а вот средние и поздние сорта можно хранить, квасить и готовить из них заготовки на зиму.

Источники:

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-pekinskoj-kapusty-ustojchivye-k-tsvetushnosti.html

http://vsaduidoma.com/kk/2017/12/16/vyrashhivanie-pekinskoj-kapusty-moi-sovety-i-otzyv-po-posadke-i-uhodu-moskovskaya-obl/

http://dachamechty.ru/kapusta/luchshie-sorta-pekinskoj-bokal.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector