Рейтинг лучших сортов винограда

8 лучших сортов винограда

Виноград — капризная теплолюбивая лиана. Но вкусные и полезные ягоды оправдывают любые усилия по выращиванию. Промышленные виноградники сосредоточены на юге России, но виноградари успешно возделывают культуру и на Урале в условиях защищенного грунта. Будет ли удачным первый опыт выращивания винограда — зависит от правильного выбора хороших сортов. В Подмосковье и Средней полосе важна не только зимостойкость сорта, но и срок созревания винограда. Формы с длинным периодом вегетации просто не успевают вызреть и сформировать полноценную кисть. Предлагаем вам обзор лучших сортов винограда, составленный по отзывам опытных виноградарей и садоводов-любителей.

Какие бывают сорта винограда?

Сорта винограда имеют сложную классификацию. По типу агротехники и назначению урожая выделяют технические и столовые. Если первые, дающие мелкие кисловатые ягоды для переработки, прекрасно растут и плодоносят без удобрений, то вторые, формирующие крупные красивые кисти, требуют высокого уровня агротехники. Столовые сорта уступают техническим по устойчивости к основным заболеваниям.

По морозоустойчивости различают укрывные и неукрывные формы. Они несколько отличаются и по формировке, и по уходу. Такое распределение справедливо только для определенной климатической зоны или даже региона. Один и тот же сорт винограда в Волгограде может выращиваться без укрытия, а в Подмосковье уже нуждаться в защите. Также сорта группируют по окраске ягод и выраженности муската во вкусе.

Виноградари с многолетним стажем затрудняются выделить десятку самых лучших сортов винограда, потому что в каждой группе будут свои фавориты. В то же время нет идеальных сортов без изъяна: за отличные вкусовые качества и крупную красивую гроздь приходится платить восприимчивостью к болезням и склонностью к растрескиванию. Все столовые сорта весной для профилактики обрабатывают фунгицидами, а менее устойчивые опрыскивают и летом. Представленные ниже сорта всегда присутствуют на садоводческих выставках и их чаще всего рекомендуют начинающим виноградарям.

Популярные виды винограда

Лучшие сорта винограда ежегодно определяют лучшие виноградари всех стран. Топ 10 таких сортов объявляют и в нашей стране. Составляя рейтинг, селекционеры учитывают мнения специалистов по разведению, виноделов, знатоков и просто любителей этих вкуснейших плодов.

Виноград Монарх — один из самых популярных сортов

Значимые качества сортов винограда

Выясняя, какие виды этого растения по праву могут считаться лучшими, увлеченные селекционеры и начинающие виноградари принимают во внимание наиболее значимые качества того или иного сорта, в число которых входят:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • урожайность;
  • способность приспосабливаться к разнообразным климатическим условиям; плетистость;
  • кучность плодов;
  • размеры грозди;
  • величина отдельных ягод.

Не забывают определить и сочность, и содержание сахара, и цвет плодов, и их форму. Немаловажным фактором сортов, входящих в ТОП, является срок созревания, возможность повреждения такими насекомыми, как осы или муравьи. Учитывая и то, что сроки доставки собранного винограда от поставщика к потребителю могут быть достаточно длительными, важно при оценке каждого сорта уделить внимание и его способности сохранять товарный вид и вкусовые качества на протяжении определенного времени.

Виноград Аркадия дает впечатляющие урожаи

Самые известные и востребованные сорта

Требования, которые предъявляют к плодам, при определении лучших сортов винограда, многогранны. В ТОП 10 входят ранние и поздние виды, сладкие и кисловатые, крупные и мелко ягодные. Популярность зависит от цели, ради которой выращивают лозу. Многие виды растения предназначены для производства сока, и огромное количество плодов используется в виноделии. Большинство плодов были выведены искусственным путем при скрещивании различных сортов, но это только добавило им положительных качеств. Топ 10 лучших включены:

  1. Аркадия. Столовый виноград, выведенный искусственно из сортов Кардинал и Молдова, имеет округлые ягоды, крупную гроздь весом до 800 граммов. Период созревания достигает 110 – 120 дней. По мнению многих виноградарей, это непревзойденные ягоды, способные выдержать мороз до -20 градусов по Цельсию и чрезвычайно устойчивые к различным заболеваниям.
  2. София выведен с использованием таких видов, как Кишмиш и Аркадия. Его гроздь с крупными мясистыми и сочными ягодами весит около килограмма. Светло-розовые ягоды сохраняют все свои свойства и вкусовые качества даже при морозе -20 градусов Цельсия.
  3. Бажена. В основу этого вида легла такие известные сорта, как Аркадия и Подарок Запорожья. Его отличительная черта – это насыщенный сладкий вкус и высокая урожайность. Конической формы грозди достигают веса 1,5 килограммов, каждая ягода может весить до 15 граммов, быть до четырех сантиметров в длину и двух сантиметров в ширину.
  4. Ливия выведен искусственно из Аркадии и Фламинго. Один из самых быстро созревающих видов. Плоды его готовы к сбору урожая спустя 100–105 дней после завязи. Конусообразные грозди весом до одного килограмма состоят из плотно посаженных друг к другу ягод весом до 13 граммов каждая. Сочные и сладкие они имеют характерный насыщенный вкус и яркий цвет. Эти плоды устойчивы к различным заболеваниям, морозам, ветрам и перепадам температур.
  5. Гармония. Скрещивание виноградов Джемете и Саперави дало свои результаты, и получился прекрасный технический вид, с длинной гроздью, наполненной яркими, почти черными ягодами, сладкими и сочными, выдерживающими похолодание до – 25 градусов по Цельсию. Этот виноград незаменим в виноделии.
  6. Руслан. Этот сорт был создан при работе с такими видами, как Кубань и Подарок Запорожья. Он зарекомендовал себя в качестве вида, плоды которого используют для приготовления сока и вкуснейшего вина. Ягоды крупные, плотные, сочные, темно-синего цвета с плотной кожицей. Крупные грозди весят до 800 граммов. Вошел в ТОП благодаря тому, что созревает рано, отличается высокой урожайностью, устойчивость к болезням и морозам до -24 градусов по Цельсию.
  7. Монарх. Его крупные, продолговатые, янтарные ягоды хорошо известны виноделам. Он не отличается ранним созреванием, но и не относится к числу сортов винограда, созревающих достаточно долго. К сбору урожая можно приступать спустя 125 дней после завязи. Каждая гроздь достигает 700 граммов, а отдельные ягоды весят до 15 гр. Этот вид способен выдержать мороз до -23 градусов, но не может похвастать высокой степенью устойчивости к различного рода заболеваниям. Ягоды приятные на вкус, сладкие, сочные с легким оттенком муската используются для приготовления сока и в виноделии.
  8. Ксения. Это столовый сорт винограда по праву носит звание любимого плода виноделов. Его плотные и сочные ягоды наполнены сладким соком, они окрашены в янтарно-розовый цвет, каждая вести до 15 гр. И складываются в гроздь весом до 700 граммов. Вкус ягод настолько привлекателен, что из них делают прекрасный сок. Выведен он искусственно и его второе название Анжелика более известно потребителю. Ксения морозоустойчив, выдерживает похолодание до -23 градусов Цельсия. Виноград по праву входит в ТОП лучших сортов.
  9. Преображение. Один из наиболее популярных и не самых крупных видов. Ягоды ярко-розовые, достигающие 3,5 сантиметров в длину и почт 2,5 см в ширину. Вес каждой грозди доходит до одного килограмма. Плоды сочные и сладкие, плотные с твердой кожицей. Он используется виноделами и для производства сока. По срокам созревания он относится к числу ранних сортов, вошедших в ТОП. Он готов к сбору урожая спустя 110 дней после завязи. Положительной чертой можно назвать устойчивость к болезням и низким температурам.
  10. Юбилей Новочеркасска был выведен Крайновым и вошел в ТОП как межвидовой гибрид. Это один из лучших ранних сортов винограда, который созревает за 110 дней. Средней плотности грозди весят около 1,5 килограмм, а каждая ягода достигает веса 18 граммов. Гроздь конусообразная с овальными крупными ягодами, мясистыми, плотными и очень приятными на вкус. Отличительная черта – морозостойкость. Виноград выдерживает снижение температуры до -24 градусов и дает гарантированно высокую урожайность.
Читать также:  Лучшие сорта помидор f1

Виноград Ксения обладает вкуснейшими ягодами

Работа с известными сортами и новинками

Большинство сортов винограда, вошедших в ТОП – это плоды давно известные и зарекомендовавшие себя только с положительной стороны. Но есть в этом списке и новинки, которые заслуживают не меньшего внимания. Селекционеры постоянно заняты поиском нового и лучшего, добиваясь еще более высокой урожайности. Они работают над решением таких проблем, как:

  • устойчивость к возникающим болезням;
  • изменениям климата;
  • засухе или же повышенной влажности.

Изменяя список тех видов винограда, которые включены ТОП лучших, они заботятся о продвижении все новых и новых видов винограда, плоды которых имеют яркие вкусовые качества. С этой целью специалисты проводят эксперименты в условиях разных регионов, добиваясь возможности конкурировать с привозными сортами и отстаивая свои позиции.

Скрещивая известные сорта, работая над созданием новых, более продуктивных, виноградари расширяют площади, на которых высаживают молодые саженцы и создают для них все условия, ради получения высоких урожаев качественного продукта питания.

Развитие виноделия и активное производство соков является стимулом для работы над созданием новых вкусных, высокоурожайных сортов винограда.

10 лучших сортов винограда для средней полосы

Характеристика в рейтинге

Просторы России велики. В каждом регионе свои погодные условия. Заниматься садоводством сегодня можно не только в южных частях страны. Ее средняя полоса отлично преуспевает в выращивании различных культур. Виноград на этой территории славится большим спросом. Сортов, адаптированных к суровым условиям, достаточно, чтобы ассортимент видов растений радовал жителей.

Опытные виноградари уже успели убедиться в том, что выращивание не принесёт значительных забот. Сорта, которые рекомендуют сажать в средней полосе, абсолютно неприхотливы в уходе и отличаются повышенным иммунитетом. Популярны среди видов растения технические и столовые сорта. Правильно его подобрав, можно без проблем добиться богатого и вкусного урожая.

Лучшие столовые сорта винограда для средней полосы

Одно из самых главных качеств столовых сортов – презентабельный внешний вид винограда. Им можно украсить различные блюда, а также добавить красоты на праздничный стол. Помимо этого, плоды обладают неповторимым вкусом.

5 Баклановский

Ранний сорт винограда хорошо разрастается в средней полосе России. Он выглядит очень аппетитно и изящно. Ягоды светло-зеленого цвета упругие и хрустящие на вкус. Они плотно расположены друг к другу и имеют крупные размеры овальной формы. Выращивать такой виноградник – одно удовольствие. Он неприхотлив в уходе. Стандартные процедуры, такие, как полив, обрезка и подкормка – все, что нужно для его успешного процветания. К тому же, болезни, зачастую, обходят его стороной. Он не подвергается грибковым заболеваниям. Стабильность урожая гарантирована опытными садоводами.

Читать также:  Хорош сорт горького перца

Одной из лучших особенностей сорта является то, что он не интересует ос – они не повреждают Баклановский. Не успев собрать урожай вовремя не переживайте – виноград не потеряет своих вкусовых качеств. Товарный вид гроздей находится на высшем уровне. Привлекает виноград многочисленное количество покупателей, поэтому Баклановский часто можно заметить на рынке. К тому же, он имеет отличную транспортабельность и абсолютно не портится при дальних поездках. К недостаткам можно отнести снижение показателей урожая с течением времени.

Селекционеры из России создали вкусный и урожайный виноград. Кишмиш является очень ранним столовым сортом. Период созревания – 110 дней. До 5-3 метров произрастает виноградник за один сезон, поэтому он считается высокорослым. Спелые плоды плотно прижимаются друг к другу, и гроздья выглядят массивно. Их вес достигает полутора килограмм. Сами ягоды имеют сначала зелёный оттенок, а когда созревают – светло-желтый. Они не помнутся при перевозках и сохранят внешний вид.

Виноград очень сладкий на вкус, без кислинки. Его сахаристость составляет 25 процентов. В регионах средней полосы сорт пользуется огромной популярностью. Его устойчивость к «нелётной» и холодной погоде высока. Он останется непоколебим при морозах до 23 градусов. Раннее плодоношение устраивает большинство любителей винограда. А неприхотливость растения радует садоводов. Бактериальных инфекций стоит поберечься и приобрести специальные препараты от непредвиденных болезней.

Сорт, который привлекает внимание агрономов за счёт значительного количества преимуществ в арсенале характеристик. Симпатичный внешний вид растения послужит в период созревания украшением сада и дворовой территории. А после, сорванные гроздья с крупными ягодами превратят любой стол в праздничный. Цилиндрическая форма плодов красиво смотрится на лозе. Плоды достигают 30 грамм веса. Они сочные и сладкие на вкус. Срок вегетации составляет 130 дней.

Ароматные ягоды и невероятные гроздья ценятся садоводами. Они отмечают их привлекательный внешний вид, который, несомненно, помогает при продаже. Смотрится виноград также приятно, каков он и есть на вкус. Раскусив плод, можно услышать характерный хруст, словно кушаешь свежий огурец. Одинаковый размер ягод придаёт сорту изящный и аккуратный вид. Монарх достойно перенесёт перепады температур и морозы до -25 градусов. Предрасположенность к поражению мучнистой росой пугает огородников. С использованием специальных препаратов этот недостаток можно свести к минимуму.

2 Кодрянка

Один из самых лучших сортов из Молдавии. Десертный вкус в сочетании с полезнейшими свойствами винограда ценится большинством жителей средней полосы России. Там его выращивают без хлопот. Гибрид произошёл от Маршальского и Молдовского сортов. Он взял лучшие качества своих «родителей» и дополнил их своими преимуществами. Его второе название «Черная магия» (волшебные характеристики дают полное право его так именовать). После одного года со дня высадки виноградник начинает давать плоды. Грозди не плотные и за счёт этого прекрасно держатся на лозе.

Замерзнуть куст может лишь при температуре ниже -23 градусов. Поэтому при сильных заморозках самым лучшим решением будет – укрыть виноградник от холода. Полное созревание даёт настолько темный цвет ягод, что он похож на черный. Дегустаторы единодушно оценили легкий и приятный вкус Черной магии на 9 из 10 возможных баллов. Внутри плодов есть косточки, они довольно крупные, но их немного – всего 2 штуки. Виноградинки не осыпаются с кисти и плотно держатся на ней. Щедрый урожай станет привычным делом при выращивании сорта. К недостаткам относят растрескивание в неблагоприятный период погоды.

1 Сенсация

Гибрид с оправданным названием поистине удивляет достойным урожаем и невероятным внешним видом. Выведен сорт всего два года назад, и за короткий срок успел проявить свои лучшие качества. Огромные побеги длиной до 40 метров прочные, так как удерживают достаточно тяжелые гроздья – весом до 1,5 кг. Плоды большие, их форма напоминает цилиндр. Сорт можно считать раннеспелым – вегетативный период длится около 100 дней. В средней полосе страны он созревает даже в короткие сроки лета. К тому же, растение морозоустойчивое, выдерживает температуру до -25 градусов. Поэтому переживать о повреждениях и отсутствии урожая не стоит.

Садоводы отмечают, что Сенсация практически не была замечена в болезненном состоянии. Сорт не подвержен таким заболеваниям как серая гниль и милдь. За ним не наблюдается склонности к уменьшению плодов, то есть горошения. За один сезон с лозы можно собрать до 60 кг урожая. Виноград хорошо сохраняет товарный вид на длительный период. Под тонкой кожурой ягод таится восхитительно нежный вкус мякоти. Растение успело полюбиться осам из-за сладости плодов.

Лучшие технические сорта винограда для средней полосы

Технические сорта виноградников лучше всех подходят для изготовления фирменных и домашних вин. Также они являются сырьём для приготовления коньячных напитков, соков, джемов и другого.

5 Пино Нуар

Французский сорт пользуется огромной популярностью. Его называют легендарным сырьем для изготовления вин. Лист у виноградника воронковидный, имеет 4-5 лопастей. Грозди небольшие, стандартной формы (цилиндрической). Их вес разнообразен в зависимости от условий выращивания – от 70 до 110 г. Пино-нуар обладает стойким иммунитетом от некоторых болезней: серая гниль и гроздевая листовертка. Низкие температуры растение переносит хорошо, поэтому его рекомендуют для средней полосы России.

Читать также:  Самые лучшие сорта вишни

Сорт можно назвать относительно не капризным. Он способен восстановиться в период созревания, который длится 140-150 дней. Уникальность вкуса и аромата отмечена виноградарями разных стран. Растение способно к самостоятельному опылению, поэтому делать это искусственно не нужно. Достойные показатели морозоустойчивости радуют жителей средней полосы России. Пино-нуар не испортится при температурах до -30 градусов. Ягоды темно-синего цвета при полной спелости выглядят словно черные. К недостаткам относят не обильный урожай. Хотя качество его оставляет садовников довольными.

Винный сорт создан в 1998 году. Он является среднеспелым – период созревания укладывается, примерно, в 130 дней. Конусные грозди не отличаются крупными размерами и плотностью. Соцветия у Августа имеют овальную форму, ягоды сочны. Внутренность алого цвета способствует характерному окрасу вина при переработке плодов. На поверхности они имеют темно-синий оттенок, а в спелом виде – черный. Вкус высоко оценивают потребители. Он мускатный, с цветочными нотками. Сорт довольно сладкий (содержание сахара около 23 процентов).

Созревает виноград к концу августа, а иногда и к началу сентября. При температуре до -25 градусов, Августа будет хорошо себя чувствовать и развиваться. В суровых условиях он жизнеспособен, чем выделяется среди собратьев. Виноградари с огромным удовольствием сажают данный сорт у себя на грядках и рекомендуют его окружающим. Даже если растение подверглось сильным морозам и повредилось, то в вегетационный период оно способно восстановиться и принести богатый урожай. Вино из него получается отменным и вкусным. Необходимость уборки сорняков смущает некоторых огородников, однако, эта мера предотвратит появление вредителей на грядках.

Большого внимания заслуживает сорт Бианка. Впервые о нем услышали в 1963 году. Селекционеры создали его с помощью скрещивания Шасла Бувье и Виллар Блан. Сильный кустовой рост позволяет собирать в сезон щедрый урожай. В средней полосе Бианка приживается не плохо, сорт адаптируется и растёт без особых проблем. Предпочтительно он используется для приготовления коньячных напитков. Благодаря винограду, он будет иметь приятный вкус с оттенками миндаля и ванили.

Ярко-зеленые листья дополняют образ виноградного растения. Они гладкие с глянцевым отблеском. В связи с холодными климатическими условиями, Бианка созревает позже, чем в южных краях – к августу. Высокая оценка сорта обусловлена стабильным и богатым урожаем. Один побег даст 2-3 кисти плодов. Это произойдёт спустя 3 года после посадки. Небольшие грозди смотрятся довольно аккуратно. Ягодка вести около 7-ми грамм. Сорт морозоустойчив и имеет хороший иммунитет к болезням. Может повреждаться осами и портиться при транспортировке.

В 1961 году сорт был выведен в России. Создавали его специально для холодных регионов страны, поэтому сделали все, чтобы Казачка обладал лучшими морозоустойчивыми свойствами. Скрестив два сорта Казачка-1 и Фиолетовый ранний, получился данный гибрид. Он отличается высокой урожайностью и выносливостью к внешним факторам. В середине августа плоды становятся темно-синего цвета, и их можно собирать для приготовления изысканного винного напитка или сока. Устойчиво Казачка сопротивляется милдьи.

Трёхлопастный лист средних размеров отличается от многих сортов, поэтому его легко выделить среди других видов. Конец каждой лопасти заострённый. Грозди цилинроконической формы, а цветки обоеполые средних размеров. Весят они около 170 грамм. Выраженный восковой налёт на ягодах играет защитную роль. Поэтому плоды не повреждаются при «нелетной» погоде. Они ароматные и сочные, с нотками муската. Дегустаторы отмечают, что виноград сладкий. Содержание сахара в нем, порой, достигает 27 процентов. В целом, Казачка очень востребована в разных регионах страны. Сорт подвержен некоторым болезням, поэтому нужно тщательно следить за его состоянием.

1 Платовский мускатный

Самый известный гибрид среди опытных садоводов. Его создали специально для переработки и изготовления вина. Получился Платовский благодаря скрещиванию Подарка Магарача и венгерского Заладенде. Растение устойчиво к морозным периодам и достойно противостоит болезням. Гармоничный вкус ягод с мускатным привкусом понравился многим дегустаторам. Десертные и столовые вина получаются непередаваемо приятными. К тому же, огородники успешно делают из этого винограда домашние напитки. Часто Платовский виноград можно увидеть в составе Фанагорийского вина.

Красивые гроздья светло-зелёных оттенков как нельзя лучше украсят беседку или дворовую террасу. В саду такой сорт будет выделяться среди остальных растений. Садоводы отмечают хорошие показатели морозостойкости (до -30 градусов). Виноградник не будет нуждаться в сложном уходе и в укрытии на зиму. После созревания ягода останется в неизменном виде на своём месте (на кисти) ещё целый месяц. Урожай приносит добротный – 5-6 кг с одного куста. Сахара плоды в себе содержат около 20 процентов. Минус есть только в том, что ягоды плохо переносят переезды на дальние расстояния.

Источники:

http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshij-vinograd-sad.html

Популярные виды винограда

http://markakachestva.ru/rating-of/2874-luchshie-sorta-vinograda-dlja-srednej-polosy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector