Самые лучшие сорта гороха

10 лучших сортов или как выбрать семена гороха для открытого грунта

Зелёным горошком любят полакомиться и взрослые, и дети. Практически на каждом огороде находится место под овощную бобовую культуру, к тому же агротехника не включает сложные мероприятия. Важной составляющей хорошего урожая считается подбор сорта и качественные семена гороха. При нынешнем ассортименте посевного материала сделать выбор не так-то и просто, описание разных сортов поможет вам в этом.

Лучшие сорта гороха для открытого грунта

В данной статье можно ознакомиться с самыми популярными сортами, урожайность и качество плодов которых прошли проверку годами.

Горох Альфа

Срок созревания сорта Альфа– ранний, с момента прорастания ростков над поверхностью почвы до технической спелости проходит 45-55 дней. Сорт отличается стабильной урожайностью (6-7 т/га), стойкостью к фузариозу, аскохитозу и другим заболеваниям.

Высота куста в сантиметрах достигает 55, в каждой пазухе формируется по 2 боба, в стручке длиной 7-9 развивается по 5-9 семян.

Сорт гороха Альфа

При высевке используется схема: междурядье – 20, интервал между семенами – 5, глубина погружения горошин – 3-4.

Сорт сахарный

Горох раннего срока созревания с периодом вегетации 55-60 дней. Высота куста достигает 50-70 см, в связи с чем требуется подвязка. Параметры стручка на стадии технической спелости: длина – 7-8 см, количество семян – 5-9 штук. Культура отличается стойкостью к аскохитозу и мучнистой росе.

При правильно проведённом удобрении почвы на этапе подготовки к посеву в дальнейшей подкормке не нуждается. Особенности плодов – очень сладкий вкус, идеально подходит для консервирования. Показатели урожайности: 7-8 т/га.

горох сахарный

Высокоурожайный сорт со сроком вызревания 45-56 дней. Куст формируется в высоту до 70 см, поэтому требуется подвязка или установка шпалер. В пазухе растения развиваются по 2 боба. На стадии технической спелости длина стручка достигает 8-10 см, в каждом содержится по 6-8 семян. Стойкость к болезням средняя, отмечается толерантность к фузариозу.

Посевные работы проводятся в мае, а в июне наступает пора сбора урожая (до 1,3 кг с 1 м2). При посадке используется схема: 30х15, глубина погружения горошин – до 5-6 см.

Суперранний сорт гороха с периодом вегетации 50 дней. Куст формируется средних размеров, достигая высоты полуметра. Прямые стручки или слабоизогнутые содержат по 6-9 горошин. Дружная всхожесть посевов сменяется не менее дружным плодоношением.

Интенсивное вызревание требует дополнительных питательных веществ, которые нужно вносить в виде подкормок каждые 10 дней. С метра квадратного снимают урожай до 500 гр. При высадке применяют схему: 15х5, глубина погружения – 4-6. Бобы используются в свежем виде, для заморозки и консервирования.

Высокоурожайный раннеспелый сорт со сроком вегетации 65-69 дней. Кусты формируются высокими, достигая 80 см, поэтому следует устанавливать вдоль грядки шпалеры или проводить подвязку к отдельным колышкам. Стручок крупный тёмно-зелёного цвета, длиной до 9 см, содержит 10-12 семян. Болезнеустойчивость средняя, растение толерантно к фузариозному увяданию. Показатели урожайности: 7 т/га.

При высадке применяют схему: 20х6 см. Если перед посевными работами проведено качественное удобрение почвы, то подкормки можно не вводить.

Детский сахарный

Неприхотливый высокоурожайный сорт со сроком вегетации 60-70 дней. Крепкий стебель формируется в высоту до 80 см, что предусматривает процедуру подвязки или установки шпалеры. На одном кустике завязывается в среднем 14 стручков, каждый в длину достигает 5-8 см, количество горошин – 6-9 штук.

Также бобы пригодны для заморозки и консервирования.

Культура имеет среднюю устойчивость к заболеваниям, выдерживает ночные весенние заморозки, поэтому подойдет для выращивания в Сибири. Агротехника очень простая, к поливу и подкормкам не предъявляются особые условия.

Семена гороха детский сахарный

Сахарный орегон

Культура среднераннего созревания со сроком вегетации 55-70 дней. Горох считается одним из лучших для выращивания в Подмосковье. Высота куста порой превышает отметку 1 м, поэтому вдоль грядок необходимо установить шпалеры. Длина бобов в среднем составляет 7-9 см, в каждом содержится около 7 горошин с гладкой поверхностью. Особенность Сахарного орегона заключается в толщине пергаментной прослойки, она настолько тонкая, что позволяет употреблять плоды вместе со стручком.

При высадке применяют схему: 30х15. Молодые побеги интенсивно развиваются в плодородной почве, богатой кальцием (среда должна быть нейтральной или слабокислой). На урожайность влияет также аэрация, поэтому её проводят регулярно.

Культура среднеспелая со сроком вегетации 68-85 дней. Особенность заключается в высокой урожайности, с одного гектара снимают около 18, 9 центнера. Растение обладает хорошим иммунитетом, легко переносит засуху. Отмечается толерантность к корневой гнили и аскохитозу. Количество узлов до первого соцветия – 11-15, на каждом формируется по 3 цветка.

Срок созревания – ранний, период вегетации длится дней. Кусты имеют мощный стебель, поэтому при высоте 65-80 см подвязка не является обязательным мероприятием. Спелые стручки достигают в длину 8-9 см, в каждом содержится 7-8 горошин. Мозговой сорт отличается высокими товарными характеристиками и вкусовыми качествами.

Растение позднего срока созревания с периодом вегетации 78-96 дней. Кусты формируются средней длины, поэтому необходимо сделать подвязку.

Показатели урожайности – 5 т/га. Тройка относится к мозговым сортам, вкусовые качества, как и товарные, на высоте.

С выращиванием гороха в открытом грунте справится даже начинающий огородник. В награду за потраченное время и усилия можно получить питательный и насыщенный витаминами продукт, который дополнит нежным вкусом многие блюда.

Лучшие сорта гороха для открытого грунта: классификация видов, описание, фото

Горох – одно из самых простых лакомств на огороде летом и у каждого огородника всегда есть грядка с этой культурой.

Сортов гороха очень много и выбрать сорт для открытого грунта, подходящий по климатическим условиям или по целевому назначению, не всегда легко.

Горох – привередливая культура и, не зная особенностей выращивания и сортовых характеристик можно остаться без урожая.

Именно на горохе отразились мои первые опыты с обогащением почвы удобрениями. Посеяв горох на отлично удобренную почву, я получила роскошную ботву практически без стручков.

Следующая моя ошибка состояла в неправильном выборе сортов. Я выбрала сахарные виды, не зная, что их в свежем виде надо есть недозревшими вместе с кожурой, позже они просто невкусные. Кроме того, не все сахарные виды можно использовать для заготовок на зиму.

Выбор правильных сортов – это одно из самых главных условий для получения урожая.

В статье будут описаны разные виды гороха и их преимущества, чтобы каждый мог выбрать для себя наиболее подходящие виды.

Характеристика

Культуре гороха более 5000 лет и во многих странах раньше его считали деликатесом. На Руси он известен с VI века, но широко стал выращиваться как овощная культура в ХVIII веке.

Читать также:  Какой сорт дсп лучше

С горохом связано много поверий и заговоров, колдовским считали стручок гороха с 12 горошинами.

Гороху приписывали свойства привлечения богатства, удачи и защиты от сглаза и порчи, поэтому при выпечке хлеба обязательно бросали в печь 3 горошины.

Горох обладает многими полезными свойствами:

  • Препятствует возникновению онкологических заболеваний
  • Улучшает зрение
  • Увеличивает активность мозга и стимулирует память
  • Способствует сжиганию жировых клеток
  • Используется для удаления бородавок, мозолей
  • Уменьшает отеки
  • Тормозит развитие артериосклероза
  • Является источником белка, уступая только чечевице.

Существует 2 вида гороха:

Лущильный имеет жесткую пленку внутри стручка, его выращивают для получения консервированного горошка, или для продажи в высушенном виде. Собирают его при полной зрелости, раскалывают пополам или измельчают в гороховую муку.

Сахарный чаще всего используют в пищу на 5-7 день после завязывания плода, когда он еще находится в молочной спелости и его можно есть вместе с оболочкой. Горошинки в нем маленькие, но сочность самого стручка дает замечательный сладковатый вкус.

Едят в свежем виде или добавляют в салаты. В фазе полной зрелости этот горох можно использовать для консервирования.

Горошек может быть не только гладким, но и морщинистым, тогда его называют мозговым.

Морщинистая структура поверхности горошин не выделяет его в отдельный сорт, эта разновидность есть и у лущильного гороха (Арфа, Вензель, Дакота, Зазнайка) и у сахарного вида (Медовая лопатка, Сахарный принц, Дебют). Мозговые сорта более требовательны к агротехнике и чаще подвергаются атакам вредителей.

Лущильный горох

В составе этого вида много крахмала и мало сахара. Чаще всего выращивают лущильный горох с круглыми горошинами. Сбор осуществляют, когда лопатка зеленая, перезревший теряет вкусовые качества.

Один из перспективных сортов для открытого грунта по стабильности и объему урожая, с 1 сотки можно собрать до 3 кг продукта. Куст невысокий – 0,7 метра, стручок крепкий, в длину 80 мм. Количество горошин среднее (5-9 штук), но они все крупные и ровные.

Альфа созревает рано, за полтора месяца. Большим плюсом вида является невосприимчивость к засухе, достаточно минимального полива. Не болеет грибковыми заболеваниями, но повреждается насекомыми — вредителями.

Вера – сорт лущильный, мозговой был выведен для Волжских и южных территорий России, но он прекрасно растет и в средней полосе России. Ранний, спелость наступает через 45-50 суток. Куст невысокий, около 0,5 метра, стручки могут вырастать до 10 см.

Горошины крупные количеством до 9 штук, содержат высокий процент белка. Урожайность средняя, около 1,5 кг с сотки, редко можно собрать – 2 кг. Большим плюсом сорта является невосприимчивость к плодожорке. Используется для заморозки и консервирования.

Сорт имеет большое количество положительных качеств:

  • Растение не полегает
  • Горошины не осыпаются при полной зрелости
  • Не болеет и устойчив к поражению плодожоркой
  • Имеет одинаковый размер зернышек
  • Не реагирует на засуху и другие неблагоприятные условия среды

Срок вегетационного периода 75 суток, в стручке вызревает всего 4-6 горошин, поэтому урожайность сорта не более 0,5 кг с сотки. Предпочитает солнечные места.

Использование универсальное. Выращивается в промышленных масштабах в Центральных и Приволжских регионах. Входит в список сортов, наиболее ценных по вкусовым параметрам.

Сорт создан в Германии, период достижения спелости почти 3 месяца, имеет средний уровень урожайности. Куст высотой до 0,7 метра, не полегает, гороховый плод длинный – 15 см, зерна круглые, при высушивании хорошо раскалываются.

Сбор урожая надо проводить своевременно, так как разновидность склонна к осыпанию.

Хорошо переносит легкие заморозки, но при дождливой погоде заболевает серой гнилью. Во время созревания подвергается нашествию зерновки гороховой. В Европе выращивается в промышленных масштабах.

Ранний сорт, лущильный, мозговой, создан голландскими учеными, до срока созревания должно пройти полтора месяца. Стебель крепкий, высотой 0,75 метра, не восприимчив к неблагоприятным факторам среды. Стручки крупные, овальные, в длину- 80 мм.

В стручке – 7 штук, зерна гороха большие, чуть сплюснутые, отборные и одинаковые по размеру. Выращивается во многих фермерских хозяйствах на продажу. Лежкость отличная.

Сахарный горох

Сахарный горошек выращивать несколько труднее, чем лущильный. Он чаще болеет, требователен к почве и поливу, привлекает насекомых-вредителей. Но только этот вид не имеет жесткой оболочки внутри боба и может быть использован в пищу вместе со стручком.

Один из любимых видов у российских огородников. Он популярен за быстрое созревание – около 50 дней, сладковатый вкус, сочность, и универсальность в использовании. Высота стебля – 0,7 метра, поэтому для этой разновидности требуется подвязка к шпалере.

Стручки крупные, до 100 мм длиной, в них вызревает 7-10 горошин, урожайность с сотки – 1,5 кг. Обычно урожай Амброзии собирают за период вегетации 2-3 раза. Сорт переносит морозы до -4°С, подвержен фузариозу.

Чудо Кальведона

Высокорезультативный сорт, сахарный, мозговой, период от посадки до снятия урожая – 65 суток, с сотки можно собрать до полутора кг продукции. Один из самых морозоустойчивых разновидностей. Куст имеет в высоту до 0,5 метров. Стручки крепкие, до 90 мм длиной, в каждом располагается 7 отборных горошин.

По мнению огородников, вкус Кальведонского чуда напоминает вкус бобов и он не такой сладкий, как ожидаешь от сахарных сортов. Для хорошего урожая необходим 12-часовой световой день, кроме того сорт не переносит любое затенение. Болезням не подвержен. Используется в промышленном консервировании.

Медовая лопатка

Такое оригинальное название сорт получил не зря, стручок похож на небольшую лопатку, а вкус зерен сладкий, сочный, деликатесный. Медовая лопатка, сахарный, мозговой вырастает до 0,7 метров, стручок достигает 90 мм в длину, содержит 8-9 гороховых зерен.

Большинство владельцев участков выращивают его для употребления в свежем виде, так как это один из самых деликатесных сортов, хотя возможно и консервирование. С сотки можно собрать 1,6 кг гороха. Именно из таких сахарных, мозговых сортов изготавливается консервированный горошек высшего качества.

Ползунок-сахарок

Сорт считается ранним, вегетационный период 2 месяца. Стебель безлистный, вырастает до 0,7 метра, но подвязки к шпалере не требует. Стручок мягкий, сочный, среднее число горошин в стручке – 8-9 штук.

Ценится огородниками за длительный период плодоношения. Плохо растет при внесении свежих органических удобрений. Подходит для Сибирских регионов и Урала.

Сахарный 2

Один из самых любимых у огородников сахарных сортов для открытого грунта, вызревает в течение 2 месяцев. Стебель вырастает до 0,8 метра, требуется подвязка к опорам. Большим плюсом является количество горошин в стручке, их может быть от 10 до 12 штук.

Читать также:  Черные помидоры лучшие сорта

Горошина крупная, мясистая, сладкая. С сотки собирается 1,2 кг продукции. При наступлении холодных дней замедляется в росте.

Необычные сорта

Селекционная работа ведется не только по улучшению вкусовых качеств гороха, но и для создания интересных декоративных свойств растения.

Фиолетовый сахар

Растение высотой 1,5 метра с фиолетовыми стручками. В стручке 9 горошин зелено-фиолетового цвета, вкус — сочный, сахарный.

Пурпурный король

Стручок у этой разновидности фиолетовый, а горошины зеленоватые. Созревает через месяц после опадения цветков. Хорошо переносит весенние колебания температуры. Не требует сложной агротехники, достаточно регулярного полива.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Лучшие сорта гороха «на слуху» у огородников, но с каждым годом селекционеры разрабатывают новые, усовершенствованные виды. Выведены культивары для употребления свежими, для кулинарной обработки и заготовок. Растения неприхотливые, высокоурожайные, есть даже холодостойкие. Культуру разделяют на 2 сортотипа по строению стручка:

  • лущильный, с пергаментными створками;
  • сахарный или спаржевый (есть полусахарный) с мясистыми, съедобными стенками.

Различают горох обоих сортотипов по форме зерен:

  • гладкие;
  • мозговые, с морщинистой поверхностью после созревания.

По назначению сорта бывают:

  • универсальные , используемые для еды в свежем виде, консервации зеленых горошин и варки различных блюд из спелых твердых зерен;
  • консервные – из зеленого гороха делают заготовки, поскольку он слишком твердый для кулинарной переработки;
  • столовые – твердые, крахмалистые горошины легко развариваются в супах и пюре.

Зерна практически всех сортов употребляют в еду в фазе молочной (силосной) зрелости. Качественные сорта не полегают и не высыпаются самопроизвольно.

Лущильный сорт гороха

Спелые, крахмалистые плоды этого типа употребляют после горячей кулинарной обработки, применяют в химической промышленности. Семена округлые, гладкие, стручки твердые, с наличием большой доли пергамента. Молодые горошины вкусные, хотя не такие сочные, как у растений сахарного сортотипа. Быстро спеют и становятся мучнистыми.

Feltham first

Самый ранний урожайный сорт, невысокий, достигает 45 см, стручки большие, с ароматными горошинами. Биологическая зрелость через 3 месяца. Очень вынослив к перепадам температуры. Рекомендуется для поздних посевов, когда зеленый урожай собирают осенью. Требует опоры.

Овощное чудо

Среднеспелый зеленый горошек универсального назначения достигает молочной спелости за 2 месяца. Устойчив к характерным болезням. Стебли до 50 см. Особенность сорта гороха без листьев – способность сохранять вертикальное положение. Растение не полегает, потому что вместо мелких листьев у него развиты усики, которыми стебли переплетаются и держатся друг за друга. Стручки 10-11 см имеют по 9-10 вкусных зерен.

Скороспелый, универсальный сорт, техническая зрелость наступает через 80 дней. Не поражается мучнистой росой и фузариозом, засухоустойчивый. Высокоурожайный: бобы длиной 8 см с 7 зернами диаметром до 10 мм. Стебель – 65 см.

Горох среднеранний, высокоурожайный. Стебли устойчивы, не полегают, поднимаются до 1,2 м. На бобы длиной 7 см не нападает гороховая плодожорка.

Воронежский зеленый

Ультраранний сорт, который пробуют с 45-50 дня роста. Стебли 70-90 см, требуют опор, с 12-17 слегка изогнутыми стручками. Зерен 8-10, сладкие, мясистые.

Среднеспелый горох, который не подвергается фузариозу, но восприимчив к мучнистой росе. Сеют рано, сорт не боится заморозков. Высота 50-55 см, стручки с 9-10 горошинами изогнуты, длиной 9-11 см, шириной 1,3-1,4 см. Созревают для употребления свежим через 55 дней, позже лопатки становятся морщинистыми. Используют для консервации.

Усовершенствованный высокоурожайный сорт на основе Feltham first. Легко переносит похолодания. Бобы небольшие, но хорошо заполненные. Рекомендуется для позднелетнего сева со сбором в октябре-ноябре. Отличается более ярким ароматом.

Высокорослые сорта гороха

Высокоурожайные растения достигают 1,8-2 м. Эти разновидности сортов гороха требуют обязательной опоры или размещения возле ограды.

Ранний горох сахарного сортотипа со стеблем до 1,7 м созревает до молочной спелости через 55 дней. Стручки слегка изогнуты с 8-10 зернами. Стенки бобов мясистые, сочные, без пергамента. С 1 кв. м собирают более 1 кг диетического овоща. Лунки делают по схеме 15х30 см.

Чудо-лопатка

У среднеспелого универсального сорта лущильного типа мощный стебель достигает 1,5-1,7 м. Бобы крупные, 10-11 см, с 8-9 горошинами диаметром 0,9-10 мм высокого вкусового качества.

Урожайный поздний горох с растянутым плодоношением. Сбор начинают через 100-110 дней, в это же время продолжается цветение и создание новых завязей сверху стебля. Систематическое формирование стручков возможно при регулярном сборе уже созревших и достаточной увлажненности почвы. Бобы размером 10-11 см с вкусными зернами обильно свисают с мощного растения длиной в 2 м, а на питательных почвах высота увеличивается.

Жегалова 112

Высокоурожайный сахарный горох старого сорта, в реестре с 1943 года, средних сроков созревания. Собирают в молочной спелости на 55-60 день роста. Плодоношение длится от 2 до 3 недель. Стебель 1,2-1,8 м усыпан бобами длиной от 10 до 15 см, шириной до 2,5 см, в которых помещается всего 5-8 очень крупных, сочных горошин округло-угловатой формы. С 1 кв. м собирают 1,2-1,5 кг сахарного сорта. Стенки молодых стручков также съедобны.

Шугар снэп

Сорт сахарного спаржевого гороха из США вытягивается до 1,5-2 м. Настоящий деликатес, с мясистыми и длинными бобами. Внутри 7-9 крупных лопаток, сладких, как и створки. Растению нужна опора и питательная, влажная почва.

Мозговые сорта гороха

Для гороха характерно повышенное содержание сахаров в фазе молочной зрелости, до 6-9%. Молодые горошины сладкие и вкусные, но в спелом виде сморщиваются и не подходят даже для супов или пюре. Их структура очень плотная, не разваривается. Используют в период силосной спелости для замораживания и консервов, как сорт немецкой селекции Динга.

Растение засухоустойчивое, среднеспелое, бобы снимают через 60-65 дней. Сильнорослый стебель в 80 см нуждается в установке опоры. В слегка изогнутых, узких стручках длиной 9-11 см до 7-9 сладких и сочных плодов. Урожайность с 1 кв. м составляет 600-900 г.

Низкорослое, до 40 см, среднеспелое растение лущильного сортотипа. Длинные и широкие стручки наполнены равномерными, вкусными зернами. Подходит для консервирования и использования в кулинарии. Урожайность средняя, до 500 г с 1 кв. м.

Адагумский

Занесен в Госреестр в 1975 году, удерживает свои позиции по популярности до сих пор. На одном стебле высотой 60-80 см завязывается 8-14 прямых бобов, длиной 7 см, содержащих 6-9 вкусных и сочных плодов среднего размера. Урожайность высокая – до 0,9-1 кг с 1 кв.м. Растение не поддается мучнистой росе и аскохитозу.

Ультраранний лущильный сорт с хорошей адаптивностью к условиям развития сеют рано. Ценится как засухоустойчивый вид, урожайный, не поддающийся желтой мозаике и фузариозу. Бобы готовы через 40-50 дней. Стебель 70 см, не полегает, стручки 9-10 см, с 7-9 горошинами высокого вкусового качества.

Читать также:  Лучшие сорта груши мраморная

Низкое растение, 45-50 см, образует стручки почти над землей, на высоте 20 см. Созревает рано – через 46 дней. Бобы прямые, длиной 8-9 см, с 6-7 угловатыми вкусными плодами. С 1 кв. м собирают 250-550 г гороха. Сорт не поражается фузариозом и аскохитозом.

Сорта крупного гороха

У гороха много сортов и видов, по фото можно убедиться в разнообразии культуры. Существует несколько крупноплодных растений с бобами свыше 10 см: Преладо, Телефон, Жегалова 112 и другие. Преимущественно эти сорта среднего и позднего созревания, хотя есть среди них и ранние. Стебли высокие и мощные, способные удержать вес десятка крупных бобов с увесистыми горошинами. Многие сорта требуют опор. Выведены растения, устойчивые к полеганию, но с большими стручками.

Грибовский 11

Устойчивый ранний сорт годен для еды и переработки через 51-58 дней. Длинные, прямые и крупные бобы достигают 10 см, несут по 8-10 нежных и сладких округлых плодов мозгового типа. Горох Ранний Грибовский 11 со стеблем высотой 40-70 см не полегает. Используется для свежего лакомства и заготовок.

Изумрудный

Сорт лущильный, среднеспелый, 70-85 см высотой с 5-9 стручками, подходит для южных районов. Готовые к употреблению бобы длиной до 12 см несут по 10-12 небольших мозговых горошин. Содержание сахара – 6,25%. Не подвержен заболеванию мучнистой росой.

Русский размер F1

Поздний урожайный горох с бобами свыше 10 см, туго заполненными очень крупными зернами диаметром 1 см. Горошины нежные по структуре и сладкие. Едят сырыми, а также консервируют и замораживают.

Сорта сладкого гороха

Для сортотипа характерны мясистые стручки со стенками нежной консистенции, у которых отсутствует пергаментный слой. Можно назвать эти виды и сорта гороха спаржевыми. Стручки собирают через неделю-полторы после цветения, в фазе их молочной спелости. Бобы обычно отваривают вместе с еще мелкими, недоразвитыми горошинами для супов и рагу, измельчив на небольшие кусочки. Когда горошины наливаются сладким соком, их едят свежими, консервируют и замораживают. Зерна некрупные, но очень нежные и вкусные. Созрев, плоды твердеют, их не используют для горохового пюре. Самые известные – высокорослый Жегалова 112, Неистощимый-195, Альфа.

Среди сортов гороха посевного Амброзия – фаворит на огородах. Скороспелая сахарная культура созревает за 45-55 дней. Растение низкое, 50-70 см, при этом нижние стручки формируются за 35 см от грунта. Крупные бобы, вызревают из 1 почки по 2, длиной 9-10 см, имеют 7-9 нежных и сочных зерен. С 1 кв. м средний сбор – 500-600 г зеленых горошин. Обязательно устанавливают опоры.

Детский сахарный

Сорт раннего срока созревания, через 61-69 дней, со стеблем высотой до 80 см, которому требуется опора. На растении завязывается 12-14 широких бобов длиной 5-8 см, бывают до 11 см. Внутри 5-9 горошин. Холодостойкий, высокоурожайный, с 1 кв. м собирают до 1,5 кг.

Горох среднеспелый, можно использовать с 65-70 дня развития. Высокий стебель, до 80 см, требует подвязки. Бобы изогнутые, длиной 10-12 см, с 10-12 горошинами диаметром 8-10 мм. Урожайность составляет 600-900 г на 1 кв. м. Устойчив к болезням, средневосприимчив к фузариозу.

Ползунок-Сахарок

Бобы безлисточкового сорта гороха спеют рано, за 52-54 дня. Но растение завязывает новые стручки, поэтому Ползунок-Сахарок славится продолжительным сроком плодоношения. Узкие бобы слегка изгибаются, высотой 9-10 см, содержат 8-9 зерен. Урожайность – 400-500 г с 1 кв. м. Высота стебля достигает 70-80 см, но за счет видоизмененных листков, на месте которых у подобных сортов образуются цепкие усики, растения поддерживают друг друга и не полегают.

Среднеспелый проверенный сорт Сахарный-2 ценен тем, что в стручке нет пустот, зерна плотно уложены. Растение высотой до 80 см, устойчиво к полеганию, созревает к 55-63 дню развития. Стручок длинный, 7-10 см, несет 7-8 семян.

Сорта гороха, не требующие опоры

Без подвязки обходятся растения с низкими стеблями или обильно оснащенные усиками. Семена такого гороха – лучшие сорта для огорода без хлопот.

Горох Авола

Среднеспелый сорт лущильного типа готов к употреблению через 55-60 дней развития. Равномерные стручки длиной 8 см завязываются на стеблях высотой 65-75 см. В каждом присутствует по 7-8 округлых сладких плодов. Растение неприхотливо к погодным условиям, не поражается фузариозом. Хороший вкус как у свежего продукта, так и у замороженного или консервированного.

Один из ранних, спеет через 47-53 дня, поражает урожайностью: до 2,8 кг стручков и 480-900 г зеленого горошка с 1 кв. м. Стебли невысокие, до 50 см. Стручки длиной 7-9 см, шириной до 1,4 см. 5-9 горошин квадратно-сдавленной формы плотно уложены внутри. Используется свежим и для консервирования. Растения не полегают, устойчивы к фузариозу. Выращивается во многих регионах, кроме уральских, северных и волго-вятских областей.

Скороспелые сорта гороха

Для климата средней полосы, Урала и Сибири подходят раннеспелые растения, быстро формирующие урожай: Оскар, Альфа, Амброзия и другие.

Горох лущильного типа со сладкими мозговыми плодами. Созревает через 43-45 дней от начала появления ростков. Растение низкое, со средней урожайностью 300-400 г на 1 кв. м.

Вкусные мозговые горошины у южного лущильного сорта Корвин, урожайностью 400-500 г на 1 кв. м. Созревают спустя 40-50 дней. Стебель низкий, устойчивый. Плоды крупные.

Сорта гороха для Сибири

В регионах с суровым климатом популярны семена гороха тех сортов, которые показали при испытаниях выносливость к перепадам температуры: Нарымский 11, Детский сахарный, Беркут, Альфа, Алтайский изумруд, Чудо Кельвидона.

Лущильный тип низкорослого гороха, у которого стручки образуются уже на высоте 7 см от почвы. Ультраранний, спеет за 32-35 дней, рекомендован для Западной Сибири. Растение отличается урожайностью 650-730 г с 1 кв. м.

Рекомендован для центральных областей и Восточно-Сибирского региона. Сорт лущильный с сочными и сладкими горошинами мозгового типа, которые содержат 7,4% сахара. С 1 кв. м собирают 350-900 г. Стебли средней высоты, 50-70 см, среднеустойчивы к корневой гнили.

Заключение

Лучшие сорта гороха могут обеспечить вкусным и свежим продуктом в течение всего лета. Выбирая семена для посадки, обычно приобретают несколько разных наименований лущильного или сахарного типа. Для длительного сбора культуру сеют дважды через 10 дней.

Источники:

10 лучших сортов или как выбрать семена гороха для открытого грунта

Лучшие сорта гороха для открытого грунта: классификация видов, описание, фото

http://agrognom.ru/vegetables/luchshie-sorta-goroha-s-foto-i-opisaniem.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector