Самые лучшие сорта груши

Лучшие сорта груш

Вырастить сладкие сочные плоды на своем участке мечтают все садоводы.

Груша и яблоня – вот два самых популярных плодовых дерева, растущих в наших садах.

Сладкие плоды груши ценились еще в древности. Греки называли грушу «одним из подарков богов». Популярность груши в наше время объясняется еще и такими ее качествами, как скороплодность – она вступает в плодношение уже на 3-4 год, регулярно приносит урожай, более устойчива, чем яблоня, к болезням. Распространению груши в нашей стране долго мешала ее теплолюбивость и лишь сравнительно недавно отечественными селекционерами были выведены зимостойкие сорта груши с достаточно крупными и сладкими плодами.

Рассмотрим, что нужно для того, что бы груши хорошо росли и плодоносили в нашем саду. Груша растение не самоплодное, поэтому для взаимного опыления в саду должны расти несколько разных сортов.

Всех интересует, как выбрать самые лучшие сорта груш. Рассмотрим более подробно, какие бывают груши по срокам созревания:

  • Летние
  • Осенние
  • Зимние

Летние сорта

Они созревают, начиная с конца июля и в августе. Летние груши обычно не хранятся или хранятся очень мало, их нужно есть сразу с дерева.

Этот раннелетний московский сорт славится своими небольшими, 60-80 г (отсюда и название «Детская»), светло-желтыми с румянцем плодами, сочными и сладкими на вкус. Созревают они не все сразу, а постепенно с конца июля и до середины августа, что очень удобно для тех, кто приезжает на дачу только по выходным. В холодильнике они хранятся в течение месяца. Грушу Детская можно выращивать и на севере Подмосковья, так как она не боится морозов – зимостойкость дерева очень высокая. Достоинствами этого летнего сорта груши являются также хорошая и регулярная урожайность и устойчивость к болезням.

Поспевает в начале августа. Этот раннелетний сорт груши, пожалуй самый популярный у садоводов. Плоды у него правильной грушевидной формы, среднего размера, 100-110 г, желтые с румянцем. На вкус очень хороши – сладкие с кислинкой и ароматом, очень сочные, с нежной мякотью. Появляются они уже на 3 – 4 год жизни саженца. Самоплодность, высокая зимостойкость, устойчивость к экстремальным условиям и болезням позволяет выращивать грушу Лада в самых неблагоприятных местах Подмосковья.

Кафедральная

Еще один известный сорт груши летнего срока созревания. Высокая зимостойкость, скороплодность, регулярная урожайность, устойчивость к парше, привлекательные, хорошего вкуса плоды делают Кафедральную желанным сортом в саду.

Августовская Роса

Получает все большее распространение сорт груши Августовская Роса. Небольшое дерево с пониклой, плакучей формой кроны не только займет мало места в саду, но и послужит его украшением. В середине августа созревают желтые со слабым румянцем груши, кисловато-сладкие на вкус, с нежной, сочной мякотью. Плоды прочно держаться на дереве, потребляются и хранятся около двух недель.

Крупные плоды этой груши никого не оставят равнодушными. Зеленовато-желтые с оранжевым загаром, немного бугристые (что дало еще одно название сорта — Бугристая) с белой, очень сочной мякотью, отличного кисло-сладкого вкуса они поспевают во второй половине августа и считаются позднелетними. Здесь есть особенность: плоды созревают неодновременно и сбор лучше проводить в один-два приема. А поспевшие плоды, если не планируете съесть сразу, лучше оставить на дереве, собранные они долго не хранятся. Сорт очень зимостойкий, не боится грибных болезней и приносит большие урожаи.

завершает список летних груш. Этот сорт, как и Лада, широко известен и любим садоводами. Самоплодный, хорошо переносящий зимние морозы и оттепели, устойчивый к болезням. Среднего размера дерево начинает плодоносить на 3-4 год и в дальнейшем приносит высокие урожаи вкусных плодов.

Осенние сорта

Этот ценный для приусадебных садов осенний сорт груши порадует нас своими вкусными плодами в начале сентября. Желтые с оранжевым, довольно крупные плоды появятся на дереве на 5-7 год жизни саженца, но их великолепный вкус оправдает столь долгое ожидание. Велеса считается одной из самых вкусных груш в Подмосковье. А устойчивость к болезням, хорошая зимостойкость позволит получать ежегодные, обильные урожаи.

Памяти Яковлева

Еще один замечательный раннеосенний сорт груши, часто выращиваемый в садах Подмосковья. Чем он хорош? Во-первых: небольшое дерево – актуально для небольших участков, во-вторых — скороплодность – ждать урожай можно уже с 3-4 года. Зимостойкость и неподверженность болезням – немаловажный фактор для нашего климата. Обладает он и самоплодностью, т.е при неблагоприятных погодных условиях во время цветения может завязать плоды и без опыления другими сортами. И, самое главное – приносит замечательного вкуса плоды, которые не осыпаются, хорошо переносят перевозку и пригодны для различных заготовок. Но для хороших урожаев, нужно учесть одну особенность: Памяти Яковлева не засухоустойчивый сорт и без полива плоды его будут не так вкусны.

Читать также:  Клубника 10 лучших сортов

В середине сентября созревает осенний сорт Москвичка. Компактное дерево поздно цветет и не попадает под заморозки. Сладкие, ароматные, очень сочные плоды появятся уже на 4 год жизни саженца. Они среднего размера, 120-130г, зеленовато-желтые с оржавленностью на кожице. Урожай с дерева бывает до 35 кг. Плоды Москвички могут храниться при 0С до 100 дней. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям, болезням, плодовой гнили и лишь средняя зимостойкость ограничивает распространение его южным и западным Подмосковьем.

Память Жегалова

Завершает сезон осенних груш позднеосенний сорт Память Жегалова. Очень зимостойкий, высокоустойчивый к экстремальным условиям среды и болезням. Скороплодный. Достаточно крупные, 120-130г, груши созревают к концу сентября и могут храниться до четырех месяцев при температуре 0С. Они не очень нарядны: зеленовато-желтые, с небольшой оржавленностью, но вкусны. Светло-желтая мякоть очень сочная и ароматная, обладает приятным кисло-сладким вкусом.

Зимние сорта груш

А есть ли груши для Подмосковья, которые могли бы храниться всю зиму? Да, такие сорта есть: их называют зимними.

Белорусская Поздняя

До последнего времени нашим садоводам был доступен только один такой сорт – Белорусская поздняя. Это зимний сорт селекции Белорусского НИИ плодоводства. Округлые с шероховатой кожицей плоды снимают в конце сентября, когда окраска их еще зеленоватая, в хранение она становится буровато-красной. Мякоть белая, нежная, сочная, сладкая с легкой кислинкой. В отдельные годы плоды лежат до марта – апреля.

Благодаря успехам ученых из Мичуринска появились такие сорта зимних груш, как Яковлевская, Ника, Чудесница и др.

Яковлевская

Имеет крупные плоды, массой 130-210 г, правильной формы, красивые: зеленые с ярким красным покровом. И вкус у этих груш замечательный – сладкий с небольшой кислинкой. Мякоть плотная, сочная. Им ставят высокую дегустационную оценку – 4,5 балла. Сохраняются в холодильнике до весны. Не страшны Яковлевской ни холодные зимы, ни болезни, требуется только грамотная обрезка, иначе плоды будут мельчать.

Плоды крупные 130-200г, зеленоватые с красным боком, с нежной, сочной, кисловато-сладкой мякотью. Снимают с дерева после 20 сентября. Сохраняются при 0 С до весны. Сорт не поражается болезнями и хорошо переносит зимние холода.

На среднем по высоте дереве в конце сентября созревают очень яркие, желто-красные, крупные плоды, массой 140-200г. Десертного кисло-сладкого вкуса, ароматные с плотной, сочной мякотью. Чтобы плоды не мельчали, крону нужно подвергать обрезке. Сорт зимостойкий, устойчивый к комплексу болезней.

Заключение

Мы привели описание наиболее популярных и перспективных сортов груш для Подмосковья. Надеемся, что оно поможет вам сделать свой выбор.

В следующей статье мы расскажем, что нужно учесть для успешного выращивания груши на своем участке.

10 лучших сортов груш

Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

Рейтинг лучших сортов груш

Лучшие ранние сорта груш

  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения
Читать также:  Лучшие сорта пшеницы озимой

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность
  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают
  • десертный вкус
  • пригодность для транспортировки
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше и мучнистой росе
  • восприимчивость к септориозу
  • недостаточная лежкость
  • осыпаемость плодов в засушливые годы
  • средняя зимостойкость

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • достаточная зимостойкость
  • низкая транспортабельность
  • повреждение галловым клещом

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • скороплодность
  • плоды быстро перезревают
  • мелкоплодность

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

  • хороший иммунитет
  • высокая зимостойкость в регионе выведения
  • устойчивость к осыпанию
  • плохо хранится (не более 1 недели)
  • средняя оценка вкуса
  • изменение потребительских характеристик плодов в зависимости от САТ

Лучшие поздние сорта груш

  • стабильный уровень вкуса в разных почвенно-климатических условиях
  • низкорослость
  • самоплодность
  • устойчивость к осыпанию
  • транспортабельность
  • скороплодность
  • высокая зимостойкость
  • высокие требования к уходу
  • низкая засухоустойчивость
  • средняя оценка вкуса

  • десертный вкус
  • крупноплодность
  • скороплодность
  • самоплодность
  • хорошая зимостойкость
  • средняя урожайность
  • в отдельные годы листья поражаются паршой
  • требовательность к поливам
  • десертный вкус
  • скороплодность
  • длительное хранение
  • устойчивость к парше, септориозу и бактериальному раку
  • недостаточно адаптирован к условиям Средней полосы
  • плохо совместим с айвой (дает слабый прирост)

  • крупноплодность
  • вкус на уровне лучших десертных сортов
  • устойчивость к парше
  • позднее начало плодоношения (на 7 — 8 год после посадки)
  • средняя урожайность в первые годы
  • средняя зимостойкость
  • высокорослость

Груша, за редким исключением сортов, самобесплодна и требует опылителя. Все сорта цветут в один период, поэтому принципиальных опылителей подбирать не нужно — достаточно посадить 2 — 3 саженца разных сортов или в одну крону привить несколько других сортов. Хорошего вам урожая!

Лучшие сорта груши

Нежные и сладкие плоды груши не одно тысячелетие радуют своим потрясающим вкусом человечество. Тем обиднее, что на территории средней полосы России этот фрукт не так популярен, как мандарины, арбузы и бананы. Груша – растение теплолюбивое и крайне привередливое к условиям выращивания. Но селекция не стоит на месте – появились лучшие сорта груши, которые с успехом можно выращивать не только на юге, но и на приусадебных участках средней полосы России.

По сроку созревания сорта груши делятся на три группы: ранние, осенние и зимние. Каждая из этих групп представлена множеством интересных и перспективных сортов.

К лучшим осенним сортам груши относится «Чижовская» с ранним сроком созревания урожая. Плоды желтого цвета, довольно крупные. Форма – грушевидная. Кожица у плодов гладкая, матовая и тонкая. Мякоть светло-желтая, почти белая, средней сочности. Плоды отличаются приятным освежающим кисловато-сладким вкусом. Созревание наступает в середине-конце августа.

Сорт морозоустойчивый и высокоурожайный. Стоек к экстремальным условиям выращивания, но боится резких перепадов температуры и изменения влажности почвы. Это может привести к растрескиванию плодов и, как следствие, к появлению грибковых заболеваний.

Читать также:  Лучшие сорта дюков

Одно из достоинств сорта – после созревания плоды не осыпаются с дерева.

«Лада» – один из лучших ранних летних сортов груши. Это один из самых популярных сортов груши. Плоды небольшие, весом до 100 грамм, желтоватого цвета с почти незаметным розоватым румянцем по бокам. У плодов сочная мелкозернистая мякоть с тонким ароматом. Созревает сорт к середине августа. Отличается хорошей устойчивостью к холодам и болезням. Из минусов «Лады» стоит отметить тот факт, что плодоносить деревья этого сорта начинают на 3 год после посадки. Кроме того, на старых деревьях плоды начинают мельчать.

Сорт высоко ценится за неприхотливость к условиям выращивания, отличную урожайность и отменные вкусовые качества.

«Вильямс», или «Дюшес летний» – старинный английский сорт, классика и эталон среди лучших сортов груш. Выведен он был в конце XVIII века в графстве Беркшир. Выращивают сорт преимущественно в южных регионах. Плоды крупные, весом 170-200 грамм, грушевидной формы. Окраска – желтоватая. Сторона плода, обращенная к солнцу, имеет красивый красноватый румянец. Внешне плоды сорта «Вильямс» выглядят очень приятно. Мякоть кремовая, иногда белая. Плоды отличаются сочностью, винно-сладким вкусом и потрясающим ароматом муската.

Есть у сорта и недостатки – он плохо переносит засуху и холода. Поскольку «Вильямс» самобесплоден, рядом с ним необходимо сажать сорт-опылитель.

К лучшим сортам груши относится «Рогнеда». Это осенний сорт, созревающий в конце лета. Одно из достоинств «Рогнеды» – практически полная невосприимчивость к садовым болезням. Сорт зимостоек и не боится резких перепадов температуры.

Плоды имеют желтовато-оранжевую окраску с многочисленными подкожными точками, довольно крупные, округлой формы. Мякоть сладкая и ароматная. Плоды сохраняются до 3 месяцев в холодильнике или другом прохладном помещении.

Недостатки сорта – осыпаемость и нерегулярность плодоношения.

«Отрадненская» – осенний сорт груши с ранним сроком созревания. Урожай можно собирать в конце сентября. К достоинствам сорта относится высокая урожайность. Плоды среднего размера, зеленовато-красной окраски, продолговато-круглые. Кожица гладкая и матовая, подкожные точки выражены слабо. Мякоть кисловато-сладкая, малосочная, без ярко выраженного аромата. За сезон с одного дерева можно собрать 30-40 кг плодов.

Сорт слабовосприимчив к болезням и обладает отличной зимостойкостью.

«Мраморная» относится к лучшим осенним сортам груши. Урожай созревает к концу лета. Плоды средних размеров, округлой формы, весом до 180 грамм. Окраска груш зеленовато-желтая с оранжево-красным румянцем. Мякоть кремового и желтоватого цвета. Вкус нежный, с деликатным приятным ароматом.

Сорт обладает средней устойчивостью к зиме. Урожайность высокая. «Мраморная» практически не поражается паршой.

«Осенняя Яковлева» – один из самых популярных сортов груши, пригодных к выращиванию в средней полосе России. Урожай можно собирать в конце августа. Плоды среднего размера, округло-ромбической формы. Мякоть сочная, нежная, но слабоароматная.

Ценится сорт за стабильный высокий урожай и отменные вкусовые качества. К достоинствам сорта относятся хорошая зимостойкость и высокая засухоустойчивость. К сожалению, «Осенняя Яковлева» легко поражается паршой – это главный недостаток сорта.

«Бере Московская» – один из лучших молодых осенних сортов груши с отличной зимостойкостью. Урожай созревает к середине сентября. Плоды средних размеров, весом до 110 грамм, грушевидной формы и с тонкой кожицей. Окраска желтовато-розовая. Мякоть сочная, средне-сладкая.

Сорт отличается хорошей урожайностью и отличной устойчивостью к заболеваниям.

  • плоды быстро переспевают;
  • жаркая погода негативно сказывается на вкусовых качествах плодов.

«Конференция» – один из самых известных и популярных сортов груши. Именно его можно чаще всего встретить в супермаркетах и на рынках. Созревает урожай в конце сентября – начале октября. Плоды крупные, узнаваемой удлиненной грушевидной формы, зеленого цвета с плотной кожицей. Мякоть кремово-розовая, очень сладкая и сочная. Чтобы плоды стали более вкусными, им нужно немного полежать – после вылеживания они приобретают чудесный аромат и маслянистость. Сорт ценится за сладкий вкус и отменную урожайность. Во многих странах «Конференцию» выращивают в промышленных масштабах.

К лучшим сортам груши относится «Памяти Жегалова». Это позднеосенний сорт, устойчивый к холодам и болезням. Плоды среднего размера, весом до 130 грамм, двояко-конической формы, зеленовато-желтой окраски. Мякоть светло-желтая, иногда беловатая, сочная, с богатым ароматом.

Поскольку сорт самобесплодный, он нуждается в подборе сортов-опылителей. Это его единственный недостаток.

Источники:

Лучшие сорта груш

http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-grushi-sad.html

Лучшие сорта груши

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector