Самые лучшие сорта пшеницы

Сорта озимой пшеницы

Пшеница возделывается человеком с незапамятных времен. Это очень полезная культура, применяемая для разных целей. Раньше использовалась только яровая разновидность, сегодня большим спросом начала пользоваться и озимая. Полученные новые сорта имеют высокую урожайность и отменные качества зерна. Сорта озимой пшеницы, их особенности и недостатки будут описаны ниже в статье.

Основные характеристики озимой пшеницы

Озимая пшеница – однолетнее растение из семейства Злаки. Высевается в грунт обычно в конце лета или ранней осенью. Первые ростки появляются до зимы, но отлично переносят холода. А после окончания зимы они продолжают расти до момента полного созревания. При этом созревает данный вид намного раньше, чем яровой. Поэтому она популярна и поэтому селекционеры разных стран за последние несколько десятков лет вывели массу озимых сортов.

Важно отметить, что существуют мягкие и твердые сорта озимой пшеницы.

  • Твердые разновидности предпочитают более сухой климат. Стебель у них толстый, зерна мелкие, жесткие, желтого или бурого окраса. Мука получается мелкозернистой с большой долей клейковины. Используется для изготовления макаронных изделий.
  • Мягкие виды выращиваются во влажном климате. Стебелек тонкостенный, зерна стекловидные, мучнистые, цвет может варьироваться от белого до темно-коричневого. Мука из пшеницы этого подвида получается рассыпчатой и тонкой. Применяется в производстве хлеба и кондитерских изделий.

Лучшие сорта озимой пшеницы

За последние несколько лет были выведены наиболее лучшие сорта озимой пшеницы, произрастающие в средних, южных и северных регионах. Они урожайны, дают высококачественное зерно, устойчивы к заморозкам, и некоторым болезням.

Подробное описание и характеристики самых популярных сортов озимой пшеницы:

Лучшие сорта озимой пшеницы

  • «Фаворитка» – сорт мягкой пшеницы. Созревает за 283-287 дней. Растение среднерослое. Вес семян 0,038-0,043 г, содержание клетчатки – 31-32%. Может выдерживать сильные заморозки, но не сильно устойчив к засухе, своевременный полив также крайне важен. Урожайность 96-107 ц/га.
  • «Подолянка» была создана в 2003 году в Украине. Созревает за 305-310 дней. Длина стебля с колосом – 95-99 см. Зерна яйцеобразной формы, красные, весом по 0,044-0,045 г с высоким содержанием клетчатки – 32-36%. Растение устойчиво к морозам и засухе. Урожайность 60 ц/га.
  • «Шестопаловка» была выведена в 2007 году. Относится к мягкой разновидности. Растет до 85-90 см в высоту. Период созревания 280-285 дней. Колоски цвета сухой травы. Вес одного зерна 0,042-0,044 г, клетчатки в нем содержится до 30%, а белка в пределах 14%. Урожайность 7-8,5 т/га. Преимуществом является устойчивость к заморозкам, переспеванию, осыпанию колосьев, засухе, полеганию, болезням.
  • «Антоновка» украинский сорт озимой пшеницы, выведенный в 2008 году. Отличается быстрым ростом – 280-285 дней до полного созревания, приживаемостью на разных территориях. Растение среднерослое до 96 см, растет очень густо. Колоски белые, без опушения. Вес зернышка 0,036-0,044 г в зависимости от климатических условий. Имеет иммунитет к комплексу фитоболезней. Сорта без проблем переживают заморозки, засухи.
  • «Куяльник» – сорт украинских селекционеров, Может дать до 100 ц/га урожая. Одно зерно весит до 0,042 г, яйцеобразное, желтое. Выращивается в северных регионах, так как морозов не боится.

Большим спросом также пользуются сорта «Солоха» (урожайность 80-90 ц/га), «Одесская 267» (72,3 ц/га), «Херсонская безостая» (57,6 ц/га).

Какие сорта самые стойкие?

Устойчивость пшеницы озимой к холодам играет ключевую роль при выборе сорта. Если в теплых регионах этот показатель маловажен, то в северных от него зависит целостность урожая на следующий год.

Большую роль в создании зимостойких сортов сыграли украинские селекционеры. Именно ими были выведены известные во всем мире «Харьковская 96», «Харьковская 105». Они не требовательны к условиям выращивания, могут выносить очень сильные морозы. Более того, они выращиваются даже при условии запоздалого сева. В некоторых случаях их высевают после подсолнечника, а это, как известно, самый плохой предшественник злаковых! При подобных критичных условиях данные сорта могут дать урожай в 4-4,5 т/га.

Сюда же стоит отнести «Харус», Астет», «Василина» еще три зимостойких вида универсального предназначения. 8,0-8,6 т/га – средний показатель урожайности каждого из них. В зерне этого типа примерно 14,5% белка и 29% клейковины.

Как видно есть из чего выбрать. Вышеописанные сорта озимой пшеницы – малая, но самая лучшая доля всех существующих озимых видов пшеницы. Описанные разновидности показали себя наилучшим образом. Они испробованы в разных странах и отвечают критериям качества.

Распространенные сорта пшеницы по видам

На сегодняшний день существует большое количество сортов пшеницы. Они делятся по видам: озимые и яровые, мягкие и твёрдые, отличаются по срокам и условиям созревания. Их списки не перестают пополняться новыми разработками селекционеров. Более подробно ознакомиться с распространенными сортами можно в данной статье.

Озимые сорта пшеницы менее чувствительны к холоду. Их рекомендуется высевать в начале сентября и до конца октября. Как правило, показывают высокую урожайность.

Почва для растений должна быть питательной и содержать калий, фосфор и азот.

Рассмотрим наиболее популярные сорта.

  • высота растений не превышает 95 см;
  • имеет колоски белого цвета, без признаков опушения;
  • приспосабливается к разным погодным условиям;
  • устойчивый к засухам и многим распространённым заболеваниям.

Период созревания относительно короткий – 280 суток.

Безенчукская

Обращают внимание на:

  • вес, который для 1000 семян может достигать около 45 г;
  • зёрна приятного янтарного оттенка;
  • плотный по структуре колос;
  • устойчивость ко многим распространённым заболеваниям.

Сбор урожая начинается спустя 320 дней после посева.

Обладает такими качествами:

  • колос небольшой, его длина редко превышает 20 см;
  • в 1 колосе можно обнаружить до 200 зёрен;
  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • урожайность достигает 90 ц/га.
Читать также:  Лучшие засолочные сорта капусты

Полностью созревает в течение 300 дней.

  • длина растений может достигать 1 м;
  • зёрна имеют яйцеобразную форму;
  • в плодах содержится большое количество клетчатки;
  • устойчивый к засухе;
  • может давать около 60 ц/га урожая.

Срок созревания составляет, в среднем, 310 дней.

  • 1000 зёрен могут весить до 45 г;
  • имеет высокую пищевую ценность;
  • не подвержен осыпанию;
  • отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным внешним условиям и многим заболеваниям.

Созревает в течение 300 дней.

Сорта яровой пшеницы принято сеять в начале весны. Для их выращивания не требуется особой обработки почвы. Они более чувствительны к погодным условиям и лучше созревают в условиях тёплого климата.

Яровые сорта пшеницы созревают в 2 раза быстрее, чем озимые. Подробнее о выращивании яровой пшеницы – читайте здесь.

Выделяют характеристики растений:

  • зёрна крупные, масса 1000 штук может составить 40 г;
  • имеет высокую пищевую ценность;
  • в плодах содержится много белка и клетчатки, также они богаты витаминами;
  • как правило, используется для приготовления выпечки.

Плодоношение сорта начинается через 90 дней после посева.

Новосибирская 31

  • вес 1000 зёрен составляет примерно 35 г;
  • имеет высокую пищевую ценность;
  • устойчив ко многим известным заболеваниям;
  • урожайность небольшая, около 36 ц/га.

Созревание происходит в период до 100 дней.

Саратовская 7

Описывают такие параметры:

  • колос белого цвета, безостый;
  • у зёрен нежный белый цвет;
  • урожайность составляет примерно 45 ц/га;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Урожай можно получить через 90 дней после посева.

Уралосибирская

  • растения высокие, могут превышать 1 м;
  • 1000 зёрен могут весить 40 г;
  • максимальная урожайность сорта достигает 50 ц/га;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Зреет около 85 дней.

Харьковская 46

Можно обратить внимание на:

  • колос, который имеет насыщенный красный цвет;
  • зёрна белого цвета;
  • высокую пищевую ценность и широкую распространённость в пекарском деле;
  • среднюю степень устойчивости к заболеваниям.

Срок созревания пшеницы может составить 85 суток.

Колос у мягких сортов короче и тоньше, чем у твёрдых. В плодах содержится больше клетчатки, а также витамины Е и D. Тесто из муки данного сорта более рыхлое и менее эластичное. Поэтому пшеницу используют для изготовления кондитерских изделий.

Калорийность мягких и твёрдых сортов пшеницы примерно одинаковая – 305 ККал.

К мягким сортам можно отнести.

  • высота растений не превышает 1 м;
  • колос безостый;
  • не подвержен полеганию;
  • урожайность составляет 75 ц/га;
  • устойчив к холодной температуре.

Плодоношение начинается через 200 дней после посева.

Следует обратить внимание на:

  • вес 1000 зёрен, который может достигать 50 г;
  • высокое содержание протеина;
  • устойчивость к морозам;
  • хорошую урожайность, которая превышает 70 ц/га.

Для созревания пшеницы необходимо подождать около 320 суток.

Известны следующие черты:

  • в плодах может содержаться около 35% клетчатки;
  • устойчив к условиям сильных заморозков;
  • не выдерживает засуху и требует своевременного полива;
  • урожайность составляет 90 ц/га.

Созревание происходит на протяжении 280 дней.

Шестопаловка

Признаки данного сорта:

  • высота растений редко превышает 90 см;
  • колоски имеют бледно-зелёный цвет;
  • не подвержен полеганию и осыпанию;
  • можно получить до 80 ц/га урожая.

Период вызревания сорта, в среднем, – 285 суток.

Сорта твёрдой пшеницы содержат множество полезных веществ и минералов. Если обратить внимание на структуру зёрен, можно заметить, что они более жесткие. Они менее насыщены крахмалом, чем мягкие, что позволяет изделиям лучше сохранять свою структуру.

Твёрдые сорта пшеницы используются для изготовления макарон высшего сорта и хлеба.

Можно выделить следующие сорта.

Мелянопус 26

К параметрам сорта относят:

  • овальную форму зёрен;
  • отсутствие подверженности осыпанию;
  • способность произрастать в условиях засухи;
  • устойчивость к заболеваниям.

До сбора урожая следует подождать 290 дней.

Московская 39

  • высота растений редко превышает 1 м;
  • вес 1000 зёрен может быть равен 40 г;
  • отличается высоким содержанием белка;
  • устойчив к засухе и полеганию;
  • урожайность составляет 50 ц/га.

Сорт спеет за 300 дней.

  • высота растений превышает 1 м;
  • не подвержен осыпанию;
  • вынослив к неблагоприятным погодным условиям;
  • устойчив к наиболее распространённым заболеваниям.

Созревание происходит на протяжении 280 дней.

Черты данного сорта:

  • зёрна крупные, их масса может достичь 50 г (1000 шт.);
  • не теряет качеств на протяжении 8 лет высевания;
  • не подвержен осыпанию;
  • устойчив к большому количеству заболеваний.

Для полного созревания требуется не менее 300 дней.

Для северных регионов

Для произрастания в условиях суровой зимы и короткого лета важной характеристикой является морозоустойчивость пшеницы. В северных регионах предлагают выращивать следующие сорта.

  • масса 1000 зёрен – 40 г;
  • высота растений равна 90 см;
  • зимостойкость оценивается в 9 баллов;
  • урожайность составляет 90 ц/га.

Созревает за период до 300 суток.

  • вес 1000 зёрен составляет примерно 45 г;
  • высота растений не превышает 90 см;
  • зимостойкость достаточно высокая и достигает 8 баллов;
  • урожайность составляет около 80 ц/га.

Спеет на протяжении 300 дней.

Для климата средней полосы и западноевропейского региона

В условиях климата средней полосы хорошо развивается как озимая, так и яровая пшеница. Хорошими показателями обладают следующие сорта.

  • высота растений не превышает 90 см;
  • имеет высокое содержание белка;
  • устойчив к засухам и полеганию;
  • урожайность составляет 70 ц/га.

Плодоношение начинается не менее, чем через 290 дней после посева.

Тарасовская остистая

  • вес 1000 зёрен составляет около 35 г;
  • отличается высоким содержанием клейковины;
  • сорт устойчив к сильным засухам и многим известным заболеваниям;
  • урожайность – примерно 90 ц/га.

Средний срок созревания сорта – 280 дней.

Отличается такими характеристиками:

  • в высоту вырастает до 85-100 см;
  • величина зерна средняя;
  • колос легко вымолачивается;
  • толерантность к распространенным болезням;
  • устойчив к полеганию.
Читать также:  Томаты перцевидные лучшие сорта

Вегетационный период длится 100-110 дней.

Фуражной, как правило, называется любая пшеница, которая имеет низкую пищевую ценность (5, 6 класс качества). После её переработки получается фураж, который идёт на корм для скота.

Особенностями фуражной пшеницы являются:

  • высокое содержание протеина (около 15%);
  • большое количество витаминов В и Е;
  • влажность редко превышает 15%;
  • при переработке пшеницу в обязательном порядке высушивают;
  • имеет невысокую стоимость.

Если процент целлюлозы высокий, то она идёт на корм крупного скота, при низком содержании пшеницей кормят птиц.

Новинки селекции

Среди сортов пшеницы, которые были выведены сравнительно недавно, можно выделить следующие.

Основные параметры сорта:

  • высота растений достигает 1 м;
  • зёрна имеют красноватый оттенок;
  • не подвержен полеганию и осыпанию;
  • в средней степени устойчив к распространённым заболеваниям;
  • урожайность составляет 70 ц/га.

Созревает на протяжении 300 дней.

Среди качеств пшеницы:

  • вес 1000 зёрен – 50 г;
  • стебли высотой – 90 см;
  • обладает высокой устойчивостью к пониженным температурам;
  • урожайность, в среднем, составляет 55 ц/га.

Созревание происходит на протяжении 270 дней.

  • вес составляет 40 г для 1000 зёрен;
  • стебель не превышает 80 см;
  • высокая стойкость к морозам;
  • устойчивость к распространенным болезням;
  • урожайность, составляет 50 ц/га.

От посева до сбора урожая следует подождать 270 дней.

Выбирая подходящий сорт пшеницы в обязательном порядке нужно обратить внимание на характеристики, которые ему свойственны. Нужно оценить урожайность, устойчивость к заболеваниям и разным климатическим условиям, а также сроки созревания. Только при таком подходе можно выбрать сорт пшеницы, который даст хороший урожай.

Современные сорта озимой пшеницы

Для получения высокого урожая мало благоприятных климатических условий, необходимо также подобрать оптимальный для данного региона сорт семян, при выборе которого следует учитывать сразу несколько факторов: морозоустойчивость, засухоустойчивость, требовательность к типу почвы. Только использование сортов нового поколения, районированных для данной местности, а, значит, и максимально приспособленных под ее климатические условия, позволяет получать зерна до 70—85 ц/га при средней урожайности, не превышающей 35—45 ц/га.

На сегодняшний день крупнейшим центром селекции новых сортов для черноземной зоны России является Донское зональное НИИСХ, созданное более 30 лет назад в поселке Донская Нива Тарасовского района Ростовской области.

Тарасовская остистая (2001). Сорт отличается высоким качеством зерна, рекомендован для выращивания в Ростовской и Воронежской областях и Ставропольском крае, где позволяет получать зерна до 95 ц/га. Устойчив к продолжительным засухам, в том числе во время формирования колоса, отличается хорошей выполненностью зерна.

Росинка тарасовская (2002). Один из самых высокоурожайных сортов с подтвержденными показателями урожайности 105,3 ц/га. Сорт отличается низким устойчивым стеблем, позволяющим использовать максимальное количество питательных веществ для созревания колоса; отличными морозоустойчивыми качествами, повышенной устойчивостью к заболеваниям зерновых культур, в том числе к ржавчине. Отзывается на внесение азотного удобрения в виде внекорневой подкормки повышением урожайность и качества получаемого зерна.

Престиж (2002). Сорт отличается повышенными морозоустойчивыми качествами; всходы выдерживают без снежного покрова поздневесенние заморозки до -13 °С; подтвержденная урожайность составляет 98 ц/га. Сорт рекомендован для центральных и восточных районов Черноземья, отличающихся поздними заморозками: Нижнего Поволжья, Северного Кавказа, Ростовской и Воронежской областей.

Северодонецкая юбилейная (2003). Современный морозоустойчивый сорт, способный выдерживать понижение температуры почвы до -10 °С и ледяную корку на поверхности грунта. Урожайность сорта доходит до 90 ц/га; он устойчив к заболеваниям, в том числе к ржавчине. Рекомендуется к выращиванию на Кубани, в Ростовской области, Краснодарском крае и на Северном Кавказе.

Родник тарасовский (2003). Сорт обладает повышенной урожайностью (до 100 ц/га) высококачественного зерна, зимоустойчив, выдерживает продолжительные поздневесенние заморозки, подходит для выращивания в южных регионах России, в том числе на Северном Кавказе.

Августа (2006). Высокоурожайный сорт с подтвержденной урожайностью свыше 86,5 ц/га, рекордный урожай в 96,8 ц/га был зафиксирован в 2005 г. Рекомендован для районов Северного Дона и Кубани. Отличается повышенной зимоустойчивостью: при скудном снежном покрове способен выдерживать поздневесенние заморозки без потери урожайности. Стебель низкорослый, не превышает 89—99 см, колос цилиндрической формы со средним зерном красного цвета. Сорт характеризуется высокой засухоустойчивостью, устойчивостью к полеганию, поражению бурой ржавчиной, мучнистой росой и другими распространенными заболеваниями зерновых культур. Отзывчив на внесение азотных удобрений, относительно нетребователен к четким срокам сева. Ценный сорт с высоким содержанием белка и клейковины, один из лучших сортов для возделывания на Кубани и Северном Кавказе.

Губернатор Дона (2006). Высокоурожайный сорт с потенциальной урожайностью 102 ц/га, средняя урожайность сорта превышает 45 ц/га, подтвержденная урожайность при возделывании на Кубани составляет 95,9 ц/га. Сорт обладает хорошими морозостойкими и повышенными жароустойчивыми качествами, хорошо переносит ледяную корку и поздневесенние заморозки. Адаптирован под климатические условия Ставропольского края, Северного Кавказа, Центрально-Черноземного района, особенно Ростовской и Белгородской областей. Отличается полупрямостоячим среднерослым кустом высотой от 65 до 94 см с белым цилиндрическим колосом, зерно характеризуется хорошими пекарскими качествами. Из недостатков можно отметить недостаточную устойчивость к бурой ржавчине, снежной плесени, мучнистой росе и другим заболеваниям злаков.

Дон 105 (2008). Один из новых сортов озимой пшеницы, выведенный специально для Нижнего Поволжья, Северного Дона и Северного Кавказа. Обладает повышенными морозостойкими характеристиками; растение способно выдерживать сильные кратковременные морозы до 20 °С в позднеосенний и весенний периоды, — засухоустойчиво. Сорт характеризуется среднерослым стеблем высотой до 107 см, высокоустойчив к полеганию, отличается высокой устойчивостью к поражению, бурой ржавчиной, пыльной головней и инфекционными болезнями зерновых культур. Потенциальная урожайность сорта превышает 90 ц/га. В настоящее время работа по наблюдению за этим сортом не завершена, однако лучшие показатели получены при выращивании по непаровым предшественникам.

Читать также:  Лучшие сорта розовых роз

Камышанка-3 (2009). Один из последних сортов, выведенных специально для Нижнего Поволжья с характерными поздними весенними заморозками и низкими осенними температурами при отсутствии снежного покрова, что приводит к гибели озимых посевов с недостаточной холодостойкостью. Рекомендован для посева в Волгоградской области, может также возделываться в сопредельных регионах, в том числе в Саратовской и Ростовской областях. Лучшие показатели этот сорт дает при возделывании на черноземах и каштановых почвах, а также на бурых почвах степной зоны. Сорт Камышанка-3 характеризуется достаточно высоким ростом, нередко достигающим 110 см, длинным колосом цилиндрической формы. Средняя урожайность довольно невысокая и достигает 30 ц/га; максимальный урожай, полученный в 2008 г. в Волгоградской области, составил 60 ц/га. Сорт обладает повышенной устойчивостью к низким температурам и высокой засухоустойчивостью, практически не поражается септориозом, но отмечены случаи заболевания твердой головней и бурой ржавчиной. Из недостатков можно отметить пониженное содержание клейковины и белка в зерне по сравнению со стандартом, особенно при сильном недостатке влаги в почве.

Немчиновская-57 (2009). Сорт разработан для возделывания в Тульской и Московской областях; рекордный урожай в 68,5 ц/га был зафиксирован в 2008 г в Подмосковье. Растение характеризуется коротко-средним стеблем высотой до 103 см с веретеновидным колосом средней плотности. Средняя зафиксированная урожайность достигает 34—53 ц/га. Сорт отличается хорошими зимостойкими и морозоустойчивыми характеристиками, устойчив к полеганию, среднеустойчив к засухе, поражению бурой ржавчиной и твердой головней. Зерно этого сорта пшеницы отличается высокими хлебопекарными качествами. Из недостатков отмечается неустойчивость к снежной плесени и мучнистой росе.

Московская-39 (2000). Один из лучших сортов пшеницы для нечерноземной зоны, сочетающий в себе одновременно отличное качество продовольственного зерна с высокой урожайностью, что позволило ему стать лучшим в своей категории на международной выставке в Канаде. Сорт Московская-39 отличается средней высотой стебля, не превышающей 100— 105 см, прекрасными морозоустойчивыми качествами, способностью выдерживать длительные минусовые температуры при наличии достаточного снежного покрова. Средняя урожайность данного сорта составляет от 50 до 70 ц/га. Московская-39 хорошо отзывается на внесение азотных удобрений в период роста. Сорт довольно устойчив к непродолжительной засухе в ранневесеннем периоде, устойчив к полеганию, к бурой ржавчине, твердой головне и мучнистой росе, не поражается снежной плесенью с септориозом. Зерно отличается высоким содержанием белка и клейковины, что позволяет признать данный сорт одним из лидеров озимой пшеницы в зоне Нечерноземья. Рекомендован для возделывания в Московской области, а также в других зонах Нечерноземья и Центрально-Черноземного региона страны с устойчивым зимним снежным покровом.

Галина (2005). Один из высокоурожайных сортов, разработанных для Нечерноземья, потенциальная урожайность которого доходит до 70 ц/га. Рекомендован для посева в Московской области, Среднем Поволжье, Волго-Вятском районе. Озимая пшеница Галина характеризуется невысоким ростом (средний размер стебля вместе с колосом не превышает 85—90 см) и прочным стеблем, что обусловливает повышенную устойчивость растений к полеганию. Зерно крупное, с повышенным содержанием белка и клейковины, что позволяет приравнивать этот сорт к наиболее ценным отечественным сортам продовольственной озимой пшеницы. Сорт дает хорошие показатели урожайности при позднем посеве, отличается высокими показателями морозо- и засухоустойчивости, не восприимчив к бурой ржавчине, ниже среднего поражается твердой головней, слабо поражается мучнистой росой. Все эти качества наряду с хорошими показателями силы муки и выхода хлеба дает основания полагать, что сорт Галина станет широко использоваться для выращивания озимой пшеницы во всем Центральном Нечерноземье.

Немчиновская-24 (2006). Один из универсальных сортов, который можно возделывать не только в зоне Нечерноземья, но и в Поволжье, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском районах, на Урале и Алтае. Немчиновская-24 отличается высокой потенциальной урожайностью, которая составляет 110—130 ц/га, при хорошем качестве зерна с высоким содержанием клейковины и белка. Сорт весьма отзывчив на внесение удобрений и при своевременно проведенных подкормках резко повышает урожайность и качество зерна. Растение характеризуется средним ростом (80—90 см) и средней длины цилиндрическим колосом. Прочный полый стебель наделяет сорт повышенной устойчивостью к полеганию и высоким показателем морозоустойчивости. Одновременно с этим устойчивость сорта к большинству наиболее распространенных заболеваний пшеницы, таких как бурая ржавчина, мучнистая роса и твердая головня, позволяет ему и сегодня оставаться одним из самых распространенных для возделывания по всей центральной России.

Московская-56 (2008). Один из последних сортов, выведенных для зоны Нечерноземья и рекомендованный для возделывания в Центральном и Волго-Вятском районах с продолжительными и холодными зимами и устойчивым снежным покровом за счет его повышенной устойчивости к продолжительным низким температурам. Потенциальная урожайность данного сорта составляет около 90—100 ц/га; во время конкурсного испытания был получен урожай в 72,1 ц/га, а максимальный урожай был получен в 2002 г. и составил более 85 ц/га. Московская-56 характеризуется высокой и дружной всхожестью семян, что позволяет получать весомый показатель продуктивных стеблей на каждом квадратном метре посевов. Средняя высота растения не превышает 100—105 см; прочный полый стебель обеспечивает хорошую устойчивость сорта к полеганию: по данному показателю Московская-56 превышает средний показатель по озимой пшенице. Сорт достаточно устойчив к большинству заболеваний, в том числе к мучнистой росе; зерно отличается высоким содержанием белка и клейковины, что позволяет использовать его в производстве хлеба и хлебобулочных изделий. Для высокой отдачи качественного продовольственного зерна сорт требует обязательной подкормки азотными удобрениями в размере не менее 90 кг/га.

Источники:

http://fermerok.info/sorta-ozimoj-pshenitsy

http://ferma.expert/rasteniya/kultury/pshenica/sorta-i-vidy-pshenitsy/

http://znaytovar.ru/s/Sovremennye-sorta-ozimoj-psheni.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector