Самый лучший сорт айвы

Самый лучший сорт айвы

И так, сегодня мы с вами узнаем: откуда к нам пожаловала айва, какие сорта айвы бывают. Узнаем, как вырастить айву – как ее посадить и ухаживать за ней.

Айва – этот плод незнающий человек легко может ошибочно принять за яркое желтое яблоко или даже грушу. В этом ничего странного нет, ведь айва так похожа на нее. Но, у айвы, в отличии от яблок и груш, фанатов куда меньше. Все дело в ее вкусе. Свежие плоды довольно кислые и к тому же терпкие, что придется по вкусу далеко не каждому. Потому, в широтах, где айва распространена, ее покупают, но в свежем виде практически не едят, ведь там этот фрукт обязательно готовится.

Происхождение айвы

История айвы начинается еще в 2000 году до нашей эры. Ее родиной принято считать Узбекистан, хотя ближайшие территории также с легкостью присваивают айву себе. Но все же, в другие страны айва попала именно с Кавказа.

Первое письменное упоминание об айве было найдено в древнегреческих легендах о золотом яблоке раздора. Да, судя по описанию, это был именно плод айвы, а никак не яблоко, которому приписывают всю славу.

Также этот фрукт неизменно считался символом счастливой жизни молодожен. Плоды айвы бросали под колеса колесницы молодых, тем самым желая им хорошее потомство. Также, сделать предложение девушке можно было, подарив ей плод айвы.

Из Греции айва быстро перекочевала в Италию. Там даже была найдена кулинарная книга, где описывался рецепт десерта из айвы.

Также изображения айвы были найдены на стенах, разрушенных Помпей.

Также, историки считают, что Райское яблоко также было не яблоком вовсе, а айвой. Но, в этом случае спорить можно очень долго.

Сорта айвы

С возрастанием популярности айвы, как десертного фрукта, стало появляться множество сортов. Дело в том, что при термообработке неприятная терпкость и кислинка пропадают, сменяясь легкой приятной сладостью.

Сорт айвы «Кодрянка»

Дерево средних размеров, выстой до 2-х метров. Форма плодов напоминает форму яблока. Практически квадратной формы. Вес одного плода может достигать массы 250 грамм. Кожура ярко-желтая, не опушена. Айва очень сочная, кисло-сладкая. Сладость в плодах преобладает. Сбор урожая перепадает на третью-четвертую неделю сентября. Цветение выпадает на весну, цветы очень ароматные.

Сорт айвы «Золотистый»

Айва имеет форму яблока, только более квадратную. Кожица ярко-желтая. Плоды довольно крупные, даже для айвы. Масса одного может достигать 400 грамм. Вкус кисло-сладкий, слегка терпкий, как и присуще айве. Кислинка преобладает во вкусе. С одного дерева, в среднем, собирают 40 килограмм плодов. При этом фрукты отлично транспортируются и долго хранятся, не теряя вкуса и полезности. Дерево хорошо переносит морозы.

Сорт айвы «Десертный»

Тут название уже говорит о некоторых вещах. Дерево крупное, раскидистое, крона шарообразная. Сорт считается классическим и его лучше всего выбирать тем, кто только знакомится с айвой. По форме плоды очень схожи с яблоками, их даже можно спутать. Кожура имеет легкий пушок. Мякоть также желтая, сочная кисло-сладкая. Во вкусе преобладает кислинка. Фрукты не слишком крупные, массой до 200 грамм. Дерево устойчиво к основным заболеваниям и легким морозам. Фрукты подходят для приготовления десертов, консервации, но также, любители подобного вкуса вполне могут кушать айву в свежем виде.

Сорт айвы «Крупноплодная»

Название данного сорта также говорит о некоторых качествах плода. Дерево высокое, может достигать высоты 3-х метров, довольно раскидистое. Плоды довольно крупные, один может достигать массы 250 грамм. Айва имеет красивую шарообразную форму. Кожица бледно-желтая, мякоть внутри кремового цвета. Вкус кисло-сладкий. При этом сорт отличается высокой урожайностью, в среднем, урожай составляет 50 килограмм с дерева. Сбор урожая начинается на 2-4 неделю октября. Дерево хорошо адаптируется к засухе.

Сорт айвы «Кубанский»

Дерево большое, очень раскидистое, ветви опущены вниз, что схоже с ивой. Этот плод является урожайным и крупноплодным. Масса одного может достигать 300 грамм. Форма напоминает грушу, потому можно даже спутать. Только в отличие от груши, айва имеет более овальную форму, сильно вытянутую к концу. Вкус сладкий, но все же имеет кислинку во вкусе и терпкость. Фрукты хорошо транспортируются и хранятся в прохладе около 3-х месяцев.

Сорт айвы «Сочный»

Это довольно высокое дерево с шарообразной кроной. Плоды большие, масса одного может достигать 300 грамм. Кожица тонкая, ярко-желтого цвета. Мякоть сочная, сладко-кислая с присущей айве терпкостью. При этом фрукты долго и крепко держатся на деревьях, что очень хорошее качество для любых плодов. Дерево относится к относительно морозоустойчивым и засухоустойчивым. Плоды хорошо подходят для консервации. Урожайность до 49 килограмм с дерева

Сорт айвы «Грушевидный»

Взрослое дерево достигает высоты до 4-х метров, крона пушистая, но не слишком раскидистая. Фрукты имеет форму груши, о чем и говорит название сорта, плоды груши и плоды этого сорта айвы вполне легко спутать. Кожура тонкая, бледно-желтая и довольно плотная. Мякоть также плотная, вкусная, кисло-сладкая, немного терпкая. Размер одной айвы достигает 250 грамм. При этом фрукты долго держаться на дереве. Урожай собирают на вторую-третью неделю сентября.

Сорт айвы «Мудрый»

Дерево довольно высокое, высотой до 4 метров. Фрукты крупные, весом до 300 грамм один. Кожица тонкая, слегка опушена, имеет ярко-желтый цвет. По форме напоминает яблоко, но отличить данный сорт айвы от яблока довольно легко. Мякоть сладкая, с легкой кислинкой и терпкостью, присущей айве. Урожай высокий и стабильный, с одного дерева можно собрать до 70 килограмм фруктов. Собирают фрукты в первую-вторую неделю октября. При этом фрукты долго лежат, не теряя вкусовых качеств. В прохладном месте хранятся до начала весны. Дерево устойчиво к морозам и основным заболеваниям.

Читать также:  Самые хорошие сорта картошки

Сорт айвы «Мир»

Плоды довольно крупные, массой до 300 грамм. Кожица приятного желтого цвета, бугристая, без опушения. Мякоть сладко-кислая, слегка вяжет, довольно плотная, потому фрукты подходят для транспортировки. Урожай собирают в первую-вторую неделю октября. Айва долго хранится на дереве, не опадая. Дерево устойчиво к морозам и основным заболеваниям, в уходе неприхотливо.

Сорт айвы «Яблоковидный»

Довольно крупное дерево с раскидистой кроной. Айва крупная, массой до 350 грамм. Кожица ярко-лимонного цвета, тонкая, довольно плотная, без опушения. По форме сильно напоминает яблоко, можно даже спутать с ним. Мякоть сочная, кисло-сладкая, кислинка во вкусе преобладает, средней терпкости. Урожайность высокая, до 80 килограмм с одного дерева. Фрукты хорошо прикреплены к дереву, к тому же в прохладе, после сбора урожая хранятся до начала весны. Дерево устойчиво к морозам и засухам.

Выращивание айвы (посадка)

Если вы все же решили посадить себе айву, то это замечательно! Особенно для тех, кто любит варенья из этого фрукта или же является фанатом столь специфического вкуса. Посадить и ухаживать за айвой не трудно.

Выбор времени посадки, то есть осенью или весной, зависит от климатических условий. Если климат теплый, мягкий и без особо морозной зимы, то можно смело садить осенью. Саженец успеет себя подготовить к зимовке. Если же вас ожидают холодные зимы, то посадка происходит весной, когда уже не ожидается морозов, ведь осенью ему не хватит пары месяцев для подготовки к холодной зиме.

Яму для посадки саженце необходимо размещать как минимум в пяти метрах от других деревьев, ведь у айвы довольно большая и раскидистая корневая система.

Если высаживать будете осенью, то яму готовьте еще весной. Почву, в месте где будет посажено деревце, необходимо перекопать. На каждый квадратный метр перекопанной почвы вносится удобрение в виде суперфосфата (около 45 грамм) и калийной соли (около 15 грамм). После этого перекопанный участок поливают.

Когда саженец к вам прибудет, можно выкапывать яму. Она должна быть 40 сантиметров в глубину и метр в ширину, при необходимости яму можно будет расширить, если корни не будут свободно располагаться.

На дно ямы высыпают немного глины (слоем около 4 сантиметров) и на треть засыпают почвой, смешанной с 40 граммами древесной золы и 140 граммами суперфосфата. Также в дно вбивается колышек, к которому в дальнейшем будет привязан саженец, чтобы его не покосило.

Далее в яму помещается айва, корни которой необходимо аккуратно расправить. Далее саженец закапывают оставшейся почвой. Землю слегка утрамбовывают и поливают двумя ведрами воды. Далее земля слоем в 10 сантиметров мульчируется с торфом.

Если посадка происходит весной, то почву готовят еще осенью, а слой мульчи уменьшают до 5 сантиметров. А так порядок посадки остается тем же.

Уход за айвой

В уходе айва не слишком прихотлива. В поливе нуждается не часто и уход за ней, в принципе стандартный.

Молодой саженец поливают часто, раз в две недели. Взрослое дерево всего 4 раза: перед началом распускания цветов, после тог как цветы распустятся, когда дерево пойдет в рост и когда начнут формироваться первые плоды. Более в поливе айва не нуждается. Также последний полив, перед подготовкой к зимовке для взрослых деревьев происходит в первые недели сентября, для саженцев в последние недели августа. Полив должен быть обильным, влага должна достичь глубины залегания корневой системы, а именно до метра в глубину, в размере 80 литров на взрослое дерево и 40 литров на молодое.

Также весной у дерева убирают сухие, мертвые ветви. Или же формируют крону с помощью обрезки, если айва растет у вас в основном в декоративных целях, и вы не особо заботитесь об урожае.

Не забывайте и о подкормке, которую любит айва. Первоначальных удобрений для саженца вполне достаточно, потому в течение года он более в них не нуждается. В дальнейшем дерево раз в два года удобряется органическими удобрениями и ежесезонно (кроме зимы) минеральными удобрениями.

И так, сегодня мы с вами познакомились с таким замечательным деревом как айва. Если обеспечить ему должный уход, то вас ожидает отличный урожай, который вы можете использовать в различных для вас целях или же сделать дерево просто красивым декоративным дополнением для сада.

Необычные сорта айвы

Обычно айву никто не ворует. Но на мой участок воры забрались рано утром и в сумерках не разобрались, что собирают айву сорта Румо, у которой очень крупные грушевидные плоды. Просто перепутали ее с очень крупной грушей. Но далеко не унесли. За участком продегустировали плоды и тут же высыпали урожай. Так что грабеж не состоялся. К счастью, воришки не знали, насколько хорош этот сорт айвы в варенье или в компотах, какой незабываемый аромат он придает заготовкам − просто не описать! Но сорт далеко не самый уникальный.

Читать также:  Лучший сорт клубники ремонтантной

Ценится айва как прекрасное дополнение к мясу, а также за приятный аромат, который она передает компоту, джему или варенью. Известно более 400 сортов айвы, выбрать самые достойные очень сложно, поэтому перед покупкой саженцев внимательно изучайте характеристики сорта. Возможно, попадется очень достойный образец селекции этой культуры.

Берецкий – венгерский сорт с грушевидными плодами. Каждая весом по 250-300 г, а встречаются экземпляры по 350-400 г. Созревает в октябре. Плоды с очень тонкой кожицей, но плоды с дерева, поспев, не осыпаются, а урожай после сбора пролежит около 80 суток. Урожаи сорт дает на второй-третий год после посадки.

Отличница – из Никитского ботанического сада. Дерево среднерослое, с пышной кроной. Дает по 40-50 кг с дерева. Хорошо выдерживает и засуху, и зимние морозы. Но чтобы получать хорошие урожаи, надо регулярно поливать деревья. Стабильный полив дает прибавку урожая в полтора раза. Деревья дают урожай до 30 лет, потом посадки надо обновлять. Созревает урожай в начале октября. Урожай лежит до 80 суток.

Золотистая – слаборослый сорт, а плоды до 400 г. Напоминает яблоко, даже опушение слабо выражено. К сожалению, мякоть жесткая, кремовая, не совсем подходящая для свежего употребления, но заготовки из нее отличные. Убирают урожай в конце сентября. Каждое дерево дает 30-40 кг.

Кубанская урожайная – название не обманывает. Деревья этого сорта очень урожайны. С каждого можно собрать до 100 кг плодов, притом, плодов отличного качества – массой 500 г, с сочной ароматной мякотью, которая хоть и немного грубоватая, но пригодна для свежего потребления. Хорошо переносит зимние морозы и летнюю жару. Устойчив к вредителям и долго хранится без потери качества. Урожай собирают в конце сентября.

Анжерская – скороспелая айва из Франции. Форма − как у яблока. Кожица желтого цвета. Мякоть плотная. Сорт рано созревает, очень урожаен, устойчив к грибным болезням, хранится до 60 дней.

Мускатная – наверное, самая неприхотливая айва. Хорошо приспосабливается к самым спартанским условиям. Хорошо растет даже на плотных, тощих почвах. Не боится зимних морозов и долгих засух. Иммунитет у этого сорта завидный. Мускатная не болеет даже во влажные годы. Плоды весом до 250 г, покрыта плотным пушком. Немного жестковатая, но сочная и ароматная мякоть. Вкус приятный, сладкий.

Хотите вкусных больших грушевидных плодов? Сажайте сорт Румо. У него плоды достигают 600 г. Когда поспеют, плоды приобретают сочную сладкую мякоть, совсем без терпкости. Урожай с каждого дерева достигает до 65-70 кг.

Разновидности и сорта айвы

Подрубрики

Айва известна людям много веков, поэтому её научная классификация менялась вместе с развитием ботаники и совершенствованием таксономии. Растение последовательно переносилось из одного рода в другой, первоначально оно вместе с яблонями, грушами и рябиной относилось к роду Pyrus, или груша, затем было выделено в отдельный род Pyrus japonica, или груша японская.

В него же входили тогда виды: айва японская, или хеномелес, айва китайская и айва вечнозелёная, или доциния. Все эти растения имели ряд общих признаков: многосемянные плоды, жесткая мякоть с каменистой структурой и специфический достаточно сильный аромат, однако между ними существовали также многочисленные различия.

Поэтому уже в 1822 году английский ученый Линдли выделил айву японскую в отдельный род, названный Chaenomeles, а род айвы получил наименование Cydonia. Айву китайскую в разное время относили и к Chaenomeles, и к Cydonia, пока наконец в конце XIX века она не была выделена в отдельный монотипный род Pseudocydonia, так же как и айва вечнозелёная, отнесенная теперь к роду Docynia.

Таким образом, согласно современной классификации, род айва (Cydonia) является монотипным. Он состоит из единственного вида — айва обыкновенная (C. Vulgaris Pers), или, другое название — айва продолговатая (C. Oblonga Mill.).

Классификация сортов

Айва обыкновенная

Вид айва обыкновенная принято делить на 5 разновидностей или садовых групп, отличающихся формой плодов и рядом других биологических особенностей.

Две из них — разновидности декоративной айвы: мраморная (f. marmorata), у которой поверхность листьев пестрая, покрыта белыми и желтыми пятнами, и пирамидальная (f. pyramidalis), отличающаяся пирамидальной кроной.

Оставшиеся три группы представляют садовую айву, выращиваются с целью получения плодов и отличаются их формой. Это айва грушевидная (f. pyriformis или typica), с грушевидными плодами; яблоко-видная (f. maliformis), с круглыми похожими на яблоко, плодами; и португальская (f. lusitanica), плоды которой имеют ребристую грушевидную форму.

Декоративная айва

Все разновидности декоративной айвы отличаются повышенной засухоустойчивостью, неприхотливы к почвам, могут произрастать в условиях повышенной запыленности и загазованности.

Растения хорошо переносят стрижку и обрезку, позволяющую придавать кроне нужную форму, очень декоративны весной, поскольку цветут эффектно и продолжительно (около 3 недель), и осенью, когда дерево украшено долго не опадающими красные листьями и яркими желтыми плодами.

Такие качества делают культуру весьма перспективной не только для декоративного сада, но и для озеленения городов.

Садовая айва

Выращиваемая как плодовое дерево садовая айва имеет около 400 сортов, из них на территории нашей страны культивируется 39.

Читать также:  Лучшие сорта сладкой свеклы

Они отличаются по зимостойкости, урожайности, устойчивости к заболеваниям, длительности хранения, вкусу и размеру, а также ряду других биологических характеристик.

Имеется несколько основных признаков, по которым их классифицируют, обычно это срок созревания, форма плодов и кроны, габитус.

Грушевидная айва

Так, по срокам созревания различают ранние (формируют урожай через 115-127 дней после конца цветения), средние (130-136 дней) и поздние ( 141-152 дня) сорта айвы. По форме плодов они делятся на яблоковидные и грушевидные.

Сорта яблоковидной айвы считают более скороспелыми, а грушевидной – более сочными и сладкими. Некоторые авторы выделяют большее количество форм плодов: шаровидные, яблоковидные, эллиптические, грушевидные, конусовидные и выпукло-конусовидные.

По виду кроны деревья можно разделить на пирамидальные, широко-пирамидальные и шаровидные. Наконец, по габитусу различают сильнорослые, среднерослые и слаборослые растения.

Наиболее распространенные сорта айвы

Поскольку ареал выращивания культуры ограничен среднегодовыми температурами от 8 до 9 °С и абсолютным минимумом минус 15 °С, на территории России большинство сортов районированы для Северо-Кавказского региона и Нижнего Поволжья (Астраханской и Волгоградской областей).

В сопредельных государствах растение выращивается также на территории Украины (Крым, Одесская область и Закарпатье), в Азербайджане, Таджикистане и Узбекистане.

В последнее время появился ряд зимостойких сортов, позволяющих культивировать айву значительно севернее привычного ареала, в Прибалтике, Беларуси и Тамбовской области.

Наиболее распространенные ранние сорта айвы:

Мускатная, районирована для Северо-Кавказского региона, с пирамидальной кроной, округлыми плодами среднего размера (до 200 г), гладкими или слаборебристыми, со слабым опушением. Мякоть сочная, мелкозернистая, хорошего вкуса. Самоплодная, скороплодная.

Золото скифов, высокоурожайный районированный сорт, с округлыми плодами среднего размера (250 г), ярко-желтыми, слабоопушенными. Мякоть сочная, средней плотности, кисло-сладкая, с сильным ароматом, рекомендован для выращивания на Северном Кавказе.

Персидская сахарная, местная айва с грушевидными плодами, распространена в Поволжье, а также на Украине и в Крыму.

К известным ранним культиварам относятся также Благодатная, Ван Димен, Фуллер, Чайлдс.

Более многочисленна группа популярных среднеспелых сортов:

Краснослободская, рекомендуется для выращивания в Поволжье и на Кавказе, отличается низкорослостью и высокой урожайностью. Крупные (до 400 г) плоды яблоковидной формы практически не имеют каменистых клеток, мякоть у них сочная, среднеплотная и очень ароматная.

Гурджи, районирована для Дагестана, с шаровидной кроной и яблоковидными плодами среднего (225 г) размера. Технического назначения.

Ктюн жум, распространен в Южном Дагестане, один из самых сильнорослых и крупноплодных сортов, выращиваемых на Кавказе. Крона широко-округлая, плоды достигают 800 г, высоко цилиндрической формы, с войлочным опушением.

Кубанская, крымский сорт, районирован также для Краснодарского и Ставропольского краев России, Кавказа и Молдавии. Отличается скороплодностью, средними (170-250 г) плодами, одинаковыми по размеру.

Краснодарская крупноплодная, среднерослая скороплодная и зимостойкая, с крупными и очень крупными плодами (средняя масса – около 400 г), грушевидными, сильно ребристыми, имеющими слабое, легко стирающееся при созревании опушение. Устойчива к заболеваниям, имеет консервное и столовое назначение.

Тепловская, урожайная, среднерослая, районирована для Нижнего Поволжья. Плоды яблоковидной формы весом 120-150 г , с сильным опушением и плотной ароматной мякотью.

Янтарная краснодарская, выращивается на Кавказе, среднерослый сорт, отличается урожайностью, скороплодностью, высоким качеством плодов и продуктов их переработки.

Из позднеспелых сортов среди садоводов популярны:

Зубутлинская, айва народной селекции из Дагестана, районирована на Кавказе, зимостойка, устойчива к заболеваниям и сильным ветрам, дает стабильно высокие урожаи. Масса плодов достигает 800 г, они хорошо хранятся и транспортируются.

Враниска Дания, страна происхождения – Югославия, высокоурожайная, с плодами среднего и выше среднего размера (180-270 г), ценится за высокие вкусовые качества, ветроустойчива, не поражается болезнями. Распространена на равнинах и в предгорьях Дагестана.

Джардам, районирован в Азербайджане и Туркмении, имеет грушевидные крупные плоды весом в среднем около 500 г, используется в свежем и переработанном виде, хранится до 5 месяцев.

Мича плодородная, сорт американской селекции, распространен в Туркмении, масса грушевидных плодов– около 500 г, отличаются хорошей лежкостью.

Голотлинская яблоковидная, выращивается в Дагестане, плоды ябоковидной формы весят в среднем 130 г, хранятся до 4 месяцев.

К позднеспелым сортам относятся также Чемпион, Ахмед жум, армянский Турш.

Помимо сортов, официально внесенных в реестр отдельных стран, существует множество других, не менее ценных культиваров местного происхождения.

Айва — одно из самых крупноплодных фруктовых растений, произрастающих в умеренном климате. У некоторых разновидностей фрукты достигают веса 2 кг и более (Папыш, Гигантская из Враньи, Исполинская из Лесковац), у других — 1 кг (Берецкий, Чемпион, Ван Димен, Чудовищная из Базена и т.д.).

Отдельно отметим морозостойкую айву северную, выведенную И.В. Мичуриным путем гибридизации дикой айвы обыкновенной и полукультурного сорта, произрастающего в Поволжье. Она очень засухоустойчива и более морозостойка, чем родительские экземпляры.

Интересно, что до сих пор выращиваемая и достаточно популярная айва Португальская является самым старым европейским сортом, выведенным ещё в Древнем Риме.

В настоящее время ведется большая селекционная работа по созданию растений с улучшенными свойствами. Так, выведен ряд сверхскороплодных сортов, дающих урожай уже через год после посадки – Десертная, Мир, Муза, Отличница, Находка и др., а Янтарная, Селена, Консервная поздняя не только скороплодны, но и отличаются низкорослостью. Ценным качеством новых культиваров является самоплодность, которой обладают Консервная поздняя, Селена, Мир, Отличница, Первенец и ряд других.

Источники:

http://ogorodland.ru/plodovye-derevya/ajva-vyrashhivanie-ajvy-posadka-i-uxod-sorta-ajvy/

http://yard.hozvo.ru/neobychnye_sorta_ajvy-94213

Разновидности и сорта айвы

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector