Самый лучший сорт тыквы

Многообразие сортов тыквы. Характеристики и описание каждого сорта

От маленьких декоративных, имеющих форму горшочка, до гигантских с круглыми боками, от ярко-оранжевых однотонных до черных в крапинку – сорта тыквы своим многообразием удивляют российских овощеводов. А это только представители привычной нам тыквы обыкновенной.

Их более 100 разновидностей, когда сам род травянистых растений тыква (лат. Cucurbita), относящийся к семейству Тыквенные, насчитывает более 20 видов.

Классификация сортов

С ползучим стеблем, жесткими крупными листьями и яркими плодами тыква прочно обосновалась на российских огородах, хотя родом из Америки. Одним овощеводам полюбилась сладкая и сочная мякоть овоща, другим – ее эффектная внешность.

Привычные нам сорта тыквы можно разделить на следующие виды:

  1. Декоративная – настоящее украшение сада, потому что такие тыковки имеют причудливую форму.
  2. Твердокорая.
  3. Крупноплодная.
  4. Мускатная.

Разделяют еще зимние и летние, столовые и кормовые тыквы. Строго различать столовые от кормовых не всегда получается, потому что и кормовые сорта могут порадовать отменным вкусом, а столовые – богатым урожаем.

Если вы выбрали подходящие вашим целям сорта тыквы, то следующий шаг – выбор места под посадку. Растение любит солнце, обильный и своевременный полив и плодородную почву. В темном месте урожайность овоща заметно ниже.

Твердокорые сорта

Более 30 сортов тыквы твердокорой отличает качество вкуса. К тому же это плоды для длительного хранения. К лучшим сортам относятся:

Небольшой компактный куст этой скороспелой тыквы уже через 85 дней наградит за заботы хозяина плодами ярко-оранжевого цвета, которые разделены светлыми полосками. На одном растении их может быть до 15 штук, каждый из которых может весить по полтора килограмма. Если его разрезать, то можно сразу почувствовать нежный аромат. Мякоть сладкая и хрустящая. Овощеводы выбирают также этот сорт за долгий срок хранения, хранится он вплоть до января.

Оранжевая медовая F1

Это гибрид желто-оранжевого цвета с зелеными полосками. Медовый вкус с высоким содержанием каротина. Сорт среднего созревания.

Тыквина имеет цилиндрическую форму, к вершине же немного утолщается. Масса ее может незначительно варьироваться – от 4 до 4, 5 кг. Безволокнистая мякоть ярко-оранжевой окраски отличается очень сладким вкусом.

Мощное растение с отличным вкусом. Тыквины гладкие, желтые, могут вырастать до 70-90 кг. Сорт среднепоздний, с хорошей лежкостью.

Зимняя сладкая.

Позднеспелый овощ. Тыквина круглая, приплюснутая, серая, бугристая, массой от 4 до 6 кг. Внутри ярко-оранжевая, сочная и сладкая.

Голосемянная тыква.

Не вкусная мякоть этого сорта интересна овощеводам, а семена. А у голосемянной тыквы они без твердой оболочки. Выращивание сорта для семечек мало отличается от агротехники других сортов.

Эта тыква с ароматом дыни. Может возглавлять рейтинг «Самый сладкий сорт». Сверху – желтая, внутри – оранжевая. Тыквины круглые и большие. Хорошо хранятся.

Чтобы тыква сохранилась как можно дольше, при уборке оставьте 6-сантиметровый хвостик. Оптимальная температура для хранения овоща – 8 градусов.

Крупноплодные сорта

У такой тыквы большие и круглые плоды. Если вы хотите сохранить овощ до зимы и дольше, то выбирайте сорт крупноплодной тыквы.

Это широко известный сорт с названием, данным как будто в насмешку. Потому что это тыква с не такими уж и крошечными плодами – при должном уходе они достигают 3 кг.

Обыкновенная.

Ярко-оранжевые круглые тыквины могут вырастать до 25 кг. Хотя вкус ее от размера страдает. Лучше меньше, да вкуснее.

Это известный рекордсмен, распространенный по всему свету. Уникальность сорта заключается в том, что селекционеры официально в характеристике сорта указывают возможный размер плодов. Настоящий гигант — 500 кг! Но притом очень сладкий и вкусный.

Плоды крупные, но вкусные, поэтому годятся для приготовления еды. Относится к сортам среднепозднего созревания.

Волжская серая 92.

Урожайное растение со средним сроком созревания. Стебель тыквы очень мощный, на длинных плетях его вырастают крупные плоды, однотонные, светло-серые. Могут достигать 6-9 кг.

Хотя и относится к крупноплодным и тонкокожим, но вкус этого сорта тыквы нисколько не уступает столовым сортам. Плоды шаровидные.

Если характеризовать срок созревания, то он скорее средний. Зрелые тыквы можно убирать с грядки через 100-110 дней. На одной плети формируется 4-6 плодов. Тыквины имеют круглую форму, разделены бороздками на части. Вес их достигает 3 кг.

Такая тыква порадует заботливого овощевода уже в конце августа. Форма ее необычная, похожа на чалму, оранжевая окраска ее имеет красноватый оттенок. Масса тыквин – 1,5-2 кг.

Читать также:  Самые лучшие сорта облепихи

Сладкая желтая.

Сорт с высоким урожаем. Плоды при должном уходе достигают 25 кг. Они округлой формы, немного сплющенные.

Если вы хотите впечатлить друзей и соседей чудо-тыквой, оставьте на одном растении 1-2 плода. Обеспечьте прямыми солнечными лучами, убирая вовремя листья.

Приплюснутые круглые тыквины разделены бороздками на сегменты. Один из самых вкусных сортов. Обычный вес — до 5 кг. Растение урожайное, раннеспелое.

Стофунтовая.

Один из старых сортов. Высокоурожайный овощ, плоды которого подошли бы для золушкиной кареты. Крупные, правильной формы, желто-оранжевые. Но мякоть сухая, несладкая.

Оранжевая кустовая.

Это тыква кустовая. У нее ранний срок созревания. Крупные плоды (4,7 – 7,5 кг) ярко-оранжевого цвета. Внутри – сладкие, желтые, хрустящие.

Розовый банан.

Тыква с таким экзотическим названием давно известна в нашей стране. Плоды сорта похожи на кабачок, который перезрел. Вытянутой формы, розовато-желтого оттенка. Вкус отменный: сладкий, ароматный, мякоть нежная и сочная. Плоды долго хранятся, сохраняя отменный вкус.

Лесной орех F1.

Тыква со вкусом ореха. Необычно, но факт: мякоть этого гибрида радует овощеводов сладкой, сахарной мякотью с ореховым привкусом. Кожура у тыквин тонкая, ярко-красного цвета. Плоды могут весить 1-1,5 кг. Раннеспелое растение.

Сладкий банан.

Тыква с экзотическим вкусом, который содержится в вытянутых плодах розово-желтого цвета. Они могут достигать 1,2 м в длину и массы в 16 кг. Внутри — плотная и сладкая, имеет желто-оранжевый окрас. Такие тыквины хорошо хранятся. Вкус от хранения не портится.

Парижская золотая.

Тыква созревает рано, хорошо хранится и перевозится. Тыквина чуть приплюснута, разделена на сегменты, кремового цвета, с желтыми пятнами. Средний вес – 4-9 кг, максимальный – 16 кг. Внутри тыква оранжевая, с нежным вкусом.

Среднеспелая тыква золотисто-желтого цвета массой 7-10 кг. Тонкая кора, сладкие мясистые внутренности – учитывая такие характеристики, используют в кулинарии.

Миндальная.

Округлой формы, с упругой кожурой с полосатым рисунком, оранжево-желтой, сочной и плотной мякотью – овощ обладает высокими товарными показателями. Среднеспелый. Транспортабельный.

Скороспелый сорт. 2-3-килограммовая тыковка окрашена в темно-зеленый цвет с коричневым оттенком. Овощ очень вкусный, с высоким содержанием каротина и сахара.

Красная баронесса.

Плоды этого сорта ярко-красного цвета. Тыквина приплюснутая, разделенная на сегменты. Внутри – оранжевая, плотная. Среднеспелый сорт.

Сорт высокой урожайности, который хранится до зимы. Тыквины напоминают оранжевую чалму со светлыми продольными полосками. Вес таких тыквин может варьироваться от 0,5 до 4 кг.

Красная вкусная.

Растение привлекает взгляд своим ярким цветом снаружи и удивляет таким же – внутри. Плоды тыквы округлые, сочные, с дынным ароматом.

Во время уборки тыквенного урожая дайте сорванным плодам пару дней полежать на солнышке. От этого они станут вкуснее. Не забывайте, что убрать растение нужно до заморозков.

Мускатные сорта

Это самые вкусные сорта тыквы, сочные, сладкие, сахарные. Из них часто готовят десерты. Но мускатные тыквы более капризные, любят солнце. Поэтому больше подходят для выращивания в южных регионах.

Витаминная.

Сорт — с плодами весом от 4,5 до 6,8 кг, со сладкой оранжевой мякотью, которая содержит много каротина. По этой причине тыкву этого сорта используют в лечебном питании, для сока и пюре. Плоды имеют короткоовальную ребристую форму и темно-розовый окрас. Кора у тыквины тонкая.

Это позднеспелое растение, потому что от всходов до созревания должно пройти 130 дней. Когда овощ созревает, то радует обычно хорошим урожаем.

Медовая принцесса.

Само название говорит о сахарной мякоти плодов. Это очень вкусные плоды, которые содержат много каротина. Растение урожайное, мощное с плодами округло-приплюснутыми, оранжевыми, массой 3-4 кг. Относится к среднеспелым сортам, посев которых происходит обычно в апреле.

Эту тыкву называю по-разному, можно встретить названия «ореховая» и «мускатная». Относится к разновидности тыквин под названием «сквош». Это вытянутые плоды, напоминающие по форме и мякоти кабачки. Некрупный грушевидный сорт. Сверху они покрыты желтоватой кожурой, внутри же оттенок приобретает более насыщенный желтый цвет. Сладкие и сочные, по структуре — волокнистые.

Среднеспелая. При должном уходе дает богатый урожай тыквин массой 3-5 кг, имеющих темно-оранжевый цвет.

Плоды, похожие на музыкальный инструмент, могут достигать 2-4 кг. Высокий урожай «гитар» можно получить к осени, потому что сорт относится к позднеспелым. Хорошо хранится.

Среднеспелая. Кожура тыквины темно-зеленого цвета, когда созревает – коричневого, внутри она оранжевого цвета. Вес – от 2,5 до 5 кг.

Читать также:  Лучшие сорта земляники лесной

Золотая груша.

Растение с изящными плодами каплевидной формы. Отличает от других сортов вкус – не только сладкий и сочный, но и с тонкой ноткой вкуса поджаренных каштанов. Овощ раннего созревания.

Это тоже грушевидная тыква японского происхождения. Тоже имеет сладкий, каштановый привкус. Относится к деликатесным сортам. Вес приплюснутых тыквин – 0,7-2,5 кг. Цвет может варьироваться от желто-оранжевого до красного.

Матильда F1.

Высокоурожайный гибрид грушевидной формы. Средний вес – 3-5 кг. Внутри плоды сладкие, с медовым ароматом и с высоким содержанием каротина. Хорошо хранится.

Прикубанская.

Вкусная тыква. Плоды цилиндрической формы, утолщаются к вершине. Имеют оранжево-бурый цвет. Кожа тонкая. Внутренность ярко-красного цвета, нежная, сочная. Среднеспелое, урожайное растение.

Сладкий каштан F1.

Некрупные, очень сладкие тыковки зеленого цвета. Охарактеризовать ее можно одним словом «Вкуснятина». Плотная мякоть похожа на сладкую и крахмалистую начинку печеного каштана.

Внешне похожее на пятнистый кабачок, растение обладает тыквенными характеристиками: сладким и нежным вкусом, плотной белой мякотью.

Интересные разновидности

Существуют удивительные экземпляры тыквы, которые нельзя ограничить указанными выше видами.

Восковая тыква.

Только-только привыкнув к разнообразию тыквенных сортов, российские овощеводы встречаются с новыми, удивляются им и берут на вооружение. Такой удивительной находкой является тыква, относящаяся к роду Бенинказа. Иначе ее называют зимней тыквой или зимней дыней. Но первое название больше всего подходит, потому что по мере созревания тыквина покрывается восковым налетом. Такая защита позволяет сохраниться плодам до глубокой зимы. А может быть, даже до следующей зимы – так надежно защищает воск. Но, к сожалению, это больше южное растение. Если решиться выращивать ее в средней полосе нашей страны, тот придется возиться с рассадой. По вкусу же ничем от тыквы не отличается, только мякоть белая.

Бутылочная тыква.

Научное название такой тыквы – лагенария. Именуют ее горлянкой и калабасом. Несмотря на лечебные свойства, такая тыковка выращивается не только для еды, а еще для… изготовления посуды. Такие тыквенные емкости в Южной Америке, Индии и Китае использовали уже более 12 тысяч лет назад. По внешнему виду лагенария и правда напоминает бутылку.

Фиголистная тыква.

В теплых краях это растение многолетнее. В нашей стране возделывается как однолетнее и декоративное. У него небольшие плоды с белой несладкой мякотью.

Среди такого многообразия тыкв невозможно не найти своего фаворита.

Лучшие сорта и разновидности тыквы для разных регионов России (фото). Описание мускатных, твердокорых и крупноплодных сортов тыквы

Ранее считалось, что тыква – растение южное и в умеренных широтах она просто не успевает вызреть до наступления холодов. Сегодня селекционеры вывели более 100 сортов тыквы, которые лучше всего приспосабливаются к непростым условиям выращивания. Каждый сорт имеет свои достоинства, недостатки и отличается по вкусу. Как не запутаться в выборе и получить хороший урожай тыквы? Предлагаем подборку самых востребованных сортов для разных регионов страны.

Разновидности и классификация тыквы

Все сорта столовой тыквы делятся на несколько групп:

Из них выделяют ранние, средние и поздние по сроку созревания. Ранние тыквы собирают в конце лета, они идут в пищу, хранятся недолго. Средние и поздние разновидности обладают хорошей лежкостью, транспортабельностью и отменным вкусом, который не портится в период хранения.

Существуют еще декоративные разновидности овоща с причудливыми плодами, которые используют только для украшения интерьера, и кормовые, пригодные в животноводстве.

Лучшие мускатные сорта тыквы для Юга и Средней полосы

Мускатная тыква считается самой вкусной. Ее легко распознать по насыщенному цвету мякоти, ореховому аромату, тонкой кожуре и удлиненной форме плода. Цвет семян желто-коричневый. Мускатные сорта созревают поздно, подходят для зимнего хранения. Но у них есть один недостаток – они очень требовательны к теплу и солнечному свету. В южных регионах выращивают посевом семян в открытый грунт, а в условиях средней полосы только через рассаду или в теплицах.

Самым популярным сортом считается тыква «Витаминная». Ее мякоть содержит много каротина, из-за чего становится почти красной, сладкой и сочной. Сорт рекомендуют для детского прикорма и диетического питания. Хранятся плоды более 4 месяцев при обычных условиях. Кусты растения мощные, плетистые, образуют до 15 плодов вытянутой овальной формы. Кожура упругая, розово-бурая с характерными зелеными пятнами. Урожайность высокая, весят тыквы не менее 5 кг.

Читать также:  Какие лучшие сорта смородины

Новинка среди мускатных сортов «Золотая груша» ценится небольшими плодами, которые вырастают не более 3 кг и средним сроком созревания. Урожай убирают спустя три месяца после посадки. Растение не требовательное, устойчиво ко многим заболеваниям. Плоды в форме капли с сочной и плотной мякотью. Используют в основном для запекания или свежего потребления.

Мускатный сорт «Полянин» предназначен для приготовления каш. Овальные ребристые плоды созревают в середине осени. Кожура у них оранжевая, гладкая с восковым налетом. Средний вес тыквы при хорошем уходе до 4 кг. Мякоть в сыром виде твердая, но сочная, при варке рассыпчатая. Урожай хорошо хранится и с легкостью переносит перевозку.

Лучшие твердокорые сорта тыквы для Подмосковья

Твердокорые разновидности отличаются коротким сроком созревания плодов. Собирают урожай в конце лета, хранится он до зимы. Помимо твердой кожуры у растения есть характерные особенности – колючий стебель и бороздчатая плодоножка. Семечки этих сортов очень вкусные, кремового цвета.

Ультраскороспелым сортом остается тыква «Дачная». Плоды поспевают через 2,5 месяца после посадки. Растение с короткими плетями, довольно холодостойкое. Плоды яйцевидной формы, желто-зеленые с темно-зелеными характерными полосами. Мякоть сладкая, приятно пахнет, очень сочная. Урожайность хорошая, вес одной тыквы не превышает 3 кг.

К раннеспелым разновидностям твердокорых сортов относится тыква «Цукат». Сбор плодов начинается через 3,5 месяца после появления всходов. Растение компактное, кустового типа, высокоурожайное. Плоды плоскоокруглые, весят не более 2 кг. Мякоть тыквы насыщенного оранжевого цвета, сочная, хрустящая и очень ароматная. Урожай хранится около 3-4 месяцев.

Стабильными урожаями порадует тыква «Сладкий пирог». Сорт раннеспелый, выдерживает любые капризы погоды, подходит для консервации и кулинарии. Плоды небольшие, около 2-3 кг каждый, созревают за три месяца. Достоинством сорта является мякоть: сочная, хрустящая и вкусная.

Морозостойкие сорта тыквы, которые лучше выращивать в Сибири и на Урале

В северных регионах заморозки бывают даже летом, поэтому для посадки выбирают самые морозостойкие сорта тыквы, наиболее адаптированные к таким условиям. Семена на рассаду сеют в апреле, а в середине мая или начале июня растения переносят в открытый грунт.

Наиболее востребованным остается сорт «Россиянка». Это раннеспелая тыква, которая созревает за три месяца от высадки рассады. Славится богатым урожаем, ведь с одного куста можно снять до 20 кг плодов. Растение среднеплетистое, достаточно выносливое, хорошо переносит перевозку и долго хранится в прохладе. Плоды привлекательные, плоские, красно-оранжевые, весят от 1,5 до 5 кг. Мякоть насыщенного цвета, сладкая, рассыпчатая.

Высокоурожайный сорт «Улыбка» не только хорошо переносит заморозки, но и славится небольшими плодами, которые затягивают от 500 гр до 2 кг. На одном растении завязывается до 15 тыкв. Сорт с оранжевой мякотью, ароматный и сочный. Урожай хранится до зимы.

Лучшие крупноплодные сорта тыквы для длительного хранения

Крупноплодные сорта тыквы славятся большими плодами, вкусной мякотью и семечками. Они хорошо хранятся всю зиму, но требуют много места. Используются в промышленных масштабах.

Любителям крупных тыкв стоит обратить внимание на сорт «Титан». На грядке при обычных условиях выращивания плоды достигают 50 кг. Если подкормить растение, то тыква вырастет до 150 кг. Сорт относится к среднеспелым, сильно плетистым. Мякоть плода желтого цвета, сочная и сладкая.

Сорт «Центнер» выращивают для получения семечек, но и мякоть у него вкусная, сочная и сладкая, хотя и светлая. Плоды скороспелые, оранжевого цвета, разделены на сегменты, вырастают до 50 кг. На одном растении завязывается до 7 штук.

Лучшие сорта из сладких тыкв

Вкусовые качества тыквы зависят не только от агротехники выращивания, но и от сортовых особенностей. Среди всех сортов выделяются самые сладкие, пригодные для кулинарии и консервирования:

Сорт «Конфетка» славится средними по размеру плодами, которые вырастают до 2 кг. Растение среднеспелое, выносливое, образует множество плодов, довольно урожайное. Плоды ярко-оранжевого цвета с вкусной мякотью. Урожай хорошо хранится до 4 месяцев.

Сорт «Дынная» говорит сам за себя. Плоды славятся тонким вкусом и ароматом дыни. Вырастают внушительных размеров, вес одного экземпляра превышает 30 кг. Растение устойчиво к холодам, редко поражается болезнями, не гниет при хранении. Сорт предназначен для детского питания, приготовления соков и кулинарии.

Плоды крупноплодного сорта «Атлант» вырастают от 20 до 50 кг. Плоды оранжевого цвета, поделены на сегменты, устойчивы к гнили. Мякоть нежная и сочная, пригодная для приготовления соков и переработки.

Источники:

http://ovosheved.ru/tykva/sorta-4.html

http://beic.ru/dom/lychshie-sorta-i-raznovidnosti-tykvy-dlia-raznyh-regionov-rossii-foto-opisanie-myskatnyh-tverdokoryh-i-krypnoplodnyh-sortov-tykvy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector