Сорт абрикоса лучший мичуринский

Сорта абрикоса

В этой статье приведено краткое описание сортов абрикоса, перспективных для выращивания в средней зоне.

Сорт раннего срока созревания, устойчив к морозам и весенним заморозкам, урожайный. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной компактной густооблиственной кроной. Сорт самобесплодный. Начинает плодоносить через пять-шесть лет после посадки. Урожай созревает в первой-второй декаде июля. Плоды от средних до крупных (массой 40 — 50 г), неправильной плоскоокруглой формы, желтовато-кремовые. Мякоть желтовато-кремовая, светлая, плотная, сочная, без мучнистости, с грубоватыми волокнами при перезревании, хорошего кисловато-сладкого вкуса, с легким ароматом, с трудом отделяется от косточки. Транспортабельность слабая. Сорт универсального назначения. Устойчив к пятнистости, но поражается монилиозом и дырчатой пятнистостью листьев.

Внук Краснощекого

Сорт раннего срока созревания, отличается высокой зимостойкостью и самоплодностью. Дерево сильнорослое, с округлой мощной кроной. Плодоношение начинается спустя четыре-пять лет после посадки. Плоды средние (массой 25 г), округлые, несколько сжатые с боков, оранжево-желтые. Мякоть желтая, несколько суховатая, вполне удовлетворительного вкуса, свободно отделяется от косточки. Ядро горькое.

Карлик (2-7-64)

Сорт среднего срока созревания, характеризуется зимостойкостью и достаточной урожайностью. Дерево слаборослое, с кроной от широкораскидистой до поникшей. Вступает в плодоношение на третий-четвертый год роста. Созревает в конце июля — начале августа. Плоды мелкие (массой 10 — 15 г), округлые, с оттянутой верхушкой, желтовато-зеленые, хорошо держатся на дереве, не осыпаются. Мякоть желтовато-белая, сочная, кисло-сладкого вкуса, свободно отделяется от косточки. Ядро сладкое. Сорт универсального назначения.

Кичигинояский

Сорт среднепозднего срока созревания, высокозимостойкий, урожайный. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с удлиненно-овальной плоской кроной средней густоты. Сорт самобесплодный, допустимые опылители: Челябинский ранний, Пикантный. Начинает плодоносить на пятый год роста. Созревает в первой декаде августа. Плоды мелкие (массой 13 — 15 г), округлые, одномерные, желтые, кожица не горчит. Мякоть желтая, нежная, сочная, кисло-сладкая, с ароматом, свободно отделяется от косточки. Транспортабельность хорошая при своевременном съеме. Сорт универсального назначения.

Краснощекий

Сорт среднего срока созревания, отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью и урожайностью. Дерево сильнорослое, с округлой раскидистой редкой кроной. Побеги длинные, слегка отогнуты вниз. Сорт самобесплодный. Плодоношение начинается через четыре-пять лет после посадки. Созревает в середине июля. Плоды крупные (массой 50 г), округло-плосковато-яйцевидные, золотисто-оранжевые, с красивым размытым и точечным румянцем на солнечной стороне. Мякоть светло-оранжевая, плотная, недостаточно нежная, средней сочности, кисловато-сладкая, с характерным абрикосовым ароматом, отделяется от косточки. Ядро сладкое. Лежкость и транспортабельность хорошие. Сорт универсального назначения. Устойчив к грибным болезням.

Куйбышевский ранний

Сорт раннего срока созревания, характеризуется относительной зимостойкостью и урожайностью. Дерево выше среднего размера, с округлой кроной средней густоты. Вступает в плодоношение на четвертый год роста. Созревает во второй-третьей декаде июля. Плоды достаточно мелкие (массой 18 — 24 г), округлые, светло-оранжевые, при созревании легко осыпаются. Мякоть оранжевая, нежная, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом, свободно отделяется от косточки. Сорт универсального назначения. Неустойчив к подопреванию коры.

Куйбышевский юбилейный (9-4-64)

Сорт среднего срока созревания, характеризуется зимостойкостью и урожайностью. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной редкой кроной. Ветви голенастые, слаборазветвленные. Начинает плодоносить на пятый год роста. Созревает в конце июля. Плоды средние (массой 22 — 28 г), обратнояйцевидные, оранжевые, с румяным загаром на солнечной стороне и небольшим бархатистым опушением. Мякоть оранжевая, слегка волокнистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом, свободно отстает от косточки. Сорт универсального назначения. Устойчив к подопреванию коры.

Лучший Мичуринский

Сорт среднепозднего срока созревания, высокозимостойкий, среднеурожайный. Дерево среднерослое, с широкоокруглой довольно редкой кроной. Сорт самобесплодный, лучший опылитель — сорт Товарищ. Плодоношение начинается через четыре-пять лет после посадки. Созревает в первой декаде августа. Плоды мелкие (массой 15 г), от широкоовальной до приплюснуто-округлой формы, значительно сжатые с боков, желтые, с небольшим румянцем на солнечной стороне. Мякоть желтая, довольно плотная, кисло-сладкая. Ядро горькое. Сорт универсального назначения. Устойчив к пятнистостям.

Мичуринский эльф

Сорт среднего срока созревания, отличается высокой зимостойкостью и достаточной урожайностью. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с приподнятой широкоокруглой кроной средней густоты. Вступает в плодоношение на пятый год роста. Созревает во второй-третьей декаде июля. Плоды относительно мелкие (массой 18 — 24 г), округлые, одномерные, желтые. Мякоть бледно-желтая, нежная, сочная, кисло-сладкая, свободно отделяется от косточки. Сорт универсального назначения.

Читать также:  Лучшие сорта вин крыма

Память В. Е. Отвиневской (сеянец № 4)

Сорт среднего срока созревания, характеризуется зимостойкостью и повышенной морозоустойчивостью древесины. Дерево сильнорослое, с широкораскидистой густой кроной. Начинает плодоносить спустя четыре-пять лет после посадки. Созревает в конце июля. Плоды мелкие (массой 10 — 13 г), округлые, светло-оранжевые, с небольшим точечным загаром на солнечной стороне. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкого вкуса, свободно отделяется от косточки. Сорт технического назначения.

Сорт среднепозднего срока созревания, среднезимостойкий, достаточно урожайный. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с широкой раскидистой кроной средней густоты. Сорт самобесплодный, допустимые опылители: Кичигинский, Челябинский ранний. Вступает в плодоношение на пятый год роста. Созревает в первой декаде августа. Плоды достаточно мелкие (массой 14,4 — 25 г), овальные, одномерные, желтые, с красным загаром на солнечной стороне, кожица не горчит. Мякоть желтая, тонковолокнистая, сочная, с пикантной горечью и ароматом, свободно отделяется от косточки. Сорт универсального назначения.

Челябинский ранний

Сорт раннего срока созревания, отличается зимостойкостью. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с приподнятой округлой кроной средней густоты. Сорт самобесплодный, допустимые опылители: Кичигинский, Пикантный. Начинает плодоносить на шестой год роста. Плоды мелкие (массой 10 — 12 г), округлые, одномерные, желтые, с легким румянцем на солнечной стороне, кожица не горчит. Мякоть бледно-желтая, сочная, кисло-сладкая, свободно отделяется от косточки. Сорт универсального назначения.

Выбор Подмосковья: лучшие сорта абрикоса

Сорта абрикосов для Подмосковья должны обладать такими качествами, как морозостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям. Зимы в регионе очень холодные, осень с заморозками, а лето часто дождливое, что не подходит для всех сортов абрикоса.

Абрикос Мичуринский подходит для выращивания в прохладном климате

Не все популярные сорта подходят для выращивания в средней полосе. Абрикос – растение теплолюбивое и светолюбивое, не переносит сквозняков, застоя влаги.

Рекомендации по выращиванию

Из семян в Подмосковье абрикосовые деревья не сажают. Лучше выращивать качественные однолетние саженцы абрикоса. Выбрать, какой сорт посадить, можно после изучения их характеристик.

На участке выбирается освещенное место. Уровень подземных вод должен залегать на глубине не менее 2 м. Почва должна быть нейтральной, если она кислая, ее обрабатывают известью. Идеальный состав грунта: дерновая земля, плодородная огородная земля навоз, песок. Дно ямы выстилают дренажем, битым кирпичом и песком.

Если растение не самоплодное, нужно посадить рядом сорт-опылитель на расстоянии около 5 м.

В засушливое лето полив должен быть обильный (5 ведер на дерево). В дождливое время интенсивность полива снижают. Абрикос нужно регулярно подкармливать: вносят перепревший навоз, селитру, суперфосфат и калиевые соли.

Селитра должна регулярно вноситься под абрикосовое дерево

Основные разновидности

Разновидностей абрикоса, которые подходят для климата Московской области, получено много. Работа селекционеров подарила садоводам растения, которые переносят низкие температуры, неприхотливы к качеству почвы и дают богатые урожаи. Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья:

У садоводов Подмосковья набирают популярности селекционные новинки – сорта Эдельвейс, Иноходец, Гвиани. Они не уступают популярным сорта Алеша и Варяг по морозостойкости и вкусовым качествам плодов. В средней полосе можно вырастить даже декоративный колоновидный абрикос. Черноплодный абрикос Черный Бархат обладает высокой морозоустойчивостью, но опытные садоводы не рекомендуют сажать растение в Московской области, т. к. он не будет обильно плодоносить.

Мичуринский

Сорт Мичуринский обладает высокими показателями морозостойкости и устойчивости к заболеваниям. Наиболее часто растение используется в качестве подвоя для менее устойчивых разновидностей.

Мичуринский приносит мелкие невкусные плоды. Недостаток сорта Мичуринский – подверженность монилиозу.

Для средней полосы хорошо подходит абрикос Алеша. Это наиболее популярный сорт среди садоводов Московской области. Характеристики сорта:

  1. Средняя высота дерева 3 м.
  2. Крона раскидистая, округлая.
  3. Цветки крупные, белые с розовыми прожилками.
  4. Плоды средние, круглые, приплюснутые по бокам.
  5. Мякоть плодов средней сочности, кисло-сладкая.

Плоды абрикоса созревают в конце июля. Крупная косточка легко отделяется от мякоти. Плоды могут долго храниться, сохраняя внешний вид и вкусовые качества. Садоводы отмечают высокую морозостойкость сорта.

Абрикос Алеша — морозостойкий сорт

Дерево абрикоса Водолей очень высокое и мощное. Саженцы хорошо приживаются в Подмосковье и начинают приносить плоды уже на 3 год жизни. Описание сорта:

  1. Цветки мелкие, распускаются в середине марта.
  2. Плоды созревают в середине августа.
  3. Плоды крупных размеров с заметным швом посередине. Кожица желтая без румянца.
Читать также:  Лучшие сорта для сибири

По вкусовым качествам Водолей не уступает другим. Абрикосы сладкие с небольшой кислинкой.

Абрикос Водолей дает крупные и сладкие плоды

Для подмосковного климата прекрасно подойдет абрикос Зевс. Благодаря высокой зимостойкости его также выращивают в северных регионах. Основные характеристики:

  1. Средняя сила роста. Максимальная высота 3 м.
  2. Высокая морозоустойчивость.
  3. Средняя устойчивость к монилиозу и другим заболеваниям.
  4. Высокая урожайность: Одно дерево дает в среднем 20–30 кг плодов.
  5. Плоды массой 20 г, плотные, светло-оранжевого цвета.

Первые плоды дает на 3 год жизни. Цветки распускаются в середине марта, урожай можно собирать в середине августа.

Для посадки дерева нужно выбрать самый освещенный участок, не забывать поливать (3–5 ведер воды на одно дерево в зависимости от погодных условий).

Абрикос Зевс — высокоурожайный сорт

Абрикос Снегирек обладает рекордной морозоустойчивостью. Деревья неприхотливы к внешним условиям, составу почвы. Абрикосы этого сорта можно встретить в садах Урала, Восточной Сибири. Они идеально подходят для Подмосковья. Отличия:

  1. Низкорослость. Дерево в высоту достигает 1,5 м.
  2. Высокая урожайность. Одно дерево дает 10 кг плодов.
  3. Низкая устойчивость к заболеваниям. Наиболее часто деревья поражает монилиоз.
  4. Самоплодность. Цветки опыляются между собой или соседними деревьями того же сорта. Это качество очень важно для климата Подмосковья.

Плоды очень красивы, имеют ярко-оранжевую окраску, упругие. Высокая упругость обеспечивает хорошую транспортабельность. Плоды могут долго храниться, сохраняя товарный вид.

Снегирек неустойчив к грибковым и бактериальным инфекциям, действию паразитов. Этот недостаток поможет устранить регулярная профилактическая обработка специальными препаратами.

Абрикос Снегирек очень устойчив к морозам

Минусинский Янтарь

Абрикос Минусинский Янтарь хорошо адаптируется в условиях Московской области. Это относительно зимостойкая разновидность. Основное достоинство растения – хорошая восстановительная способность. Дерево очень красивое, с пирамидальной кроной. Его плоды овальные, имеют желтый цвет и оранжевый бочок. Абрикосы сладкие с легким кислым привкусом, высоко ценятся гурманами.

Янтарь дает средние урожаи, с одного дерева можно собрать 8 кг плодов. Абрикосы хорошо переносят транспортировку.

Абрикос Минусинский Янтарь — отличный вариант для Подмосковья

Гибридный абрикос Айсберг был выведен российскими селекционерами. Это один из наиболее неприхотливых ранних сортов. Преимущества этого сорта:

  1. Деревья средней высоты.
  2. Крупные плоды с прекрасными вкусовыми качествами.
  3. Высокая урожайность.
  4. Срок созревания – середина или конец июля.
  5. Высокая стойкость к действию грибков, бактерий и насекомых.
  6. Средняя зимостойкость.

Сажать абрикосы «Айсберг» в Московской области рекомендуют весной. Оптимальный срок – начало апреля, когда установится стабильное тепло и растает снег. Сорт «Айсберг» требует защиты от сквозного ветра. Лучше всего сажать дерево рядом с изгородью или забором.

Опылителями «Айсберга» являются сорта Алеша, Лель, Царский. Они также хорошо адаптируются к условиям климата Московской области.

Абрикос Айсберг требует наличия деревьев-опылителей

Новоспасский

Растет на территории Новоспасского монастыря в Москве. Там достаточно тепло, поэтому говорить о высокой морозоустойчивости сорта с уверенностью нельзя. Описание:

  1. Высокорослое дерево, достигает 5 м в высоту.
  2. Крона округлая, густая.
  3. Урожайность средняя.
  4. Срок созревания плодов – середина августа.
  5. Плоды крупные, желтого цвета с розоватым бочком. Шкурка покрыта пушком.
  6. Косточка плода легко отделяется от мякоти.

Абрикос Новоспасский имеет превосходные вкусовые и товарные качества. Дерево устойчиво к монилиозу, цитоспорозу и другим заболеваниям.

Абрикос Новоспасский устойчив к заболеваниям

Для посадки в Московской области можно выбрать абрикос Эдельвейс. Это новинка в области селекции плодово-ягодных культур. Эдельвейса нет в государственном реестре. Характеристика:

  1. Средняя сила роста.
  2. Плоды крупные, желтого цвета. Мякоть плодов плотная, не очень сочная.
  3. Срок созревания – середина августа.
  4. Плоды хорошо переносят транспортировку, долго хранятся.

Урожайность сорта «Эдельвейс» средняя, но стабильная. Растение нужно сажать на солнечном месте.

К характеру почву требований у сорта не много. Самое главное, чтобы грунт хорошо пропускал воздух.

Колоновидные сорта

Садоводы очень любят декоративные колоновидные абрикосы. Они очень красивы и необычно выглядят. Некоторые сорта дают богатые урожаи в средней полосе. Колоновидные абрикосы для Подмосковья:

  1. Принц Март. Очень морозостойкая колоновидная разновидность, выдерживает температуры до -35 °C. Дерево вырастает до 2 м, дает богатые урожаи сладких плодов.
  2. Звездный. Морозостойкий и устойчивый к паразитам сорт. Урожайность высокая, плоды крупные и вкусные.
Читать также:  Лобелия сорта лучшие

Сорта нуждаются в регулярной подрезке боковых побегов. Это снимает нагрузку на растение. Садоводы, которые выращивали колоновидные разновидности, признают их достоинства. Они занимают мало места на участке, неприхотливы в уходе, регулярно приносят богатые урожаи.

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья (средней полосы России) – описание, фото

Что делать, если вы увлеченный дачник и влюбились в абрикос окончательно и бесповоротно, а живете в средней полосе России, например в Подмосковье? Конечно, выращивать абрикосы!
Существует много северных сортов, способных расти и радовать урожаем даже в суровых климатических условиях.

История селекции

Попытки выращивать абрикосы в более северных районах начались еще в начале XX века.
Первые сорта на основе абрикоса маньчжурского получил И.В. Мичурин в Тамбовской области: Сацер, Монгол, Товарищ и Лучший Мичуринский.

Работу продолжили его ученики, они скрещивали мичуринские абрикосы со среднеазиатскими и европейскими. Так появились сорта Выносливый, Воронежский Крупный, Урожайный, Погремок, Янтарный, Триумф Северный, Десертный, Колхозный, Успех и многие другие.

В наши дни селекционная работа проводится во многих регионах России — в Поволжье, Хакасии, на Дальнем Востоке, на Урале, где созданы сорта, хорошо приспособленные к местным условиям.

Однако если сорт прекрасно чувствует себя в Сибири, это отнюдь не значит, что он так же хорошо будет расти и в европейской части страны.

Например, в Хакасии особый микроклимат, чрезвычайно благоприятный для абрикосов. Зима там холодная, зато без оттепелей и высокого. снежного покрова, лето жаркое и с повышенной солнечной радиацией, весна короткая и дружная. Все это позволяет абрикосам не только благополучно выживать, плодоносить, но и избежать многих болезней.

В Москве профессором А.К. Скворцовым, начиная с 50-х годов минувшего века, была создана культурная популяция зимостойкого абрикоса. Только за несколько поколений удалось получить сорта абрикоса, устойчивые к московскому климату. Первоначально косточки для посева были собраны по всему бывшему СССР, от Прибалтики и до Дальнего Востока. Коллекция абрикоса в Главном ботаническом саду расширяется.

В Московском регионе абрикосы давно обосновались в монастырских садах, за высокими стенами. Благодаря микроклимату замкнутого пространства они попали в благоприятные условия — больше тепла и нет холодных ветров. В трех монастырях в самом центре Москвы — Новоспасском, Зачатьевском и на Крутицком подворье — выращивают практически весь ассортимент московских абрикосов. Созданы сады еще в 25 монастырях в Московской и в соседних областях. Делаются попытки продвинуть абрикос еще дальше — на север Владимирской и в Тверскую область.
Смотрите также: Как готовить абрикосовые деревья к зиме в средней полосе России (Подмосковье).

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья

В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, зарегистрировано 8 сортов московских абрикосов, рекомендуемых для выращивания в средней полосе России.

Лучше всего приобретать однолетние и двулетние саженцы абрикоса, так как трехлетки приживаются хуже. Старайтесь выбрать деревце со здоровым стволом и хорошо развитой корневой системой.

Большинство сортов абрикоса — самобесплодные растения. На участке нужно иметь не менее двух — трех деревьев или дерево с прививками нескольких сортов.

Подходящие сорта абрикоса из других регионов России

Из испытанных в ГБС РАН сортов абрикоса из других регионов России лучшими по качеству плодов и зимостойкости оказались старинный воронежский Триумф Северный и новый саратовский сорт Саратовский Рубин. Зимостойкость у них достаточная для наших условий, а плоды превосходного качества.

Новые сорта

Кроме описанных сортов в ГБС РАН (Москва) имеется целый ряд перспективных, не уступающих вышеописанным по зимостойкости, урожайности, привлекательности и вкусу сортов абрикосов, но пока не внесенных в Госреестр.

Многие сорта абрикоса имеют съедобное ядро косточек, которым успешно заменяют миндаль для кондитерских изделий. Сырые ядра — хорошая профилактика образования опухолей и многих других заболеваний.
К сожалению, ядра косточек всех московских сортов абрикоса, за исключением Гвиани, горькие.
Скорлупу косточек перерабатывают на активированный уголь. Высоко ценится за прочность (тверже, чем у дуба) и красоту древесина абрикоса, имеющая красноватый оттенок.

В основе статьи — материалы издания Миp Caдовoда

Источники:

http://cad-ogorod.ru/plodovye-derevya-i-kustarniki/sorta-abrikosa.html

Выбор Подмосковья: лучшие сорта абрикоса

http://den-dachnika.ru/sorta-abrikosov-dlya-podmoskovya-opisanie-foto/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector