Сорт груши лучший
10 лучших сортов груш
Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.
Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.
Рейтинг лучших сортов груш
Лучшие ранние сорта груш
- десертный вкус
- привлекательность и высокосортность плодов
- не склонен к осыпанию
- ежегодное плодоношение
- хорошая зимостойкость
- устойчивость к парше
- мельчание плодов при перегрузке
- с возрастом наблюдается периодичность плодоношения
- частичная самоплодность
- скороплодность
- слабая осыпаемость
- регулярное плодоношение
- высокая зимостойкость
- устойчивость к парше
- малотребовательность
- средняя оценка вкуса
- средняя транспортабельность
- с возрастом плоды мельчают
- десертный вкус
- пригодность для транспортировки
- высокая товарность
- устойчивость к парше и мучнистой росе
- восприимчивость к септориозу
- недостаточная лежкость
- осыпаемость плодов в засушливые годы
- средняя зимостойкость
- частичная самоплодность
- скороплодность
- достаточная зимостойкость
- низкая транспортабельность
- повреждение галловым клещом
Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.
- высокая зимостойкость
- устойчивость к парше
- скороплодность
- плоды быстро перезревают
- мелкоплодность
Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.
- хороший иммунитет
- высокая зимостойкость в регионе выведения
- устойчивость к осыпанию
- плохо хранится (не более 1 недели)
- средняя оценка вкуса
- изменение потребительских характеристик плодов в зависимости от САТ
Лучшие поздние сорта груш
- стабильный уровень вкуса в разных почвенно-климатических условиях
- низкорослость
- самоплодность
- устойчивость к осыпанию
- транспортабельность
- скороплодность
- высокая зимостойкость
- высокие требования к уходу
- низкая засухоустойчивость
- средняя оценка вкуса
- десертный вкус
- крупноплодность
- скороплодность
- самоплодность
- хорошая зимостойкость
- средняя урожайность
- в отдельные годы листья поражаются паршой
- требовательность к поливам
- десертный вкус
- скороплодность
- длительное хранение
- устойчивость к парше, септориозу и бактериальному раку
- недостаточно адаптирован к условиям Средней полосы
- плохо совместим с айвой (дает слабый прирост)
- крупноплодность
- вкус на уровне лучших десертных сортов
- устойчивость к парше
- позднее начало плодоношения (на 7 — 8 год после посадки)
- средняя урожайность в первые годы
- средняя зимостойкость
- высокорослость
Груша, за редким исключением сортов, самобесплодна и требует опылителя. Все сорта цветут в один период, поэтому принципиальных опылителей подбирать не нужно — достаточно посадить 2 — 3 саженца разных сортов или в одну крону привить несколько других сортов. Хорошего вам урожая!
Описание лучших осенних, летних и зимних сортов груш
Груша — плодовое дерево, довольно долговечное (некоторые сорта растут на протяжении 200 лет). По популярности и своей массовости уступает только яблони. Цветет белыми и розовыми цветами.
Большая часть сортов груши — самобесплодные, другими словами, деревья не могут самостоятельно опыляться, им нужны для этого деревья других сортов и насекомые-опылители.
Именно по этой причине всегда необходимо садить рядом с грушами дерево с другим видом плодов или другого сорта. Растение очень светолюбивое.
Зрелые плоды могут быть очень большими — 300 гр., и совсем мелкими — около 25 гр., окрасом от зеленого до желтого, с румянцем или без него. Многие сорта груш приносят большой урожай раз в два года, и только в возрасте от семи лет.
Для того чтобы урожай был хороший необходимо садить разные сорта и на некотором расстоянии друг от друга. Чтобы подобрать оптимальные варианты саженцев нужно знать их сортовые характеристики. Выделяют осенние, летние и зимние сорта груш в зависимости от времени плодоношения.
Наиболее вкусные и популярные среди садоводов сорта рассмотрим в этой статье.
Сорт Медовая
Сорт груши Медовая
При том, что дерево маленькое урожай оно приносит обильный, и родить начинает рано уже на третьем или пятом году после посадки. Считается частично самоплодным.
По сроку снятия урожая — плоды созревают поздней осенью. Плоды снимают примерно в конце сентября, причем период снятия совпадает с периодом употребления.
Плоды сохраняются очень хорошо, и перевозить их можно не беспокоясь, что они повредятся. Медовая груша устойчива к различным грибковым заболеваниям и зимостойкая.
Возможно, Вам будет интересна статья о сорте груши Велеса.
О пользе и вреде груши Вы можете почитать здесь.
- крупные, по массе достигают от 300 до 500 граммов;
- по форме неравнобокие, поверхность с бугорками;
- кожица тонкая и сухая;
- цвет зеленовато-желтый;
- поверхность усыпана мелкими точками, похожими на ржавчину;
- мякоть маслянистая, безумно сочная, груши очень ароматные;
- на вкус сладкие и нежные.
Этот сорт прекрасно подойдет для самых требовательных хозяек. Такие ароматные и вкусные груши нечасто встретишь даже в хорошем магазине. При этом сорт не требовательный к условиям выращивания и месту произрастания.
В холодильнике сохранится до самой зимы, и в Новый год будет отлично смотреться за праздничным столом.
Сорт Десертная
Сорт груши десертная
Первый обильный урожай созревает на четвертом году. Средний урожай составляет около 70 кг с одного дерева.
Масса плодов в среднем 160-220 грамм, формой напоминают яблоки, окрас желто-зеленый, а в момент употребления светло-золотой.
Десертная груша усыпана мелкими вкраплениями зелеными и коричневыми. У этого сорта прекрасные вкусовые характеристики:
- сочная;
- сладкая;
- цвет мякоти — кремовый;
- тающая;
- без зернистости (нет песочного привкуса).
Сорт очень транспортабельный и имеет хорошую урожайность.
Сорт Летний Дюшес
Сорт груши Дюшес
Дерево среднерослое, с густой и ветвистой кроной. Очень красивые соцветия, долго цветут, что делает это дерево декоративным украшением сада. Сорт является самоплодным.
К сожалению, не очень устойчив к морозам. Первый урожай приносит через шесть лет после посадки саженца, но урожай обильный. Плоды имеют прекрасное описание:
- цвет фрукта светло-зеленый, к моменту употребления ярко-желтый, даже иногда оранжевый;
- вкус нежный, сочный и сладкий;
- мякоть белая или кремовая, мягкая;
- тонкая кожица;
- аромат плода Дюшес имеет специфический букет, присущий мускату;
- по форме продолговатые плоды;
- масса достигает 200 граммов.
Это одна из самых ранних груш. Единственный минус, то, что плоды хранятся недолго, всего около двух с половиной недель.
Сорт Таврическая
Сорт груши Таврическая
Груша неприхотлива к почвам. Через четыре года можно собирать урожай. Плоды очень крупные от 250 до 300 грамм, иногда достигают максимума — 600 грамм.
Таврическая груша очень вкусная, сочная, сладкая с легкой кислинкой, мякоть по цвету — кремовая. Фрукты желтого цвета, со слегка шершавой поверхностью и маленькими, еле заметными точками коричневого цвета.
Возможно, Вам будет интересна статья о сорте груши Лада.
О необычном фрукте дынной груше Пепино Вы можете почитать здесь.
Все сорта очень хороши, и по своим вкусовым характеристикам, срокам зрелости и описанию. У каждого сорта есть свои плюсы и минусы, при этом некоторые минусы сложно ими назвать.
Многие сорта приносят урожай только раз в два года, но при этом они все равно цветут, тем самым помогая опыляться соседним деревьям, и цвет у них очень красивый — несут функцию декора в саду.
Смотрите следующее видео об одном из осенних сортов груш — Ноябрьская:
Описание лучших сортов груш
В числе лучших сортов груш для средней полосы выделяют такие, как бессемянка, тонковетка, лимонная, русская молгоржатка, берекозловская и дочь Бланковой. Все они среднего срока созревания – урожай можно убирать начиная с середины августа и до середины сентября. Не все из плодов пригодны для транспортировки, но отличаются отличным вкусом. С фото и описанием вышеперечисленных сортов груш вы можете ознакомиться на этой странице.
Сорта груш для средней полосы: фото и характеристики
Бессемянка. Старинный русский сорт. В средней полосе распространен незначительно, но повсеместно.
Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, среднезимостойкие. Урожайность высокая и ежегодная; в период наибольших урожаев (22—60 лет) отдельные деревья дают по 250—300 кг плодов и более.
Плоды средней величины, короткой грушевидной формы Кожица зеленая, при полном созревании светло-желтая. Мякоть светло-желтая, очень сочная, хорошего сладкого вкуса. Одна из главных характеристик этого сорта груш – почти полное отсутствие семян. Каменистых клеток мало.
Съем плодов в конце августа — начале сентября. Могут сохраняться около 3 недель. Снятые впрозелень выносят дальние перевозки. Потребление — в свежем виде, идут и на техническую переработку.
Тонковетка. Распространен по всему Среднему Поволжью. Деревья сильнорослые, долговечные, с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость средняя, но выше Бессемянки; урожайность высокая. Плодоносить начинают с 7—8 лет. Устойчивы к грибным заболеваниям. При описании этого сорта груш особенно стоит отметить правильную, слегка вытянутую форму плодов на длинных ножках, средней или ниже средней величины. Кожица желто-зеленая с коричневым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, посредственного кисло-сладкого вкуса, с легкой терпкостью.
Съем плодов — в конце августа, Сохраняются около — 2 недель. Нетранспортабельны. Потребление — в свежем виде и на сушку.
Лимонная. Распространен мало. Деревья сильнорослые, с овально-округлой кроной. Зимостойкость средняя. Урожайность высокая. В плодоношение вступают с 6—7-го года. В период полного плодоношения нередки урожаи в 240—300 кг с дерева и более.
Плоды мелкие или средние, яйцевидные. Название этому сорту груш дано из-за цвета плодов – они имеют светло-лимонный оттенок. Мякоть белая, сочная, несколько грубоватая, приятного кисло-сладкого вкуса. Могут сохраняться около 20 дней.
Съем плодов — в начале сентября. Потребляются в свежем виде. Пригодны для сушки и других видов технической переработки.
Русская малгоржатка. Деревья растут сильно, образуя широкораскидистую крону. Зимостойкость средняя. Сорт урожайный и скороплодный. В плодоношение вступает с 6-го года.
Съем плодов — в начале августа. Плоды мелкие, желтые, кисло-сладкого вкуса. Для транспорта и хранения непригодны. Потребление — в свежем виде и на сушку.
Бере Козловская. Деревья сильнорослые, с пирамидальной кроной. Сорт среднезимостойкий, урожайный. Плодоносить начинает с 7 лет.
Съем плодов — в середине августа.
Как видно на фото, у этого сорта груш плоды мелкие, округлые, зеленовато-желтые:
Мякоть сочная, хорошего, сладкого, с пряностью вкуса. Сохраняются 20—30 дней. Потребление — в свежем виде.
Дочь Бланковой. Деревья среднего развития, с узкопирамидальной кроной. Сорт среднезимостойкий, урожайный и скороплодный, в плодоношение вступает с 6-го года.
Съем плодов — в конце августа — начале сентября. Плоды средние, усеченно-конические (колоколовидные), зеленые, с хорошо заметными подкожными точками. Мякоть сочная, нежная, хорошего сладкого вкуса. Сохраняются около 2 недель.
Посмотрите фото сортов груш, подходящих для средней полосы:
Источники:
http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-grushi-sad.html
http://6sotok-dom.com/ogorod/frukty/grusha/osennie-letnie-zimnie-sorta.html
http://babushkinadacha.ru/dachnyj-sad/opisanie-luchshix-sortov-grush.html