Сорт ранней капусты хороший

Сорта ранней и ультраранней белокочанной капусты

Как и у остальных овощных культур, у капусты все сорта делятся на три большие группы, связанные со сроками созревания культуры. В соответствии с этим бывает капуста ранняя, средняя и позднеспелая. Овощ со средними и поздними сроками созревания отлично подходит для хранения и переработки (маринования, квашения, консервирования), а вот раннюю капусту принято употреблять в виде свежих салатов, добавлять ее в летние рагу и другие сезонные блюда. Раннеспелые сорта имеют свои особенности, есть у этой капусты как сильные, так и слабые стороны.

Лучшие сорта ранней капусты будут перечислены в данной статье, здесь также приведены отзывы огородников об этой культуре, рассказано о правилах ее выращивания.

Характеристика и виды белокочанного овоща

Раннеспелая капуста имеет очень короткие сроки созревания – через 90-110 дней после посадки семян уже можно срезать молодые кочаны. Большинство сортов спеет в первой половине июля. Особенностью ранних сортов является более рыхлая структура кочана: листья у такой капусты нежные и сочные, а сердцевина плотная и твердая.

Хрустящая свежая капустка хорошо подойдет для летнего салата, богатого витаминами и минералами. Но хрупкие водянистые листья не получится засолить или замариновать, кочаны такого овоща хранятся недолго, быстро теряют привлекательный внешний вид.

Разновидностей ранней капусты не так много, как сортов со средними и поздними сроками созревания (все-таки эти культуры более популярны в средней полосе). Наиболее популярные в России названия раннеспелых сортов и гибридов будут приведены ниже.

Ранний гибрид предназначен для выращивания в южных регионах и в зонах с умеренным климатом. Кочаны вырастают до средних размеров. Листья у Ринды крупные, раскидистые, окрашены в светло-зеленый оттенок. Вкусовые качества этой культуры очень хорошие.

В отличие от большинства других ранних сортов, эта капуста может храниться до четырех месяцев. Но для этого необходимо создать подходящие условия: температура на уровне +8 градусов и постоянная умеренная влажность.

В регионах с очень теплым климатом Ринду выращивают дважды в год, повторяя посев семян сразу после сбора первого урожая. Огородники любят данный сорт за его неприхотливость и устойчивость к прохладным весенним температурам.

Данный ранний гибрид отличается очень высокой урожайностью – для тех, кто выращивает овощи на продажу, лучшего сорта просто не найти! Головки у капусты крупные примерно одинаковые – масса каждого кочана составляет около 3,5 кг.

Тобия не склонна к перезреванию, кочаны ее не трескаются, листья не утрачивают хрусткости и вкуса. Вкусовые характеристики гибрида хорошие. Кочаны у Тобии гладкие, выровненные, блестящие.

Структура головки плотная, внутри капуста имеет желтовато-белый оттенок, снаружи кочан ярко-зеленый. Гибридная капуста может храниться, но недолго – около двух месяцев.

Казачок F1

Ультраранний сорт, дающий первые урожаи уже через 40-45 дней после высадки рассады в грунт. Эта капуста очень вкусная, имеет кремово-белую внутренность и плотное строение кочана. Головки овоща окрашены в светло-зеленый цвет, имеют средние размеры – примерно 1500 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию и перезреванию.

Выращивать Казачок рекомендуется в открытом грунте или под временными пленочными укрытиями. Капуста хорошо переносит низкие температуры, практически не болеет.

Полное созревание этого гибрида происходит на 95-100-й день после посева семян на рассаду. Кочаны Тауруса можно срезать уже в середине июля.

Гибридный ранний сорт считается одним из самых урожайных. Все дело в размерах кочанов – их масса часто достигает пяти-шести килограмм. У этой капусты есть еще несколько весомых достоинств: сорт очень стоек к засухе и имеет иммунитет к большинству «капустных» болезней.

В России сложно найти дачу, на которой хотя бы раз не выращивали капусту Июньскую. Этот ранний сорт очень популярен среди отечественных огородников, ведь он районирован специально для умеренного климата.

Вкусовые качества ранней культуры очень хорошие: структура кочана плотная, листья нежные и сочные, вкус мягкий и приятный. Июньская капуста хороша в салатах и закусках, ее нежный вкус прекрасно сочетается с другими овощами в рагу.

Кочаны у овоща данного сорта средние – весят по 2-3 килограмма, что позволяет экономно использовать овощ в свежих салатах. Созревание головок, как можно догадаться по названию сорта, происходит в июне.

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и под временными укрытиями из пленки.

Экспресс F1

Суперранняя капуста, появившаяся совсем недавно, но уже завоевавшая любовь отечественных огородников и дачников. С момента высадки рассады в грунт и до полного созревания овоща проходит всего 40-45 дней (общий период вегетации составляет около 90 дней).

Сорт высокоурожайный, имеющий прекрасные вкусовые характеристики. Кочаны округлые, светло-зеленые, с небольшой массой (в среднем, 1300 грамм). После сбора капусту можно хранить до четырех месяцев, если создать ей подходящие условия.

Заполярье F1

Существуют и лучшие сорта ранней капусты, специально предназначенные для выращивания в самых сложных климатических условиях. Отличный пример такой капусты – гибрид Заполярье.

Сроки созревания очень сжаты – собирать урожай можно уже через 45 дней после посадки рассады в почву. Гибрид хорошо переносит низкие температуры, но любит свет и влагу – это обязательно нужно учитывать.

Розетки листьев у культуры компактные – диаметр всего 50 см. Головки тоже некрупные – массой по 1-1,6 кг. Кочаны круглые, красивые, не склонны к растрескиванию (показано на фото).

Сюрпрайз F1

Голландский гибрид с очень ранними сроками созревания – 95-100 дней с момента посева семян. Кочаны круглые, выровненные, светло-зеленого оттенка.

Дегустационная оценка сорта – 4,5 балла. Капуста очень вкусна в свежем виде. На разрезе кочан зеленовато-белого цвета, плотный. Средняя масса головок – 1300 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию.

Нозоми «Р. О.»

Самая ранняя, или одна из самых ранних, – капуста Нозоми. После высадки рассады в грунт до полного созревания проходит всего 43-45 дней. Гибридный сорт очень урожаен.

Кочаны напоминают шар, круглые и ровные. Средняя масса капусты – 2 кг. Структура у нее плотная, головки не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку и хранение.

Огородники любят этот сорт за его удивительную стойкость: рассада не боится возвратных заморозков, хорошо переносит переувлажнение почвы, не болеет грибковыми и гнилостными инфекциями, имеет иммунитет к «черной ножке».

Золотоворотская

Еще один ранний сорт, позволяющий собирать урожай уже на 55-ый день после высадки рассады.

Капуста дает компактные розетки, кочаны у нее упругие, круглые, массой около двух килограмм. Окрашены головки в нежно-зеленый цвет, имеют отличный вкус. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.

Используется Золотоворотская в основном для приготовления летних салатов.

Занторино F1

Плод труда голландских селекционеров – ранний сорт Занторино. Полное созревание наступает через 95-100 дней после посева семян в почву.

Читать также:  Хорошие сорта ремонтантной земляники

Кочаны шарообразные, ровные и гладкие, окрашены в светло-зеленый оттенок. Структура капусты средней плотности, кочаны не растрескиваются. Вырастают кочаны до 1,7-2,1 кг, имеют отличный вкус.

Гибрид предназначен для употребления в свежем виде. Срезать головки начинают с последних чисел июня.

Высокоурожайный гибрид со сверхранними сроками созревания создали голландцы. С момента посадки рассады проходит всего 52 дня, и капусту можно срезать для употребления в свежем виде.

Кочаны среднего размера (до полутора килограмм), окрашены в светло-зеленый цвет, на разрезе – зеленовато-белые. Структура головок плотная, они не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку.

Вкусовые качества у Парела очень хорошие – оцениваются дегустаторами в пять баллов. Культура данного сорта рекомендована для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

Золотой Гектар

Очень урожайная ранняя капуста, созревающая через 110 дней после посадки. Головки созревают дружно, весят около трех килограмм. Вкусовые качества сорта хорошие.

Раннеспелая культура любит тепло, свет и влагу, способна переносить низкие температуры и небольшие заморозки.

Сорт с ранними сроками созревания, вступает в фазу технической зрелости к 100-му дню после посадки. Кочаны вырастают на высокой ножке, имеют округлую форму и компактные размеры.

Средняя масса головок Диты составляет всего один килограмм. Кочаны устойчивы к растрескиванию, хорошо транспортируются, могут храниться пару месяцев.

Дитмарская ранняя

Сорт ранний – около 65 дней с момента переноса рассады в грунт. Кочаны круглые, ровные, средняя их масса составляет 1,5-2 кг. При перезревании капуста может растрескаться, поэтому собирать урожай Дитмарской нужно своевременно. Овощная культура предназначена для приготовления свежих салатов, ее часто выращивают с целью реализации в конце июня — начале июля.

Заключение

Сегодня существует масса разновидностей капусты: и китайская, и пекинская, брюссельская или брокколи, но самой популярной по-прежнему остается обычная белокочанная культура.

Ранние сорта капусты созревают в начале лета, позволяя быстрее насытить организм свежими витаминами и полезными минералами. Долго хранить раннеспелые кочаны не получится, их не маринуют и не квасят, зато из такой капусты получаются очень аппетитные свежие салаты и ароматные рагу.

О том, как выращивать раннеспелые сорта, можно узнать из видео:

Лучшие сорта ранней белокочанной капусты: горячая десятка весенних хитов

Редкий дачник откажется от выращивания ранней капусты. Но как из множества вариантов выбрать лучшее? Попробуем разобраться, какие сорта ранней белокочанной капусты заслуживают внимания в первую очередь.

Белокочанная капуста — богатый источник витаминов, который может оказаться на вашем столе уже через 2 месяца после высаживания. Заманчиво, правда? Если вы не хотите упускать возможности полакомиться вкусными и полезными салатами и овощными рагу в начале лета, то обязательно посадите на своем участке раннюю белокочанную капусту. А каким сортам стоит отдать предпочтение, вы сейчас узнаете.

Ранние сорта: особенности

Для начала давайте рассмотрим, чем отличаются ранние сорта белокочанной капусты от среднеспелых и поздних.

Ранние сорта характеризуют небольшие размеры и рыхлая структура. Они легко трескаются и по времени хранятся меньше, чем позднеспелые. Ранняя капуста неплохо переносит перепады температур и заморозки.

Средний вес кочанов — 2 кг. Цвет — светло-зеленый. Одно из самых ценных преимуществ — хорошие вкусовые качества. Ранние сорта подходят для квашения, приготовления весенних салатов и запеканок.

Самые лучшие ранние сорта белокочанной капусты

Какие же сорта ранней белокочанной капусты считаются самыми лучшими? Познакомимся с ними поближе.

Сорт получил оригинальное название благодаря высокой урожайности. На 1м2 — 5-8,5 кг. Это показатели — выше среднего уровня. Светло-зеленые кочаны небольшого размера покрыты восковым налетом. Хорошо переносят заморозки и засуху. Вес — 1,5-2,5 кг. Период созревания длится от 102 до 110 дней. «Золотой гектар» любит свет и большое количество влаги.

Из минусов стоит отметить требовательность к грунту. Данный сорт предпочитает черноземы, которые следует постоянно удобрять. Еще один существенный недостаток — низкая устойчивость к болезням.

Холодостойкий сорт, который легко переносит температуру до -5 градусов. Плоды — небольшие по размеру, округло-плоские. Плотность — средняя. Вес кочана — 1-2,5 кг. Цвет по краям — зеленый, ближе к середине — салатовый. Показатели урожайности находятся на отметке 4,5 кг на 1м2. Время созревания — 92-100 дней. К сожалению, капуста «Июньская» сильно растрескивается. Так она реагирует на перепады влажности и температуры.

Высадку можно начинать в незащищенный грунт в начале весны. Практически все плоды созревают в одно время и это очень удобно для сбора урожая. Капуста ценится за высокое содержание витамина С. Из сочных листьев получаются вкусные соки и салаты.

Интересное название было дано этому сорту не просто так. Капуста — действительно настоящий подарок для тех, кто мечтает похудеть без вреда для здоровья или тщательно следит за рационом своего маленького ребенка. Большое содержание витамина С и микроэлементов делает этот ранний сорт — лучшим компонентом диет и детского питания.

Поспевает капуста через 124 дня после появления первых всходов. Плотные плоды средних размеров имеют округло-плоскую форму. Вес — 2-3,5 кг. Урожайность составляет 6-10 кг на 1м2. Этот сорт высаживают в открытый грунт по схеме 60х50 см.

Классический сорт ранней белокочанной капусты пользуется особым почетом у начинающих садоводов. Неприхотлив к условиям выращивания и созревает быстро — за 80-100 суток. Кочаны отличаются плотной структурой и хорошим весом — от 3 до 4,5 кг. Снаружи они — светло-зеленые, внутри — белые.

«Слава-1305» ценится за высокие показатели урожайности и устойчивость к низким температурам. Прекрасно подходит для свежих заготовок, квашения и засолки.

Гибрид, имеющий множество плюсов. Узнать его можно по окраске. Снаружи листья — темно-зеленые с легкой синевой, внутри — бело-кремовые. Сверху кочан покрыт толстым слоем воскового налета. Диаметр зрелого плода — 55-65 см, высота — 25-28 см.

Высаживается на открытом грунте. Урожайность — 3,5-4,5 кг на 1м2. Созревает на 106-112 день после посадки. Гибрид устойчив к появлению трещин и различным заболеваниям (черная ножка, слизистый бактериоз и др). Вкусовые качества также на высоте. Листья у этой капусты — нежные и сочные.

Еще один гибрид, заслуживающий пристального внимания. Сроки созревания колеблются от 100 до 110 суток. Снаружи плотные плоды окрашены в нежно-зеленый цвет, внутри они — белые. Вес одного кочана — 1-1,5 кг. Одновременное созревание облегчает процесс сбора урожая.

Сорт хорошо переносит перепады температур и редко растрескивается. Чаще всего используется для приготовления свежих витаминных салатов.

Если вы мечтаете о небывалых урожаях ранней капусты, то этот сорт прекрасно подойдет для реализации заветного желания. Он считается одним из самых урожайных. Созревает за 95-100 суток после появления всходов. Гибридные плоды характеризуются внушительным весом. Вес одного кочана достигает 6 кг.

Читать также:  Лучшие сорта хурмы

Сверху листья — зеленые с легким синеватым отливом, внутри — кремовые. Гибрид обладает массой достоинств: он устойчив к растрескиванию, болезням и низким температурам. Отдельно стоит сказать об отменных вкусовых качествах — «Таурус F1» употребляется в виде салатов и используется для квашения.

Датская белокочанная капуста созревает за 115 суток. Отличает этот ранний сорт листья тонкой структуры и аккуратная форма кочана. Цвет капусты — зеленый с сероватым оттенком. Вес — от 1 до 2,5 кг. С одного квадратного метра можно собрать около 4,5 кг плодов.

Растение хорошо переносит заморозки и переувлажнение земли. «Копенгаген Маркет» долго не хранится. Именно поэтому после сбора урожая капусте следует найти достойное применение. Учитывая высокие вкусовые качества и сочность, проблем с этим, как правило, не возникает. Подходит для приготовления любых блюд.

Еще один популярный сорт, полностью оправдывающий свое название. Имеет превосходный товарный вид, а потому часто выбирается в том случае, если цель выращивания — продажа. Плоды созревают одновременно через 105-115 суток после всходов рассады. Урожайность — высокая. Более 5,5 кг на 1 м2.

Плоды — небольшого размера. Средний вес — 2 кг. Листья, окрашенные в светло-зеленый цвет, тонкие и очень сочные. При перестаивании на грядках капуста сильно трескается, поэтому после наступления технической зрелости кочаны сразу собирают.

Этот сорт — лидер по скорости созревания. Светло-зеленые плоды средней плотности готовы к уборке уже через 55 дней после высаживания рассады. Кочаны отличаются компактным размером. Вес редко превышает 2 кг.

Растение устойчиво к растрескиванию, хорошо переносит низкие температуры. Отличные вкусовые качества делают этот сорт настоящим украшением весеннего стола — из этой капусты получаются потрясающие салаты и овощные рагу.

Секреты хороших урожаев

Просто посадить семена ранней белокочанной капусты в землю для успешного созревания — недостаточно. Существует несколько хитростей, позволяющих гарантированно получить хороший урожай.

Начнем с приобретения семян. Не стоит покупать семена с рук — делайте это в специализированных магазинах. На упаковке должна быть информация о том, для какого региона эти семена предназначены, о сроках созревания, обязательно должен быть указан номер партии и сроки годности. Последний пункт имеет определяющее значение. Если срок годности не считывается или его попросту нет, то воздержитесь от покупки. Обычно семена хранятся не более 4-5 лет.

Теперь о том, как сажать. Ранние сорта начинают высаживать в начале марта и заканчивают в начале мая. Земля должна быть легкая, в меру увлажненная и рыхлая. После появления первых листочков рассаду переносят в открытый грунт. Предпочтительная схема — 30х60 см. Не сажайте рассаду глубоко в лунки — во время формирования кочерыги нужно будет окучивать землей.

И напоследок об особенностях ухода. Самое главное — регулярно поливать рассаду (дважды в неделю после высаживания) и подкармливать органическими удобрениями. Не забывайте удалять сорняки. Для борьбы с вредителями используйте настой луковой шелухи, чеснока или стеблей томатов. Вот, пожалуй, и все.

Как видите, ничего сложного. Пользуйтесь этими нехитрыми рекомендациями и каждый год собирайте богатый урожай вкусной и полезной ранней белокочанной капусты!

Видео: Сорта белокочанной капусты

11 сортов ранней белокочанной капусты в 2019 году

Все ранние сорта капусты имеют общие свойства: они быстро созревают, устойчивы к относительно низким температурам воздуха, не растрескиваются. Но долго их хранить нельзя, да и не отличаются кочаны богатырскими размерами. Скажем сразу: богатого урожая ранней капусты ждать не стоит. И все же, как приятно полакомиться ранней весной свежей капустой! Сравним в статье лучшие ранние сорта белокочанной капусты, расскажем о сроках созревания и времени хранения кочанов.

Описание и характеристики ранней белокочанной капусты

Основное назначение всех ранних сортов белокочанной капусты – это использование ее в пищу в свежем виде. Ее часто употребляют для приготовления сока и салатов. Впрочем, она вполне годится и для готовки супов, гарниров и даже квашения.

Ранняя капуста выращивается много тысячелетий подряд. Но до сих пор существует не так уж много ее сортов. Возможно, это объясняется тем, что все имеющиеся сорта очень похожи по вкусу, и в нарезанном виде их могут различить разве что специалисты. Новые же сорта селекционеры выводят не для достижения каких-либо особых вкусовых качеств, а для того, чтобы получить капусту, стойкую к засухе, жаре, низким температурам и т. д.

Подобные качества капусты связаны и с внутренними свойствами самой культуры, и со сроками ее роста и созревания. В определенных районах просто недостаточно теплого сезона для того, чтобы у капусты сформировался полноценный кочан. Положим, на юге Украины безморозная пора длится 162 дня, в Подмосковье – 135 дней, а в северных регионах России – менее 100 дней. Между тем, отдельным сортам капусты для созревания требуется более 200 теплых дней. Читайте также статью: → «Уборка капусты: время, технология, хранение».

Именно поэтому селекционеры бьются над тем, как в короткий срок дать капусте все необходимое для развития. Сегодня эта задача и решается путем создания быстро развивающихся гибридов или с использованием рассадного способа. Этим и объясняется деление сортов капусты на ранние, вызревающие за 50-120 дней от появления всходов, среднеспелые, формирующиеся за 90- 170 дней и поздние, со сроком вегетации 160-210 дней.

Однако не только продолжительность теплого сезона оказывает влияние на ранние сорта капусты. В различных регионах имеются свои погодные особенности, которые овощу не совсем подходят. Каждый сорт наиболее хорош для того или иного района. И только хороший уход может нивелировать негативные факторы окружающей среды.

Особенности выращивания ранней капусты

  • Раннюю капусту выращивают и безрассадным способом, и рассадным. В последнем случае важно соблюдать температурный режим и учитывать то, что капусте нужно достаточно влаги.
  • Почву для посадки капусты готовят летом или осенью в сухую погоду – перекапывают, удобряют, а также известкуют ее перед перекапыванием, так как капуста на кислой почве может заболеть.
  • Очень важны подкормки минеральными удобрениями – мочевиной, двойным суперфосфатом, сернокислым калием и органическими – навозом с древесной золой.
  • Морковь, лук, огурцы, картофель, зерновые, бобовые, сидераты считаются для капусты подходящими предшественниками. Неподходящие – редька, репа, томаты, редис, свекла.
  • Рассаду белокочанной капусты можно выращивать в теплице или на утепленной лоджии (балконе). Семена сеют при комнатной температуре. А когда появляются всходы, ее снижают на 4-7 дней до 6-9°С, чтобы ростки не вытянулись.

При появлении первого настоящего листочка температуру надо опять повысить до 16°С. Рассаду следует проветривать, но при этом беречь от сквозняков. Чтобы сеянцы не заболели, раз в неделю их поливают слабым раствором марганцовки. Спустя 1,5-2 недели, за час до пересадки в отдельные горшочки, их поливают. При пересадке укорачивают корень на 1/3. Читайте также статью: → «Как сажать капусту в открытый грунт».

Читать также:  Лучшие сорта зизифуса

Совет #1. Рассаду надо дорастить до 5-7 листочков, когда высота растения будет составлять 15-20 сантиметров.

Затем приступают к пересадке ее в открытый грунт. Этот период обычно приходится на середину апреля – начало мая. Процедуру лучше проводить в пасмурную погоду. Посадка не должна быть загущенной – капуста должна расти свободно. Оптимальный интервал – 70х30 сантиметров. После пересадки растения поливают.

В дальнейшем ухаживают за молодой капустой обычно: регулярно поливают (после высаживания два раза в неделю), подкармливают, пропалывают, удаляя сорняки, рыхлят, борются с насекомыми-вредителями и стараются предотвратить болезни. Так, например, в борьбе с вредителями можно использовать настой чеснока, луковой шелухи, стеблей томатов.

Если выбран безрассадный способ выращивания ранней капусты, то ее высеивают непосредственно в грунт на глубину до 3 сантиметров. Делают это при благоприятных условиях: обильных осадках, при подходящей температуре воздуха. При риске возвратных заморозков сеянцы можно накрывать пленкой или агроволокном. Позже всходы прореживают и ухаживают за капустой так же, как при рассадном методе.

Лучшие сорта ранней капусты – ТОП-11

Уже через 2 месяца после посадки молодая капуста может попасть на ваш стол. Надо только правильно выбрать сорт.

Как получить хороший урожай ранней капусты

Недостаточно просто посеять семена ранней белокочанной капусты в открытый грунт. Существует несколько секретов, зная которые, вы будете гарантированно обеспечены отличным урожаем.

  • Начнем с покупки семян. Их нужно приобретать ни в коем случае не с рук, а в специализированных магазинах. Покупка с рук чревата тем, что вы можете получить плохой урожай, или у вас на грядках вырастет совсем не то, чего вы ожидали.
  • На пакетиках с семенами высокого качества должна быть указана подробная информация: название фирмы, номер партии, для какого региона они предназначены (сорт должен подходить климатическим особенностям вашего региона), сроки созревания, срок годности (обычно он составляет 4-5 лет). Последнее очень важно.
  • Если срок годности не указан, то от покупки лучше воздержаться. Не стоит покупать просроченные семена. Сегодня семена можно заказать в интернете, что даст возможность оперативно найти то, что вам нужно и сэкономит время и деньги, если вы будете делать «совместные покупки» на оптовых сайтах.
  • Чтобы вовсе не оказаться без ранней капусты, покупайте понемногу разные сорта семян от различных производителей: если какие-то не взойдут или окажутся низкоурожайными, то другие не подведут.

Совет #2. Ранние сорта капусты нужно начинать сажать в начале марта, а заканчивать в мае. Почва должна быть легкой, в меру увлажненной и рыхлой.

Обзор самых лучших сортов капусты

Эта овощная культура – одна из самых популярных и часто выращиваемых, благодаря ее ценным качествам. Белокочанную капусту начали культивировать в 4 веке до нашей эры. За все это время она претерпевала разные видоизменения, хотя до 2 века нашей эры существовало примерно всего 5 ее разновидностей. И только в начале 20 века, когда развернулась активная селекционная работа, стали появляться новые сорта. Сегодня лучшие сорта белокочанной капусты выделяют по различным свойствам и критериям.

Прежде чем выбрать нужный сорт, следует определиться, для чего он будет предназначен, ведь ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта удовлетворяют различные потребительские цели. К примеру, ранняя капуста не может храниться долго, имеет нежный вкус, устойчива к стрелкованию. Ее потребляют, в основном, в свежем виде. Лучшим сортом среди ранних считается описанный выше «Золотой гектар». Сорта, созревающие позже, дольше хранятся, устойчивы к высокой летней температуре, обладают средней степенью лежкости.

Поздние сорта рассчитаны на длительное хранение. Растут и развиваются они довольно медленно. Во время вегетационного периода не требуют особого ухода, устойчивы к вредителям и холодам. Также они предназначены для квашения. Их выращивают для реализации зимой.

  1. «Малахит».Самый ранний сорт салатной белокочанной капусты. Кочаны этого сорта небольшие, твердые. Вес – не более 2 килограмм. Они очень сочные, раскидистые с умеренно плотной структурой. Прекрасно растут в теплом и умеренном климате. Нуждаются в частых поливах. Растут быстро. Если сорт этой капусты высадить в теплице, то срок вегетационного периода может быть сокращен до 5 суток.
  2. «Добровольская».Этот сорт считается одним из самых урожайных. К тому же он очень сладкий и сочный. Вес кочана может достигать 8 килограмм. Средний вес – 5 килограмм. Обладает хорошей лежкостью и природной защитой от многих вредителей и болезней, благодаря чему и достигает высоких показателей урожайности. Хранить капусту сорта «Добровольская» можно до пяти месяцев.
  3. «Краутман»F Сорт гибридный. Для него характерна плотная структура плода, который весит до 5 килограмм. Кочерыжка маленькая. Плоды не растрескиваются даже при резких изменениях погоды.
  4. «Дюма».Срок созревания кочанов составляет приблизительно 55 дней. Кочаны имеют округлую форму. Весят от 0,8 до 1,5 килограмм. Не склонен к растрескиванию. Этот сорт ранней белокочанной капусты выращивают в теплицах.
  5. «Заря».Раннеспелый сорт не стрелкуется, не растрескивается, небольшие кочаны весят 1 килограмм.
  6. «Малахит».Капуста этого сорта созревает максимум через пару месяцев. Кочаны средних размеров, плотные.
  7. «Номер первый грибовский 147».Период созревания составляет всего три недели. Может расти на разных почвах, кроме кислых, на которых может быть поражен килой. Кочан имеет округлую форму, небольшой. Вес 1-1,5 килограмм. Плотность средняя.
  8. «Скороспелая».Созревает на неделю раньше предыдущего сорта. Созревание проходит дружно, отчего удобно собирать урожай. Имеет хороший товарный вид. По описанию сорт близок к сорту «Июньская», описанному выше.

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос №1. Что влияет на формирование кочана капусты? Почему не получается его вырастить?

Причины могут быть разные.

  1. Некачественные семена.
  2. Неудачное место для посадки.
  3. Почва кислая.
  4. Капусте не хватает микроэлементов.
  5. Неподходящая погода. Рост растений может тормозить жара.
  6. Редкие рыхление и полив. Читайте также статью: → «Как поливать капусту? 4 способы полива».

Вопрос №2. Можно ли вырастить белокочанную капусту повторно из оставленной в земле кочерыжки?

Да, можно. Из кочерыжки появится много крошечных кочанчиков. Если вы хотите вырастить полноценный кочан, надо их все, кроме одного, удалить и ухаживать как за обыкновенной рассадой. А можно оставить кочанчиков столько, сколько хотите. Но полноценные кочаны из них не вырастут.

Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!

Источники:

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-rannej-i-ultrarannej-belokochannoj-kapusty.html

Лучшие сорта ранней белокочанной капусты: горячая десятка весенних хитов

http://superda4nik.ru/rannie-sorta-belokochannoj-kapusty/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector