Сорт винограда 10 лучших

8 лучших сортов винограда

Виноград — капризная теплолюбивая лиана. Но вкусные и полезные ягоды оправдывают любые усилия по выращиванию. Промышленные виноградники сосредоточены на юге России, но виноградари успешно возделывают культуру и на Урале в условиях защищенного грунта. Будет ли удачным первый опыт выращивания винограда — зависит от правильного выбора хороших сортов. В Подмосковье и Средней полосе важна не только зимостойкость сорта, но и срок созревания винограда. Формы с длинным периодом вегетации просто не успевают вызреть и сформировать полноценную кисть. Предлагаем вам обзор лучших сортов винограда, составленный по отзывам опытных виноградарей и садоводов-любителей.

Какие бывают сорта винограда?

Сорта винограда имеют сложную классификацию. По типу агротехники и назначению урожая выделяют технические и столовые. Если первые, дающие мелкие кисловатые ягоды для переработки, прекрасно растут и плодоносят без удобрений, то вторые, формирующие крупные красивые кисти, требуют высокого уровня агротехники. Столовые сорта уступают техническим по устойчивости к основным заболеваниям.

По морозоустойчивости различают укрывные и неукрывные формы. Они несколько отличаются и по формировке, и по уходу. Такое распределение справедливо только для определенной климатической зоны или даже региона. Один и тот же сорт винограда в Волгограде может выращиваться без укрытия, а в Подмосковье уже нуждаться в защите. Также сорта группируют по окраске ягод и выраженности муската во вкусе.

Виноградари с многолетним стажем затрудняются выделить десятку самых лучших сортов винограда, потому что в каждой группе будут свои фавориты. В то же время нет идеальных сортов без изъяна: за отличные вкусовые качества и крупную красивую гроздь приходится платить восприимчивостью к болезням и склонностью к растрескиванию. Все столовые сорта весной для профилактики обрабатывают фунгицидами, а менее устойчивые опрыскивают и летом. Представленные ниже сорта всегда присутствуют на садоводческих выставках и их чаще всего рекомендуют начинающим виноградарям.

Топ-10 лучших сортов винограда 2015 года Избранное

Виноград прекраснейший дар природы дарованный человечеству. Что может быть приятнее красивых, больших гроздьев с красивыми желто-зелеными или синими ягодами на осеннем столе. А какие приятные сладкие и сочные ягоды на вкус. А какой сок или вино с винограда. Целая наука — Ампелография посвящена винограду.

В настоящее время по всему миру имеются тысячи сортов этого чудесного растения. Каждый год в результате селекции появляются новые сорта. Ежегодно виноградари определяют самые лучшие виды. В этой статье Вы можете прочитать о наиболее популярных сортах винограда, растущих в средней полосе России и Украины.

10 место. Юбилей Новочеркасска

Межвидовой гибрид созданный В.Н.Крайновым. Относится к ранним сортам — созревает за 110-120 дней. Грозди конические, средней плотности от 0,8 до 1,5 килограмма. Ягоды овальные, удлиненные, большие — до 38мм длиной, весят 12-18 грамм. Имеет мясистую структуру, очень приятен на вкус. Сорт Юбиоей Новочеркасска имеет стабильную и высокую урожайность, выдерживает морозы до -23 градусов.

9 место. Преображение

Этот сорт набирает популярность с каждым годом, так как имеет много достоинств: средняя гроздь около 1 кг (но есть и по 3 кг!). Средняя ягода около 14 грамм, размером 2,4см в ширину и 3,6см в длину, обычно цилиндроконической формы. На вкус ягоды очень приятные, мясистые с кожицей средней толщины. У Преображение ранний срок созревания в 110 дней, устойчивость к болезням и хорошая морозостйкость.

8 место. Ксения

Этот столовый сорт имеет второе название Анжелика. Выведен селекционером В.Н.Крайновым. Имеет ранний срок созревания, крупные красивые гроздья от 800 до 1500 грамм. Ягоды очень крупные по 15-20 грамм, размером 22 на 35 мм, продолговатые, розово-желтого цвета. Мякоть плотная, кожа средней толщины, приятный десертный вкус. Выдерживает морозы до -23 градусов.

7 место. Монарх

Столовый сорт винограда ранне-среднего срока созревания в 120-125 дней. Грозди весом 500-700 грамм. Ягоды овальной формы, желтые с красноватым загаром, размер 2,6 на 3,6 см, вес 12-15 грамм. Вкус приятный с легким мускатным оттенком. Монарх имеет среднюю устойчивость к заболеваниям, выдерживает морозы до -23.

6 место. Руслан

Создан селекционером В.В. Загорулько из сортов Подарок Запорожья и Кубань. У него прекрасные вкусовые качества и красивый внешний вид. Гроздья темно-синего, почти черного цвета, весом 500-800 грамм конической формы. Ягоды крупного размера, массой 18-20 грамм с тонкой кожицей. Вкус очень гармоничный с легким сливовым оттенком, за что и ценится любителями. Ранний срок созревания, хорошая плодоносность, устойчив к морозам до -24 градусов.

5 место. Гармония

Гармония относится к техническим сортам винограда, выведен в 1988 году на Анапской опытной станции из сортов Джемете и Саперави. Ягоды средней величины имеют темно-синий цвет и тонкую прочную кожицу. Масса грозди как правило 250-260 грамм. Выдерживает морозы до -25 градусов. В основном используется для виноделия.

4 место. Ливия

Столовый сорт винограда, искусственно выведен из сортов Фламинго и Аркадия. Имеет сверхраннее созревание в 105-110 дней. Гроздья имеют вес от 0,6 до 1 кг. Ягоды овальные, или яйцевидные, длиной до 2,8 см и шириной 1,8-2 см. вес виноградин около 11-13 грамм. Переносит морозы до -21 град, устойчив к заболеваниям. Очень вкусный, имеет приятную сладость, структура мясистая, источает тонкий аромат муската.

3 место. Бажена

Этот популярнейший столовый сорт выведен селекционером-любителем В.В. Загорулько из сортов Подарок Запорожья и Аркадия. Популярность Бажены обусловлена превосходным сладким, очень интересным вкусом и отличной плодородностью. Грозди имеют размер от 0,7 до 1,5 кг, кисти конические или цилиндроконические. Ягоды Бажены крупные — 4,2 см в длину и 2 см в ширину, весом в 10-15 грамм!

2 место. София

Еще один виноград от селекционера В.В. Загорулько. Сорт София выведен из сортов Аркадия и Кишмиш. Имеет ранний срок созревания 110-115 дней. Ягоды светло-розовые, имеют яйцевидную форму, как у Аркадии. Гроздья крупные, более 1 кг. Имеет среднюю морозоустойчивость до -20 град. Виноградинки Софии имеют мясисто-сочную мякоть и легкий мускатный аромат.

1 место. Аркадия

Аркадия — столовый сорт винограда, искусственно выведен из сортов Молдова и Кардинал в Институте виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова. Обладает высокой урожайностью, гроздь весит 500-800 грамм, некоторые до 2 кг. Ягоды круглой формы около 2 см, весят 7-20 грамм. На вкус легкий, не сильно сладкий, иногда присутствует небольшой мускатный аромат. Сорт Аркадия имеет ранний период созревания от 115 дней и высокую устойчивость к заболеваниям. Выдерживает морозы до -21 градуса. По совокупности всех характеристик большинство виноградарей считают сорт Аркадию самым лучшим.

Как попасть в топ — список винограда

Виноград — плод любви и радости, как считали наши предки. О его качествах и значимости для человеческого организма ходят легенды. Для каждого сорта выбирают место и почву для посадки. Его видом просто наслаждаются, а вкус заставляет забыть о многом. Виноградные грозди используют для виноделия, соков и других интересных продуктов. Например, в сушеном виде его добавляют в выпечку. О его полезных свойствах заявляют компетентные врачи и специалисты. Кардиологи всегда рекомендуют употребление плодов винограда как в свежем, так и сушеном виде. Так как он помогает укрепить сердечную мышцу.
Для каждого специалиста виноградной продукции важен сорт и вкусовые качества. Поэтому ежегодно определяется топ-сортов винограда.

Почему это делают каждый год

Дело в том, что виноградари каждый год занимаются привитием и разведением новых сортов. Уже по истечении трех лет появляется первый урожай, и специалист в этой области думает о том, что может или нет он его выставить на продажу. Проходит еще несколько лет, и тогда новый сорт оправляется покорять мировые рынки. Только теперь можно судить о качестве и возможностях нового винограда.
Если человек развел виноградник для себя, а не для покорения мира, но его продукт привития понравился обладателю большого и выгодного производства, то здесь присутствует цена вопроса. От желания хозяина будет зависеть дальнейшая судьба нового сорта.
Выставляя свой виноградный проект на суд селекционеров, необходимо учитывать все те качества, которые ценятся. Отбор довольно жесткий и принципиальный. Если новый сорт впечатляет своим вкусом, но один куст не способен родить много гроздей, то здесь минус создателю, а сорт проигрывает перед другими.
Какими параметрами отбора пользуются для выбора лучшей десятки года:

  1. Насколько устойчив куст винограда новой породы к заболеваниям.
  2. Производительность одного куста в килограммах.
  3. На каких территориях и климатических широтах способен расти и плодоносить новый сорт. Способность ветвиться и плестись.
  4. Сколько на одной грозди находиться по максимуму и минимум ягод. Сюда же относиться и размер самой грозди. Некоторые из них способны выдержать ягод до 5 килограмм.
  5. Какие по размеру и вкусу ягоды винограда.

Только после этих параметров приступают к наличию сахара, цвету и форме.
Чтобы попасть в топ-сортов винограда учитывают и сроки созревания, какие насекомые способны причинить вред ягодам, на какой высоте появляются грозди. Нельзя забывать и о сроках хранения и о внешнем виде. Если сорт непривлекателен, то человека не уговорить его попробовать. Желательно, чтобы сорт был удачен во всех смыслах и способах его приготовления и употребления:

  • в сыром виде,
  • в сушеном,
  • как сок
  • и как вино.

Сорта – чемпионы

Рассмотрев все требования к определению лучших сортов, можно уверенно сказать, что необязательно виноградный плод должен быть сладким или крупным. Главная цель — определить возможность его использовать. Если ягоду можно использовать хотя бы в двух видах продукции, и он отвечает всем требованиям – он попадает в десятку лучших. Некоторые из сортов ежегодно занимают призовые места и входят в топ. Итак, знакомимся с самыми редкими из самых:

    Первую позицию во всех топах уже не первый год сохраняет сорт винограда Аркадия. Он выведен искусственно, и составляющие его это Кардинал и Молдова. Является одним из столовых сортов винограда. Селекцией занимался институт им. В. Е. Таирова. Уже не первый сорт создает это институт виноградарства и виноделия. И все селекционные растения занимали призовые места. В топ-виноград попадает за свои высокие качества как в виноделии, так и для производства соков. Помимо этого, полное соответствие требованием: морозоустойчив (способен выдерживать температуру до 21 градуса ниже нуля). К заболеваниям имеет иммунитет, что благотворно сказывается на плодовитости, вес одной грозди может доходить 2 кг, а минимально около 600 гр. Вкус отличается легким мускатным привкусом, при этом Аркадия не сильно сладкая, но приятная по своим вкусовым качествам. Из-за всех перечисленных качеств данный сорт стоит на первом месте несколько лет, что подтверждает его индивидуальность.

Вторым сортом названа София. Вывел виноград В.В. Загорулько, соединив Аркадию и Кишмиш. Считается ранним сортом, так как сроки созревания максимум 110 дней. Так же как и Лучистый, София имеет вес каждой грозди с ягодами около 1 кг.
Оба сорта выдерживают морозы -20, а во вкусе ягодок не присутствует кислинка.

  1. Третье место занимает Кодрянка. Довольно интересный сорт, выращенный в современных условиях путем скрещивания Маршала и Молдова. Его можно назвать ранним (созревание до 110 дней). Лоза довольно сильная и выдерживает крупные кисти весом до полутора килограмм.

К сожалению, сорт имеет недостаток – ягоды могут быть мелкими. Во избежание таких недочетов используют гиббереллин. Это способствует росту ягоды и уменьшает в ней количество косточек. Стандарт ягоды этого сорта: 3 см в длину, вес 7–8 гр. Удобный для хранения и перевозки. Сладкий и привлекательный. Считается одним из продающихся сортов на мировом рынке.

  1. Четвертое место заняли таджикские ученые и их сорт под названием Хаджи Мурат. Прародителями стали Гамбургский Мускат и Забалканский. Сроки созревания колеблются в пределах 10 –15 дней от Аркадии. Способность к морозам более чем удивляет до -22. Хотя селекционеры рекомендуют его разводить в теплицах, где сорт прекрасно себя чувствует и дает на одной грозди до двух с половиной килограмм. Минимальный вес около 800 гр. Если рассматривать каждую ягодку, то вес одной достигает 25 гр. О высоте такого урожая, как у Хаджи Мурата можно только мечтать. Замечательно храниться и перевозиться. С этим проблем сорт не испытывает.
  2. На пятом месте по популярности и своим качествам стоит Ливия. Сорт скрестили способом привития двух сладких сортов: Аркадия, Фламинго. Более раннего сорта с такими качествами пока нет – 105 дней. Вес одной виноградинки достигает 13 гр, а самой грозди до 1,5 кг. Ягоды интересной формы, по виду напоминают яйца, а по вкусу имеют приятную сладость с нежным и тонким ароматом.

Понятное дело, что для каждого есть свой любимый сорт, и совершенно неважно, занимает он какое-то место в топе или нет. Они существуют для того, чтобы каждый мог насладиться вкусом виноградного плода, получить заряд энергии и витаминного коктейля.

Важно знать!

Баба Нина о России: » Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба.

Источники:

http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshij-vinograd-sad.html

http://www.nikproject.net/index.php/top-10/nature/item/280-top-10-luchshikh-sortov-vinograda-2015-goda.html

http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/top.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector