Сорта черного чая хорошие

Сорта черного чая хорошие

Вряд ли стоит в лишний раз упоминать тот всем известный факт, что настой из чайных листьев считается самым популярным и любимым напитком всего мира. Однако в действительности существует весьма огромное количество видов чая и множество сортов, на которые они делятся. Что же выбрать из всего этого многообразия? Далее вы как раз и узнаете про самые лучшие сорта чая в мире, о которых следует знать каждому.

Должно быть, среди почитателей ароматного напитка нет ни одного человека, что не слышал бы о знаменитом чае пуэр. Этот оригинальный сорт получается при особой сушке и прокатке чайных листочков, которые прошли микробную ферментацию и процесс окисления. Пуэр считается традиционным напитком в Китае, что высушивается и обрабатывается естественным образом.

Любопытно, что ранее процесс приготовления чайных листьев мог длиться вплоть до 15 лет, но во второй половине 20-го века после резкого роста спроса на пуэр были разработаны новые стандарты подготовки листьев, в результате чего удалось сократить время подготовки до нескольких месяцев. Стоит добавить, что сам пуэр разделяется и на другие сорта в зависимости от того, где он был выращен и как приготовлены чайные листья. Кроме особого мягкого вкуса, отличается эффектом понижения холестерина в крови человека, считается одним из наиболее дорогих сортов чая.

Популярные сорта пуэра

Прославленный чай мате, который еще называют «иерба мате» считается традиционным напитком жителей Южной Америки. Крупные и продолговатые чайные листья под названием «иерба» закладывают в емкость для заверки, после чего заливают горячей водой близкой по температуре к кипятку.

После того как чайный настой приготовится и немного остынет его пьют через особую соломинку, чтобы не мешали чайные листочки. Данный сорт отличается богатым содержанием витаминов B, C, а также содержит в себе большое количество антиоксидантов, что способствуют омоложению организма. Славится высоким содержанием такого вещества, как кофеин.

Популярные сорта мате

Само название данного сорта чая происходит от старинного китайского слова woulong, что можно перевести как «чай черный дракон». Как вы уже догадались, страной его происхождения является именно Китай. Процесс выращивания и производства, а именно – сушка, прокатка и обжиг чайных листочков аналогичны процессу производства черного чая.

Однако вследствие того, что улун не ферментируется, он похож на среднее сочетание не ферментированного зеленого и уже ферментированного черного чая. При этом могут быть различные типы ферментации чая Улун в диапазоне от 8% до 70%. Однако здесь лучшие сорта чая только начинаются.

Популярные сорта улунов

Данный сорт чая славится тем, что изготавливается из наиболее молодых чайных листьев либо еще несозревших почек, что не скатываются и никак не окисляются, как в случае черного и зеленого чая. После заваривания у напитка получается бледно-желтый цвет.

Белый чай издавна известен своим насыщенным вкусом и тонким ароматом. Является одним из наиболее дорогостоящих видов чайных листьев в мире – особенно его элитный сорт под названием «серебряная игла». Содержит в себе много антиоксидантов и отличается меньшим содержанием кофеина, чем в обыкновенном зеленом чае. Заслуженно входит в список лучших сортов чая в мире.

Популярные сорта белого чая

Зеленый и черный чай

Известно ли вам, что оба этих вида чая изготавливают из листьев одного растения, а точнее из чайного куста? Основная разница заключается лишь в обработке. Зеленый чай знаменит своими полезными качествами для всего организма, отличается тонизирующим эффектом и освежающим ароматом.

Популярные сорта зеленого чая

Другая разновидность чайных листьев, известных как «черный чай», отличается более крепким ароматом и насыщенным слегка терпким вкусом. Кроме употребления в качестве вкусного напитка, этот чай еще и часто используют для различных внешних лекарственных процедур. Как раз все эти качества и сделали черный и зеленый чай самыми известными наиболее популярными во всем мире.

Читать также:  Лучшие розовые сорта винограда

Популярные сорта черного чая

В действительности на этом лучшие сорта чая отнюдь не заканчиваются – выше перечислены лишь наиболее известные и доступные из них. Кроме этого, есть еще немало других разновидностей ароматного напитка. К примеру, знаменитый сорт чая под названием Panda Dung, где в процессе выращивания листьев участвуют настоящие панды, обойдется вам в 70 000$ за 1 кг, а Da-Hong Pao, секрет изготовления которого до сих пор держится в тайне, и вовсе стоит от $1.2 миллионов за килограмм. Как видите, чайный мир действительно удивителен и разнообразен, а вам остается лишь выбрать наиболее подходящие для себя сорта напитка.

Элитный черный чай

Пить настоящий черный чай высокого качества может позволить себе не каждый. Но дело вовсе не в цене этого ароматного напитка, а в сложности поиска на рынке действительно свежего и качественного продукта. Что такое настоящий черный чай, как его отличить и каким он должен быть?

Что значит «элитный»

Под термином элитный черный чай понимают высушенный и прошедший правильную ферментацию лист, собранный с самых верхушек куста. Обычно это 1-3 листочка и сами чайные почки — типсы. В хорошем продукте около 30-40 процентов составляют именно высушенные почки.

Первые 2-3 листочка вблизи чайной почки всегда более мягкие и нежные, их возраст не должен превышать 1-2 месяца. Они правильно скручиваются в процессе сушки и полностью раскручиваются в заварнике, когда их заливают кипятком. Они обладаю выраженным ароматом с легкими нотами пчелиного меда и цветочной пыльцы.

Качественный продукт, который немало путешествовал, прежде чем попасть на стол конечного потребителя, все равно не должен содержать в упаковке много так называемого мусора. Его листочки всегда четко оформлены, ровно скручены и не имеют видимых повреждений.

Как определить свежесть и качество чая

Кроме того, что качественная заварка не может содержать пыль, мусор и ломанные листки, при заваривании она должна характеризоваться следующими свойствами;

  • скрученные листочки разворачиваются быстро и полностью через 30-60 секунд;
  • разбухшая заварка заполняет большую часть чайника;
  • напиток получается прозрачным и крепким без признаков мутности;
  • отмечается легкий медово-цветочный аромат.

Правильнее всего приобретать черный чай в специальных магазинах, где он продается на развес и его качество можно проверить на глаз, так как сорта напитка выставлены в стеклянных емкостях. Определить качество можно, оценив не только внешний вид, но и силу аромата.

Любые ароматизированные чаи не могут называться элитными, даже если в качестве ароматизатора использованы натуральные вещества. Под вопросом и те продукты, которые дополнены лепестками цветов, кусочками фруктов и другими компонентами.

На упаковках качественного крупнолистового чая всегда есть характерные обозначения: Т (Tippy), Р(Pekoe), O(Orange), ОР (Orange Pekoe), F (Flowery). Наибольшую ценность представляет последний из них. Обозначение F говорит о том, что в составе чая весомая доля типсов – нераспустившихся чайных листков. Именно такой напиток обладает самым ярким вкусом, ароматом и цветом.

В список элитных можно включить и напитки с обозначения О и Р. O или (Orange) – это чай из молодых листочков, скрученных целиком. P или (Pekoe) – смесь первых 2 чайных листков и почек. Лучшая продукция в соответствии с ГОСТом именуется букетом или продуктом высшего сорта.

Под букетом понимается продукт из типсов и первых молодых листов, который обладает утонченным, слегка терпким вкусом и ароматом, прозрачный и выразительный при заваривании. Чай высшего сорта также состоит из молодых листов и почек, но с менее нежным вкусом и ароматом, чем букет.

Читать также:  Лучшие голландские сорта огурцов

Еще одной отличительной чертой продукта элитного качества является следующая маркировка:

  • Т (Nippy) – «типпи» – чай, состоящий в основном из типсов – чайных почек. Сорта, маркированные подобным образом, являются эксклюзивными и очень дорогими.
  • Golden (G) – продукт, в составе которого велика доля типсов бело-желтого цвета;
  • Special (S) – отборный продукт, отличающийся какими-либо особыми эксклюзивными характеристиками;
  • Selected (S) – чай отборный, созданный из верхних листочков, которые были собраны и отсортированы вручную;
  • Fine, Fancy (F) – продукт, отличающийся уникальным ароматом и вкусом;
  • Super-ine, Super-fancy (SF) – продукт, уникальный по вкусовым и ароматическим свойствам.

Крупнолистовые и цельнолистовые чаи имеют аббревиатуру OP. Вот примеры некоторых обозначений на упаковках элитных напитков, признанные в международной торговле:

  • GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe);
  • TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe);
  • FTGFOP (Fancy (or Fine) Tippy Golden Flowery Orange Pekoe);
  • SFTGFOP (Super-Fine (Fancy) Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).

Зная вышеописанные правила маркировки чайных продуктов, можно легко выбрать качественный напиток и не наткнуться на подделку.

Самые известные сорта чая

Самыми крупными производителями чая является Китай, Индия, Кения, Непал, Шри-Ланка. На территории этих государств в высокогорьях раскинулись огромные плантации чайных кустов, которые обеспечивают весь мир наиболее популярным бодрящим напитком. Ниже даны описания известных чайных сортов, отличающихся особыми характеристиками.

Индийские элитные сорта

  • Дарджилинг считается самым дорогим в мире, обладает неповторимой душистостью, золотисто-красным цветом заварки, почти неощутимой терпкостью. Обычно он тщательно маркируется во избежание подделки.
  • Ассамский – крепкий чай яркого красно-оранжевого цвета при заваривании. Отличается чуть уловимым солодовым ароматом и средней по интенсивности терпкостью.
  • Нилгири – обладает насыщенным цветом при заваривании, менее ароматен, чем первые два сорта, но тоже достаточно яркий на вкус.
  • Сиккимский – может создать конкуренцию дарджилингу, так как выращивается в аналогичных условиях. Обладает светлым цветом заварки и нотами солода ассамского листа.

Китайские сорта

  • Кимуны – чай, имеющий сочный красный цвет настоя, обладает заметным фруктовым привкусом и ароматом, напоминающим яблоко или дыню.
  • Лапсанг Сушонг – отличается тонким ароматом хвои, так как собранные листочки высушиваются в печах, где параллельно жгутся сосновые ветки.

Цейлонские сорта

Оранж Пеко – самый привычный для европейца сорт чая, отличающийся крепкой красно-коричневой заваркой с характерным ароматом.

К истинно элитным можно отнести лишь первые два сорта индийских чаев. Остальные приобрести в чистом виде высокого качества достаточно сложно, так как они входят в состав чайных смесей и не могут отличаться особыми выраженными характеристиками.

Настоящий высококачественный напиток должен быть прозрачным, светлым с золотисто-оранжевыми тонами, не угнетать вкус яркой терпкостью, но отдавать богатым многогранным ароматом. При заваривании листа второй и третий раз настой получается очень светлым в отличие от цейлонских сортов.

Как приготовить черный чай

Чтобы правильно заварить напиток и в полной мере ощутить его бодрящий вкус и истинный аромат, необходимо:

  • поставить нагреваться воду, которая взята не из крана, а из питьевого источника, так как жесткая вода ухудшает вкус напитка;
  • подготовить керамический чайник, который перед заполнением необходимо хорошо прогреть (обдать кипятком, или погрузить в емкость с горячей водой);
  • насыпать заварку из расчета 1 ч. л. на 1 чашку;
  • залить горячей водой, температура которой не превышает 95 градусов;
  • закрыть заварник полотенцем и выдержать 5-7 минут;
  • пить без сахара.

Предпочтительнее заваривать напиток сразу на нужное количество человек, поэтому лучше использовать большой заварник. Максимальное количество заварки на 200-250 мл воды – это 1 ч. л, хотя большинство людей придерживаются меньшей дозировки.

Несколько интересных фактов

Чайные листья собирают на протяжении всего года – а это 3-4 урожая. Самыми ценными считаются листья и почки, собранные весной после сезона дождей, когда кустам достаточно влаги и питания. Меньшей ценностью обладают те листочки, которые были собраны в сам дождливый сезон, напиток из них будет иметь более грубый вкус и слабо выраженный аромат.

Читать также:  Лучшие сорта тыкв

Во Франции долгое время чайный лист использовали как табак. Его курили, предварительно смочив наполнитель для сигар в коньяке для улучшения аромата. Это считалось признаком роскоши и богатства.

Самый дорогой чай в истории был продан на аукционе в Гонконге и стоил 70 000 долларов за 100 граммов. Это был редкий сорт китайского напитка под названием «Большой красный халат».

Активно употреблять напиток в Европе стали с 14 века, и до сих пор ведутся споры о его пользе и вреде для организма человека. Проводятся новые исследования, осуществляются поиски оптимальной формулы употребления и продуктов-компаньонов, но чайный лист не перестает удивлять, бодрить и вдохновлять.

Лучшие сорта черного чая

Долгие годы и даже столетия длилось обсуждение про пользу и вред черного чая, в наше время все сошлись к одному мнению, что при хорошем качестве чая, его правильном хранении и заваривании – это один из наиболее полезных продуктов для нашего здоровья.

Теперь возникает вопрос, какой же чай выбрать и где его лучше купить. Самый широкий ассортимент элитных сортов чая вы найдете в специализированном интернет магазине. А вот какой чай пить, с этим мы и попробуем разобраться в данной статье.

Листья черного чая при изготовлении скручивают и вялят, что делает возможным окисление содержимого его клеток внутренне растительными ферментами и кислородом воздуха. Именно поэтому считается, что черный чай уступает количеством антиоксидантов и витамин зеленому, но все-таки это зависит от самого сорта чая.

Индийские и Китайские сорта черного чая в Европе пользуются большей популярностью, в нашей стране список дополняется грузинскими, краснодарскими и азербайджанскими сортами. Но вот показатель качественного черного чая — это не столько страна происхождения, сколько сама разновидность чайных кустов (крупно листовой и мелко листовой) и наличия на них чайных почек, особо богатых эфирными маслами и алкалоидами, которые называются байховыми. Также лучший сорт черного чая различается по времени сбора урожая.

Китайский чай из Фуцзяни и Индийский из Дарджилинга считаются особо нежными и ароматными сортами. Сорта чая южного Ассама и Нилгири, например, более терпкие и богаты на пигменты. Байховый цельно листовой сорт черного чая является элитным, более простые сорта чая — из резанного чайного листа (брокен). Для порционных пакетиков часто используется чайная пыль и мелкая крошка (даст и фаннингс). А вот у хорошего сорта чаинки всегда блестящие, равномерные по цвету и упругие по структуре, байховые сорта — с хорошо видимыми чайными почками.

Итак, среди лучших черных чаев можно подчеркнуть следующие сорта:

  • Ассамский — чай из Индийского района Ассамы, заварка у него с красноватым оттенком;
  • Нилгири – из южной части Индии, имеет ярко запоминающийся вкус, крепкого и темного настоя;
  • Дарджилинг – один из лучших чаев, родом из одноименного Индийского района;
  • Сикким – индийский цейлонский чай, обладающий оригинальным привкусом;
  • Кимун – чай из маркировки «Английский завтрак», он идет как основа линии в разных смесях и составах чая, по запаху и вкусу напоминающий фруктовые чаи;
  • Лапсанг Суиюнг – его листы сушат в печах, окуривая дымом иголок с хвойного дерева, что отличает его как особый способ приготовления чайного листа, в результате получающего стойкий аромат;
  • Юннаньский – чай из района Юннань, вкусом напоминающий оолонг, запах и вкус которого достаточно тонкий и нежный.

Источники:

http://besttea.ru/stati/top5-luchshih-sortov-chaya-v-mire-o-kotoryh-sleduet-znat-kazhdomu/

http://kofechay.com/sorta-i-vidy/elitnyy-chernyy-chay

http://vkusnaja-zhisn.ru/recept/napitki/luchshie-sorta-chernogo-chaya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector