Сыр лучшие сорта

Самые вкусные сыры мира

Сыр – культовый продукт, считавшийся в античном мире пищей богов. Он и сегодня занимает почетное место на столах как любителей побаловать себя вкусненьким, так и истинных гурманов. Разнообразие сортов, различающихся вкусовыми качествами, поражает воображение. Какой же из них может претендовать на звание самый вкусный сыр?

Какие сыры стоит обязательно попробовать

Условно сыры можно поделить на два вида: предназначенные для широкой публики и деликатесные, выдержка которых может доходить до нескольких лет. Именно эти сыры из разряда деликатесных относятся к числу самых вкусных в мире.

Среди сыров, принадлежащих к категории вареных и прессованных, больше всего поклонников по всему миру у пармезана. Продукт, изобретенный монахами-бенедектинцами, имеет твердую чешуйчато-зернистую ломкую структуру и характерный острый пикантный вкус с тонким ароматом.

В оригинале для его приготовления используют молоко коров, выращенных на землях Италии. Технология его изготовления сложна, процесс очень длителен и может достигать от 12 до 36 месяцев.

В процессе выдержки продукт теряет до нескольких килограмм, но зато приобретает твердую структуру, которая при нарезании крошится. Чем старше становится сыр, тем больше у него проявляется вкус лесного ореха. Готовый продукт идеально подходит в качестве приправы к горячим овощным и мясным блюдам, пиццы, ризотто и разного рода салатам.

Испанский полутвердый сыр имеет нежный пикантный вкус и маслянистую структуру. Он обрамлен мягкой корочкой темного цвета. Продукт изготавливается из чистого коровьего молока или смеси на основе козьего и овечьего. Свое название он получил в честь окрестностей Кабралеса, в известняковых пещерах которых созревает в течение 3-6 месяцев. Эти пещеры уникальны своим микроклиматом с высоким процентом влажности, в которых произрастает необходимый для производства продукта грибок.

Поскольку созревание сыра происходит под воздействием плесневых грибов, его готовые волокна успевают насквозь пронизаться голубыми нитями. Вкусовой букет продукта раскрывается в сочетании с красным вином.

В продолжение темы о самых вкусных в мире сырах с голубой плесенью хочется упомянуть и о знаменитом рокфоре. Его легко узнать по изумрудно-бирюзовым прожилкам. Рокфор славится своим уникальным острым, но при этом довольно пикантным вкусом, отдаленно напоминающим лесной орех.

Основой для изготовления продукта выступает овечье или коровье молоко. Технология созревания предполагает помещение его в известковые гроты, в стенах которого живут колонии плесневой культуры Penicillium roqueforti. Именно эта благородная плесень и придает кисломолочному продукту характерный вкус и аромат.

Сырная масса, вызревшая в хорошо вентилируемых пещерах, имеет маслянистую мякоть с небольшими полостями, заполненными голубой плесенью. Сверху рокфор всегда покрыт блестящей, немного влажной корочкой.

Кисломолочный продукт, принадлежащий к категории невареных прессованных сыров, легко узнать по сладковато-ореховому вкусу и довольно крупным дырочкам. Свое название представитель голландских сыров натурального вызревания получил в честь нидерландского городка.

В первые часы после завершения производства маасдам мало чем отличается от гауды или эдамера. Его мягкая структура объясняется высоким содержанием влаги.

В процессе созревания, длящегося до 4-х недель, внутри сырной массы под действием брожения газов образуются пустоты в виде глазков, достигающих диаметра в 10-50 мм. Готовый продукт имеет полутвердую структуру бледно-желтого цвета с нежно ореховым привкусом.

Существуют свои лидеры по популярности и среди мягких сыров с плесневой корочкой. К их числу относится нежный француз камамбер. Во вкусе мягкого по структуре продукта, обрамленного бархатистой корочкой белой плесени, прослеживаются грибные нотки. Главная его особенность – легкость плавления. При комнатной температуре уже через несколько минут серединка сыра начинает размягчаться и подтекать.

Готовят один из самых вкусных сыров мира из цельного коровьего молока, используя для свертывания мезофильные бактерии и сычужный фермент. Образованные в результате свертывания мягкие сгустки настаивают в формах в течение 12 дней. За это время на его поверхности формируется съедобная плесневая корочка, а внутренне наполнение приобретает мягкие и текучие свойства.

Камамбер – сам по себе полноценное блюдо. Его включают в состав сырной тарелки, подают с орехами и сладкими фруктами, употребляют в сочетании с теплым хрустящим багетом.

Старинный французский сыр, известный еще VIII века, с уверенностью модно назвать легендарным. Он имел своих почитателей среди выдающихся монархов. Свое название самый известный сыр в мире получил в честь провинции, на землях которой был впервые изготовлен.

Бри имеет мягкую консистенцию характерного бледного цвета с сероватым оттенком, во вкусе которой прослеживаются ярко выраженные грибные ноты. Он сформирован в виде лепешек толщиной в 3-5 см и диаметром в 30-60 см, укрытых благородной белой плесенью.

Читать также:  Лучшие сорта яблони летние

Производство продукта имеет сезонный характер, период которого охватывает месяцы с сентября по май. Основой для его изготовления выступает ферментизированное цельное молоко. Для получения «пушистого» налета в процессе вызревания поверхность лепешек обрабатывают спорами плесени.

Уникальный сливочный вкус бри с ореховыми и грибными нотками способен разнообразить вкус практически любого блюда. Неудивительно, что он пользуется популярность среди кулинаров всего мира.

Среди свежих сыров с нежной, напоминающей на творожную массу структурой, почетное место занимает моцарелла. Он незаменим при приготовлении салатов, пиццы и всевозможных запеканок.

В оригинале самый лучший в мире сыр изготавливается на основе молока буйволицы, но сегодня все чаще можно встретить «коровьи» аналоги. Сыр имеет вид замоченных в рассоле белых шариков или косичек относительно твердой структуры.

При изготовлении продукта используют молочнокислую термофильную культуру, провоцирующую свертывание белка. Из отделенного от сыворотки сырного зерна и формируется эластичная масса. В результате получается продукт, имеющий слоистую структуру, пропитанную рассолом, наружная оболочка которого имеет вид гладкой кожицы с едва заметными бугорками в месте отрыва головки от общей массы.

Не меньшей популярностью пользуется еще один мягкий греческий сыр. Название одного из самых известных сыров мира, в переводе с греческого обозначающее «ломать», полностью оправдано. Он имеет более плотную крошащуюся структуру и ярко выраженный солоноватый вкус с легкой кислинкой, отдаленно напоминающий брынзу.

Основой для изготовления феты выступает смесь овечьего и козьего молока. В процессе производства применяется обогащенная лактобактериями закваска. Вызревание продукта длится не менее 3-х месяцев. Готовая масса в зависимости от вида исходного сырья может иметь снежно-белый цвет либо же оттенок слоновой кости.

За счет уникального вкуса фета пользуется большой популярностью в рецептах блюд. Его применяют при изготовлении закусок, бутербродов и салатов.

Маскарпоне

Кремообразный нежный продукт, принадлежащий к категории свежих сыров, внешне напоминает сливочное масло или йогурт. За счет ярко выраженных сладковатых сливочных нот он очень схож с лучшими сортами домашней сметаны.

Продукт готовится на основе смеси из качественного молока и свежих сливок с добавлением лимонного сока или винного уксуса. Сырная масса настаивается до застывания в течение 12 часов в прохладном месте.

Маскарпоне превосходен как в качестве самостоятельного блюда, так и в роли основы при приготовлении заправок к фруктовым салатам, соусов и кремов.

Топ 10 самых популярных сыров в мире

Если вы любите сыр, то наверняка уже успели перепробовать множество различных сортов. А какие сыры являются самыми востребованными и популярными? Узнайте и обязательно попробуйте то, что ещё не пробовали!

Самые популярные и вкусные сыры

Предлагаем вашему вниманию топ 10 самых вкусных сыров в мире:

1. Моцарелла – вкусный и нежный сыр родом из Италии. Традиционно его готовили из молока буйволиц, но сегодня в магазинах продаётся моцарелла из привычного для всех коровьего молока. Выглядит такой сыр как белые шарики небольшого диаметра, замоченные в слабом рассоле.

Продукт мягкий и очень нежный, приятный на вкус. При приготовлении такого сыра молоко сначала заквашивают специальной термофильной молочнокислой культурой. Затем оно свёртывается благодаря сычужному ферменту. После этого весь состав нагревают, а сыворотку отделяют.

Затем эту массу тщательно и активно вымешивают, периодически опуская в горячую воду, до тех пор, пока не образуется однородная тягучая масса. Затем из готовой массы формируют шарики, кубики, косички и многое другое. Готовый сыр помещается в раствор, в котором и хранится. Срок хранения невелик, так что лучше скушать Моцареллу как можно быстрее. Такой сыр, кстати, можно добавлять в салаты.

2. Маскрапоне. Этот сыр больше напоминает нежный сливочный творог или даже йогурт. На вкус он невероятно нежный, немного сладковатый. По консистенции продукт больше похож на творожную массу.

Родиной такого продукта является Италия (в этой стране, вообще делают невероятно вкусные сыры). Для приготовления Маскрапоне сливки жирностью 25-30% сначала подогревают на водяной бане примерно до 80 градусов, затем добавляют лимонный сок, винный уксус или винную кислоту для свёртывания молочного белка.

После этого массу нагревают, затем охлаждают и помещают в сетки для удаления сыворотки. Диетическим такой сыр точно не назовёшь, но зато он невероятно вкусный. Из него часто готовят десерты, самый популярный из которых – тирамису.

Читать также:  10 лучших сортов картофеля

3. Бри – нежный и мягкий сыр из коровьего молока родом из Франции. Ранее он был доступен только лишь королям и богачам, но сегодня отведать его может каждый желающий. Сыр представляет собой лепёшку толщиной от 3 до 5-6 сантиметров и диаметром, равным 30-60 сантиметрам.

Такая лепёшка покрыта благородной белой плесенью, которая напоминает белый бархат (она вполне съедобна). Запах имеет аммиачный оттенок. Вкус такого сыра может варьироваться от фруктового до ярко выраженного грибного (всё зависит от выдержки продукта). По консистенции Бри напоминает плавленый сыр. Подавать его лучше всего не холодным, а комнатной температуры. Бри считается универсальным сыром, так как хорошо сочетается с разными напитками и продуктами.

4. В список входит Пармезан. Это твёрдый сыр долгого созревания. Некоторые считают, что рецепт миру подарили в 1200 году монахи, с тех пор ничего не изменилось. Сыр настолько твёрд, что при нарезании может крошиться. На вкус он одновременно в меру остр, солоноват, пикантен и нежен. Технология изготовления сложна, а процесс созревания очень длительный.

Для получения 1 килограмма сыра обычно уходит порядка 16 литров молока, а на созревание может уйти от одного года до трёх лет. Чем старше продукт, тем более ярко выражен вкус лесного ореха.

На родине сыра, которой является Италия, есть специальные люди, которые определяют зрелость пармезана с помощью серебряных молоточков (их называют слухачами). Спустя год выдержки сыр проверяют. Часть бракуют, клеймят и убирают (в продажу такой продукт поступить может, но под другим названием), а часть отправляют созревать ещё минимум год.

5. Камбоцола. Его изготавливают лучшие сыроделы, родиной продукта является Германия. Вообще, это немецкий сыр с плесенью, который сочетает в себе качества итальянского сыра Горгонцола и французского Камамбера (название, кстати, появилось путём соединения названий двух этих сортов).

Запатентован такой продукт был одной из немецких компаний в 70-х годах прошлого века. Для изготовления этого сыра используется особая специально подготовленная плесень, а мягкость и нежность консистенции достигается с помощью добавления сливок. В итоге получается нежный и вкусный сыр с умеренной остротой. Лучше всего такой продукт есть с фруктами и после раскрытия аромата (для этого употреблять его лучше спустя час после нарезания).

6. Камамбер – нежный французский сыр с пушистой белой корочкой из плесени. На вкус он нежен и имеет грибные нотки. Готовят Камамбер из цельного молока. Для свёртывания используется сычужный фермент.

В процессе сворачивания массу нужно периодически помешивать. Затем состав перемещают в формы и особым образом сушат (для этого требуются навыки опытных сыроделов), а потом солят. Затем сыр будет зреть в определённых условиях до полной готовности.

7. Дор блю – голубой сыр с плесенью родом из Германии. Долгое время такой сыр был практически единственным в своём роде, имевшимся в продаже в некоторых странах (в том числе в бывших странах СНГ). Рецепт был разработан специально для любителей в меру острых и пикантных сыров.

Сам состав и особенности приготовления до сих пор держатся сыроделами в секрете, но известно, что используются специальная плесень, а также коровье молоко. Лучше всего такой сорт сыра сочетается с виноградом и орехами. Если на столе имеется сразу несколько сортов, то Дор блю лучше оставлять напоследок.

8. Горгонцола. Угадайте, откуда он родом? Правильно, из Италии. Такой сорт является довольно популярным и отличается терпким, в меру острым и пикантным вкусом. Относится этот продукт к голубым сырам с плесенью.

Для изготовления используют коровье молоко, в которое добавляют грибки пеницилла (их вводят шприцами) и специальные ферменты. На протяжении всего процесса созревания, на который уходит от 2 до 4 месяцев, в сыре остаются специальные металлические стержни, обеспечивающие доступ кислорода, необходимого для жизнедеятельности грибков.

9. Тет-де-Муан. Название такого сыра дословно переводится как «голова монаха». И именно монахи стали первыми готовить этот продукт. Родина сыра – Швейцария, он является эксклюзивным и очень дорогим. Для производства используется свежайшее коровье молоко летнего удоя.

Зреет сыр не менее 70-80 дней во влажных погребах на еловых досках. В процессе созревания головки сбрызгивают специальным соляным раствором с добавлением живых бактерий. В итоге получается сыр с жёлтой мякотью, плотной консистенцией и коричневой коркой.

Читать также:  Лучший сорт крыжовника

10. Рокфор. Такой сыр относится к голубым сортам и производится во Франции. Изначально готовили этот продукт из овечьего молока, но сегодня используют и коровье. Молоко сквашивают, массу разрезают и раскладывают по формам и солят. Важная особенность – созревание на дубовых стеллажах в известняковом гроте при условиях достаточной вентиляции.

Вот самые вкусные и лучшие сыры мира. Какой из них вы попробуете первым?

Роскачество назвало лучшие марки сыра

Ведомство проверило 30 наиболее популярных на рынке марок сыра. По итогам исследования было установлено, что опережающему стандарту не соответствует ни один из них.

Исследование проводилось по 77 параметрам, стоимость продукции составила 100-600 рублей. Большая часть товара произведена на территории России, кроме двух белорусских сыров.

«Исследование показало, что среди образцов сыра нет тех, которые соответствовали бы опережающему стандарту Роскачества . Более того, в ходе исследования были выявлены многочисленные товары с нарушениями» ,— говорится в сообщении.

На производство 1 кг сыра уходит примерно 10 литров молока, но при этом производители часто идут на уловки, которые удешевляют процесс производства. Например, заменяют молочный жир растительным.

В случае, если в продукте есть растительные жиры, он называется сырным продуктом, что должно быть отображено на упаковке и в составе. По итогам проверки выяснилось, что в сырах торговых марок «Аппетитно Круглый Год» и «Магнит» молочные жиры заменены растительными.

Не прошли тест на наличие в сырах антибиотиков запрещённого типа марки «Аппетитно Круглый Год», «Гордость дома», «ПростоСыр» и «РОСТАГРОЭКСПОРТ». Из-за этого их продукция может быть небезопасными. Следы антибиотиков были обнаружены ещё в одиннадцати образцах.

Ещё одним видом фальсификации является уменьшение процентной доли жира в продукте, а также процентной доли жира в сухом веществе.

«Исследование показало, что количество жира в сухом веществе не соответствует заявленному в образцах под торговыми марками «Аппетитно Круглый Год», «Гордость дома», « Киприно », «Магнит», «Ровеньки» ,— отметили в Роскачестве .

Несоответствия были обнаружены в некоторых образцах, которые изготовлены не по ГОСТу. Формально они не являются нарушителями, но разница между массами может составлять 38,83%. Нарушителями не считаются производители, которые на упаковке указывают жирность 45%, совпадающаяс реальной. Просто это уже другой продукт, не являющийся сыром.

Срок выдержки для сыра по ГОСТу составляет 60 суток. В случае, если производитель не учтёт этот фактор, на прилавке окажется незрелый сыр.

«При этом в ходе исследования было выявлено, что почти все образцы сыра «Российский» имели несоответствия по показателю активной кислотности. Среди них – 7 товаров, изготовленных по ГОСТу, но нарушивших установленные нормативные требования (образцы под торговыми марками «Аппетитно Круглый Год», «Белебеевский», «Гордость дома», « Киприно », «Красная цена», «Магнит» и «Ровеньки»), а также 15 образцов, которые формально не могут быть признаны нарушителями, так как произведены по ТУ и СТО (СТБ)» ,— пояснили в ведомстве.

Уровень соли в сыре не должен превышать 1,5%-1,8%. Но для каждого сорта есть своя норма содержания поваренной соли. Выяснилось, что в сыре марок «Гордость дома», « Киприно » и «Магнит» количество соли превышено, этот же недостаток замечен ещё в 11 образцах, изготовленных по ГОСТу. Слишком много соли может быть из-за того, что они выполняют роль консерванта, или же из-за нарушения технологии соления.

Есть так же нарушения по таким параметрам, как внешний вид, вкус, запах, консистенция и рисунок «дырочек». У настоящего сыра должен быть сырный, слегка кисловатый вкус, он должен быть умеренно эластичным, без заплывших дырочек и цветом от белого до светло-жёлтого.

«Сыр «Российский» на срезе имеет рисунок, состоящий из «глазков» неправильной и угловатой формы, равномерно расположенных по всей массе» ,— пояснили эксперты.

Среди изученных образцов правильного сыра нет. Их качества по данным параметрам оценивается по балльной системе, максимум можно получить 100 баллов. Высший сорт присваивается тем сырам, которые получили 87-100 баллов.

Среди образцов есть те, которые изготовлены по ГОСТу, однако, они получили 33 балла за вкус и запах. Это товары под торговыми марками «Белебеевский», « Киприно » и «Красная цена». По текстуре сыра нарушения выявлены были у «Аппетитно Круглый Год» и «Магнит».

Плесени же в изученных образцах нет, отметили в Роскачестве .

Источники:

http://xn--e1aahgrctjf9g.com/samye-vkusnye-syry-mira/

Топ 10 самых популярных сыров в мире

http://www.sravni.ru/novost/2017/6/29/roskachestvo-nazvalo-luchshie-marki-syra/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector