Текила лучшие сорта

Марки текилы

Основательная, приземистая, добротная бутылка с квадратным дном и чёткими гранями. На толстом стекле выделяются загадочные иероглифы. На этикетке – голова индейского мудреца, равнодушно взирающего из глубины веков на суетливую публику. Знатоки и ценители в этом описании наверняка узнали текилу «Ольмека».

Sauza – одна из старейших марок текилы. По популярности занимает второе место в мире после знаменитой «Ольмеки». Причём на родине напитка, в Мексике, объёмы продаж «Саузы» в некоторые годы даже превышают соответствующие показатели «Ольмеки» и всенародно любимой «Хосе Куэрво». Мексиканцы считают «Саузу» эталоном качества и вкуса.

В 2015 году исполнилось 125 лет со дня установления дипломатических отношений между Мексикой и Россией. На одном из приёмов, приуроченных к знаменательной дате, Рубен Бельтран, посол Мексики, организовал презентацию текилы «Эсполон». Журналистам господин посол объяснил, что в его стране эта текила считается народной: она относится к премиум-классу, на 100% состоит из сока голубой агавы, но […]

«Хосе Куэрво» – не только старейшая, но и самая продаваемая марка текилы, 35% мирового рынка этого алкогольного напитка – продукция компании Jose Cuervo. Ежегодно фирма производит 72 миллиона литров текилы. Для того чтобы добиться подобного успеха, понадобилось более двухсот лет упорного труда.

На бутылке текилы «Сиерра» красуется надпись: Hecho en México («сделано в Мексике»), – своеобразный знак качества, свидетельствующий о том, что напиток соответствует всем стандартам. Однако знатоки отмечают хотя и приятный, но совершенно необычный вкус этой текилы, одной из самых популярных в мире. Sierra экспортируется в 90 стран. Сегодня 75% всей потребляемой в Германии текилы – […]

Впечатлительным европейцам от одного взгляда на бутылку текилы «Локита» становится не по себе: на этикетке грозно скалится человеческий череп. Знатоки текилы тут же вспомнят известную марку «Эсполон», дизайнеров которой точно так же вдохновила стилистика мексиканского Дня мёртвых. Впрочем, при первом глотке «Локиты» страх рассеивается. Напиток по-настоящему хорош: в меру крепок, мягок на вкус, не даёт […]

Текила «Патрон» – воплощение респектабельности. Всё продумано до мелочей: и толстостенная бутылка-графин с удобной пробкой из коры или хрусталя, и нарочито неброская, но элегантная этикетка со стилизованным изображением пчелы. Содержимое вполне соответствует форме – The Patron Spirits Company выпускает текилу только премиум-класса, на 100% состоящую из сока голубой агавы.

Название этой марки в переводе с испанского означает «Легенда о Чуде». Компания, которая его производит, носит то же имя – Tequilera Milagro. Причём иначе как чудом невозможно объяснить не только головокружительный успех, но и само существование маленькой фирмы.

Марка текилы «Эль Химадор» принадлежит фирме «Herradura», производится вручную и полностью состоит из сока голубой агавы. Мексиканцы знают толк в своём национальном напитке, а потому у себя на родине по популярности эта текила почти не уступает более именитым маркам. Сегодня El Jimador занимает 12% мексиканского рынка текилы. Её экспортируют в 136 стран.

Текила «Дон Хулио» – напиток премиум-класса, который высоко ценят знатоки, предпочитающие высококачественный алкоголь. Все разновидности производятся из чистого сока голубой агавы без смешивания с другими спиртами.

Как выбрать текилу

Содержание статьи

  • Как выбрать текилу
  • Какие напитки делают из кактуса
  • Как приготовить напиток из агавы

Срок выдержки определяет многое

В качестве основного ингредиента для производства текилы используется сок голубой агавы. Выбирая этот напиток, следует обратить внимание на срок выдержки и процент содержания сока агавы. Наиболее ценным считается напиток, который выдерживался в дубовых бочках.

В зависимости от выдержки текила может подразделяться на пять видов. Выдержка от года до трех считается более предпочтительной. Текила с выдержкой в один год и три года совершенно различна по вкусу.

Сорт Blanca, plata. Такая текила сразу после производства разливается по бутылкам. Эта разновидность считается наиболее популярной. Вкус напитка достаточно прост, остается землистое послевкусие, чувствуется спирт. Обычно его используют для приготовления коктейлей.

Сорт Gold – вид текилы, обладающий золотистым оттенком, благодаря наличию в составе карамели.

Сорт Reposado – текила с выдержкой не менее года. Самой «выдержанной» является текила Anejo – срок выдержки до трех лет. За это время улетучиваются все спирты. Аромат напитка становится более утонченным, ближе к шоколадно-ванильному.

Выбор текилы по сахаристости

Какая текила лучше – вопрос спорный. Сегодня ее изготавливают в разных вариациях. Качество напитка зависит от состава. Внимательно прочитав этикетку, можно определить, добавлялся сахар при изготовлении текилы или использовался только сок агавы.

Первая группа – текила, в составе которой содержится исключительно сок этого благородного растения.

Вторая группа – mixta, состоит из смешанных сахаров. В составе также содержится сок голубой агавы, но только на 51%. Согласно установленным требованиям – остальные 49% могут составлять любые виды сахара. Поэтому у разных производителей рецептура может существенно различаться.

Как выбрать хорошую текилу должен знать каждый любитель этого благородного напитка. Первое, что следует сделать – внимательно рассмотреть бутылку. Если на этикетке указано «100% Blue Agave», значит это исключительный напиток, состоящий только из сока голубой агавы, без посторонних примесей в составе. Пометка «DO» на бутылке указывает на то, что напиток произведен в соответствии с географическими стандартами производства. Аббревиатура «CRT» означает, что организация Consejo regulator del Tequila контролировала процесс производства напитка. Этот продукт отменного качества, как и все напитки, произведенные под контролем этой организации. Надпись «NOM» подтверждает, что напиток соответствует принятым в Мексике стандартам качества.

Иногда на дне бутылки можно увидеть небольшой осадок. Он образуется, если бутылка долго хранилась при низких температурах. Осадок свидетельствует и о прохождении процесса фильтрации при производстве текилы.

Самая дорогая текила в мире

Текила — элитный алкоголь. Дело даже не в цене, а в ее ассоциации с хорошим достатком и успешностью. Сейчас насчитывают более 500 видов этого напитка, поэтому истинный ценитель качества всегда найдет, из чего выбрать.

Люди, пробуя алкоголь, не думают о том, какая марка является самой лучшей. Наиболее дорогая текила сейчас носит название Pasion Azteca.

Какой бывает текила?

Любители этого горячительного напитка задаются вопросом его разнообразия. Вокруг него распространено много мифов, один из которых гласит, что у всех его разновидностей нет больших отличий, а разделение происходит лишь из-за названия и упаковки. Это неправда.

Для каждого сорта алкоголя характерно наличие своего неповторимого аромата и вкуса, на которые влияют различные факторы: в каких условиях произрастало использованное сырье, степень его зрелости, наличие сахара и прочие едва уловимые нюансы.

У каждой компании производство алкоголя происходит по собственным технологиям, это также сказывается на качестве марки текилы. Если соблюдаются традиционные технологии, конечный продукт получается с выраженным ароматом агавы. Влияние на полученный результат оказывает и та емкость, в которой происходила выдержка напитка. Дубовые бочки придают содержимому особенные оттенки и ароматы, часто они приглушают вкус агавы.

Современные сорта текилы часто бывают подцвечены за счет того, что в получившийся напиток добавляется дубовая эссенция. Это приводит к потемнению и созданию ощущения длительной выдержки.

Согласно мексиканским законам, официально текила делится на категории:

  • сделанная из 100% агавы;
  • содержащая 51% сахаров агавы и 49% прочих сахаров.

Эти категории содержат 4 разновидности текилы: Серебряная, Выдержанная, Золотая, Сверхвыдержанная. Название Серебряная закрепилось за напитком благодаря его прозрачности, у золотого — желто-коричневый цвет, появляющийся из-за выдержки в бочке или специального красителя.

Blanco — бесцветный напиток, помещаемый в бутылки сразу после дистилляции или краткой выдержки в металлической емкости. Он считается основным для прочих напитков и обладает наиболее выраженным ароматом агавы.

Текила Joven производится путем добавления в Blanco ряда ароматизаторов и красителей, а наиболее качественным считается напиток, выдержанный в дубовых бочках.

Классификация по выдержке, сахаристости, составу

Как и прочему алкоголю, текиле положено иметь выдержку, но это не является обязательным моментом. Существует классификация по выдержке:

  1. Blanco — текила, выдержка у которой отсутствует. Белая также называется «серебряной». Наиболее распространена. У нее почти нет выдержки, разлив происходит сразу после производства. Случается, что его осуществляют после небольшой выдержки в чане из стали или дуба около 30 дней.
  2. Joven abocado — невыдержанный, молодой напиток. Обладает золотистым цветом, что заставляет полагать, что он является выдержанным, но это благодаря добавлению карамели в качестве подкрашивающего элемента.
  3. Reposado — выдержанная текила, которую держат в объемном дубовом чане от 2 месяцев до 1 года. Из-за малого срока выдержки в этот вид также добавляется карамель.
  4. Anejo — выдержанная, состоящая только из агавы. Самый дорогой тип напитка. Выдерживается в среднем в течение 10 лет.

Длительная выдержка этого вида алкоголя невозможна по причине того, что Мексика является жаркой страной, поэтому доля испарения влаги во время этого процесса высока. Этот момент не выгоден для изготовителя.

Классификация текилы по содержанию агавы является следующей:

  1. Tequila Mixto считается смешанной и насчитывает 51% голубой агавы, остальное содержимое может быть представлено прочими сахарами (тростниковыми). Подобные напитки снабжаются этикеткой с надписью «Tequila».
  2. 100% Blue Agave, для производства которой применяется только голубая агава. Этикетка такого напитка должна содержать пометку «100% agave».
  3. Tequila Blanco является классическим видом и имеет крепость 55% об. Стоит обратить внимание на этикетку во время покупки, потому что у многих напитков крепость составляет всего 38% об.

Основным составляющим компонентом любого вида является сок агавы.

Рейтинг самой лучшей текилы

Несмотря на кажущуюся простоту, изготовление напитка доступно немногим. К высшим сортам этого алкоголя можно отнести следующие виды текилы:

  1. На вершине хит-парада алкоголя из Мексики находится Olmeca благодаря своему вкусу и высокому качеству исполнения. Для продукта используется отборная и до конца вызревшая голубая агава, затем напиток дистиллируют в медных аламбиках, созданных по технологии ольмеков — древних народностей. Как раз это придает алкоголю нужный вкус и неповторимый аромат.
  2. Messicano считается напитком, произведенным по классическому рецепту. Он имеет крайне насыщенный вкус и обладает резким «мужским» характером.
  3. Элитный образец — Sierra. Для производства данного сорта берут перезревшую, истекающую соками голубую агаву. Минуя томление в печи, сырье попадает на отжим, после дважды дистиллируется в чашах из меди. Результатом становится напиток крепостью 60% об.
  4. Tequila Patron — текила, где 100% агава в составе и отсутствует кукурузный или тростниковый спирт.

Самая дорогая текила

Наиболее дорогим напитком в мире считается «Pazion Azteca», который в цене может достигать 3,5 млн долларов. Внутри бутылки находится текила премиум-класса, состоящая из сока голубой агавы, выдержанного на протяжении 6 лет. Существует 3 варианта бутылок, дизайном которых занимался художник из Мексики Алехандро Гомес Оропеза.

Емкость из золота и платины обладает наименьшей стоимостью, та, при производстве которой использовалась чистая платина, обойдется покупателю в 1,5 млн долларов, а самая дорогая текила в мире помещена в бутылку, инкрустированную бриллиантами. Ее стоимость составит более 3,5 млн долларов.

Как выбрать текилу?

Чтобы избежать большого разбавления напитка спиртом, властями был принят закон, согласно которому текилой считается алкогольный напиток с содержанием как минимум 51% спирта, добытого из голубой агавы. Для дорогих видов используется только агава, прочие спирты не добавляются. Бутылка с таким напитком будет содержать надпись «100% Blue Agave»

Для тех, кто задается вопросом, какая текила лучше, существуют специальные рейтинги этого напитка, помогающие определиться с выбором. Кто-то предпочтет один сорт, другому понравится иное. Лучший алкоголь каждый определяет сам, а чтобы облегчить себе задачу, стоит воспользоваться специально написанными для этого статьями профессионалов.

Муки выбора — не самое приятное занятие. Специалисты советуют перед тем, как выбрать текилу, определиться со своими вкусовыми предпочтениями и прислушаться к совету опытных дегустаторов.

Источники:

http://alcofan.com/category/marki-tekily

http://www.kakprosto.ru/kak-880736-kak-vybrat-tekilu

Самая дорогая текила в мире

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector