Виноград красный лучшие сорта

Красный виноград: сорта, польза и вред

Красный виноград представляет собой сладкое лакомство, которое порадует не только сладкоежек, но и тех, кто старается придерживаться здорового образа жизни. Фрукт в свежем виде, а также приготовленные на его основе напитки, джемы, соусы и сладкие блюда содержат множество полезных микроэлементов, которые крайне необходимы для организма.

Характеристика

Родиной красного винограда издавна считались Италия и Китай. Позже к этим странам присоединились Америка и Австралия. Именно в этих странах для роста виноградников созданы благоприятные условия: много жаркого солнца, воды и открытых незатененных участков.

Интересно, что дикорастущие виноградники красных сортов имеют темно-бурый или красный окрас ягод, а окультуренные образцы – более светлый, розоватый.

Красный виноград обладает довольно большой калорийностью. На 100 грамм продукта этот показатель составляет 69 ккал. Если говорить о соотношении БЖУ, эти пропорции составят 4/2/99 процентов. В переводе на ккал соотношение белков, жиров и углеводов составляет: 2,88/1,44/68,8. Одна ягодка красного винограда весит около 4 грамм.

Лечебно-оздоровительные свойства винограда были известны еще за несколько тысяч лет до нашей эры. Причем полезными являются не только сами ягоды, но и другие части фрукта, листья и семена. В общей сложности в составе этого растения насчитывается свыше 150 БАДов. В современной медицине практикуется ампелотерапия, при помощи которой проводится лечение с использованием винограда.

Полезные свойства

Научно доказано, что содержащиеся в красном винограде компоненты благотворно влияют на человеческий организм.

  • Витамины группы В оказывают благотворное воздействие на психоэмоциональное состояние.
  • Органические и насыщенные жирные кислоты насыщают организм необходимой энергией.
  • Витамины группы А, С, Е, РР, К повышают иммунитет, помогают быстрее справиться с простудными заболеваниями, укрепляют зрительные нервы.
  • Виноградные масла, входящие в состав косметических средств для женщин, позволяют сохранить молодость кожи.
  • Наличие в составе калия, кальция, железа, фосфора, натрия, цинка, магния, брома, марганца, фтора и меди позволяет укрепить костную ткань, привести в норму артериальное давление, осуществить профилактику заболеваний кровеносной и сердечно-сосудистой систем.

Столовые сорта винограда красного цвета – дети солнца

Выращивание винограда – задача непростая, требует планирования и точных расчетов. Какой сорт выбрать – первый вопрос, который интересует начинающего виноградаря. Да и профессионалам порой хочется экспериментировать, знакомится с новыми сортами, пробовать их вырастить.

Столовые сорта

Столовый виноград используется в свежем виде. В виноделии, для приготовления соков, изюма традиционно используются технические сорта. Грозди столовых сортов винограда должны дарить эстетическое наслаждение. К техническим сортам предъявляются меньшие требования. Лоза должна давать хороший урожай, а вот ягоды могут быть очень небольшими, грозди сильно рассыпчатыми, вкус любым, ведь разный нужен.

Такое разделение идеально для профессионального виноделия. Для любителя, посадившего несколько или одну лозу, готового реализовывать на практике собственные идеи, это разделение имеет меньшее значение, не столь принципиально. И всё же, выращивание винограда предполагает принятие во внимание этой особенности. Можно прогадать, посадив не тот вид. Столовые сорта более приемлемы, ведь дарят букет вкуса в свежем виде. Технические дополняют основу, созданную ими. Данная классификация очень удобна при выведении новых сортов, при выращивании на продажу, строгом планировании. Если же хочется сварить баночку компота, подойдёт, конечно, тот виноград, который поспел в этот момент, был собран.

Красный сорт и чёрный сорт

Цвет ягод – насколько это важно? Есть ли принципиальные отличия во вкусе? Красота гроздьев, листвы, их сочетание имеет значение, ведь часто лозу растят лишь для своего удовольствия, а оно не будет полным, если слишком сосредотачивать внимание на урожае. Природа одаривает человека большим количеством плодов в ответ на приложенные усилия, проявленную любовь.

Красные сорта винограда являются более эффектным украшением участка, чем белые, розовые. При этом изысканная, нежная, чувственная красота белых и розовых гроздьев не падает в цене. Выбрать невозможно без учёта особенностей вкуса. В красных сортах традиционно более выражена кислинка, хотя они и очень сладкие порой.

Если нужен яркий элемент на участке, планируется пустить лозу вверх или параллельно земле, красные сорта винограда идеальны. С точки зрения выразительности, только черные составят им конкуренцию. Розовые и белые произведут совершенное другое впечатление. Что лучше выбрать – это каждый человек решает сам для себя. Оптимальным вариантом является, пожалуй, сочетание разных лоз. Но в первую очередь выбирают, всё же, обычно сорта с тёмными ягодами – это классический вариант, визитная карточка винограда. Разница между чёрными и красными ягодами невелика, сглажена биологическими свойствами. Черный виноград смотрится всегда гармонично, благодаря налёту на ягодах, созданному природой.

Естественный налёт на ягодах

Каждая виноградинка любого сорта, цвета, всегда покрыта прозрачным налётом, который легко стирается пальцем. Это естественная микрофлора данного вида ягод, преимущество, с которым не поспорить, уникальная особенность.

В микрофлоре винограда есть дрожжи, благодаря чему и стало столь популярно это растение. Его чаще всего выбирают, если хотят приготовить хмельной напиток, алкоголь. Ещё в древности заметили люди, насколько хорошо оно подходит для этих целей. Возможно, виноделие, а вслед за ним и выращивание винограда в целом вошло в моду именно поэтому. Сегодня лоза обязательно присутствует практически на каждом дачном участке, в каждом дворе. Конечно, не только дрожжи и не только полезные их разновидности встречаются здесь. Присутствуют также дикие виды дрожжевых грибков, разные виды плесени, уксусные, молочно-кислые бактерии.

Некоторые из присутствующих в микрофлоре микроорганизмов могут мешать при приготовлении вина. Зависит состав микрофлоры виноградинки от погоды, времени года, степени зрелости, наличия повреждений, близости к земле, характеристик почвы, сорта, места расположения в структуре грозди и прочих моментов. Микрофлора меняет немного цвет.

Читать также:  Лучший сорт пшеницы

Разница между чёрным и красным виноградом обнаруживается часто тогда, когда ягоды едят, а не при визуальном контакте. Сок винограда чёрного сорта имеет немного другой оттенок, как и мякоть, кожура. Гроздь как красного, так и чёрного сорта выглядит соблазнительно, экстравагантно, станет украшением и участка, и обеденного стола, и прилавка.

Оригинал Чёрный

Оригинал Чёрный относится к средне-поздним столовым сортам, обладает интересными, привлекательными характеристиками. Он хорошо приживается и разрастается, отличается высокой урожайностью, морозоустойчив. Привлекает внимание не только цвет, но и форма ягод – они удлинённые, разрушают стереотип о том, какими должны быть виноградинки.

Форма грозди тоже не может не понравиться. Она коническая, ягоды плотно прилегают друг к другу. Это крупный, очень аппетитный столовый виноград. Вес каждой грозди варьируется в пределах от 400 — 600 грамм до 1-2 килограммом. Листья лозы крупные. На них присутствует слабовыраженная опушка, относится к сильно расчленённому типу – имеет ярко выраженную верхушку и боковые лопасти.

Столовий сорт такого винограду, как Зариф – это великолепные грозди с ягодами тёмно-фиолетового оттенка, классической, круглой формы. Он относится к сортам раннего созревания и поспевает ко второй половине июля. Характеризуется средней морозоустойчивостью, требует внимательного отношения и бережного ухода, защиты от холодов, если они часть местного климата. Иммунологическая устойчивость к одиуму низкая. Но если приложить достаточно усилий и позаботится о здоровье лозы, результат оправдает ожидания.

Столовий сорт любого винограду нуждается в опеке, ведь всегда хочется собрать достойный по объёмам, по внешним и вкусовым характеристикам урожай. В связи с этим удобрять хорошо почву хочется, как и установить своевременно защиты от вредителей. Отдача от возделывания земли, материальная, ощутимая – это гордость, радость умелого садовода.

Грозди у него средней плотности, конической и цилиндроконической формы. Лоза красиво смотрится. Листья средние, относятся к типу умеренно расчленённых – верхушка и боковые лопасти заметны, но внимание акцентировано на пластине приятного светло-зелёного цвета. Данный сорт был выращен в Таджикистане.

Этот сорт столового винограда является очень популярным, его часто выбирают для выращивания. И не зря, ведь его характеристики приближены к универсальным, что обеспечивает ему, конечно же, доминирование. Он практически не содержит косточек, что порадует и любителей свежего винограда, и любителей изюма. Относится он к раннеспелым сортам, обладает высокой морозостойкостью. Ягоды тёмно-фиолетового цвета, крупные. Гроздья плотные, конической формы. Их вес составляет в среднем от 700 грамм до килограмма и больше.

Листья крупные, со средней расчленённостью, приятного, сочного зелёного цвета. Иммунитет у Кодрянки хороший. Растение устойчиво к большинству типичных для винограда болезней, но не ко всем, увы. Поэтому в уходе и внимании нуждается. Создали Кордянку в Молдавии.

Такой столовий сорт красного винограду, как космонавт позволит и вкусом виноградинок насладиться, и красотой лозы полюбоваться. Не зря ему дано такое название. Гроздья напомнят о небе, звёздах, созвездиях. Ягоды у этого сорта небольшие, собраны неплотно. На фоне листвы смотрятся как украшение, им и являются. Впрочем, долго любоваться этой красотой нет смысла, ведь виноградинки вкусные и в них много полезных веществ. Сорт относится к ранним. Грозди весят от 100 грамм до 200 грамм. Иммунитет средний, виноград неустойчив к некоторым видам распространённых заболеваний, требует умеренной заботы. Производит нежное впечатление, очаровывает урожаем.

Ягоды фиолетового оттенка, классической круглой формы – отличительная черта этого сорта винограда. Гроздья цилиндрической формы иногда украшены боковыми ответвлениями, напоминают крылья. Они рыхлые. Хотя ягоды и неплотно расположены, способны долго держаться. Любоваться этим сортом можно продолжительное время, не опасаясь, что виноградинки попадают на землю. Эта особенность ценна не только с эстетической, но и с практической точки зрения. Очень хорошо порой, что можно отложить сбор ягод на некоторое время.

Листва средняя и крупная. При необходимости с помощью выращивания Изабеллы, можно создать великолепный декор. Столовий сорт красного винограду Изабелла понравится и гостям, и соседям, и самому владельцу. Пластина приближена к цельной, покрыта с внутренней стороны густой белой опушкой войлочного типа. Родина Изабеллы – Северная Америка.

Незамысловатое название точно характеризует сорт. Этот столовий сорт красного винограду относится к ранним, отличается неприхотливостью. Он обладает очень ценным преимуществом – устойчив к атакам ос и пчёл. Невозможно не обратить на это внимания. Помимо этого, Июльский устойчив к морозам и с наступлением холодов, обеспечив стандартную защиту, можно не переживать – лоза весной будет в хорошем состоянии.

Ягоды у Июльского средние и крупные, овальной формы. Гроздья крупные, но рыхлые. Их вес варьируется в пределах от 300 грамм до 400. Они хорошо хранятся после сбора урожая, что расширяет возможности виноградаря, садовода. Растению присущ иммунитет к некоторым распространённым заболеваниям, что сокращает время на уход за ним.

Агат Донской

Создан этот сорт специально для того, чтобы радовать вкусными плодами всех любителей винограда. Ягоды у него крупные, тёмно-синие, сочные, сладкие, ароматные. Отличительная черта — независимость от условий окружающей среды, хотя и относительная, вследствие этого стабильная, высокая урожайность. Агат Донской эффективно противостоит пчёлам, осам. Устойчив он и к вредоносным грибковым микроорганизмам. Зимой о нём сильно беспокоиться не придётся, ведь у него низкая чувствительность к средним морозам. Гроздья у этого сорта крупные, умеренно рыхлые. Их вес варьируется в пределах от 500 граммов до 700.

Рыхлые гроздья с крупными ягодами данного сорта винограда подарят эстетическое наслаждение и богатство нежных оттенков вкуса. Они привлекают внимание, предлагают попробовать ягоды как можно скорее. Фиолетово-красный оттенок отлично смотрится на фоне зелёной, крупной листвы. Форма пластины листа округлая, но расчленённость не утрачена – имеется пять лопастей, сохранены черты классического виноградного листа. Сорт был создан в США.

Читать также:  Самый лучший сорт петрушка

Множество сортов столового винограда с ягодами тёмными, красновато-синими, фиолетовыми и чёрными существует на сегодняшний день. Есть сорта, которые поспеют к осени. Есть те, урожай с которых можно будет собрать уже в середине лета. Остаётся только для себя определить, какое время оптимально. Если существует возможность, конечно, лучше выращивать несколько видов, сочетать ранние и поздние сорта. Лишним виноград и свежий, и в виде изюма, вина, компота, сока никогда не будет – на торговом прилавке или на столе. Одна лоза может стать украшением беседки, другая может превратиться в эффектное оформление внутренней стороны ограждения, третья – в украшение стены дома. Лозы дикорастущего винограда отлично дополнят наружную сторону ограждения. Если же речь идёт о винограднике, памятуя об урожайности, важно позаботиться и о красоте. Сочетание сортов позволит создать причудливую мозаику, добавит роскоши, шика, блеска скромной естественной прелести.

16 лучших винных сортов винограда

Некоторые садовники умудряются делать вино практически из всех доступных сортов винограда. Однако технология винного производства предусматривает использование определённых разновидностей культуры, наполненных целым букетом ароматов. Самые популярные винные белые и синие сорта рассматриваются в данной статье.

Лучшие винные сорта винограда

Виноград, из которого делают соки и вино, называется техническим. Характеристика гроздьев выглядит скромной в сравнении со столовыми видами:

  • размеры средние и небольшие с плотно расположенными плодами;
  • средний вес кисти составляет 120-150 гр.;
  • большое содержание сока (75-85% от массы ягоды);
  • показатель сахаристости превышает 18%.

Винный виноград плодоносит стабильно хорошо. Этому способствует повышенная стойкость растений к грибковым инфекциям и атакам вредителей. Далее узнаем, какой сорт подходит для виноделия лучше всего.

Лучшие белые сорта для виноделия

Шардоне — известный во всем мире технический сорт западноевропейского происхождения. Досконально выяснить родословную не представляется возможным, но есть мнение, что разновидность появилась благодаря скрещиванию Пино нуар и Гуэ блан.

Ягоды перерабатываются для производства вин, отличающихся разными вкусовыми нотками, фруктовым ароматом. Также часть урожая ежегодно отправляется для изготовления виноматериалов, которые впоследствии используются в качестве улучшителя вкуса шампанского.

Краткая характеристика растения:

  • куст формируется среднерослый, хотя встречаются и сильнорослые плети;
  • период вегетации длится 130-140 дней;
  • цветы обоеполые, что обеспечивает хорошее опыление;
  • конические грозди рыхлые, вес достигает 900-1000 гр.;
  • бело-зелёные ягоды оттеняются золотистым отливом;
  • форма плодов – округлая слегка вытянутая;
  • вес виноградины – 12-15 гр., каждая содержит 2-3 семечки;
  • сахаристость – 18% при кислотности 8-12 г/л;
  • урожайность – 8-12 т/га;
  • культура морозостойкая, выдерживает температуру до минус 20°.

Виноматериал из Бьянки имеет непревзойдённый вкус с нотками ванили, миндали. Для производства столовых, полусладких и других вин используются купажирование другими соками, имеющими низкий показатель сахаристости. Это помогает избежать приторности, которая свойственна данному винограду.

Краткая характеристика растения:

  • ранний срок вызревания, период вегетации – 110-120 дней;
  • среднерослый куст;
  • кисти цилиндрической формы, вес 90-120 гр.;
  • плоды мелкие и средние, масса 1,5 гр.;
  • форма ягод округлая, слегка вытянутая, цвет зеленовато-жёлтый;
  • кожица тонкая, вкус гармоничный, наполненный букетом ароматов;
  • урожай не теряет товарного вида на лозе после наступления полной зрелости;
  • содержание сахара – 20-28% при кислотности 7-9 г/л;
  • отмечается высокая стойкость к милдью, серой гнили, оидиуму, толерантность к филлоксере;
  • морозостойкость – до минус 27°.

Бьянка на лозе не теряет своего внешнего вида даже после полного созревания

Мускат среднераннего созревания с периодом вегетации 130-140 дней. Мускат один из самых древних сортов, происходящих из Сирии, Аравии и Египта. Особенность культуры заключается в способности накапливать высокий уровень сахара (до 25% при кислотности 6,5-7 г/л).

Краткая характеристика:

  • куст средних размеров;
  • вес грозди конической формы составляет 100-450 гр.;
  • ягоды плотно сидят на кисти, масса одной в среднем 4 гр.;
  • вкус насыщен мускатной ноткой;
  • урожайность – 66-109 ц/га;
  • стойкость к заболеваниям низкая.

Совиньон Блан

Сорт был получен в результате скрещивания Шенен блан и Таминер. Благодаря великолепному вкусу, сбалансированности сахара и кислоты виноград получил признание во всём мире. Особенность культуры заключается в своевременном сборе урожая. При перезревании ягода теряет свои свойства и вкусовые качества, становится непригодной для виноделия.

Краткая характеристика:

  • период вегетации 130-135 дней;
  • кусты среднерослые, но достаточно мощные с развитой корневой системой;
  • гроздья небольших размеров, вес составляет 75-120 гр.;
  • ягода мелкая, цвет зеленовато-белый с восковым налётом (каждая содержит по 2-3 семечки);
  • урожайность низкая;
  • сахаристость – 18-23% при кислотности 6,7-11 г/л.

Культура проявляет слабую стойкость к оидиуму и серой гнили, толерантность к милдью. В условиях произрастания с повышенной влажностью отмечается осыпание цветков. Грунты предпочтительны с содержанием глинистых прослоек, а также гравийных и песчаных включениях.

Совиньон Блан — главное не дожидаться перезревания ягод чтобы не испортить вино

Сорт, подаренный самой природой, в виноделии считается королём. Из ягод с отличным вкусом, который наполнен разными нотками и оттенками, изготавливаются высококачественные вина.

Краткая характеристика:

  • период вегетации – 140-150 дней;
  • грозди плотные, вес 80-100 гр.;
  • ягоды жёлто-зелёные с сизоватым оттенком, вес 1,3-1,5 гр., форма округлая;
  • кожица плотная, но тонкая;
  • морозостойкость до минус 20°;
  • полное вызревание плодов наступает в октябре-ноябре;
  • сахаристость 18% при кислотности 9-11 г/л;
  • устойчивость к болезням низкая.

Плодоносит виноград на разных почвах, но более приемлемой является земля с содержанием извести.

Читать также:  Лучшие сорта желтых гладиолусов

Рислинг обладает низкой устойчивостью к болезням

Представитель семейства Пино характеризуется многогранными вкусовыми качествами, его используют для изготовления тихих, игристых и десертных вин. Бургундия является родиной растения, но сегодня похвастать высокими урожаями могут практически все страны Европы и другие регионы.

Краткая характеристика:

  • период вегетации – 140-150 дней;
  • гроздья средней плотности весом 85-150 гр.;
  • ягоды округлой формы жёлто-зелёного окраса, вес 1,4-1,7 гр.;
  • средний показатель сахаристости достигает 20%.

Особенность сорта заключается в низком содержании кислоты и ароматических веществ, в результате чего Пино Блан рекомендован для изготовления вина, употреблять которое нужно молодым.

Сроки созревания Пино Блан — 150 дней

Какие лучшие сорта для красного вина

Чёрный урожайный виноград поспевает за 141-151 дней. Достоверная информация о происхождении отсутствует, но вероятными родителями считаются Траминер и Пино менье. Куст среднерослый с необычным окрасом нижних листьев (зелёные с красным оттенком). Цветы обоеполые, проблем с опылением не возникает. Гроздь небольших размеров весом 66-120 гр., форма чаще цилиндрическая. Ягода имеет приятный вкус, бесцветный сок, сбалансированную сахаристость. Её форма округлая, цвет тёмно-синий.

Урожайность Пино нуар – 50-60 ц/га. Растение уязвимо перед филлоксерой, проявляется толерантность к серой гнили, оидиуму.

Очень давний грузинский сорт винограда с тёмно-синими ягодами. Срок вегетации саперави – 150-160 дней, сбор урожая начинается в конце сентября – начале октября. Куст красиво обвешен ширококоническими гроздьями с мелкими виноградинками, масса одной составляет 90-100 гр. Ягода очень сочная с гармоничным вкусом, вес едва превышает 1 гр. В каждой содержится по 2-3 семечки.

Урожайность Саперави – 90-110 ц/га. Культура морозостойкая, переживает зиму без укрытия при температурном режиме, не превышающем -20°.

Саперави — морозостойкий сорт

Каберне-Совиньон

Ягоды каберне-совиньон очень сочные со сбалансированным вкусом, оттенённым ноткой смородины. Сорт выведен во Франции, но сейчас культивируется во многих странах мира. Техническая спелость наступает через 143-165 дней. Гроздь имеет форму цилиндра, вес составляет 70-80 гр. Каждая ягода содержит по 1-3 семени. Кожица тёмно-синего цвета средней плотности, что обеспечивает хорошую сохранность и транспортабельность плодов.

Урожайность – 55-60 ц/га. Отмечается повышенная стойкость культуры к милдью, серой гнили. В сравнении с другими разновидностями противостоит лучше филлоксере, атакам листовёртки.

Каберне-Совиньон — идеальный вариант для виноделия

Каберне-Фран

Техническая спелость наступает через 145-160 дней. Необычный вкус ягод наполнен разными нотками, в которых ощущается малина и ежевика. Гроздья цилиндрической формы имеют тёмно-синий окрас, вес не превышает 70-90 гр. Урожайность невысокая (35-40 ц/га), но это компенсируется хорошей стойкостью растения к милдью, филлоксере.

Сорт Каберне-Фран

Сорт мерло выведен во Франции, предполагаемыми родителями считаются Каберне Фран, скрещённый с Магдален и Нуар де Шарант. Грозди средних размеров и плотности, имеют тёмно-синий окрас с характерным восковым налётом, вес составляет 110-150 гр. Вкус сбалансированный с ноткой паслёновых.

Виноград вызревает за 152-164 дня. Растение проявляет средние показатели стойкости к оидиуму, филлоксере, милдью. Морозостойкость – до минус 15-17°.

Мерло обладает средней морозостойкостью и выдерживает температуру до -15

Санджовезе

Итальянский теплолюбивый сорт технического винограда с периодом вегетации 145-160 дней. Кусты среднерослые, цветки обоеполые, грозди цилиндрические средней плотности, весом до 100 гр. Существует немало клонов, которые имеют несколько другие параметры ягод (0,7 — 1,3 гр.). Насыщенный разными нотками вкус плодов придаёт изысканности любому напитку.

Теплолюбивый сорт Санджовезе

Сорт отличается стойкостью к холоду и высоким температурам, но плохо переносит сильные ветры и засуху. Вкусовые качества отвечают требованиям, предъявляемые техническим разновидностям винограда, однако похвастать высоким урожаем не может (30 ц/га). Сок плодов взрослых растений насыщается красивым тёмно-фиолетовым оттенком и густотой. Срок созревания плодов составляет 145-158 дней. Вес ширококонической грозди в пределах 80-120 гр.

Виноград относится к старинным французским сортам со сроком вегетации 152-165 дней. В настоящее время масштабно культивируется в основном в Чили, считается гордостью страны. Кусты растения сильнорослые, гроздь может быть в виде цилиндра, ширококоническая и бесформенная, вес составляет 75-100 гр.

Ягодка средней величины едва завешивает на 1 гр., но мякоть очень вкусная, сладкая, но без приторности. Красивый тёмно-фиолетовый цвет даёт возможность производить вина от розового до тёмного цвета.

Растение позднего срока вызревания родом из Испании. Кусты хорошо развиты, имеют мощную лозу и корневую систему. Листья средних размеров характерной трёхлопастной формы. Тёмно-синие ягоды чаще округлые, но могут принимать слегка овальную форму, параметры средние. Урожайность при слабом поливе – до 60 ц/га, но при регулярном орошении может существенно возрасти. Грозди формируются в виде конуса или цилиндра, ягоды плотно прижаты друг к другу.

Культура обладает слабой стойкостью к грибковым инфекциям, однако довольно сносно переносит длительную засуху, да и к типу почвы не предъявляются высокие требования при посадке.

Плотные ягода сорта Мурведр

Универсальный сорт, но чаще всего плоды используются для изготовления винограда и сока. Разновидность является одной из самых распространенных на планете благодаря приспосабливаемости лозы. Виноград очень теплолюбивый, легко переносит засуху и жару. К почве также не предъявляются высокие требования при высадке саженцев. Урожайность в засушливых условиях высокая – до 20 ц/га. Особенности ягод: низкий уровень кислоты, сочность, рубиновый окрас, насыщенный аромат.

Стойкий к засухе сорт Гренаш

Каждый сорт обладает уникальными качествами, придающими вину неповторимого оттенка и аромата. Перед выбором разновидности следует уточнить сочетаемость виноматериала с соками других сортов, тогда в домашних условиях можно создать изысканный напиток, а главное – эксклюзивный, привкус которого будет оставаться ещё долго в памяти.

Источники:

http://eda-land.ru/vinograd/sorta/krasnyj/

http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/krasnyj-stolovyj.html

16 лучших винных сортов винограда

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector