Виноград тольятти лучшие сорта

Кинельский виноград — лучшие сорта

Крестьянско-фермерское хозяйство «Климанов», более известное в Самарской области как «Кинельский виноград», осуществляет выращивание и разведение винограда в промышленных масштабах. Это самый северный в стране промышленный виноградник. В Кинельском районе на плантации в 6 гектаров представлено около 140 сортов. Из них для выращивания на садовых участках признаны наилучшими около 30–40 сортов.

Содержание пошаговой инструкции:

Кинельский виноград — лучшие сорта

Среди столовых сортов этого винограда выделяются около 10 наилучших. Это такие сорта, как Виктор, Преображение, Ливия, Юбилей Новочеркасска, Тысячелетие Мордовии, Кодрянка, Аркадия. Из технических сортов это Кинельский-1. Самый крупногроздный сорт — Преображение. Самые крупные ягоды у сортов Виктор, Юбилей Новочеркасска, Монарх.

Кинельский виноград — лучшие сорта

Таблица. Краткая характеристика лучших сортов.

Выбор посадочного материала

Необходимо внимательно отнестись к выбору поставщика саженцев. Желательно покупать их у известных фермерских хозяйств, которые занимаются разведением винограда. Если у соседа хороший виноград, то он может поделиться или продать черенок. То есть, желательно увидеть заранее то растение, которое вы хотите посадить у себя. Можно найти продавца на специализированной выставке. Там же можно получить советы по правильному выращиванию.

На заметку! Самое важное при выращивании винограда — это выбрать правильный саженец.

Саженец должен быть с нормальными листовыми пластинами и высотой не менее 50 см от начала корневой системы до верха, чтобы можно его было углубить на глубину 50 см.

Как выбирать саженцы винограда

Когда сажать?

Сажать виноград нужно с мая по октябрь. Кинельский виноград весь с закрытой корневой системой. То есть его можно достать из контейнера, отрезать дно у контейнера, а потом сажать виноград на глубину 50 см для того, чтобы не вымерзала корневая система.

Пошаговая инструкция по посадке кинельского винограда

Сажать рекомендуется в контейнере, так как пластик служит тепловым экраном, снижающим риск замерзания корневой системы. Вокруг корней должная присутствовать влага всегда, поэтому кладут дробленый керамзит. Под корнями подстилочный слой плодородной почвы, и еще ниже — керамзит на 10 см. Яму можно копать или бурить буром 200 мм. Этого достаточно и растение принимается.

  1. Сначала надо выбрать саженец длиной не более 0,5 м.
  2. Затем выкопать углубление в земле 0,6 м в ширину и 0,7 м в глубину.
  3. Дно засыпать дробленым керамзитом на 0,1 м, чтобы влага быстрее впитывалась. Сверху насыпать 0,1 м почвенной смеси (песок, перегной, грунт, древесная зола).
  4. Сверху посадить саженец и наполовину присыпать землей.
  5. В течение лета на растении должно появиться до 4 рукавов (побегов).
  6. Осенью необходимо досыпать грунт до самого верха ямки.
  7. Рукава должны расти горизонтально над землёй, а не вверх.
  8. Нужно следить за тем, чтобы побеги росли параллельно земле, дабы потом виноград удобно было укрыть на зиму.

Видео — Посадка винограда

Двухплоскостные шпалеры на участке

На рисунке представлена схема двухплоскостной шпалеры: 1 — крыша из поликарбоната; 2 — доски, к которым крепится армированная пленка; 3 — проволока, на которую в течение сезона мы будем подвязывать лозу; 4 — молодые лозы, которые вырастают из почек в течение сезона; 5 — перезимовавшие рукава с почками; 6 — стойки шпалеры, опоры для формирования и подвязки куста; 7 — крепление растения к проволоке на шпалере

Борьба с осами

Производится весной с помощью препарата «Адамант». Весной осы просыпаются от зимней спячки. Матка готовится произвести на свет потомство, а осы летают и ищут ей пропитание. Делается приманка из кусочков мяса, рыбы, смешивается с препаратом «Адамант», который является ядом, действующим только на насекомых. Он долгого действия. Осы кормят матку, та погибает.

Для кинельского винограда рекомендуются итальянские удобрения фирмы «Валагро». Используют как корневые, так и внекорневые подкормки, чтобы корни получали все необходимое, у листа был хороший фотосинтез, происходило вызревание лозы и можно было получить черенок. Рукава должны быть вызревшие коричневого цвета, с гроздями и почками. Такой побег уже готов к зиме, из него получатся отличные саженцы.

Важно! Винограду нужны калий, магний и фосфор. В таком случае плоды будут очень полезными для человеческого организма.

Минеральное удобрение для винограда

Самая ранняя подкормка — когда лопнут почки. В это время дают азот (содержание — 30%).

В июне больше добавляют фосфор, который дает энергию цветению. Также в это время надо давать бор (его, к слову, надо дать и в мае). Всего его вносят 3 раза до цветения. Это делается для того, чтобы пыльца не была сухая. Иначе она не опыляет растения, ягод не образуется или образуются, но очень мелкие.

Во второй половине лета не нужно давать азот. Необходимо включать в подкормку калийные удобрения. Это способствует тому, что сама древесина становится более плотной. Используется еще и кальций, помогающий правильному формированию клеток.

В осенний период увеличивают калий. Обработка осуществляется после сбора урожая. Чтобы повысить зимостойкость, осенью вносятся бор, магний, кальций, марганец.

Уход за саженцами винограда

После высадки саженцев за виноградом особенно важно правильно ухаживать. Регулярные процедуры нужно производить для получения крепких побегов. Уход включает в себя кропотливую обработку грунта, правильный полив, рыхление и подкормку, защиту от болезней и вредителей, а также укрывание растений на зимний период.

Очень удобные крепления для лозы

Молодые растения в первые 12 месяцев после посадки весьма требовательны к уходу. Если в этот период сделать все правильно, то в дальнейшем кинельский виноград будет радовать хорошими урожаями из года в год.

Главное, на что следует направлять усилия — это формирование сильных побегов. Лучше стремиться к развитию одного жизнеспособного и сильного рукава, чем пытаться поддерживать рост нескольких более хилых отростков. Они могут не принести урожай. Также очень важно производить обрезку кустов. Ее выполняют в весенний период. При этом отрезают лишние ростки и освобождают корневую систему.

Удаление пасынков на винограде

Кусты винограда не требуют большого количества влаги при поливе. Нужно остановить процедуру в тот момент, когда влага перестанет впитываться в почву. Подсыхание грунта около растений можно предотвратить, если накрыть его слоем опилок или пленкой. В воду для полива летом желательно добавлять минеральные удобрения. При этом следует подбирать их с учетом состава земли. Кислую подкормку выбирают для внесения в щелочной грунт. В этом случае подойдут и нейтральные удобрения.

Важно! Еще одно немаловажное мероприятие — грамотное сооружение укрытия винограда в холодное время года. Это поможет ему пережить морозы, сохранив будущий высокий урожай.

Кинельский виноград достаточно устойчив к холодам, но многие сорта нуждаются в зимнем укрытии, которое представляет собой непростую процедуру. Сначала выполняется подкормка винограда минеральными веществами. Ее производят в последних числах лета или в самом начале осени. Состав удобрения выбирается, исходя из состава грунта. Затем осенью производится рыхление почвы вокруг растений. Через 2–3 недели необходимо обильно полить водой, наполнив ямки по ширине.

Читать также:  Очень хорошие сорта помидор

Выращивание кинельского винограда

Когда температура воздуха начнет опускаться ниже нуля, производится укрытие. Для этого необходимо сделать следующее:

  • прорыть небольшой ров на ширину растений (его глубина должна составлять около 0,3 м);
  • рукава перевязать веревкой и аккуратно положить в ров;
  • сверху насыпать грунт (10 см), затем слой перегноя (10 см) и накрыть еще одним слоем грунта (10 см).

Пример укрытия винограда

Укрывной материал укрывает лозу между стойками шпалер. Очень удобно!

Видео — Кинельский виноград

Виноград Тольятти

97 записей Ко всем записям

Обрезка плодовых деревьев осенью проводится с целью подготовки растений к зиме.

Считается, что обрезка плодовых деревьев во много раз увеличивает урожайность сада, омолаживает растения, способствует их лучшему развитию. Показать полностью…

Отчасти это так. Однако, некоторые начинающие садоводы слишком усердствуют, вооружившись пилой или секатором. Для груш, яблонь, вишен и слив ежегодная обрезка опасна. Она способствует «замиранию» деревьев в одной поре, после чего их плодоношение резко снижается.

Выделяют два вида обрезки: прореживание (ветки срезаются у основания) и укорачивание (на уровне почки удаляется верхняя часть побега). Оба способа успешно применяются для формирования кроны и ее осветления. Работы по обрезке плодовых деревьев лучше проводить, когда заканчивается сокодвижение.
Как же осенью обрезают плодовые деревья?

Осеннюю обрезку плодовых деревьев целесообразно делать только в южных районах, где нет долгих и суровых морозов. В северных зонах и средней полосе садовые работы в сентябре-октябре чреваты вымерзанием коры на месте раны, иссушением древесины, что может привести к гибели дерева.

В этом случае прореживание и укорачивание, проводимые осенью, способствуют вымерзанию одно-двухлетних саженцев. Поэтому в северных областях обрезку плодовых деревьев следует отложить на начало-конец марта, когда минует угроза длительных низких температур. На юге же садовые работы могут продолжаться с октября по март, включительно, до набухания почек.

Его цель – улучшение воздушного питания дерева, усиление доступа солнечного света к плодоносящим ветвям.

Молодые деревья обрезают раз в год, пока не будет сформирована крона. Побеги удаляют, оставляя на стволе несколько основных, равномерно распределенных веток. Для взрослых деревьев прореживание выполняют раз в два-три года, удаляя побеги, растущие в середину кроны, вниз, идущие под острым углом вверх и переплетающиеся друг с другом.

Способ предназначен для контролирования роста ветвей, стимулирования плодообразования и развития боковых веток. Производя обрезку, убирают верхнюю часть ветки, делая срез до почки от которой побег начнет расти в нужном направлении.
Особое значение укорачивание имеет для двухлетних саженцев: центральную ветвь обрезают на расстоянии 25 см от самой верхней почки, все боковые – на 35 см от крайних почек.

Обрезая плодовые деревья, не забывайте спиливать и сжигать все высохшие ветви и побеги, поврежденные болезнью. Не следует сильно укорачивать кроны деревьев, штамбы которых повреждены черным раком или стеклянницей – они могут погибнуть.

Все срезы диаметром более 1 см следует проолифить, закрасить масляной краской на натуральной основе или замазать садовым варом. Чтобы не допустить вымерзания (особенно это относится к молодым саженцам) поздней осенью, после обрезки плодовых деревьев их следует обильно полить. Не лишней будет и подкормка минеральными удобрениями. Желательно также обработать деревья антистрессовыми препаратами (например, новосилом – 3 мл на 10 л воды).

Выполняется обрезка с конца августа до первых заморозков. Начало листопада означает, что деревья переходят в период покоя. Питательные вещества, накопившиеся за летний вегетативный период в верхней части кроны, перемещаются в это время в нижние части дерева — в основные скелетные ветви, штамб, корень, а это значит, что можно приступать к обрезке плодовых деревьев осенью. По сравнению с весенней обрезка плодовых деревьев осенью должна быть более щадящей и осторожной, чтобы не ослабить дерево и чересчур интенсивной обрезкой не ослабить дерево.

Главной функцией при обрезке плодовых деревьев осенью является ее санитарная составляющая. Перед зимой дерево необходимо избавить от старых, поврежденных сучьев и веток, в которых могут расположиться на зимовку разнообразные вредные насекомые и болезни.

Все ветви, пораженные грибком, лишайником и другими заболеваниями, удаляются, избавляют дерево от переплетающихся сучьев и веток, а также излишней поросли. Благодаря этому создаются условия для лучшей вентиляции и освещенности кроны.

У старых и больных деревьев удаляют сухие вершины и засохшие ветки — срезают их с частью живого дерева или у самого основания. Пораженные ветки спиливают полностью, либо частично — до здорового места.

Особое внимание следует обратить на побеги в кроне деревьев, отросшие от ствола под острым углом или растущие прямо вверх. Допускать их разрастание нецелесообразно, так как помимо того, что они загущают крону, при сильном ветре эти довольно слабые ветви могут обломаться и образовать рваную рану, скол на дереве, а это, в свою очередь, может привести к заболеванию дерева. К тому же избавление слабых, плохо развитых отростков существенно повысит урожайность на следующий год.

Сделанные срезы сразу же обрабатываются антисептическими препаратами и замазываются садовым варом или масляной краской.

Обрезка плодовых деревьев осенью проводится в следующем порядке:

— удаляются большие усохшие и сломленные ветви, растущие внутрь кроны,

— вырезается наиболее слабая ветвь из близко растущих или трущихся друг об друга,

— срезаются растущие вверх или под острым углом ветви,

— все раны и повреждения обрабатываются и замазываются садовым варом или масляной краской,

— срезанные поврежденные ветки убираются с участка и сжигаются.
Когда обрезать деревья по лунному календарю

Как известно, луна является одним из важнейших факторов для всего живого и даже неживого на земле. В том числе она влияет на рост и развитие растений, в том числе и деревьев.

Ниже приведены краткие рекомендации когда обрезать деревья, ориентируясь по луне.
Наилучший период для обрезания деревьев – за несколько дней до новолуния
Хороший вариант – при ущербной Луне
Несколько плохо – когда Луна молодая.
И Очень плохо – за несколько дней до полнолуний.

Обрезка деревьев: осень или весна?

Читать также:  Лучшие сорта зимней капусты

Как сказывается осенняя обрезка на плодовых деревьях, спрашивают нас садоводы, и стоит ли проводить это мероприятие сейчас?

Ответ здесь может быть один: осенняя обрезка должна быть щадящей, иначе на следующее лето вы не попробуете своих яблок.

А вот что надо обязательно сделать осенью, так это удалить все засохшие летом ветви, а то они станут рассадником вредителей и болезней в вашем саду.

Поражённую ветку можно спилить полностью или частично – до здорового места. Но осенняя обрезка – всё же вынужденная операция, и она должна быть с минимальной поверхностью срезов. Можно даже оставить пеньки до весны, если приходится срезать ветвь близко к стволу. Но весной пеньки эти надо будет обязательно удалить. Сделанные спилы и срезы сразу же обработайте садовым варом.

Обрезка – это своеобразная хирургическая операция для наших питомцев, после которой плодовым деревьям и ягодным кустарникам, как и человеку, нужны определённый уход и забота. И если вы всё же решились провести осеннюю обрезку, то постарайтесь сделать её пораньше и с соблюдением всех условий.

Вообще-то необходимость обрезки мы обычно определяем визуально, отсюда и методика её: какой она будет – санитарной, прореживающей, а может, просто омолаживающей для старого дерева или кустарника? Растение же в любом случае отреагирует на такое вмешательство. Вырастут волчки – побеги замещения. При сильной обрезке дерево может несколько лет не плодоносить, пока восстановит свою крону. С возрастом она разрастается, иногда и в ненужном для участка направлении, и если вы вовремя не сделаете корректировку, то придётся делать гораздо большее.

Некоторые садоводы весной в нужном месте просто надламывают побег, оттягивая его в изломе, привязывают к другим более толстым ветвям или к колу, вбитому в землю, а место излома обматывают полиэтиленовой плёнкой, как при прививке. К осени деформированный побег в месте надлома хорошо зарастает, и ветвь имеет направление в нужную садоводу сторону – без ущерба для дерева. Таким же способом можно снизить высоту ветвей, даже толщиной более 5 – 6 сантиметров в диаметре.

Изменить таким образом направление толстой ветви сложно, а порой и небезопасно для дерева, но в крайнем случае можно сделать ножовкой надпил со стороны, куда нужно отклонить ветвь. Глубина пропила должна быть на 2/3 от диаметра ветви. Чтобы ветвь не сломать, а изгиб сделать более плавным, можно надпилить 2 – 4 раза, согнуть ветвь и закрепить, место изгиба обвязать полиэтиленовой плёнкой. К осени надпилы зарастают, и ветвь развивается в нужном направлении. Жизнь и здоровье дерева сохраняются. Однако для сливы и вишни этот приём не подходит, так как начинается камедетечение, и ветвь отмирает.

Сейчас осенью надо позаботиться о том, чтобы защитить деревья от возможных повреждений зимой и ранней весной. Побелите ствол и развилки основных ветвей солнцезащитной садовой побелкой или известью с добавлением медного купороса. Осенняя побелка к концу зимы может оказаться смытой, и тогда её надо будет повторить. Сделать же это из-за глубокого снега бывает трудно. Поэтому имеет смысл ещё с осени обернуть стволы и основания крупных ветвей бумагой в 3 – 4 слоя, закрепив шпагатом или проволокой. Подойдёт и любой нетканый укрывной материал, и белые полипропиленовые мешки из-под сахара. Ими можно обвязать и стволики молоденьких деревьев, которым побелка не рекомендована. Эта обвязка защитит деревца и от зайцев, и даже от мышей. Подойдут вырезанные стебли малины, ежевики, камыша, еловый лапник. Любая обвязка должна немного заглубляться в почву, чтобы мыши не пробрались к коре деревца снизу. Кстати, в качестве защиты от мышей садоводы используют и разрезанный вдоль цилиндр из пластиковой бутылки – его несложно заглубить в почву вокруг стволика.

Виноград: краткий обзор лучших сортов

Виноград издревле возделывается человеком. По мнению историков, первопроходцами в этом деле стали древние египтяне, успешно выращивавшие культуру в шестом тысячелетии до нашей эры. За прошедшие годы виноградарство шагнуло далеко вперёд. Сегодня учёные насчитывают около 20 тысяч сортов винограда, из которых используются более 4 тысяч. Они отличаются друг от друга цветом ягод, устойчивостью к неблагоприятным условиям, вкусом и другими качествами.

Сорта с разным цветом ягод

Цвет ягод винограда очень разнообразен. Он зависит от количества красящего пектина в кожице плода и может колебаться от почти белого до иссиня-чёрного. По этому признаку все сорта делятся на три основные группы:

Одним из характерных признаков сорта винограда является цвет его ягод

Ягоды белых сортов винограда на самом деле имеют светло-зелёный цвет. Причём оттенок окраски зависит не только от сорта, но и от условий выращивания. Особенно сильно на интенсивность окрашивания плодов влияет солнечный свет. Для усиления его воздействия многие виноградари в период созревания плодов удаляют часть листьев. При проведении этой процедуры нужно помнить, что слишком раннее прореживание может привести к появлению на ягодах солнечных ожогов и полной или частичной потере урожая.

Более половины всех сортов винограда имеют белые ягоды. В их число входят:

  • Агадаи;
  • Авгалия;
  • Бажена;
  • Белое чудо;
  • Галахард;
  • Долгожданный;
  • Карабурну;
  • Ляна;
  • Московский белый;
  • Талисман;
  • Цитрин;
  • Шабаш.

Фотогалерея: популярные сорта белого винограда

Чёрные сорта винограда очень популярны у садоводов всего мира. Они содержат большое количество антиоксидантов, благотворно влияющих на здоровье человека. Чёрный виноград встречается реже белого. Тем не менее его можно увидеть почти в любом винограднике. Особую известность получили следующие сорта:

  • Академик Авидзба (Памяти Дженеева);
  • Антрацит (Чарли);
  • Декабрьский;
  • Забава;
  • Красень;
  • Молдова;
  • Одесский сувенир;
  • Осенний чёрный.

Фотогалерея: чёрные сорта винограда

Красные сорта винограда встречаются реже белых и чёрных сортов. Кроме того, при недостаточном количестве солнечного света и других неблагоприятных условиях они часто не набирают нужной интенсивности цвета и остаются зеленовато-розовыми.

Среди красных сортов, выращиваемых в нашей стране, можно отметить:

Фотогалерея: сорта винограда с ягодами красного цвета

Сорта разного срока созревания

Все сорта винограда можно разделить на ранние и поздние. Среди виноградарей нашей страны особым спросом пользуются скороспелые сорта, так как они вызревают даже в регионах рискованного земледелия с коротким и не слишком жарким летом.

Таблица: ранние сорта

Таблица: поздние сорта

На большей части территории нашей страны возможно выращивание только неприхотливого и зимостойкого винограда. При выведении новых сортов селекционеры обязательно учитывают эти два качества, благодаря чему виноградарство распространяется даже в северных регионах России.

Неприхотливые

Начинающие виноградари особое внимание обращают на нетребовательность сорта к уходу. В полной мере этим качеством обладают:

Читать также:  Лучшие сорта эустомы

    Агат Донской. Ранний сорт с тёмно-синими некрупными ягодами простого вкуса. Мякоть содержит не более 15% сахаров. Отличается высокой (до 50 кг с куста) урожайностью. Благодаря высокой устойчивости к грибковым заболеваниям не требует регулярных обработок химикатами. В регионах с зимними температурами выше -26°C может выращиваться без укрытия. В случае повреждения лозы сильными морозами легко восстанавливается;

Получить высокий урожай Агата Донского смогут даже начинающие виноградари

Тимур в нашем саду всеобщий любимец. У нас 3 куста в возрасте 5 лет. Созревание самое раннее из всех сортов. Очень красивы его ягоды по форме и очень сладкие с хрустящей мякотью. Горошения не было. Единственное — кисточки маловаты — 300–400 г. Мускат не чувствуем.

galynahttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=632&page=7
Лидия. Старинный сорт, отличающийся высокой силой роста и исключительной способностью к укоренению. Розовые ягоды довольно мелкие. Мякоть слизистая, с характерным ароматом. Раньше Лидия широко использовалась для приготовления вина и соков, но после появления слухов о выделении при её брожении вредных веществ она утратила свою популярность. Для успешного плодоношения этому сорту нужно длительное тёплое лето. Он не требует регулярной обработки от грибковых заболеваний, подкормки и полива. Благодаря своей неприхотливости в южных регионах Лидия часто выращивается как декоративная культура. Обычно ею украшают различные беседки и навесы.

Лидия прекрасно может обходится без какого-либо ухода

Зимостойкие

Зимостойкость — обязательное качество для винограда, выращиваемого в районах рискованного земледелия. Наиболее низкие температуры выдерживают следующие сорта:

  • Альфа. Сорт американской селекции. Выдерживает морозы до -40°C, благодаря чему может выращиваться без укрытия даже в северных районах нашей страны. Корни растения сохраняют жизнеспособность при охлаждении почвы до -12°C. Ягоды Альфы не отличаются высокими вкусовыми качествами. Их мякоть имеет слизистую консистенцию и довольно кислый вкус. Обычно их используют для приготовления вин и соков. Кроме того, Альфа является хорошим опылителем для самобесплодных сортов винограда;
  • Загадка Шарова. Уникальный сорт, появившийся на свет благодаря сибирскому селекционеру-любителю Р.Ф. Шарову. Он сочетает высокую зимостойкость (до -35°C) и гармоничный сладкий вкус тёмно-синих ягод, которые созревают через 110 дней с момента распускания почек;

Небольшой (до 2 г) вес ягод Загадки Шарова компенсируется прекрасным вкусом

Видео: виноград Таёжный изумруд в Хабаровске

Комплексно устойчивые

Многие современные сорта обладают комплексной устойчивостью к холоду и большинству грибковых и бактериальных заболеваний. В их число входят:

Восторг — один из самых популярных сортов винограда в России и странах постсоветского пространства. Он отлично переносит заморозки до -25°С и редко болеет грибковыми заболеваниями. Не оставляет виноградарей равнодушными и приятный гармоничный вкус его ягод, содержащих 19–26% сахаров и 7–9% титрируемых кислот.

Восторг относится к высокорослым сортам. Его лоза нуждается в ежегодной формирующей обрезке. Обычно при её проведении на кусте оставляют не более 40 глазков.

Виноград Восторг хорошо переносит морозы и противостоит болезням

Свётло-зелёные, почти белые ягоды этого сорта весят около 5–6 г и имеют овально-круглую форму. Их используют преимущественно для употребления в свежем виде. Грозди рыхлые, массой от 500 до 900 г.

Плоды Восторга созревают уже через 100–110 дней с момента распускания почек. С одного гектара посадок можно собрать до 120 центнеров винограда, хорошо сохраняющего свои качества при перевозке и хранении.

От Восторга никогда не откажусь. У нас оидиумом не замечала чтобы болел. Надежен. Висит, пока не снимешь и очень приятно в любое время осенью можно полакомиться им до самых морозов.

Татьяна Филиппенко

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=88

Видео: виноград сорта Восторг

Кеша отлично переносит понижение температуры до -23°C и обладает сильным иммунитетом к грибковым заболеваниям. В число его характерных признаков входят:

  • светло-зелёный цвет крупных ягод;
  • сладкая мясистая мякоть;
  • ранний срок созревания ягод;
  • высокая урожайность;
  • быстрое вступление в плодоношение;
  • отсутствие склонности к горошению плодов.

Кеша начинает плодоносить уже через 2 года после посадки

У меня Кеша растет 13 лет. Любимый сорт всей семьи. Очень неприхотлив и стабилен. Практически не поливается и не подкармливается. Обычный урожай — 25–30 кг с куста. Ягоды в каждой кисти и круглые, и слегка вытянутые. Появление завязи на пасынках — нормальное для него явление и свидетельствует о нормальной нагрузке. Вот если такой завязи нет — явный перегруз. Отличный опылитель для растущего рядом Талисмана. Лёгкий мускат появляется при перезревании и на ягодах, поджаренных на солнце.

BSergej

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=59&t=1714&start=40

Эталонный столовый сорт чёрного винограда. Широко используется как в промышленном виноградарстве, так и на частных участках. Отличается оригинальной вытянутой, слегка изогнутой формой ягод, имеющих простой, но гармоничный вкус. Созревают они через 110–115 дней с момента распускания почек.

Кодрянка считается эталонным сортом винограда

Кодрянка лучше многих других сортов винограда переносит возвратные заморозки и летнюю засуху. Кроме того, она редко болеет милдью и оидиумом, а также не вызывает интереса у ос. При выращивании в регионах с зимними температурами ниже -23°C Кодрянку обязательно укрывают.

По мнению опытных виноградарей, главным минусом Кодрянки является склонность к горошению. Избежать этого поможет обработка такими стимуляторами роста, как гиббереллин или ацетилсалициловая кислота.

В этом году меня порадовала Кодрянка. Правда, для Подмосковья этот сорт довольно сложный, маловато САТ. Но вкус этого сорта очень хороший. Ягода крупная. Сорт столовый. Ягода хрустящая, сладкая, с косточкой.

Роман Иванович

http://vinforum.ru/index.php?topic=160.0

Видео: описание сорта Кодрянка

Самые вкусные сорта винограда

Вкус ягод разных сортов винограда проверяют специалисты, которые выставляют дегустационные оценки. Особо вкусными считаются сорта, получившие более 8,5 баллов из 10 возможных. Например:

  • Рошфор (9,7);
  • Академик Авидзба (9,2);
  • Памяти Негруля (9,2);
  • Таврия (9,1);
  • Гурман Крайнова (9,1);
  • Валентина (9,1);
  • Анюта (9).

Стабильно высокие дегустационные оценки получает виноград, имеющий мускатный привкус. Наиболее ярко он выражен у следующих сортов:

    Мускат гамбургский. Старинный среднепоздний сорт винограда. Его фиолетово-синие ягоды имеют отличный вкус с сильным ароматом муската. В России выращивается как укрывная культура. Кроме того, он очень сильно поражается вредителями;

Мускат гамбургский — классический мускатный сорт винограда

Средний вес гроздей Муската московского составляет 450 г

Ягоды Рошфора не только вкусные, но и очень красивые

Капризная Анюта, но красивые грозди, крупная ягода, цвет, вкус перекрывает все ее недостатки. Замечательный мускат!

http://vinforum.ru/index.php?topic=292.0

На дегустационную оценку влияет не только вкус, но и величина ягод. Крупные и красивые плоды способны принести сорту дополнительные 2 балла.

Источники:

Кинельский виноград — лучшие сорта

http://vk.com/club142096595

http://berrys.guru/mestnye-yagody/vinograd/sorta-vinograda-s-foto-i-opisaniem.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector