Яблони поздние сорта хорошая лежкость

Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото

Добавление статьи в новую подборку

Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелого плода. Однако чаще всего таким окрасом могут порадовать только зимние сорта яблони. А какие из поздних сортов являются самыми вкусными?

Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Зимние яблоки приобретают оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

Лучшие зимние сорта яблонь: свежие яблоки — весной!

Сохранность выращенного яблочного урожая до весенних и даже летних месяцев будущего года — важная задача для обеспечения рациона витаминной продукцией. «Дожить» до весны могут лишь плоды зимних яблонь. Они медленнее, по сравнению с ранне- и среднеспелыми, созревают, а после снятия с деревьев при дозревании в них продолжает увеличиваться количество ароматических веществ. Правильный подбор зимних сортов яблок — со вкусными, сочными плодами, их длительными сроками хранения — позволит лакомиться ароматными фруктами все холодные месяцы года.

Преимущества поздних сортов

Умеренная климатическая зона создает наилучшие условия для развития яблочной культуры. Зимние сорта яблонь представляют особый интерес для садоводов. Поздние сроки плодоношения — ключевое их преимущество. Список свойств можно продолжить:

  • зимние яблоки устойчивы к низким осенним температурам, выдерживают даже небольшие кратковременные заморозки;
  • хранятся долго — от 3,5 до 8 месяцев;
  • сохраняют консистенцию, крахмалистость, вкус и насыщенность протопектином – веществом, организующим вывод из организма человека вредных соединений, шлаков;
  • прочная яблочная кожура — залог хорошей транспортабельности, отличной лежкости.

Истинные вкус и аромат плоды обретают не менее, чем через полмесяца после съема.

Классификация

Зимние сорта яблонь включают три подгруппы по срокам хранения снятых плодов:

  • раннезимние — к ним относятся Антоновка обыкновенная, Наталис, Уэлси, Пепин шафранный, Чемпион. До конца января и середины февраля яблоки хранят аромат и свежесть;
  • среднезимние, представители которых — Богатырь, Антоновка десертная, Лобо, Апорт, Кибо, Синапы Орловский и Северный, Подснежник. Срок хранения — середина апреля;
  • позднезимние — такие как Ренет Орлеанский, Антей, Северный синап, Ред делишес, Алеся, Ренет Симиренко — хранятся вплоть до будущего лета.

Раннезимние

Яблоки сортов этой группы созревают в середине осени. Их мякоть плотнее по сравнению с летними, у них ярче выражены вкус, сочность. Разнообразие раннезимних сортов по сравнению с другими невелико, но все они замечательны в потребительском плане:

  • Антоновка — популярнейший сорт «народной» селекции, настолько удачный в плане вкусовых качеств и лежкости, что он является ведущим среди всех остальных: половина яблок на прилавках страны именно Антоновка. Зеленая кожица после съема постепенно набирает желтизну. Цвет сладкой с кисловатой ноткой мякоти — светлый. Соблюдение необходимых условий позволяет сохранять товарные качества до трех месяцев. Вес самых крупных яблок доходит до 300 г. Хорошее крепление плодов требует сбора с деревьев. 90 % урожая имеет отличный товарный вид, хорошо переносит транспортировку. Плодоношение — на 7-8-м году роста, сперва ежегодно, а во взрослом состоянии — через год. Общая масса съема с дерева — около 200 кг (в отдельных случаях — 800 кг). Сорт неприхотлив, устойчив к морозам, болезням. Вкусен свежим и при любых способах переработки;
  • Лобо — сорт яблонь канадской селекции. Районирован в России чуть менее 40 лет назад для областей Центрально-Черноземного региона. Благодаря отличным вкусовым качествам встречается все чаще в любительских садах. Плодоношение ежегодное. Вкус десертный, яблоки ароматные. Плоды набирают вес до 180 г. С одной яблони снимают до 360 кг яблок. В фазе полной спелости плоды полностью или наполовину приобретают густой малиновый цвет. Консистенция светлой мякоти нежная. Сохранение потребительских свойств при транспортировке, лежкость – отменные. Яблони выдерживают морозы не ниже 36 °C, но прививка сорта на зимостойкие подвои — гарантия получения урожая и при более суровых климатических условиях. Лобо формируют как прививкой на карликовый подвой, так и в стланцевой, кустовой формах. При благоприятных условиях климата растения болеют редко, но если влажность повышена, парша и мучнистая роса ждать себя не заставят;
  • Башкирский красавец — еще один представитель народной селекции. Отлично приспособленный к условиям северных регионов России высокопродуктивный и неприхотливый сорт. Названием обязан Башкирии, где занимает немногим менее четверти площади яблоневых насаждений. Активно возделывается от Подмосковья до Татарстана. Среднерослые яблони начинают плодоношение на 5-6-м году развития. Небольшие яблоки весом 100-130 г при сборе урожая имеют зеленый окрас, но в процессе хранения меняют оттенок на более светлый с нежным румянцем «в полоску». Кожица обильно покрыта восковым налетом. Имеет сладкий с чуть заметной кислинкой вкус, аромат выражен слабо. Сорт ценен высокой товарностью плодов, неприхотливостью выращивания, способностью к быстрому восстановлению после особенно морозных зим.
Читать также:  Лучшие сорта рябины для подмосковья

Среднезимние

При надлежащем хранении эти сорта отечественной и зарубежной селекции будут радовать душистым ароматом, естественным вкусом вплоть до апреля:

  • Голден Делишес — завоевал немалую популярность у потребителей нашей страны. После посадки яблоня одарит первым урожаем на спустя всего 2-3 года. Под чуть шероховатой золотистого оттенка кожицей, тронутой румянцем — желтоватая, налитая соком мякоть. Морозы средней полосы деревья яблонь переносят неплохо, сохраняя высокую урожайность. Из недостатков: плохая устойчивость к засухе, нерегулярность плодоношения;
  • Белорусское сладкое, названию которого вкус соответствует полностью. Первые плоды можно пробовать уже на 2-ю или 3-ю осень, в дальнейшем плодоносит ежегодно. Яблоки массой до 200 г первоначально имеют желтый цвет, густо краснея по мере созревания. Белоснежная мякоть налита соком. Сорт урожаен, морозостоек. Паршой не повреждается;
  • Пепин шафранный — несмотря на почтенный возраст (выведен в свое время еще И. В. Мичуриным), актуальности не теряет и является частым «жителем» приусадебных садов. Плодоносит после посадки спустя 4-5 лет, зато от некрупных (весом 80-200 г) плодов трудно оторваться — настолько они ароматны, сочны, обладают приятнейшим десертным вкусом. Кожура яблок — зеленовато-желтая с красными пятнами румянца. Знаменитые пряный аромат, медовый привкус они приобретают уже после месяца хранения. Урожайность этого сорта яблонь, регулярное плодоношение, хорошая лежкость, отменное качество относятся к несомненным плюсам, но в холодные зимы деревья подмерзают, в сырое лето — страдают от парши.

Позднезимние

Эта подгруппа — наиболее многочисленна. Яблоки позднезимней разновидности сохраняют свежесть не только до начала лета, но и до нового урожая. Одни из популярных:

  • Золотой ранет — еще один старинный сорт, особенно распространенный в Курской, Белгородской областях, Поволжье. Средних размеров яблони характеризуются повышенной урожайностью. Плодоношение взрослых деревьев — с двухгодичной периодичностью. Зимостоек, высокоустойчив к парше, но не к мучнистой росе. Созревшие яблоки — светло-зеленые, но с течением времени становится золотистыми, а при попадании солнечных лучей добавляется легкий румянец. Мякоть плотная. Вес плодов — до 160 г. Перевозку переносят хорошо;
  • Московское красное — результат скрещения Пепина шафранного и Коричного полосатого отечественной селекции. Зимостойкие, урожайные, скороплодные яблони от парши практически не страдают. Достаточно условий обычного погреба для хорошей сохранности до конца весны. При съеме цвет кожицы — желто-зеленый, затем желтизны и красного румянца добавляется. Желтоватая, полная сока мякоть сладкая на вкус, с малой кислинкой. Вес яблок — до 190 г. Невосприимчивый к грибковым поражениям, высокоурожайный, морозоустойчивый сорт. Размер деревьев небольшой, удобный для обработки. Существенных недостатков нет;
  • Айдаред — американской селекции, районирован и популярен во всех южных регионах России. Выведен через гибридизацию известных видов Вагнер и Джонатан. Яблони высокорослые, в высоту не менее трех метров. Средний вес плодов — 160-490 г (не менее 100 г). Кожица тонкая, что ценится потребителями, и одновременно плотная, что делает сорт высокотранспортабельным. Основная окраска плодов — светлозеленая с темно-карминным румянцем. 4-летние саженцы начинают регулярное и высокопродуктивное плодоношение. Яблоням не вредят ни парша, ни мучнистая роса, однако средней зимостойкости сорт суровые морозные зимы не переносит.

Сортовое разнообразие

Категория зимних яблонь велика. Она в себя включает подвиды, отличающиеся вкусом плодов, лежкостью, морозостойкостью, иммунитетом к болезням, предпочтениями климатических условий и возможностью их перенесения (засухи, ливней). Естественно, отличны также размеры деревьев, густота кроны, особенности роста ветвей, что влияет на простоту сбора плодов и обрезки. Лучшие из многочисленных зимних сортов яблок индивидуально подбираются для всех климатических зон. Только так они в полной мере могут проявить свои свойства.

Читать также:  Лучший сорт кольраби

Сорта для регионов с экстремальными климатическими условиями

Сибирский резко континентальный климат, главенствующий над большей частью России — с длительными морозными зимами и теплым, но коротким летом с возможными заморозками в начале и конце требует строгого сортового отбора культуры. На большей части Зауралья крупные яблоки вырасти не успевают, и возделываются ранетки — мелкоплодные яблони, результат скрещивания местных видов с европейскими.

В частности, сорта Заветное, синапы Хакасский и Северный, Красноярское сладкое имеют специфические погодные требования: для них желательно очень теплое, даже жаркое лето, но осенью резкие перепады температур не доставляют им дискомфорта.

К морозостойким сортам яблонь, без урона выдерживающим падения температуры до -35 °C, относятся: Марат Бусурин и Народное, Маяк Загорья и Юный натуралист, Имрус и Зимняя красавица. Особенно зимостойкими, без потерь переживающими 40-градусные морозы, являются сорта Скала и Подарок Графскому.

Для средней полосы

Мнение, что яблони, выживающие в суровых климатических условиях восточной части и севера России, тем более выживут в Подмосковье и иных областях средней полосы, ошибочно. Районированные для Сибири подвиды «не приучены» к оттепелям посреди зимы, а потому возвратные морозы для них губительны.

Для средней части России можно рекомендовать яблони лучших зимостойких сортов — уже упомянутое выше Московское красное и не теряющую позиций Антоновку обыкновенную. Хороши также Память Мичурина и Московское ожерелье, Орловский партизан и Звездочка, Президент и Уэлси, Легенда и Айдаред, Пепин шафранный.

Набирающие популярность колоновидные яблони имеют много зимних разновидностей, подходящих к условиям российской средней полосы. Компактность колоновидных крон позволяет увеличить на небольшом участке количество растений и разнообразить их сортовой состав. Эти формы легки в обработке и скороспелы. В частности, перспективными морозоустойчивыми сортами являются:

  • Каскад — зеленого цвета кожура расцвечена красными «размытостями». Пользователи отмечают особую сочность кисло-сладких яблок. Набирают в массе до 200 г. Ни морозы, ни парша яблоням не вредят;
  • Поэзия — приносит среднего размера плоды (130-150 г). Кожура при съеме зеленая, но желтеет и «румянеет» во время дозаривания. К преимуществам сорта, помимо приятного вкуса, относятся высокая товарность, невосприимчивость к парше;
  • Гейзер — выделяется размером плодов, набирающих до 250 г веса. Зеленый оттенок кожицы размыт покровным красным слоем. Яблоки сочные, одновременно с кислинкой и сладостью.

Селекционные новинки

Несмотря на уже имеющееся огромное разнообразие яблоневых сортов, работы над созданием новых, улучшенных, не прекращаются. Новые морозостойкие яблони выдерживают резкие зимние и межсезонные перепады температуры, устойчивы к болезням, удобны в обрезке и съеме плодов. Среди привлекательных для садоводов-любителей сортов, появившихся недавно:

  • Оренбургское позднее — создан специально для Уральского региона. Яблоки весом около 140 г. За сезон с дерева снимают 100 кг урожая. Плодоношение ежегодное. Яблони паршой не повреждаются;
  • Сарс — районирован для Северо-Кавказского региона. Созревшие плоды некрупные, весом максимум до 80 г, однако так обильно покрывают ветви, что съем яблок за сезон составляет до 300 кг. Сочные яблоки хороши для изготовления вина и сока;
  • Лукомор — колоновидная яблоня высотой до двух метров. Вес яблок — до 100 г. К плюсам относится стабильное ежегодное плодоношение, хорошая транспортабельность и длительная лежкость. Деревья не подмерзают при зимах средней полосы, устойчивы к парше.

Сортовое разнообразие яблонь привлекательно для садоводов и дает возможность выбрать и возделывать наилучшим образом подходящие к климату и приносящие урожай сорта даже в не самые благоприятные по погодным условиям периоды. При правильном подборе в любом регионе страны можно обеспечить себя свежими сочными яблоками в течение всего года.

Популярные сорта зимних или поздних яблонь

На любом загородном участке можно увидеть яблони. И формирование посадок плодовых саженцев у себя на участке большинство дачников начинают именно с них. Лучше высадить на участке несколько различных сортов, в том числе зимних, тогда и лакомиться яблочками можно будет до следующего урожая. Выбор яблонь желательно делать не только лишь по их названию либо по фото плодов. Лучше заранее почитать и описание того либо иного сорта, чтобы понять, насколько он подойдет по характеристикам к конкретной местности и климату.

Зимние яблони: в чем их плюсы?

Все яблоньки без исключения хороши, но только поздними сортами можно лакомиться зимой и в период авитаминоза — в весеннее время, вплоть до очередного урожая. Поспевают яблоки, что зависит от сорта, несколько в разное время.

Сбор зимних яблочек производится обычно с последних чисел сентября до прихода холодной погоды. Хранятся они до нескольких месяцев, что зависит от конкретного сорта. Влияют на период хранения и условия, в которых будут лежать яблочки.

Читать также:  Лучшие озимые сорта моркови

Яблоки сортов поздних сроков отлично лежат в хранилище. А способствует долгой лежке уплотненная структура мякоти и кожурки яблочек. Среди несомненных плюсов зимних сортов можно назвать еще:

  • восхитительный вкус яблочек;

  • возможность перевозки;
  • пригодность для любых переработок;
  • стойкость фруктовых саженцев к вымерзанию.

Внимание! Яблочки поздних сортов не едят обычно сразу, как они были сняты с деревца. Им дают полежать некоторое время. В период лежки они дозревают, становясь ароматными и приобретая просто изумительный вкус.

Разделение поздних яблонь

По срокам поспевания и времени хранения собранного урожая зимние яблоньки разделяют на группы:

  • раннезимние – яблочки поспевают около конца сентября, лежат до зимы;
  • зимние – созревают в октябре, храниться могут до весны;
  • позднезимние – яблочки снимают перед холодами, лежат они почти до теплого периода.

Популярные отечественные сорта

Сортов поздних яблонь существует очень много. Все зимние яблоки отличаются отменным вкусом, отсутствием потери товарных качеств при транспортировке, длинными сроками лежки.

Среди популярных сортов отечественного происхождения выделяют:

  • Пепин шафранный – начинает свое плодоношение в возрасте 5-7 лет. В суровые зимы бывает, что плодовое деревце частично вымерзает, однако потом неплохо восстанавливается. Яблоки округлые, желтоватого либо зеленого цвета, красноватый покровный окрас выражен слабо, мякоть сочная. Вкус у яблочек отменный. Плоды сладкие, ароматные. Созревание в середине осеннего периода, могут прекрасно пролежать до весны.

  • Синап орловский – плодоносит регулярно, урожай с дерева получают с 4-5 года. Яблоки крупные, с золотисто-зеленоватой по цвету кожурой с нежным румянцем на боках, кисловатого вкуса. Поспевают в сентябре, лежат долго.
  • Изумительное – дерево данного сорта мощное, достаточно компактное, урожай с него получают к 6 году. Обладает средними зимостойкими качествами. Плоды желтоватые или зеленые с едва видимым румянцем на боках, с хорошим кисло-сладким вкусом.
  • Здоровье – высокорослая яблоня, устойчивость к вымерзанию можно назвать средней. Есть стойкость к парше. Отличается хорошей урожайностью. Яблочки красивые, желто-зеленые с насыщенно красным мелкокрапчатым румянцем, мякоть у них сочная, с выраженными кисло-сладкими нотками во вкусе.
  • Богатырь – неплохо плодоносит в различных регионах. Плоды получают обычно к 5-6 году. Дает стабильные урожаи. К такому заболеванию как парша, устойчив. Яблочки крепкие и твердые, бледно-зеленых оттенков, во время дозревания желтеют, иногда покрываясь румянцем. Обладают хорошим вкусом с кисло-сладкими нотами. При правильном хранении урожай может лежать до самого летнего сезона.

  • Ренет Симиренко – яблоня высокая, неплохо переносит засушливую погоду. Дает плоды, начиная с 4-5 года. Яблоки бывают средними и большими. По цвету зеленые — от бледных тонов до более ярких. Внутри беловатые, сочные. На вкус приятные. Особенно хороши для употребления свежими.

Антоновка обыкновенная

Этот сорт стоит выделить особенно. Антоновка — старый, любимый населением сорт. Не потерял он своей популярности и сегодня. Несмотря на появление множества иных сортов, по-прежнему он востребован. Является раннезимним, снятый урожай лежит до 3 месяцев.

Дерево этой яблоньки крепкое и рослое. К условиям сорт неприхотлив, выдерживает даже крепкие морозы. Чаще всего встречается в центральных областях страны и на Урале. К недугам культуры устойчив. Яблоки сначала зеленоватые, при дозревании становятся красивыми золотистыми. Плоды нарядные, вкусные, с ярким ароматом. Внутри белые, вкус сладкий, чувствуется тонкая кислинка.

Яблони зимних сортов иностранного происхождения

Есть немало поздних сортов зарубежной селекции, которые неплохо прижились в наших условиях. Некоторые из них приобрели у нашего населения немалую популярность.

К востребованным сортам можно отнести:

  • Джонатан – довольно востребованный у нашего населения сорт родом из Америки. Яблонька среднерослая, плодоносит начиная с 4-5 года. К заболеваниям в меру устойчива. На плодородной земле дает богатые урожаи. Яблоки бывают как средних, так и больших размеров. Яблочки желтовато-зеленого цвета с темно-красной покровной окраской, с сочной мякотью, сладкие на вкус.

  • Голден Делишес – плоды приносит регулярно, первый урожай можно снять на 7 год. Морозоустойчивость хорошая. Яблоки нарядные, округлые, бывают средние и крупные. По окрасу желтоватые, ближе к золотистому, внутри — кремовых тонов. Сами яблочки сочные, плотные. Вкус у них хороший, сладкий. Неплохо лежат до весны.
  • Уэлси – плодоношение с 4-5 года. Зимостойкость деревца нормальная. Урожайность можно назвать высокой. К заболеваниям сорт довольно устойчивый. Яблоки средние, округлые, довольно сплюснутые, золотистых тонов. На боках яблочек красные полоски, мякоть плодов белая. Обладают приятным ароматом, на вкус кисловатые. Неплохо лежат примерно до середины зимы.
  • Макинтош – родом из Канады. Плоды можно снимать с 6-7 года. Неплохо переносит морозы. Яблоки бледно-желтоватых либо легких зеленоватых оттенков. На боках красноватые полоски. Вкус насыщенный, сладкий в меру.

Вкусных сортов зимних яблонь много, все их просто не перечислить. И почти в любом саду можно увидеть хотя бы пару таких яблонек. Поздние яблочки ароматны и вкусны. Ими можно лакомиться даже до лета, если позаботиться о том, чтобы правильно уложить их на хранение.

Зимние сорта яблонь: видео

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/sad/pome/8913/Top-9-samykh-vkysnykh-zimnikh-yablok-s-foto.htm

http://doma-v-sadu.ru/sad/zimnie-sorta-yablok.html

Популярные сорта зимних или поздних яблонь

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector