Яблоня лучшие осенние сорта

Лучшие осенние сорта яблонь для средней полосы

Для тех, кто решил выращивать яблоки в Средней полосе России, необходимо более внимательно относиться к выбору сортов яблонь. Кроме того, что он должен давать высокий и качественный урожай, еще растение должно быстро акклиматизироваться к условиям региона. Читайте об этом в статье. Смотрите полезное видео.

Названия лучших видов, их особенности

Преимущество осенних яблочек заключается в высоком качестве и полезных свойствах. К периоду сбора они успевают накопить витамины и необходимые вещества, вырасти до крупных размеров.

Как выбрать?

Перед тем как приобрести саженцы для своего сада, необходимо внимательно отнестись к вопросу изучения сортов. Яблони должны подходить по всем параметрам для региона. Вот на что следует обратить внимание, при выборе лучших сортов для средней полосы Росии:

  1. Стойкость сорта к зимним холодам. Дерево должно противостоять сильным зимним морозам и весенним заморозкам, выдерживать резкие осенние понижения температуры, характерные для средней полосы России.
  2. Плодоношение. Первый урожай со скороспелых сортов яблонь можно снимать на 2-й – 4-й год; со среднеплодных на 5-й – 8-й год; с позднеплодных – на 9-й – 10-й – 12-й год.
  3. Урожайность. Лучше выбрать сорта яблонь, которые будут плодоносить каждый год.
  4. Период созревания яблок. Сорта делятся на три периода: ранний, средний и поздний.
  5. Лёжкость яблок. Лучшие зимние сорта яблок могут сохранять все качества вплоть до конца весны. Для осенних сортов хорошей лежкостью считается 1-2 месяца.
  6. Иммунитет к болезням. Деревьям с высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям потребуется меньшее число обработок. Что позволит сэкономить время и бюджет для дальнейшего ухода.
  7. Форма кроны. В зависимости от площади сада можно подобрать сорт яблонь с малым или средним, компактным габитусом кроны.
  8. Вкусовые качества плодов: сладкие, кислые, сочные, с плотной или рыхлой мякотью.

Для среднего Поволжья

Для Поволжья характерно жаркое, солнечное лето и затяжные, морозные зимы. Соответственно выбирать нужно те осенние сорта яблонь для среднего Поволжья, которые смогут выдерживать засушливую почву летом и при этом противостоять лютым морозам в холодное время года.

Описание деревьев с фото

Аркад теньковский

Созревает в первые недели осени. Плоды среднего и крупного размера; по форме правильные округло-конические; имеют глубокую и широкую воронку. Цвет светло-кремовый с зеленоватым тоном и еле приметным румяным боком. Деревья с мощными ветвями и побегами.

Обычно средние по высоте. Кора темно-коричневая, идентична цвету новых побегов, старых веток и стволу. Рост урожая приходится на 4—5-й год после высадки. Яблони слабо подвержены заболеванию паршой, не боятся зимних холодов.

Башкирский красавец

Принадлежит категории ранних осенних сортов яблок, для средней полосы. Созревание завершается в конце сентября. Яблоки выделяются яркими, почти сплошными, алыми полосками и восковой плёночкой. Плоды некрупные кисло-сладкие на вкус. Дерево отличается шикарной листвой, прочными ветками, которые растут под углом 90º. Кора молодых побегов темно-коричневая, ствол и те ветки, что старше, желтого оттенка; в питомнике их можно встретить с легким зелёным цветом.

Боровинка( харламовское)

Урожай этого сорта готов к сбору в начале сентября, хранят до декабря. Размер яблок ближе к крупному, поверхность гладкая, без рёбер. По форме приплюснутые либо репчатые. Цвет плода желто-зеленый, с темно-красным точечно-полосатым бочком. Мякоть желтого оттенка, рыхлая, с крупнозернистой структурной, сочная и кисленькая. Деревья средних размеров с хрупкой древесиной.

Побеги типичного коричневого тона с длинными междоузлиями, красного и фиолетового оттенка. Яблони хорошо переносят зиму, приносят большой урожай. Слабо переносят паршу плодов и листьев. При сильном порыве ветра плоды осыпаются. Яблоки появляются на 4-й год после высадки.

Смотрите видео о яблоне Боровинка:

Волжская красавица

Созревают к середине сентября. Яблоки довольно большие, округло-яйцевидной формы, цвет светлый, близкий к белому, с легким румянцем и крупными точками. Мякоть сочная и вкусная, имеет мелкозернистую структуру. Дерево сильное и высокое, с большими ветвями. Побеги красно-коричневые, с видными белыми бугорками, неопушенные, могут слегка изгибаться.

Ещё одна осенняя «порода» яблонь. Плоды по форме приплюснуто-округлые, с незначительной ребристостью, скошенные. Кожица сухая,глянцевая. Окрашена в бурые красные полосы на розовом фоне. Фрукты очень сочные, на вкус кисло-сладкие. Структура мелкозернистая с кремовым оттенком. Деревья средние с округлой не слишком густой кроной. Сорт устойчив к парше.

Урожай готов к сбору в начале октября. Яблоки правильной округло-конической формы, среднего размера. Имеют глубокую широкую воронку и короткую толстую плодоножку. Для этого сорта свойственна практически сплошная малиново-красная окраска. Мякоть белая, сочная, с хорошим вкусом и мелкозернистой структурой. Дерево невысокие с большой разреженной кроной. Ствол и ветви коричневые, цвет молодых побегов – темно-вишневый, с множеством мелких чечевичек.

Осеннее полосатое (Штрейфлинг)

У яблок этого сорта есть отличительные черты:

  • окрас (неоднородные оранжевые на светло-желтом фоне полосы);
  • крупный размер;
  • по форме плоды напоминают яйцо, у них очень мелкая воронка. Мякоть с легкой желтизной, иногда с розовым оттенком;
  • рыхлая;
  • достаточно сочная.

Созревает к середине сентября. Деревья рослые, с мощной раскидистой кроной. Дают обильные урожаи. Полное созревание фруктов приходится на конец сентября. На дереве сидят крепко. Сорт высокоустойчив к парше.

Осенняя радость

Крупные яблоки, зелено-желтой окраски, наполовину залитые красным румянцем. Сочная мякоть средней плотности, светло-кремового цвета обладает сладковатым вкусом. Урожай собирают в начале сентября. Сорт отличается высокой устойчивостью к парше.

Плоды яблонь средней величины, округлой или конической формы, без рёбер. Деревья сильнорослые, с густой кроной. Отлично переносят зиму. Кора коричневой окраски. Побеги прямые, тонкие, бордовые, средне-опушенные.

Смотрите видео о яблоне сорта Осенняя радость:

Сорт позднеосенний, созревает в конце сентября. Плоды широкие овальные, среднего и крупного размера, с очень глубокой воронкой и короткой плодоножкой, окрашенные тусклым малоново-красным румянцем с размытыми полосками и с сизоватым восковым налетом.

Мякоть белая с кремовым оттенком, рыхлая, сочная, с несколько «пустоватым» вкусом. Кожица толстая и грубая. Деревья с сильно облиственной кроной, светло-коричневыми ветвями. Очень характерный признак – побеги яркого красно-коричневого цвета.

Уральское наливное

Плоды созревают в середине сентября. По размеру мелкие, округло-конические, с узкой воронкой и очень длинной плодоножкой, светло-желтые. Мякоть светло-кремовая, сочная, рыхлая, мелкозернистая, приятного сладкого вкуса со слабой кислотой. Деревья крупные с округлой кроной, длинными многочисленными ветвями светлого коричнево-красноватого цвета. Побеги тонкие, темно-пурпуровые, опушенные.

Сорт позднеосенний-раннезимний. Плоды созревают во второй половине сентября. Яблоки достаточно круглые, округло-конические, со сливающимися полосами темно-бордового цвета на неярком красном фоне, с бело-кремовой плотной мелкозернистой вкусной мякотью. Дерево среднерослое, с тонкими и длинными ветвями, растущими под острым углом. Побеги прямые, красно-коричневого цвета.

Юный натуралист

Это один из самых лучших сортов яблонь осеннего срока созревания. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие. Дерево полукарликового типа. Плоды средней величины, плоско-округлые, гладкие. Палитра красок колеблется от зеленого к желтому с размытыми ярко-красными полосами. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая, отличного вкуса.

Общие правила ухода

  1. Посадка саженца. Посадочная яма и холм должны готовиться в зависимости от расположения грунтовых вод на участке. Для удобства ухода, расстояния между деревьями должно составлять не менее 4 метров.
  2. Уход за яблоней в год посадки. После посадки весной, саженцу следует сразу укоротить центральный проводник на 2-3 почки. Это стимулирует рост боковых побегов. В течение первого года жизни уход за яблоней сводится к поливу и защите от вредителей.
  3. Формирующая обрезка. Следующей весной необходимо начинать формирование кроны дерева. Процесс включает укорачивание молодых побегов, вырезание веток, идущих внутрь кроны и отходящих от ствола под острым углом. Формирование кроны дерева происходит ежегодно в течение всей жизни яблони. Это не только залог хорошего урожая, но и здоровья и продолжительности жизни.
  4. Содержание приствольного круга яблони и уход за ним. В первые годы жизни дерева приствольный круг, лучше держать свободным от сорняков и посадок, периодически пропалывая его и рыхля. Можно мульчировать его перепревшим навозом или скошенной травой. Как только яблоня вступит в пору плодоношения мульчирование необходимо прекратить, а приствольный круг можно засеять неплотным газоном.
  5. Как правильно подкормить яблоню. Уход за яблоней всегда подразумевает внесение органических или минеральных удобрений. Первую подкормку яблоня получает при высадке, когда в грунт ямы добавляется навоз или перегной. Этого достаточно в течение первых трех – пяти лет.
Читать также:  Лучшие детерминантные сорта томатов

Следующие 15-20 лет дерево будет поглощать вещества из почвы. Через 25-30 лет следует внести минеральные удобрения в приствольный круг яблони, такая процедура спасёт дерево от недостатка азота и фосфора, подкормки хватит еще на 3-5 лет.
Защита от вредителей и болезней. Для защиты сада от вредителей и болезней необходимы регулярные профилактические мероприятия. Без использования химикатов не обойтись. Опрыскивать нужно минимум два раза от вредителей и столько же от болезней.

Второе – после цветения сада, когда будут заметны завязи. Его цель – уничтожение насекомых, которые могут повредить завязи, и разлетающихся спор грибов. Препараты могут быть любыми, главное – вовремя их применить!

  • Санитарная обрезка. В уход за яблоней также необходимо включить санитарную обрезку. Она представляет удаление сухих и заболевших ветвей, регулярное ежегодное прореживание кроны. Если не проводить данные мероприятия, дерево может необратимо заболеть и погибнуть.
  • Заключение

    Как вы поняли, не любой сорт яблонь будет максимально плодоносить в условиях того или иного региона. Необходимо ответственно подойти к выбору саженцев, внимательно изучить их характеристики. Сделав правильный выбор, вы сможете наслаждаться урожаем ежегодно.

    Лучшие осенние сорта яблонь

    Рынок плодово-ягодных растений заполнен сортами яблонь разного вида, размера и срока цветения, и это всё, безусловно, важные характеристики. Садоводам хочется, чтобы яблони давали плоды до поздней осени и хранились они подольше. Такой золотой серединой стали выведенные селекционерами осенние сорта яблонь. Но подобрать себе тот сорт, который и вкусом удовлетворит, и сроками урожая порадует, оказалось непросто.

    Основные правила выращивания осенних яблонь

    Яблоня — культура неприхотливая, но чтобы она долго радовала глаз садовода, ей нужно создать определённые условия. Есть несколько основных правил, при соблюдении которых вы получите большой урожай.

    Таблица: подбираем условия для выращивания яблонь

    Посадка саженца яблони

    Соблюдаем простое правило посадки саженцев яблони. Все плодовые деревья любят удобренную почву, поэтому готовим смесь из почвенного грунта и комплекса органических и минеральных удобрений:

    1. Дно посадочной ямы разрыхляют и в середину втыкают колышек так, чтобы он на 50–80 см поднимался над уровнем земли.
    2. Заполняют яму плодородным грунтом из верхнего слоя почвы, вынутой из посадочной ямы, и удобрений. К земле добавляют 2–3 ведра навоза, перегноя или компоста, 800 г золы, 1 кг комплексного минерального удобрения и 300 г извести. Органические удобрения должны быть основными в заправке посадочной ямы.
    3. Все компоненты тщательно перемешивают.
    4. Сверху посадочную яму закрывают почвой, которая была выкопана со дна посадочной ямы. Для предотвращения ожога корней саженца яблони при контакте с удобрениями, верхнюю часть ямы засыпают обычной землёй без каких-либо добавок.
    5. Заполняют яму до формирования горки, так как почва со временем даёт усадку и саженец может оказаться в воронке. Это снизит урожайность и зимостойкость яблони.
    6. Ещё раз осматривают корни саженца яблони на предмет повреждений и гнили. Если таковые имеются, следует их удалить, срезы присыпать золой.
    7. Сажают дерево так, чтобы корневая шейка была чуть выше уровня земли (на 3–4 см). Корневая шейка — это условная граница перехода корневой системы в ствол, она расположена на 3–4 см выше первого ответвления корня. Распознать её можно по переходу тёмного цвета корней в более светлый ствола.
    8. Поливают саженец 5 л воды.

    При выкапывании посадочной ямы нужно верхний слой почвы складывать по одну сторону от неё, а нижний по другую, тогда будет проще правильно подготовить землю

    Видео: как посадить саженец яблони

    Если после посадки остался субстрат, то им можно сформировать валики по контуру посадочной ямы, они будут помогать при поливе растения, не давая воде растекаться.

    Полив яблони

    Полив этому растению требуется один раз в неделю при учёте правильной посадки. В засушливые дни норму полива необходимо увеличить. Правильно поливая яблоню, нужно помнить, что взрослому дереву требуется 50 л воды на 1 кв. м проекции кроны.

    Если при посадке сформирован валик из оставшейся земли, его можно преобразовать в жёлоб, по которому удобнее поливать растения

    У яблони обширные поверхностные корни и поливать близко к стволу неправильно. Поливать яблоню нужно на расстоянии минимум 50 см от ствола.

    Рыхление яблонь

    Для молодых яблонь актуальна аэрация почвы 1–2 раза в месяц. Для зрелых деревьев достаточно одного раза в 2 месяца. При рыхлении нужно помнить, что корневая система яблони очень хрупкая. Следует быть осторожным, не рыхлить глубже 20 см и не пользоваться культиватором рядом с растением.

    Для удобства при рыхлении почвы можно и даже нужно использовать вилы

    Правильно удобряем яблони

    Если соблюдены условия посадки, то в первые 1–2 года деревья не требуется дополнительно удобрять. Затем дважды в год яблоне потребуются подкормки:

    • осенью — комплексом органических и минеральных удобрений, основой которого должен быть суперфосфат (200 г на 1 кв. м) и калий (100 г на 1 кв. м) перемешанные с 6 кг компоста;
    • весной — азотистыми удобрениями, например, мочевиной, сульфатом аммония, аммиачной, натриевой и кальциевой селитрой.

    Удобрения вносят, выдерживая расстояние от ствола в половину кроны дерева, на 15 см глубиной для молодых яблонь и на 45 см для взрослых деревьев

    Формируем крону яблони

    Для обильных урожаев достаточно проводить одну летнюю обрезку в год. Она оздоровит растение и поможет ему защититься от некоторых видов насекомых. Опытные садоводы также проводят осеннюю и весеннюю обрезки растения.

    Для обрезки яблонь используют садовый секатор, сучкорез и иногда (в исключительных случаях) пилу: удаляются в первую очередь больные и старые ветки

    Видео: формирование кроны у молодых яблонь

    Опрыскивание и обработка яблонь от заболеваний

    До формирования бутонов обязательно проводится профилактика от болезней и вредителей. В периоды цветения и плодоношения обрабатывать плодовые деревья не рекомендуется. Проведите опрыскивание при спящих почках и средней температуре воздуха около +5 о С градусов одним из следующих препаратов: медный купорос, ДНОК (Двойной удар), Хом (хлорокись меди), Фуфанон-Нова.

    Важно, чтобы при опрыскивании вода покрывала яблоню, но не стекала с неё потоками

    Видео: обработка яблонь от вредителей

    Подготовка яблони к зиме

    Яблоня, как и все плодовые деревья, требует ухода и обработки антисептическими средствами в осенний период. Правильная подготовка к зиме включает в себя ряд действий: полив дерева и мульчирование почвы, обрезку и борьбу с вредителями, побелку и утепление ствола.

    Читать также:  Руккола какой сорт лучше

    Можно утеплить прикорневое основание и место привоя еловыми ветками или мешковиной, если ожидается бесснежная зима

    Видео: как подготовить яблоню к зиме

    Критерии подбора осенних сортов яблонь

    Первое, что волнует любого садовода — это сами яблоки: их вкус, аромат, вид, цвет и размер. И если тут, как говорится в одной известной пословице, «товарища нет», то есть характеристики, без учёта которых урожая можно не получить вовсе. При выборе между тем или иным сортом яблони важно:

    • на какой регион ориентирован сорт: в каждом регионе России свои климатические условия и виды почв, поэтому важно выбрать тот, что соответствует месту проживания садовода;
    • каков период потребления плодов данного сорта: от этого будет зависеть, когда вы будете есть яблоки, сможете ли сохранить их свежими до Нового года, подходят ли они для домашних заготовок и т. д.

    Период потребления складывается из совокупности сроков созревания и времени хранения плодов. По этому показателю осенние сорта яблонь разделяются следующим образом:

    • раннеосенние (плодоношение начинается в начале или середине сентября);
    • осенние (с середины до конца сентября);
    • позднеосенние (с начала до середины октября);
    • раннезимние (с середины до конца октября);
    • зимние (урожай собирают поздней осенью до морозов).

    Сорта зимних яблок отличаются длительным сроком хранения, при котором не теряют своих вкусовых качеств. Более того, обычно приобретают оптимальные вкусовые свойства только после хранения в течение 2–3 недель.

    Кстати, по вкусу и назначению яблоки делятся на несколько типов. Технические рассматривать не будем, остановимся лишь на подходящих в употребление. Они бывают такими:

    • десертные — из-за высоких вкусовых характеристик употребляются преимущественно в свежем виде, хуже переносят переработку, так как теряют характерный вкус и не держат форму (развариваются, лопается кожица и т. д.);
    • столовые — вкусовые характеристики хуже, а товарные лучше, поэтому используют преимущественно для домашних заготовок;
    • универсальные — подходят и для употребления в свежем виде, и для переработки.

    В статье рассмотрены самые популярные осенние сорта яблонь для разных регионов России, а также для Белоруссии и Украины. В таблице дана сравнительная характеристика описанных ниже осенних сортов.

    Лучшие осенние сорта яблонь

    Огромное разнообразие сортов осенних яблок придётся по вкусу любому дачнику. Посадка саженцев может производится как весной, так и осенью. Но всё же предпочтительно делать это именно осенью, за 14 дней до первых заморозков. Урожай осенних сортов обычно собирают в сентябре. Нередко он может храниться до самой весны.

    Сорт «Макинтош»

    Данный сорт яблок ещё называют Осенним Краснобоким, Превосходным или Хорошевкой Осенней. Его вывели в 1976 году в Онтарио. Автором продукта селекции стал канадец – Джон Макинтош. Большой популярностью сорт пользуется у англичан и американцев. А на территории Украины и России он даёт огромный урожай.

    • Готовы к сбору с сентября;
    • У них средний и крупный размер (145-190 гр.);
    • Светло-зелёного цвета. Имеют тёмно-красный румянец и фиолетовый отблеск. Встречается и насыщенно-красный, тёмный цвет кожицы, с незначительными зелёными островками;
    • Кожица отличается повышенной толщиной и жёсткостью;
    • Мякоть очень сочная, белая с красными прожилками;
    • На вкус Макинтош сладкий, с небольшой долей кислоты. Напоминает конфетную пряность с ярким ароматом;
    • Сорт пользуется популярностью в кулинарии, а так же его используют для приготовления сидра и соусов;
    • Отличная лёжкость, вплоть до июня (в холодильнике) или до конца февраля (в подвале).
    • Среднерослые и имеют раскидистую крону;
    • Показатели скороплодности низкие так как плоды появляются на 6-7 год;
    • Урожай средний: молодое дерево на 6-7 год даёт 26-36 кг. плодов, а взрослое (11-12 лет) – около 89 кг.

    Сорт достаточно чувствителен к заморозкам. Это его главный недостаток. Также «Макинтош» слабо устойчив к парше. Саженцы сорта необходимо сажать весной или осенью. Для этого подойдёт обычная, умеренно увлажнённая, садовая почва.

    Сорт «Чемпион»

    Селекционеры из Чехии вывели данную разновидность яблок в 1976 г. использовав в эксперименте сорта: «Голден Делишес» и «Ренет Оранжевый Кокса». Яблоня Чемпиона неприхотлива к выбору почвы и к погодным условиям. Она может расти и приносить плоды в степях, лесостепях, а также южных украинских полесьях.

    • Низкое, слаборослое;
    • У кроны овальная форма. Разветвление умеренное;
    • Плодоносит с 3 года;
    • Растение, перешагнувшее 6-летний возраст приносит около 30 кг. яблок в год;
    • Сбор урожая приходится на сентябрь — октябрь.
    • Крупных и средних размеров от 160 до 300 грамм. Именно потому данную яблоню и назвали «Чемпионом». Так как она даёт очень крупные плоды;
    • У яблок округло-овальная форма;
    • Цвет плода красно-оранжевый, не тёмный;
    • Кожица тоненькая;
    • У мякоти приятный аромат. Она имеет повышенную сочность и кисло-сладкий вкус, но сладости больше;
    • Срок хранения в погребе – 2 месяца, а в холодильнике — до 5 месяцев;
    • Переезды на дальние расстояния переносит средне.

    Чемпиону по нраву слабокислые почвы, но также он может расти и в тяжёлом глинистом грунте. Если в земле много азота, то окрас плодов станет тусклым и не ярким. Сорт устойчив к парше и горькой ямчастости, но при этом чувствителен к заморозкам, от чего тяжело переносит зиму.

    Сорт «Спартан»

    Данный сорт вывели в Канаде на станции Саммерленд в 1926 г. В процессе скрещивания использовался сорт «Макинтош» и «Жёлтый Ньютаун».

    • Средней высоты с округлой кроной;
    • Плодоносит на 5 год. Если привить, тогда можно ожидать первый урожай уже на 2-3 год;
    • Урожай собирают в октябре-ноябре;
    • Десятилетнее дерево даёт около 35 кг. яблок. После 12 лет растение приносит около 80-100 кг. плодов.
    • Красный, бордовый, тёмно-красный, тёмно-вишнёвый;
    • Вес яблок не большой – 90-150 грамм;
    • Мякоть сладкая, с тонкой кислинкой;
    • Цвет мякоти белый. Она отличается высокой плотностью;
    • Срок хранения от 3 до 6 месяцев. В холодильнике – 6 мес. В погребе 3-4 месяца;
    • Транспортируются хорошо.

    Яблоня сорта Спартан предпочитает, чтобы грунт в котором она растёт, был влажным и питательным. Морозы переносит тяжело, а потому на зимний период её необходимо укрыть и мульчировать посадочный круг. Сорт имеет прекрасный иммунитет от множества заболеваний.

    Сорт «Фуджи»

    Данный сорт вывели японские селекционеры. Он получился от скрещивания «Ред Делишеса» и «Рале Жанета». Фуджи является одним из самых любимых сортов яблони в Америке. Своё название он получил в честь посёлка, где располагается научно-исследовательская станция на которой его вывели.

    • Среднерослые и имеют раскидистую пышную крону;
    • Плоды появляются на 3-4 год;
    • Урожай собирают в октябре-ноябре;
    • Шести-семилетнее дерево даёт около 25-30 кг. плодов за сезон.
    • Среднего и большого размера от 140 до 250 грамм;
    • Мякоть сладкая, без кислоты, белая, хрустящая. С медовым послевкусием;
    • Кожура тоненькая, малинового окраса со светлыми вкраплениями;
    • Мякоть хрустит и имеет белый либо бело-кремовый оттенок;
    • Срок хранения: на полке холодильника – до 10 месяцев, в погребе – 6-7 месяцев.

    Сорт среднеустойчив к парше, также его обходит стороной бурая пятнистость. Саженцы необходимо высаживать в южной части участка. Почва должна быть питательной и влажной. Засуха не страшна, если достаточно солнца. У «Фуджи» высокая морозоустойчивость. Собранный урожай отлично переносит транспортировку.

    Читать также:  Крыжовник лучшие ранние сорта

    Сорт «Слава Победителям»

    Плоды данного сорта созревают осенью или в конце лета. Всё зависит от того, в каком регионе растёт яблоня. Сорт «Слава Победителям» был выведен на Украине, в институте помологии имени Л. П. Смиренко НААН в 1923 году. при участии селекционеров Л. М. Ро и П. Е. Цехмистренко путём скрещивания сортов: «Макинтош» и «Папировка». С 1954 г. сорт начали активно высаживать практически по всей территории России, Украины и Северного Кавказа.

    Деревья:

    • Сильные, высокие и имеют густую, раскидистую крону в форме пирамиды;
    • Первые плоды появляются с 4-5 года;
    • Сбор урожая производят осенью (сентябрь);
    • Молодое дерево приносит около 75 кг. ежегодного урожая. Те же, которым уже более 10 лет, дают до 100 кг. спелых плодов за сезон.
    • Средних и крупных размеров от 120 до 190 грамм;
    • У мякоти повышенная сочность. Она имеет белый цвет, но если яблоко переспеет, то мякоть окрашивается в слабый розовый оттенок;
    • Кожура тоненькая, мягкая и гладкая, красно-малиновая или светло-красная с румянцем. Допустимо наличие зелёных участков;
    • По вкусу плоды сладкие с небольшой кислинкой;
    • Яблоки имеет тенденцию быстро переспевать, а потому важно собрать их в срок;
    • Если спелый плод встряхнуть, то можно услышать, как в нём перекатываются семена;
    • Перезревшее яблоко обмякает. При этом его мякоть становится ватной;
    • Срок хранения около 3 месяцев, в погребе;
    • При транспортировке, урожай яблок частично утрачивает свой товарный вид.

    Плоды сорта становятся очень сочными, если имеют достаточно солнечного света в процессе созревания. Яблоне нравится залуженная, влажная, удобренная почва. Недостатки: густая крона, осыпание яблок. Достоинства: стойкий иммунитет к парше, морозоустойчивость, легко переносит зиму.

    Сорт «Штрейфлинг»

    Путём естественного опыления, в Прибалтике появился новый сорт яблони – «Штрейфлинг». Иначе его ещё называют: Штрифель, Осеннее полосатое, Старостино, Обрезковое. Сорт популярен как в России так и в странах бывшего СССР.

    • Достигает 8-метровой высоты;
    • Крона раскидистая, ветви мощные;
    • Плодоносит с 9 года;
    • Даёт большой урожай: молодое деревце – 15-20 кг. плодов, а взрослое – около 300 кг. яблок за сезон.
    • Крупный (150-250 грамм);
    • Округлой, не правильной формы. Также имеются ребра;
    • У яблок жёлтый цвет кожуры, с продольными розовыми полосами;
    • Мякоть имеет жёлтый оттенок ближе к сердцевине, и алый у самой кожуры;
    • По вкусу плоды кисло-сладкие;
    • Срок хранения в условиях погреба – около 2 месяцев, а на полке холодильника — до марта.

    Одним из главных достоинств сорта является его полная устойчивость к такому заболеванию, как парша. Засуха негативным образом сказывается на будущем урожае. Для «Штрейфлинга» важно, чтобы почва была стабильно влажной.

    Сорт «Уэлси»

    Данный сорт имеет американское происхождение. В его выведение принял участие вишнеподобный сибирский сорт яблони. «Уэлси» быстро приживается на участке и даёт хороший урожай. Может отлично плодоносить даже в северном районе России.

    • Созревают посреди сентября;
    • Они средних размеров и по виду напоминают репку;
    • У кожуры гладкая текстура, а под ней имеются многочисленные точки;
    • Цвет спелых яблок жёлто-зелёный, с золотым оттенком и тёмно-красными полосами;
    • У мякоти зеленоватый или же белый оттенок с мелкими алыми прожилками;
    • Плоды приятно пахнут. По вкусу они кисло-сладкие.
    • Имеют средний размер, не очень высокие;
    • Крона раскидистая, в форме пирамиды. Когда на деревьях начинают появляться плоды, крона округляется;
    • Обильный урожай приводит к тому, что под весом плодов ветки ломаются;
    • Плодоносят с 4-5 лет;
    • Урожайность: до 275 кг с одного деревца.

    Сорт яблок «Уэлси» устойчив к грибкам и имеет непревзойдённый вкус. Но он очень чувствителен к заморозкам, а потому важно тщательно подготовить яблони к зиме. Вкус плодов зависит от того, какая погода была в тот момент, когда они спели на дереве. Чем обильнее урожай, тем мельче становятся плоды.

    Сорт «Антоновка»

    Эта разновидность яблок появилась ещё в 18 веке путём скрещивания дикорастущего и культурного вида яблонь, методом народной селекции. Большую популярность «Антоновка» имеет в странах бывшего СССР. Плоды сорта имеют повышенную лёжкость, а потому долго хранятся.

    • Высокие и имеют раскидистую овальную крону;
    • Ветки и молодые побеги покрыты коричневой корой;
    • У листьев насыщенный зелёный оттенок. По краю они зубчатые;
    • В момент цветения у соцветий белый либо розовый оттенок.
    • Первые плоды появляются на 5-7 году;
    • Урожай достаточно обильный. Всего за 10-15 лет плодоношения яблоня приносит около 330 кг плодов;
    • Вес одного яблока может быть от 150 до 250 грамм;
    • Их форма имеет продолговатый вид с рёбрами;
    • У них чудесный аромат и кисло-сладкий вкус. Кислота практически не ощущается;
    • Мякоть зернистая с отсутствием сочности;
    • Цвет кожуры желто-зелёный;
    • Плоды могут храниться от 3 до 6 месяцев в условиях погреба или на полке холодильника. В процессе хранения они обретают больше сладости.

    Из «Антоновки» получаются отличные мочёные яблочки. Мороз и засуха сорту не страшны. Дерево легко может расти в песчаном грунте, чернозёме или в бедной почве. Но при этом в неё следует вовремя вносить удобрения. Плоды «Антоновки» имеют замечательные антиоксидантные свойства, а потому их рекомендовано употреблять в период простудных заболеваний, для укрепления иммунитета.

    Правила ухода за осенними сортами яблонь

    Чтобы яблоня стабильно давала качественный и большой урожай, за ней необходимо обеспечить правильный уход. Осенние сорта, также, как и остальные, должны вовремя обрезаться. Молодой саженец необходимо укоротить на 40 см. Лишние, конкурирующие с проводником и растущие вовнутрь ветви, следует удалить.

    С целью профилактики атаки молодых саженцев вредителями, в почву необходимо внести азотсодержащие удобрения (50 кг./1 га.). Первую половину — до того, как дерево зацветёт, а вторую — спустя 14-21 день после окончания цветения.

    Важно полить молодое дерево которое только посадили. А в дальнейшем следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Особенно важна влага карликовым сортам яблони, которые не могут дотянуться мелкими корнями до влаги в грунте. Торф или перегной, уложенные вокруг ствола, позволяют сохранить влажность земли под ними на более длительный период. При этом в почве должен присутствовать хороший дренаж, чтобы влага не застаивалась.

    Подготовка деревьев к заморозкам и зимовке заключается в том, чтобы мульчировать посадочный круг толстым слоем торфа или перегноя. В период снегопадов, в приствольную область нужно подсыпать больше снега, а с приходом весны исследовать почву под деревом на наличие корки льда. Важно удалить лёд, так как он мешает почве дышать. Молодые саженцы на зиму должны быть привязаны к колышкам, не дающим им сломаться под сильными порывами ветра. Защитить дерево от диких животных поможет ельник, которым обвязывают весь ствол дерева на зиму.

    В зимний период люди испытывают дефицит свежих фруктов, ягод и овощей. Осенние яблоки – это один из немногих витаминных плодов, которые помогают укрепить иммунитет человека зимой. Из них можно: варить компот, делать повидло, выжимать сок, использовать в выпечке или есть сырыми. А разнообразие осенних сортов позволяет выбрать на свой вкус, как кислые, кисло-сладкие так и сладкие яблоки. Саженцы осенней яблони отлично приживаются на участке и пользуются большой популярностью среди дачников и фермеров.

    Источники:

    Лучшие осенние сорта яблонь для средней полосы

    http://yagodka.club/frukty/osennie-sorta-yablon.html

    Лучшие осенние сорта яблонь

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector