Яблоня лучшие поздние сорта

Характеристика поздних сортов яблок

Яблоки созревают в разное время, поздние сорта собирают в начале-середине октября. Плоды хранятся всю зиму и часть весны, и их часто называют зимними яблоками. У плодов позднего созревания есть свои особенности – одна из них вкус, отличающийся от летних яблок. Урожай, собранный с дерева, нельзя есть сразу – он должен дозреть в течение месяца. Зачем это нужно? Какие виды поздних яблок популярны у садоводов? Какие у них характеристики и отличия? Об этом и поговорим.

Поздние яблоки способы пролежать всю зиму без потери качественных свойств

Поздние сорта яблок

Повышенная легкость – основное преимущество поздних сортов. Они хранятся от 3 до 8 месяцев, есть виды фруктовых деревьев, плоды которых успешно долеживают до лета, не теряя вкуса и аромата. Сбор урожая обычно начинается в конце сентября или середине октября. К этому времени яблоки уже наливаются соком, но дозреть не успевают. У садоводов такое состояние называется «съемная зрелость».

В период «съемной зрелости» в плодах яблони большое количество протопектина и крахмала. В процессе дозревания – он продолжается 1—2 месяца – раскрывается аромат яблок, кожица приобретает аппетитный румяный цвет. Фаза дозревания особенно важна для сортов, культивирующихся в промышленных масштабах и после созревания попадающих на рынки и в супермаркеты. Селекционеры и садоводы любят поздние зимние яблоки по нескольким причинам:

  1. Прекрасный вкус и устойчивый аромат на протяжении всего срока хранения.
  2. Плотная кожура и мякоть, что упрощает их хранение и транспортировку.
  3. Длительный срок хранения.
  4. Красивый товарный вид.
  5. Морозостойкость.
  6. Многообразие видов.

Яблоки «Айдаред» относятся к зимнему сорту

орт «Айдаред» характеризуется интенсивным ростом в первые годы высадки в открытый грунт, дерево вырастает до 3 метров.

Крона густая, округлая, ветки рекомендовано прореживать каждый год. Зрелые плоды яблони красного цвета, на кожице зрелых яблок проступают малиновые полосы. Яблоки крупные, вес одного – 150—200 граммов, а в урожайный год и больше. Мякоть у плодов кремового цвета, в ней много сока, на вкус кисло-сладкая.

Аромат у «Айдареда» слабый, обоняние едва его улавливает. Хранятся спелые яблоки 5 месяцев, но к окончанию срока хранения мякоть теряет прежнюю упругость, становится рыхлой. Яблони этого вида плодоносят на 5—6 год. Удалять лишние завязи не нужно – они не перегружают дерево. Из одного соцветия вызревает один плод. В урожайный год с яблони собирают 120 кг плодов.

Этот сорт вывели белорусские селекционеры. Среднерослые деревья – высота взрослого растения редко превышает 2,5 метра – плодоносят на 2—3 год. Это не единственное преимущество вида:

  1. «Антей» – морозоустойчивые яблони, легко адаптируются к суровым зимам.
  2. Плодовые почки образуются каждый год.
  3. Яблоня дает урожай ежегодно, включая неблагоприятные годы.

Плоды собирают в сентябре, но дозревают они через 2 месяца после съема. Яблоки «Антей» крупные, весят около 300 граммов. В начале созревания они зеленого цвета, постепенно окраска меняется до насыщенного красного цвета. У зрелых плодов на кожице образуется налет воска – он придает плодам дымчатый оттенок. Мякоть яблок светлая, сочная, с приятным ароматом.

На вкус плоды сладкие – эта сладость сохраняется на протяжении всего периода хранения. Собранные в сентябре плоды хранятся до середины апреля. В урожайный год садоводы собирают с одного растения 50—70 кг яблок. «Больное место» этого вида – средний иммунитет к парше и другим вредителям, поэтому профилактическая обработка пестицидами проводится ежегодно.

«Джонатан» известен под названием «Зимнее красное» яблоко. Выведением этого сорта садоводы обязаны американским селекционерам:

Сорт «Джонатан» известен под названием «Зимнее красное яблоко»

  1. «Джонатан» – яблоко с отличным вкусом. Дегустаторы оценили его на 4,7 баллов по 5—6 балльной шкале.
  2. Яблони устойчивы к парше и мучнистой росе.
  3. Треть плодовых завязей образуется в результате свободного опыления.

Особенность яблонь «Джонатан» в том, что они плохо переносят низкие температуры, поэтому чаще их выращивают в южных регионах. Деревья любят плодородные почвы с высоким содержанием влаги – в другом грунте они не плодоносят. Плоды собирают в середине сентября. К этому времени яблоки уже созревают, мякоть напитывается соком, на кожице образуется плотный красный румянец.

Плоды круглые или слегка конические, с глянцевым отливом. Под кожицей проступают белые вкрапления. Сама кожица плотная, прочная. Мякоть у яблок «Джонатан» приобретает кремовый оттенок, когда они полежали после сбора 1—1,5 месяца. Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Деревья плодоносят на 5 году, урожайность зависит от возраста. В первый год количество плодов редко превышает 20 кг, в то время как 10—12-летние яблони дают до 80 кг плодов.

Яблоки этого сорта классифицируются как позднезимние, садоводы собирают урожай в первой декаде октября. Плодовые деревья сильнорослые, внешне похожи на раскидистые дубы. У «Витязя» есть несколько конкурентных преимуществ:

  1. Большое количество крупных веток, которые в состоянии выдержать обильный урожай.
  2. Высокая урожайность: с одно дерева садоводы собирают больше 200 кг яблок.
  3. Отменный вкус, он присутствует даже в едва завязавшихся июньских плодах.

Собранные в октябре яблоки хранятся до конца весны, не теряя своих вкусовых характеристик и сочности.

Яблоки «Витязь» крупные, средний вес плода – 150 граммов. Форма может быть разной – от округлой до конической. Зрелые плоды кремового цвета с красными штрихами. Уязвимое место сорта – слабый иммунитет к парше и сильным морозам, перед заморозками корневую систему желательно утеплить, а в период цветения – обработать яблоню пестицидами.

«Северный Синап»

«Северный Синап» – позднезимнее растение, активно культивируется в Крыму и в восточных районах России. Яблоня крупная, характеризуется интенсивным ростом.

Яблоко «Северный Синап» относятся к поднезимним сортам

После сбора урожая яблоки должны полежать 2 месяца – после этого их можно есть. Мякоть у «Северного Синапа» средней плотности, белая или с легкой зеленью. Форма плодов округло-коническая. Сами плоды небольшие – до 120 граммов. Урожай хранится до начала лета, но при большом количестве плодов на дереве их товарный вид портится. Яблоня хорошо переносит морозы, недостаток влаги, но требует регулярного ухода.

Один из поздних сортов яблонь, который по качеству плодов и продолжительности их хранения опережает многих конкурентов. Плоды «Россиянки» вызревают к середине сентября и не портятся до середины мая. Деревья высокие, с округлой раскидистой кроной, что затрудняет сбор урожая. Каждый год растения нужно прореживать, удобрять, потому что «Россиянка» дает урожай только в плодородной почве. Преимущество сорта – зимостойкость и устойчивость к парше, грибковым инфекциям.

Первый урожай «Россиянка» дает через 5 лет после высадки в грунт. Яблоки круглые, желтые с розовым румянцем, форма плодов напоминает мяч. Весит одно яблоко 200 и более граммов. Мякоть плотная, кремово-желтая, вкус кисло-сладкий, много сока. Дегустаторы дают яблокам этого сорта 5 из 5 баллов. Яблоки «Россиянка» считаются лечебными, потому что в них высокое содержание аскорбиновой кислоты и витамина Р. Врачи рекомендуют их людям, страдающим гипертонией.

«Студенческое»

«Студенческое» – позднезимний вид плодовых деревьев, активно выращивается в центральной полосе РФ. Плодовые деревья вырастают средней высоты, стабильно дают хороший урожай. Плодоносит яблоня с 5—6 года, яблоки не крупные, округлой формы, одинакового размера. Цвет зрелых плодов зеленый, с красными бочком.

Яблоко «Студенческое» обладает кисло-сладким вкусом

«Московское позднее»

Еще один представитель позднезимних растений, выведен при селекции «Северного Синапа» и сорта «Коричневое новое». Плоды созревают в сентябре и пригодны к употреблению в пищу сразу после сбора. Яблоки этого сорта могут храниться до года при оптимальном микроклимате. В процессе хранения цвет становится более насыщенным – золотисто-желтым. Мякоть сочная, на вкус кисло-сладкая, с легкой пряностью в послевкусии. Вкус не меняется при длительном хранении.

Зрелые плоды гладкие, округлой формы, крупные. Вес яблока – 150—180 граммов. Подкожных вкраплений на яблоках почти не заметно. Плодоносит «Московское позднее» через 6—7 лет после высадки саженца в открытый грунт.

Для повышения урожайности и улучшения потребительских свойств яблок дерево нужно регулярно прореживать и удобрять. Обрабатывать пестицидами можно в профилактических целях, «Московское позднее» крайне редко поражает парша.

Лучшие 10 сортов яблонь для средней полосы. Часть 1

Любимым фруктовым деревом везде, где климат подходит для её выращивания, является яблоня. Ранние, средние, поздние, сладкие, кислые, с раскидистой кроной и колоновидные, яблони занимают первое место среди плодовых культур.

Яблоням достаточен умеренные полив и климат, без большого количества ярких солнечных дней. Они неприхотливы в уходе. В окультуренном виде плодоношение начинают на 4-й – 10-й год и формируют урожаи до 40-50 летнего возраста. Яблоки любимы в каждой семье и необходимы в течение длительного периода. Как же отобрать лучшие из лучших, на какие особенности при выборе сортов обратить внимание?

Как выбрать яблоню для своего сада?

Чтобы отобрать для своего сада яблоню, которая подойдет по всем параметрам, необходимо изучить сорта, выведенные для региона/района и обратить внимание на следующие характерные признаки.

Зимостойкость сорта

Способность выдерживать самые сильные морозы, характерные для района, и успешно противостоять весенним возвратным заморозкам, осеннему внезапному понижению температуры и другим погодным катаклизмам. Зимостойкость сорта у яблонь не воспитывается. Устойчивость к холодам передается от родителей на генетическом уровне. Поэтому, независимо от региона, всегда нужно покупать для посадки районированные сорта яблонь. Они выведены для определенных климатических условий, меньше поражаются вредителями и меньше инфицируются болезнями.

Наступление плодоношения и урожайность

Для дома лучше покупать скороплодные сорта яблонь, формирующие первый урожай на 2-й – 4-й год. Среднеплодные формируют урожай на 5-й – 8-й год и позднеплодные – на 9-й – 10-й – 12-й год.

Урожайность. Желательно подобрать сорта яблонь с ежегодным плодоношением.

Период созревания яблок

Для личного участка необходимо подобрать сорта с ранним, средним и поздним созреванием так, чтобы летние сорта сменялись осенними, а те – зимними.

Урожай летних сортов яблонь снимают в конце июля-начале августа в зависимости от региона. Они к массовому съему плодов достигают биологической спелости, но их необходимо сразу же использовать в пищу.

Урожай среднеспелых яблок убирают в технической спелости в сентябре. При подборе сортов необходимо обратить внимание на то, что некоторые осенние сорта нуждаются в дозревании после уборки, чтобы приобрести характерные для них вкус и аромат.

Поздние яблоки обычно снимают в конце сентября – первой половине октября. Кроме поздних и среднепоздних, есть позднеспелые сорта, которые убирают в конце октября или перед наступлением морозов. Такие сорта сразу закладывают на хранение. Их плоды достигают максимальной спелости постепенно.

Яблоня осеннего сорта

Лёжкость яблок

Из сортов яблонь разного срока созревания по каталогу сортов следует отобрать сорта с хорошей лежкостью. При этом обратить внимание, что летние сорта имеют продолжительность лежкости 1-3 недели, но некоторые теряют качественные показатели уже через 6 дней (темнеют, гниют и т.д.). У осенних сортов хорошей лежкостью считается 30-60 дней, а у зимних не менее 3-4 месяцев. Лучшие зимние сорта яблок могут храниться (при создании соответствующих условий), сохраняя все качества, до конца марта – мая и даже до следующего урожая.

Устойчивость яблонь к заболеваниям

Следует выбрать сорт яблонь с высокой устойчивостью к заболеваниям, особенно к грибковым (парше, гнилям и другим) и вредителям. Для «высокоимунных» сортов потребуется меньшее количество обработок, что уменьшит затраты времени и средств по уходу в дальнейшем и позволит получать урожаи экологически здоровых фруктов.

Форма кроны

Для личного сада с малой площадью практичнее выбрать сорт яблонь с малым или средним, компактным габитусом кроны. Особенно выигрывают в этом случае колоновидные сорта, которые формируют урожай на центральном стволе и не имеют кроны в общепринятом понимании. Развесистая, рыхлая крона будет хороша в уголке отдыха, где она создает необходимую тень для отдыхающих, но в саду она будет занимать большую площадь и угнетать другие культуры.

Вкус не на последнем месте

Обязательно при выборе сорта яблонь обратите внимание на качественные показатели плодов: сладкие, кислые, сочные, с плотной или рыхлой мякотью. Сладкие сорта содержат сахаров от 10% и более.

К примеру: Старт и Болотовское 10,5%, Кандиль орловский 10,3%, а Рождественское 11,1%. Плоды этих сортов содержат до 0,4% свободной кислоты.

Обратите внимание в характеристике сортов на такой показатель, как сахарокислотный коэффициент. При показателе от 25% и выше – яблоки сладкие (кислотность не ощущается в послевкусии). При меньших показателях (10-20%) – вкус плодов кислый, как у лимона. От 20 до 25% вкус ощущается как кисло-сладкий, сладко-кислый с разным послевкусием.

Представляем вам десять лучших сортов яблонь для средней полосы

1. Северный синап

Сорт яблони Северный синап позднезимний, морозостойкость высокая. Масса плодов не превышает 90-150 г. Окрас кожицы яблок зеленовато-желтый с красным румянцем пастельных тонов.

Яблоки сорта «Северный синап»

Техническая спелость плодов сорта Северный синап приходится на октябрь, но снимают урожай после листопада. При более ранней уборке яблоки теряют вкусовые качества и лежкость.

Яблоки Северный синап сочные, сладко-кисловатые с пряным привкусом и освежающим послевкусием. Плотность мякоти средняя, зеленоватого оттенка, мелкозернистая.

Содержание сахаров в Северном синапе 11%, сухих веществ 15,8%, аскорбиновой кислоты 11,5 мг/100 продукта, Р-активных веществ, включая витамин «Р» – 102 мг/100 г, кислотность средняя – 0,48%.

Биологическая зрелость плодов сорта яблок Северный синап наступает после 2-3 месячного хранения.

Взрослое дерево обеспечивает урожайность до 150-170 кг.

Особенности сорта Северный синап

Яблони Северного синапа на карликовом подвое формируют урожай на 2-й год, на обычном – через 5-8 лет. Крона на обычном подвое сильнорослая, широкая, средней густоты.

Обладает способностью, при определенных условиях, переносить осенние перепады ночных и дневных температур.

Сорт Северный синап частично самоплодный. Может формировать завязи без перекрестного опыления, но урожайность при этом невысокая. При высоких урожаях качественные показатели плодов снижаются.

Ценность сорта Северный синап

Скороплодность, средняя устойчивость к засухе, грибковым заболеваниям, включая паршу, мучнистую росу.

Урожай яблок Северный синап, убранный в оптимальные сроки, может храниться до начала июня. Достоинством сорта является его превосходный вкус.

Сорт Северный Синап районирован для Центрально-Черноземного, Нижне- и Средневолжского регионов, Московской области. Можно выращивать в стланцевой форме в Восточно-Сибирском регионе.

2. Богатырь

Сорт яблони Богатырь – старый, проверенный временем сорт (создан в 1925 году) и сегодня остается востребованным в частном садоводстве. Зимний сорт, морозостойкость высокая. Сорт устойчив к парше. Масса плода 160-400 г.

Яблоко сорта «Богатырь»

Техническая спелость яблок сорта Богатырь наступает в сентябре, но сбор урожая проводят в октябре до наступления морозов. Взрослая яблоня способна дать более 100 кг плодов превосходного качества.

При съеме урожая плоды сорта Богатырь желто-зеленого цвета с очень плотной (почти как камень) мякотью. Биологическая спелость с характерными вкусовыми свойствами наступает при дозаривании в хранилищах – к Новому году. Кожица плодов приобретает желтую окраску, иногда с ярко-красным румянцем. Мякоть становится хрустящей, мелкозернистой, среднесочной.

В биологической спелости плоды сорта Богатырь хранятся более 6 месяцев.

Вкус сорта Богатырь кисло-сладкий, с яблочным ароматом. Сахарокислотный коэффициент средний – 20-25%. Содержание сахаров 10%, сухих веществ более 12%, витамина «С» 13 мг/100 г продукта.

Особенности сорта яблони Богатырь

Сорт Богатырь скороплодный, плодоношение наступает на 4-й год.

Деревья высокие, крона широкая, раскидистая. Плодоносят, в основном, 4-6 летние ветки.

Ценность сорта Богатырь

Высокое органо-лептическое качество плодов (т.е. то, что воспринимается нашими органами чувств).

У сорта Богатырь ежегодное плодоношение. Урожайность стабильно-высокая. Транспортабельность высокая, с сохранением товарности до 90%.

Государственным реестром сорт Богатырь рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Плодоносит также во всех регионах с подходящим климатом.

Сорт Мелба (часто произносится как «Мельба») получен в Канаде. Старый, испытанный временем сорт (ему более 100 лет). В России растет повсеместно, где подходят климатические условия.

Яблоки сорта «Мелба»

Сорт Мелба с хорошей зимостойкостью в средней полосе России. Севернее может подвергнуться подмораживанию и солнечным ожогам.

Мелба формирует позднелетние урожаи, которые снимают с середины августа до середины сентября. За высокие вкусовые качества плодов вошел в группу самых популярных сортов у населения.

Сорт Мелба скороплодный. Созревание плодов растянутое. Масса плодов зависит от региона выращивания, 80-100, 100-150 г. Отдельные плоды достигают 200 г.

Мякоть плодов Мелбы белоснежная, мелкозернистая, сочная, хрустящая с сильным конфетным ароматом (напоминает конфетную карамель). Вкус плодов сорта Мелба сладко-кислый.

Отличается сорт нарядным окрасом кожицы плодов. Основной цвет кожицы светло-зеленоватый с переходом при созревании к беловато-желтому. Покровный нежно-малиновый с полосатым румянцем.

Плоды Мелбы покрыты светлым восковым налетом, что способствует хорошей лежкости.

Плоды содержат 10-11% сахаров, органических кислот 0,75-0,8%, пектина 9-10%, витамина «С» 13-15 мг/100 г продукта. Количество Р-активных веществ составляет 297 мг/100 г продукта, что придает плодам Мелбы способность к сохранению витамина «С».

Особенности сорта Мелба

Деревья Мелбы не выше 2,5- 3,0 м. На карликовом подвое – 1,6-2,0 м высоты и в первые годы напоминают колоновидные. Со временем формируют широкую крону средней загущенности.

Самоплодность Мелбы ограничена. Высокие урожаи формирует при дополнительном опылении.

По мере старения, деревья переходят от ежегодного к периодическому плодоношению. Могут поражаться паршой.

Ценность сорта Мелба

Урожайный. Лежкость длительная (в оптимальных условиях до ноября-декабря). Высокотранспортабелен.

Сорт Мелба районирован для всех регионов, кроме Уральского, Северного и Дальнего Востока.

Если Мелба не очень подойдет по описанию, обратите внимание, что на базе Мелбы или с ее участием выведены новые сорта и получены клоны, которые по своим качествам превосходят родительские пары.

Клон Мелба Ред более устойчив к парше. Формирует очаровательные плоды практически полностью малиновой окраски с большей массой. Клон Дочь Мелбы по своим показателям повторяет клон Мелба Ред. Более морозостоек.

Сорта Мелба и Дочь Мелбы при совместных посадках – великолепные опылители. Из сортов, выведенных с участием Мелбы, выделяются качественными показателями Заветное, Раннее алое, Красное раннее, Каравелла.

Сорт яблони Братчуд относится к группе карликовых форм плодовых культур (2,0-2,7 м). Сорт скороплодный (первый урожай получают на 3-й – 4-й год). Высокоурожайный.

Яблоки сорта «Братчуд»

При своих миниатюрных габаритах взрослое дерево сорта Братчуд формирует урожай до 120 кг с дерева. Относится к среднезимним сортам. Уборка плодов в конце сентября.

Лежкость сорта Братчуд высокая, составляет 4-5 месяцев (январь-февраль).

Братчуд нуждается в опылителях. Лучшие сорта для опыления Чудное, Подснежник, Соколовское, Приземленное. Сорт Братчуд выносит морозы до -40°С.

В жаркое лето сорт снижает вкусовые качества и внешний вид плодов. Масса плода сорта Братчуд средняя 110-160 г, отдельные плоды достигают 200-250 г. Плоды имеют шовчик и заметную ребристость. Окраска кожицы зеленовато-желтая с красновато-пурпуровым румянцем, приятная. Кожица глянцевая. Мякоть белая, крупнозернистая, сочность средняя.

Вкус сорта Братчуд кисло-сладкий. В плодах сухих веществ 14,1%, сахаров 10,2%, титруемых кислот 0,4%, пектиновых 1,5% на 100 продукта. Содержание витамина «С» 18,8 мг/100 г.

К парше умеренно устойчив.

Особенности сорта Братчуд

Сорт зимостоек. Необходимы опылители.

Ценность сорта Братчуд

Природный карлик. Сорт, используемый в селекционной работе.

Малые габариты, высокая урожайность и качество плодовой продукции.

Высокая морозоустойчивость и лежкость плодов.

Сорт Братчуд рекомендован к выращиванию во всех зонах РФ, в том числе в Уральских и Сибирских регионах.

5. Коваленковское

Сорт яблони Коваленковское – великолепный зимостойкий сорт, выведен в Белоруссии. Обладает отличной морозоустойчивостью.

Яблоки сорта «Коваленковское»

Коваленковское относят к позднелетнему или раннеосеннему сорту. Созревание охватывает период с середины августа до первой декады сентября.

Чудом селекции называют сорт Коваленковское любители ярких плодов. В биологической спелости окрас плодов из-за сплошного румянца – ярко-красный.

Сорт Коваленковское скороплодный. Урожай формирует со второго года. Плоды крупные 150-200 г. Но созревание плодов поэтапное, поэтому уборка растянута по времени.

Мякоть яблок сорта Коваленковское умеренно плотная, сочная, мелкозернистая, с яблочным ароматом. Отличается очень сладким вкусом плодов. Сахарокислотный индекс от 25%. Плоды содержат 13,6% сухих веществ, 11% сахаров, 0,2% свободных титруемых кислот. В 100 г продукта содержится 12,2 мг аскорбиновой кислоты, 107 мг Р-активных веществ.

Срок хранения плодов яблони сорта Коваленковское составляет 1,5-2,0 месяца.

Особенности сорта Коваленковское

Дерево среднерослое, крона не занимает большую площадь при выращивании.

Урожайность сорта Коваленковское стабильная, ежегодная. Плоды не осыпаются с деревьев.

Ценность сорта Коваленковское

Сорт Коваленковское районирован для центральных регионов. Высокая морозоустойчивость позволяет успешно выращивать Коваленковское в условиях средней полосы, регионов Сибири и Дальнего Востока.

Сорта яблони для средней полосы

Яблони пользуются популярностью везде. Не составляет исключения и средняя полоса с умеренно-континентальным климатом. Для этого региона при поборе достойных сортов следует учитывать сложные условия климата, сопротивляемость к заболеваниям и сроки созревания яблок. Проанализировав все критерии, яблони разделили на 4 категории, подходящие для средней полосы.

Раннелетние сорта

Сбор плодов с деревьев начинают с середины июля. Многие из сортов теплолюбивы, к зиме средней полосы плохо приспособлены. Только 2 сорта — стойкие яблони, сорта для средней полосы, выведенные селекционерами специально, чтобы жители этого региона могли снимать достойные урожаи.

Трудами Белорусских селекционеров выведен скороплодный и раннеспелый сорт Елена. Дерево довольно низкорослое, редко достигающее высоты 3 метра. Эта особенность позволяет частично укрывать яблоню от продолжительных морозов.

Первый урожай можно снять через 2-3 года после окончательной пересадки дерева. Светло-зеленые яблоки имеют яркий красный румянец. Мякоть крупнозернистой структуры, очень сочная. В приятном сладком вкусе присутствует еле различимая кислинка. Вес плодов колеблется между 90-120 г.

Елена из всех сортов самая скороспелая.

На заметку! Яблоня стойко переносит сильный не очень продолжительный мороз. Парша ей практически не страшна.

Ранний сорт Елена имеет важный недостаток — избыточное образование яблок. Это приводит к измельчанию плодов. Поэтому садоводы просто избавляются от лишних завязей.

Зимостойкий сорт Аркадик можно выращивать в любой области средней полосы. Он не боится парши. Дерево быстро достигает 4 метровой высоты, образуя округлую крону.

Плод очень крупный, весом 200-340 г, сладкий, сочный. Имеет правильную продолговатую форму, темно-зеленый цвет, на который ложится покровный румянец. Взрослое дерево дает более 200 кг яблок.

Летние сорта

Летний сорт яблонь отдает урожай с середины августа. Для хранения пригодны не все сорта. Некоторые летние сорта хорошо переносят сложный климат средней полосы.

Из самых популярных сортов можно выделить:

  • Яблочный спас,
  • Сергиана,
  • Мельба,
  • Диалог,
  • Конфетное,
  • Папировка,
  • Коваленковское,
  • Белый налив,
  • Медуница,
  • Памяти Тихомирова,
  • Грушовка Московская.

Яблоня вырастает не очень высокой — около 3 метров. Учитывая ее среднюю зимостойкость, высота дерева позволяет создать при необходимости укрытие при затяжных морозах.

Мельба плодоносит ежегодно, отдавая около 200 кг сочных яблок с конфетным ароматом. Плоды этого сорта средние, покрыты полосатым розовым румянцем.

Осенние сорта

Осенний сорт яблок снимают с деревьев к концу сентября. Полной спелости плодов не дожидаются. Наиболее подходящие и востребованные сорта: Триумф, Коричное полосатое, Осеннее полосатое.

Полукарликовое колоновидное дерево имеет максимальную высоту 2 метра. Крона у него также компактная. Среднее по зимостойкости дерево удобно укрывать от зимних морозов.

Обратите внимание. Триумф идеален для небольших садов. Вес темно-красных полосатых яблок не превышает 150 г. Яблоки хрустящие и сочные, с сильным ароматом и медово-сладким вкусом. Урожай сохраняется 1 месяц.

Зимние сорта

Дают урожай яблони зимних сортов для средней полосы с октября. На дереве яблоки не вызревают и полную спелость приобретают при длительном хранении. При надлежащих условиях плоды могут храниться до следующего урожая.

Зимних сортов яблок, успешно выращиваемых в средней полосе, насчитывается более 50 видов.

Самые востребованные сорта для средней полосы

Урожаи собирают как со старых, проверенных видов, так и совсем новых. Новый подход к селекции позволяет районировать саженцы для любого региона. Лазаревский тепличный комплекс выращивает и реализует недавно выведенные и давно известные сорта яблонь для средней полосы России. Здесь можно приобрести сортовой саженец на любой вкус.

Популярный сорт имеет массу поклонников, несмотря на средние показатели устойчивости к болезням и зимостойкости. Урожай собирают с 5 года посадки.

Плоды формируются разные по размеру (большие, средние), имеют темно-красный румянец. Нежного кремового оттенка мякоть приятно хрустит, сочная, с десертным вкусом.

Старинный поздний сорт, не теряющий свою популярность. Желтовато-золотистые яблоки обладают неповторимым ароматом, у них длительный срок хранения. Плодоношение наблюдается с 7 года развития.

На заметку! Антоновка чрезвычайно морозоустойчива, неприхотлива, устойчива к болезням.

Кубань-Спур

Сорт идеально адаптирован для средней полосы. У дерева малогабаритная крона, но урожайность большая. Средняя масса яблока — 170 г. При массовом съеме плоды имеют зеленоватый цвет. Длительное хранение позволяет плодам дозреть и приобрести ярко-красный румянец.

Дозревший плод сочный, вкусный, ароматный.

Пепин Шафранный

Очень распространенный сорт благодаря способности восстанавливаться после подмерзания. Круглые желто-зеленые яблоки покрыты легким красным румянцем. Плоды очень плотные, с кремовой мякотью, имеющей сладкий виноградный оттенок и пряный аромат.

Созревшие в октябре яблоки хорошо сохраняются до апреля. Плодоношение начинается с 5 года.

Обратите внимание! Крона дерева нуждается в регулярной обрезке.

Зимний сорт Имрус формирует утолщенные плоды с маслянистой кожицей. Съемная зрелость наступает, когда яблоки приобретут зеленоватый оттенок. Потребительская зрелость узнаваема по светлому желтому цвету.

На заметку. Плотная кремовая мякоть очень сочная, кисло-сладкая.

Американская яблоня отлично прижилась в средних широтах России. Зимостойкость у нее хорошая, а сопротивляемость к болезням — достаточно высокая.

Белая мякоть наделена небольшой кислинкой. Урожай можно снимать на пятый год.

Критерии выбора саженцев

Выбирая яблоню для своего сада, люди по многу раз перечитывают описание, чтобы удостовериться в правильности выбора. Для яблонь средней полосы садоводы считают важными такие факторы:

Зимостойкость

Этими качествами обладают: Солнцедар, Коричное новое, Балтика, Северный синап, Золотая осень, Ауксис, Медуница, Башкирский красавец, Антей и др.

Размер дерева

Размер яблони немаловажен для небольшого сада, также высота дерева влияет на качество сбора урожая, сложность ухода за растением.

  • Среднерослые яблони не вырастают выше 5 метров, плодоносят до 40 лет. Это Имрус, Заславское, Брянское, Белорусское малиновое, Иммант, Весялина, Боровинка, Антей, Вербное и др.;
  • Колоновидные деревья очень компактно располагаются на участке: Васюган, Московское ожерелье, Валюта и др.;
  • Карликовые и полукарликовые очень компактные, уход за ними упрощен за счет небольшого роста. Это: Конфетное карликовое, Маяк Загорья, Елена, Солнышко, Дочь Вагнера, Легенда, Скала и др.

Особенность плодоношения

Очень редко среди старых сортов можно найти дерево, отдающее урожай ежегодно. Важен и размер плода, его вкус.

  • Крупноплодные: Скала, Лучезарное, Жигулевское, Брянское, Антей, Свежесть, Заславское, Дочь Вагнера, Богатырь и др.
  • Ежегодное плодоношение: Лобо, Коваленковское, Брусничное, Кандиль Орловский, Аркадик, Вербное, Легенда, Богатырь и др.
  • Сладкие сорта: Уэлси, Услада, Жигулевское, Конфетное, Белый налив, Медуница, Антоновка и др.

Урожайность

Обильный урожай — более 200 кг со взрослого, хорошо развитого дерева при правильном уходе — можно получить с сортов: Подарок графскому, Уэлси, Орловская заря, Антоновка, Синап Орловский.

Обратите внимание. Следует отметить, что самоплодный сорт яблок большим урожаем не отличается.

Стойкость к парше

Почти полный иммунитет к болезни имеют: Солнышко, Рождественское, Болотовское, Имант, Орловское полесье, Надзейны.

Лежкость яблок

Долго хранятся зимние яблоки и некоторые из поздних осенних. Приблизительный месяц лежкости по сортам:

  • Январь: Антоновка, Анис алый;
  • Февраль: Имрус, Болотовское, Белорусское сладкое;
  • Март: Мартовское, Ветеран, Антей;
  • Апрель: Белорусское малиновое, Зимняя красавица, Спартан, Подарок Графскому, Иммант;
  • Май: Синап Орловский, Свежесть, Богатырь, Северный синап, Вербное.

Наиболее перспективными сортами, отвечающими требованиям средней полосы, названы сорта Фармел Позднелетний и Слава победителям.

Особенности выращивания

Многие сорта яблонь хорошо развиваются в средней полосе. Некоторые деревья нетребовательны, более просты в уходе, устойчивы к вирусам. Однако общую агротехнику соблюдать необходимо, так как запущенный сад погибнет.

Важно! Яблони нельзя сажать при высоких грунтовых водах.

В тяжелых почвах предварительно подготавливают плодородный холм для каждого саженца. Пока деревце не укрепило корневую систему, оно нуждается в подкормках, своевременных поливах.

В зависимости от сорта, систематически проводят обрезку для формирования кроны и санитарную. За взрослыми деревьями уход стандартный.

Выращивание сортов по регионам

Каждый регион средней полосы имеет свои особенности. В зависимости от них и яблони следует выбирать, согласно сложившимся нюансам.

Нижегородская область

Выбирая яблони для Нижегородской области, прежде всего нужно определить уровень залегания грунтовых вод. В зависимости от показателя, можно подобрать сорта яблонь:

  • Уровень не менее 2,5 м — полукарликовый сорт Елена;
  • Вода ниже 3 м — подойдут высокорослые сорта Бельфлер-китайка, Жигулевское;
  • Карликовым сортам Солнышко и Глостер не страшен уровень залегания 1,5 м.

Селекционеры специально для этого района и более северных вывели новые сорта, выдерживающие мороз −35°С: Юный натуралист, Маяк Загорья, Народное, Имрус, Брусничное.

Тверская область

Собираясь выращивать яблони для Тверской области сорта следует выбирать зимостойкие, имеющие сильнорослые подвои. Самые удачные из них: Штрейфлинг, Услада, Богатырь, Антоновка золотистая, Уэлси, Спартан.

Костромская область

  • Летние сорта яблонь для Костромской области: желтый и розовый Аркад, Катя, Летнее полосатое, Мельба, Грушовка Московская, Папировка.
  • Из осенних — Жигулевское, Макинтош, Коричное полосатое, Штрейфлинг.
  • Лучшие зимние — Синам Орловский, Антоновка, Уэлси, Джонатан.
  • Владимирская область

Самые популярные яблони для Владимирской области, полюбившиеся многим садоводам, это: Осенняя радость, Спартан, Боровинка, Жигулевское, Богатырь, Пепин шафранный, Звездочка.

Волгоградская область

Волгоградский регион засаживают полюбившимся легендарнейшим сортом Джонатан, ранним Яндыковка, а также Джонаред, Старкримсон Делишес, Голден Делишес.

Ярославская область

Сорта, отличающиеся устойчивостью к затяжным морозам, заполнили Ярославский регион: Налив Исетский, Шаропай, Грушовка Московская, Башкирский красавец, Юный натуралист, Благая Весть, Летнее Полосатое, Штрейфлинг, Антоновка, Брусничное.

В Поволжье с успехом культивируют сорта: Астраханское красное, Астраханское белое, Мекинтош, Джонатан, Голден Делишес, Мельба, Уэлси, Память Мичурина, Пепин шафранный, Яндыковское.

Сорта яблонь выведены для культивирования в любом регионе, почти для каждой климатической зоны.

Источники:

Характеристика поздних сортов яблок

http://6cotok.org/1101397081896781897/

http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/abloni-sorta-dla-srednej-polosy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector