Ячмень лучшие сорта

Лучшие сорта ячменя

Крестьяне, которые получили во владение землю, уже с осени должны подумать о будущем урожае. В этот период им необходимо выполнить некоторые виды полевых работ, заранее позаботиться о приобретении семенного материала. Из яровых зерновых для посева мы бы порекомендовали два сорта ячменя, которые в наших природно-климатических условиях способны давать высокие сборы зерна. К ним относятся Роланд и Зазерский-85. Первый из них (шведской селекции) районирован по республике для минеральных и торфяно-болотных почв с 1985 года. Сорт среднеспелый, вегетационный период составляет 73-83 дня. Колос двурядный, средней длины и плотности. Зерно пленчатое, желтое, продолговатое, масса 1000 зерен — 40-47 г. Содержание сырого протеина в зерне от 13,4 до 16,8 процента.

Растения низкорослые, их высота 68-80 см. Сорт среднеустойчив к полеганию, мучнистой росой, гельминтоспориозом и карликовой ржавчиной поражается слабо, шведской мухой — средне. К корневым гнилям сильно восприимчив. Ячмень интенсивного типа, отзывчив на высокий агрофон и ранние оптимальные сроки сева. Норма высева на высокоплодородных землях 4-4,5, на средних почвах — до 5 млн. всхожих зерен на гектар.

Зазерский-85 создан в БелНИИЗиК. Этот сорт отличается высокой экологической пластичностью. Он районирован по республике с 1985 года, а также в ряде областей РСФСР. Относится к сортам интенсивного типа. Длина колоса 7,5-8,5 см. Зерно пленчатое, продолговатое, серо-желтое, средней крупности. Масса 1000 зерен — 38-50 г, содержание сырого протеина в зерне 12-13,9 процента. Соломина средней высоты 70-83 см. Устойчив к полеганию, среднепоздний, длина вегетационного периода 85-98 дней. Биологической особенностью этого сорта является его способность к высокому продуктивному кущению и синхронному развитию продуктивных стеблей. В оптимальных условиях он формирует густой продуктивный стеблестой, достигающий 800-900 колосьев на 1 м2. Норма высева 4-4,5 млн. всхожих зерен на 1 га.

Наиболее пригодными для возделывания ярового ячменя являются дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные почвы со слабокислой и близкой к нейтральной реакцией среды (РН 5,6-6,0 и выше). При размещении на участках с содержанием фосфора и калия 8-12 мг/100 г почвы необходимо повышать дозы этих удобрений на 20-25 процентов. При РН ниже 5,6 следует почву известковать. Лучшими предшественниками являются пропашные и зернобобовые культуры, а также многолетние травы. Можно размещать ячмень после озимых зерновых культур, под которые вносились органические удобрения.

Основная обработка почвы проводится с осени, если предшественники были пропашные культуры, где почва очищена от многолетних сорняков, то после их уборки достаточно мелких обработок чизельными культиваторами на глубину 14-16 см или дисковыми боронами на глубину 10-12 см. После картофеля на достаточно окультуренных почвах можно ограничиться диагонально-перекрестной культивацией. После стерневых предшественников (озимой ржи, овса, однолетних трав) необходимо проводить лущение стерни дисковыми боронами, чизельными культиваторами или отвальными лущильниками. На окультуренных участках эта работа проводится на глубину 5-7 см, на запыреенных — на 10-12 см.

По мере появления всходов пырея (шилец) на поверхности почвы лущение повторяют, а через 10-12 дней проводят вспашку на глубину пахотного слоя. На окультуренных легких и средних по механическому составу почвах вспашку, после предварительного лущения, следует заменить чизелеванием, плоскорезной обработкой или дискованием. На почвах с мощностью пахотного слоя не более 20-22 см положительный эффект дает разуплотнение плужной подошвы стерневых предшественников.

Вспашка Зяби должна проводиться до 10-15 сентября, а затем поле обрабатывается по типу полупара. Весенняя обработка должна начинаться при первой возможности выхода в поле. На почвах легкого механического состава проводится боронование зубовыми боронами БЗТС-1, на средних и тяжелых — мелкая культивация на 5-7 см. Отказ от первой весенней обработки приводит к резкому снижению урожайности ячменя за счет потери влаги и увеличения засоренности. Предпосевная обработка должна проводиться культиваторами с пружинными лапами в диагонально-перекрестном направлении на глубину 5-7 см.

Фосфорные удобрения вносятся осенью под зяблевую вспашку или весной под культивацию, калийные — на связных почвах можно вносить с осени, на легких — только весной под культивацию. Нормы минеральных удобрений дифференцируются в зависимости от планируемого урожая, запасов элементов питания. На урожай 30-40 ц/га при содержании в почвах фосфора и калия 15-20 мг/100 г почвы рекомендуемая норма азота на суглинках составляет 70-90 кг/га, фосфора — 70-80 кг и калия — 80-100 кг/га. На супесях и песках соответственно 80-100 кг/га азота, 50-70 кг/га фосфора и 90-110 кг/га калия. При посеве обязательным является внесение в рядки 10-20 кг/га фосфора.

Если расчетные дозы азота не превышают 80-90 кг, то их эффективнее вносить в один прием под предпосевную культивацию. Более высокие дозы азотных удобрений (более 90 кг/га) рекомендуется вносить дробно, используя часть в подкормку в фазу кущения или начала трубкования. На легких почвах дробное внесение азота эффективно только в годы с достаточным выпадением осадков в период кущения-трубкования.

Читать также:  Астры сорта лучшие сорта

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Болезни, сорта и технология выращивания ярового ячменя

Такая злаковая культура, как ячмень с давних времен изучалась и возделывалась человеком. Сегодня яровой ячмень является важным продовольственным, техническим и кормовым сырьем. Из него производится всем известная перловая крупа и ячменная мука. Помимо этого, его используют в качестве концентрированного корма для животных.

Что это такое?

Яровой ячмень с давних времен был признан главным продовольственным и техническим компонентом. Его крупа является основой для изготовления муки, перловой и ячменной муки, суррогата кофе. В чистом виде ячменная мука не подходит для выпечки хлеба, поэтому к ней добавляют пшеничную и ржаную муку (15–20%). Ячменное зерно по-настоящему ценное сырье. В его составе содержится белок (10%), углеводы (60%), жиры (3%), клетчатка (6%) и зола (2,7%).

Белок в растении богат аминокислотами – лизином и триптофаном. Злаки широко применяются для состава концентрированных типов корма (1 кг содержит 100 г ценного белка) для домашнего скота, в особенности свиней. Часть ядра содержит высокий уровень полезного вещества под названием гордеин. Попадая в организм животных, он подавляет развитие грамположительных видов бактерий. Такая особенность улучшает состояние домашней скотины. Помимо сельского хозяйства, без ячменя не обошлась и пивоваренная промышленность. В качестве компонента для пивного солода хорошо себя проявил двурядный ячмень с содержанием пластидного крахмала, богатого амилозой и амилопектином.

В отличие от ржаной и пшеничной, ячменная солома наиболее питательна. Запаренная крупа отлично подходит для животного питания. Агрономы на юге России предпочитают выращивать данное растение для зеленого корма и смесового сена, куда добавляется горох, вика, чина и другие культуры. За свои биологические особенности яровой ячмень признан хорошим компонентом среди культур в категории полевого севооборота. Для ее выращивания затрачивается меньше влаги, на вегетационный период приходится малый срок, созревание ранее. Помимо этого, в уходе и сборке урожая уместно использование техники, что сокращает затраты на полевые работы. Это злаковое растение применяется в качестве страховой культуры для пересева озимых.

Ячмень – это представитель зерновых колосовых растений. На полноценный рост злака влияют различные факторы – климат, погодные условия, уход, удобрения и другие. Агрономами были выделены такие фазы развития и роста культуры, как:

  • прорастание зерновки;
  • всходы;
  • кущение;
  • выход в трубку;
  • колошение;
  • цветение;
  • формирование и созревания зернышка.

Сорта и их характеристика

Ячменная культура бывает следующих видов:

  • многорядная (обыкновенная);
  • двурядная;
  • промежуточная.

Большинство районов в России занимается возделыванием обыкновенной и двурядной. Часто встречающимися сортами являются «Прерия» и «Сударь». Именно они обладают высокой плодородностью и хорошим качеством. В зависимости от климатических условий в сельском хозяйстве известно более 80 сортов ячменя. Стоит отметить наиболее известные.

  • «Вакула» обладает хорошей устойчивостью к территориальным и климатическим переменам. Масса зерна – 0,050 г, а достаточное количество влаги способствует его увеличению до 0,062 г. Пленчатость слабая, содержание белка низкое. Урожайность может снизить загущение посевов. Сборы с 1 га – около 9 тонн.
  • «Гелиос». Обильные и частые поливы повышают урожайность. Вегетационный период длится 92 дней. Зерно весит около 0,049 г. С 1 гектара земли можно собрать 8 т зерна.
  • «Прерия». Созревание – 68–90 суток. Вес зерна достигает 0,045 г. В составе – 58% крахмала, 15% сырого протеина. Средние показатели сборов с гектара земли – всего 6,1 тонны.
  • «Дункан» имеет средний размер зерен, сильные стебли, характеризуется устойчивостью к перестоям и пролеганиям. Сбор составляет 8 тонн культуры с 1 га.
  • «Леон» созревает за 85 суток, не боится жаркой, засушливой погоды. Белок и лизин представлены в большом количестве. На урожайность влияют погода и климат – от 1 до 4 т с гектара.

Сроки посева

Ячмень является сельскохозяйственной злаковой культурой, которая не реагирует на перепады температуры. Посаженые материалы начинают приживаться в земле даже при низких показателях на термометре (от +1 до +3 градусов), поскольку посадочная культура по своей природе озимая. Посев семян обычно приходится на раннюю весну. К этому времени почва насытится необходимыми веществами и подготовится к механизированным обработкам. Сажать растение требуется в промежутке от 6 до 8 дней – сразу после того, как почва будет готова к посевам. Такой ранний срок посадки гарантирует высокие показатели сборов урожая. Помимо этого, ранний посев приостанавливает действие генеративной функции роста соседних растений, тем самым обеспечивается густой и более качественный рост стеблей и продуктивных зерен ячменя.

Читать также:  Лучшие мускатные сорта винограда

Специалисты не рекомендуют выбирать поздние сроки посева. Избыточное количество влаги к этому моменту негативно скажется на урожайности зерна. В этот период корневая система растения обычно развивается слабо, а неблагоприятная погода приходится прямо на формирование отдельных колосков. Поздний посев увеличивает шансы заражения болезнями и нападению вредителей.

Задержки посевов на 7 и более дней уменьшают показатели урожайности на 700–800 кг с 1 га земли, а в условиях засушливого сезона – на 1100–1200 кг. На основе этих данных ученые-агрономы выявили схему: задержка в 1 день = спад урожая на 0,8 ц (1,6 в период засухи) с 1 га.

Технология выращивания

Яровой ячмень – это самое скороспелое, пластичное сырье. Данная культура может приспособиться ко всем климатическим условиям, что позволяет возделывать ее практически во всем мире. На территории России выращиванием злака занимаются промышленные компании Урала, Северного Кавказа, Сибири, Центрально-Черноземного региона и Нечерноземной зоны. Яровой ячмень – это растение длинного дня. Скорость колошения зависит от длительности светового воздействия. Его относят к скороспелым растениям, так как период созревания длится от 60 до 100 суток. Данное растение является типичным самоопылителем.

При выращивании культуры нет необходимости строго соблюдать температурные режимы. Семена ячменя легко прорастают даже при +3 градусах. По этой причине начинать посадку можно намного раньше. Правда, подобные условия вызывают так называемое стягивание прорастания. Первые всходы могут наблюдаться при температуре +5 градусов.

Оптимальный температурный режим для успешного прорастания – +20 градусов. При этом молодые всходы устойчивы к небольшим заморозкам. С наступления поздней фазы развития зимоустойчивость снижается. Когда зернышки начинают цвести и наливаться, заморозки могут повредить их. Морозобойные зерна в таких условиях всходят слабо, поэтому не годятся для варки пива.

Доказано, что ячменная культура является самой засухоустойчивой. В течение небольшого вегетационного периода растение грамотно использует и экономит земляные запасы влаги. Таким образом, до прихода засушливых дней зерно наливается в полней мере. Такая особенность позволяет добиться масштабного и постоянного урожая в южных регионах РФ. Она обгоняет в этом плане пшеничную и овсяную культуры.

Заниматься выращиванием злаков рекомендуется исключительно на плодородных землях. Растение медленно впитывает дополнительные минеральные подкормки, а корневая система слабо усваивает полезные вещества, поэтому при выборе почвы для посадки следует обращать внимание именно на ее плодородность.

Не стоит выбирать кислотные почвы – заметна плохая приживаемость. Симптомы: появление задержек развития, лиственная система покрывается желтизной. Все это обуславливается нарушениями обменных процессов. Пригодными для выращивания ячменя станут почвы с высокой плодородностью и кислотным показателем 6,7–7,5. Семена страдают от избыточного количества влаги, поэтому следует избегать участков с заболоченностью. Худшим выбором станет песчаная и солонцеватая почва.

Основные элементы питания этой зерновой культурой поглощаются довольно быстро. За весь период развития зерно впитывает в себя около 60% калия, 45% фосфора и небольшое количество азота. С приближением цветения усвоение органических веществ снижается. Чтобы получить большие сборы, растение должно быть обеспечено обильным питанием на протяжении всего созревания. После окончания роста восполнить недостаток питательных элементов никак нельзя.

В осенний сезон перед вспашкой рекомендуется вносить удобрения на основе фосфора и калия. Весной используется азотная и листовая подпитка.

Болезни и вредители

Зерновая культура подвержена заражениям полевых болезней и нападениям вредных насекомых. Стоит рассмотреть распространенные проблемы, с которыми сталкиваются работники при выращивании ячменя.

  • Пыльная головня. Поражение приходится в период, когда начинается образование и созревания колосьев. Споры грибов распространяются по колоскам, покрывая их коричневым наростом. Эта болезнь способна погубить молодые посевы и навредить будущим растениям, распространяясь по воздуху. Для борьбы используются специальные препараты. Устойчивыми к пыльной головне являются сорта «Завет» и «Первенец».

  • Стеблевая ржавчина. Листья и стебли покрываются будто ржавчиной. Поражение распространяется по всему участку и заполняет его полностью. Зараженный ячмень лишается качества и воздержания от влаги. Грибковое заболевание появляется из-за чрезмерного количества воды.

  • Мучнистая роса широко распространена в регионах с повышенной влажностью воздуха. Паутинистый налет полностью покрывает лиственную и стеблевую системы. Со временем его структура уплотняется. Грибковая пыль заражает соседние колосья.

  • Бурая ржавчина. Данное заболевание присуще Сибирскому климату. На листьях появляются пятна желтого и бурового цвета, превращающиеся во множество черных точек. Вред приносит исключительно растущим стеблям, на развитие зерен никак не влияет.

Стоит выделить несколько опасных вредителей-насекомых.

  • Амбарный долгоносик поражает зерновой состав в условиях хранения. Так, температура помещения не должна превышать +25 градусов, а показатель влажности – не более 13%. Соблюдение условия убережет запасы ячменя от нападения этого насекомого.
Читать также:  Лучшие сибирские сорта винограда

  • Злаковая тля опасна для ячменя и соседствующих злаков. Существо селится в сердцевину колоска и поглощает его соки. Сезон активности тли приходится на лето. Избежать такого поражения можно путем ранней высадки семян. Не нужно забывать об очищении и удобрении.

Основной способ хранения собранного ячменя – насыпью в зернохранилищах. Для этого используется вся его площадь. Для этого очищенное зерно рассыпается по всему периметру одинаковым слоем. Высота насыпи зависит от показателей влажности в помещении. Так, при 14% – высота достигает 5 метров, 18–25% — 1 метр (летом) и 3 м (зимой). Культура, не прошедшая послеуборочного дозревания, хранится 1,5-метровой насыпью. После того как процесс завершится, высоту можно увеличивать до допустимого максимума.

Технология выращивания ярового ячменя приведена в следующем видео.

Сорта ячменя

Ячмень относится к семейству — Злаковые. Может быть однолетним, двухлетним или многолетним в зависимости от сорта. Выращивается для продовольственных, технических и кормовых целей с давних времен. Эта культура является одной из самых древних, если не древнейшей возделываемой человеком. Сорта ячменя имеют разные качественные характеристики, сроки посадки, урожайность. Ниже будет описание самых распространенных сортов и характеристики зерна.

В чем особенности яровых и озимых сортов?

Ячмень бывает яровым и озимым, кроме сроков посадки у каждого вида имеются свои качественные особенности, о которых стоит знать до того, как сажать культуру.

Озимый ячмень пользуется в последнее время небывалым спросом, так как урожай дает немного раньше ярового «братца». Это позволяет быстрее заполнить освободившуюся площадь другой культурой и умножить получаемый урожай. Кроме того, он реже страдает запалами. Из недостатков стоит выделить низкую морозостойкость. Сильные морозы способны полностью уничтожить урожай, поэтому огородники придумывают различные методы по защите посевов в зимнее время.

Схема применения биопрепаратов

Яровой ячмень относится к важным культурам. Именно он преимущественно используется для получения перловки и ячневой каши. В его составе много белка и клетчатки, отчего он рекомендуется для употребления и возделывания. Относится к ранним культурам, поэтому высевают его по срокам, иначе можно потерять значительную часть урожая. Хорошо противостоит вредителям.

Кроме того, ячмень бывает многорядным (обыкновенным), двурядным и промежуточным. В большинстве регионов мира возделывается именно обыкновенный и двурядный ячмень. Эти подвиды плодородны и отличаются высокими качественными показателями.

Какие существуют сорта ярового ячменя?

Существует более 70 сортов ярового ячменя, который выращивается в разных климатических зонах.

  • «Виконт» созревает за 73-127 дней в зависимости от климата. Имеет ровный и полый стебель, масса одного зерна составляет 0,042-0,054 г, количество белка – 11-13%,. Относится к кормовому подвиду, пускается для изготовления комбикормов, смесей для скота. Однако при благоприятных условиях может давать качественное зерно, пригодное, например, для пивоварения. Потенциальная урожайность 70 ц/га.
  • «Вакула» устойчив к переменам места и климата. Масса зерна – 0,046-0,052 г. При частых дождях и поливах, может увеличиться до 0,060 г. Белка в составе мало, низкая пленчатость. Урожайность 50-90 ц/га. Не рекомендуется загущать посевы – это снизит урожайность.

Сорта ярового ячменя

В эту же категорию входят: «Красноуфимский», «Донецкий 4», «Лофант», «Зевс», «Маргарет», «Омский 89», «Поволжский 65», «Марни», «Адапт».

Озимые сорта ячменя

Оптимальное время посадки озимого вида сентябрь, но в зависимости от сорта ячменя и региона, сроки могут значительно меняться. В плане почвы или места высевания не требователен, серьезные, дорогостоящие смеси высокого качества необходимы только в случае возделывания больших полей, а не малых огородных плантаций.

    «Достойный» имеет урожайность в пределах 60 ц/га, максимальные сборы доходили до 96,3 ц/га. Вегетационный период 266-273 дней. Растет чуть меньше метра, примерно 83-86 см. Масса зернышка – 0,043 г, в нем имеется до 61% крахмала и до 12,6% протеина. Зимостойкость средняя, имеется устойчивость к засухе и осыпанию.

Озимые сорта ячменя

В данный перечень также входят: «Сейм», «Фантаст», «Абориген», «Синдерелла», «Ковчег», «Морозко».

Какие сорта используют для пивоварения?

Есть определенная категория ячменя, который используют преимущественно для изготовления пива. Важно отметить, что для домашних заготовок, а не только в больших производствах, ячмень рекомендуется выращивать самостоятельно, а не закупать готовый. Это позволяет получить здоровый, полноценный, питательный злак, и быть уверенным, что вид именно тот, который требовался.

Сорта ячменя для варения пива довольно разнообразны. Из самых распространенных по миру стоит назвать: «Гладис», «Авалон», «Консита», «Филадельфия», «Ронни», «Квенч», «Скарлетт», «Кангу», «Марни», «Корсерто», «Джей би Флэйва», «Сайшайн».

Источники:

http://honeygarden.ru/plants/barley/art2.php

http://eda-land.ru/yachmen/yarovoy/

http://fermerok.info/sorta-yachmenya

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector