Ячмень пивоваренный лучшие сорта

Сорта пивоваренного ячменя

Сорта пивоваренного ячменя

Для получения нового сорта пивоваренного ячменя уходит в среднем 10 лет, в то время как обычные разновидности этой культуры появляются на свет через 5-7 лет исследований. В мировой селекции насчитывается несколько сотен наименований пивоваренного ячменя, но каждое из таких растений даёт урожай только на конкретной территории. Так озимые сорта шести или двухрядные чаще всего выращивают европейские фермеры, но в нашей стране преимущество отдают яровым культурам.

Пивоваренный ячмень достаточно требовательное растение. На протяжении всего периода вегетации фермер должен выполнить ряд условий для достижения необходимого количества белка в зерне. Здесь нужно правильно вносить удобрения, выполнять уборку урожая при полном созревании зерна, а также стараться не смешивать сорта при транспортировке и хранению. Далее рассмотрим описание нескольких сортов пивоваренного ячменя.

  • 1 Гладис
  • 2 Скарлет
  • 3 Аннабель
  • 4 Донецкий 8
  • 5 Консита

Этот новый сорт был внесён в государственный реестр в 2010 году. Культура устойчива к полеганию и ломкости стебля, хорошо противостоит основным заболеваниям, а особенно мучнистой росе. Зерно ячменя Гладис считается одним из самых качественных видов сырья для производства пивного солода.

Сорт ячменя Скарлет районирован для выращивания в Центрально черноземном и центральном регионах нашей страны. Растение короткого вегетационного периода в пределах 70-90 дней. Культура имеет цилиндрический рыхлый колос небольшой плотности. Максимальная урожайность Скарлет 6,5 тонны с гектара, средняя – 5 тонн на гектар, вес 1000 семян – 40 граммов. Сорт имеет средние показатели устойчивости к заболеваниям.

Рассматриваемый сорт был получен немецкими селекционерами. Растение имеет двухрядный колос, который расположен параллельно к стеблю. Плотность и длина колоска средние, также как и ости. Зерно достаточно крупное жёлтого цвета. Вегетационный период сорта Аннабель составляет три месяца. Урожайность этого ячменя 4-5 тонн с гектара. Растение слабо поражается болезнями, устойчиво к некоторым видам вредителей.

Донецкий 8

Сорт выведен украинскими селекционерами на донецкой опытной станции. Колос у культуры двухрядный рыхлый, соломенно жёлтого цвета. Ости большие с гладкой поверхностью. Семена крупные жёлтого цвета. Несмотря на значительную высоту растений стебель может выдерживать нагрузку, поэтому полегание Донецкого ячменя почти не наблюдается. Вегетационный период растения 80-90 дней, урожайность до 45 центнеров с гектара.

Сорт рекомендован для выращивания в центральной части России. Куст растения промежуточного типа, листья не имеют опушения. Колос у культуры цилиндрической формы средний по плотности, имеет среднюю степень воскового налёта. Ости зазубренные, достаточно длинные. Зёрна крупные, вес 1000 штук составляет 45-55 граммов. Средняя урожайность сорта Консита 4,1 тонна с гектара, максимальная 8,8 тонн. По срокам дозревания это среднеспелое растение, ведь его вегетационный период не превышает 3 месяцев. Рассматриваемый сорт устойчив к полеганию и засухе, но может поражаться корневыми гнилями, пыльной головнёй и гельминьтоспориозом.

Продуктивность и качество сортов пивоваренного ячменя

ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО СОРТОВ ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ

Е.М. Титова, к.с.-х.н. (ФГОУВПО ОрелГАУ)

М. А. Внукова, к.с.-х.н. (ФГОУВПО ОрелГАУ)

Интенсивное развитие пивоваренной промышленности привело к повышению спроса на качественное сырье. Сырьем для приготовления пива, как известно, является ячменный солод, получаемый из пивоваренных сортов ячменя и придающий пиву специфический вкус и аромат. Другие же культуры применяются в основном как добавки.

Около 50% выращиваемого в России ячменя не отвечает требованиям современного пивоваренного производства. Недостаточно качественное сырье получается из-за ограниченного набора сортов. Поэтому работа с пивоваренным ячменем требует постоянного введения в производство новых перспективных сортов, чтобы зерно соответствовало между народным стандартам.

В решении проблем нынешнего века роль сорта возрастает. Он стал тем фактором, без которого невозможно в сельскохозяйственном производстве реализовать достижения научно-технического прогресса. При этом сорт как биологическу систему нельзя заменить ничем, он уникален [6].

Только имея информацию о продуктивности, адаптивности и стабильности сорта можно эффективно его использовать [3].

Список пивоваренных сортов постоянно пересматривают. В него включают новые сорта и ис-кл ча т старые, утратившие значение для производства. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использовани в 2006 году, включено 56 сортов ярового пивоваренного ячменя, из которых 32 запатентованы, 19 сортов счита тся пивоваренными, а 36 явля тся пивоваренными и ценными по качеству [2]. В Орловской области возделывают 28 сортов, из которых 16 -включены в Госреестр, остальные являются перспективными. Наибольшей популярностью пользуются сорта Визит, Гонар белорусской и Скарлетт немецкой селекции. Значительные площади в посевах ячменя занимают сорта Суздалец, Атаман, МИК-1, Пауэр, Пасадена. В группу остальных сортов, составляющих десятые доли процентов в посевной площади пивоваренного ячменя, входят Роланд (0,8%), Мессина (0,8%), Аннабель (0,7%), Сталы (0,5%), Медина (0,5%), Турингия (0,4 %), Невада (0,3%).

Принадлежность сорта к категории «пивоваренный» не всегда гарантирует высокие пивоваренные качества зерна, так как неудовлетворительное качество и низкая урожайность зависят еще от почвенно-климатических и агротехнических условий выращивания.

Многие сорта не облада т хорошими качествами во всех регионах возделывания. Поэтому только определенные сорта рекомендуется высевать в тех областях, где они стабильно формиру т зерно с необходимыми качествами. Так, сорт Пасадена в Орловской области накапливал белка 14,2% и характеризовался крупность 86%, пленчатость 9,0%, экстрактивностью 77,2%. Во Владимирской области в зерне этого же сорта белка содержалось 11,4%, крупность его составила 89%, пленчатость 9,1%, экстрактивность 77,4% [4]. В условиях Воронежской области сортом, стабильно формиру щим зерно с пивоваренными качествами и обеспечива -щим получение солода высокого качества, является сорт Гонар[7]. В Курской области сорта Суздалец и МИК-1, способны обеспечить получение высоких и стабильных урожаев ячменя, соответству щего требованиям пивоваренной промышленности [1].

Читать также:  Лучшие поздние сорта винограда

Сорт должен удовлетворять интересы сельхозпроизводителей и пивоваров. Для сельхозпроизводителей лучшим является тот сорт, который дает более высоку урожайность, а пивоваров больше интересует качество солода[5].

Согласно вышеизложенного, представляется интересным изучение возможностей различных сортов формировать в условиях Орловской области стабильные урожаи зерна с пивоваренными качествами и выявление наиболее перспективных из них.

Материал и методика исследований

На опытном поле Орловского государственного аграрного университета (Орел ГАУ) в 2005 — 2006 гг. проводили исследования по изучени и оценке качества зерна пивоваренных сортов ячменя в условиях Орловской области.

Объектами исследований были семь сортов ячменя: Гонар, Атаман белорусской, Себастьян датской, Аурига, Маргрет, Марни, Ксанаду немецкой селекции. За контроль принят сорт Гонар. По урожайности все сорта име т высокий продуктивный потенциал.

Полевые опыты были заложены на темно-серых лесных почвах с содержанием гумуса 4,21 — 4,48%, подвижного фосфора 14 — 16,5 мг/100 г почвы, обменного калия 14,7 — 16,0 мг/100 г почвы (по Кирсанову), рН почвенного раствора 5,9 — 6,5, суммой поглощённых оснований 16,2 — 17,6 мгхэкв. на 100 г почвы по общепринятой методике на делянках с учетной площадь 16 м2 в четырехкратной повторности при соблюдении принятой в Орловской области технологии возделывания ячменя. Предшественником была гречиха. Фоном весной под культивацию вносили Н;0Р60К60.

Метеорологические условия в годы исследований заметно различались. Если в 2005 году в период вегетации ячменя выпало 269 мм осадков, то в 2006 году — 327 мм при среднемноголетнем количестве

252 мм. Сумма активных температур в 2005 г. составляла 1935°С, а в 2006 г. — 1872° С.

Лабораторные анализы проводились по общепринятым методикам и ГОСТам. Содержание белка в зерне определяли согласно ГОСТ 10846-91, крахмала — поляриметрически (ГОСТ 10845-76), прорас-таемость — ГОСТ 12039-82, выравненность, крупность — ГОСТ 12136-77, натуру — ГОСТ 10840-64, экстрактивность — расчетным методом.

Результаты подвергали математической обработке методом дисперсионного и корреляционного анализов (по Доспехову В.А., 1985).

Результаты и их обсуждение

Согласно полученным экспериментальным данным наибольшая урожайность зерна ячменя была получена у сорта Себастьян, составившая в среднем за два года 50,2 ц/га. Прибавка при этом равнялась по отношению к контрольному сорту 5,3 ц/га или 12 %. По отношению к другим сортам она колебалась в пределах 11 — 21 %. Сорта Аурига и Маргрет формировали урожайность на одном уровне с контролем 45,2 ц/га и 44,7 ц/га соответственно. Остальные сорта оказались менее продуктивными. Сбор зерна у них составил 41,6 — 42,6 ц/га, что на 5 — 8 % меньше контрольного сорта Гонар. Сорта Гонар, Марни, Маргрет, Себастьян отличались стабильностью в формировании урожайности по годам. У сортов Ксанаду, Атаман и Аурига отмечены колебания в пределах 6 — 12 ц/га (рис. 1). Очевидно, эти сорта острее других реагировали на изменение погодных условий

Важным химическим показателем качества зерна ячменя является содержание белка. Чем его больше, тем труднее проращивать зерно при приготовлении солода. В соответствии с требованиями ГОСТ в хорошем пивоваренном ячмене должно содержаться не более 12% белка. Однако, на солодовне в п. Змиевка Орловской области принимают зерно с содержанием белка не выше 11,5%, а многие пивовары нередко отказываются от ячменя с 10,5 % белка, так как при приготовлении из этого сырья пиво может образовывать слишком много пены. Результаты анализа зерна изучаемых сортов показали, что пониженным содержанием белка (10,9 -11,4%) характеризовались сорта Маргрет, Ксанаду, Себастьян, Марни. По нашим данным наибольшее содержание белка отмечено у сортов Атаман, Г онар

— соответственно 13,6 и 13,8%. Ближе всего к европейским нормам по этому показател оказался сорт Маргрет — 10,9%.

Другим важным показателем является содержание крахмала, поскольку в основном из него получают экстракт — главную составную часть пива. По

Э.Д. Неттевичу (2001) зерно должно содержать крахмала 60 — 68%. В наших исследованиях сорта с содержанием белка ниже 12% соответствовали нормам и по содержанию крахмала. Самый высокий процент крахмала у сорта Маргрет 62,2%, самый низкий — у сорта Атаман — 57,1%. Между содержанием крахмала и белка отмечена обратная зависимость. При повышении содержания белка снижается содержание крахмала (рис.2).

□ 2005 г. □ 2006 г. И Средняя

НСР05 2005 г. — 2,00; 2006 г. — 2,15

1 — Г онар, 2 — Аурига, 3 — Маргрет, 4 — Марни, 5 — Себастьян, 6 — Атаман, 7 — Ксанаду

Сырье для пивоварения. Ячмень

Пригодность ячменя для пивоваренного производства определяют по ряду признаков, указывающих на его качество.

Сначала ячмень оценивают по внешним признакам — цвету, запаху и зараженности его вредителями. Затем проверяют химический состав принятого ячменя — влажность, содержание белка, экстрактивность и т. д.

Пивоваренный ячмень должен обладать технологическими (солодовыми) свойствами — легко перерабатываться на солод, давать высокий выход пива из единицы сырья, обеспечивать хорошее качество готового пива.

Цвет. Ячмень должен быть светло-желтым или желтым, равномерной окраски от основания до кончика зерна. Зеленоватый цвет оболочки указывает на недозрелость ячменя. Такие единичные зерна могут встречаться у обычного ячменя, они относятся к зерновой примеси. Зерно темно-желтого цвета с черными или коричневыми кончиками и пятнами было подмочено во время уборки или хранения, вследствие чего оно может потерять всхожесть или быть поражено микроорганизмами, и из него получится солод низкого качества.

Читать также:  Лучшие сорта циннии

Запах. Запах ячменя должен быть свежим, напоминающим запах соломы, без оттенков затхлого и плесневелого запаха. Затхлость ячменя, имеющего хорошую всхожесть, исчезает при замочке зерна, если его обработать раствором хлорной извести или перманганата (КМи4). Иногда ячмени с нечистым запахом теряют его при сушке, но у такого зерна дополнительно проверяют всхожесть, которую оно может потерять при сушке.

Для определения запаха зерно берут в руку и согревают, после чего слегка растирают между ладонями.

Форма. Форма зерна является сортовым признаком. У пивоваренного ячменя почти всех сортов форма зерен эллиптическая или овальная, с округлыми боковыми краями. При неблагоприятных погодных условиях зерна будут удлиненными.

Чистота. Она характеризуется отсутствием примесей других злаков, семян сорняков, поврежденных зерен и вредителей (клещ, долгоносик).

Натура. Она хотя и характеризует свойства ячменя, но существенной роли в оценке качества зерна не играет.

Масса 1000 зерен (абсолютная масса) является дополнительным показателем, характеризующим качество зерна.

Энергия и способность прорастания. Это важнейшие показатели, характеризующие пригодность и зрелость ячменя для солодоращения. Плохая прорастаемость снижает экстрактивность солода, способствует развитию плесени на непроросших зернах.

Влажность ячменя. Содержание влаги в ячмене должно составлять 10—15,5%. Более сухое зерно может потерять всхожесть, а более влажное при хранении греется, плесневеет, энергичнее дышит, что приводит к увеличению потери экстрактивных веществ.

Содержание белка. Ячмени с содержанием белка более 12% трудно перерабатывать, так как они греются при соложении и в них содержится небольшое количество экстрактивных веществ. Ячмени, содержащие меньше 9% белка, использовать также нежелательно, так как они дают пиво со слабой пеной.

Экстрактивность. Экстрактивностью или экстрактом ячменя называется сумма всех веществ, которые переходят в раствор при обработке размолотого ячменя ферментами солода (выражается в процентах к массе ячменя). Экстрактивность хороших ячменей 78—82% на абсолютно сухое вещество, разница между экстрактивностью ячменя и получаемого из него солода должна быть не более 1,5%. Количество экстракта ячменя зависит в основном от содержания в нем крахмала. Основные требования, предъявляемые к пивоваренному ячменю при заготовках и поставках по ГОСТу 5060—67 «Ячмень для пивоварения», указаны в табл. 4.

Селекция ячменя пивоваренного направления (стр. 1 из 3)

Московская сельскохозяйственная академия имени

Кафедра селекции и семеноводства полевых культур

Селекция ячменя пивоваренного направления

Выполнила студентка 56-й группы

Из Приказа Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ № 278 от 18.03.2002 г. «О проекте отраслевой целевой Программы обеспечения устойчивого производства пивоваренного ячменя и солода в РФ на 2002 — 2005 гг. и на период до 2010 г.»:

«…в связи с ростом производства пива в России резко возрос спрос на качественное и высокотехнологичное сырье: солод и пивоваренный ячмень.

Общая потребность в пивоваренной отрасли в 2001 г. составила 1 млн. тонн ячменного солода, что соответствует 1,4 млн. т пивоваренного ячменя. В настоящее время из-за низкокачественного отечественного ячменя производство солода в России не превышает 400 тыс. т в год. Разница покрывается за счет зарубежных поставок. Около 70% пива производится на импортном сырье…»

Из решения коллегии:

«…2…разработать нормативные документы по государственным стандартам на пивоваренный ячмень, солод и пиво согласно современным международным требованиям».

«…3…обеспечить доработку и дальнейшую реализацию проекта подпрограммы научного обеспечения «Пивоваренный ячмень и солод», обратив особое внимание на ускорение работы по селекции и семеноводству высокотехнологичных в пивоварении сортов ячменя, доработку технологий его возделывания, доработку и хранение, а также на подготовку кадров».[13]

Биохимия и морфофизиологические особенности строения зерновки ячменя лучше, чем у зерна других культур, подходят для промышленной технологии производства пива.[6]

В России впервые научные исследования по пивоварению были проведены выдающимся ученым-агрономом А.Г. Болотовым. В 1733 г. он опубликовал труд «Исследования пивоваренных материалов». В своих исследованиях он делал основной упор на содержание белка в ячмене, утверждая, что оно должно быть максимально низким.[5]

Современные зарубежные ученые пришли к выводу, что важно не столько количество белка, сколько его качество. И высокобелковые сорта ячменя дают хорошее пиво, если их выращивают при благоприятных условиях. Известно, что в Чехии предусмотрены две технологии пивоварения: из высокобелкового и низкобелкового ячменя.[5]

Особого развития селекция пивоваренного ячменя в России не получила, в советское время все внимание селекционеров было направлено на выведение высокобелковых сортов кормового ячменя. До 50-х гг. века в СССР вообще не было ГОСТа на пивоваренный ячмень. В НИИСХ Юго-востока в свое время был выведен сорт ячменя Нутанс187, который отличался высокой засухоустойчивостью и довольно низкими пивоваренными качествами. Из такого ячменя пиво получалось худшего качества и выход его меньше.[6] В условиях Северо-востока (Кировская обл.) в 30-40-х гг. XX века был выведен более-менее отвечающий требованиям пивоварения сорт ячменя Винер. Больше до 90-х г. XX века в этом направлении работы не велись.[14]

В результате сейчас до 90 % солода — это импортируемое сырье, довольно дорогостояще. Кроме того, в Россию сейчас везут семена зарубежных сортов и внедряют их в производство. За неимением собственных фермерские хозяйства возделывают эти сорта, однако не все они реализуют свою потенциальную продуктивность в наших условиях. Но на самом деле уже сейчас направление селекции ячменя на пивоваренные цели в России развивается, все как обычно упирается в финансирование отрасли.

Читать также:  Тюльпаны сорта лучшие сорта

Сорта ячменя пивоваренного направления оцениваются более чем по двадцати показателям, однако основных — несколько, на которые и ориентируются селекционеры, отбирая исходный материал и проводя отбор в полученных популяциях. Это признаки:

· Форма и крупность зерна: сход с сита 2,2*2,5 мм – не менее 85%

· Высокая экстрактивность (не менее 75-78%)

· Масса 1000 семян более 40 г

· Содержание белка не более 12,5 %

· Пленчатость не более 9% (но и меньше неблагоприятно)

· Энергия прорастания не менее 95% [1]

Кроме этих признаков следует принимать во внимание и то, что ячмень в России должен обладать высокой засухоустойчивостью, особенно в Юго-восточных районах РФ.

Глава 1. Почвенно-климатические условия зон ведения селекции

В России селекция пивоваренного ячменя ведется в основном в Европейской части, в Поволжье: Пензенская, Саратовская, Кировская области, в Краснодарском крае, в Ростовской области.

Общая отличительная черта климата Поволжья – это летние засухи, при высоких температурах обычно выпадает небольшое количество осадков (см. таблица 1).

Основные почвенно-климатические условия районов селекции [1]

В каждом из этих районов благоприятны условия для возделывания многих с/х культур, в том числе и ячменя, но возникают определенные трудности, связанные со спецификой климата. Особенно это касается Поволжья и близлежащих районов. Здесь лимитирующим фактором является недостаток влаги, особенно в весенне-летний период. В связи с этим выводимый и районируемый в этих районах ячмень должен быть еще и засухоустойчив.

В зимний период во многие годы формируется тонкий неустойчивый снежный покров, а морозы бывают довольно сильные. Поэтому предпочтение здесь отдают яровому ячменю, хотя озимый в большей степени отвечает требованиям пивоварения, да и урожайность у него выше. Считают, что пивоваренный ячмень не должен быть скороспелым, с увеличением длины вегетационного периода снижается содержание белка в зерне, и отбор по признаку «продолжительность периода всходы – колошение» надо проводить в ранних гибридных популяциях.[11] Однако в условиях недостатка влаги длительный вегетационный период не позволяет сформировать полноценное зерно, поэтому предпочтительнее скороспелые формы.[12]

Следующая сложность заключается в том, что в Европейской части России наблюдается тенденция повышения накопления в зерне белка с запада на восток. Этому способствуют и климатические условия территорий. Когда в СССР активно велась селекция ячменя кормового направления, это было очень кстати, поскольку выводили прежде всего высокобелковые сорта, со сбалансированным содержанием аминокислот. И центры селекции ячменя возникали преимущественно в Восточной (точнее, Юго-восточной) части европейской России (высокие температуры в летний период и низкая влажность способствуют накоплению белка). Однако пивоваренный ячмень, как уже упоминалось, должен содержать как можно меньше белка и соответственно больше сахаров. И этого нужно добиваться в тех же условиях.

Что касается Краснодарского края, то там в связи с теплой зимой есть возможность выращивать озимый ячмень и вести селекцию. На сегодняшний день этот район считается одним из самых перспективных в области селекции пивоваренного ячменя.

Селекция и возделывание пивоваренных сортов ячменя за рубежом наблюдается по всей Европе, особенно в Германии, Франции, Чехии, Венгрии. Там благоприятные климатические условия (теплые зимы, не очень высокие летние температуры и достаточно осадков), почвы преимущественно черноземные и каштановые. И в этих районах селекция ведется гораздо активнее, чем в России, однако попытки интродукции зарубежных сортов в российские условия показали, что даже самые урожайные и пластичные сорта приживаются плохо, урожаи снижаются.

Глава 2. Исходный материал и методы создания популяций для отбора

Как было сказано ранее, до 90-х гг. XX века селекция ячменя пивоваренного в России практически не велась. В начале 90-х в поисках форм с нужными хозяйственными признаками начали исследовать коллекции ВНИИРа им. Вавилова, в которую входят сортообразцы, собранные по всему миру. . Работы велись в Пензенском НИИСХ, в Кировской области (НИИСХ Северо-востока) и в других институтах и опытных станциях.

В Краснодарском НИИСХ прежде всего начали выяснять, какой из сортотипов ячменя лучше всего отвечает требованиям пивоварения. В результате выяснилось, что в наибольшей степени этим требованиям отвечает двурядный озимый сортотип (Масса 1000 зерен — 38-48 г, крупность — 78 – 94%, содерж. белка 9 – 12%, экстрактивность – 75 – 80%).[14]

В НИИСХ Северо-востока изучалось более 100 сортообразцов коллекции. Для сравнения за стандарт были приняты районированные в Кировской и Вологодской области сорта ярового ячменя Биос-1, Абова. Большинство исследуемых генотипов не отличалось продуктивностью. Были отмечены как высокоурожайные сорта Тутейши (Беларусь), Sema1 (Дания), Natasha, Sigma (Франция) — 50 и более ц/га (выше st на 20-30%). Кроме того, данные образцы были устойчивы к полеганию, что также необходимо пивоваренному ячменю. До 10% протеина содержат сорта Sigma, Delta. Экстрактивность 78-79% у сортов Perun (Чехия), Frida, Delta, Natasha. Повышенным качеством отличались и российские сорта ячменя: Зазерский 85, Одесский 115, новый сорт Джин.[14]

Источники:

http://ydachadacha.ru/sorta/sorta-pivovarennogo-yachmenya.html

http://www.comodity.ru/beer/barley/9.html

http://mirznanii.com/a/14375/selektsiya-yachmenya-pivovarennogo-napravleniya

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector