Зерновой кофе лучшие сорта

5 лучших сортов кофе в зернах

Кофе – один из самых известных и популярных в мире напитков. Правила его приготовления уже преобразовались в целую культуру, продолжающую развиваться. В связи с этим профессия бариста, т.е специалиста по приготовлению кофе и напитков на его основе, становится всё более востребованной. А о лучших сортах кофе в зернах мы поговорим в этом обзоре.

Что нужно знать перед покупкой кофе в зернах

Для жителей русскоговорящих стран кофе часто ассоциируется с вяжущей неприятной горечью, которую лучше смягчить молоком и сахаром. Такую горечь напиток приобретает, если для его приготовления было взято зерно тёмной обжарки. Но тут есть нюансы. Сама по себе тёмная обжарка – это не плохо, всё зависит от качества зерна. С помощью тёмной обжарки, например, можно скрыть такие дефекты, как плесневелые или поражённые насекомыми кофейные зёрна, которые сообщают напитку резкий неприятный вкус, либо, обжарив дотемна, можно придать посредственному зерну более выразительный вкус. Но из качественного тёмнообжаренного кофе получится замечательный терпкий напиток с ярко выраженной горчинкой и тонами какао или шоколада во вкусе.

Ещё одна известная ассоциация – это «кислый кофе». Здесь также есть нюансы. Кислотность – это важная составляющая вкуса кофе, наряду с горечью и сладостью. Есть сорта с более выраженной кислотностью, но она никак не делает напиток неприятно кислым. «Кислым» может быть растворимый кофе, но тут следует понимать, что на производство кофе такой категории изначально направляются кофейные зёрна низкого качества, обладающие простым плоским вкусом, либо дефектные или недозрелые зёрна, которые делают растворимый кофе именно таким неприятно «кислым».

В первую очередь кофе любят и ценят за его способность максимально быстро взбодрить тело и разум. Но для кофейных гурманов даже большее значение имеют аромат и вкус кофе.

Поэтому если хочется пить действительно вкусный кофе, а не просто бодрящий горький напиток, то лучше отдать предпочтение кофе категории Спешиалти (Specialty), т.е повышенного качества. Спешиалти может быть только арабика, которая была выращена на высоте более 1 тыс. м. Дело в том, что в подобных неблагоприятных условиях кофейные деревья активно борются за выживание, отдавая все свои соки в плоды. К тому же у кофе такого качества можно отследить регион произрастания, ферму и даже время сбора урожая. Спешиалти кофе обязательно проходит сортировку от дефектов и специальную обработку. Доля этой категории всего 10% от всей производимой арабики.

Но главное отличие Спешиалти кофе от, так называемого, коммерческого – это богатый вкусоароматический букет. Дело в том, что для кофе, производящегося в промышленных масштабах, используют менее качественные сорта и недозрелые ягоды, к тому же, по сути, это смесь разных сортов со всего региона или даже страны, поэтому в итоге теряется вкусовая индивидуальность кофе.

В общем и целом, весь кофе, который продаётся в магазинах, – коммерческий, но и тут можно найти достойных производителей, делающих хороший продукт. О них и пойдёт речь в этом рейтинге.

Рейтинг лучших сортов кофе в зернах

Molinari – это итальянская обжарочная компания, начавшая свою историю ещё в позапрошлом веке. Сейчас Molinari экспортирует свой продукт почти во все страны, снискав мировую известность. Продукция этой компании отличается от промышленного итальянского кофе и занимает премиум сегмент кофейного рынка.

В ассортименте есть смеси с робустой, которые придутся по душе любителям крепкого бодрящего кофе. Одной из таких смесей является Qualità Rosso. Этот бленд арабики и робусты в соотношении 75% к 25% обладает приятным ароматом, насыщенным терпким вкусом и шоколадным послевкусием, а тёмная обжарка делает этот купаж идеальным для приготовления напитков с молоком: капучино, лате, эспрессо макиято.

  • идеально сочетается с молоком;
  • яркий аромат;
  • бодрящий, крепкий по кофеину.
  • плотное тело, терпкий вкус с горчинкой в послевкусии, на любителя.

История бренда Julius Meinl (Юлиус Майнл) началась во второй половине 19-го века. Компания стала родоначальником знаменитой венской кофейной культуры, по сей день воссоздавая в своих кофейнях атмосферу старой Вены. Логотип компании (силуэт мавритёнка) узнаваем по всему миру, он является данью историческому влиянию Османской Империи, которая и привезла кофе в Австрию.

В ассортименте есть как моносорта, так и кофейные смеси. Wiener Mokka – это 100% арабика из Серрадо (центральная Бразилия) венской обжарки. В аромате – свежеиспечённый хлеб и сухофрукты, вкус насыщенный, шоколадный с нотами лесного ореха.

  • плотный, густой, насыщенный кофе с интенсивным вкусом;
  • без кислинки.
  • терпкий вкус с горчинкой, только для тех, кто любит горечь в напитке.

Швейцарская компания Blasercafé состоит из двух частей. Первая, Blaser Trading AG, занимается закупкой и продажей зелёного кофе, а вторая, Blasercafé AG, – непосредственно обжаркой. Помимо сортов класса Speciality, Blasercafé предлагает разнообразные линейки кофейных букетов, способных удовлетворить запросы даже искушённых кофеманов.

Одна из самых популярных позиций в ассортименте – кофейный букет Lilla e Rose. Этот купаж на 80% состоит из отборной арабики и на 20% — из промытой робусты. Обжарка – темнее средней. В аромате чувствуются цветы, мед с карамелью и фундук. Вкус сбалансирован по горечи и кислотности. Этот кофе в зернах будет лучшим выбором для любителей в меру горького кофе.

  • баланс по горечи и кислотности, ощутимая сладость во вкусе;
  • отлично сочетается с молоком.
  • для приготовления в кофемашине, не для альтернативных способов.
Читать также:  Лучшие отечественные сорта картофеля

Tasty Coffee – набирающая популярность российская обжарочная компания, которая в том числе работает с кофе категории Specialty. В их ассортименте есть кофейные смеси и моносорта как для приготовления в эспрессо-машине, так и для приготовления альтернативными методами. Компания осуществляет оптовые поставки в кофейни, бары, рестораны, кондитерские, а также в розничные магазины по всей России, можно приобрести кофе для дома и в интернет-магазине.

Одним из хитов продаж является смесь для приготовления в эспрессо-машине Бариста. Это бленд 100% арабики из Бразилии, Гватемалы и Эфиопии средней обжарки, обладающий чистым, сладким и сливочным вкусом с легкой кислинкой, медовым послевкусием и карамельными нотами в аромате.

  • сбалансированный вкус, насыщенный аромат;
  • хорошо сочетается с молоком;
  • доступная цена.
  • вкус максимально проявляется при приготовлении в эспрессо-машине, для альтернативных методов не подойдёт.

Далее в нашем рейтинге — Lavazza – лидер на кофейном рынке Италии, и один из самых популярных брендов в мировой индустрии кофе. Lavazza импортирует кофе из всех стран, занимающихся его выращиванием, и, помимо собственных продаж, сотрудничает с такими мировыми кофейными сетями, как Starbucks и Caribou Coffee.

Одним из самых популярных купажей Lavazza является Qualità Oro. Это смесь арабики из Центральной Америки и Бразилии средней обжарки. В аромате бленда – цветочные и фруктовые тона, во вкусе – сладкие ноты солода и мёда, приятная кислинка.

  • подойдет не только для кафе, баров и ресторанов, но и для офиса или дома;
  • кофе с привычным вкусом: классической горчинкой и небольшой кислинкой;
  • можно использовать для всех способов приготовления кофе;
  • доступная цена.
  • иногда в пачках попадаются посторонние предметы (маленькие камни, кусочки пластика), которые приводят к поломке кофемолки или кофемашины.

Как выбрать хороший кофе в зернах?

На вкус приготовленной чашки кофе влияет множество факторов:

  1. Где и в каких условиях рос кофе.
  2. Разновидность кофе, степень спелости кофейных ягод и время их сбора.
  3. Способ обработки кофейных ягод, хранение полученных зёрен и их транспортировка.
  4. Степень обжарки кофейных зёрен.
  5. Моносорт (один сорт кофе) или кофейный букет (смесь из двух и более сортов кофе).
  6. Способ приготовления напитка.
  7. Степень помола кофейного зерна и качество воды.
  8. Хранение.

Поэтому, выбирая кофе, следует помнить следующие моменты:

  1. На вкус будущего напитка влияет регион произрастания кофе, который, в свою очередь, делится на терруары, т. е. участки с разным минеральным составом почвы, микроклиматом, расположением кофейной плантации относительно уровня моря. Потому что, чем выше над уровнем моря растёт кофейное дерево, тем большим количеством соков наполнится кофейная ягода, и тем богаче будет вкусоароматический потенциал будущего кофейного зерна.
  2. Разновидность (вид) кофе – это не то же самое, что и сорт кофе. Вид кофе — это арабика или робуста (это основные и самые распространённые виды), а сорт – это, например, Ямайка Блю Маунтин (арабика, выращенная на Ямайке). Арабика более ароматная и деликатная во вкусе, а в робусте содержится больше кофеина, поэтому её часто добавляют в кофейные смеси для большей крепости.
  3. Из мытого кофе (обработанного влажным способом) получается напиток с более яркой кислотностью, чем из кофе, обработанного сухим способом.
  4. Вкус кофе зависит от степени обжарки зёрен: чем темнее обжарка, тем больше горечи будет в напитке, и наоборот, чем светлее обжарка, тем более выраженной во вкусе будет кислотность.
  5. Выбрав моносорт, можно в полной мере оценить всё вкусовое богатство одного сорта кофе. А смесь (купаж, бленд, букет) интересен как раз многообразием вкусов и ароматов. В этом вопросе можно провести чёткую аналогию с виноделием, где также есть сортовые и купажные вина.
  6. Есть разные способы приготовления кофе: классический (в эспрессо-машине) и альтернативные (турка, пуровер, кемекс, аэропресс, френч-пресс, гейзер). Если взять один сорт кофе и приготовить его разными способами, то получатся разные напитки, но с общими чертами в аромате и вкусе. Самым насыщенным получится напиток, приготовленный по классике.
  7. Соответственно, для разных способов приготовления необходима разная степень помола зерна: для приготовления кофе в турке кофе нужно смалывать очень мелко, а для приготовления в гейзерной кофеварке, наоборот – крупно.
  8. Хранить кофе лучше в зерне, т. к. молотый кофе очень быстро теряет свою свежесть. Зерновой кофе будет оставаться свежим в течение 1–2 месяцев после обжарки при условии его хранения в герметичном, непрозрачном пакете с клапаном, который защитит кофе от солнечного света, влаги, окисления и посторонних запахов.

Зная эти нехитрые правила, можно выбрать наиболее подходящий кофе, чтобы его вкус и аромат всегда приносил только удовольствие, а также заряжал бодростью и хорошим настроением.

Определяем лучшие сорта зернового кофе

Юлия Верн 39 362 0

Редко кофейные гурманы, наслаждаясь очередной порцией любимого напитка, задумываются, из какой провинции или уголка земного шара были доставлены зерна для кофе. Между тем, только идеально подходящие для кофейных деревьев условия — плодородные земли, благоприятный высокогорный климат, много солнца — способны обеспечить безупречное качество зернам.

Элитный кофе всегда имеет географическую принадлежность.

  • Бурбон завезли с одноименного острова рядом с Мадагаскаром.
  • Знаменитый Blue Mountain — с Ямайки.
  • Неоднозначный Лювак — с берегов Индонезии.
Читать также:  Лучшие сорта ранней картошки

Зерновой кофе может быть разных сортов и степени обжарки

Видовое разнообразие

К роду кофе относятся несколько десятков видов растений. В пищу используют несколько видов. Но только два из них — разрабатывают в промышленных масштабах.

Интересно знать!
Около 70 % приходится на сорта кофе арабика, около 30 % — на робусту, около 2 % — принадлежит другим видам.

Зерна арабики добывают из плодов невысоких деревьев, растущих в предгорных и горных районах. Зерно довольно крупное, продолговатое, очень плотное, гладкое. Характерно наличие изогнутой линии по центру зерна.

Вид робуста менее восприимчив к природным условиям и вредителям. Да и урожайность у сорта больше, благодаря высокому росту растений. Тропические районы Африки и Индии имеют идеальный климат для культивирования этого вида. Округлые зерна мельче, чем у арабики. Имеют светлый коричневый или зеленоватый оттенок.

Чтобы определить, какой кофе в зернах лучше, надо ориентироваться на вкусовые предпочтения. Любители изысканного аромата и мягкого вкуса выбирают сорта арабики. А робуста содержит вдвое больше кофеина. Почитатели крепости выбирают ее. Часто сорта удачно сочетаются в тщательно подобранных смесях. Такой союз позволяет добиться лучших характеристик напитка.

Наиболее известны три сорта зернового кофе

Созревание кофейных зерен

Несмотря на доступность видов кофе для культивации, процесс выращивания и сбора плодов — дело хлопотное. Плоды почти целый год завязываются, затем 8 месяцев поспевают. Причем вызревание часто происходит неравномерно. Чтобы получить вкусный зерновой кофе, приходится использовать ручной труд. Попавшие незрелые плоды дают неприятный привкус, горечь. Для сохранения урожая необходимо обрабатывать его прямо на плантации. Существует два способа обработки, проводимой в разное время:

  • Сухой. Проводится в сухой сезон. В Бразилии, например, он бывает дважды в год. В Йемене — один. Зрелые плоды после сборки укладываются на солнце для просушки, периодически перемешиваются. Кофейные ферменты доводят зерна до кондиции. Кофе набирает крепость и вкус. Только после этого с плодов удаляется мякоть.
  • Влажный. Можно собирать плоды в сезон ливней. Так поступают в Индии и Колумбии. Полностью зрелые плоды обрабатываются сильной струей воды, одновременно удаляется мякоть. Полученное сырье ссыпают в специальные ямы, подвергают заквашиванию. Затем снова промываются водой. Далее происходит процесс сушки, конечной ферментации. Это основной этап, от которого зависит крепость кофе.

Кофейные зерна созревают неравномерно, поэтому важно выбирать красные ягоды

От чего зависит качество кофе

Итак, плод проходит все стадии роста и обработки, отдавая производителю конечный продукт — зерно. Купить зерновой кофе хорошего качества поможет размер зерен. Чем оно крупнее, тем качественнее была ягода, тем вкуснее напиток можно из них сварить. Зерна сортируются по фракциям на этапе производства.

Следующий важнейший этап — обжарка. Важно соблюсти температуру и время обжаривания. От стадии обжарки зависят все вкусовые и ароматические характеристики продукта:

  • Коричная. Зерна кофе имеют слегка коричневатый цвет. Вкус легкий, аромат чуть пряный и хлебный.
  • Американская. Присуща кислинка. Поверхность бобов сухая. Цвет светлый коричневый.
  • Full City. Цвет бобов коричневый. Вкус — сбалансированный. На поверхности проявляются масляные следы.
  • Венская. Яркий коричневый оттенок. Капли масла на зернах. Вкус сильный, глубокий, с приглушенной кислотностью.
  • Espresso. Поверхность бобов темная, блестящая, с масляными каплями. Преобладает сладковато-горький оттенок вкуса.
  • Французская. Почти черный цвет. Сильный карамельный и горький вкус.
  • Итальянская. У кофе почти отсутствует аромат. Преобладает жженый привкус.

Обжарка зерен в специальной машине

Рейтинг лучших марок

Попробуем составить рейтинг кофе в зернах на основе профессиональных характеристик:

  • Итальянская марка Lavazza. Известна в 80 странах мира более 100 лет. Щепетильные итальянцы держат постоянный контроль над процессом. Кофе отличается крепостью, шоколадным послевкусием, необыкновенно сильным ароматом. Сбалансированный состав арабики и робусты позволяют сделать напиток мягким, не агрессивным.
  • Марка Molinari представляет премиальный кофе из Италии. Производителями изобретены собственные методы обжарки, что обеспечивает уникальный аромат и глубокие ноты вкуса.
  • Кофе Bristot. Изысканный выбор поклонников эспрессо. Каждый глоток добавляет бодрости. Купаж включает арабику с трех континентов.
  • La Semeuse из Швейцарии предпочитает громадное число почитателей. Смесь колумбийских, никарагуанских и гондурасских зерен — экзотичный выбор производителей. Плоды собираются исключительно ручным способом.

Кофейная карта сорта La Semeuse

Сколько людей — столько мнений. Каждый сам отдает предпочтение приятной горчинке, пьянящему аромату, оттенкам сладкого крема и карамели или легкому алкогольному послевкусию. Главное, чтобы чашка свежезаваренного кофе дарила наслаждение и бодрила сонным утром.

Рейтинг лучших производителей кофе в зернах, выбор сорта

Утро с чашечкой ароматного кофейного напитка – традиция для большинства людей. Одни отдадут предпочтение молотому кофе, сваренному в турке или кофемашине, другие – растворимому виду.

Истинные гурманы любят наслаждаться всей процедурой приготовления напитка, начиная с помола зерен. В покупке данного продукта понадобятся знания: как правильно выбрать сорт, в чем отличие, какие виды кофе представлены на рынке. Изучив все тонкости качественного зерна, вы сможете насладиться восхитительным ароматом и оригинальным вкусом лучших сортов мира.

Сорта зерен кофе

Определившись с обжаркой, рассмотрите наиболее популярные сорта зерен. Лучшим кофе считается арабика – многогранность вкусовых оттенков позволяет создавать невероятные купажи. Наиболее популярная продукция импортируется из Индии, Вьетнама, Кении, Бразилии, Индонезии.

Другие узнаваемые сорта:

  • Робуста с большим содержанием кофеина;
  • Zambia AA Lupili – африканский сорт с апельсиновой горечью;
  • бразильский мелкозернистый Сантос;
  • венесуэльские элитные Мерида, Кумана, Коро;
  • мексиканский Марагоджип с утонченным ароматом. Второй популярный сорт Мексики достойного качества – Тапанчула.

В списке стран-импортеров кофейных зерен лидирует Бразилия. Большое количество сортов позволяет создавать классические купажи с привкусом какао.

После бразильских брендов идет Гватемала и Эфиопия с оригинальными фруктовыми нотами и ароматом специй. Заключают рейтинговую пятерку Кения с Колумбией – страны со строгим контролем качества.

Какие бывают степени прожарки

Нельзя назвать один вид зерна хорошим, другой – плохим только из-за вкусовых характеристик. Качественный натуральный кофе может иметь горчинку или ванильные ноты, включать ореховый привкус, шоколадные оттенки и другие ароматические букеты. Важно выбрать собственный сорт методом проб и дегустаций.

Обжаренный кофе можно условно разделить на три степени:

  • светлая (легкая) – позволяет отличить сорт по сохраненному аромату. Вкусный, легко узнается по своеобразной кислинке;
  • средняя с глубокими вкусовыми оттенками. Наиболее сбалансированный вариант;
  • темная – напиток получается густым, крепким, с терпкостью и длительным ореховым послевкусием.

Некоторые почитатели кофе знакомы также с итальянской, венской, французской обжаркой. Особое мастерство заключается в равномерном обжаривании зерен до темно-шоколадного цвета с повышенным содержанием эфирных масел.

При подборе кофейных зерен рекомендуем обращать внимание на размер – они должны быть примерно одинаковыми. В противном случае получите ароматический дисбаланс с неудовлетворительным вкусом.

Рейтинг кофе в зернах

Поинтересуйтесь у специалистов, как выбрать качественные зерна для определенной модели кофемашины. Вам ответят – сорта кофе отличаются степенью прожарки, происхождением, вкусовыми характеристиками. Но одни и те же напитки с использованием разных машин приготовятся с различными вкусовыми качествами.

Так, робуста дает классическую горечь, свойственную эспрессо. Для получения правильного напитка выбирайте в магазине смесь: 20-30% арабики на 70-80% робусты. Хорошие зерна стоят прилично – не менее 700 р. за пачку весом 1 кг.

В рейтинге кофе в зернах выделяются следующие производителей:

  • Lavazza – является лидером качественных сортов зерен для кофемашины, имеет мягкий вкус со сладковатым привкусом. Имеет хорошую среднюю обжарку, без добавления сливком может показаться слегка горьким. Цена за 250 грамм 350-400 рублей.
  • Carte Noire – вкусный бодрящий напиток, который удачно дополняется сливками или жирным молоком. Имеет приятный аромат, некоторые пачки попадаются со слегка горелым вкусом. Пачка 230 грамм стоит 370-420 рублей.
  • Paulig – ароматный кофе с медиум прожаркой, мягкий на вкус, из зерен 100% арабики. Если не сразу выпить, достаточно быстро выветривается аромат. Имеет небольшую кислинку во вкусе, которую можно устранить добавлением молока. Пакет 1000 грамм стоит 950-1000 рублей.
  • Ambassador – Кофейные зерна средней прожарки источают прекрасный аромат. Нередко встречаются надломанные зерна в упаковке. Напиток имеет благородный и сбалансированный вкус с умеренной горечью и кислинкой. Пачка 1 кг стоит 550-600 рублей.
  • Jardin – ароматный бодрящий кофе темной обжарки, обладающий великолепным вкусом. Имеет небольшую кислинку, хорошо сочетается с молоком. Зерна в пачке примерно одинакового размера, редко встречаются пережаренные. Печка 250 грамм стоит 180-250 рублей.
  • Musetti – кофе в зернах из арабики и робусты. Имеет насыщенный стойкий аромат и слегка горьковатый привкус. Пачка 250 грамм стоит 625-700 рублей.

На что обращать внимание при выборе

Поговорим о внешнем виде кофе – какой параметр подскажет о хорошем продукте? Правильно выбрать зерна поможет этикетка с указанием степени обжарки, размера, наличия или отсутствия ароматизаторов. Здесь же производители размещают информацию о сорте.

Краткий экскурс в мир хорошего кофе в зернах, подходящего для заваривания в кофемашине, турке, джезве, кофеварке:

  • моносорта с кислинкой обладают стойким ароматом. Типичный представитель – Jardin Dessert Cup;
  • чистая арабика с фруктовыми оттенками – Ambassador;
  • южноамериканский сорт с легким, экзотическим ароматом – Lavazza;
  • итальянский Kimbo характеризуется полным отсутствием горечи;
  • элитная арабика средней обжарки – Paulig;
  • цветочно-пряный индийский сорт – Saeco;
  • премиальный итальянский напиток с изысканным вкусом приготовите с Italcafe.

Хороший напиток – не обязательно самый дорогой. Важно найти индивидуальные пропорции и купаж, удовлетворяющий ваши требования к кофе. Правильное заваривание сделает любую популярную марку достойной вашего внимания.

В приготовлении напитка лучше применять очищенную или фильтрованную воду. Чем тоньше (мельче) помол, тем насыщеннее ароматические и вкусовые характеристики. При варке в турке не забудьте добавить сахар, это поможет молотому кофе полностью раскрыться.

Изучая характеристики сорта, ознакомьтесь с его особенностями. Терпкость, нежный сливочный или шоколадный привкус, ореховые или горькие ноты, кислинка с ароматом специй – экспериментируйте для поиска идеального для вас напитка.

Элитные сорта зернового кофе

Почитатели бодрящего напитка обязательно скажут – йеменский кофе нужно попробовать хоть раз в жизни. Самым распространенным сортом этой страны считается Yemen Mokha с дурманящим ароматом, ощутимым еще во время помола.

Еще один эксклюзивный, известный во всем мире сорт зерен кофе – Kopi Luwak, производящийся в Индонезии. Для его производства используется зверек лювак, умело сортирующий зерна – он питается только лучшими, спелыми плодами. После прохождения через желудок зверька кофе сушится, обжаривается. Это самый дорогой, экзотический продукт. Почитатели утверждают, что такого обворожительного букета больше не создать.

Люксовые производители не экономят на качестве упаковки. Хорошая продукция поставляется в фольгированных упаковках, защищающих зерна от внешнего воздействия и примеси посторонних запахов.

Источники:

http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshij-kofe-zerna.html

http://kivahan.ru/luchshie-sorta-zernovogo-kofe/

http://coffee-break.pro/blog/10_kofe-v-zernah

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector