Зимние яблоки лучшие сорта

Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото

Добавление статьи в новую подборку

Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелого плода. Однако чаще всего таким окрасом могут порадовать только зимние сорта яблони. А какие из поздних сортов являются самыми вкусными?

Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Зимние яблоки приобретают оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

Зимние сорта яблонь

Зимние сорта яблок постепенно спеют и достаточно медленно наливаются. Благодаря этому в них накапливается большое количество витаминов. В период созревания в яблоках повышается количество ароматических элементов.

Потому они приносят организму большую пользу и имеют более выраженный вкус, чем скороспелые яблоки. Чтобы подобрать яблоки, хранящиеся до весны, нужно уделить внимание качественным зимним сортам.

Лучшие зимние сорта

Сегодня известно немало сортов яблонь, которые удастся сохранить на протяжении всей зимы. Они дают превосходный урожай и отличаются безупречными вкусовыми характеристиками.

Это позднезимний и среднерослый сорт. Яблоки этого вида обладают конической формой. Средний вес плода – 150-190 г. Они имеют зеленый цвет и красный румянец. Для яблок характерна плотная структура и кисловатый привкус.

Культура имеет среднюю восприимчивость к парше. Первые плоды она дает через 5-6 лет после высаживания. Сбор урожая нужно начинать к завершению сентября. При этом он отлично хранится до середины апреля.

Это позднезимний сорт, который имеет сладкие плоды. Высота деревьев составляет 2-2,5 м. Плоды обладают достаточной сочностью и весят 180-200 г. Они характеризуются довольно плотной и однородной текстурой. Плоды обладают приятным явно выраженным ароматом.

Сбор урожая рекомендуется начинать в первой половине октября. Спелые плоды становятся бордовыми или темно-красными. Их можно употреблять до середины апреля. Деревья легко переносят достаточно сильные заморозки.

Этот позднезимний сорт обладает кисловато-сладковатым привкусом. Для яблок характерна крепкая и хрустящая консистенция. Также они обладают сильным ароматом. Спелые плоды приобретают светло-зеленый оттенок или небольшой румянец. Масса плода – 150-190 г.

К преимуществам культуры стоит отнести устойчивость морозам. Также растение не страдает из-за дефицита влаги. Деревья не болеют паршой и дают отличный урожай.

Яблоки очень привлекательно выглядят с товарной точки зрения и легко транспортируются. Урожай следует собирать к окончанию сентября. Его допустимо хранить до марта.

Этот сорт считается раннезимним. Для него характерны сладкие плоды. По мере созревания яблоки приобретают светло-желтый оттенок. Сверху плоды покрыты красными полосками.

Также они могут быть фиолетовыми. Употреблять урожай можно через 2 недели после сбора. Вес яблок достигает 150-180 г.

Деревья обладают средней стойкостью к заморозкам. При этом они сильно подвержены грибковым патологиям. К сбору урожая следует приступать в конце сентября или начале октября. Есть яблоки можно до января.

Эта разновидность яблонь имеет североамериканское происхождение и принадлежит к позднезимним сорта. Ее нередко называют зимней красной, зимней хорошавкой, осмаловской. Такие деревья считаются среднерослыми – их высота составляет до 3 м.

Культуру рекомендуется выращивать в плодородных почвах, которые имеют хорошую увлажненность. Растение обладает высокой степенью устойчивости к парше и мучнистой росе. Яблоки обладают достаточной плотностью и являются сочными. Их вес – 150-190 г.

Спелые плоды приобретают красный бочок. Они имеют кисло-сладкий привкус и невыраженный пряный запах. Урожай хорошо хранится до марта.

Это раннезимний сорт, который отличается превосходными вкусовыми характеристиками. Деревья обеспечивают хороший урожай. Культура ежегодно плодоносит. К ключевым плюсам сорта относят стойкость к заморозкам. Также он отлично переносит засуху.

Читать также:  Лучший сорт меда

Деревья дают сочные плоды круглой формы. Яблоки обладают достаточной плотностью. Их вес – 100-180 г. Плоды обладают насыщенным красным оттенком. К сбору урожая рекомендуется приступать в конце сентября. Также это можно делать в начале октября. Плоды сохраняют свои характеристики до января.

Ред делишес

Эта зимняя культура принадлежит к категории среднерослых сортов. По высоте она составляет 4-6 м. Растение обладает достаточно широкой кроной. По форме она напоминает пирамиду. Плоды культуры характеризуются довольно внушительными размерами.

Яблоня обладает превосходными товарными характеристиками и легко транспортируется. Плоды пользуются большой популярностью благодаря прекрасному сладкому вкусу. Собирать урожай рекомендуется в сентября или октябре. Хранятся такие яблоки до февраля.

Это один из наиболее распространенных видов зимостойких яблонь. Эта культура получила свое название по фамилии ее изобретателя – Семеренко Л.П. Ключевой особенностью культуры считается прекрасное сохранение запаха и вкусовых характеристик даже после продолжительного хранения.

Яблони дают хороший урожай. Плоды обладают ярко-зеленым цветом, который сохраняется в течение всего периода созревания. При хранении яблоки могут приобретать небольшую желтизну. Плоды являются округлыми и немного приплюснутыми с двух сторон.

Синап северный

Это позднезимний сорт, который обладает достаточно широкой кроной. Она имеет пирамидальную форму. Деревья являются среднерослыми и дают хороший урожай. Их высота – 4-6 м. Вес одного яблока достигает 120-170 г. Они хорошо переносят засуху. Ключевой плюс сорта – стойкость к парше.

К сбору урожая можно приступать в первой половине октября. Стоит учитывать, что недостаточно созревшие яблоки имеют не слишком хороший вкус. Потому собирать урожай следует при достижении плодами привлекательного внешнего вида и румяного покрова. Яблоки можно есть до апреля.

Синап орловский

Это позднезимний сорт, которые имеет массивные плоды. Деревья достигают внушительных размеров. Потому закладывая сад, для растений нужно отвести достаточное количество места.

Яблоки обладают зеленым оттенком и местами имеют красный румянец. Этот сорт обладает сладкой мякотью и имеет едва заметную кислинку. Чтобы добиться стремительного роста и отличной урожайности, почва должна содержать много кальция.

Этот позднезимний сорт является скороплодным. Он начинает давать урожай уже через 3-4 года. Высота деревьев – до 4 м. Плоды обладают кисловатым привкусом. Их масса – 200 г. Для этих яблок характерен невыраженный аромат. Также они имеют мелкозернистую текстуру.

Сорт дает прекрасный урожай. Деревья систематически плодоносят, отличаются устойчивостью к парше и плохим погодным условиям. Урожай отлично хранится до мая.

Это один из самых распространенных видов. Плоды имеют кисловатый привкус и выраженный аромат. Яблоки имеют отличные вкусовые характеристики.

На низкорослом подвое деревья достигают 3-4 м, на семенном – 4-6 м. Растения обладают широкой кроной и имеют толстые и прочные ветви. Плоды весят 150-170 г. Для них характерна высокая сочность и плотная текстура. Кисловатый привкус позволяет применять яблоки этого сорта для приготовления различных блюд.

К преимуществам сорта также стоит отнести высокую устойчивость к морозам и продолжительный срок хранения.

Это позднезимний сорт, который имеет привлекательные плоды. Они обладают пурпурным окрасом и тонкой кожицей. Для яблок характерна небольшая асимметричность и ребристость. Они обладают приятным вкусом. Масса яблока – 120-160 г.

Деревья характеризуются высокой стойкостью к воздействию низких температур, прекрасной сопротивляемостью к парше и простотой в уходе. К сбору урожая рекомендуется приступать к завершению сентября. Также это можно делать в начале октября. Яблоки можно есть до марта.

Это распространенный сорт, который был придуман в Америке. Культура практически не болеет паршой. Также она обладает средней зимоустойчивостью – заморозки до -25 градусов культура выдержит без укрытия.

Плодоносить яблоня начинает довольно рано – уже на 3-4 год после высаживания.

Деревья дают плоды каждый год, однако после этого их нужно тщательно обрезать. Растения вырастают достаточно высокими. Они обладают коническими кронами. Яблоки имеют правильную плоскоокруглую форму. Их вес составляет примерно 130 г.

Яблоки имеют плотную кожицу. Она обладает желтым цветом и багряным румянцем. Внутри находится зеленая мякоть, которая отличается сочностью.

Плоды этого сорта обладают кисло-сладким привкусом и насыщенным запахом. Употреблять зимние яблоки можно через месяц после сбора. Их легко можно перевозить. Плоды можно есть до конца марта.

Эти красивые яблоки обладают американским происхождением. Характерной особенностью плодов является очень хрустящая мякоть. Яблоки имеют сладкий вкус. Для этого сорта характерны крупные плоды, которые по форме напоминают конус.

Они окрашены в насыщенный малиновый цвет. Кожица покрыта точками, которые похожи на земляничные зернышки. Средний вес плодов – 220 г, однако иногда яблоки достигают и 350 г.

Деревья отличаются средними размерами и не болеют паршой. Культура не подвержена мучнистой росе. Несомненными плюсами растения являются хороший урожай и отличная устойчивость к морозам. Хранить урожай необходимо в холодильнике. В таких условиях он будет сохранять безупречный вкус до конца февраля.

Россошанское

Это прекрасный сорт поздней яблони, который хорошо переносит заморозки и дает отличный урожай. Давать плоды дерево начинает примерно через 5-6 лет после посадки. Минусом сорта считается восприимчивость к парше. Это вынуждает садоводов несколько раз в течение лета проводить обработку яблони особыми препаратами.

Яблоки очень крупные – их вес достигает 350 г. Плоды имеют округлую коническую форму. Кожица обладает желтоватым оттенком и насыщенным багряным румянцем. Внутри находится зеленоватая мякоть, которая отличается прекрасным вкусом. Хранить урожай можно долгое время. Он прекрасно транспортируется.

Читать также:  Ром лучшие сорта

Московское зимнее

Это позднезимний сорт, который неплохо переносит морозы и рано плодоносит. Деревья практически не восприимчивы к парше и дают отличный урожай. Культура обладает средними размерами и достаточно густой кроной.

Яблоки являются весьма крупными. Они весят 220 г. Плоды обладают правильной конической формой. Во время сбора урожая они имеют зеленый цвет. Однако со временем приобретают желтоватый оттенок. Иногда плоды имеют красные полосы на поверхности.

Мякоть обладает кремовым цветом и кисловатым привкусом. Плоды этого сорта можно употреблять в конце ноября. Урожай хранится до самого конца весны.

Зимние сорта яблок поражают своим многообразием. Они отличаются определенными плюсами и минусами. Это позволяет каждому садоводу выбрать оптимальный вариант с учетом своих вкусовых предпочтений и особенностей дачного участка.

Лучшие зимние сорта яблок, хранящиеся до весны

Летние яблочки хороши тем, что спеют они очень быстро – не дожидаясь осени, можно наслаждаться вкусом и ароматом свежих фруктов. Зимние сорта яблок имеют свои принципиальные отличия, главное из которых заключается в том, что употреблять плоды в пищу рекомендуется через несколько недель после сбора урожая. Именно зимние яблоки предназначены для длительного хранения, транспортировки на дальние расстояния, переработки, сушки и реализации в свежем виде. У позднеспелых сортов есть масса преимуществ, но имеются и некоторые особенности, о которых необходимо знать на этапе посадки саженцев.

Самые лучшие сорта зимних яблок будут перечислены в этой статье. Здесь также будут представлены фото с названиями, приведены краткие характеристики каждого позднего сорта: классификация поможет определиться с конкретным видом яблони.

Общие характеристики поздних видов

Зимние яблоки, в отличие от летних, не принято есть прямо с дерева – эти плоды должны полежать какое-то время, чтобы приобрести сладость и аромат. Одним видам позднеспелых яблок достаточно пары-тройки недель, другие становятся вкусными лишь спустя месяцы. Этот факт обязательно должен учитываться садоводом, ведь ему придется обустраивать хранилище для зимнего урожая и ждать биологического созревания фруктов.

В период сбора плоды должны находиться в стадии технической зрелости, а вкус, аромат и окраска появятся у них немного позже – уже в процессе хранения. Чем теплее будет в хранилище, тем скорее дозреют яблоки: крахмал превратится в сахар, а кислоты испарятся в процессе «дыхания» плодов.

Еще одной особенностью зимних сортов является их зимостойкость: как правило, такие деревья хорошо переносят даже морозные зимы, не боятся возвратных весенних заморозков (период цветения приходится на ранее лето).

Плюсы поздних фруктов

Вкусные зимние яблоки, хранящиеся до весны, а иногда и до следующего лета, имеют еще массу достоинств. Завести в своем саду хотя бы одну позднюю яблоню стоит по нескольким причинам:

  • плоды обладают очень хорошей лежкостью – некоторые сорта могут храниться до восьми месяцев;
  • урожай можно транспортировать на любые расстояния;
  • яблоки прекрасно дозревают в сорванном виде, поэтому не придется ждать зимы, чтобы собрать урожай;
  • консистенция мякоти у зимних сортов плотная, а кожура у яблок – толстая и прочная (фрукты долго не теряют товарный вид, не мнутся и не гниют);
  • позднеспелый урожай пригоден как для употребления в свежем виде, так и для любого типа переработки;
  • деревья обладают хорошей зимостойкостью, их цветы не осыпаются после весенних заморозков.

Единственный недостаток позднеспелых сортов заключается в том, что не выйдет есть плоды сразу после сбора – яблокам необходимо полежать какое-то время, чтобы стать сладкими и ароматными.

Классификация позднеспелых видов

Среди сортов зимних яблок есть те, что дают зеленые плоды, красные или желтые, встречаются полосатые фрукты или окрашенные ярким румянцем. В частных садах и в фермерских хозяйствах страны можно встретить старые, проверенные временем, сорта или новейшие гибриды. Популярны разработки отечественных селекционеров, адаптированные под местные климатические условия и зарубежные новинки, поражающие высокой урожайностью и предельной стойкостью.

В связи с этим существует несколько классификаций видов яблонь с поздними сроками созревания. Чаще всего эти сорта делят на три группы в зависимости от максимальной длительности хранения урожая, так выделяют:

В каждой из этих групп есть десятки достойных сортов, прекрасно адаптированных к климату любых уголков России. О самых лучших и популярных в народе видах зимних яблонь будет рассказано подробнее.

Раннезимние виды

К данной группе принято относить яблони, плоды которых имеют самые короткие сроки хранения – в хорошо оборудованных и вентилируемых подвалах урожай лежит до января-февраля месяца.

Антоновка обыкновенная

Зеленые сорта в зимней группе – скорее, редкость, ведь большинство позднеспелых яблок имеют красную окраску. Один из самых старых отечественных видов – Антоновка – по сей день не теряет своей актуальности.

Дерево хорошо адаптировано к умеренному климату, выдерживает повышенную влажность, отлично переносит морозы, имеет иммунитет к парше. В фазу плодоношения саженцы, обычно, вступают после десятилетнего возраста. Урожай Антоновка дает каждый год, количество яблок большое – до 500 кг с дерева.

Деревья зимней Антоновки высокие, с мощной кроной. Яблоки среднего размера – 150-200 грамм. Форма плодов овально-коническая, кожура окрашена в зеленовато-желтый оттенок (в стадии технической зрелости цвет яблок насыщенно-зеленый). Вкус у фруктов хороший, винно-сладкий. Употреблять плоды Антоновки в пищу рекомендуется не раньше конца октября, а хранить их можно до февраля.

Хоней Крисп

Это красивые внешне и очень вкусные яблоки американского происхождения. От остальных зимних видов их отличает необычайно хрустящая мякоть. Вкус у яблок десертный, сладко-кислый.

Читать также:  Какой сорт дыни лучше

Плоды крупные, имеют форму конуса, окрашены в глубокий малиновый цвет. На кожуре выступают точки, напоминающие зерна земляники. Средний вес плодов составляет 220 грамм, некоторые яблоки могут весить более 350 грамм.

Деревья вырастают до средних размеров, устойчивы к парше, имеют хороший иммунитет к мучнистой росе. Урожайность и зимостойкость сорта Хоней Крисп тоже на уровне. Хранить раннезимний урожай следует в холодильнике, тогда яблоки долежат до последних дней февраля.

Зимняя группа

Согласно отзывам, зимние сорта яблонь, являются самыми популярными в России – в эту группу входят сотни отечественных и зарубежных гибридов. Зимними принято называть яблони, урожай с которых может храниться до марта-апреля. При этом имеется в виду хранение фруктов в обычных подвалах с хорошей вентиляцией, тогда как в холодильниках с газовой камерой, например, яблоки будут храниться еще дольше.

Яблоню вывели народные селекционеры из Поволжья, лучше всего сорт показал себя на нечерноземных грунтах. Анис выдерживает морозы до -45 градусов, поэтому подходит практически для всех регионов страны.

Яблоня плодоносит с 5-7 года после посадки, имеет иммунитет к парше, хорошо переносит засуху, нетребовательна к составу грунта. Урожайность Аниса высокая – около 300 кг с дерева.

Деревья мощные, имеют шарообразную крону. Плоды мелкие, в среднем, весят около 65 грамм. Кожура у яблок зеленоватая с розовым или красным размытым румянцем. Мякоть плотная, кисло-сладкая, сочная и хрустящая. Хранить урожай можно до весны, если обеспечить проветривание подвала и обработать плоды специальным средством от «перцовки».

Американский гибрид, недостаточно хорошо прижившийся в России ввиду своей низкой зимостойкости. Кортланд подходит для южных регионов, где дает средние урожаи, имеет иммунитет к парше, нормально переносит засуху.

Плодоношение начинается на 5-6 год после посадки. Плоды округлые, немного сплющенные. Масса яблок средняя – 100-120 грамм. Окрашена кожура в желтовато-зеленый оттенок, имеются темно-красные разводы по поверхности плода, виден и восковой налет.

Мякоть у Кортланда белоснежная, мелкозернистая, сочная, с тонким приятным ароматом. В холодильнике урожай можно хранить до мая – яблоки остаются такими же вкусными и красивыми.

Очень популярный в России сорт американской селекции. Уэлси радует очень хорошим иммунитетом к парше, средней зимостойкостью – снижение температуры до -25 градусов дерево выдержит и без укрытия.

В фазу плодоношения зимняя яблоня вступает рано – на третий-четвертый год после посадки. Урожай дает каждый год, но после этого нуждается в тщательной обрезке. Деревья вырастают довольно высокими, имеют конические кроны. Форма яблок правильная, плоскоокруглая. Размер плодов средний и выше среднего – около 130 грамм.

Кожура яблок плотная, окрашена в желтый цвет, имеет багряный румянец. Мякоть с зеленоватым оттенком, сочная, хрустящая, кисло-сладкая, ароматная. Кушать сладкие зимние яблоки Уэлси можно через месяц после сбора, они отлично транспортируются, могут храниться до конца марта.

Позднезимние виды

Если уже сажать зимние яблони в саду, то выбирать самые поздние сорта, плоды которых смогут храниться до следующего лета. Позднезимними принято называть яблони, урожай с которых собирают так же – в конце сентября или в первой половине октября, а вот храниться яблоки этих видов могут вплоть до следующего лета (май-июнь).

Московское Зимнее

Отличный отечественный позднезимний сорт с прекрасной зимостойкостью, высокой урожайностью, устойчивостью к парше, ранним плодоношением.

Деревья среднего размера, с густой кроной. Яблоки очень крупные, средний вес плода составляет 220 грамм. Форма правильная, округлоконическая, ребер на плодах нет. В период сбора яблоки зеленые, потом становятся желтоватыми, могут иметь красные штрихи на поверхности.

Мякоть кремового оттенка, кисло-сладкая, с выраженным пряным ароматом. Потребительская зрелость сорта Московское Зимнее наступает в конце ноября. Хранится урожай до конца весны.

Россошанское Полосатое

Хороший зимостойкий сорт поздней яблони, который дает высокие урожаи. Плодоносить дерево начинает через 5-6 лет после посадки, урожаи дает каждый год. Недостатком этого зимнего сорта считается неустойчивость к парше – придется несколько раз за лето обрабатывать яблоню специальными препаратами.

Яблоки очень крупные – до 350 грамм, форма у них округлоконическая. Кожура зеленовато-желтая с насыщенным багряным румянцем по всей поверхности. Мякоть зеленоватая, очень вкусная, сочная, ароматная. Хранится урожай долго, хорошо переносит транспортировку.

Колоновидные деревья

Зимняя колонновидная яблоня – не такая уж и редкость. Эти деревья любят за компактные размеры и удивительную урожайность: на небольшом участке дачник может выращивать несколько яблонь с разными сроками созревания.

Поздний сорт с очень хорошей урожайностью. Яблони получаются карликовыми (до 180 см), имеют компактную крону. Деревья хорошо переносят низкие температуры, не боятся парши, не нуждаются в специальном уходе.

Плоды у Валюты круглые, имеют кожуру желтого цвета, с насыщенным румянцем по всей поверхности. Масса средняя – около 100 грамм. Вкус у яблок кисло-сладкий, аромат сильно выраженный, мякоть сочная.

В плодоношение Валюта вступает уже через 1-2 года после посадки. Собирать урожай следует в октябре, а хранить его можно 3-4 месяца.

Заключение

Сложно представить себе фруктовый сад без зимних яблонь. Именно эти деревья с поздними сроками созревания дают плоды, которые можно хранить несколько месяцев. Это зимние яблоки продаются в магазинах и на рынках, их них делают вкусные варенья и ароматные мармелады. Сортов поздних яблонь существует множество, самые популярные из них представлены в данной статье.

Подробнее о зимних сортах яблонь и о правилах их выращивания рассказано в этом видео:

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/sad/pome/8913/Top-9-samykh-vkysnykh-zimnikh-yablok-s-foto.htm

http://rassada.info/yablonya/zimnie-sorta.html

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/luchshie-zimnie-sorta-yablok-hranyashhiesya-do-vesny.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector