Арахис выращивают в южной америке индии китае и мьянме

Помогите решить задачу. Арахис (земляной орех) выращивают в Южной Америке, Индии , Китае , и Мьянме. С двух участков одного из агропредприятий Индии

общей площадью 43 га собрали арахис. Определите площадь каждого участка, если известно, что с одного участка собрали на 243 ц арахиса больше, чем с другого , а урожайность арахиса составила 27 ц с 1 га

Другие вопросы из категории

сад привезли 137 игрушек причём машин на 12 меньше,чем кукол и 3 раза
меньше,чем кубиков. Сколько кукол привезли в сад?

Найдите сумму первых восьми членов.

Две целых три восьмых прибавить три целых одна восьмая минус x равно одна целая пять восьмая.

Читайте также

Имеется 12 одинаковых на вид монет, одна из которых фальшивая, но неизвестно, легче она или тяжелее, чем другие. За 3 взвешивания на весах без гирь найдите фальшивую.
Помогите решить задачу. Скажите решение и объясните её .

ПОМОГИТЕ РЕШИТЬ ЗАДАЧУ:
Утром у Оли температура была 37,5. В середине дня она изменилась на -0,9 а к вечеру снова изменилась на 0,3. Запишите показания термоментра в середнине дня и вечера

an>навторой стало на 17 книг меньше чем на первой,сколько книг было на каждой полке .
ПОМОГИТЕ РЕШИТЬ ЗАДАЧУ ПО ДЕЙСТВИЯМ. полное решение )

утра. Первая группа двигалась пешком по берегу реки со скорость 4/км.ч. а вторая — вдоль берега на лодках со скоростью 14км/ч. Первая группа добралась до места к 5 часам вечера. В какое время прибыла в село Ягодное вторая группа туристов?
Задания к ним ( помогите их тоже) —
1) Сколько обратных задач можно составить?
2) Составь одну из обратных задач и реши её.

а) количество решенных задач
б) количество нерешенных задач
(Получается решить задачу 2 способами)
На математической олимп. было предложено для решения 12 задачюКаждая правильно решенная задача оценивалась в 5 б.,а за каждую не решенную задачу списывали 2 б.Сколько задач правильно решил Миша,если он получил 39 баллов за свою работу?
Помогите,ну очень надо!

Арахис (Индия): зимний урожай 2017 г.

В этом году, по прогнозу, зимний урожай арахиса в Индии составит 6 млн.т., против 5.9 млн.т. в 2016 г. В полную силу обсуждается уборка урожая. В этом году посевная кампания в некоторых районах началась рано. Приходят сообщения о сокращении засеянных площадей на 11%, согласно данным на 17 сентября. В основном уменьшены посевы арахиса Java (испанских сортов). В провинциях Гуджарат и Раджастан, в которых в основном выращивают Runners / Bolds, сокращения посевов арахиса незначительные. Несмотря на новости о сокращении плантаций арахиса, урожайность обещает быть хорошей, благодаря своевременным дождям.

Причины снижения интереса фермеров к арахису в этом году, как финансовые, так и сельскохозяйственные. В этом году выручка от хлопка больше, чем от арахиса, а переходящие остатки арахиса — значительные, с другой стороны, при выращивании арахиса фермеры используют азотистые удобрения, поэтому для почвы очень хорошо чередовать посевы арахиса с посевами хлопка. В 2018 г. для выращивания арахиса будут идеальные условия на хлопковых полях.

Ожидается, что уборка арахиса Bolds (Runners) начнется в конце сентября в начале октября, арахис сортов TJ и java (Spanish) должны появиться на рынке уже к середине октября. В отличие от низкого качества арахиса летнего урожая, ожидается, что арахис зимнего урожая будет хорошего качества. Выход будет находиться в пределах от 0.80 – 1 т./га до 1.3-1.5 т./га. Кроме того, из-за ранних дождей пострадали посевы кунжута, и они были заменены арахисом. Эти площади никто не оценивал, но доля урожая кунжута, пострадавшего от дождей, значительная. Ожидается, что арахис зимнего урожая будет иметь очень низкий уровень афлатоксина, благодаря своевременным дождям на раннем этапе. Условия хранения арахиса после уборки урожая не изменились, могут возникнуть проблемы с микотоксинами (низкомолекулярные вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами).

Более точная информация о зимнем урожае арахиса появится после завершения опроса о текущем состоянии урожая.

Рынок арахиса в Индии

У правительства Гуджарата на руках примерно 130 тыс.т. арахиса в скорлупе. И если у переработчиков нулевые запасы, то у фермеров 10-15% переходящих остатков от предыдущего урожая. Подобная ситуация сложилась не только в Гуджарате, но и в других южных провинциях Индии. И не ясно, как эти запасы арахиса правительство собирается реализовывать, особенно если учесть продолжающийся спад на рынке арахисового масла. В Индии складывается ситуация аналогичная с США. На руках огромные переходящие остатки и арахис нового урожая. Это может отрицательно сказываться на возможность новых стран с развивающимся производством арахиса конкурировать на международных рынках ( Мозамбик, Судан, Танзания, Сенегал и Вьетнам.

Международный рынок арахиса

Огромные запасы арахиса, накопленные по всему миру. Ценность этих запасов пропорциональна их качеству. Торговые границы между Вьетнамом и Китаем закрываются или уже закрыты.

Геополитическая напряженность с Северной Кореей привела к проблемам со свободным движением товаров на границах между Вьетнамом, Китаем и Кореей.

Ожидается, что урожай арахиса в США составит 3.7 млн.т., в Индии – 6 млн.т., в Китае – 18 млн.т., в Судане – 1.3 млн.т., Сенегале – 900 тыс.т., в Южной Африке – 80 тыс.т. Китай не собирается в этом году импортировать большие объемы арахиса из Индии из-за наличия более дешевых альтернатив — Судана и Сенегала, которые предлагают свой арахис за 800-900 долл. США за т. Кроме того, Индия не ожидает большого спроса из Вьетнама из-за проблем с пограничным контролем.

Нынешняя ситуация на международном рынке арахиса: слишком большой разброс арахиса по качеству и очевидное мировое перепроизводство — напоминает высказывание одного опытного трейдера из Индонезии: «при хорошем рынке, запас в 20 контейнеров слишком мало, а при плохом – 2 контейнера — это уже излишки».

Читать также:  Как в домашних условиях выращивать виноградных улиток в

При такой рыночной ситуации только крупные игроки, имеющие запасы арахиса отличного качества, смогут выжить.

Таблица 1. Арахис (Индия): пример текущих цен

Арахис — интересные факты, польза, вред, применение, поделки

Многие из нас любят погрызть арахис, благо это доступный и недорогой продукт. Но что мы знаем о нем? Арахис очень вкусный и полезный, его добавляют в различные кондитерские изделия, но мало кто знает, что он используется не только в кулинарии. Арахис востребован в некоторых других производствах, а также из него можно смастерить великолепные поделки.

Надо сразу сказать, что арахис — не орех, как думают многие, а плоды однолетнего растения семейства бобовых. Процесс их образования такой же, как и у других растений — сначала арахис зацветает, после образуются плоды. Но когда арахис отцветает, цветоножка постепенно склоняется к земле, а после и вовсе прорастает в нее. И в темных земных глубинах созревают плоды, которые словно прячутся, чтобы им никто не помешал. Именно поэтому арахис называют еще «земляным орехом».

Много веков назад, согласно археологическим находкам, арахис был основной сельскохозяйственной культурой, которую выращивали аборигены Южной Америки. Также известно, что инки ставили сосуды с арахисом в захоронениях рядом с мумиями.

Когда в Южную Америку пришли европейцы, им очень понравились вкусные орешки и они вывезли их в другие страны. Так постепенно арахис начал свое шествие по планете, а точнее, по странам с теплым и влажным климатом. Северная Америка, Европа, Индия, Африка, Филиппины, Китай — везде арахис «прижился» и стал сельскохозяйственной культурой, доступной для всех слоев населения. Не зря его еще называют едой для бедняков.

В Африке, например, из арахиса варят суп и что-то вроде каши, добавляя в него пшено.

В год во всем мире собирают около 30 млн. тонн арахиса. Самые крупные производители — США, Китай, Индия.

Лишь малая часть добываемого арахиса идет на изготовление любимых нами сладких или соленых «орешков» — почти весь собранный урожай его идет на переработку масла, которое по своим свойствам не уступает оливковому. Арахисовое масло бывает нескольких сортов. Высший сорт используется при производстве консервов, шоколада, выпечки, маргарина и в фармакологии, а из масла низшего сорта делают мыло.

Интересный факт. Арахисовое масло имеет самую высокую температуру сгорания среди всех масел растительного происхождения — 230°С.

Жмых, оставшийся после отжима масла, идет на корм скоту.

Кожурки плодов арахиса используются в нескольких отраслях. Во-первых, их добавляют в почву, чтобы улучшить ее свойства. Во-вторых, из них делают плиты, изоляционный и упаковочный материал. А, в-третьих, скорлупки — отличная подстилка на птицефермах.

В семенах арахиса почти 40% белков, поэтому его еще используют при изготовлении пластмасс и клея.

Бобовые используют при изготовлении динамита: в России — сою, в США — арахис.

Памятник арахису, США

В городе Плейнс (штат Джорджия, США), где расположен самый крупный в мире завод по переработке арахиса, в 1976 году был установлен памятник арахису. Он представляет собой четырехметровый улыбающийся «орех».

Арахис добавляют в кофе и другие напитки, в халву и пасты. Производство пасты было налажено в 1904 году, причем ее называли «новым американским удовольствием». Арахисовая паста — любимый деликатес многих американцев. По статистике, один человек за год съедает 3 кг этой пасты. У некоторых любителей этого лакомства появилась фобия: якобы паста может прилипнуть к верхнему небу и человек задохнется.

Арахис очень полезен для нашего организма — в его составе много антиоксидантов, аминокислот, витаминов и других микроэлементов. Его советуют употреблять для снижения уровня холестерина, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, при бессоннице, язвенной болезни и гастрите. Арахис повышает иммунитет, предупреждает старение организма и возникновение онкологии.

Арахисовое масло способствует быстрому заживлению ран.

Жареные орешки гораздо полезнее, нежели сырые.

По словам медиков, достаточно съедать в день пару десятков «орешков», чтобы получить необходимое количество полезных веществ. Однако, 1 кг арахиса содержит почти шесть тысяч калорий, поэтому «орешками» не стоит увлекаться людям, склонным к полноте.

Арахис (особенно сырой) нужно с осторожностью есть аллергикам, а также людям, страдающим заболеваниями суставов и подагрой.

Есть можно лишь тот арахис, на котором нет пятен и неровностей, являющихся свидетельством хранения арахиса при высокой влажности. А это способствует появлению на плодах плесени, которая, попав в организм человека, поражает внутренние органы.

Еще несколько интересных фактов об арахисе.

В Книге рекордов Гиннесса зафиксировано несколько рекордов, связанных с арахисом. В 1999 году австралиец Адриан Финч бросил плод арахиса на расстояние 33 м 86 см.

Горная вершина Скофел-Пайк, Великобритания

А англичанин Том Миллер своим носом, перекатывая арахис по земле, поднял его на горную вершину Скофел-Пайк за четверо суток, 23 часа и 47 минут. Лично у меня возникает вопрос. Он что, почти пять суток провел носом вниз, толкая орешек? Верится с трудом.

Президенты США -Томас Джефферсон и Джимми Картер — до своего избрания занимались выращиванием арахиса.

В американском штате Флорида есть искусственный Арахисовый остров, который привлекает своей красотой туристов со всего мира.

В США арахис нельзя везти в ручной клади в самолетах, так как арахисовая пыль может привести к возникновению спазмов бронхов у некоторых пассажиров.

Есть и еще одно, весьма необычное использование плодов арахиса, ставшее для некоторых людей хобби на всю жизнь. Речь идет об очень интересном увлечении — создании поделок из арахиса.

На этом поприще ярче всех себя проявил американец Стив Казино. Точнее сказать, именно он придумал делать скульптурки из арахиса, а после другие люди последовали его примеру и стали пробовать себя в этом виде творчества.

Читать также:  Какие садовые цветы можно выращивать в горшках на улице

Фигурки из арахиса Стива Казино

Стив Казино — художник. Однажды ему в голову пришла мысль, что плоды арахиса имеют очертания фигуры человека или зверя. И он решил немного «подкорректировать орешки», превратив их в людей или животных.

Работа эта очень кропотливая и, конечно же, человек, не имеющий навыков рисования и художественного вкуса, вряд ли сможет сделать что-то приличное.

А у Стива, на мой взгляд, получаются настоящие шедевры, которые смело можно назвать произведениями искусства.

Скульптурки очень яркие и не похожие друг на друга. Ручки и ножки у них сделаны из бамбуковых палочек, а сами они покрыты акриловой краской.

У фигуркок тщательно выточены мельчайшие детали.

Стив Казино за три года сделал 223 маленькие фигурки из арахиса, среди которых есть вымышленные персонажи и известные люди.

Сначала для Стива моделирование из арахиса было способом скрасить свой досуг, но вскоре стало источником дополнительного заработка.

Арахис выращивают в южной америке индии китае и мьянме

Энциклопедия с/х культур С/х культуры Арахис культурный ,
арахис подземный, земляной орех
Латинское название: Arachis hypogaea L. (син. Arachis nambyquarae Hoehne, Lathyrus esquirolii H.Lév.)
Систематическое положение: Порядок Бобовоцветные (Fabales Bromhead), семейство Бобовые (Fabaceae Lindl.), род Арахис (Arachis L.).

Использование. Возделывают прежде всего для получения из его семян растительного пищевого масла. Оно относится к группе полувысыхающих масел (йодное число 90-103), используется прежде всего в консервном и кондитерском производствах. Размолотые семена арахиса служат добавкой при изготовлении шоколада. Поджаренные семена употребляют в пищу, а в раздробленном виде добавляют ко многим кондитерским изделиям. Сорта пищевого назначения не должны иметь фасолевого привкуса. Жмых и ботву (сено) арахиса используют на корм животным. Перспектива одновременного использования ботвы и плодов нашла отражение в выращивании в США арахиса в качестве пастбищной культуры для КРС и свиней. В медицине жирное арахисовое масло применяется наравне с миндальным маслом как основа для парентеральных лекарственных форм, а семена арахиса — как заменитель семян сладкого миндаля при приготовлении эмульсии. Содержание. Семена арахиса содержат в среднем 40-53% масла. В среднем из 1 т шелушенных семян арахиса получают 226-317 кг масла. В состав масла входят глицериды арахиновой, лигноцериновой, стеариновой, пальмитиновой, гипогеевой, олеиновой, линолевой, лауриновой, миристиновой, бегеновой, ейкозеновой и церотиновой кислот. Кроме масла, в семенах есть белки (до 37%), глобулины (до 17%), арахин и конарахин, глютенины (около 17%), крахмал (до 21%), сахара (до 7,47%), тритерпеновые сапонины, аминокислоты, пурины, а также витамины B (особенно в кожуре семени), витамин E, пантотеновая кислота, биотин и др. В состав оболочки плодов входит гликозид арахидозид, а также лейкоцианидин и лейкодельфинидин. Из жмыха семян выделены жидкий алкалоид арахин, бетаин и холин. В арахисе, как и в арахисовом масле, в небольших количествах содержится эруковая кислота. Ботва содержит до 11% белка и не уступает по питательности люцерне и клеверу. Происхождение. Родина арахиса — Южная Америка (Аргентина и Боливия), откуда он попал в Индию и Японию, на Филиппинские острова и на Мадагаскар. В Китай арахис привезли португальцы, основавшие в Кантоне свою колонию в 1560 г. В Африку завезен в XVI в. на американских работорговых судах. Полагают, что впервые бобы арахиса завезены в Гвинею из Бразилии. Сенегал, Нигерия, Конго считаются вторичными генетическими центрами арахиса. Местные жители научились извлекать пищевое масло из семян арахиса, и площади посева его стали быстро увеличиваться. Из Индии и Китая арахис попал в Испанию, Францию, Италию, где получил название «китайский орешек». В США арахис распространился лишь в середине XIX в. после Гражданской войны между Севером и Югом. В Россию арахис завезли в 1792 г. из Турции. Первые попытки его акклиматизации были предприняты в 1825 г. в Одесском ботаническом саду. Морфология и биология. Однолетнее растение 25-70 см высотой с сильно ветвистыми побегами. Стебли прямостоячие, слегка 4-5-гранные, голые или опушённые, с направленными вверх (кустовые формы) или с лежачими (стелющиеся формы) боковыми ветвями. Корень стержневой, ветвистый. Листья очерёдные, опушённые, 3-11 см длины, с желобчатым черешком, парноперистые, с 2 парами эллиптических, заострённых листочков. Прилистники сросшиеся с черешком, крупные, удлинённые, заострённые, цельнокрайние. Жёлто-красные или беловатые цветки в коротких малоцветковых кистях на ножках по 4-7 в пазухах листьев. Чашечка двугубая, с отогнутым парусом и очень длинной, тонкой трубкой. Верхняя губа её более широкая с 3-4 короткими зубцами, нижняя — длинная, ланцетовидная с одним зубцом. Венчик пятилепестный, мотыльковый, изогнутый. Тычинки в числе десяти, из них девять сросшихся; одна (верхняя) недоразвитая, свободная. Пестик с верхней, одногнёздной завязью и длинным нитевидным столбиком с тупым рыльцем. Только расположенные в нижней части стеблей и под землей (клейстогамные) цветки приносят плоды, а верхние, зацветающие более поздно (со второй половины августа), — обыкновенно бесплодны. Цветение длится около суток; после оплодотворения начинается рост гинофора, который, удлиняясь, врастает с завязью в почву. Цветение начинается в конце июня — начале июля и продолжается до поздней осени. У арахиса, как самоопылителя, перекрестное опыление незначительно, достигает 1-6% и возможно только за счет трипсов и других мелких насекомых. Цветение начинается снизу. В симбиозе с арахисом на оболочке плода развивается грибной мицелий, который передается при посеве бобами или частями боба. Отмечено, что он способствует росту боба. Нижняя часть завязи после опыления и оплодотворения разрастается и превращается в плодоносный побег гинофор, который вначале растет вверх, а затем меняет свое направление к почве, достигнув ее и углубившись до влажного слоя, формирует плод. Гинофоры, не достигшие почвы или не проникшие в нее, погибают вместе с завязью. Арахис — одно из немногих культурных растений, обладающих геокарпией — развитием плодов в земле. Плоды — однокамерные, вздутые, овальные, невскрывающиеся 1-6-семянные бобы 1,5-6 см длиной, с паутинистым рисунком, созревая, наклоняются к земле и зарываются в неё, где и дозревают. Семена продолговатые, нередко плоские с одного или обоих концов, величиной со среднего размера фасолину (9-20 мм). Окраска семян арахиса тёмно-красная или светло-розовая, кремовая или серовато-желтая; пигмент, который придаёт кожице такой цвет, защищает от насекомых, при попадании в ЖКТ человека может вызвать лёгкое отравление (диарею), легко удаляется при замачивании. Плоды созревают в сентябре — октябре. Разновидности. Кустовой и стелющийся типы. В Западной Африке возделываемые сорта относятся к 3 основным сортотипам — Вирджиния, Валенсия, Испанский. Районы возделывания. Вид Arachis hypogaea L. в диком состоянии неизвестен. Ареал его охватывает тропические, субтропические страны и отдельные зоны умеренного климата. Ведущие страны по производству арахиса: Индия, Китай, Индонезия, Мьянма. Второе место в мировом производстве арахиса принадлежит странам Африки. В экономике Сенегала, Нигерии, Танзании, Мозамбика, Уганды, Нигера и ряда других стран арахис имеет первостепенное значение. На Американском континенте наибольшие площади в Бразилии, Аргентине, Мексике, США. На небольших площадях высевают в республиках Средней Азии и Закавказья, на юге Украины и на Северном Кавказе. В Африке арахис лучше всего растет между 8 и 14 о с.ш., где почвенно-климатические условия наиболее соответствуют его биологическим особенностям. В этом поясе выделяют 4 зоны: 1) Сахельская зона. Здесь выпадает 150-400 мм осадков, среднемесячная температура воздуха +20,9. +34 о С. Почвы зоны, как правило, песчаные, без глинистых частиц. Слой песка достигает нескольких метров. Встречаются и пылевидные (содержат 3-4% глины), красноватой окраски почвы, с рН 6-7. Эти почвы являются лучшими для арахиса. Подготовку почвы для посева арахиса в Сахельской зоне начинают в середине марта и продолжают до середины июня. Посев арахиса проводят в середине июня, уборку — в середине сентября и продолжают до середины января, когда прекращается выпадение дождей. В Сахельской зоне возделывают скороспелые сорта арахиса; 2) Суданская зона. Расположена между 7 и 8 о с.ш., ширина ее около 700 км. Она занимает значительную часть территории Сенегала, Гамбии, Гвинеи, Мали. Среднемесячная температура +21,3. +35,4 о С. Почвы ферраллитные (красно-бурого цвета), рН 5,6-6, мощность гумусового горизонта 15-25 см с содержанием гумуса до 1%. В Суданской зоне возделываются среднеспелые сорта на небольших участках; 3) Гвинейская зона. Включает часть территории Сенегала, южные районы Гвинеи, Нигерии и ряда других стран. Здесь выпадает до 1500 мм осадков в год. Среднегодовая температура +25. +26 о С. Почвы красные и желтые ферраллитные, богаты гумусом, рН ниже 5. В данной зоне арахис возделывается повсеместно от раннеспелых до позднеспелых сортов; 4) Субканарская зона. Включает прибрежные районы Сенегала и Кабо-Верде. Осадков 400-800 мм/год. Среднемесячная температура +21,3. +28 о С. Основные почвы — заболоченные, засоленные мангровые. Арахис в зоне возделывают лишь на небольших участках. Урожайность. Средний урожай плодов 10-17 ц/га. Экология:Вегетационный период. В зависимости от сорта и погодных условий период созревания арахиса от посадки до сбора урожая длится 120-160 дней. Температура. Теплолюбив. Влага. Предпочитает умеренное количество влаги. Свет.Почва. Арахис лучше развивается на супесях, лёгких суглинках и песках. Питание.Влияние на почву. Урожайность зерновых культур после арахиса увеличивается до 30%, хлопчатник после арахиса повышает урожай до 45% по сравнению с посевом его после сорго. Агротехника:Предшественники. В Индии арахис выращивают на одном месте 3-4 года. В засушливых условиях (штат Тамилнад) арахис в севообороте чередуют с просовидными, кукурузой, хлопчатником, кунжутом, на орошаемых полях — с рисом, картофелем и овощами. В странах Западной Африки в смешанной культуре высевают вместе с сорго, кукурузой, пеннисетумом и хлопчатником. В чистых посевах происходит следующее чередование культур: 1) арахис — сорго — арахис — сорго — арахис — перелог 5 лет; 2) сорго — пеннисетум 2 года — арахис 2 года — перелог 10 лет; 3) вигна — сорго 2 года — арахис — пеннисетум — арахис — перелог 10-15 лет; 4) сорго — арахис — сорго — арахис — перелог 5 лет. Обработка почвы. Почву под посев арахиса обрабатывают на глубину до 10 см. Посев или посадка. Срок посева увязывают с сезоном дождей (обычно в июне — начале июля). Глубина заделки семян 5-7 см, на влажных почвах до 3 см, причем на влажных почвах всегда высевают очищенные семена. Норма посева семян зависит от сорта и составляет 60-80 кг/га. Скороспелые сорта (Испанский и Валенсия) высевают по 160-180 тыс. семян/га. Позднеспелые сорта (Вирджиния) — по 110 тыс. семян. Схема посева 40-50-60 x 10-12 см. Уход. Состоит в прополке сорняков и рыхлении междурядий. Удобрения и химические мелиорации. Выращивают арахис, как правило, без удобрений и получают урожайность бобов 1,2-1,3 т/га, а при внесении азота, фосфора, калия (100-150 кг/га) урожайность повышается до 2,3 т/га. Уборка. Ручная, через 3-4 месяца после посева ранних и 5-6 месяцев посева поздних сортов. Собирая урожай, фермер полностью вырывает кусты арахиса и переворачивает их, чтобы бобы подсохли и не испортились при хранении. Существуют арахисоподъемники на различной тяге (1-2-и 4-рядные). Просушка длится несколько недель, и после подсыхания бобы обрывают вручную или с помощью простейших приспособлений. Отделенные бобы окончательно досушивают. Хранение.Вредители:

    Болезни:

      Сорта.

    Источники информации:

    1. Под ред. Цицина Н.В. «Атлас лекарственных растений СССР». «Медгиз», Москва, 1962 г.

    Источники:

    http://algebra.neznaka.ru/answer/1043761_pomogite-resit-zadacu-arahis-zemlanoj-oreh-vyrasivaut-v-uznoj-amerike-indii-kitae-i-manme-s-dvuh-ucastkov-odnogo-iz-agropredpriatij-indii/

    Арахис (Индия): зимний урожай 2017 г.

    http://morefactov.ru/fact/araxis-interesnye-fakty-%20polza-vred-primenenie-podelki

    http://www.agrien.ru/ekul/kul/%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B8%D1%81.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector