Арбуз паладин f1 как выращивать в ленинградской области

Арбуз паладин f1 как выращивать в ленинградской области

Как Вырастить Арбуз в Ленинградской области?

Первое условие — СКОРОСПЕЛЫЙ СОРТ.

Другим сортам у нас не хватает теплого времени. От ростка до спелого плода не должно быть более 80 дней.

В теплицах лучше выращивать такие сорта и гибриды, у которых вес плодов не превышает 2-3 кг.

Хороший доступ воздуха к корням, его лучше сеять на супесчаных, плодородных почвах, не допускать образования поверхностной корки. Арбуз — растение теплолюбивое. Почва должна прогреться как минимум до 15-16 градусов тепла на глубине 10 см.

Оптимальная температура для всходов 25 градусов. При такой температуре арбуз взойдет через неделю. Для роста и развития необходима температура 25-30 градусов.

Арбузу требуется хорошая освещенность, его следует выращивать только на солнечном месте.

Кислых и плотных почв.

Не следует сажать арбуз на глинах или суглинках. Он не любит сырых, переувлажненных мест, холодных почв, застоя холдного воздуха, поливок холодной (ниже 20 градусов) водой и свежего навоза.

Ни в качестве подкормок, избыточных доз минеральных удобрений, длительного похолодания, длительной пасмурной или дождливой погоды.

Весной, как позволит почва, выкопайте на грядке траншею на штык лопаты и внесите в нее сухое сено. Почву из траншеи верните на место поверх сена, положив на почву доску, пройдите по ней, чтобы уплотнить почву.

Сено начнет перегнивать, выделяя тепло. Примерно через 2 недели можно приступать к посеву семян арбузов.

Разметьте лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга. Хорошо полейте грядку теплой (не менее 25 градусов) водой и высевайте по 2 семечка в лунку на расстоянии 5-6 см. Накройте сверху посевы половинками пластиковых бутылок. Всходы появятся примерно через 10 дней.

Арбуз — лазящая лиана и требует подвязки. Сам он за бечевку не цепляется.

Его нужно подвязать к горизонтальной шпалере и время от времени обкручивать бечевкой против часовой стрелки т.к. арбуз сам не цепляется за бечевку.

Когда растениям будет около 60 дней, они зацветут. Вначале появляются мужские цветки, а затем (дней через 10-12) женские. В этот момент их НУЖНО ОПЫЛЯТЬ ВРУЧНУЮ, поскольку в северных регионах нет нужных насекомых-опылителей.

Можно использовать препараты «Завязь» и «Бутон» для искусственного оплодотворения, как только появятся бутоны женских цветков (у них есть маленькие арбузики).

Каждому плоду требуется примерно 10-12 листьев, поэтому, как только плод завязался, отсчитайте над плодом 6-7 листьев и ОБОРВИТЕ остальные вместе с макушкой. Этим вы остановите дальнейший рост плети.

Если листьев достаточно, то можно и нужно обрывать все боковые побеги. Если под завязавшимся арбузом количество листьев недостаточное, то оставьте часть листьев на боковых побегах, но концы побегов оборвите.

В теплице можно вырастить только один плод на одном растении. Если вы оставите два плода, то они полностью созреют, но будут маленькими.

Листья у арбузов резные, поэтому они не затеняют плодов и срезать их для прореживания растений не надо. Регулярно следует удалять пасынки.

Когда плоды будут примерно с теннисный мяч, их надо поместить в сетки и подвесить к горизонтальной шпалере, иначе они под собственным весом оборвутся.

Если оплодотворение произошло на нижних цветках, то арбузы можно уложить на почву, подложив под них дощечку, иначе плоды сгниют.

Арбуз — растение засухоустойчивое, поливать его следует умеренно.

Он любит не полив, а РЫХЛЕНИЕ. Поэтому рыхлить почву под арбузами надо еженедельно, но не глубоко, чтобы не повредить корневую систему. Наибольшая потребность во ВЛАГЕ у него в НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД и в момент НАЧАЛЬНОГО РОСТА ЗАВЯЗЕЙ.

Как только произойдет оплодотворение, арбузики начнут быстро расти. С этого момента их нужно поливать и подкармливать еженедельно (по 1ст. ложке азофоски и суперфосфата, 1 ч. ложка сульфата калия и 2 ч. ложки микроудобрения (например «Унифлор-микро»)).

Сначала растения нужно полить теплой водой (лейка 10л на пятиметровую грядку), а затем подкормить, давая под каждое растение по 1 л подкормки. Как только арбузы достигнут сортового размера, полив и подкормки следует ПРЕКРАТИТЬ.

Выращивание арбузов на северо-западе России

Арбуз — теплолюбивое растение с длительным периодом вегетации. При его культивации стоит учитывать немало факторов, особенно если предстоит выращивание арбузов на Северо-Западе России. Здесь важно не только учитывать и соблюдать правила агротехники, но еще и правильно подобрать сорт, он должен быть ранним или ультраскороспелым.

Выращивание арбузов и дынь

Арбузы и дыни — теплолюбивые культуры, для развития им нужна температура в диапазоне от 28 до 32ºС. Конечно же, выращивание арбузов на Северо-Западе России в промышленных масштабах не происходит, но опытные садоводы на своих участках справляются с поставленной задачей.

Арбузы, как и дыни, способны вызревать в условиях открытого грунта, но зачастую их выращивают в тепличных условиях. В выбранном регионе наиболее плодоносящими считаются следующие сорта:

  • Сахарный малыш;
  • Русский размер;
  • Серебряный красавец;
  • Любимец хутора Пятигорска;
  • Кай F1;
  • Стокса 647/649.

Бахчевые культуры для посадки требуют хорошо освещенного солнечным светом места. Для лучшей урожайности стоит посадить бахчевые на грядки после возделывания картофеля, капусты или лука. Также стоит обратить внимание на тип грунта — он должен быть песчаным или супесчаным.

Совет! Если почва на участке тяжелая, можно внести в нее торф или песок, который позволит культуре расти в более комфортных условиях.

Семена необходимо перед высадкой подготовить: замочить в талой или дождевой воде, чтобы они проклюнулись. Сажать подготовленные семена необходимо в горшки диаметром 100 мм или парник. До появления первых ростков температура воздуха должна составлять от 27 до 30˚С, затем можно и снизить ее до 20-25˚С.

Читать также:  Как выращивать больше овощей чем можно себе представить

Для рассады необходимо обеспечить прямой солнечный свет. Также стоит подкармливать ее комплексными минеральными удобрениями не менее двух раз. После появления 3 и более листков потребуется высадка арбузной рассады на постоянное место.

Обратите внимание! Чтобы вырастить в Ленинградской области полноценный урожай арбузов, однозначно потребуется подготовить здоровую и сильную рассаду.

Посадка арбузов в теплице

Посадка арбузов в теплице

Многих начинающих огородников интересует вопрос, как вырастить арбуз в Ленинградской области в теплице. Для этого необходимо следовать следующим правилам:

  • Залог успеха — правильно выбранный сорт. Нельзя высаживать виды, которые выращивают в регионах с теплым климатом. Целесообразнее выбрать скороспелые сорта.
  • Высаживать в теплицу рассаду бахчевых обязательно вдоль стен. Это обусловлено потребностью культуры в хорошем освещении и прогреве. Также стоит обратить внимание на интервал между растениями (не менее 0,5 м), в противном случае взрослые культуры будут затенять друг друга.
  • Посадить растения в тепличку необходимо только после достижения почвой температуры не менее 18˚С.
  • После появления цветка женского пола потребуется опыление. В закрытом пространстве оптимальное для этого время 10.00 до 12.00 ч утра. Процедуру необходимо провести не менее 2 раз.

Обратите внимание! Таким же образом могут выращиваться арбузы в Московской области, ее климатические условия также не отличаются высокими температурами.

Как ухаживать за арбузами и дынями на северо-западе России

Растить арбузы в северо-западном регионе РФ необходимо в теплицах на шпалерах. Но для полноценного развития и получения хорошего урожая потребуется обеспечение правильного ухода:

  • После достижения плодами внушительного веса необходимо подложить под них картон или деревянные доски, чтобы защитить от гниения. Некоторые изобретатели даже подвешивают отдельно каждый арбузик на колготках или в сетке.
  • В период роста ягод потребуется еженедельная подкормка. Подойдут как минеральные, так и органические удобрения.
  • В период роста бахчевого куста боковые побеги необходимо прищипывать, также потребуется это сделать и с верхушкой после достижение ей 1,5 м.
  • На одном кусте должно вызревать не более 2 плодов.

Растить каждую культуру необходимо правильно, с соблюдением всех рекомендаций, и тогда в конце августа или в начале сентября уже можно будет вкусить вызревших вкусных плодов.

Советы и рекомендации огородникам

Опыление необходимо выполнять следующим образом: сорвать мужской цветок и удалить с него венчик, а затем присоединить тычинками к пестику женского цветка. С этого момента культура растет гораздо быстрее.

Чтобы арбузы получались сладкими, растение требует много солнечного света и тепла. Примерно за месяц стоит прекратить полив, чтобы плоды набрали сахаристость, иначе они будут водянистыми.

Арбузы и дыни на Северо-Западе

Про выращивание арбузов в средней полосе России мы уже говорили. Эта статья дополнит предыдущую более детальной конкретикой – своего рода четкий план, разбитый на пункты (после небольшого вступительного введения).

Читают на Дача6.ру:

Дачники средней полосы редко берутся за выращивание этих теплолюбивых культур, в первую очередь, из-за их длительного периода вегетации, во время которого должна стоять теплая летняя погода.

У нас же уже к середине августа могут наблюдаться «сюрпризы» — резкие похолодания с холодными утренними росами. В такой ситуации сначала рост этих южных культур остановится, а затем невызревшие плоды загниют от холодов и усилившихся дождей.

План выращивания арбузов и дынь в средней полосе и более северных регионах России:

  1. Выбор скороспелого сорта с малым периодом вегетации – «Огонёк», «Шуга Бэби» и т.д.
  2. Для максимального продления периода вегетации данные культуры следует выращивать в теплице, то есть нужно будет отнимать драгоценное место у огурцов, перцев и томатов. Еще готовы двигаться дальше?
  3. С той же целью арбузы и дыни следует выращивать только через рассаду. Семена сейте, начиная с 10 апреля (в Ленобласти лучше 15 апреля), а в теплицу готовую рассаду высаживайте соответственно 15-20 мая (в возрасте 30-35 дней).
  4. Чтобы рассада хорошо развивалась и не пострадала при высадке на постоянное место, семена изначально высаживайте в торфоперегнойные стаканчики 12×12 см с питательным субстратом. Арбузы и дыни плохо реагируют на любые пересадки.
  5. В теплице грядки с арбузами и дынями лучше располагать на максимально солнечных участках, расположенных у стен. В ряду строго выдерживайте шаг в 50 см. По соседству не должно располагаться растений, отбрасывающих тень на наши южные посадки.
  6. Высадку рассады в теплице выполняйте только после прогревания поверхностного грунта внутри конструкции до +18 C (замерять температуру желательно на глубине в 10 см).
  7. Выращивать арбузы и дыни в теплице следует на шпалерах, чтобы каждый листок впитывал максимум солнца.
  8. Органические и минеральные удобрения вносите с периодичностью 1 раз в неделю.
  9. При появлении первых женских цветков самостоятельно выполните опыление. Для этого в отрезке с 10 до 12 часов утра (когда цветки максимально раскроются) сорвите 1 мужской пустоцвет, аккуратно оторвите у него венчик, после чего прикоснитесь его тычинками к пестикам 4-5 женских цветков. Для надежности лучше прикоснуться к каждому женскому цветку несколько раз. Если опыление выполнено удачно, уже через 1-2 дня завязь начнет быстро развиваться.
  10. В процессе вегетации своевременно прищипывайте все боковые побеги. Строго придерживайтесь золотого правила – с 1 растения только 1 полностью вызревший плод. Не гонитесь за количеством, качество в данном случае в приоритете. Максимум можно оставить по 2 плода на кусте, но сразу будет намного сложнее получить достойный результат.
  11. После того, как длина основной плети достигнет 120-150 см, ее верхушку также следует прищепнуть. Таким образом, растение будет тратить все свои ресурсы на формирование плода.
  12. Когда плод станет весомым (около 50-100 г), его лучше опустить на землю, на сухую дощечку, чтобы он не гнил. Некоторые дачники используют старые подвешенные к надежной опоре колготки.
  13. При надлежащем уходе окончательное созревание наступит к концу августа – началу сентября (в зависимости от сорта). О наступлении знаменательного события Вы узнаете по усыхающему основному стеблю и внешнему виду плода.
Читать также:  Можно ли садовую юкку выращивать в домашних условиях

Весят созревшие в нашем климате арбузы и дыни в пределах 400 – 1000 г каждый.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Постоянные читатели

Статистика

Опыт выращивания арбузов в открытом грунте в Ленинградской области

Мой участок расположен в Гатчинском районе. Здесь такие особенности климата: весна приходит рано, недели на две раньше, чем на севере Ленинградской области. Когда на севере еще лежит толстый слой снега, у нас уже гудят шмели, поют птицы, цветут цветы и ягодные кустарники.

И в самый разгар цветения, когда все растения доверчиво открываются навстречу теплу, приходят в гости заморозки. Поэтому неурожай ягод и яблок — частое у нас бедствие. Вот и приходится спасаться арбузами.

Оказывается, вырастить арбузы в нашем северном регионе очень даже возможно, и многие огородники уже освоили эту культуру.

Когда я начала упражнения с арбузами, у нас еще не было теплицы. Поэтому пришлось выращивать их фактически в открытом грунте, на простой грядке, под временным пленочным укрытием. Кустики скороспелых сортов Стокса и Огонек очень хорошо росли, но плоды больше 1 кг не вырастали. И тут в печати стали появляться статьи о том, что большие арбузы очень просто вырастить в теплице. Начала и я выращивать арбузы в теплице, выполняя в точности все указания авторов.

Опыт показал, что без подстилки биотоплива арбузы даже в теплице растут плохо, часто болеют и гибнут. Очень уж они любят, чтобы корням было тепло. Пришлось закладывать в тепличные грядки биотопливо: сено, листья, траву, все это сдобрить небольшим количеством навоза. В конце апреля выращивала рассаду в маленьких стаканчиках – по 200 мл. В конце мая рассаду высаживала в теплицу по схеме 25-30х40 см, в шахматном порядке. В случае резких похолоданий накидывала на сеянцы лутрасил в два слоя. Особенно берегла от охлаждения землю вокруг кустиков, покрывала ее несколькими слоями газеты.

Когда растения подрастали до 20 см, подвязывала к каждому растению бечевку для опоры, потому что в теплице они будут расти вертикально, цепляясь за опору усиками, а лучше обвивать бечеву вокруг стеблей, как у огурцов. Оставляла на растениях один главный стебель, потому что на нем формируются плоды. Сразу удаляла все пасынки, едва они появлялись, в дальнейшем все лето следила, чтобы не росли боковые побеги. Опыляла вручную. Больше одного арбуза на растении не оставляла.

Несколько лет я «боролась» за урожай арбузов в теплице. Кустики часто погибали от корневых гнилей в разгар роста плодов. Особенно, если шла полоса холодных ночей. Поливала только теплой водой, подкармливала, но плодов больше 1,5–2 кг получить не удавалось. У всех соседей и знакомых садоводов, которые, как и я, пытались вырастить арбузы в теплице, результат был таким же. Конечно, арбузики были сладкие, сахарные. Радости от них было много, но хотелось еще больше. Чтобы арбузы были, как астраханские.

В пару лет назад на ярмарке «Агрорусь» в Гавани появились роскошные арбузы весом до 7 кг, выращенные в открытом грунте под Колпино Ленинградской области замечательными садоводами — супругами Романовыми. Это было сенсацией, потому что до сих пор непревзойденным «арбузником» считалась семья Епифанцевых из Синявино, которые из года в год выращивали в большой теплице довольно-таки крупные арбузы — в основном около 4 кг.

А еще через год на этой же ярмарке был выставлен на обозрение арбуз весом 20 кг, тоже выращенный Романовыми на открытой грядке!

Спасибо Романовым, они в одном из номеров нашего журнала опубликовали во всех деталях технологию выращивания своих сахарных красавцев. Основа метода – толстый слой биотоплива под слоем богатой гумусом почвы. Я немедленно взяла их метод на вооружение.

Весной, как только растаял снег, выбрала на участке самое теплое солнечное место, выделила там грядку размерами 1,5 х 2,2 м. Сняла верхний слой почвы. На дно образовавшейся ямы положила слой картона, веток, щепок и т.п., чтобы защитить верхний слой грядки от нижнего холода. Романовы укладывали толстый слой щепы, но у меня щепы не было. На щепу они укладывали слой навоза. Навоза у меня тоже не было, а арбузов очень хотелось. Поэтому вместо навоза я уложила слой сена, запасенного прошедшим летом. Посыпала его мочевиной, полила горячей водой, добавила для закваски полуразложившиеся остатки из компостной кучи. На образовавшуюся подушку уложила снятый слой почвы, в которую добавила золу, хорошо перепревший компост и минеральные удобрения. В результате получилась возвышающаяся над общим уровнем почвы грядка, которую я накрыла полиэтиленовой пленкой, а на ночь укрывала еще и несколькими слоями лутрасила. Через две недели почва там прогрелась до 22°С, в то время как на простых грядках было всего 8°С. Значит, биотопливо начало «работать». Пролила почву на грядке Фитоспорином М.

Тем временем дома выращивала арбузную рассаду. Арбузные семечки посеяла, как обычно, 15-20 апреля. Использовала коробочки из-под молочных продуктов объемом в поллитра, потому что мой предыдущий опыт показал: если сеять в посудины маленького объема, то корневая система развивается плохо. Семена заделывала на глубину 4-5 см, чтобы семядольки вылезли из земли без «шапочек». Арбузы – очень теплолюбивые растения, при температуре ниже 15°С они не всходят и не растут. Поэтому посевы я всегда ставлю в самое теплое место, и всходы появляются на 7-8 день, после чего переношу их в самое светлое место, чтобы меньше вытягивались.

Читать также:  Как выращивать калифорнийских червей в домашних условиях

В теплый день 20 мая, когда больше не предвиделось заморозков, высадила рассаду, предварительно ее закалив, на подготовленную грядку. Три растения – гибрид Подмосковный чарльстон, три растения – сорт Сибирские огни, одно растение – гибрид Сузи. Растения почти полностью освоили своими корнями земляной ком в коробочках. Аккуратно вытряхнула их оттуда и высадила в ямки, наполненные теплой водой. Не заглубляла, по совету Романовых, чтобы не загнили корневые шейки. Посадила всех малышей в одну полосу по центру грядки в шахматном порядке таким образом, чтобы расстояние между саженцами было не меньше 50 см. Плотность посадок получилась в два раза больше, чем у Романовых (у них получается одно растение на квадратный метр). Посадки накрыла двойным слоем лутрасила, на ночь сверху добавляла полиэтиленовую пленку.

Растения быстро прижились на новом месте. Поливала их только подогретой водой. Вместе с поливом давала подкормку полным минеральным удобрением. В дальнейшем поливала только тогда, когда очень сухо, и растения собирались подвянуть. После полива – поверхностное рыхление.

Первое время после высадки рассады я следила, чтобы плети равномерно расползались по поверхности гряды. Не пасынковала, ничего не прищипывала – все делала по советам Романовых. Плети быстро удлинялись, листья становились все крупнее и здоровее. Вскоре они переплелись, все сорта перепутались, закрыли зеленью всю грядку. 6 июня зацвел первый кустик сорта Сибирские огни. Еще через неделю все растения обильно зацвели. Цветки у арбузов светло-желтые, на волосатых ножках, под женским цветком обязательно прячется маленький арбузик. Пчелы, покружив над арбузными цветками, почему-то пролетали мимо них, предпочитая цветки бораго и лука-батуна. Думаю, дело в том, что в посадках поселились муравьи, которые съедали весь нектар в арбузных цветках.

По этой причине опыляла растения сама. Обычно снимаю кисточкой пыльцу с мужского цветка. Обязательно проверяю, снялась ли пыльца. Бывает, что пыльца еще не созрела, и на кисточке ее нет. Приходится подождать полдня или день, пока пыльца созреет. Да и женский цветок тоже не сразу готов к опылению. На пестике должна появиться блестящая капелька нектара. Опылять лучше в первой половине дня. Если цветок опылился, венчик у него вянет, и он обязательно наклоняется вниз. Ножка у него быстро удлиняется, арбузик под цветком уже в течение первых трех дней после опыления заметно увеличивается в размерах.

Все мероприятия по опылению нужно закончить до 15 июля, поэтому стараюсь опылить первые цветки на кусте. При более поздних сроках опыления, как показывает мой опыт, арбуз вырастет, мякоть покраснеет, но дивной сладости накопить не успеет.

Быстро завязались и начали полнеть плоды. Им явно нравилось на грядке. В период налива плодов поливать можно чаще, но надо помнить, что при частых обильных поливах арбузы получаются менее сладкими. В это время растения полезно подкормить золой – стакан на квадратный метр. Каждый вечер я укрывала гряду на ночь лутрасилом, потому что ночи почти все лето были очень холодные. В это время два растения сорта Сибирские огни и один Подмосковный чарльстон заболели корневой гнилью и погибли, хотя я поливала гряду Фитоспорином. На остальных к концу августа созрели очаровательные арбузики – 11 штук весом от 1,5 до 3,6 кг. Они оказались очень сладкими, гораздо слаще покупных южных.

Стала я размышлять, почему у Романовых арбузы гораздо крупнее. Скорее всего, слой почвы у них был более плодородный, чем на моей грядочке, потому что сдобрен навозом. К тому же слой биотопива у них – это толстый слой навоза, а не сено, как у меня. Растения, освоив слой грунта, добираются до этого благодатного навозного слоя, и плоды начинают «объедаться». Интересно, что один из арбузов, которые были представлены Романовыми на выставке, имел вес 20 кг. Однако, когда его разрезали, он оказался неспелым.

Выводы: первое – не надо стремиться вырастить самый крупный арбуз, потому что никакой пользы от такого арбуза не получить. Второе – нельзя перекармливать арбузные растения навозом.

Когда арбузы начинают поспевать, у них подсыхают ножка и кожура вокруг места прикрепления ножки, кожица приобретает глянец. Если по спелому арбузику хлопнуть ладошкой или дать ему нежный щелчок по боку, он тоже звенит, как настоящий астраханский арбуз.

Надо научиться выбирать время для срезки арбузов. Как недозрелые, так и передержанные на кусте плоды теряют часть вкуса. Недозрелые плоды в лежке дозревают, но они получаются менее сладкими. Определить спелость плодов можно только по совокупности признаков, описанных выше, да и то можно ошибиться.

Мне понравилось выращивать арбузы на грядке в открытом грунте. Теперь это несложно. Прежде всего, надо выбрать для посадки самые скороспелые сорта. Сейчас в продаже появилось много скороспелых и ультраскороспелых сортов, которые отлично успевают созреть на наших грядках. Их можно выбрать по весу, по форме плода, по срокам созревания, по цвету кожуры. Есть сорта с полосатой зеленой кожурой и желтой мякотью, а бывают — с желтой кожурой и красной мякотью. Появились даже арбузы без семечек. Среди них много крупноплодных сортов. Сейчас за рубежом входят в моду мелкие – порционные – арбузы весом по 1 кг. Все равно нам больше по душе крупные арбузы.

Процитировано 39 раз
Понравилось: 3 пользователям

Источники:

http://bastion-2d.ru/kak-vyrastit-arbuz-v-leningradskoy-oblasti

http://7ogorod.ru/arbuzy/vyrasivanie-na-severo-zapade-rossii.html

http://www.dacha6.ru/vyraschivanie-arbuzov-i-dyn-v-leningradskoi-oblasti/

http://www.liveinternet.ru/users/2885219/post218207668

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector