Бодрова по семейному подряду выращивала в колхозе арбузы

Задачи по семейному праву (условие-вопрос-решение)

Как должен поступить суд?

Суд должен отклонить требование Т.Загорной в отношении перечисленного имущества, так как оно принадлежит только Молчанову (п.1 ст.36 СК РФ), который может распоряжаться им по своему усмотрению.

Александра Луговцева и Дмитрий Смоленский решили заключить брак.

В совместном заявлении о заключении брака кроме всего прочего они указали что, при вступлении в брак хотели бы взять общую фамилию Луговцевы-Смоленские.

Решение о соединении фамилий Александра Луговцева обосновывала стремлением передать будущим детям более индивидуализирующую фамилию, что по её мнению должно способствовать развитию личности детей.

В субъекте Российской Федерации, в органах ЗАГСа которого решили зарегистрировать свой брак Дмитрий и Александра, не принимался закон, запрещающий соединение фамилий при вступлении в брак.

Возможно ли присвоение Александре Луговцевой выбранной ими фамилии?

Изменится ли решение задачи, если Дмитрий захочет оставить себе добрачную фамилию?

Нет. Согласно п.2 ст.28 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» от 15 ноября 1997 года общая двойная фамилия образуется посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа, а не наоборот.

Согласно п.1 ст. 32 СК РФ супруг вправе при вступлении в брак присоединить к своей фамилии фамилию другого супруга. Поэтому во втором случае Александра может взять фамилию Луговцева-Смоленская (ФЗ).

«Об актах гражданского состояния» такой возможности не предусматривает».

Супруги Анисимовы, прожив 20 лет в браке, решили заключить брачный договор. В число условий договора входило соглашение о том, что Василий Анисимов обязывался в течение года составить завещание в пользу дочери Ларисы, лишив права наследования своего сына от первого брака 27-летнего Генадия.

Спустя 4 месяца такое завещание было составлено и надлежащим образом оформлено. А через 8 месяцев Василий Анисимов умер.

Генадий Анисимов обратился в суд с требованием о признании завещания недействительным, так как оно составлено в соответствии в условиями брачного договора, а согласно п.3 ст. 42 СК РФ брачный договор не может содержать положений, ограничивающих правоспособность сторон, в частности свободу завещания.

Действительно ли завещание?

В соответствии со ст. 44, п.3 ст.42 СК РФ условия брачного договора, ограничивающие правоспособность супругов ничтожны, то есть не влекут никаких правовых последствий, кроме последствий признания их недействительными.

Завещание должно быть признано действительным.

Тема 3 Права родителей и детей

В.В.Фёдоров обратился в органы записи актов гражданского состояния с просьбой об исправлении записи о рождении ребенка. На исправление записи получено согласие от матери ребенка и лица, записанного отцом.

Как следует поступить работникам ЗАГСа?

В данном случае речь идёт не об исправлении актовой записи, а об аннулировании её части: аннулировании сведений об отце ребёнка и внесении в неё сведений о другом лице.

Согласно п.3 ст.47 ГК РФ этот вопрос подлежит решению судом.

30 мая 1997 года Владимир Иванов подал иск об оспаривании отцовства. Свои требования он основывал на том, что не является отцом, так как дал согласие на искусственное оплодотворение своей жены.

Суд в соответствие с п.1 ст. 129 ГПК РСФСР отказал в принятии искового заявления, так как ст. 52 СК РФ исключает возможность оспаривания отцовства в данном случае.

Семейный стаж – 50 лет

Полвека идут по жизни вместе и в горе, и в радости супруги Долговы из деревни Кисленка.

А знают друг друга Николай Григорьевич и Валентина Владимировна практически всю жизнь: жили в одной деревне, учились в одной школе, только в разных классах. Их жизненный путь не был усыпан цветами, они относятся к поколению детей войны. Наоборот, им пришлось преодолеть много испытаний и трудностей. В их дом не раз стучались трудности, а порой и беды. Но они закалили эту пару и сделали их особенно заботливыми и внимательными друг к другу, все невзгоды преодолевают стойко и всегда вместе, что придает им еще больше сил. До сих пор, несмотря ни на что, супруги сохраняют теплые чувства, взаимное уважение и понимание.

Деревенские дети редко растут избалованными, их рано приучают к труду, простым житейским истинам. Валентине Владимировне было три года, когда ее отца забрали на войну. Больше она его не видела, он погиб. Присылал дочери в письме засушенные полевые цветы, очень любил ее. Семья из­за голода вернулась из города Горького обратно в деревню.

Семейная жизнь супругов начала свой отсчет полвека назад, с 20 января. К тому времени у Николая Григорьевича умерла мама, он остался один. На свадьбе гуляла вся родня, как и положено, два дня, у жениха и невесты. А расписались молодые только осенью, в октябре, в сельсовете в селе Романовка, скромно, пышной церемонии не было. С тех пор никогда не расставались, шли по жизни рука об руку. Они и повенчались, и на протяжении 50 лет даже ни разу не возникало у них мысли о том, чтобы развестись. С 1964 года у них, как грибочки, пошли детки – Людмила, Александр, двойняшки Евгений и Надежда, Дмитрий, Татьяна. Александр с семьей и Дмитрий живут в Кисленке, остальные обосновались в Н.Новгороде. Людмила и Надежда – медики, а Татьяна водит трамвай. Все дети дорожат тесными семейными связями, дружбой и взаимопомощью, помогают родителям.

Читать также:  Как правильно выращивать горох в открытом грунте

Супруги Долговы всю жизнь провели в труде, оба работали в колхозе, она и дояркой, и свинаркой, трудовой стаж насчитывает 42 года. По совместительству убиралась в сельском клубе и топила. Он 30 лет провел за рычагами гусеничного трактора, трудился и на пенсии, пока не случился инсульт. 11 лет ухаживает Валентина Владимировна за своим мужем. Пока не заболел, был рукодельным, все в доме делал сам, покупать было особо не на что.

Годы, до краев наполненные работой и заботами о детях, пролетели для них как один нескончаемый день. Валентина Владимировна – душа семьи, неутомимая труженица, вспоминая то время, с удивлением говорит, как она все успевала делать: трудиться на трех работах, летом обрабатывать с детьми по два гектара свеклы, участвовать на сенокосе и по дому управляться. Приходилось отрывать время от семьи, но ее выручали энергичность, природная выносливость и хозяйственная смекалка. Когда уходила топить, а клуб находится недалеко, перед их домом, двойняшек сажала на подоконник, чтобы были перед глазами, детского сада в деревне не было. Мыть полы в клубе приходилось ночами, больше времени не оставалось. И до сих пор, проходя мимо очага культуры, увидев брошенную бутылку или другой мусор, не пройдет мимо, чтобы не поднять. Рассадила за зданием деревья, есть и каштан, попросила у знакомых саженец, каждый год весной по собственной инициативе наводит порядок на прилегающей территории. Около обелиска погибшим односельчанам сажает цветы, особенно любит жасмин. Много лет не отказывала в просьбе клубным работникам – готовила к праздничным мероприятиям блюда мордовской кухни: пекла большие пироги, варила из калины кисель. Она живет не только думами о своем благополучии, но и душой переживает за процветание родной деревни, ратует за чистоту и порядок на улице и возле дома, где в отличие от других посадила яблони. Еще в детстве услышала, как двоюродная сестра, жившая в Молдавии, говорила, зачем перед домом деревья сажать, лучше яблони. Под ними любят посидеть все: и стар, и млад.

Остались позади годы добросовестного, отмеченного грамотами труда в колхозе, откуда оба ушли на пенсию. Но сидеть, сложа руки, Валентина Владимировна не привыкла. Как прожить без труда? Не в ее правилах такая жизнь. Много сил отдает крестьянскому труду. Огород сажать и убирать картошку помогают дети. В этом году небывалый урожай яблок. Куда бы их реализовать, но спроса нет.

В чем секрет семейного долголетия, Долговы никогда не задумывались. Просто жили, принимая жизнь такой, какая есть.

­ Самое главное – доверять и слушаться друг друга, любить и уметь терпеливо переносить все невзгоды, ­ подумав, сказала Валентина Владимировна. После этих слов сидевший рядом Николай Григорьевич утвердительно кивнул в знак солидарности с мнением жены. А как же иначе – все­таки полвека вместе прожили.

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Семейный подряд

Семейный подряд : шаг следующий / / Вести, с. [1]

Договор семейного подряда — С.п. положительно зарекомендовал себя в колхозах и совхозах страны. [2]

Организация семейного подряда в сельскохозяйственном про изводстве позволяет значительно сократить управленческий аппарат, поскольку при такой форме ведения хозяйства отпадает надобность в отделениях, бригадах. Фактически семья и является бригадой. Для оказания ей помощи в ведении хозяйства на условиях семейного подряда за несколькими семьями закрепляется специалист совхоза ( колхоза), который также контролирует сдачу продукции совхозу. [3]

Например, семейный подряд по производству животноводческой продукции организуется путем сдачи скота, находящегося в общественной собственности колхозов или совхозов, на откорм и выращивание отдельным семьям, за которыми одновременно закрепляются и пастбища. Размеры последних определяются каждой семье в зависимости от того поголовья скота, который она взяла на откорм. [4]

Интересен опыт организации семейного подряда в горных районах Грузии. Заниматься здесь сельским хозяйством крайне сложно и тяжело: у гор приходится буквально отвоевывать пашню и пастбища для ведения сельского хозяйства. Причем окультуренные земли расположены нередко на значительном удалении друг от друга, использование сельскохозяйственной техники там значительно затруднено. Немалые сложности испытывают совхозы и колхозы, расположенные в горных районах, с кадрами сельскохозяйственных рабочих, которые на протяжении многих лет уходили из этих мест в поисках лучшей жизни. [5]

Читать также:  Можно ли выращивать жимолость в ростовской области

Успешно осуществив переход к семейному подряду без введения частной собственности на землю, китайские реформаторы перенесли свои главные усилия в город. Не форсируя приватизацию госпредприятий, решено было сначала открыть страну для иностранных капиталов, с предоставлением льгот. Иностранным предпринимателям предоставили право беспошлинно ввозить оборудование и сырье, таможенные льготы при вывозе готовой продукции. [6]

И еще один результат внедрения семейного подряда — резко сократился отлив рабочей силы из этих ранее неперспективных совхозов. [7]

Все это наглядно свидетельствует о преимуществах семейного подряда и говорит о необходимости его более широкого распространения, причем не только в сельском хозяйстве, но и в сфере обслуживания. [8]

Юсупов Д Выполнение обязательств по договору семейного подряда / / Хозяйство и право. [9]

Успешно начавшись с перевода сельского хозяйства на семейный подряд , вывода на рынок коллективного сектора, производящего значительную часть ширпотреба, реформы открыли простор для прямых иностранных инвестиций, обеспечили в короткий срок значительное улучшение условий жизни практически всех слоев населения страны. [10]

Более важной и значительно менее распространенной формой является семейный подряд как основная деятельность. Он может применяться в любой отрасли: в молочном животноводстве, на откорме и нагуле скота, в овцеводстве, на возделывании одной или нескольких культур; за семьей может закрепляться участок с полным севооборотом. Имеется много примеров работы семейных ферм, где норма обслуживания животных одним работником значительно выше, чем на совхозных или колхозных фермах. На семейных фермах, как правило, продуктивность животных значительно выше. Многие семьи, работающие на подряде, сами заготавливают часть кормов. Оплата труда при семейном подряде может производиться по аккордно-премиальной системе. В последние годы семьи, работающие на подряде, все чаще переводятся на оплату труда в зависимости от валового дохода и на арендные отношения с хозяйством. Наиболее перспективным представляется именно арендный тип семейного подряда с законченным циклом сельскохозяйственного производства, с заключением арендного договора на длительный срок. [11]

Взаимоотношения между дирекцией совхоза или правлением колхоза и семьей регулируются договором семейного подряда , который определяет права и обязанности каждой из сторон. По этому договору дирекция совхоза обязуется передать семье скот на откорм, выделить ей пастбища, обеспечить подрядчика бесплатным зооветеринарным обслуживанием, предоставить ему в аренду ( за плату) транспортные средства, необходимую технику, удобрения, организовать приемку продукции и произвести расчеты. [12]

Наконец, такой же вывод следует сделать и применительно к не менее прогрессивной форме семейного подряда . Обратив внимание на то, что акты, регулирующие деятельность семейных подрядных коллективов, дают возможность для различного рода толкований ее природы и сущности, они подвели читателя к выводу о необходимости руководствоваться в соответствующих случаях нормами трудового права. При этом указанные нормы, по их мнению, должны применяться и тогда, когда членами коллектива являются те, кто работает в данном совхозе и колхозе, и тогда, когда в той же роли выступают посторонние лица. [13]

При этом важно, чтобы предпочтение отдавалось применению тех форм индивидуальной трудовой деятельности, семейного подряда , которые, доказывая свою эффективность на тех или иных участках экономики, не вступают в конфликт с обобществленными формами хозяйства, а дополняют их. Залогом более интенсивного развития индивидуального хозяйствования может быть только энергичный переход от административных к преимущественно экономическим методам управления. [14]

В 1983 г. в двух совхозах Местийского района Грузинской ССР в порядке эксперимента был внедрен семейный подряд . [15]

Моя бабушка

Моя бабушка уже старенькая. Она столько всего пережила в своей жизни, что нам и не снилось. Однажды я попросила её рассказать о том, как она жила, и она рассказала мне свою историю.

Родилась моя бабушка Валентина Тимофеевна Куранова 18 сентября 1922 года в селе Алексеевка Никитинского сельсовета в бедной крестьянской семье. Её отец был портным. Они держали овец, и отец шил из овечьих шкур верхнюю одежду для семьи.

У них было немного своей земли, лошадь и корова. Такие крестьянские семьи назывались «крестьяне-единоличники». Они сеяли рожь и просо, сажали картошку, подсолнечник. Приходилось много работать. В деревне все дома стояли в одну линию, за домами шли огороды соток по 50, а за огородами у каждой семьи было гумно. Туда свозился собранный урожай. Но его не хватало на год, так как часть его нужно было оставить для посадки на следующий год, и часть отдать государству. Семья постоянно голодала.

Читать также:  Сколько свиней можно выращивать в домашних условиях

В 1929 году у них в деревне образовался колхоз. Все должны были вступить в него. Бабушкин отец отказался, тогда у семьи отобрали землю, лошадь и корову в пользу колхоза. Бедствующей семье ничего не оставалось делать, как вступить в колхоз.

В 1933 году был жуткий голод, умирало много людей. В соседней деревне Рубцовке жили бабушкины родственники: тётя Евдокия с мужем и их восемь детей. Почти вся семья умерла от голода. В живых остались только трое детей. Бабушка говорила, что они просто пухли от голода. Есть было совершенно нечего. Ели всякую траву, добавляли в неё остатки муки и пекли хлеб. Иногда удавалось сходить на речку, наловить раков. Их быстро съедали.

Со временем жить стало немного легче, у крестьянских семей вновь стала появляться домашняя живность, начали выдавать хлеб по карточкам. Бабушка закончила школу-семилетку. Затем уехала в город Рассказово, отучилась на Арженской суконной фабрике два года — там было образовано ФЗУ (фабрично-заводское училище). По окончании стала работать на фабрике прядильщицей на прядильном станке. Вскоре началась Великая Отечественная война.

Прошло два месяца с её начала. Бабушка работала. Было очень тяжело и страшно. Давила неизвестность, очень хотелось домой, к семье, чтобы быть рядом со всеми в этот тяжёлый момент.

И она вместе с подругой решила бросить работу и вернуться домой. В это время в стране действовал сталинский указ об аресте таких «дезертиров». И их с подругой разыскали и арестовали. Потом судили и посадили в тюрьму на три месяца в городе Кирсанове. Но вскоре их выпустили. И они пешком отправились домой.

Шли через поля и леса, дорогу спрашивали у людей. Дошли до села Паревка, где у бабушки жила сестра. Там остались на ночлег. На другой день добрались и до своего дома. Остались в родном селе делить невзгоды военного времени с родными и близкими — вместе легче было переносить голод и неизвестность. Кончилась война, жизнь постепенно начала налаживаться.

В 1948 году бабушка вышла замуж за Егора Сергеевича Веденеева и переехала жить к нему в деревню Михино (сейчас Новое Время) Семёновского сельсовета. Жить пришлось в тесном домике вместе с родителями мужа, братом и двумя его сёстрами.

Мой дед вернулся с войны инвалидом. У него была прострелена правая рука в локте, и она совершенно не работала.

Его от колхоза отправили учиться на счетовода (бухгалтера). И он потом работал в колхозе. Бабушка тоже работала в колхозе. Зарплату тогда им не платили — работали за трудодни. Было определённое постановление о том, кто сколько трудодней должен отработать. Собранный урожай колхоз отправлял государству. А малая часть, которая оставалась, раздавалась работникам за их трудодни вместо зарплаты. Конечно же, этого не хватало, чтобы прокормить семью. Поэтому кроме работы в колхозе приходилось работать и на себя. Надо было заготавливать сено для скотины и ухаживать за собственным огородом.

В 1949 году у бабушки с дедом родилась дочь Люба, в 1954 — дочь Лидия, а в 1959 — Ольга, моя мама. Дедушкины родители помогали справляться с детьми. Дед построил рядом с родительским домом ещё один домик, где стал жить вместе со своей семьёй.

Жить стало легче и с приходом к власти Брежнева. Он удалил существовавшие тогда суровые сталинские порядки. У бабушки с дедом была своя скотина: коровы, овцы, гуси, куры. Позднее они завели себе пчёл.

Но, хоть и жилось им тяжело, они умели ценить минуты радости. На каждый праздник бабушка с дедом ходили к родственникам, пели и плясали. И сейчас бабушка ещё любит петь народные песни.

Я хочу обратиться ко всем, у кого живы бабушки, дедушки, родители: не забывайте их, проявляйте к ним любовь и уважение. И вы увидите, как они будут счастливы!

От редакции
В сентябре этого года Валентина Тимофеевна Веденеева отметила своё 95-летие. С такой весомой датой её поздравляли не только родные и близкие.

Приветственные слова и искренние поздравления в адрес именинницы прозвучали от заместителя главы администрации Инжавинского района по социальным вопросам Вячеслава Яблочко, председателя районного совета ветеранов Николая Лагуткина, специалиста администрации Инжавинского поссовета Надежды Мартыновой. Они вручили подарок от главы района Геннадия Селезнева и зачитали поздравительное письмо от президента РФ Владимира Путина.

Свои поздравления и музыкальные подарки подарили имениннице работники Культурно-досугового центра Евгений Чернецов и Андрей Чижков.

Источники:

http://law.pp.ru/semejnoe-pravo/zadachi-po-semejnomu-pravu-p2

http://pilna-tribuna.ru/articles/media/2014/10/29/semejnyij-stazh-50-let/

http://www.ngpedia.ru/id275568p1.html

http://www.top68.ru/articles/80397-moya-babushka

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector