Что можно выращивать на урале в промышленных масштабах

О выращивании овощей на Урале

Как мы выращиваем овощи

Как мы выращиваем овощи на Урале. Что такое овощи все прекрасно знают. Прожить без овощей, что раньше, что сейчас просто невозможно. Любой уважающий себя садовод всегда сам вырастит любимые овощи и обеспечит свою семью. В магазин он ходит только в крайней необходимости. Выращивание садоводами овощей на своих участках – это традиция и необходимость, экономия семейного бюджета, да и вкус своих выращенных овощей с другими не сравнишь. Разнообразие выращиваемых овощей очень большое, о всех рассказать сложно, но об основных продуктах, которые мы выращиваем, я расскажу в статье » Как мы выращиваем овощи «.

Как мы выращиваем овощи и в первую очередь, до посадки овощей необходима подготовка почвы. Состав почвы у всех разный. Мы в основном в почву добавляем по осени перегной, весной разбрасываем иногда немного суперфосфата и золу, почву рыхлим весной лопатой «Торнадо» , делаем грядки с отбортовкой, чтобы при поливе вода не стекала с грядок. Первые посадки начинаются в апреле с редиса, в теплицу на рассаду капусту разных сортов, затем с 28 апреля по 3 мая – высаживается лук на репку и морковь, затем горох и петрушку. Сейниц лука перед посадкой замачиваем в воде на два

часа. Сорт лука в основном штутгартен, центурион , шалот и добавляем немного белого и красного. Эти сорта уже проверены и растут хорошо. Лук поливаем до всходов, затем полив прекращаем и поливаем только иногда, когда стоит очень жаркая погода. Грядки с луком, по мере роста, посыпаем золой. Лук шалот высеваем немного для зелени, затем через неделю ещё подсаживаем, потом ещё и в июле. Всегда свежая зелень. Морковь любит воду, поэтому её поливаем часто.

После 9 мая высеваем свеклу и фасоль спаржевую, 20 мая — картофель и числа 25 высаживаем из рассадника капусту. Капусту при посадке чередуем ранняя- поздняя, т.к. по мере роста ранняя капуста удаляется и поздней становится просторней. За капустой приходится следить, в случае появления насекомых её опрыскиваем.

Очень удобное приспособление при прополке для женщин

Затем грядки поливаем два раза в неделю, когда жарко даже чаще, полем и рыхлим. Больше ничем не обрабатываем. Всё растёт хорошо, лишь бы лето было хорошее, тёплое.

Огурцы сажаем в плёночной теплице. Грядки готовим специально. Укладываем 30-40 см, сверху землю 15 см. Ширина гряды 80 см. 1-3 мая высаживаем семена огурцов, предварительно замачиваем, чтобы они проклюнулись, штук 5 и укрываем пластиковыми бутылками без дна, когда семена взойдут, пробки бутылок открываем. Дней через десять высеваем остальные семена огурцов и высеваем на рассаду кабачки. После всходов огурцы прореживам, они растут в один ряд через 50 см. На верху теплицы привязываем проволоку и затем по мере роста огурцов подвязываем к ней их плети. Огурцы поливаем часто через день, а если находимся в саду то и каждый день. Огурцы собираем по мере роста и прищипываем боковые побеги. Поливать их необходимо тёплой водой.

Кабачки высаживаем в грунт, когда установится на улице тепло и не ожидается возвратных заморозков.

Томаты выращиваем рассадой. Семена не замачиваем. Сорта томатов выбираем ростом 1,5-2,0 м.

Засеваем в рассадный ящичек, рядками, густо через 2 см после 8 марта. Когда рассада взойдёт и вырастет настоящий листочек – пикируем. Рассаживаем в рассадные стаканчики 10 х 10 и в жёсткую упаковку из под молока . Берём литровую упаковку обрезаем, оставляем 2/3 размера, насыпаем половина земли и садим саженцы по одному. По мере роста саженца добавляем земли . Рассаду ставим на подоконник и поливаем по мере необходимости. Рассада до высадки должна быть высотой 30-35 см, так она легче будет приживаться

после высадки. Мы один год, по не опытности, при пикировке рассадили рассаду в землю со свежими опилками, а опилки при гниении поглощают азот и томаты не растут. Они выросли высотой всего 15-20 см, но когда высадили их в теплицу, они догнали остальную рассаду, которая бала посажена в грунт без опилок. Поэтому пусть лучше рассада будет ниже, чем переросток. Где-то числа 9 мая высаживаем в теплицу, теплица у нас часть стеклянная, а часть под сотовым карбонатом. В стеклянной теплице всё растёт лучше. Землю в теплице готовим заранее с осени. Добавляем немного перегноя и перекапываем почву не разбивая камки, чтобы земля зимой лучше промёрзла и погибли вредители.

Весной рассыпаем немного суперфосфата и граблями разборонуем грядки. Выкапываем лунки не глубокие, т.к. грядки у нас находится выше тропинки на 15 см, то земля лучше прогревается. Высаживаем рассаду в лунки 60х60 и поливаем . Поливаем томаты один раз в неделю, особенно обильно когда завязываются плоды. Вверху натянута проволока, по мере роста томатов стебель подвязываем к проволоки. Крупные томаты собираем, укладываем в корзины и ставим в дом на дозревание. Это даёт возможность оставшимся плодам быстрее подрастать.

По мере роста томатов пасынки стараемся обрывать, так же убираем нижние листья и по мере достижение стеблем крыши теплицы верхушку удаляем.

Перцы высаживаем рассадой в теплицу вместе с томатами и уход такой же, как и за томатами.

На рассаду перцы сажаем раньше на две недели, чем томаты.

Томаты и перцы подкармливаем, после их оклиматизации в теплице, коровяком 2-3 раза через 10 дней.

Лук порей выращиваем рассадой. Рассаду высеваем в ящички в феврале, высаживаем в грунт после 10 мая.

Редьку, репу, дайкон, китайскую капусту высеваем в грунт в начале июля, т.к. если её посадить в весенний период, то она уйдёт в цвет и плодов не будет. В конце сентября можно собирать с них урожай.

Озимый чеснок высаживаем с осени на подготовленную грядку. Чеснок как и лук не любит сильного полива. После 10 августа его, как и лук уже нужно убирать.

Вот как мы выращиваем овощи и каждый год с урожаем. Никакой химии и никаких нитратов. Вкусная и здоровая пища. Всегда свежий продукт.

И Вам желаю хороших урожаем и прекрасного отдыха в саду.

Выращивать сою в промышленных масштабах на Южном Урале начнут весной

Весной следующего года в Челябинской области начнут выращивать востребованную на рынке, но новую для региона сою, сообщает пресс-служба минсельхоза.

В министерстве ообъясняют такой шаг большой потребностью в этой высокобелковой культуре у птицеводов и животноводов. Засеять соей первые поля готовы два десятка южноуральских сельхозпредприятий, общая площадь посева составит в следующем году три тысячи гектаров. Аграрии займутся этой работой совместно с учеными агроинженерной академии, которая провела исследование и разработала технологию возделывания сои.

Губернатор Михаил Юревич, говоря о перспективах выращивания сои, отметил, что для повышения конкурентоспособности южноуральского АПК область должна выращивать больше востребованных на рынке культур. Сегодня на Южном Урале ведется строительство новых птицефабрик, и в будущем производство мяса в регионе увеличится на 200 тысяч тонн, а значит, резко возрастет спрос на корма для птицеводства, в которых необходимым компонентом являются соевые бобы. Пока южноуральские птицеводы приобретают соевый шрот далеко за пределами Урала – на Дальнем Востоке и в Калининграде, а это сказывается на себестоимости мяса.

Профессор агроинженерной академии Алексей Панфилов рассказывает, что в возделывании сои есть несколько трудностей, которые устраняются тщательным соблюдением технологии. Во-первых, это долгий период созревания большинства сортов сои, поэтому нужно серьезно отнестись к выбору сорта, который должен быть раннеспелым. Такие сорта на рынке есть, они уже испытаны в условиях южноуральского климата. Почва должна быть максимально выровненной под посев сои, кроме этого, необходимо исключить появление на поле сорняков. Выращивать эту культуру необходимо на территории с наибольшим количеством солнечных дней в сезоне.

Как сообщила заместитель министра сельского хозяйства региона Татьяна Гросуль, областные власти готовы субсидировать приобретение семян сои. В целом аграрии согласны заняться этой культурой, но необходимо тщательно оценить все риски и просчитать экономический эффект.

Добавим, что сегодня предприятия южноуральского АПК перерабатывают 30 тысяч тонн соевых бобов на кормовые цели, и потребность в будущем будет только расти.

Правильный чеснок. Фермер выращивает его в промышленных масштабах

В последние годы настоящий отечественный чеснок можно купить разве что у бабушек-огородниц, продающих осенью на рынках излишки своего урожая. А практически весь чеснок, лежащий на полках продуктовых магазинов и торговых сетей, завезли к нам из Китая.

Специалисты говорят, что китайский чеснок хоть и хранится долго, но не обладает в полной мере иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами. Поэтому польза от его употребления спорна.

Свой ответ импортным производителям решил дать фермер Игорь Дмитриев из Шадейского сельского поселения Кунгурского района. И пусть урожаи у него пока не такие внушительные, но он единственный в Пермском крае, кто серьёзно занимается промышленным производством чеснока.

Ближе к земле

46-летний пермяк Игорь Дмитриев всю свою жизнь зарабатывал предпринимательством, а пять лет назад решил полностью поменять сферу деятельности и ушёл в сельское хозяйство.

«Идея заняться чесноком была давно. Три года я изучал этот вопрос, интересовался, ездил, общался с увлечёнными в этой области людьми. И в 2013 году наконец решился», – говорит сельхозпроизводитель.

У фермера есть любимое увлечение – охота. Охотничьи угодья для создания кормовой базы для зверя находятся в Шадейском сельском поселении, поэтому вопроса, где заняться выращиванием чеснока, не стояло. Тем более что администрация села и района полностью поддержала начинающего фермера.

Первое, с чего начал дело предприниматель, – съездил в Европу, чтобы набраться опыта у испанцев, лидеров в выращивании чеснока. Он побывал в фермерском хозяйстве под Мадридом, познакомился с опытом работы, технологией выращивания чеснока, а также присмотрел необходимое оборудование. А в Италии познакомился с технологией выращивания экологически чистых овощей.

«К сожалению, у нас нет российских аналогов сельхозтехники для посадки чеснока, поэтому приобретать её мне пришлось за рубежом. Я стал первым человеком в России, кто завёз эту технику из Италии. И это моя гордость! Оборудование позволяет выращивать чеснок без применения гербицидов», – объясняет Игорь Дмитриев.

Производители-итальянцы тоже были довольны, что в нашей стране появился человек, который решил заняться выращиванием чеснока в промышленных объёмах и теперь их оборудование представлено в России.

«Кредиты нынче дорогие, поэтому работал я за счёт накопленных ранее средств. Всё нажитое вложил в сельское хозяйство. А в 2018 г., как начинающий фермер, получил 1,5 млн руб. – грант на поддержку своего бизнеса от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края», – рассказывает аграрий.

Всё лето кланяемся

Фермер чеснок выращивает озимый, все посадки проходят осенью. Игорь Дмитриев распахивает поля, брошенные ещё в советские времена. За год до посадки начинает приводить в порядок почву: пахать, культивировать, брать анализы кислотности, если нужно – извест­ковать почву. На каждом этапе выращивания чеснока есть свои сложности: нужно правильно выбрать семенной материал, правильно посадить, потом ухаживать или, как говорит аграрий, «кланяться» культуре в течение всего периода её созревания, потом убрать его.

«Весной мы смотрим, как чеснок взошёл. В выращивании этой культуры существует целая схема работы: основные операции – это подкормка, культивация, полив. Полив всегда зависит от погоды. Если лето засушливое, полив требуется часто. В 2017-м я вообще не поливал, так как влаги у нас и так было достаточно», – говорит сельхозпроизводитель.

В пиковый летне-осенний период, чтобы успеть справиться со всеми делами, для работы на полях фермер нанимает до 20 человек рабочих. В основном это местные жители. Нередко они специально берут отпуск на основной работе, чтобы подзаработать на чесноке. Работники занимаются удалением стрелки и уборкой урожая.

Зато все остальные процессы по выращиванию культуры фермер механизировал: специальные машины проводят дробление и калибровку зубка, делают фитосанитарную обработку перед его посадкой. На поле откалиброванные зубки укладывает в землю специальная сеялка, с сорняками борется культиватор, поливает посадки специальный дождевальный аппарат.

Поспевший урожай убирает трактор «Беларусь» с навесным испанским оборудованием. Умный ботвоотделяющий комбайн выкапывает чеснок из земли, обрезает стебли и отправляет головки по транспортёрной ленте в мешки. Затем собранную продукцию перевозят в цех, где находится линия по доработке чеснока: там удаляют остатки земли, а чеснок просушивают в специальных помещениях.

После двух лет выращивания чеснока на одном месте фермер пускает поле на зерновые. Так поля поддерживаются в рабочем состоянии.

Из Шадейки – по всей России

Игорь Дмитриев начинал посадку чеснока с десяти гектаров. А сейчас обрабатывает тридцать и увеличивать площади пока не планирует. Главная его задача – поднять урожайность. В первые годы работы на земле ему удавалось снимать пять тонн с гектара, сейчас – семь-восемь. Но за счёт правильного выбора сортов и использования европейской сельхозтехники он хочет получить до десяти тонн с гектара.

«Основной упор делаю на семена, а не на выращивание товарного чеснока. В этом году одно поле площадью четыре гектара было у меня опытным. Я выращивал чеснок с помощью одной только техники, без применения гербицидов», – говорит аграрий.

Увы, свой урожай в виде здорового и качественного чеснока сельхозпроизводитель может предложить лишь ограниченному кругу людей. Его продукцию закупают в основном фермерские хозяйства и сельхозпроизводители, которым нужны качественные семена, чтобы вырастить впоследствии хороший урожай. В результате чеснок из Шадейки разъезжается в разные регионы России – от Нижнего Новгорода до Камчатки.

«Спрос на качественную продукцию сейчас превышает предложение, но у меня пока нет возможности хранить чеснок и работать с торговыми сетями. Любая сеть хочет постоянных поставок, поэтому моего чеснока на прилавках магазинов, к сожалению, пока увидеть нельзя. Осенью, как только появляется объём, часть мы оставляем на семена, остальное практически сразу реализуем», – рассказывает он.

Для посадок фермер использует два сорта чеснока. Первый – «Шадейка» – выведен в хозяйстве под руководством доктора сельскохозяйственных наук Владимира Сузана. Это высокоурожайный чеснок с крупными зубчиками, высоким содержанием эфирных масел, сухих веществ. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает риск возникновения инсульта и инфаркта. Сорт устойчив к низким температурам, хорошо хранится. Сейчас он находится на регистрации. Авторы планируют получить на него патент.

Второй сорт чеснока – «Памяти Новичкова». Его вывели в ПГСХА в соавторстве с доцентом кафедры овощеводства Пермского государственного аграрно-технологического университета Антоном Лещёвым. Сорт высокоурожайный, с хорошей лёжкостью.

«За эти годы у меня появилось много коллег, партнёров со всех уголков России, кто занимается чесноком или только планирует выращивать эту культуру. Кто-то считает, что это очень прибыльно: один зубчик садишь – пять вырастает. А коли так, то и прибыль нужно умножать на пять. Однако такое суждение обречено на ошибку – это путь в никуда. Почему? Попробуйте сами – и поймёте. Выращивание чеснока – это комплексная работа, которая требует большого труда, сил, внимания. Для меня самое главное в работе – удовольствие, которое я получаю от любимого дела. А если вы делаете всё качественно, то будет и отдача. Я нашёл свой путь. Причём день­ги никогда не ставил во главу угла».

Чеснок можно выращивать на всей территории России. Сегодня почти нет конкуренции в этом сегменте. В промышленных масштабах чеснок в России практически не выращивают, а ежегодная потребность в свежем чесноке – более 5 млн т. Доля российского чеснока в общем объёме внутреннего рынка чеснока промышленного выращивания не превышает 3–5%.

На Урале будут в промышленных масштабах выращивать фрукты

В зоне «рискованного садоводства», к которой ученые относят Средний Урал, скоро начнут в промышленных масштабах выращивать фрукты и ягоды. Специальная программа поддержки садоводства разрабатывается сейчас в министерстве агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области.

Инициаторы создания такого документа — специалисты местной селекционной станции Российской академии сельскохозяйственных наук.

— В развитии в регионе новой отрасли — промышленного садоводства — не вижу ничего необычного. Я уверена, что направление это очень перспективное, и уральские садоводы через какое-то время смогут даже экспортировать выращенные здесь плоды в другие регионы, — говорит директор селекционной станции Ирина Богданова, пишет Российская газета.

Это научное учреждение — единственное на обширной территории от Москвы до Новосибирска — специализируется на создании сортов фруктов и ягод для северных широт. До появления собственной селекционной станции на Средний Урал завозились растения из более южных регионов России, привыкшие к абсолютно другим климатическим условиям. Большинство не приживалось, потому фруктовые деревья даже на ухоженных частных сотках были редкостью.

За десятилетия работы специалистами станции выведено более ста сортов. В настоящее время заканчиваются испытания еще 37 новых. Ученые доказали: помимо яблонь и груш, на Среднем Урале можно получать хороший урожай сливы, вишни, а еще селекционеры работают над уральским видом абрикоса.

— Выведенные нами сорта отличаются большим содержанием витаминов и стойкостью к холодам, болезням и вредителям. То есть могут выращиваться без применения химикатов, что обеспечит им определенные преимущества на рынке, ведь потребители все больше ценят экологически чистые продукты, — считает Ирина Богданова.

Любительское садоводство на Среднем Урале активно развивается (только в Екатеринбурге около 60 тысяч владельцев садовых участков). Но первый в регионе промышленный фруктовый сад заложен только весной нынешнего года. И то в порядке эксперимента. Близ поселка Студенческого в Белоярском районе студенты сельхозакадемии высадили 480 саженцев яблонь и груш уральской селекции. Кстати, первую яблоню посадил министр АПК и продовольствия региона Михаил Копытов. В сентябре в саду прибавилось еще несколько сотен фруктовых деревьев. Ожидается, что первый масштабный урожай здесь удастся собрать через пять лет. К этому времени в вузе рассчитывают запустить и собственный комплекс по сохранению и переработке плодово-ягодной продукции.

Источники:

http://moyadacha.temaretik.com/71276905378089742/o-vyraschivanii-ovoschej-na-urale/

http://m.74.ru/text/gorod/604246.html

http://www.perm.aif.ru/society/details/pravilnyy_chesnok_fermer_vyrashchivaet_ego_v_promyshlennyh_masshtabah

http://novosibirsk.foodretail.ru/news/Na-Urale-budut-v-promishlennih-masshtabah-virashchivat-frukti-289845

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector