Что можно выращивать в подвале гаража осенью и зимой

Что нужно для выращивания клубники в подвале целый год

Дачник с 20 летним стажем

Традиционно овощную и плодовую продукцию получают только в теплое время года. Если ознакомиться со спецификой обустройства подвального помещения, то можно получать урожай ягод и овощей не зависимо от сезона.

Выращивание в подвале

Стандартное предназначение подвалов – хранение урожая. Когда условия содержания и площадь позволяют, то в погребе частного дома или гаража устраивают своего рода огород, который круглый год приносит владельцу стабильный урожай всевозможных овощных и фруктовых культур.

Старательные огородники не только пополняют свой рацион свежими витаминами, но и выращивают продукцию на продажу. Достаточно продуктивно и популярно использование домашних нулевых этажей для выращивания в подвале грибов, разнообразной зелени, цветов и ягод.

Достоинства и недостатки подвального выращивания

Желание получать круглый год свежие витамины появляется у каждого собственника. Для этого в подвалах частных домов и усадеб обустраивают парники. Конечно, такое выращивание имеет ряд недостатков, которые заключаются в серьезных затратах на установку оборудования, большое потребление энергоносителей и воды.

Но когда теплица в подвале дает первые результаты в виде плодов большого размера, недостатки сооружения переходят в сплошные достоинства, благодаря которым возможно:

  1. Выращивание томатов, укропа, петрушки, огурцов в подвале зимой.
  2. Выращивание в подвале зелени для собственного потребления и на продажу.
  3. Допускается посадка репчатого лука на перо.
  4. В подполе растят грибы – шампиньоны и вешенки.
  5. Многие сорта цветов подходят для разведения в гаражах и подвальных теплицах.
  6. Выращивание клубники и земляники в подвале круглый год.

Особенности выращивания клубники в подвале

Для сбора ароматных и сладких ягод достаточно ознакомиться со спецификой обустройства помещения и рассмотреть все тонкости применяемой технологии. Особенности выращивания клубники в подвале не требуют значительных материальных затрат на оборудование и доступны любому готовому на эксперименты огороднику.

Наиболее эффективная технология культивирования ягод разработана в Голландии. Методика выделяется простотой в использовании и, при точном применении, дает возможность круглый год проводить клубничные посадки и получать урожай клубники и земляники.

Современный метод выращивания исключает применение почвы, минеральных подкормок и специфических садовых приспособлений. Также подвальное разведение культур не допускает появления вредителей и насекомых, что снимает необходимость обработки домашней клубники химическими средствами защиты.

Подготовка подвала

Чаще всего погреб не располагает соответствующими тепловыми нормами. Чтобы собрать хороший урожай, необходимо учитывать климатические условия в максимально удобном режиме. В данном случае в помещении делают вытяжку, проводят утепление стен и устанавливают определенную температуру воздуха.

Для полноценного обеспечения фотосинтеза создают имитацию естественного освещения, приобретают и подвешивают осветительные приборы с дополнительной подсветкой. Для этих целей отлично подходят люминесцентные, энергосберегающие светильники или специальные фитолампы.

Обычные яркие лампочки непригодны, так как они дают большое количество тепла, перегревают воздух и образуют на саженцах ожоги.

После того как мероприятия по обустройству закончены, проводят некоторые подготовительные работы. Стены обрабатывают составом извести и купороса. Такая процедура предотвращает появление грибковых инфекций в подвале.

Как выращивать клубнику гидропоникой

Используя подвальное помещение в качестве огорода, часто применяют беспочвенный способ развития растений, так как выращивать клубнику лучше гидропоникой. Такой метод уникален. Вместо почвы корневая система культур постоянно находится в питательной среде.

Искусственный грунт нормализует дыхание корней, и поэтому технологию гидропоники используют при выращивании различной растительности в помещениях. Благодаря гидропонике в замкнутом пространстве превосходно растут огурцы. В питательный раствор высаживают даже небольшие кусты малины, а для клубники данный способ идеален.

Лучшие сорта ягодной культуры подземной частью вместо тяжелого грунта, помещают в специальный субстрат, от которого полностью зависят рост и плодоношение. Вкусовые данные ягод, полученных искусственным путем, не имеют отличий с плодами, выращенными естественным путем.

Какие бывают методы гидропоники для клубники

Методов применения гидропоники достаточно, но самая распространенная и доступная – система капельного выращивания. Саженцы высаживают в специальный субстрат. Регулярная подача жидких питательных веществ поставляет корневой части растений все необходимые элементы.

Ознакомившись с капельной технологией пошагово, установить оборудование и наладить выращивание клубники будет достаточно просто. Для данной установки потребуются следующие приспособления:

  • труба большого размера с просверленными отверстиями;
  • водяной насос – правильное устройство механизма облегчает процесс спускания жидкости;
  • короба из пластика, которые выполнены в форме углубленной чаши;
  • мешки из полиэтилена;
  • капельницы для специального состава;
  • шланги из резины;
  • светонепроницаемая пленка;
  • питательный состав;
  • небольшие пластмассовые стаканчики для рассады.

Как и чем удобряется клубника

Для получения стабильного и качественного урожая почву сортовой, пригодной для выращивания в подполе, клубники за весь период выращивания подкармливают несколько раз. Первую подкормку проводят в начальной стадии роста. Для этого используют настои из разведенной органики или куриного помета.

Следующее внесение удобрений проходит во время образования бутонов и цветения. В качестве подкормки используют селитру. Для более быстрого и качественного формирования завязей растения обрызгивают слабым раствором борной кислоты. Последний этап выполняют после завершающего сбора плодов. Подкармливают кустики клубники как минеральными, так и органическими удобрениями.

Как подготовить рассаду

Отбирают рассадный материал, сорта которого наиболее пригодны для посадок в закрытом помещении. Во избежание отрицательного результата и отсутствия урожая саженцы лучше заготавливать нескольких сортов. Выращивая ягоды в подвале, садоводы отдают предпочтение ремонтантным самоопыляемым видам.

Обычно рассаду приобретают в питомниках или специализированных магазинах. В самостоятельных заготовках используют розетки, срезанные от материнских растений и высаженные для прорастания в обычный грунт. Иногда делают попытки вырастить посадочный материал из семян, но рассада растет долго и следует помнить, что такую клубнику можно выращивать в подвале только через год.

За некоторое время до высадки выращенную рассаду помещают в холодное место или холодильник. Данная процедура на короткий срок приостанавливает жизнедеятельность растений. Для выращивания клубники в закрытом помещении временное охлаждение – один из основных моментов.

Уход за растущей продукцией

Разведение клубники в условиях подвального помещения требует особого внимания и терпения. Главное в процессе – правильно выбранные сорта с непрекращающимся образованием цветков, завязей и ягод. Усердие и трудолюбие также не помешают.

Когда проводят посадку ягодной культуры методом гидропоники, то ухаживать за растениями будет несложно. Достаточно отслеживать количество питательного раствора, в котором находится корневая система саженцев, и изредка подкреплять его необходимыми веществами.

Если формируется небольшое количество завязей или они отсутствуют совсем, опыление проводят самостоятельно. Процедуру осуществляют вручную, с помощью кисточки из натуральной щетины. Ручное опыление – достаточно трудоемкое занятие, но весьма эффективное.

Сбор урожая

Клубника – необычайно вкусная и полезная ягода. В теплый период времени присутствие на обеденном столе ароматных плодов не вызывает удивления. Но когда свежие фрукты подают на десерт в морозное время года, у скептиков их полезность и вкусовые качества часто вызывают сомнения.

Следует знать. Клубнику, выращенную в небольших закрытых помещениях, не подвергают обработке ядохимикатами, и она считается экологически чистым продуктом.

В правильно оборудованном подвальном помещении клубничные плантации дают неплохой урожай. Применяя новейшее технологическое оборудование, опытные овощеводы иногда собирают не один килограмм ягод, которые поражают натуральными яркими оттенками, сочным сладким вкусом и необыкновенным ароматом.

Что еще можно выращивать в подвале

Самый распространенный вариант использования домашних погребов – разведение кроликов и нутрий в подвале. Очень затратное и не слишком распространенное предприятие – выращивание в подвале некоторых видов рыб или раков.

Существует много предложений для использования подвальных помещений. Добросовестные огородники даже в холодное время года не желают отказываться от любимого занятия. Организовав в подвальном помещении благоприятные условия, занимаются посадкой и выращиванием огурцов, редиса, салата, укропа и петрушки.

Импровизированные грядки при хорошем уходе круглый год дают неплохие урожаи зелени, овощей и ягод. Только правильно подобранные осветительные приборы и созданный искусственным путем благоприятный климат позволяют точно определить, какие растения наиболее подходят для домашнего выращивания.

Читать также:  Можно ли выращивать опята на приусадебном участке

В заключение

Перепланировка нулевого помещения, подвала или гаража, установка в них современных приспособлений в виде осветительных устройств, водоснабжения, качественной вентиляции и гидропоники дают возможность растить в домашних условиях овощную и ягодную продукцию круглый год.

От процесса овощеводы получают не только необходимые свежие и полезные витамины, но и массу удовольствия и позитива.

Выращивание раков в подвале: как лучше

Разведение раков в подвале

Выращивание в подвальном помещении раков для любителей полакомиться их мясом является актуальной темой. К тому же это достаточно прибыльный бизнес. Кто пробовал на вкус мясо раков, знает какое оно нежное и приятное, что делает этот вид продукции всегда пользующимся спросом. Как выращивать раков в подвале своими руками предлагается узнать из этой статьи.

Какие виды раков лучше разводить в подвале

В России чаще всего встречаются европейские и дальневосточные виды раков.

Для разведения большого количества лучше брать европейский вид, который делится на:

В кулинарии они называются «раковыми шейками» и являются очень ценным видом. Но занесение данного вида раков в Красную книгу, не позволяет его брать для бизнеса, поэтому лучше взять длиннопалые особи, чтобы не возникали проблемы с органами надзора.

Раки делятся на:

  • Озерные. Хорошо подойдут для выращивания в домашних условиях. Их особенностью является то, что они обычно в сон не впадают и достигают достаточно больших размеров. Один их недостаток – очень капризны: для содержания этого вида потребуется достаточно теплое помещение площадью не менее 20 метров квадратных.
  • Речные. Почти все их виды не отличаются большими размерами, но зато к условиям проживания они неприхотливы и цена их приемлемая.

Совет: Найти личинки раков достаточно сложно. Скорее всего, их молодняк придется выращивать самостоятельно. Первые экземпляры можно приобрести в супермаркете. Покупать нужно по две самки на каждого самца. Можно наловить раков самостоятельно в водоемах.

Как раки размножаются, линяют и их болезни

  • Спаривание раков происходит осенью, в сентябре, октябре. Самец может оплодотворить только двух самок, при наличии третьей, он ее просто съедает.
    Самок отличить от самцов можно в конце весны по наличию икринок под хвостиком, как показано на фото. Затем она перемещается к панцирю и закрепляется рядом с лапками. Самка для развития зародышей промывает икринки регулярно водой, что требует ее фильтрации несколько раз в неделю.

Икринки под хвостиком у самки рака

  • Из икры личинки появляются через два месяца.
  • Затем две недели самка их укрывает от всяких опасностей, пока они не станут самостоятельными.
  • За один раз в среднем самка рожает до 15 рачков, очень редко 20. От одной самки за год в домашних условиях можно получить примерно 60 раков.
  • Молодняку нужна только чистая вода, богатая кислородом. В естественных водоемах газообмен и фильтрация происходят самостоятельно, а в домашнем аквариуме следует предусмотреть дополнительную аэрацию.
  • После появления личинок объем пищи для раков нужно увеличить, и разнообразить ее комбикормом или зоопланктоном, что обеспечит быстрый рост и развитие личинок.

Совет: В искусственных условиях выращивание раков можно ускорить. Для этого нужно предотвратить их спячку. Необходимо организовать интенсивное обновление жидкости и насыщение ее кислородом, используя для этого специальное оборудование. Плотность раков нужно увеличить до 350 особей на один квадратный метр. Давать им достаточное количество пищи, для быстрого прибавления в весе и росте.

  • В год молодые раки линяют примерно восемь раз. Взрослые от одного до двух раз в год. Процесс линьки заключается в скидывании старого панциря, ставшего ему малым, и наращивание нового.
    Во время линьки необходимо обеспечить безопасность животных, отсутствие панциря делает их уязвимыми для хищников. Очень важно обеспечить ракам правильный уход и достаточное питание.
  • Самыми опасными болезнями раков являются ожоговая болезнь и чума. Для предупреждения этих опасных заболеваний нельзя давать ракам испорченное мясо.

Совет: Необходимо следить, чтобы патогенные грибки не развивались в воде, иначе все выведенные раки погибнут, что требует наличие в бассейне постоянно чистой воды.

Как разводить раков в подвалах

Преимуществом выращивания раков в подвале является то, что подземные условия – прекрасная среда для успешного их роста. Пред тем, как запускать в бассейн подвала раков, помещение стоит привести в порядок.

  • При обнаружении грибка или вредителей необходимо воспользоваться дымовой шашкой, инсектицидами и системой ловушек, чтобы полностью устранить крыс и насекомых.
  • Проводится при необходимости небольшой ремонт, что предотвратит их повторное появление.

Совет: Необходимо учитывать, что выращивание раков можно начинать лишь через две недели после окончания любой химической обработки.

  • В большинстве случаев погребу не нужно дополнительное утепление. Раки прекрасно живут зимой при температуре от +5 до +7 °C. Летом она составляет примерно +20 °C.
  • При частом опускании температуры ниже этих отметок, стены и пол необходимо покрыть изоляционными материалами.
  • Успешный рост раков может быть при небольшом количестве света. Для этого нужна всего лишь одна лампочка, размещенная по центру потолка, мощность которой 200 Ватт.
  • После создания всех необходимых условий, в подвале устанавливается многоярусная система стеллажей, где будут размещаться аквариумы. Емкость для погреба в этом случае должна быть объемом минимум 250 литров.
  • На дно выкладывается немного песчаного грунта, после этого раскладываются коряги и камни. Здесь раки смогут укрываться во время сна.
  • При большой площади подвала, вместо аквариумов можно устанавливать бассейн. Но необходимо учесть, что для выращивания раков нужны два бассейна.
    Один для взрослых особей, а в другой для подростков. При размещении всех раков в одном бассейне, большая вероятность гибели молодняка. Выросшие животные могут проявлять агрессию и поедать более мелких сородичей, даже при наличии пищи.


Питаются раки в основном пищей растительного происхождения, которой становятся растения, расположенные рядом с их водоёмом. Хотя в естественных условиях они часто едят падаль, личинок насекомых, и даже мелких улиток. В домашних условиях раки получают питательные вещества, находящиеся в специальном корме.

Инструкция по уходу за раками указывает, что для кормления животных можно брать:

  • Замоченные зерна.
  • Сваренные и перетертые овощи: морковь, картошку и капусту.
  • Сырая рыба и мясо станут для них источником белка.
  • Необходимое количество пищи рассчитывайте исходя из условия, что ее объем должен от объема тела животного составлять 2%.

Что можно выращивать в подвале кроме раков если вдруг вы решили попробовать что то другое, то читайте:

Что можно выращивать в подвале

  • Овощи: помидоры, огурцы.
  • Зелень: лук зеленый, укроп и петрушка.
  • Клубника.
  • Цветы.
  • Животные. Помимо раков можно выращивать и рыбу.

Что можно вырастить в подвале, как правильно сохранить урожай хорошо показывает видео.
Ключевыми моментами для выращивания требуемой продукции являются:

  • Вентиляция. Обеспечение хорошей вентиляции является наиболее важным фактором успешного выращивания растений и грибов в подвале. При этом рекомендуется прикрывать мелкой сеточкой вентиляционные отверстия, чтобы через них не пробирались внутрь насекомые и вредители. Свежий воздух нужен и растениям и грибам.
  • Дезинфекция. В этом случае стоит выполнить побелку стен известью, чтобы уничтожить плесень.
  • Освещение. В нем нуждаются почти все растения, овощам и зелени требуется для правильного роста нормальный световой день. Нет необходимости делать освещение при выращивании шампиньонов.
  • Субстрат и гидропоника. Земельная смесь или субстрат в настоящее время заменяется гидропоникой, представляющей собой удобный и технологичный метод, когда питание растений происходит от подаваемого водного раствора. В этом случае корни растений могут необходимые вещества получать как из раствора непосредственно, так и через субстрат, который смочен питательной жидкостью.
  • Уход. Это зависит от того, что будет выращиваться. Например, для растений нужно разобраться с особенностями подкормки, опыления. А грибам необходимо подобрать нужный температурный режим.
Читать также:  Как выращивать курей несушек в домашних условиях

Зная все особенности хранения урожая можно круглый год иметь свежие овощи и фрукты, выращенные на своем участке.

Выращивание грибов в подвале

В последнее время все популярнее становиться такое занятие, как грибоводство. Большинство людей хотят самостоятельно выращивать грибы для собственных нужд или в качестве маленького бизнеса. И стоит сказать, что сделать это совершенно просто, так как грибы достаточно неприхотливы и не требуют больших усилий при выращивании. Если у вас есть свободное подвальное помещение, то в этой статье речь пойдет именно о разведение грибов в подвале.

Особенности выращивания грибов в подвале, преимущества

Выращивание грибов в подвале – это круглогодичная доступность данного продукта, возможность постоянно баловать себя вкусными и свежими грибами. К тому же, очень привлекательной выглядит идея бизнеса по выращиванию грибов. Бизнес, построенный на домашнем выращивании грибов в подвале – это отличный вариант дополнительного заработка. Бизнес-идея имеет свои преимущества, а именно:

  • грибам не нужно особое внимание при их выращивании, соответственно, остается много свободного времени;
  • для выращивания не нужны специальные знания и навыки;
  • все материалы, необходимые для взращивания очень просты, их можно достать в быту, а при необходимости купить в готовом виде;
  • минимальные финансовые вложения.

При хорошей результативности, грибоводство может перерасти из хобби в основной источник заработка. Очень важно выращивать хороший и качественный продукт, заключить договора о поставках с магазинами, ресторанами, столовыми.

Сорта для выращивания в подвале

Для выращивания в подвальных условиях подойдут все те же грибы, которые принято выращивать в крупных теплицах и грибниках. Выращивать в подвале можно только вешенки и шампиньоны. Последние, в конкретном случаи, будут более прихотливы. Все дело в том, что шампиньоны любят свет, поэтому для их выращивания понадобятся мощные лампы рассеянного дневного света, которые должны подсвечивать грибницы 12–13 часов в сутки. Проще всего в подвалах выращивать вешенки – они не любят свет, им подходит сырость подвального помещения и низкая температура воздуха.

Каким должен быть подвал для выращивания грибов

Прежде чем приступить к выращиванию грибов, погребное помещение необходимо соответственно подготовить. Недостаточно будет просто высадить мицелий в ящиках погреба и оставить лампочку включенной.

Подготовка подвала для выращивания грибов подразумевает проведение ряда операций, которые включают:

Освещение. Стоит учесть, что для выращивания каждого вида грибов, необходимо индивидуальное освещение. Если же вы собираетесь выращивать несколько видов грибов одновременно, подвал необходимо будет разделить на световые зоны. Шампиньоны любят больше света, нежели вешенки. В специальных садоводческих магазинах можно приобрести лампы дневного света для теплицы, в которых будет регулироваться яркость и резкость освещения.

Вентиляция. Все грибы, без исключения, любят свежий воздух. Проблема погребов в том, что воздух в них сырой и запрелый. Чтобы избежать образование плесени и грибка на стенах, необходимо установить специальные вытяжки в помещении, которые будут забирать плохой воздух и поставлять свежий.

Влажность и температура. Влажность воздуха для выращивания грибов должна составлять 65% — 95%. Но вот с температурным режимом немножко сложнее. Шампиньоны более теплолюбивы, оптимальная температура для их выращивания составляет 13 С° — 29 С°, в то время как вешенки комфортно себя чувствуют при 12 С° — 25 С°. Следовательно, для выращивания одновременно нескольких видов грибов, помещение также необходимо зонировать на температурные зоны. Для отопления лучше всего использовать водные системы с регулятором температуры. Они просты в установке, более экономичны, а главное- не пересушивают воздух в помещении.

Зонирование. Как уже было сказано, помещение делят на зоны соответственно освещению и температурному режиму. Сделать это можно при помощи обыкновенных пластиковых или поливолокнистых перегородок, которые хорошо удерживают влагу и температуру. Важно, максимально удобно определить зону для выращивания каждого вида грибов.

Дезинфекция. Чтобы избежать образования плесени, в помещении необходимо провести дезинфекцию. Делать это лучше всего после всех строительных этапов, перед началом посадки. Для этого используют специальные серные шашки, которыми окуривают помещение. Если подвальное помещение старое, лучше всего опрыскать все поверхности формалиновым раствором. При отсутствии дезинфекции, на грибы могут напасть грибные мушки, клещи или нематоды, и урожай пропадет. Вам придется менять субстрат, дезинфицировать помещение, а это дополнительные расходы.

Стеллажи. Оптимальным вариантом для изготовления стеллажей будет прочный пластик. Постоянный температурный режим и высокая прочность быстро приведут в непригодное состояние дерево и металл, поэтому пластик идеальный вариант – он не ржавеет и не гниет. В садовых центрах можно приобрести готовые стеллажи, которые необходимо лишь собрать в помещении.

Другое оборудование. В эту группу можно отнести контейнеры для размещения субстрата и высадки грибниц. Специальные подстилки для стеллажей, которые могут понадобиться, если в подвале недостаточно тепло. Также стоит сказать о поливе. Категорически запрещено поливать грибницы прямой струей воды – это приводит к прению субстрата, а грибница может погибнуть или прогнить. Для этого используют специальные распылители (ручные и автоматические), которые орошают почву. Если освещение слишком яркое и не поддается регулировке, может понадобиться специальная ткань, которую развешивают над стеллажами, чтобы избежать попадания прямого света на сформировавшиеся грибницы.

Видео: помещение для выращивания вешенки в подвале

Выращивание шампиньонов в подвале

Практически у каждого владельца частного дома есть еще и подвал. Обычно, подвальное помещение используют для хранения овощей и фруктов, туда опускают закатки и консервацию. Но подвал подходит не только для таких стандартных целей – здесь еще можно выращивать грибы, а, точнее, шампиньоны. Для этого можно использовать как уже имеющийся на участке подвал, так и построить погреб с нуля.

В чем особенность выращивания шампиньонов в подвале, и как начинающему грибнику вырастить достойный урожай, не допустив грубых ошибок, – об этом будет статья.

Каким должен быть подвал для выращивания грибов

Как уже говорилось выше, растить шампиньоны можно даже в том подвале, где прежде хранились овощи и закатки.

Однако для успеха мероприятия подвал должен соответствовать некоторым требованиям:

  1. Все поверхности подвала должны быть изолированы от «внешнего мира», то есть, стены, пол и потолок подвала ни в коем случае не могут быть земляными. В качестве заливки пола лучше всего использовать бетон, а стены и потолок могут выкладываться из кирпича, блоков или обшиваться деревом. Изоляция необходима для того, чтобы защитить подвал от проникновения внутрь него грызунов, насекомых, а также для того чтобы предотвратить резкое повышение влажности в период обильных осадков, например.
  2. Шампиньонам нужна определенная температура воздуха, поэтому владелец подвала должен обеспечить возможность проветривания или кондиционирования помещения в сильную жару, а также обогрев для зимнего периода. В качестве обогревателей, например, удобно использовать теплые полы из инфракрасной пленки – достаточно расстелить полотно по периметру подвала, и шампиньонам обеспечена комфортная температура.
  3. Компост для шампиньонов в процессе разложения выделяет много углекислого газа, а грибам, как и любым растениям, нужен кислород. Поэтому задача грибника – обеспечить вентиляцию погреба. Обычной приточной системы вентилирования может оказаться недостаточно, в таком случае придется установить в подвал систему принудительного вентилирования. Нельзя и переусердствовать с проветриванием, ведь сквозняки губительны для рассады шампиньонов.
  4. Вентиляционные каналы и шахты необходимо закрыть металлическими решетками для защиты подвала от грызунов, а также москитными сетками с мелкой ячейкой, чтобы внутрь не проникали насекомые.
  5. Свет шампиньонам не нужен – как и все грибы, они растут и в полной темноте. Этот факт, конечно, позволяет существенно сэкономить на коммунальных платежах и делает выращивание шампиньонов очень выгодным делом. В подвале достаточно установить пару обычных ламп, которые включают, только когда работают с грибами.
  6. Не считается проблемой даже маленькая площадь подвала, ведь растить шампиньоны можно на многоярусных стеллажах или полках. Делать стеллажи лучше из металла, только его регулярно следует окрашивать, чтобы предотвратить коррозию. Дерево тоже подходит в качестве материала для изготовления стеллажей под грибы, но высокая влажность в подвале приведет к быстрому гниению древесины. Чтобы защитить стеллажи, их обрабатывают антисептиками, регулярно повторяя пропитку.
  7. Влажность в подвале должна быть высокой, а ее уровень зависит от этапа развития шампиньонов. Контролировать влажность в подвале можно проветриванием или орошением пола и стен подвала водой.
Читать также:  Как выращивать цыплят из инкубатора в домашних условиях

Выращивание шампиньонов в подвале хорошо тем, что для переоборудования погреба не нужно больших материальных затрат. Хозяину нужно лишь утеплить свой погреб, чтобы выровнять летнюю и зимнюю температуры. В качестве утеплителя для стен и потолка можно использовать пенопласт или минеральную вату, например. В этих изоляционных материалах не заводятся грызуны и плесень, для них безопасна повышенная подвальная влажность.

Если шампиньоны будут выращиваться круглый год, придется позаботиться и об отоплении подвального помещения – это будет самой большой статьей расходов, ведь в остальном грибы достаточно неприхотливы.

Подготовка подвала для шампиньонов

Итак, принято решение выращивать шампиньоны в уже имеющемся на участке или под домом погребе. В первую очередь, необходимо полностью освободить подвал, так как шампиньоны не терпят соседства, для них будет губительно присутствие овощей или фруктов.

Теперь стены подвала изолируют и утепляют, а пол заливают бетоном. Если погреб и так был изолированным и теплым, его нужно тщательно вычистить, удалить паутину, грязь и полностью избавиться от плесени.

Теперь нужно оборудовать вентиляцию и, если нужно, позаботиться об отоплении.

Настал черед дезинфекции, способ которой зависит от состояния погреба:

  • в подвале, где прежде хранились продукты, высока вероятность появления плодовых мошек, жучков или личинок. Избавиться от насекомых в подвале поможет раствор хлорофоса, которым обрабатывают все поверхности помещения, а также стеллажи и полки.
  • если есть наличие плесени или грибка, нужно окрасить стены и потолок известью. Большего антисептического эффекта можно добиться, если добавить в известку медный купорос.
  • от всех вредителей подвал способна избавить серная шашка, которую покупают в сельскохозяйственном магазине. Шашку необходимо положить в центр подвала, поджечь и плотно закрыть все двери и слуховые окна. В таком состоянии погреб оставляют на сутки.
  • еще одно хорошее средство – 4-х процентный раствор формалина, которым обрабатывают стены подвала.

После любой обработки подвал необходимо хорошенько проветрить, иначе есть риск самому пострадать от действия дезинфицирующих препаратов. Да и шампиньонам такие составы вряд ли будут полезны.

Дальнейшая защита шампиньонов от паразитов заключается в установке около входа в подвал ящика с опилками, которые предварительно смочены формалином или другим специальным средством.

Чтобы было удобно работать, а также для «комфорта» самих шампиньонов рекомендуется разделить пространство подвала на несколько отдельных зон. В идеале, таких отсеков должно быть три:

  • Первый используется для инкубации мицелия, то есть, для проращивания грибных спор. Здесь постоянно должна поддерживаться температура на уровне 25-27 градусов, а влажность не должна опускаться ниже 85%.
  • Во второй «комнате» находятся стеллажи с уже подрастающими шампиньонами. Здесь допустимо снижение температуры до 17-19 градусов, а влажности – до 65%.
  • Третья зона подвала необязательна, она используется для приготовления компоста.

Когда пространство подвала организовано, обработано и очищено, можно приступать непосредственно к выращиванию шампиньонов.

Технология выращивания шампиньонов в подвале

Чтобы вырастить шампиньоны, необходимы три фактора:

  • посадочный материал;
  • субстрат;
  • подходящие для развития шампиньонов условия.

Только при совпадении всех трех составляющих грибник сможет получить хороший урожай и остаться «в плюсе».

Из чего растут шампиньоны

На сегодняшний день известно более 50 видов шампиньонов, для выращивания в домашних условиях подходят далеко не все из них: начинающему грибнику следует обратить внимание на наиболее неприхотливые сорта, дающие высокие урожаи.

Посадочный материал шампиньонов можно приобрести в специализированных интернет-магазинах или в сельскохозяйственных супермаркетах.

Для посадки шампиньонов в подвале можно использовать мицелий или зерновые споры грибов. Мицелий производится в специальных лабораториях и представляет собой зародыши шампиньонов. Этот продукт можно замораживать для длительного хранения, а за сутки до посадки мицелий достают из холодильников.

Споры – это семена шампиньонов. Ими тоже может воспользоваться грибник, только сажать грибы спорами следует несколько иначе, чем с помощью мицелия, – семена равномерно рассыпают по поверхности субстрата и не накрывают землей, а только увлажняют.

Компост или субстрат для шампиньонов

Состав компоста для шампиньонов может несколько отличаться в зависимости от сорта грибов. Точные рекомендации по этому поводу легко найти на упаковке с мицелием или спорами.

Идеальной основой для грибного компоста является конский навоз, именно эта составляющая обеспечивает высокие урожаи шампиньонов. Вместо лошадиного, можно использовать коровий навоз или заменить их птичьим пометом.

Но не свежее удобрение используется в качестве субстрата – для шампиньонов нужен именно компост, то есть, перебродивший продукт. Для приготовления такого грунта потребуется:

  • навоз;
  • солома пшеницы, ячменя или ржи;
  • мочевина;
  • суперфосфат;
  • аммиачная селитра;
  • гипс, мел или алебастр.

Чтобы приготовить субстрат для выращивания шампиньонов в подвале, необходимо выполнить такую последовательность действий:

  1. Поместить солому в корыто или в другую емкость и залить теплой водой, так, чтобы солома оказалась полностью покрытой. Оставить солому набухать в течение суток – в итоге объем должен увеличиться в 2-2,5 раза.
  2. Уложить навоз и влажную солому слоями в 15-20 см – получатся высокие штабели из 7-8 слоев. Каждый слой дополнительно смачивают теплой водой.
  3. Через 4 дня компост перемешивают вилами и добавляют в него мочевину и суперфосфат – теперь появится резкий запах азота.
  4. Перемешивают компост каждые 3-4 дня, постепенно добавляя все остальные ингредиенты.
  5. В последний замес высыпают гипс или алебастр.

Приготовление компоста заключается в процессе ферментации – брожении и переработке активных составляющих навоза. Весь процесс займет около 25-30 дней. О готовности субстрата скажут его приятный запах без примесей азота и коричневый оттенок.

Посадка шампиньонов и уход за ними

Готовый компост укладывают в пластиковые или деревянные ящики слоем около 20 см. Теперь заделывают семена: готовят 5-ти сантиметровые лунки по схеме 20х20 см и засыпают в каждую немного растолченного мицелия, закрывают субстратом. Короба с шампиньонами ставят на стеллажи подвала.

Поливать шампиньоны строго запрещено, но им нужна постоянная высокая влажность. Этого можно добиться, если накрыть ящики газетами или тканью и регулярно смачивать покрытие из пульверизатора.

Через несколько дней (5-7 дней) должны появиться белые ниточки грибниц, это значит, что пора накрывать семена слоем специальной земли:

  • 5 частей торфа;
  • 1 часть мела;
  • 4 части обработанного грунта.

Период прорастания мицелия называют инкубацией, он длится около 10-14 дней и заканчивается появлением белых горошин – зачатков шампиньонов. Когда растет тело гриба, этап называют выгоном, в этот период ящики выносят в более прохладное помещение.

Выращивание шампиньонов в подвале занимает от 1 до 1,5 месяцев. В одном компосте и из одного мицелия можно вырастить грибницу, которая даст от 5 до 8 урожаев. Полноценными будут только первые три сбора шампиньонов, с каждым следующим разом урожай скуднее.

Самостоятельное выращивание шампиньонов в подвале дома может стать отличным семейным бизнесом. Ведь это производство не требует подключения коммуникаций, закупки специального оборудования или дорогостоящего сырья, кроме того, грибнику не придется платить за аренду производственной площади. Окупается такой бизнес уже после сбора первого урожая.

Но новичок должен учесть все «пожелания» шампиньонов: подготовить подвал, устроить вентиляцию, поддерживать температуру и влажность, готовить качественный компост. Только тогда грибницы в подвале порадуют его хорошим урожаем.

Источники:

http://pogrebov.net/ispolzovanie/vyrashhivanie-klubniki-v-podvale-kruglyj-god.html

http://pogreb-podval.ru/ispolzovanie/vyrashhivanie/vyrashhivanie-rakov-v-podvale-156

Выращивание грибов в подвале

http://bouw.ru/article/virashtivanie-shampinyonov-v-podvale

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector