Для чего выращивают кукурузу в сельском хозяйстве

Бизнес на выращивании кукурузы

Несмотря на то, что выращивать кукурузу в нашей стране стали не так давно, на сегодняшний день в этой области мы являемся крупными экспортёрами.

Бизнес на выращивании кукурузы заслуживает внимания, потому что она является очень востребованным продуктом. Кукурузу консервируют, делают из неё кашу и поп-корн, выжимают масло, а так же используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Кукурузную муку часто добавляют в комбикорм.

Оптимальная температура для кукурузы составляет 25 градусов, а при повышении температуры за 33 градуса урожайность может снизиться. Световой день нужен большой, не менее 12 часов, иначе урожая так же не будет.

Безусловным лидером в выращивании кукурузы является Краснодарский край, но не отстают Воронежская и Белгородская области. Конечно большой процент урожая идёт на корм животным, а другая часть находит применение в пищевой промышленности (кукурузные добавки, масло, хлопья и др.). На экспорт отправляется 25% кукурузы.

Выращивать кукурузу лучше на той земле, где до этого росли бобовые или тыквенные. Осенью землю перепахивают, добавляя навоз, а вот калийные и азотные удобрения вносить нужно весной. При посеве рекомендовано вносить цинксодержащие удобрения, что бы кукуруза была более устойчива к засухе.

Если вы запланировали посадить 56 тыс. растений на гектар, то на 1 погонный метр понадобится 4,3 зернышка. Далее в зависимости от веса зёрен, считаете сколько потребуется кг на 1 гектар,т.е. если при взвешивании 1000-и зёрен их масса около 200-от грамм, то что бы засеять гектар вам нужно 11 кг зерна. Стоимость семян составит около 30 тыс. руб.

Стоимость аренды колеблется от 1500 до 5000 руб, смотря какой климатический регион. За вспашку 1 гектара земли нужно будет отдать 4000 руб. Кукурузную сеялку конечно лучше взять в аренду, но если покупать, то стоить она будет от 500 тыс. руб до 1,5 млн руб. Посмотреть какие бывают виды сеялок можно тут https://aico.com.ua/katalogi/seyalki.

С сорняками борются боронированием, произведя его в первый раз через 5-6 дней, а второй раз уже через 10-14 дней. Впоследствии почву нужно рыхлить, особенно в засушливый период. Удобрения вносят в количестве 130 кг/га азотных и 100 кг/га калийных.

Выращивание кукурузы не обходится без борьбы с вредителями, поэтому и растения и почву нужно будет опрыскивать химикатами. Поливку осуществлять лучше в виде капельного орошения со средней нормой расхода воды в 35 м³/га.

Уборку урожая лучше всего проводить в период так называемой молочной спелости кукурузы, когда она содержит много сахара. Если косить позднее, то сахар превратится в крахмал.

Общие расходы на оплату труда, работу техники, удобрения составят примерно 60-70 тыс. руб. С гектара можно собрать 85 тыс. початков при посадке 60 тыс. растений. Бизнес на выращивании кукурузы хорош тем, что его рентабельность доходит до 700%, а это один из самых высоких показателей в сельском хозяйстве.

Заблаговременно позаботьтесь о сбыте, заключив договора с заводами по производству комбикормов или консервными предприятиями. Выращивание кукурузы в нашей стране только набирает обороты, поэтому обязательно приглядитесь к этому виду бизнеса.

Кукуруза — одна из основных культур мирового земледелия. Благо­даря высокой урожайности, разностороннему использованию и успе­хам селекции кукуруза значительно продвинулась на север. Мировые площади под этой культурой постоянно расширяются. По данным ФАО, в 2003 г. кукурузу на зерно возделывали в мире на площади бо­лее 142,68 млн га, средняя урожайность составила 4,47 т/га.

В Российской Федерации у кукурузы два основных направле­ния возделывания:

на зерно кукурузу выращивают в основном в Северо-Кавказ­ском, Нижневолжском, Центрально-Черноземном регионах, площадь посева в 2003 г. составила 720 тыс. га, урожайность — 3,25 т/га;

на силос и зеленый корм кукурузу выращивают практически по­всеместно, за исключением Северного региона и других северных районов, за последние 5 лет площадь составила около 3 млн га, уро­жайность — 17 т/га.

Из зерна кукурузы получают муку, крупу, крахмал, хлопья, консервы, этиловый спирт, пиво, декстрин, глюкозу, сироп, мас­ло, витамин Е. Зерно кукурузы — ценный компонент для комби­кормов. В чистом виде зерно кукурузы, несмотря на высокую кор­мовую ценность (1 кг содержит 1,34 корм, ед.), является несбалан­сированным по белку кормом.

Кукуруза — основная силосная культура. Высокое содержание моносахаров в зеленом растении — одно из необходимых условий молочнокислого брожения при силосовании. До образования зерна сердцевина стебля может запасать до 8. 12 % сахара, затем его ко­личество снижается с образованием в зерне запасающих углеводов.

Правильно приготовленный силос имеет хорошую перевари­мость, обладает диетическими и молокогонными свойствами. По­этому силос — главный компонент рациона кормления дойных коров в стойловый период. Качество силоса зависит от времени уборки. В 100 кг силоса, приготовленного из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости, содержится около 21 корм. ед. и до 1800 г сырого белка. Кукурузу используют и на зеленый корм, богатый ка­ротином. На корм идут остающиеся после уборки на зерно сухие ли­стья, стебли, стержни початков. В 100 кг кукурузной соломы содер­жится 37 корм, ед., а в 100 кг размолотых стержней — 35 корм. ед.

Читать также:  Какие культуры выращивают в ленинградской области

Кукуруза — пропашная культура, оставляющая после себя чистое от сорняков и для большинства культур от вредителей и болезней поле. При возделывании на зерно она считается хорошим предше­ственником зерновых культур, а при возделывании на силос — пре­красной парозанимающей культурой. В южных районах ее широко используют в поукосных, пожнивных и повторных посевах.

Включение в севооборот кукурузы, с одной стороны повысило культуру земледелия, с другой — породило экологические пробле­мы, связанные с высокой насыщенностью специализированных се­вооборотов, отчуждением с поля больших объемов биомассы, при­менением высоких доз азотных удобрений. Это приводит к обедне­нию почвы органической массой, ухудшению гранулометрического состава из-за переуплотнения почвы при уборке и транспортировке урожая. В районах с промывным режимом почвы возникает опас­ность вымывания нитратного азота с вертикальным и поверхност­ным стоками.

Похожие материалы:

  • Возделывание кукурузы. Севооборот. Удобрение. Обработка почвы

Место кукурузы в севообороте. У куку­рузы нет особых требований к предшественнику. Ее не поражают болезни и вредители других культурных растений (за исключени­ем фузариоза). Включение этой культуры в севооборот.

Кукурузу высевают откалиброванными, протравлен­ными против вредителей и болезней семенами районированных сортов и гибридов. Способ посева широкорядный. Схема посева может меняться в зависимости от.

При сильном уплотнении почвы и засорении однолетними двудольными сорняками необходимо проводить довсходовое и послевсходовое боронование. Эти опера­ции проводят нетяжелыми зубовыми боронами в.

Кукурузу на зерно убирают комбайна­ми в початках и в зерне. Уборку в початках начинают при влажно­сти зерна 40 % с немедленной досушкой активным вентилирова­нием и последующим обмолотом в удобное.

В условиях РФ для возделывания ку­курузы на зерно и силос и получения початков с зерном восковой спелости в основном пригодны раннеспелые, среднеранние и среднеспелые гибриды. Допущено к.

Более новые статьи:

  • Районы возделывания и урожайность овса

Овес относится к числу древних культур, но возделывать его начали значительно позже, чем пшеницу и ячмень. Внача­ле он встречался как засоритель пшеницы и ячменя. По мере продвижения к северу и в.

«>Районы возделывания и урожайность овса
Овес

Овес — важнейшая зернофуражная культура России. В зерне содержится 10. 15% белка, 40. 45 % крахмала. По сравнению с другими хлебными злаками зерно овса содержит значительно больше жира (4. 6 %).

В условиях РФ для возделывания ку­курузы на зерно и силос и получения початков с зерном восковой спелости в основном пригодны раннеспелые, среднеранние и среднеспелые гибриды. Допущено к.

По пленчатости, величине и форме зерна, а также по распределе­нию мучнистой и роговидной части эндосперма в зерновке различа­ют следующие подвиды кукурузы: зубовидный, кремнистый, крахма­листый.

Куку­руза (ZeamaysL.) — однолетнее растение семейства Мятликовые, однодомное, раздельнопо­лое, перекрестноопыляющееся. Корневая система мочкова­тая, многоярусная, сильноразветвленная, способная.

Более старые статьи:

  • Сорта ярового ячменя

В Российской Федерации выведено и допущено к ис­пользованию более 100 сортов ярового ячменя. Наиболее распро­странены следующие сорта: Абава, Андрей, Белгородец, Биос 1, Визит, Гонар, Дина, Донецкий 8, Ерофей.

«>Сорта ярового ячменя
Ботаническое описание ярового ячменя

Род HordeumL. включает один вид культурного ячменя (HordeumsativumLessen) и много видов дико­го ячменя. В зависимости от количества плодущих колосков на уступе колосового стержня культурный ячмень.

Ячмень относится к числу древнейших сельскохозяйственных растений. Раскопки показывают, что ячмень наряду с пшеницей был известен еще в каменном веке. В Египте ячмень возделывали за 5000 лет до н.

«>Районы возделывания и урожайность ярового ячменя
Яровой ячмень

Яровой ячмень — важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зерен изготавливают муку, перловую и ячневую крупу, суррогат кофе. Для хлебопечения ячменная мука малопригодна.

Существует более 30 сортов яровой пшеницы. Сорта мягкой пшеницы: Алтайская 60, Альбидум 28, Воронежская 12, Иволга, Икар, Иргина, Ирень, , Лада, Нива 2, Новосибирская 89, Омская 32, Приокская. Сортатвердой.

© 2019 Агрономический портал
Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License.

КУКУРУЗА, ЕЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ. ОСЕОВНЫЕ ПОДВИДЫ КУКУРУЗЫ. ИХ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Кукуруза — культура высокой продуктивности и разностороннего использования. Ни одно другое растение не имеет такого обширного и разнообразного применения.

Большая ценность кукурузы состоит в том, что она позволяет одновременно решить две задачи — пополнение ресурсов зерна и получение сочного корма для животных.

В зерне кукурузы содержится 65—70% безазотистых экстрактивных веществ, 9—12% белка и 4—6% жира. В зародыше кукурузы содержание жира доходит до 40%. В зерне желтозерных сортов кукурузы в большом количестве имеется провитамин А.

Богатство и разнообразие химического состава зерна кукурузы обусловливают высокую пищевую ценность этой культуры.

Как продовольственная культура кукуруза известна с древнейших времен. В настоящее время в среднем во всех странах мира на продовольственные цели используется около 20—25% всего сбора кукурузного зерна.

Зерно кукурузы широко используется в пищевой промышленности. Из него изготовляют муку, крупу, кукурузные хлопья (корнфлексы) и другие продукты питания. Кукурузная мука употребляется в качестве примеси к пшеничной и ржаной муке для выпечки хлеба и изготовления кондитерских изделий.

Читать также:  Можно ли выращивать дома олеандра комнатное растение

Большой популярностью пользуется у населения консервированная сахарная кукуруза и замороженные початки. Пищевой промышленностью в настоящее время выпускается более 250 изделий из кукурузы, в том числе пудинга, печенье, торты, шоколад, безалкогольные напитки, вина и т. д.

Кукуруза используется в пищу в виде вареных початков в молочной спелости; из кукурузного зерна изготовляются различного рода каши, супы, запеканки, паштеты и т. д.

Кукуруза служит отличным сырьем для перерабатывающей промышленности. Из кукурузного зерна вырабатывается крахмал, спирт, глюкоза, патока, добывается высококачественное масло, используемое в пищу и для технических целей.

Из кукурузного масла вырабатывается витамин Е, широко используемый для лечебных целей. Кукурузное зерно используется также при изготовлении аскорбиновой и глютаминовой кислот. Экстракт или настой из пестичных столбиков употребляется в медицине.

Кукурузные стебли, початки и обвертки широко используются в строительной и химической промышленности; из них вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, изоляционные прокладки, активированный уголь, искусственную пробку, кинопленку, анестезирующие средства и многое другое.

Особенно велико значение кукурузы как кормовой культуры. Зерно ее применяется для кормления всех видов животных. Кормовое достоинство 1 кг сухого кукурузного зерна оценивается в 1,34 кормовой единицы при среднем содержания переваримого протеина 78 г.

Початки, убранные в восковой или молочно-восковой спелости и засилосованные, представляют ценный концентрированный корм. В 1 кг такого корма содержится до 0,4 кормовой единицы и 26 г переваримого протеина.

В 1 кг силоса, приготовленного из стеблей и листьев кукурузы (без початков), содержится 0,16 кормовой единицы и 13 г переваримого протеина, а при силосовании всей массы с початками молочно-восковой спелости — 0,20—0,25 кормовой единицы и 14—18 г переваримого протеина. Силос из кукурузы отличается высокой переваримостью и диетическими свойствами.

Сухие стебли и листья кукурузы, остающиеся после уборки спелых початков (кукурузная солома), при измельчении хороню поедаются скотом, а также могут быть использованы в смеси с сочными кормами. В 100 кг кукурузной соломы содержится 37 кормовых единиц и 2 кг переваримого протеина.

Стержни початков, остающиеся поело обмолота зерна, используются в корм скоту в размолотом виде. В 1 кг такого корма содержится 0,35 кормовой единицы и 15 г переваримого протеина.
Кукуруза имеет также очень большое агротехническое значение. Как пропашная культура, способствующая освобождению полей от сорняков, она служит хорошим предшественником для многих полевых культур.

Стебли кукурузы могут быть использованы для снегозадержания, а в южных степных районах также для защиты от вредного действия суховеев. Выращенная среди растений весеннего высева (яровая пшеница, ячмень и др.), кукуруза значительно уменьшает скорость ветра и несколько повышает влажность воздуха в посевах.

188.163.64.73 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Идея № 312: какова рентабельность бизнеса на выращивании кукурузы?

В России сельское хозяйство является перспективной экономической отраслью — увеличиваются объемы производства, расширяются посевные площади. Выращивание кукурузы как бизнес: рентабельность, отзывы опытных фермеров помогут начинающему предпринимателю организовать прибыльное дело.

По оценкам экспертов, возделывание кукурузы позволяет получить выгоду в 40-80%. Для достижения таких показателей требуются подходящие климатические условия, тщательный уход за посевами, использование сельхозтехники, правильное хранение урожая. Масштаб бизнеса зависит от посевных площадей и налаженного сбыта.

Сфера применения

Сахарная кукуруза, или маис, относится к основополагающим сельскохозяйственным мировым культурам. Исторические находки подтверждают, что многие тысячи лет назад люди делали кукурузные лепешки. В настоящее время объемы производства исчисляются миллионами тонн в год, Россия входит в десятку лидеров по сбору зерна.

Сфера употребления кукурузы:

  1. В качестве продукта питания. Початки можно есть в сыром и обработанном виде, в Африке пятая часть рациона жителей приходится на маис. Из кукурузы делают муку, крупу и масло, и в дальнейшем из этих продуктов — неограниченное количество блюд. Редкий кинотеатр обходится без попкорна, а летний пляж — без вареных початков. Дети любят кукурузные палочки, хрустящие хлопья, горячую в стаканчиках. Популярный на западе алкогольный напиток бурбон производится из маисового зерна. Чаще всего применяют такие методы переработки: варка, консервирование, маринование, замораживание, высушивание, помол, сбраживание, прогревание.
  2. В животноводстве. Для изготовления кормов и подстилок для скота и птицы выращивают 70% общего объема посевов.
  3. В фармацевтике. На ранней стадии созревания кукурузы заготавливают рыльца с высоким содержанием витаминов и масел. Применяют в сушеном виде или в форме настоек, экстрактов и масел для лечения желчного пузыря, печени, сахарного диабета, атеросклероза.
  4. В промышленности. Из кукурузы делают крахмал, этанол, метан, бытовую химию, пластик, бумагу, ткани.

Страны-производители экспортируют миллионы тонн зерна в государства с низким уровнем развития сельского хозяйства.

Технология

Чтобы собрать хороший урожай зерна, нужно придерживаться правил выращивания на всех этапах производственного цикла:

  • Выбирают сорт семян, наиболее подходящий для климатической зоны и особенностей почвы. Кукурузу лучше всего возделывать в местности с большим количеством солнечных дней в летний период. Для северных территорий выведены специальные гибриды с коротким сроком созревания, адаптированные под суровый климат — Катерина СВ, Ньютон, Машук 150 МВ. На юге высаживают устойчивые к засушливым условиям виды культуры. Также нужно учитывать целевое назначение продукции — кормовое или пищевое. На силос выращивают гибриды с длительным сроком хранения. Для подстраховки лучше выбрать сладкий сорт, который наиболее популярен и легко продается.
  • Подготавливают почву. Возделывать поле для кукурузных посевов начинают с осени — вспахивают или рыхлят, вносят компостные удобрения из расчета 40 тонн на гектар. Важно соблюдать очередность культур. Если выращивать на одном и том же месте зерно более 3 лет подряд, то почва истощится. Поэтому кукурузу перемежают с бобовыми, озимыми и пасленовыми.
  • Засеивают поле. К этому этапу приступают весной, когда почва прогревается до +5°С и среднесуточные показатели температуры достигают +10°С. Большие площади обрабатываются техникой, на малой территории для повышения урожайности высаживают заранее подготовленную рассаду. Ростки переносят в открытый грунт при температуре +14°С. Между рядами делают отступы по 70 см, так как кукурузные стебли с мощной зеленой массой разрастаются до 1,5 м высотой. Расчет потребности в семенах ведется исходя из веса зерен. Чтобы на гектаре земли выросли 60 000 взрослых растений, нужно посадить 20 кг первоклассного материала (1000 зерен весят 300 г). Если тысяча семян весит 200 г, то для получения аналогичного результата необходимо посеять 13,3 кг.
  • Ухаживают за полем. На протяжении всего периода роста кукурузы землю удобряют, поливают растения, борются с вредителями и сорняками. Чтобы не навредить всходам излишними химическими обработками, необходимо знать состав почвы, уровень влажности, процент усвоения полезных веществ культурой. Сорняки истребляют рыхлением междурядьев и опрыскиванием гербецидами. Против вредителей применяют инсектицидные средства. Для хорошего роста культуры содержание кислорода в почве не должно быть меньше 20%. Важно обеспечить обильный полив в засушливый сезон и вносить азотные, калийные, фосфорные удобрения.
  • Убирают урожай. Молочную кукурузу снимают в начале июля, когда рыльца начинают подсыхать и в зернах максимальное содержание сахаристых веществ при влажности 40%. Кормовые сорта убирают в августе-сентябре. Ручной труд используют редко, на небольших площадях. В основном на полях работает спецтехника.
  • Реализуют продукцию. Договора на сбыт подписываются заранее, и свежеубранная кукуруза поступает в скотоводческие хозяйства, на перерабатывающие заводы, элеваторы, рынки.
Читать также:  Какие сельхоз культуры выращивают в азиатской части россии

При выращивании культуры на семена нужно затратить больше усилий. Материнские и отцовские растения высаживают в соотношении 6 к 2 (8 к 4, 12 к 4), ухаживают за участком как обычно. На стадии опыления мужские стебли убирают с поля, а оставшиеся всходы снимают комбайном и доставляют на фабрику, где происходит длительный процесс отбора качественных семян.

Сырье перебирают от мусора и брака, подходящие початки высушивают и обмолачивают. Зерна фильтруют от примесей и сортируют по заданным размерам. В результате получают качественный посевной материал, залог богатой урожайности.

Регистрация

Чтобы заниматься бизнесом по выращиванию и продаже кукурузы на законных основаниях, необходимо стать на учет в надзорных органах. Для сферы сельского хозяйства в нормативных актах предусмотрено создание КФХ.

Крестьянско-фермерское хозяйство имеет право нанимать работников, использовать большие посадочные территории, платить налоги по льготным ставкам. Аналогичная форма организации дела — индивидуальное предпринимательство на едином сельхозналоге.

Если предприниматель самостоятельно обрабатывает земельный участок площадью до 2,5 га, то экономически выгодно оформить бизнес как личное подсобное хозяйство — ЛПХ. При этом участвовать в деятельности могут только члены семьи бизнесмена.

Оборудование

Практически на всех этапах выращивания кукурузы на полях большой протяженности применяется сельхозтехника:

  1. Культиватор.
  2. Сеялка.
  3. Уборочный комбайн.
  4. Трактор.
  5. Прочий инвентарь.

Даже в небольшом хозяйстве, когда посев и снятие урожая происходит вручную, для обработки земли используются мотоблоки.

Стоимость полного комплекта оборудования может достигать нескольких миллионов рублей, поэтому многие фермеры начинают бизнес на арендованной технике. Распространена практика найма работников с личными сельхозагрегатами.

Посадочный материал

Зерна кукурузы для посева приобретают у сторонних организаций или выращивают самостоятельно. Качество материала сильно влияет на будущий урожай, поэтому лучше всего начинающему предпринимателю обращаться в компанию, состоящую в Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника. При выборе импортных сортов существует риск приобретения поддельной продукции.

В России преобладают 3 вида кукурузы:

Геном маиса полностью расшифрован, сельскохозяйственными научными институтами выведено множество гибридов для разного целевого назначения и климатических условий. Ответственные предприятия при продаже семян дают рекомендации по выращиванию культуры.

Расчет окупаемости

Чтобы определить, сколько стоит запуск бизнеса на кукурузе, нужно знать исходные данные:

  1. Земельный участок в собственности или аренде, размер посевной площади.
  2. Штат работников.
  3. Наличие техники.
  4. Вариант сбыта.

В качестве примера берется арендованное муниципальное поле в 1 га, которое семья бизнесмена обрабатывает своими силами. Форма организации — ЛПХ, отсутствуют налоги с реализации. Сельхозтехника берется во временное пользование на крупной ферме. Сбыт в оптовую и розничную сеть в соотношении 10/1.

Стартовые вложения на 1 производственный цикл:

Источники:

Бизнес на выращивании кукурузы

http://agronomiy.ru/kukuruza.html

http://studopedia.ru/11_90404_kukuruza-ee-hozyaystvennoe-znachenie-i-osobennosti-virashchivaniya-oseovnie-podvidi-kukuruzi-ih-otlichitelnie-osobennosti.html

http://biznesask.ru/idei/selskiy/vyrashhivanie-kukuruzy-rentabelnost.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector